Книга "Июль 1919..." Е.Ступкин

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Павел Иванов » 17 янв 2013, 12:27

Дмитрий писал(а):[ Я ИСКРЕННЕ не понимаю, как можно ЕЖЕДНЕВНО (в отличие от нас грешных) вычитывать все "правила", читать "Евангелие", служить в храмах, но при этом вести жизнь, СОВЕРШЕННО ОТЛИЧНУЮ от Заповедей Божиих и при этом находить ОПРАВДАНИЯ своему лицемерию?

А я, к сожалению, понимаю, но от этого не легче.
Алексей Крючков писал(а):а русский народ - уже наказан, тяжелее некуда! Божий суд уже свершился! Мы вымираем... Деградировали, как нация. Сельское хозяйство разрушено. Промышленность - разрушена. Школы, больницы - закрываются. Наркомания. Духовная деградация... Мы, как те иудеи, которых Моисей водил по Синаю 30 лет - должны все прежние вымереть, прежде чем сможет начаться хоть какое-то возрождение... Кому судить? И зачем?

Полностью согласен
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Алексей Крючков » 17 янв 2013, 13:02

Вот, братцы, что хорошо и за что Евгений Иванович может заслуженно порадоваться - что его книга, казалось бы, о далёком прошедшем времени, об истории, заставляет нас думать и спорить о дне сегодняшнем! Чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства, чтобы не повторяли ошибок наших предков... Вот за это - Евгению Ивановичу большое спасибо! Что его книга не оставляет нас равнодушными, заставляет думать...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Галина Зигерт » 17 янв 2013, 18:40

Ребята, как хорошо, что вы, такие неравнодушные, есть еще в России. Значит и надежда на возрождение остаётся.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Денис Ивлев » 18 янв 2013, 00:37

Совсем недавно мне на работе посоветовали книжку почитать "За гранью истории. Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации" Г.А. Сидорова. Почитал. Правда со многим не согласен и счёл множество аспектов недоказанными. Но суть книги одна: гнобление славян, и в частности русского народа началось давно. Давно его мечтали поработить, согнуть, превратить в раба. Сначала насаждением "лунной" (это точка зрения автора, повторяю) религии с человеческими жертвами, затем насаждением иудо-христианства, затем искоренение Рюриковичей (исконно русской династии) и воцарение Романовых - прозападников по своей сути, ну а потом приход к власти неприкрытых мракобесов-коммунистов и их современных преемников демакратов. Ну а дальше он начинает копать "глубокие" корни инопланетного происхождение ариев-славян и рассуждать о ведах... Там, конечно, бред откровенный и бездоказательный. Но суть книги верна. Под Россию копают постоянно, то византия, то католический запад, то массонство, то жиды, то мировое правителтьство.
Есть и другие книги, более научные, со ссылками и коммнетариями, говорящие о том же. Фактов приводится много и опять-таки суть одна - Россию пытаются уничтожить. Зачем? Убеждённый монархист и "народник" скажут: чтобы уничтодить преемника Византийской империи (приемника в гербе, некоторым основам государственности), истово православный человек заявит "Дьявол ополчился на Дом Пресвятой Богородицы, последний непорабощённый ополот истинной веры на земле", просто "патриот" воскликнет "нас пытается уничтожить запад, Америка здесь виновата", ну и накнец неоязычник будет утверждать о том, что снова ведётся древняя межпланетная война цивилизаций, направленная на уничтожение славяно-ариев. И лишь истинный хозяин Кремля посмеётся на всеми вместе взятыми отсчитывая очередной ворох "капусты", которую нарубил при нашем полном попустительстве. Посмеётся и скажет: пусть те ребята дерутся между собой, язычники обвиняют "иудо-христиан", христиане ненавидят язычников и с пеной у рта доказывают о то, что Руси и государства до крещения не было, пусть националистов, объявленных вне закона, все ругают и гнобят, приравнивая к нацистам и фашистам, пусть через сети эфира вещают Доренки, Задорновы, новые хронологисты, пусть ищут прошлое в прошлом и национальную идею делят на куски, говоря об одном и том же но на разных языках. А мы пока превратим эту уже полузадушенную страну в сырьевой придаток запада, искореним её государство образующую нацию, закончим экспансию чурок и будем починать на равных, командуя безликим "российским" народом, изучая опущенный матерно-"российский" язык, сомнительную "российскую" литературу. И пусть себе эти "россияне"-метисы и мулаты, генетически изуродованная помесь чурко-вчерашних русских, а по научному "электорат", голосуют за них, великих людоедов, пустивших некогда великую страну на паннель истории...
Но это лирика. А факты остаются фактами. Царский режим Романовых привёл страну к краху. Были правители просвещённые, но были и откровенные уроды, включая садомитов и "сумасшедших", слабодушных и робких. России не везло с правителями, они то кровавые междуусобицы устраивали, то опричнину, то ввергали страну в смуту, то в религиозную гражданскую войну, то вообще гробили народ, выбивая из него его же культуру, а то народ грабили, что бы жить в роскоши, на балах, в драгоценностях, а то бросали свой народ в минуту опасности, отрекались от престола... Но почему-то всех их жаль, пусть они были такими вот "неправильными", неумехами в правлении, недальновидными в поступках, но они были. И почему-то, когда хочется поднять руку на них - наших правителей, что-то останавливает. Ведь всё же они были, по-совему немощные и великие, добрые и жестоксердные, умные и порой весьма неосмотрительно глупые. Они создавали нашу историю, они создали нас и нашу страну. Пусть плохую, но всё же нашу, родную землю.
То же и о патриархах, митрополитах и клире можно сказать. Каждый из них играл свою роль в истории. Так что с ними делать? Сохранять память, не лгать, а изучая, стататься больше не повторять их ошибок, стремясь повторить их великие дела.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Павел Иванов » 18 янв 2013, 11:05

Так не мы же будем повторять деяния этих уродов во власти...
И не нас, изучающих, будут спрашивать об этом их преемники.
И?
Non indignari, поп admirari? Фигушки. Даже историю церкви так изучать и писать нельзя. Не то, что историю государства.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Алексей Крючков » 18 янв 2013, 11:14

Павел Иванов писал(а):Non indignari, поп admirari?
Перевожу для тех, кто не латинянин:
"Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать"
С латинского: Non indignari, поп admirari, sed intelligere (нон индигнари, нон адмирари, сэд интэллигэрэ).
Из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632—1677), который так определял назначение философии.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Денис Ивлев » 21 янв 2013, 11:30

Алексей, если вспоминать, кто и как кого убивал, то можно опять на гражданскую войну выйти. Это жестокое время, его надо изучать, помнить и писать о нём.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Евгений Ступкин » 22 янв 2013, 13:33

Спасибо Вам всем за добрые слова.
Удомельская презентация подзатянулась и это обстоятельство самое приятное из всего, что говорили и писали об "Июле 1919..."
С многим из того, что написано согласен полностью.
Что можно добавить. Как исследователь старался удержаться от обосновывания чьих-либо позиций - не сползти ни влево, ни вправо, а это достаточно сложно. Иногда как по лезвию ножа...
Если бы книга была написана с позиции хоть левых, хоть правых она бы точно так не обсуждалась, не "царапала" бы.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Е.Ступкин "Июль 1919..." (о Ясеновском восстании "зелёны

Сообщение Бежецкий Заяц » 03 ноя 2013, 18:51

Евгений Иванович! Я горжусь с знакомством с тобой. Как когда-то ты мне написал на первом выпуске альманаха.
Бежецкий Заяц
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:30
Откуда: Бежецк

Восстания крестьян в вышневолоцком районе после 1917 го

Сообщение евгений » 19 ноя 2022, 19:18

Крестьянские восстания и выступления в Тверской губернии в конец 1917–1922В отличие от подавляющего большинства выступлений крестьян и зеленых в годы Гражданской войны на территории Тверской губернии ясеновичское восстание, в силу его масштаба, не замалчивалось в работах историков и краеведов в советские годы. Но информация о нем подавалась в духе концепции «кулацко-эсеровской контрреволюции», поддерживаемой командованием Белых армий. И легенда про то, что этим восстанием руководили генерал Сназин и полковник Назимов, до сих пор кочует по работам столичных историков. Хотя еще в 1999 году мной было доказано, что никакого участия в восстании Назимов не принимал. А Сназин не упоминается в источниках вообще, за исключением единственного – сводки штаба войск ВОХР.

Уже в марте 1919 года Вышневолоцкий уезд становится одним из двух крупнейших центров зеленого движения в Тверской губернии, в апреле здесь произошло три выступления крестьян, активными участниками которых были дезертиры[303]. В это время все сильнее звучит недовольство коммунистами из-за призыва в армию, продовольственной политики, злоупотреблений, отсутствия политических свобод.

К маю объединения зеленых в уезде включали несколько сот человек. Выступления в Домославской волости против местных коммунистов, поддержанное тремя соседними волостями, и на станции Спирово под знаменем с надписью «Бей коммунистов», разогнанные силами ЧК, привели к тому, что в уезде постоянно находились вооруженные отряды[304]. Но если в большинстве уездов такая работа позволила уничтожить объединения дезертиров или, по крайней мере, не допустить восстаний, то в Вышневолоцком организации зеленых только росли.

Ясеновичское восстание, которое продолжалось почти десять дней, а с учетом ликвидации его последних очагов – около двух недель, стало пиком зеленого движения в Тверской губернии. К тому же началось оно уже после того, как большинство восстаний было подавлено и в губернии 1 июля 1919 года введено военное положение, власть передана реввоенсовету, а контроль над территорией региона перешел к воинским формированиям ГубЧК и милиции[305].

Тверской губком РКП(б), обобщая опыт подавления восстаний, в секретном циркуляре от 27 июня 1919 года о введении в партийных организациях военного положения требовал выдать оружие всем коммунистам и в каждом уезде назначить ответственного руководителя партийными вооруженными силами[306]. Однако ни текущая документация уездного комитета партии, ни воспоминания о ясеновичском восстании не сохранили свидетельств о том, что такая работа в Вышневолоцком уезде была проделана, хотя на его территории уже произошло крупное восстание дезертиров – Кузьминское.

Ясеновичская волость к этому времени уже давно стала зеленым краем. Фактически ситуацию здесь контролировала организация дезертиров. Скапливаться на территории волости они начали в марте, тогда же была создана их организация, «начальником» которой стал М. Столяров[307]. В созданный позже штаб зеленых вошли также бывшие младшие офицеры В. Мусатин и Ю. Соколов, братья Гусевы.

Уже в марте в Ясеновичский волостной исполком были избраны главным образом представители среднего и зажиточного крестьянства. Уезд был вынужден их утвердить, за исключением Фуникова, одного из лидеров будущего восстания, как не имеющего права быть избранным. 8 мая 1919 года волостной съезд советов прошел под диктовку зажиточных крестьян во главе с Фуниковым и Разумовским[308]. После этого коммунистическая ячейка в волости фактически распалась. Любопытно, что в конце апреля 1919 года Ясеновичская и Борзынская организации большевиков ходатайствовали перед уездным комитетом партии о выделении сорока винтовок и патронов. Неизвестно, была ли удовлетворена эта просьба, но в это время такие обращения обычно не встречали отказа. Вероятно, что именно эти винтовки в июле оказались в руках восставших, тем более что в некоторых свидетельских показаниях говорится, что в штабе восставших было именно сорок винтовок[309].

Не совсем ясно, как во главе этого штаба оказался бывший прапорщик В. Мусатин, служивший военкомом волости, арестованный в ноябре 1918 года по обвинениям в антисоветской агитации и до 2 июля находившийся в Вышневолоцкой тюрьме. В этот день он был под конвоем отправлен в Ясеновичи и там освобожден дезертирами. Его участие в подготовке восстания, таким образом, охватывает всего два дня. Тем не менее именно его источники называют главным руководителем ясеновичских зеленых, причем чекисты, принимавшие непосредственное участие в подавлении восстания, Мусатина характеризовали как хорошего руководителя, а организацию зеленых как крепкую[310].

Начиная с марта дезертиры регулярно проводили собрания, обсуждали ситуацию в волости и уезде. Идеи были просты: специально с властью не конфликтовать, но на войну не идти, в случае попыток захвата дезертиров – «защитить свою волость».

Накануне восстания, вероятнее всего, 2 июля, в лесу у деревни Овсянники прошло собрание дезертиров Ясеновичской волости, которым руководили Громов и Мусатин. Источники не раскрывают его точную дату, но, так как среди руководителей уверенно называют В. Мусатина, который был освобожден дезертирами 2-го числа, раньше оно пройти просто не могло. Именно это собрание стало последним организационным мероприятием по подготовке восстания. Но неверно было бы полагать, что зеленые готовились выступить против власти инициативно. Практически повсеместно восстания в Тверской губернии начинались после прямого конфликта с властью (наступление красных отрядов, аресты дезертиров и т. д.). Так было и в Ясеновичской волости.

В показаниях допрошенных следственной комиссией крестьян и дезертиров упоминается более десятка собраний в дни, предшествующие началу активных действий. Так было практически во всех восстаниях, поскольку гораздо проще организовать сборы рядом с крупными селами и деревнями, чем стягивать в одно место дезертиров всей волости.

Интересно, что члены штаба будущего восстания – В. Шашорин, М. Громов, В. Мусатин были создателями большевистской ячейки в волости в феврале 1917 года. Причем им удалось на выборах в Учредительное собрание обеспечить большинство голосов за большевиков не только в Ясеновичской, но и в соседних волостях. Входил в состав большевистской ячейки и еще один член штаба – А. Фуников, торговец лошадьми, который весной 1919 года на волостном съезде советов публично извинился перед земляками за то, что был большевиком, и заявил, что эта партия ведет страну к гибели[311]. Накануне восстания он был председателем сельсовета деревни Дуплево.

Фигурировавшая долгое время в литературе и воспоминаниях версия о том, что движением руководил бывший полковник Семеновского гвардейского полка Назимов, архивными материалами не подтверждается. Ее источник – слухи, скорее всего пущенные самими зелеными, которые практически во время каждого восстания говорили о том, что за ними стоят крупные силы во главе с высшими офицерами. Любопытно, что в воспоминаниях и «исследованиях» советской эпохи не упоминается генерал Н. М. Безобразов, который также проходил обвиняемым по делу о восстании. Ревтрибуналом в 1920 году было установлено, что ни Безобразов, ни Назимов никакого участия в восстании не принимали. Более того, полковник П. И. Назимов за несколько месяцев до восстания уехал из волости. Правда, в делах ревтрибунала упоминается то он, то его брат А. И. Назимов, который офицером не был. Но это не помешало 31 марта 1920 года Тверскому губернскому ревтрибуналу приговорить именно А. И. Назимова и Н. М. Безобразова к 25 годам лишения свободы, поскольку судьи сочли, что обвиняемые хотя и не принимали участия в событиях, но были их «идейными вдохновителями»[312].

Отправной точкой, определившей неизбежность восстания, стали жесткие меры по борьбе с дезертирством, предпринимаемые по всей губернии с середины июня 1919 года. Но в Вышневолоцком уезде их практическая реализация несколько затянулась. После того как в Кузьминской волости произошло крупное восстание, в ходе которого погибли семь коммунистов и членов исполкома, 26 июня Вышневолоцкая комиссия по борьбе с дезертирством обратилась в Тверь с просьбой о направлении отряда в сорок конных для подавления восстаний зеленых в уезде, поскольку в ее распоряжении необходимых сил не было[313]. Повсеместно были организованы облавы на дезертиров, из Твери прибыл отряд батальона ВОХР под командованием представителя ВЧК Гордеева, который насчитывал 140 бойцов, 10 кавалеристов и 3 пулемета. Но уже 2 июля этот отряд покинул места будущего восстания[314].

Между тем именно в эти дни движение дезертиров усиливается, и их собрания не остались не замеченными властью. 2 июля, в день собрания под Овсянниками, Вышневолоцкий уездный исполком обращается напрямую в центральный штаб войск ВОХР с информацией о том, что в Ясеновичской, Борзынской и Заборовской волостях наблюдается «движение» дезертиров. Для усиления борьбы с зелеными исполком принимает решение направить собственные отряды в неспокойные волости[315].

Один из них вел агитацию и аресты дезертиров в пяти волостях и уже возвращался в Вышний Волочек, когда часть бойцов (десять человек) 4 июля у деревни Прямик Холохоленской волости, при попытке провести митинг, была атакована зелеными. Два красноармейца погибли, остальные разбежались. После этого произошло боестолкновение зеленых с основным отрядом, ряд крестьян и дезертиров были арестованы и отправлены в Вышний Волочек[316].

В этот же день у деревни Иваньково Заборовской волости (расположена между Вышним Волочком и Ясеновичами), которая в дальнейшем станет основным центром боевых действий, зелеными был разоружен конный отряд уездного военного комиссара Кузнецова из тридцати восьми человек, бойцы частично арестованы, сам комиссар бежал. В дальнейшем боевые действия под Иваньковом со стороны зеленых возглавлял военный руководитель штаба повстанцев штабс-капитан (по другим данным – поручик) Ю. Соколов, а в первом бою дезертирами командовали М. Столяров и В. Федоров. Были захвачены винтовки, пулеметы, лошади красноармейского отряда. Выступления одновременно произошли в двадцати деревнях Заборовской волости, что подтверждает хорошую организацию восставших[317].

Интересно, что 7 июля в Москву была отправлена телефонограмма о том, что отряд под командованием уездвоенкома разоружен и сведений от него не поступает. Вряд ли речь идет о первом разоружении, произошедшем еще 4-го числа. Вероятно, несмотря на бегство военкома, под его командование был передан новый отряд, но в очередной раз он доверия не оправдал. После подавления восстания Кузнецов 20 июля уездным исполкомом был отстранен от должности. На собрании Вышневолоцкой парторганизации 4 августа 1919 года были попытки обвинить комиссара в трусости и отдать под суд, но большинство коммунистов признали его действия правильными[318].

В ночь с 4 на 5 июля началось разоружение исполкомов в Ясеновичской и Заборовской волостях, были арестованы коммунисты и советские работники (тринадцать человек). 5 июля в Ясеновичи собрались крестьяне нескольких волостей. В. Мусатин обратился к собравшимся: «Граждане, дети ваши скрываются по лесам… Не лучше ли нам всем соединиться, чтобы защитить свою волость?» Лидеры восставших выступали против войны, но антисоветских призывов не было. Зеленые просили крестьян помочь продовольствием и подводами. Первоначально восставшие были поддержаны населением. Но при первых же попытках провести мобилизацию в помощи им стали отказывать. 5 и 6 июля сходы прошли во многих селах двух названных и Борзынской волостей. Тогда же был сформирован штаб восставших[319].

Зеленые не создали новых властных структур на подконтрольной территории. Центрами управления были два штаба: главный (в Ясеновичах, занимался организацией боевого охранения, снабжения, содержанием арестованных) и боевой у деревни Иваньково. Для решения общих вопросов использовались сельские советы и сходы. Некоторые источники указывают, что в волостях формировались контрольные комиссии, которые должны были принять власть от волисполкомов, но в силу скоротечности событий не успели этого сделать.

Интересно, что в ходе восстания арестовывались советские работники по обвинениям в растрате собранного в продразверстку хлеба. При этом арестованные обеспечивались продовольствием, а так как восстание пришлось на сенокосную пору, для них были организованы общественные работы по покосу травы. По селам рассылались агитаторы, которые призывали поддержать восстание, чтобы вместе с бастующими рабочими (хотя всеобщая забастовка в Твери к этому времени уже две недели как закончилась) ликвидировать советскую власть, которая принесла народу только войну и голод. Агитаторы повсеместно говорили о том, что Красная армия разбита[320], скорее всего имея в виду победу над отрядом под Иваньковом, хотя нельзя исключать агитации о поражении большевистских войск на фронтах Гражданской войны (в ряде других восстаний агитаторы утверждали, что против большевиков «поднялась вся Волга» и большевистские части бегут).

Военная структура восставших была простейшей, но позволила им несколько дней отражать разрозненные действия красных отрядов. Караульная служба состояла из «стариков» старше сорока лет, остальные подлежали мобилизации для участия в боях, разведке и т. д. Караулы чаще всего были безоружными, иногда имели холодное оружие, редко – огнестрельное (охотничьи ружья). Даже о боях на «Иваньковском фронте» источники в один голос говорят о том, что восставшие располагали одной винтовкой на четверых – десятерых человек. В то же время среди повстанцев были пулеметчики, и именно огонь из захваченных пулеметов позволил им в первых боях одерживать победы.

Штабом предпринимались меры по формированию дежурной роты в Ясеновичах уже в первые дни восстания. Судя по тому, что в это время все попытки карательных отрядов взять под контроль территорию восставших были отбиты, какое-то подобие части, находящейся в состоянии постоянной готовности, зеленым удалось организовать. Оценить успешность объявленной штабом восставших мобилизации крайне трудно, поскольку дали признательные показания об участии в боях буквально несколько человек. Подавляющее большинство из арестованных по делу о восстании утверждали, что ни они сами, ни их деревня приказу о мобилизации не подчинились, а если и подчинились, то сбежали по пути к местам боев. Тем не менее можно говорить о том, что наиболее успешно мобилизация прошла в волостях, бывших ядром восстания, – Ясеновичской и Забровской. В боях в других местах принимало участие гораздо меньшее количество дезертиров, большинство скрывалось в лесах и от карательных отрядов, и от зеленых.

Руководители отрядов, занимавшихся подавлением восстания, оценивали количество участников боестолкновений со стороны зеленых от трехсот до шести тысяч человек. Эти завышенные цифры должны были послужить оправданием поражений красных. Анализ характера боев и потерь с обеих сторон говорит о том, что с оружием в руках сражались сто – сто пятьдесят зеленых. Остальные были заняты на караульной и вестовой службе, подвозе продовольствия (все источники говорят о том, что нужды в продуктах у зеленых не было). При помощи учителей и крестьянок был организован госпиталь, причем во время допросов они заявляли, что готовы были оказывать помощь всем раненым, а не только зеленым[321].

В Вышнем Волочке о восстании стало известно 5 июля. Распространялись слухи о том, что зеленые численностью до пяти тысяч человек движутся к городу. Спешно сформированный отряд из местных коммунистов и красноармейцев (около ста пятидесяти человек) двинулся к Иванькову. Любопытно, что ответственные работники уездного комитета РКП(б) и городские коммунисты в мятежные волости не поехали, якобы охраняя железную дорогу. Зеленым удалось, несмотря на артиллерийский огонь противника, обратить красный отряд в бегство. Источники отмечают удачное расположение повстанцев на местности, которые использовали пригорки и лес для маскировки, успешно применяли тактические приемы во время боя. В то же время дисциплина оставляла желать лучшего: несвоевременно открытый огонь выдавал расположение восставших, а захваченные пулеметы использовались недостаточно эффективно. Столкновения в районе Иванькова продолжались и 6 июля[322].

После этой победы восставшие стремились расширить подконтрольную территорию. 7 июля зеленые попытались захватить поселок Кувшиновской бумажной фабрики, но были отогнаны охранявшим ее красноармейским отрядом. Одновременно со стороны Новоторжского уезда к Иванькову, через Бараньегорскую волость двинулся отряд местной комиссии по борьбе с дезертирством. В его боевом донесении сообщается, что в пройденных деревнях дезертиров нет, так как все мобилизованы в район Иванькова. 8 июля у деревни Печниково повстанцам удалось отбить атаку новоторжского отряда, обе стороны понесли потери, красноармейцы отступили. В этих боях погибли лидеры повстанцев В. Круглов и Н. Потапов. Характерно, что отряд рапортовал о захвате последнего, который попытался бежать и был убит. На самом деле оба они погибли в бою и были захоронены с почестями на кладбище Ясеновичи[323].

Для подавления противника на этом участке были высланы новые отряды: курсантов железнодорожных военных курсов из Торжка и мобилизованных коммунистов, затем направлено подкрепление – в общей сложности более ста восьмидесяти человек[324].

Успешные действия повстанцев против карательных отрядов были расценены как попытка зайти в тыл силам Красной армии, а также как наступление на Вышний Волочек. В уезде началась паника, появились слухи о том, что к городу движется до 8 тысяч человек. Но уже тогда благодаря разведке и показаниям отступивших красноармейцев (в том числе бежавших из плена) удалось установить, что восставшие придерживаются исключительно оборонительной тактики, скрываются в лесах, их общая численность не превышает 600 человек, а в боях участвует гораздо меньшее количество людей. Только Вышневолоцкая комиссия по борьбе с дезертирством располагала 250 бойцами. В уезде была объявлена мобилизация коммунистов, для борьбы с дезертирством стало широко применяться заложничество. В район восстания один за другим направлялись новые отряды с кавалерией и артиллерией из Вышнего Волочка, Торжка, Ржева и Твери. 8-го числа общее руководство операцией по подавлению восстания было возложено на уполномоченного ВЧК Визнера[325].

Между тем зеленые расширяют подконтрольную территорию: были разогнаны волисполкомы еще в двух волостях, агитация расширена на Новоторжский уезд, где к восстанию присоединились еще несколько волостей. Здесь повстанцы разбили в ночь с 9 на 10 июля у деревни Загорье Борзынской волости объединенный отряд местной милиции, красноармейцев и Ржевской транспортной ЧК под командованием военкома Беляева, комбата Гротуна и председателя Ржевской ТЧК М. Клюева. Эти отряды грабили население, за что их руководители были арестованы Тверской транспортной ЧК. Клюев, известный издевательствами над населением и даже убийствами, в очередной раз избежал наказания, а военком Беляев был Московским военным ревтрибуналом осужден на 3 месяца лишения свободы, но освобожден от наказания по амнистии. Есть сведения и о грабежах со стороны отряда латышских стрелков[326].

Несмотря на временные успехи, повстанцы исчерпали свои резервы. Из-за многочисленных боев, уничтожения посевов и постоя отрядов, население относилось к зеленым все более враждебно. В район восстания был спешно переброшен наиболее боеспособный отряд Тверской ГубЧК под командованием Ксенофонтова – 120 человек, 28 конных и 3 пулемета, уже отличившийся в подавлении восстаний зеленых в Корчевском и соседних уездах. Ксенофонтов был назначен командующим объединенными вооруженными отрядами по подавлению восстания, а общее руководство осталось за уполномоченным ВЧК Визнером (заместитель – Павловский), чье назначение было подтверждено лично начальником войск ВОХР Волобуевым. Уже 8–9 июня после боестолкновений под Иваньковом, Пипиковом и Пашином зеленые везде были вынуждены отступить. Попытки организовать всеобщий сбор мобилизованных под Иваньковом не увенчались успехом. Только 13 июля, после подавления восстания, в Ясеновичах для поддержки зеленых направился отряд из эстонской колонии Нурмекунде[327].

Для подавления восстания были привлечены отряды из Москвы, Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Торжка, Фирова, Осташкова и Бологого. Если первоначально в распоряжении ГубЧК для подавления восстания было 350 человек, то только из Москвы прибыло 250 человек и 2 орудия. По неполным данным, приводимым в отчете ГубЧК, против зеленых воевали 1200 бойцов при 5 пулеметах и 3 орудиях. В целом силы красных можно оценить не менее чем в 2000 человек. Район восстания был наглухо блокирован, в ряде мест, чтобы не допустить маневрирования восставших, чекисты даже разобрали мосты, любые передвижения крестьян в сторону Вышнего Волочка были запрещены.

В ночь с 11 на 12 июня началось наступление красных одновременно с двух основных направлений – от Кувшинова (Новоторжский уезд) и со стороны Заборовской волости. 12 июля в бою под деревней Плотчино основные силы зеленых были разгромлены. 13?–14-го числа восстание было окончательно подавлено, штаб зеленых бежал. По данным штаба по подавлению восстания, при захвате села было оставлено зелеными одно орудие, четыре пулемета и много винтовок. У повстанцев в последних боях погибли и были ранены не менее двадцати человек, о потерях наступавших информации нет. В первые дни было арестовано за участие в восстании более ста человек. Несколько деревень, включая Иваньково, были сожжены, карательные отряды намеренно уничтожали посевы[328].

После этого некоторое время столкновения происходили в Новоторжском уезде. Окончательно восстание было ликвидировано 19 июля, когда завершилась «зачистка» Старопасонской волости. В то же время штаб по подавлению восстания принимал меры по недопущению повторения событий в других волостях, в частности Дороховской, где на станции Спирово уже были выступления весной и вновь скапливались дезертиры[329].

Информация об отношении населения Вышнего Волочка к восстанию в источниках отражена крайне слабо. Опасаясь выступлений на текстильных фабриках города (второй промышленный центр губернии после Твери), где голодные забастовки были обычным явлением, с 6 июля, то есть буквально на следующий день после получения сведений о восстании, тверские чекисты начали усиленную «чистку» «вредных элементов» в городе. По данным Вышневолоцкого укома РКП(б), жители отнеслись к восстанию безразлично, были слухи о том, что зеленые хотят блокировать уездный центр, чтобы не допустить подвоза продовольствия из деревень. Подавление восстания было поддержано горожанами, надо полагать, через принятие соответствующих резолюций на собраниях. Негативное отношение жителей города к ясеновичским событиям из-за прекращения работы рынков подтверждают и выписки из частных писем, сделанные военной цензурой[330].

Немедленно после завершения боев началось следствие. Первоначально эти функции были возложены на руководство отрядов, практически сразу же подключились чекисты и милиция. Повсеместно проводились аресты, обыски, допросы, применялось заложничество. Только в Новоторжском работном доме в конце июля содержалось более пятнадцати заложников, не имевших к восстанию никакого отношения, – бывшие помещики, священники, члены семей дезертиров. Те из них, кто служил в советских учреждениях, были немедленно уволены. По официальным данным центральной комиссии по борьбе с дезертирством, в районе восстания было арестовано и явилось добровольно около двух тысяч человек (цифра подтверждается и другими источниками).

Этому немало способствовало выпущенное карательными отрядами воззвание к крестьянам с призывом выдать дезертиров и участников восстания и угрозами новых репрессий. Параллельно велась агитационная работа. На митингах крестьяне отмалчивались в ответ на речи агитаторов о бессмысленности восстания против самих себя, поскольку советская власть – защитница крестьян, а ее враги сбивают деревню с истинного пути. Шаблонные резолюции принимались без возражений[331].

В немалой степени такое поведение крестьянства объяснялось массовыми расстрелами. При этом следует отметить, что никто из членов штаба, кроме второстепенных персонажей, задержан не был. Расстрелы проводились после краткого следствия, и вина казненных красными отрядами крестьян и дезертиров явно была не выше, чем у приговоренных позже ревтрибуналом к отправке на фронт. Главной целью расстрелов было не наказание виновных в организации восстания, а запугивание населения.

Источники не позволяют установить точную цифру расстрелянных. Но утверждения о том, что сегодня известно только семь фамилий, а общее количество приговоренных к высшей мере наказания, по данным краеведов, ориентировавшихся, помимо следственных дел, на воспоминания потомков участников восстания, – тридцать шесть человек[332], – не выдерживают критики.

Уже 20 июля 1919 года в «Известиях Вышневолоцкого совета» был опубликован пофамильный список расстрелянных – двадцать один человек, приговор которым был вынесен следственной комиссией с участием представителей ВЧК. Эта же цифра фигурирует в отчете Тверской ГубЧК за июнь – июль 1919 года, датированном 27 июля, то есть буквально через полторы недели после подавления восстания[333].

По постановлению следственного комитета ВЧК и выездной сессии ревтрибунала не позднее 14 августа в Вышнем Волочке были расстреляны еще тридцать четыре участника восстания. В воспоминаниях участника событий А. Ферина, написанных в 1924 году, сказано, что до сорока человек были доставлены в Вышний Волочек, где их расстреляли, и на городском кладбище есть братская могила. Схожие сведения имеются и в собранных Е. И. Ступиным воспоминаниях потомков участников восстания. Скорее всего, речь идет об одном и том же расстреле в уездном центре. Наконец, в докладе представителя Вышневолоцкого уезда Григорьева на втором губернском съезде председателей уездных исполкомов и уездных отделов управления сообщалось, что чрезвычайной комиссией за участие в восстании было расстреляно около семидесяти человек[334]. Очевидно, эта цифра близка к истине, с учетом двух известных нам массовых расстрелов и проводившихся отрядами непосредственно при подавлении восстания, сведения о которых не сохранились. Некоторые краеведы полагают, что были расстрелы и в Новоторжском уезде, однако никаких упоминаний о них в источниках не обнаружено.

Выездная сессия губернского ревтрибунала работала в Вышнем Волочке с 6 по 28 августа. Из почти двух тысяч человек, привлеченных к суду, более 90 % были отправлены на фронт или переосвидетельствование. Менее 1 % приговорили к расстрелу (все смертные приговоры по амнистии к очередной годовщине революции заменены длительными сроками лишения свободы), около 3 % – к лишению свободы и штрафам[335].

Как и в подавляющем большинстве восстаний зеленых в Тверской губернии, лидеров ясеновичского захватить чекисты не сумели. Активные мероприятия по их розыску велись в волости до апреля 1920 года. По некоторым данным, большинство членов штаба повстанцев некоторое время скрывались в лесах, а затем уехали из губернии.

В феврале 1920 года был задержан некто Лапин, якобы один из активных участников восстания. Но эта фамилия ни в одном из списков штаба повстанцев не встречается. В апреле 1920 года в Ясеновичской волости были обнаружены землянки, в которых скрывались лидеры восстания, что подтвердили и некоторые члены штаба во время нового следствия по делу о восстании, которое велось в 1924–1925 годах. В волость был направлен отряд милиции и политбюро из семнадцати человек, позже к нему присоединился отряд ВОХР. Две землянки располагались у эстонских хуторов (колония Нурмекунде), были отапливаемыми и хорошо оборудованными. Поиски, организованные отрядами в окрестных лесах, закончились безрезультатно. Из семей лидеров восстания были взяты заложники, арестовано имущество, на хуторах конфискован скот, но никого задержать не удалось[336].

Еще до этих событий, 31 марта 1920 года Тверской губернский ревтрибунал заочно приговорил Громова и Мусатина, как руководителей восстания, к 30 годам лишения свободы (в этом же заседании бы вынесен приговор «идейным вдохновителям» восстания Назимову и Безобразову). Тогда же были осуждены еще шестьдесят пять человек, в том числе члены штаба восставших.

3 декабря 1920 года Всероссийский кассационный ревтрибунал оставил приговор для руководителей восстания в силе, сократив сроки заключения до 5 лет, остальных амнистировал в связи с третьей годовщиной революции.

21 декабря 1924 года Тверской губернский суд по амнистии 1921 года освободил от ответственности Назимова и Мусатина, Громову наказание было снижено до 9 месяцев (суд постановил его немедленно арестовать, поскольку он проживает в Ясеновичах). По данным 1925 года, В. Мусатин также жил в волостном центре[337]. Таким образом, никто из руководителей восстания расстрелян не был. По данным Е. И. Ступина, в 1937 году из двадцати четырех членов штаба были расстреляны семеро. Место жительства еще пятерых было известно НКВД, можно предполагать, что их судьба сложилась не менее трагически. Характерно, что в 1937 году Громов и Мусатин скрывались, и чекисты не смогли установить их местонахождение.

Жизнь на территории, охваченной восстанием, уже в августе вошла в привычную колею, хотя в Ясеновичах даже в сентябре дежурили отряды коммунистов и ЧК, а жителям пяти волостей, наиболее активно участвовавших в событиях, было запрещено хранить даже охотничьи ружья. Информация о восстании обсуждалась на закрытых заседаниях ячеек большевиков в Новоторжском и Вышневолоцком уездах, причем коммунисты обязывались хранить услышанное в тайне[338]. В целом восстание, ставшее одним из крупнейших событий в истории Вышневолоцкого уезда, не повлияло сколько-нибудь заметно на политику губернской власти именно на этой территории по сравнению с другими уездами.

Можно утверждать, что ясеновичские события отличались от других восстаний зеленых на территории Тверской губернии только масштабом. Не прослеживается какой-либо специфики в идеологии и тактике повстанцев. Зачатки примитивной системы управления, сложившейся в ходе восстания, можно проследить и во втором крупнейшем центре зеленого движения в регионе – Горицкой волости Корчевского уезда. Идеологические требования к власти и даже призывы к ее свержению следует расценивать как в первую очередь недовольство действиями местных партийных и советских структур.

В ясеновичском восстании несколько сильнее было выражено недовольство властью в целом, но никаких представлений о том, как организовать ее по-новому, у восставших не было. В отчете о политико-экономическом положении Тверской губернии в 1918–1923 годах, составленном Тверским губотделом ГПУ в июле 1923 года, было верно отмечено: «Разразившиеся массовые мятежи дезертиров вносили громадную дезорганизацию в настроение крестьянства и они колебались, т/е предполагали, что Соввласть и коммунисты будут от Власти отстранены. Но кем отстранены они этого не знали и не понимали…»[339] Зеленые не были для крестьян силой, которая может заменить коммунистов и советскую власть.
евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 17:41
Откуда: Вышний Волочёк

Пред.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron