Книга "Музыкальная жизнь Вышневолоцкого уезда"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Книга "Музыкальная жизнь Вышневолоцкого уезда"

Сообщение Алексей Крючков » 14 май 2016, 18:59

Б.К.Виноградов подарил мне книгу "Музыкальная жизнь Вышневолоцкого уезда", выпущенную им в 2016 году тиражом 1000 экз., объемом 224 стр. Он давно собирался выпустить эту книгу.

Первый очерк в ней ("Театральная старина Вышнего Волочка") написан Еленой и Валерием Уколовыми, сотрудниками музея Ф.Шаляпина в Москве. Я помню эту интеллигентную пару, ещё когда они приезжали в "Голубые озёра" в начале 90-х годов. Очень рад, что их исследования на нашей земле вылились в опубликованные краеведческие работы. Правда, лично мне первый очерк был не очень интересен, но это - дело вкусов, наверняка, для вышневолоцких краеведов и любителей театра он представляет гораздо больший интерес.

А вот второй их же очерк в этой книге ("Сёстры Шашины: по дорогам великого романса") я ждал и с огромным интересом его прочитал. Стала ясна история их появления в Глубоком, некоторые обстоятельства их жизни тут, интересны были портрет сестёр, фото их могильного памятника и план-реконструкция имения. Конечно, местами авторы увлекались рассуждениями, встречаются явные длинноты с отвлечением от темы, и в этом плане редактура - слабоватая, но что делать, многие этим грешны...

Самое обидное то, что этот очерк о романсах, а найти почти все упоминаемые в нём романсы в Интернете мне не удалось... Очень жаль, что авторы, живя в век Интернета, предпочли для данной темы архаичную форму передачи информации - бумажную книгу... Про что угодно другое она была бы ещё приемлема, но немая книга про музыку в век Интернета - это не оправданная нерациональность!! Существует масса бесплатных ресурсов для создания сайта и на любом из них они могли бы выложить не только текст и фото (и не в разрыве друг от друга, как это получилось в данной книге, а так, чтобы изображения иллюстрировали текст, не будучи оторванными от него), но сверх того, Интернет дал бы ещё уникальную возможность озвучить повествование, "проиллюстрировав" его романсами Шашиных... Очень жаль, что Елена и Валерий Уколовы этого не сделали и романсы так и остались безвестны для широкой публики... Ибо названия их ничего не говорят читателю... ((

Третий очерк в книге принадлежит самому составителю Б.К. Виноградову. Его я ещё только читаю, поэтому пока замечу только то, что Б.К. впервые опубликовал многие фотографии, ранее не известные и не публиковавшиеся. Вместе с тем, назвать очерк полным и безошибочным, к сожалению, нельзя. Так, на с.139 автор без ссылок на источник информации утверждает, будто И.Т. Сназин "участвовал в Отечественной войне 1812г" Хотя по данным Л.Константинова, "27 января 1811 года [И.Т.Сназин] подает в отставку". Вот так всегда: вроде живут краеведы в одном городе, но у каждого - своя собственная "история" и при этом редко кто ссылается на источник того или иного своего утверждения. В лучшем случае, перечислят в конце список прочитанной ими литературы, вместо того, чтобы упоминать об источнике каждого значимого нового факта. Поэтому современный уровень краеведения у нас трудно назвать научным, историческим, это скорее - околонаучные сочинения любителей фольклора... не привыкших доказывать и обосновывать свои сочинения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 17 май 2016, 07:54

Дочитал я эту книгу (точнее, прочитал в ней то, что было интересно и пролистал остальное) и могу дать заключительную оценку.

Очерк об истории "Голубых озёр" был очень интересен для меня. Потому что Б.К. использовал целый ряд новых источников, нигде не публиковавшихся ранее, в том числе фотографий, а также записанных им свидетельств местных жителей, в том числе уже умерших. Правда, в тексте при сообщении какого-то факта он редко ссылается на конкретный источник этого факта, ограничиваясь списком использованных источников в конце. Это не удобно, потому что как в приведённом выше примере о Сназине в 1812 году у него между действительными фактами вклиниваются и собственные домыслы, в итоге весь текст приходится брать под сомнение... Ну и назвать всеобъемлющей эту историю нельзя, т.к. автор не знаком, например, с публикациями Константинова о Сназине и не упоминает сведений из них. Оторванность автора от Интернета тоже сказывается в неполноте данных по заявленной теме.

Отдельно стоит сказать о том, что история Ивановского никак не относится к заявленной в книге теме - истории музыкальной жизни Вышневолоцкого уезда... Здесь автор допускает точно такую же ошибку, как Подушков в своих "Врачах Удомли" - то ли не умеет дать точное обобщающее название книге, то ли выдержать продекларированную в заголовке книги тему. Но кто бы мог догадаться, что в "Музыкальной жизни ВВ уезда" будет история имения Ивановское? Это как в анекдоте, когда жена ругает мужа за то, что он не может найти соль на кухне - "Соль хранится в баночке из-под чая с надписью "Кофе"".

Данной же теме не соответствует и очерк о современной певице Торгашовой - это про музыкальную жизнь, но отнюдь не Вышневолоцкого уезда, а уже - Удомельского района. К сожалению, наши авторы любят гнаться за названиями "покрасивше", позвучнее, а точность их при этом почти не заботит...

Должен также отметить интересный очерк о Шаляпине. Вообще, очерки Уколовых - это стержень данной книги и, хоть они и несколько многословны, но чётко укладываются в тему книги и публикуют много интересных, ранее не известных широкой публике данных. Молодцы авторы!

В целом книга полезная и заслуживает внимания читателей, интересующихся местной историей.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2