Страница 1 из 1

Книга "Загадка прадеда" (Владимир Марков)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2024, 09:24
Алексей Крючков
Хочу дать небольшой отзыв о книге Владимира Маркова "Загадка прадеда", вышла в 2021 году, тираж 100 экз. Книгу ещё читаю, поэтому хочется просто зафиксировать то, на что обратил внимание в ходе просмотра. Для интересующихся читателей.

Оформление, конечно, шикарное. Много больших по размеру цветных репродукций. Твёрдая обложка. Хорошая бумага. Ну, контрастом надо отметить встречающиеся орфографические и пунктуационные ошибки и опечатки. Досадно для такого богатого издания, но это - не главное.

А вот обилие краеведческих ошибок - удручает, конечно...
Тут и пересказ версии Ю.М.Смирнова о финно-угорской трактовке топонима Удомля, и повтор выдумки Подушкова про 5 дней пребывания Чехова в Горке (на самом деле - только 3), и то, что побывав в Горке, автор почти ничего там не увидел, и ложное утверждение, будто "история этой усадьбы изучена сейчас вдоль и поперёк" (на самом деле - не выясненных вопросов больше, чем известных ответов), и повтор "предания" Архангельского про написание "Золотой осени" с Сорокинского мостика, и про год постройки церковно-приходской (в тексте - земской) школы в Островно, и путаницы с церквями на карте на стр.53... Тут же повтор выдумки Подушкова про "первое" изученное языческое святилище в Тверской области (ну да, про Рериховское городище, например, Подушков же ничего не знает... поэтому и объявил "первым" то единственное, что знает). Хорошо, хоть автор сделал оговорку "если поверить" (Подушкову)... Всё же он чуть более осторожен, чем его консультант, и в отличие от безапелляционного Подушкова допускает возможность ошибок, незнания у своего консультанта.

Примеры нет смысла продолжать. Такое обилие ошибок всегда бывает у любого приезжего автора, который знакомится с местной географией и историей "наскоком", не тратя на это много времени, и не обладает достаточной тщательностью в отношении к узнанным деталям. А тем более, когда они доверчиво слушают сказки местных фантазёров от краеведения. Что услышал - то и записал (если ещё и не напутал сам при этом), а верно ли оно на самом деле - для автора не столь уж и важно. Поэтому для читателей я хотел бы сделать такой комментарий, что в этой книге можно, видимо, доверять (и то с некоторой осторожностью) только сведениям, основанным на документах, и в меньшей степени - на семейных преданиях. Это не научная, а мемуарная литература, со всеми её минусами и плюсами.

В тексте очень много текста, имеющего характер личных впечатлений, поэтому это, конечно, скорее мемуарная литература, чем научная (историческая).

Встретил и свою фотографию с форума (на стр.33), к сожалению, без ссылки на источник...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2024, 09:45
Алексей Крючков
с.57 "Удомельские земли впервые упоминаются ... с 947 года, тогда Тверские земли перешли к Новгороду" - Жуть! Автор хоть бы Википедию посмотрел, о дате первого упоминания Твери и дате образования Тверского княжества! ((

с.58 - автор пишет про исток реки, но употребляет слово "устье".

А вот границы прихода на стр.60 - полезная карта, которую сделал автор. Хотя и к ней можно придраться, т.к. в границы он включил церковь в Троице - центр соседнего прихода.

Не встретил пока в книге ничего о здании бывшей аптеки на Володарского, которое, по некоторым сведениям, и было домом Аггея Аггеевича Маркова из д. Акулово. Значит, в семье потомков эти сведения отсутствуют.