Статьи Минкина "Конец цивилизации" и "Человек цитирующий"

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Статьи Минкина "Конец цивилизации" и "Человек цитирующий"

Сообщение Алексей Крючков » 16 окт 2013, 15:48

Гаузе прислал ссылку на статью Минкина в МК "Конец цивилизации" - http://www.mk.ru/social/article/2013/10 ... atsii.html Большая, но я осилил, потом прочитал связанную с ней первую статью - "Человек цитирующий" - http://www.mk.ru/social/article/2012/04 ... schiy.html и мне захотелось тоже порекомендовать эти статьи всем думающим людям... Хотя я знаю, что не все смогут их осилить...

Хотелось бы, уважая ваше время, дать краткую аннотацию статей, как это я сам прошу делать для любых ссылок... Но трудно. Поэтому просто приведу понравившиеся цитаты оттуда:

"Половина взрослых жителей России не читают книг вообще (свежие данные ФОМ). Ещё сколько-то «затруднились с ответом». Ещё 6% сказали «одну в год»; небось соврали, постеснялись сказать, что не читают"

"уничтожено одиночество — необходимое условие творчества"

"Чтобы писать буквы, нужен во много раз более высокий интеллект, принципиально иной интеллект, чем для того, чтобы нажимать кнопки"

"Людоеды и людоедки в соцсетях сводят словарь от двухсот тысяч слов к двадцати. Да, мы отлично понимаем друг друга, но… Фолкнер непосилен, Мандельштам непосилен… Длинно, туманно, непонятно. Амёбы едят, размножаются, но человеческая речь для них даже не шум, они не слышат."

"Если бы у Пушкина в глуши, в деревне, в ссылке, в карантине (в Михайловском, в Болдине), в кибитке, в коляске, в телеге — были интернет, радио и мобильник, у нас бы не было ни Онегина, ни Годунова"

"Цивилизация — это система запретов (а вовсе не свобода)."

Из первой части (Человек цитирующий):

"Цивилизация создана Богом, даже если Его нет. Вся наука создана людьми, которые ходили в храм (даже если не верили). Цивилизация построена из морали и души, рвущейся к звёздам"

(О циниках): "Причина их глухоты в их низости: они всюду видят глупое и низкое. Серое. Дальтоник не видит цветов: роза серая, трава серая. А разве нет душевных дальтоников? Душевный слепец не видит души ни в ком и не верит, что она есть."

"Кто не рыдал над книгой? Если вам кажется, будто с вами этого не случалось, вы просто забыли детство или оно прошло в волчьей стае."

В общем, тех, кто верит мне, прошу: почитайте! Не пожалеете! )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Статьи Минкина "Конец цивилизации" и "Человек цитирующий

Сообщение Балаблиха » 27 окт 2013, 19:24

Наверное, когда Алексей предложил нашему вниманию эти две статьи, надеялся на то, что мы не только их прочитаем, но и по мере возможности выскажем своё мнение. Вот это я и хочу сделать )))
Во-первых, спасибо, - интересно было читать, тем более, что меня тоже волнуют эти проблемы, и согласна почти со всеми выводами, которые делает автор.
Ну, а во-вторых, появились и свои какие-то мысли, сомнения, которые осмелюсь здесь высказать.

Об утрате вкуса к чтению. Цитата: «Стремительно утрачивается вкус к чтению и к слову. Радио, ТВ, соцсети, пресса — всё скользит вниз, к языку Эллочки Людоедки (в её словаре было 15 слов; главное — ей хватало! и все её понимали без труда)».
Не вполне согласна, хотя статистику не знаю. В прошлом, т.е. до ХХ в., читали совсем немногие, очень маленький процент населения. Да, после 1917 г., когда началась борьба за всеобщую грамотность, читать стали все. И в школе мы тоже проходили (именно проходили) классику. Скажите честно, много ли у вас в классе было учеников, которые прочитали полностью «Войну и мир», «Мертвые души», «Гамлета» и др. сложные и толстые книги? А детективы и «про любовь» читали все! Мне кажется, и теперь точно так же. Когда я еду в метро, то вижу, что многие читают книги (теперь больше электронные), в том числе и молодежь. Поддался этой моде и мой сын: сначала, когда мы только переехали в Питер, в метро слушал только музыку, а потом постепенно перешел на книги и теперь таскает в рюкзаке толстые тома для чтения в метро)))

О значении написания букв. Цитата: «Чтобы писать буквы, нужен во много раз более высокий интеллект, принципиально иной интеллект, чем для того, чтобы нажимать кнопки. Кнопка — тык. Буква — сложнейшее сочетание движений ума и мышц. И вдруг всё это богатство исчезло».
Мне опять вспомнилось, что в стародавние времена писать умели только избранные – сначала монахи в монастырях, потом население из богатых слоёв общества, а большинство писать не умело, и на подписи вместо фамилии ставили крест. Но это не мешало развиваться обществу: во все века появлялись ученые, писатели, поэты. А в ХХ в. изобрели печатную машинку, которая избавила писателей от необходимости выводить буквы рукой, но человечество не заметило этого «упадка». Теперь эту роль выполняет компьютер. А быстро печатать – это тоже искусство. Мне кажется, главное – не как писать, а что писать. А если нет таланта, как ни старайся, хоть пером, хоть клавишами, ничего заметного не создашь…

О вреде компьютеров и СМИ. Цитата: «Компьютер, ТВ и т.п. попали в руки слабодушных, а главное — не имеющих иммунитета. Как корь, которую из Европы завезли на коралловые острова; умерли все аборигены».
Я тоже считаю, что средства массовой информации, компьютеры созданы для воздействия на умы людей. И в том, что они стремятся подчинить себе человека – их несомненный вред. Но, справедливости ради, хочу добавить, что если бы не было Интернета, мы бы с вами были лишены возможности общения друг с другом, в частности здесь, на форуме; возможности обмениваться знаниями, открытиями, находками))) Поэтому думаю, что любое оружие надо использовать грамотно, с пользой, не нанося увечий себе и другим.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 326
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1