В Москву! В Москву?? (Ответ нытикам)

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

В Москву! В Москву?? (Ответ нытикам)

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2013, 14:20

«ни кто из нас не захочет оставлять своих детей после окончания школы в деревне где нет работы и ни какой перспективы для молодёжи (оставить ребёнка на ферме, тоже нет желающих). Вся перспектива, ходить по калымам к дачникам или продать дрова пенсионерам, вот и отправляем детей подальше отсюда, да они и сами это понимают и валят в город. Многие из нас так же поступили в своё время, хотя и работа была. Давайте задумаемся, что каждый из нас сделал для сохранения села? Кроме бла, бла в интернете. Как привлечь молодёж оставаться в деревне?»

(Сергей В., http://vk.com/club60308172?w=wall-60308172_212%2Fall )

Ответ нытикам.
Есть поговорка: «там хорошо, где нас нет». Некоторым людям будет плохо всегда и везде, где они будут. Уедут из деревни в райцентр – и там будут жаловаться, в областной центр – и там что-то не устроит, в Москву доберутся – и там будут ворчать, всё им кто-то будет в чём-то перед ними виноват… От себя ведь – не убежишь, никуда…

Ну в самом деле, зайдите на любой форум любого города – вы всегда найдете там толпу скучающих пользователей, жалующихся на то, что «здесь никакой работы нет», «перспективы – никакой», и вообще – «надо валить отсюда». Ну и валят. Из деревни – в райцентр, из райцентра – в областной центр, оттуда – в Москву или Питер, а потом – и далее, в Нью-Йорк…

Потому что ищут, где бы им дали «всё готовенькое», чтобы полегче и поменьше работать, но побольше получать. А так не бывает! Потому что никакому работодателю не нужны лентяи с большими аппетитами, качающие свои права, ничего ещё не сделав. Не устраивают тебя имеющиеся вокруг вакансии? Отлично, тогда создай себе рабочее место – сам!

Но лентяи этого тоже не хотят! Это ж надо думать, рисковать… Зачем им это? Им надо всё готовенькое, и – сразу, в красивенькой упаковке! А заготавливать дрова и продавать их соседям – это ж работать надо! А строить дачникам дома – это ж ещё хуже, ведь если прогуляешь работу или сделаешь брак - к тебе ж завтра никто не обратится!! Ужас какой!

И застревают эти «бегуны» в старости в каком-нибудь городском захолустье то ли Урюпинска, то ли Бирюлёва, то ли Брайтона… Где нудно ворчат на жизнь, да только никто уже их там не слушает и избегает общения с ними. Кому интересно слушать «каргу старую»?

И в это же самое время некоторые горожане, «наевшиеся» пробок, дурной экологии, психоза и суеты городского существования, образуют тонюсенький ручеёк встречного потока, переселяющегося из города – в деревню. Но это – уже совсем другие люди! Другие по мышлению своему. Они ничего ни у кого не просят. Надеются только на себя. Ищут не работу, а заказчиков. Разводят пасеки, кроликов, туристов, зимой делают лопаты, кладут камины дачникам, не стесняются и строительных работ. Не жалуются на жизнь вокруг, хотя сполна получают от сельских трудностей. Но ценят природу, тишину, здоровый образ жизни и интересуются всем, что есть вокруг и чего годами не замечают те, «старые деревенские», которых и крестьянами-то уже – не назовёшь…

Хотя надо отметить, что есть и «старые деревенские», которые никуда не уезжали из родной деревни, а смогли приспособиться к новой реальности, найдя себя в ней. Одни «калымят» на стройках дачникам, другие эти дачи сторожат, но люди – живут и не жалуются, не ноют на жизнь и не планируют бежать «за длинным рублём» куда-то!

Мне повезло знать нескольких таких человек. Одни уж ушли «в мир иной», другие - в расцвете сил живут и работают (и даже на нашем форуме такие люди есть), третьи – ещё только стартуют в этом направлении. Мало таких, да, очень мало! Гораздо меньше чем тех, кто в деревне ли, в городишке ли, или в самой столице – ноет на жизнь, жалуется и хнычет о том, что «за морем житьё не худо…» Но они – есть! И именно в них осталась та жизненная сила наших предков, которая гнала русичей осваивать новые земли, покорять Сибирь и Крым, строить города и создать в итоге великую державу, которую вот уже 100 лет разваливают их бездарные потомки, но даже развалить до конца – и то не могут!

Но нытикам этого – не понять. И потому и спорить с ними – бесполезно. Жизнь сама их накажет. Да они и сами успешно отравляют себе жизнь своим отношением к этой жизни. Это убогие люди, но сами они этого никогда не поймут и не признают. Ибо любой человек видит только то, что хочет видеть, и в упор не замечает того, чего видеть не хочет. Для них всё, с чем они не согласны, будет «бла-бла-бла», ибо ответа по существу – у них нет, и быть не может.

А в конце – хочется дать слово деревенскому человеку, уехавшему в молодости в город, но вернувшемуся на село на пятом десятке, и прожившему там до конца своих дней. Не заработавшему там денег, но построившему дом, прожившему жизнь честно, в труде, и прославившему своим именем своё село. Владимир Николаевич Соловьёв из Вышневолоцкого Осечно отвечает таким нытикам.

Говорят, что много безработных
От большого дела в стороне.
Нет, неправда, много беззаботных
Стало ошиваться по стране.

Никогда я в это не поверю,
Что в России нет работы вдруг.
Иль они ушибленные дверью?
Иль с рожденья сделаны без рук?

Или до того они лукавы
И не покоряются судьбе,
И бесстыжи, но добьются права
Получать пособие себе.

... И в селе, пошатываясь праздно,
Собираясь в пьяные кутки,
Очень много ходит всяких - разных,
Пробуя на слабых кулаки.

Украдут и снова веселятся,
Матом приукрашивая речь.
Им ведь стало нечего стесняться,
Некого лелеять и беречь.

А земля в дождях и снеговеях,
Погибая, корчится от мук.
Кто ж её, родную, пожалеет,
Если не хватает добрых рук?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: В Москву! В Москву?? (Ответ нытикам)

Сообщение Сергей Васильев » 08 дек 2013, 20:28

Алексей, ещё раз спасибо вам. Понял одно, читаете вы между строк не вникая в суть. Стих Соловьёва в тему, скопировал себе, очень понравился. В девяностых при развале колхозов, из первых колымил и дрова продовал,но это не то что даёт стаж в трудовой и уверенность в завтрашнем дне. Применяю в написании мы, не желая выделяться, принял ваш ответ нытикам на свой счёт, вы меня не поняли. Побольше бы нам горожан которые от земли будут жить и нам помогут, а не тех кто от пенсии или сдачи квартир.
Сергей Васильев
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 23:12
Откуда: Максатиха

Сообщение Алексей Крючков » 08 дек 2013, 21:55

Уважаемый Сергей! Я уже понял по нашей переписке в Контакте, что Вы просто не точно выразились, а сами не "валите" из деревни, а наоборот - переехали туда и живёте, преодолевая трудности. Я рад, что ошибся в Вас, но тема остаётся актуальной для многих и многих других, поэтому мне хочется её оставить, но уже не как ответ Вам, а как ответ на типичные фразы о том, что "здесь плохо, надо валить отсюда". Подробнее написал Вам личное письмо.
С уважением - Алексей
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1