Отзыв о душевой кабине Timo T-7755

Было - самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ. Решил расширить эту тему техническими вопросами по дому, потому что эти темы логичнее размещать здесь, чем в "Прочих темах" - они тоже касаются наведения порядка в доме.

Модератор: Алексей Крючков

Отзыв о душевой кабине Timo T-7755

Сообщение Алексей Крючков » 12 янв 2020, 12:24

Сама кабина на Яндекс - маркете: https://market.yandex.ru/product--kombi ... &nid=56372
9 отзывов, все - превосходные. Но ни одной нет от того, кто своими руками собирал эту кабину...
Я собирал, и мой отзыв слишком большой для Яндекс-Маркета, поэтому размещу его здесь.

Данную кабину собирал сам, при помощи знакомого сантехника. Поэтому увидел больше недостатков, чем когда собирают другие. До этого имел опыт покупки и пользования кабиной AQUANET Palau box.

Достоинства.
1) понравилось то, что дно расположено достаточно высоко (что желательно для обеспечения уклона в канализационной трубе) и есть хоть небольшой, но сифон (обеспечивающий гидрозатвор). (На фото видна моя рационализация – я гофру не растягивал (чтоб не провисла до пола и там не скапливалась грязь), а подсоединил к жёсткой трубе для обеспечения положенного уклона для стока осадков.)
сифон со вспышкой.JPG
сифон душевой кабины с присоединённой мною жёсткой трубой Д50

2) Ну и белые акриловые стенки кабины – приятнее, чем стеклянные, как в дешёвых кабинах.

Теперь о недостатках…
1) Инструкция тут – без текстовых объяснений, только картинки. Этого в ряде случаев недостаточно, возникают вопросы, на которые нет ответов. Люди, выпускающие кабины стоимостью около 120 тыс рублей каждая, пожалели 2-3 тысячи рублей инвестиций (наверное, тысячную долю процента затрат) на то, чтобы нанять человека, умеющего описывать процессы на русском языке, чтобы он составил им нормальную текстовую инструкцию!! Просто крохоборы.

2) Картинки в инструкции – часто слишком мелкие, из-за этого не всегда понятные, оставляющие множество вопросов у покупателя.

3) Начинаем собирать переднюю рамку (стр.5-6 инструкции). Р-образный уплотнитель, согласно комплектации на стр.3, был в количестве 1 штука. Его и хватило только вниз, остался лишний кончик сантиметров 10. А на стр.6 нарисовано, что его нужно проклеивать ещё и на верхнюю дугу! А где взять? Ехать в магазин? Деталь, конечно, копеечная, но тем более - почему же не укоплектовали сами, вопреки требованию своей же инструкции?

4) Стр.6 инструкции – установка неподвижных стёкол. Начнём с того, что детали 11 вообще не было в комплекте!
Timo T7755 инстр с 6.jpg
стр.6 инструкции

5) Зато в наличии оказались отсутствующие в инструкции алюминиевые «стойки» или «каплеотсекатель» (не знаю, как его правильно называет производитель) и П-образный силиконовый уплотнитель для стекла. Догадайся сам, покупатель, как и куда их устанавливать!

6) Неподвижные стёкла (деталь 12) по инструкции надо вдвигать сбоку в собранную переднюю рамку. Как?
Каплеотсекатель Ал нет в инструкции 1.JPG

Дело в том, что в нижней дуге (как и в верхней) имеется по две прорези для неподвижных стекол, в которых фиксируются верхний и нижний края этих стёкол. То есть, средняя часть верхней и нижней дуг по высоте – больше неподвижных стёкол! Поэтому их физически невозможно вдвинуть в собранную рамку сбоку, как это нарисовано на стр.6 «инструкции»! Нарисовали инструкцию, которой невозможно воспользоваться!
Пришлось устанавливать неподвижные стёкла сверху (а не сбоку), в рамку, собранную без верхней дуги, и потом уж надевать эту дугу сверху.

7) Ширина проёма между планками «алюминиевого каплеотсекателя» – 8 мм. Толщина неподвижных стёкол – 6 мм. Толщина силиконового уплотнителя – 2*1 мм, если не учитывать боковые выступы-уплотнители. За счёт этих выступов оказалось невозможным надеть алюминиевый каплеотсекатель на стекло с силиконовым уплотнителем. Мы уж даже смазывали уплотнитель литолом – не помогло! Стучать – опасно, давить - нет упора для не плоского (выгнутого) стекла, боишься, что треснет… Маленький фрагмент отсекателя надевался на стекло через уплотнитель легко, а весь, целиком – никак. Промучились часа два! Отложили. Позже догадался разрезать уплотнитель на маленькие кусочки (сантиметров по 5-6) и установить их не на всю длину стекла, а только 5-6 фрагментов, и благодаря этому смог надеть алюминиевый каплеотсекатель на стекло через эти фрагменты силиконового уплотнителя. Но это что, каждый покупатель должен быть таким догадливым, чтобы сообразить самому, как собирать эту кабину?

8) Обнаружил, что этот алюминиевый каплеотсекатель (стойка) выше, чем неподвижное стекло, и не вставляется между нижней и верхней дугами! Замерили длину и отпилили болгаркой (хорошо, только у одного!)
Потом стали навешивать дверцы, и столкнулись с тем, что нижние ролики не зацепляются за нижнюю дугу и дверцы – болтаются, рискуя сорваться и придавить ногу (что при их весе чревато травмами). Отложили сборку. Позже догадался, что этот алюминиевый каплеотсекатель выполняет и вторую роль – опоры для верхней дуги, для удержания её на нужной высоте. Установил так, ослабив винты 06 с торцов дуг, и дверцы повесились нормально!
Ну вот за что производители так мучают своих покупателей?
Каплеотсекатель Ал нет в инструкции 3.JPG


9) Про возможность регулировки верхних колёсиков дверец по высоте – вообще в инструкции ничего не было сказано! И не нарисовано. А ведь это – очень важная опция! Спасибо, тут опытный сантехник подсказал.

10) По инструкции надо сначала собирать переднюю раму с неподвижными стеклянными стенками и подвижными дверьми, и только потом заднюю стенку. Но как будет держаться эта тяжеловесная конструкция, пока собираешь заднюю стенку? Третьего человека на помощь звать? Непрактичный совет. Пришлось сначала крепить две задние стенки (центральную и одну из боковых) к ванной и между собой, и только потом, получив такой вертикальный треугольник жёсткости, крепить к ним переднюю рамку с неподвижными стёклами. Ощущение такое, что инструкцию сочинил тот, кто вообще не занимался сборкой кабины, диванный теоретик.

11) Недостатком кабины считаю и отсутствие размеченных и заготовленных отверстий под болты для установки стенок кабины. Просверлить их, конечно, не трудно, но высокой точности разметки (соответствующей проекту) легче достичь в заводских условиях, чем дома, да ещё при отсутствии расчётов и указаний на количество болтов для крепления каждого соединения. Опять непродуманность!

12) Плохая геометрия задних стенок. Впечатление такое, что их лепили в кустарных условиях в гараже… Щели достигают местами 8 мм! Притом, болтами такие щели не стянуть – материал начинает потрескивать…
щели 1.JPG
Щель в углу

щели 4.JPG
Этот же угол, вид изнутри кабины. Высота щели – 8 мм!

щели 3.JPG
Щель в противоположном углу – 7 мм.

щели 2.JPG
Щель в срединной вставке

Конечно, щели можно засиликонить, но разве это оправдание плохой геометрии деталей кабины? В Акванет геометрия деталей была лучше!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

продолжение

Сообщение Алексей Крючков » 12 янв 2020, 12:33

13) Плохая геометрия проявляется и в том, что при установке боковых стен ровно относительно края ванны, наверху (у крыши) они подходят не параллельно боковым краям крыши, т.е., видимо, крыша имеет форму не прямоугольного треугольника, а тупоугольного.
боковина внизу установлена прямо.JPG
Боковина внизу установлена прямо

боковина к крыше подходит косо.JPG
А к крыше та же боковина подходит не параллельно краю! Т.е. кривая сама крыша

14) Саморезы для крепления задней стенки к алюминиевому профилю боковины (03) в комплекте были хиленькие совсем… Мы заменили их на более надёжные 4,2*16 оцинкованные со сверлом на конце.
саморезы мои.JPG

15) Держатель для душа (в инструкции – без номера) имеет отверстия для саморезов диаметром 5 мм. Но таковых саморезов - не было в комплекте! И вообще найти такие в магазинах – трудно, это нестандартная ширина. Пришлось забивать эти отверстия зубочистками и уже в них врезать саморез 4,2 * 25. Это – нормально?

16) Зеркало, кроме трёх клейких полос-лент, должно было крепиться саморезами, привинчивающимися прямо в стенку кабины. Я счёл такое крепление недостаточно надёжным для такого тяжёлого предмета, как зеркало, и заменил их болтиками такого же размера, крепящимися с тылу гайками с шайбами.

17) Крепление вентилятора и динамика к крыше не пояснено в инструкции вообще никак (ни текстом, ни картинкой). Точки крепления на крыше не размечены. А вопрос при сборке возникает – как крепить? Куда крепить? В итоге пришлось крепить саморезами просто ввёрнутыми в стенку крыши, благо, там вес деталей небольшой, и саморезы неглубокие и их кончики не помешали пластиковой решётке, крепящейся с другой стороны. Но вообще, это называется «на соплях». Кроме того, ничего не сказано (и не показано) о том, что вентилятор надо крепить с той стороны крыши, которая ближе к блоку управления, т.к. у него провод – короткий! Пришлось переставлять…

18) Особо «порадовала» меня короткая длина шланга к штуцеру душевой лейки
короткий шланг.JPG
Длины шланга не хватает, чтобы дотянуть его до штуцера

То ли длину шланга конструкторы не сумели (или не захотели) рассчитать правильно, то ли дырку мастера прорезали произвольно, не подумав о длине шланга… Пришлось искать в магазинах другой шланг для замены. Просто «шарашкина контора» какая-та, этот Тима!

19) Родная прокладка в сифоне не герметизировала соединение, была течь. Пришлось заменять другой, более толстой, купленной в магазине. Вот так комплектация – «на тебе, Боже, что мне негоже!»

20) Стопоры (ограничители) роликов дверец душа – отсутствовали в комплекте и в инструкции, хотя в верхней и нижней алюминиевых рамках для дверец в них сделаны отверстия. Что это – непродуманность модели или разгильдяйство составителей инструкции и комплектовщиков? Без них дверцы часто смещаются влево или вправо. Пришлось заказывать в интернете.
Стопоры дверец отсутствуют.jpg
стопоры дверец отсутствуют вверху, хотя отверстия для них есть

стопоры дверец отсутствуют снизу.jpg
стопоры дверец отсутствуют внизу, хотя отверстия для них есть

стопоры дверец отсутствуют с краёв.jpg
Стопоры дверец отсутствуют и с краёв, хотя отверстия под них есть

21) Обозначения на переключателе – очень бледные, трудно различимые, надо приглядываться к ним. Можно было бы и краской прокрасить, за такую цену! Ну и рисунки сделать понятнее. Зачем, например, у левого и правого массажных изливов сделаны разные рисунки, как будто это разные опции? Вот стой в кабине и разгадывай их «китайскую грамоту»…
переключатель справа.JPG
Переключатель с бледными обозначениями

22) Удивило, что в распределителе воды с тылу кабины направления патрубков не соответствуют обозначениям на распределителе изнутри кабины, а смещены примерно на 60 градусов. Например, переключение воды на тропический душ (с крыши кабины) изнутри обозначено сверху (что логично). Думаете, трубку надо подключать к верхнему отводу распределителя? Как бы ни так!! Не к верхнему, а примерно по направлению на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов). И так смещены все направления!

23) Не удобным оказалось и то, что переключение с тропического душа на душевую лейку проходит через боковой гидромассаж – при переключении струя воды сбоку тебе обеспечена! Конечно, это можно исправить переключением шлангов на распределителе воды с тылу кабины, но обозначения-то останутся! Не продумано.

24) Какой смысл делать боковой гидромассаж на двух позициях – или слева и по центру, или только справа? Уж если разделять гидромассаж, то так: один – на спину (когда сидишь), другой – с обоих боков (когда стоишь), но для этого надо купить новые длинные шланги и игнорировать обозначения на распределителе. Опять не продумано!

25) Обозначений горячей и холодной воды на ручке крана – вообще нет! Ладно, хозяин запомнит, а если приехали гости – каково им будет схватить холодный душ, пока они ищут, где включается горячая вода? Мелочь, но тоже не продумана! Как в дешёвой некачественной кабине.

26) Полки для мелочей сделаны слишком высоко. Даже с моим ростом 182 см пользоваться ими не удобно. Лучше бы поставили их ниже с боков.

27) Блок управления водой сделан тоже высоко – если сидишь на сиденье, уже дотянуться до него невозможно. Хотя если бы сделали чуть пониже, то можно было бы управлять водой и стоя, и сидя.

28) Зеркало в кабинах – вообще лишняя приблуда, запотевает сразу. Как им пользоваться? Впрочем, это недостаток всех кабин – делают зеркало только для соблазнения неопытных покупателей для продажи.

29) А зачем сделали сиденье не ровным, а с гребнем посередине? В прошлый раз выбрали Акванет только из-за этого выступа, а в этот раз я сглупил.
сиденье.JPG
не удобное сиденье душевой кабины

30) Подголовники сделаны на присосках, поэтому слетают легко, лишь чуть заденешь их. Опция, которой пользоваться не удобно, а сделана, видимо, только для соблазнения покупателей для продажи кабины.

31) Зато за подголовниками сделаны зачем-то бортики из выступа поддона, эти бортики препятствуют стоку воды из углов и там каждый раз образуются лужи, в которых будет осаждаться известковый налёт и ржавчина. Это ж каким непрактичным проектировщиком надо быть, чтобы выдумать этот вредный бортик?
углубление в углу.jpg
Не нужный бортик в углу, создающий углубление без стока, где скапливается вода


32) Свет – тусклый, бледный. Конечно, для пользования душем его хватает, но ощущение такое, что ты в деревенском доме, где светит одна-единственная «лампочка Ильича» на 25 Ватт…

В общем, итоговое впечатление от продуманности и качества изготовления и комплектации кабины – крайне отрицательное. Ощущение такое, будто её «сляпали на коленке», в гараже, не продумав ничего, люди, лишённые инженерного мышления, не пользующиеся душевыми кабинами сами! Лишь бы продать… А как потребитель будет пользоваться ею – им это не важно. Это настоящий брак, который хоть и можно довести до ума, но не всякий покупатель с этим сможет справиться, и то, придётся бегать искать нужные детали вместо бракованных или недостающих. Если бы мог – вернул бы эту кабину обратно в магазин, но это, к сожалению, уже невозможно…
Поэтому никому не советую связываться с халтурой под названием «Timo»! Думаю, у них вся продукция такая же не продуманная, кривая и недоукомплектованная. При этом цена – «с претензией» на уровень качественного товара! До которого им – как до Луны.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Дневник домашнего мастера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron