Чего хочет большинство собственников квартир?

Мой опыт и анализ попыток организовать самоуправление на уровне дома

Модератор: Алексей Крючков

Чего хочет большинство собственников квартир?

Сообщение Алексей Крючков » 17 май 2015, 09:08

(впечатление с общего собрания ТСЖ)

Начать сравнительный анализ домов я хотел с главного, хоть оно и прошло ещё в январе – с анализа общего собрания членов ТСЖ и настроения большинства его участников.

Я несколько раз уже участвовал с собрании нашего ТСЖ, поэтому выводы делаю не с одного наблюдения. В первые разы меня удивила и порадовала активная явка на собрание, которое проводилось вдали от дома (в зале Администрации города). В «пенсионерском» Курчатова,3 о такой явке невозможно было и мечтать, даже если бы собрание проводилось прямо у дома! Во-вторых, порадовал уровень подготовки документации к собранию: каждому участнику заранее в почтовый ящик опускался финансовый отчет за прошедший год и проекты решений к собранию.

Но в январе этого года на первом собрании кворума не собралось – пришли лишь около 25% членов ТСЖ. И впервые не было распространено участникам документов к собранию. Собственно, низкую явку я считаю следствием именно плохого информирования. Потому что ко второму собранию Кантор распространил документы и явка превысила нужные 50%.

Но на что я обратил внимание и на собраниях этого года, и на прошлых? Очень заметное настроение если не большинства, то по крайней мере, активного меньшинства, очень напомнившее мне настроение многих собственников квартир на Курчатова, 3 – активные, но не всегда грамотные претензии к руководству, при нежелании, а то и не способности самим вникать в вопросы, разбираться в финансах, и… платить за эту работу! (Ибо когда предложили скорректировать смету на коэффициент инфляции, то многие были против этого и вопрос практически не обсуждался.) Т.е. люди хотят, чтобы дом был в порядке, но при этом хотят одновременно и того, чтобы платить за это поменьше, в том числе и за работу тех, кто этим занимается.

Отсюда следствие: работа в правлении ТСЖ воспринимается почти всеми, как бесплатная общественная обуза, и желающих заниматься этими делами – явный дефицит!!! Меня уговаривали поработать в правлении и Беляева, и Кантор, говоря, что желающих заниматься этим – нет! Правда, на собрании случайно вдруг оказался «перебор» на 2 желающих, но уже было поздно снимать свою кандидатуру, да и эта частность не опровергает главного: везде и всегда заниматься общественной, но при этом ответственной работой - желающих мало! А уж способных к ней… и того на порядок меньше!

И это, на самом деле, ключевой вопрос, главная реальность, которая делает нереальной идеологию нынешнего законодательства о ТСЖ и самоуправлении на уровне дома! Все эти «Советы дома» - это законодательная фикция, маниловщина на пустом месте! Да, где-то могут быть скучающие пенсионеры, которые этим займутся, но это не изменит статистической картины в целом: люди не воспринимают того, что за порогом их квартиры, своим, хотят, чтобы в доме был порядок, но не хотят платить за это! И особенно не хотят платить за работу по управлению домом!!! Да и не понимают эту работу, не считают её работой! Вот работу дворника – все видят и понимают, и готовы за дворника платить. А за работу по управлению – не хотят, потому что не понимают её и не видят. Это как моя тёща не понимала, зачем нужна бухгалтерия на заводе? Искренне считала и называла бухгалтеров и управленцев дармоедами…

И это противоречие я считаю не устранимым и не преодолимым сегодня. Люди не способны понять и оценить то, что им неведомо. За это на них нельзя даже обижаться! По сути, все эти законы о ТСЖ – это «отрыжка» коммунистической идеологии, исходящей из представления о некоем идеальном, а не реальном человеке… В реальной жизни это не работает (ну, может, за редчайшим исключением) и работать не будет! «Коммуны», «колхозы» - мы всё это уже проходили, но ничему не научились! Там, где вдруг найдётся яркая личность, энтузиаст, типа молдинского Петрова, там это работать будет, но именно как исключение, а не как система, не как правило!

Как система – работает только частный интерес! Когда у дома есть реальный хозяин, который будет беспокоится обо всём том, что творится за пределами квартир – о подъездах, подвалах, крыше, дворе… Потому что это будет его личный доход! Были «доходные дома» в дореволюционной России, где квартиры сдавались в аренду жителям. Есть нынче некий аналог этому – частные «торгово-офисные центры», где площади сдаются арендаторам – коммерческим структурам. Там есть порядок! (Может, не везде, но в большинстве случаев.)

А у нас в России вследствие бесплатной приватизации жилья (в целом - правильной) создали некоего уродца – дома, в которых квартиры частные, а коммуникации, подъезды, подвалы, территория – «колхозные»… И которыми никто заниматься всерьёз не хочет! Потому что невозможно никого ЗАСТАВИТЬ быть хозяином принудительно… Хозяевами СТАНОВЯТСЯ сами, медленно и постепенно, годами! А не по закону – в одночасье! И то – далеко не все… И может, даже не большинство… Сознание, психология люмпена, бомжа – неизбежна и неистребима! В силу того, что от рождения люди наделены разными способностями, в том числе и умственнми…

Мы все равны по своим гражданским правам, но мы не равны по своим способностям! И это надо честно признать. И потому наивно и бесполезно давать командовать сложными вещами «большинству». На уровне домов мы и будем получать то, что люди будут стремиться к удешевлению управления, и состояние домов будет постепенно деградировать. Всех «колхозных»! Все умные и способные люди будут стремиться переселится в частный сектор! Где им не надо будет ничего никому доказывать, тратя до 90% своего времени и усилий именно на это, а не на вопросы собственно управления… И наши города будут так же, как и во всём мире, «расслаиваться» на бедные многоэтажные кварталы, превращающиеся постепенно в «гарлемы» с ростом «темнокожего» населения в них, и «белые» загородные кварталы частных коттеджей. Этот процесс уже активно идёт, в том числе и в Удомле!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron