Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая система

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Сообщение Алексей Крючков » 07 ноя 2019, 13:58

Владимир Крутов писал(а):А рисунки - дело такое, вот ты знаешь, что нарисовано на нынешней 500-рублевой банкноте первого выпуска?

Хоть и не по теме, но интересно. Я поискал, ответ нашёл вот тут: https://ljfun.livejournal.com/1517849.html Перескажу кратко, без иллюстраций. На обороте купюр (и старой, и новой) изображён Соловецкий монастырь. Раньше ещё от него плыл коч, на котором раньше плавали жители Поморья. В следующих версиях купюры данного судна уже нет. Я подумал, что дело в коче, что-то с ним неладно. Оказалось - в другом. "Если приглядеться, на первой картинке отсутствуют кресты и купола. ... не было их только в одном периоде истории. Во времена когда при советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, в последствии лагерь системы ГУЛаг."

Вот, даже Госбанком (страшно сказать) были допущены ашипки! На деньгах!! (Можно сказать, на святом... - для Госбанка)
А вы тут друг дружку валтузите по поводу каких-то барок, парусов, да ещё существовавших когда-то, при царе Горохе...
И есть-то всего 2 (два!) пишущих краеведа в Верхнем Волочке, и те друг с другом общаться уважительно - не могут, прям, бяда!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Владимир Крутов » 07 ноя 2019, 14:36

Все правильно. Соловецкий монастырь своим фасадом выходит в море, а в задах раскинулось Святое озеро, по которому и скользит парусник. Неловкость в том, что это озеро размерами мало и глубиной мелко, потому бороздить его на парусах вопреки бурям бессмысленно. Но вот тянет настоящих художников приукрасить парусом скучную обыденность.
Специально для Дениса: сравнивать размеры Святого озера и Мсты не надо. Я просто хотел намекнуть на ответственность художника.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая сис

Сообщение Денис Ивлев » 07 ноя 2019, 16:37

Алексею: Добавлю, что нас, изучающих водную систему, по всей России найдётся едва на пальцами обеих рук пересчитать, а уж из учёных и того меньше. У Евгения Ивановича есть зерно рациональное в споре, хотя мы как раз спорили о разном. Он о Тверце, я о всей системе.
Владимиру: Ты пишешь: "ты опять начинаешь подсовывать удобные тебе фрагменты. А что, вся Мста привольная и прямая, как Ладожский канал? Или там все же есть Боровичские пороги и прочие радости?". Проглочу, хотя ты адски не прав в таких обвинениях. Видимо, ты не читал или плохо читал о сути спора, а уж сборника и подавно не читал. Я говорю об использовании паруса на всей водной системе и на примерах это доказываю. Мне не надо "подтасовывать факты", мне интересна истина. Кстати, все музеи в Волочке, Боровичах (на порогах, кстати!) и Рыбинске тоже факты подтасовали и барки с парусами сделали?
Далее: "И тебе сказали, что мачта - не для паруса, что объясняет наличие растяжек". Я тебе привёл рисунок из книги о судоходстве, там барка и парус, так что мне не сказали, а я прочитал. На слово никому я не верю, я люблю бумаги и поэтому докапываюсь по первоисточников.
Ещё: "Про Грузино: это не та ли яхта, пожалованная Аракчееву, перевозка которой вылилась в целую эпопею?". Ну здесь ты меня совсем поразил. То ты профессионально мне тут про "растяжки" пишешь, то барку от яхты не отличаешь.
И наконец, "Но вот что меня (мягко говоря) сильно удивило, так это то, что ты о желании встретиться нигде не говорил, а я должен был догадаться и просвистывая мимо обязательно засвидетельствовать почтение". Поворчи ещё:))))) Я говорил и писал о встрече. И ещё раз напишу здесь. Приглашаю в Вышний Волочёк и надеюсь на встречу!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая сис

Сообщение Владимир Крутов » 07 ноя 2019, 17:46

Денис Ивлев писал(а):Владимиру: Ты пишешь: "ты опять начинаешь подсовывать удобные тебе фрагменты. А что, вся Мста привольная и прямая, как Ладожский канал? Или там все же есть Боровичские пороги и прочие радости?". Проглочу, хотя ты адски не прав в таких обвинениях. Видимо, ты не читал или плохо читал о сути спора, а уж сборника и подавно не читал. Я говорю об использовании паруса на всей водной системе и на примерах это доказываю.

Ты абсолютно прав! Потому что если хотя бы один раз, на каком-то участке, при попутном ветре и обученной команде шли под парусом, то можно смело утверждать об использовании. Но я расчитывал, что ты имел ввиду расстояния, не столь удаленные от ВВ.

Денис Ивлев писал(а):Я тебе привёл рисунок из книги о судоходстве, там барка и парус

и растяжки, называемые фалами. А теперь попробуй представить как та поперечная палка, называемая реей, будет ловить ветер для замены галсов и какая должна быть команда для этого, чтобы кроме всего прочего успевать просовывать рею в нужный просвет между растяжек. При условии, что нужно держать фарватер при меняющемся ветре и русле.

Денис Ивлев писал(а):Про Грузино: это не та ли яхта, пожалованная Аракчееву, перевозка которой вылилась в целую эпопею?". Ну здесь ты меня совсем поразил. То ты профессионально мне тут про "растяжки" пишешь, то барку от яхты не отличаешь.

Я уже сказал, что ничего не понимаю в морском (речном) деле, у меня просто образование техническое. А про тягу к парусам я показал на примере банкноты. Но ты безусловно будешь прав, если станешь утверждать, что "давеча, это не то, что ноныче"

Денис Ивлев писал(а):Поворчи ещё:))))) Я говорил и писал о встрече. И ещё раз напишу здесь. Приглашаю в Вышний Волочёк и надеюсь на встречу!

Я не ворчу, но и ты хотя бы пытайся соответствовать тому сословию, к коему себя относишь
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая сис

Сообщение Денис Ивлев » 08 ноя 2019, 09:25

Владимир, истинное заключение настоящего архивиста: ...и ты хотя бы пытайся соответствовать тому сословию, к коему себя относишь... :P И это написано 7 ноября, когда все коммунисты и социалисты отмечают День Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая, как известно, все сословия отменила одним из первых декретов нового социалистического правительства ;) Приедешь, разопьём мировую чашку чая?)))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая сис

Сообщение Денис Ивлев » 08 ноя 2019, 11:44

12 ноября в 13:00 в Центральной городской библиотеке им. В. Ф. Кашковой пройдёт презентация первого номера краеведческого альманаха "Наследие Вышневолоцкого уезда" "Михаил Иванович Сердюков и Вышневолоцкая водная система".
Сборник посвящён 340-летию и 300-летию передачи Вышневолоцкой водной системы в содержание Сердюкову.
Учредитель и составитель краеведческого альманаха - Денис Ивлев, краевед, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, г. Вышний Волочёк. Редактор - Владимир Козырев, краевед и редактор альманаха «Тверской край», г. Бежецк.
Ждём вас по адресу: г. Торжок ул. Загородная, 36
Справки по тел. (48251) 910-65
Вход свободный
Вложения
Презентация в Торжке.jpg
Презентация в Торжке
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Альманах "Наследие" №1 М.И. Сердюков и Вышневолоцкая сис

Сообщение Владимир Крутов » 08 ноя 2019, 12:38

Денис Ивлев писал(а):И это написано 7 ноября, когда все коммунисты и социалисты отмечают День Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая, как известно, все сословия отменила одним из первых декретов нового социалистического правительства ;)

Ничего удивительного, мы же все не от мира сего, нам можно

Денис Ивлев писал(а):Приедешь, разопьём мировую чашку чая?)))

Обещать не могу, но буду стараться. Закопаем томагавк войны, разопьем рюмку чая и выкурим трубку мира.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Пред.

Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2