Как рациональнее избирать председателя ТСЖ?

Было - самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ. Решил расширить эту тему техническими вопросами по дому, потому что эти темы логичнее размещать здесь, чем в "Прочих темах" - они тоже касаются наведения порядка в доме.

Модератор: Алексей Крючков

Как рациональнее избирать председателя ТСЖ?

Сообщение Алексей Крючков » 30 окт 2015, 12:39

В связи с объявленным началом работы над внесением в Устав нашего ТСЖ (Левитана, 11) хочу сформулировать мысли, которые зародились уже давно, да всё не было повода их сформулировать. Только сначала оговорюсь, что то, что я об этом пишу, вовсе не свидетельствует о том, что я собрался участвовать в "предвыборной компании" (как могут подумать недалёкие люди, судя по себе), а является проявлением моего постоянного интереса к вопросам местного самоуправления и к вопросам управления вообще. Я категорически никуда не буду избираться в этом году, даже если и будут предлагать. Но это не значит, что мне безразличны эти вопросы и что я не могу высказать свои идеи по ним.

Ещё на позапрошлых выборах (когда председателем ТСЖ выбрали С.Беляеву) у меня возникла мысль, что "двухступенчатые" выборы (когда сначала собрание выбирает Правление ТСЖ, а потом уже Правление из своего состава выбирает Председателя) - мягко говоря, нерациональны в принципе (независимо от личностей). Председатель - это "исполнительная" власть, на котором объективно лежит ответственность, в т.ч. материальная. Значит, в отличие от членов правления, эта должность требует: а) готовности человека заниматься этой работой, наличия у него времени на это и согласия этим заниматься; б) некоего уровня управленческих знаний и опыта кандидата.

Возьмём вопрос готовности. Работа в правлении требует меньше времени от человека и является менее ответственной. Люди (на собрании) ещё могут согласиться поучаствовать в работе правления ТСЖ, но быть при этом категорически не согласны работать Председателем. А если таковых будет все 5 человек из состава Правления??? В какой патовой ситуации окажется тогда Правление! Выбрать - обязаны, но и против воли никого Председателем не назначишь! Это хорошо, что в нынешнем составе Правления нашёлся К.Гиер, согласившийся взять на себя эти функции, а в прошлом - была С.Беляева, которая тоже на это была согласна. Но риск очень велик получить Правление, в котором НИКТО не захочет брать на себя обязанности председателя. Потому что это - совсем другие временные затраты и ответственность, чем быть членом Правления. Поэтому в Уставе рациональнее предусматривать прямые выборы Председателя ТСЖ общим собранием. Я не буду настаивать на этом предложении, но уверен, что если его не принять, то рано или поздно такая ситуация обязательно возникнет. У многих есть иллюзия, что выборная должность - притягательна, но это - не так. Особенно для работ, где оплата невелика, а ответственность - материальна и вполне реальна.

Сложнее со способностями. Ибо редкий человек обладает критичностью к самому себе и признает, что он не готов быть начальником... "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" Но! Если будут прямые выборы Председателя общим собранием, то как раз со стороны участников собрания будут виднее способности или недостатки кандидатов в Председатели. Да, идеальной кандидатуры, видимо, не будет никогда, потому что оплата за эту работу - небольшая, и наиболее способные кандидатуры постараются увильнуть от этой обузы. Но, по крайней мере, ответственность за выбор будет лежать на каждом собственнике, а не на Правлении.

Немножко конкретных примеров для прояснения вышесказанной теории. При этом я буду исходить не из теории (нужных качеств), а из конкретики (разбора конкретных возможных кандидатур председателей, их плюсов и минусов) - так будет ближе к реалиям.

1) Больше всех мне нравился в должности Председателя И.В.Самолдин. Но в ту пору я ещё не жил в доме, поэтому с вопросами управления особо не сталкивался, поэтому моя оценка - скорее чисто субъективная, чем деловая.

2) Беляева С.Э. хороша своей доброжелательностью, открытостью к людям, не заносчивостью (ей легко в глаза сказать критику и она не обидится - редкое качество!). Что можно отметить из слабостей как руководителя? 1) Не деловитость на собраниях Правления, излишняя говорливость, потеря времени впустую. 2) То, что не формировались сразу же протоколы собраний, а писались потом, задним числом, и к ним потом были претензии (что писалось не то, что решалось). 3) Незнание финансового порядка, допущение ошибок и нерациональностей в финансовом документообороте. 4) Неумение распределить работу на других, вследствие чего ей слишком много приходилось брать на себя. Разумеется, все эти недостатки человек способен постепенно и осознать, и устранить, поэтому, несмотря на них, считаю её возможной кандидатурой на должность Председателя ТСЖ.

3) К.В.Гиер. Ответственный, искренне старающийся, переживающий за дело. Несмотря на мой выход из Правления, я продолжаю относиться к нему хорошо и считаю его тоже возможным кандидатом в Председатели на будущее. Но что бы я отметил из его недостатков, как руководителя. 1) Аудиал, а не визуал. Т.е. сложные тексты читать не любит, и не очень-то может. Когда мы обсуждали в скрытом форуме сложный вопрос организации работы Правления и оплаты за это, он бросил даже читать эту дискуссию и потом на собрании Правления ему пришлось скомкано проводить "читку вслух" , пересказывая кратко и хуже то, что было написано в предварительном обсуждении, но он не потрудился прочитать к собранию. Остальные теряли время и вынуждены были слушать то, что уже прочитали... 2) Совершенно не знает финансового порядка... Когда на Правлении задал вопрос "я хочу увидеть финансовые потоки" - я просто "выпал в осадок"... Это трудно и долго объяснить тому, кто не был директором или главбухом, да и вряд ли это кому интересно, но для меня это - полный аут... Разумеется, всему этому человек умный может обучиться, но при наличии желания (т.е. при осознании своего недостаточного уровня знаний в этой сфере) и при затратах времени на это... Пока же я не заметил даже желания (т.е. самокритичности). Но в целом, кандидатура хорошая, хотя и слабоватая.

4) П.А.Кантор. Это настоящий "Павка Корчагин" с горящими глазами и готовый всё делать даром сам и заставлять так же, по-коммунистически, работать других. Этим и плох. Его энергия и напористость (качества в целом хорошие) делают трудным сотрудничество с ним тех, кто мыслит по иному - слишком много времени и сил будет уходить на споры. А в остальном - наиболее опытный как в вопросах коммунальных, так и финансовых. Считаю его наиболее полезным в составе Правления, но недопустимым на должность Председателя.

5) Из тех, кого я знаю, я бы, пожалуй, больше всех рекомендовал в председатели С.В.Загребайлову (ну и Самолдина, если бы он согласился). Почему? Человек спокойный, уравновешенный, нейтральный, который может сотрудничать со всеми, и в то же время - достаточно обладающий "бюрократическими" знаниями, необходимыми для управленца.

Возможно, есть и ещё хорошие кандидатуры, но я "разбор" этот показал для примера, что когда выборы Председателя будут прямыми, самим общим собранием, то все собственники будут исходить из имеющихся кандидатур, сравнивая их. Потому что требования к кандидатам в Правление и на должность Председателя - очень разные!!! А сами кандидаты будут идти на эту должность осознанно, а не вынужденно, как при нынешней "двухступенчатой" системе выборов.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Дневник домашнего мастера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron