О деньгах на капитальный ремонт дома

Было - самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ. Решил расширить эту тему техническими вопросами по дому, потому что эти темы логичнее размещать здесь, чем в "Прочих темах" - они тоже касаются наведения порядка в доме.

Модератор: Алексей Крючков

О деньгах на капитальный ремонт дома

Сообщение Алексей Крючков » 19 фев 2014, 21:11

После решения Удомельского суда по иску Зверевой viewtopic.php?p=4081#p4081 о взыскании с членов Совета дома по 70 рублей "судебных издержек", и моего отказа продолжать безвозмездно вести подобную "общественную" работу viewtopic.php?p=4723#p4723 и выходе из состава Совета дома (чтобы "развязать руки" Воронцовой Л.П. и не тратить больше время на споры с ней), работа Совета дома через месяц развалилась - Людмила Петровна испугалась очередных судебных угроз Зверевой и предложила Совету самораспуститься, что и было сделано.

Период "безвластия" показал (хотя и не все ещё это заметили и осознали), что безвластие не выгодно никому из собственников: Лебедев, безвозмездно попользовавшийся общедомовой электроэнергией (что это, если не воровство?) так и не компенсировал убытки никому из пенсионерок дома; голосование по парикмахерской хоть и было проведено Воронцовой, но без всякой конкурсности по цене; часть территории дома была безвозмездно оттяпала горадминистрация (под дорогу), а часть (видимо, глядя на её пример) занял неизвестный предприниматель, разместив на ней свой ржавый склад-ларёк (рядом с Дикси); хозяин магазина "Каспий" в нескольких местах повредил общедомовой забор своими "Газелями" и т.п.

А тут государство подбросило вопрос сбора денег на капремонт дома: то ли их будут забирать в "общий котёл", то ли надо по инициативе собственников создавать "отдельный карман" в этом общаке, то ли вообще создавать ТСЖ... Я спокойно занимаюсь своими делами, в этом не участвую: мне моё рабочее время стоит дороже, чем потери этих денег на капремонт - пусть беспокоятся те, кому эти деньги важнее, это прекрасный повод для них осознать, наконец, цену общественной работы и пробудиться от собственной спячки!

Сначала позвонила Л.П. и спросила, правда ли говорят (у нас у 6-го подъезда любят старушки сидеть и судачить), будто бы я собираюсь создавать ТСЖ? Я улыбнулся фантазии наших бабулек, и эти слухи опроверг ей.

Прошло ещё несколько месяцев. В самый день отъезда в отпуск, увидел на двери объявление, оповещавшее о собрании с предложением создать ТСЖ. Лично я всегда считал ТСЖ более лучшей формой, чем работу через УК, хотя и предъявляющей больше требований к собственникам, к их грамотности и активности. Да и личный опыт (я состою в ТСЖ в 70-м доме) подтвердил эти мои оценки. Поэтому я позвонил Л.П. и сообщил, что сам присутствовать не смогу, но высказал слова поддержки этому начинанию.

Каково же было моё удивление, когда по возвращении узнал, что Зверева вновь "пробудилась" к активности, и попыталась провести своё, альтернативное собрание! Такое впечатление, что она - как "паразит" - проявляет активность лишь в ответ на чужие действия, а бездействие её полностью устраивает и более того, является главной её целью!

Вот сообщение об итогах первого собрания:

Присутствовали собственники 23 квартир: 11, 25, 28, 29, 33, 34, 56, 60, 62, 64, 67, 70, 71, 74, 79, 81, 83, 85, 90, 98, 106, 123, 126
Повестка собрания: 1. Сбор средств на капремонт, создание ТСЖ или открытие спецсчета.
По вопросу 1 заслушали директора УО «Умный дом» Кантора П.А. Обсудили вариант создания ТСЖ и вариант открытия спецсчета у регионального оператора.

Поступило предложение: поручить инициативной группе проработать вопрос создания ТСЖ.
«За» - 19, «Против» - 3 (кв. 56, 67, 79), «Воздержался» - 1.

Председатель собрания Корнев А.А.
Секретарь собрания Воронцова Л.П.

Уважаемые собственники квартир!
Не торопитесь принимать решения, не делайте поспешных выводов.
Почитайте Жилищный кодекс в части создания ТСЖ, закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» (можно найти в Интернете). Поинтересуйтесь мнением знакомых, которые уже живут в домах с созданными ТСЖ, которые сейчас занимаются созданием ТСЖ. Узнайте, сколько платят они за свои квартиры, за электроэнергию.
Обсуждайте данный вопрос с соседями.
У нас еще есть время для принятия любого решения. Каждый собственник вправе иметь свое мнение и возможность его выразить при голосовании.
Жаль, если из-за наших разногласий 380 тысяч рублей (столько мы должны собрать с дома за год на капремонт), просто уйдут в «общий котел».


А вот объявление о втором собрании:
0209 объявление о собрании.jpg
Объявление о втором собрании

и к нему тоже была приложена агитка:
02 09 Агитка против ТСЖ.jpg
Агитка против ТСЖ

Агитка была сочинена явно Зверевой. Меня позабавила её наивная вера в честность некоего неизвестного "регионального оператора" (как будто не было аннуляции сбережений граждан СССР в Сбербанке) и не знание того, что даже ТСЖ не может распорядиться накопленными деньгами произвольно, без проекта кап. ремонта, согласованного с этим фондом!

Но больше всего мне понравилась её фраза-страшилка: "в худшем случае, если мы, всё-таки, решим создать ТСЖ, то за содержание своего дома и капремонт придется отвечать самим"!!! Вот они, плоды многолетних трудов Подушкова - потворствовать воспитанию иждивенческих настроений в людях, ради их голосов на выборах! Теперь подобные зверевы требуют себе няньку в лице государства, чтобы она их обслуживала, в то время как они - гадят! Да, создавать сами эти паразиты не могут ничего, они умеют только широко раскрывать рот и громко требовать, как кукушата...

Понятно, что считать многие пенсионеры не умеют, и потому не понимают, что дождаться капремонта от государства они - при своей жизни уже не дождутся ни-ког-да... Их советские привычки (просить и требовать) в условиях, когда государству пофиг на всех своих граждан, уже не помогут им... Но вот смогут ли они это осознать, или остальным придётся ждать, когда подобные иждивенцы вымрут? Или по крайней мере, станут меньшинством, которое ничего не решает?

Посмотрим. Обнадёживает то, что со слов Л.П., появилось несколько новых людей, притом, из мужчин работоспособного возраста, которые готовы взять дело создания ТСЖ в свои руки. А с подобными "зверевыми", умеющими только "вставлять палки в колёса", нужно просто не цацкаться, как янукович со своей львовской оппозицией, а просто давить их, заставляя платить за все убытки, которые они наносят. Может быть, тогда скорее дойдёт?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 28 фев 2016, 07:58

В ТСЖ "Дом 70" денег на кап. ремонт и остатков целевых сборов было на начало 15-го года около 500 тыс., за год накоплено ещё примерно столько же. При этом деньги год пролежали на счету, не дав никакого %-го дохода, при уровне инфляции за год - около 13% и уровне банковских ставок по депозитам в 1-м квартале 15-го года на уровне около 18%. Т.е. капитал, который за год мог дать около 120-150 тыс. дохода, вместо этого обесценился на 65 тыс. И никто не только не виноват, но даже и не осознал этой потери - ни Правление, ни собственники... Вот она, истинная цена "дешёвого" Правления... ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Дневник домашнего мастера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1