Опыт попытки удаления брошенной машины со двора дома

Мой опыт и анализ попыток организовать самоуправление на уровне дома

Модератор: Алексей Крючков

Опыт попытки удаления брошенной машины со двора дома

Сообщение Алексей Крючков » 26 янв 2011, 09:25

В июне 2010г ряд квартировладельцев нашего дома подписали коллективное обращение в Администрацию г.Удомля и ГИБДД о брошенной автомашине, более года стоящей во дворе нашего дома.
PA180002.JPG


"На автостоянке у нашего дома уже около года стоит автомашина «ниссан» красного цвета с транзитным номером КС 6617 / 90. Машина стоит со спущенными колёсами, под ней уже выросла трава. На ней целый год никто не ездит и никто к ней не подходит. Она занимает место на автостоянке, находящейся на территории, принадлежащей нашему дому, тогда как этого места у нас остро не хватает.
Подскажите, что нам делать с этим крупногабаритным мусором? Помогите найти его владельца и заставить его или заняться ремонтом свой автомашины, или эвакуировать эту рухлядь на металлолом, чтобы она не занимала место на автостоянке. По некоторым сведениям, владелец этой машины проживает вообще не в нашем доме.
"

В администрацию города письмо передавалось лично в руки Захарову И.О. (зам. главы по вопросам ЖКХ). Он сказал, что по этому вопросу надо обращаться не к ним, а в милицию и что со своей стороны он готов подписать данное обращение от имени трех квартир нашего дома, принадлежащих администрации (не приватизированных). Но не подписал почему-то... И письменного ответа от Администрации по этому вопросу мы также так и не дождались никакого...

В милицию отдал лично в руки секретарю, зарегистрировав входящее (16.07.10), а также послал в ГАИ. Через месяц начал звонить об ответе... В ответ начали "футболить" то в ГАИ, то к нач. службы участковых, потом к участковому, которого долго не удавалось застать по телефону (то отпуск, то ушел куда-то).

Через месяц таких звонков пришел на прием к начальнику милиции. Тут и участковый сразу нашелся, и его начальник... Выяснилось следующее. По линии ГАИ отыскать владельца практически невозможно, поскольку транзитный номер - московский, а московские ГАИшники якобы не отвечают на подобные запросы наших. Т.е. не выполняют часть своей работы, за которую, однако, сполна получают свою зарплату. И воздействовать на них, якобы, никак нельзя. Участковый, якобы, походил по квартирам нашего и соседнего домов, поспрашивал, но тоже хозяина не установил. Всё. А что ответ не давали, так это типа некогда. А если перевести это с дипломатического на честный язык - то просто не приучены, наверное.

Тогда я задал вопрос, что нам делать с этой машиной? Ведь в ней может храниться взрывчатка, оружие, наркотики..., хозяин её может быть убит, находиться в розыске, и никому и дела до этого нет? На что наша доблестная милиция только развела руками, типа: "нет трупа - нет дела". Воистину, "пока гром не грянет - мужик не перекрестится"!

Тогда я сказал, что мы хотим попросить управляющую компанию (УК) эвакуировать данную машину за пределы территории нашего дома, чтобы освободить место на автостоянке. На это милиция мне ответила, что ими это будет расценено как угон транспортного средства (если поступит заявление от хозяина). Вот так: ни сами не хотят наводить порядок, ни другим не дают. По принципу: "не хочешь что-то делать - ищи повод, оправдание для бездеятельности".

20.09.10 (через 2 месяца) всё-таки прислали письменный ответ: "... установить владельца... по транзитным номерам не представилось возможным... Также нет оснований для эвакуации т/с, поскольку правила парковки не нарушены..." По сути - отписка. Признание в том, что деньги, расходуемые обществом на милицию, тратятся бесполезно для общества.

Мною было подготовлено письмо в Гор. совет о разработке правил парковки на придомовых территориях в г.Удомля. Случайно подвернулась оказия обсудить это письмо лично с Чернигиным, после чего я его так и не послал, хотя, наверное, все же следует это сделать.

Далее вопрос обсуждался с Управляющей компанией. Хотя В.Карпов раскритиковал П.Кантора в статье в "Голосе удомли" за бездействие по эвакуации этой машины, но предупреждение милиции о незаконности её эвакуации говорит об обоснованности опасений Кантора получить штраф от милиции и иск от возможного хозяина, если он вдруг найдется после эвакуации. Т.е. критику считаю необоснованной.

В УК обнаружилась самая здравая позиция из всех чиновничьих кабинетов. УК работает для квартировладельцев, за их деньги, по их заказу. Сказал: пишите бумагу - сделаем. Мы предложили просто передвинуть эту машину на 200 метров к югу, за границу территории нашего дома
Перетащить хлам.JPG


Тут обнаружилась интересная деталь. Первый эвакуаторщик, которому позвонил Кантор, узнав, что машину предполагается передвигать без участия хозяина и без постановления милиции, делать это отказался. Но неофициально посоветовал просто поджечь её... Были ещё советы разбить в ней стекло и вытащить из салона бумажный транзитный номер, чтобы машина стала формально бесхозной... Ну, будем считать это шуткой. Хотя это грустная шутка, свидетельствующая о безвластии в городе... Ибо сделать это действительно гораздо проще и дешевле, чем добиться наведения порядка от наших (или не наших?) властей...

Но нашелся другой эвакуаторщик, который согласился передвинуть машину, и цена подходящая - то ли 700, то ли 900 рублей, не помню. И только загруженность домоуправа не позволили ему организовать это до выпадения снега. Недавно мы обсудили с ним этот вопрос снова, и я согласился с ним, что теперь уж придется ждать до весны, ибо откапывать этот "подснежник" - слишком хлопотно.

Если бы это сообщение прочитали сборщики металлолома (ибо автоугонщикам подобный хлам не интересен), то я бы их попросил даром забрать эту кучу металла. Если бы его прочитали хоть какие-нибудь завалящиеся террористы, то я бы им сказал: граждане, ну позвоните, пожалуйста, нашей доблестной милиции, напугайте их, что вы там что-то заложили, хотя бы грамм героина, может, хоть тогда они займутся этим делом? А так остаётся надеяться только на Управляющую компанию. Которую не ругать надо (хотя порой и есть за что), а помогать, потому что только она и занимается нашими проблемами.

Считаю, что на предстоящее общедомовое собрание квартировладельцев нашего дома надо внести вопрос об утверждении правил парковки на придомовой территории. Они могут быть короткими, например, такими:
1) Придомовая территория предназначена только для краткосрочной стоянки легковых автомобилей.
2) Грузовые автомобили могут делать во дворе только остановку для погрузки и выгрузки и не должны оставаться во дворе дома на ночь.
3) Легковые автомобили, стоящие без движения во дворе дома более месяца, подлежат эвакуации за пределы домовой территории.
4) Эвакуацию нарушителей должна организовывать управляющая компания, по письменному обращению домового комитета.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Решение Домкома

Сообщение Алексей Крючков » 02 мар 2011, 12:02

По результатам голосования на общем собрании, Домком вчера отправил заявления об эвакуации данного автохлама с территории дома в Удомельский ОВД и управляющую комапанию. Будем ждать результата.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Брошенная автомашина во дворе нашего дома

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2011, 14:16

Сборщикам её не утащить целиком, а то бы сдали...
Я даже на местном форуме давал объявление, чтоб её забрали, кому надо - никто не откликнулся.

А один эвакуаторщик сказал, что проще и дешевле её поджечь, только мне этот совет не понравился. Но неужели ж нельзя законными средствами?
А милицию хоть и переименовали в полицию, но она так же, как прежде, не реагирует на наши заявления и не помогает.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Машина исчезла

Сообщение Алексей Крючков » 06 май 2011, 11:26

29-го апреля, когда я уезжал в командировку, этот автохлам наконец-то исчез с территории нашего двора. Но обстоятельства исчезновения мне пока не известны. Управляющая компания ничего не делала. Из милиции ответа тоже никакого не было (я заметил, что они вообще не любят писать ответы на запросы трудящихся). То ли хозяин вспомнил о своём металлоломе и сдал его на утиль (скорее всего), то ли нашлись те, кто этот металлолом подобрал. В любом случае, хорошо, что хоть одна мелкая проблема наконец-то решилась. На этом ставим точку в этой теме.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1