Рецензия на фильм "Третья мировая", снятый в наших краях

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Рецензия на фильм "Третья мировая", снятый в наших краях

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2013, 13:59

Вчера посмотрел фильм «Третья мировая», который снимался в Удомельском и Вышневолоцком районе в прошлом году. Вот ссылка на фильм (4 серии) - http://videolan2.io.ua/video55312

Я хочу изложить своё зрительское впечатление о фильме (своеобразную рецензию), и заодно порекомендовать, почему читателям форума стоит потратить 3 часа времени на его просмотр, хоть это и не имеет никакого отношения к краеведению.

Я стал его смотреть, чтобы увидеть в фильме знакомые места. Однако, я почти не узнал мест, только станцию Мста и Овсище. Дмитрий писал, что снимали что-то в Доронино, но я не опознал эти кадры.

Не буду повторять написанное о фильме в СМИ, скажу лишь о собственном восприятии его и почему он мне понравился.

В фильме разворачиваются 3 сюжетных плана. «Дальний» план - «Карибский кризис», давший название фильму, лишь пунктирно мелькает в нём, определяя некоторые ключевые события в плане ближнем.

«Ближний» план – взаимоотношения нескольких людей: приехавшей в глубинку молодой московской учительницы, ужаснувшейся от жестокой реальности деревенской жизни, но успевшей заиметь ревнивого буйного жениха, в выборе которого она сильно засомневалась в последний момент. Это сомнение вдруг усилилось после её знакомства с парнем из Москвы, приехавшим к деревенской знахарке за исцелением. Внучка знахарки тоже влюбляется в этого парня, ревнивый жених чуть не убивает его, а в итоге москвичи уезжают и женятся в Москве, а ревнивый жених и внучка знахарки оказываются брошенными...

Но в конце фильма понимаешь, что главный план фильма (являющийся «вторым дном» его названия) – вовсе не «карибский кризис» и не неудачные личные взаимоотношения представителей «города и деревни», а показ причин сегодняшней гибели русской деревни… Все эти издевательства над крестьянством партийных руководителей (в лице толстой бабы из райкома), командующих, что крестьянину сеять, когда косить; диспаритет цен, созданный государством, из-за чего у крестьян к посевной не было солярки, а в конце зимы дох колхозный скот из-за недостатка кормов; вечная нищета, тяжёлые, как в старину, бытовые условия жизни, почти рабское бесправие (беспаспортность, принуждение работать в любой момент)… Всё это видно и по издёрганному, нервному лицу и поведению председателя, талантливо сыгравшему свою роль. И по подлинным, не нуждающимся в «гриме» нашим убогим деревенским избушкам, мелькающим в кадре то снаружи, то изнутри, по убитым дорогам, по разрушенному сельхозпроизводству.

И когда в конце фильма постаревший герой, встретившись со своим соперником молодости, говорит ему, что раз колхоз развалился в перестройку и деревня умирает, то значит, эту «третью мировую войну» мы (как страна) всё-таки проиграли, то его оппонент, мыслящий узко-конкретно, не понимает его, кипятится и возражает ему, что лично он – никому ничего не проиграл… Они так и не понимают друг друга, но каждый из героев-москвичей ощущает, что что-то в своей жизни тогда он сделал не так, сбежав из этой деревни, бросив её, её людей…

Но застрявшую на непроезжей сельской дороге городскую легковушку вытаскивает из снега всё-же деревенская лошадка, и это выглядит, как символ авторского отношения к теме – жалости того, что мы вот так, ни за что и зазря загубили нашу деревню, наши корни, нашу страну… И вопрос личных взаимоотношений «приезжих москвичей» и деревенских, бывший канвой всего фильма, вдруг обнаруживает своё «второе дно», метафоричность: ведь мы проиграли «третью мировую» из-за того, что, по сути, утратили единство в стране, разучились понимать друг – друга! Одни смотрели свысока на «грязную деревню», брезговали ею, презирали её, а другие в ответ, хоть и подчинялись власти, но в душе копили не осознанную злобу к ней (к «москвичам» вообще) и отвечали немым бегством из деревень в города…

И это ведь – проблема и сегодняшнего дня! Разве власть сегодня научилась слушать и чувствовать свой народ? Да, сегодня она стала меньше командовать, административного рабства уже нет, но отчуждения – не стало меньше, а имущественное расслоение в стране только возросло! Как перекликается с главной мыслью этого фильма слова Осечновского поэта В.Н. Соловьёва: «Русские крестьяне вымирают, и все блага стали не для них!» И о московской «верхушке» (слово «элита» тут не подходит, элита – это лучшее, например, учёные, а подлецов у власти можно назвать только «верхушкой», но не «элитой»):

Москва, неужто ты рехнулась,
Что ждёшь спасения извне?
Так быстро всё перевернулось,
Что стала мачехой стране!

P.S. Статья о съёмках фильма - http://tver.kp.ru/daily/25966.5/2904956/
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 08 дек 2013, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: обновлена ссылка
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Рецензия на фильм "Третья мировая", снятый в наших краях

Сообщение Александр Герасимов » 10 окт 2013, 15:22

Позавчера посмотрел все серии.Мнение о фильме примерно такое-же. Баба толстая-пред.исполкома.а секретарь райкома мужик. Надо В.Шевелькову позвонить ,спросить ,где он самогонку мутную нашёл? Ну не видел я в натуре за 62 года мутной самогонки!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Рецензия на фильм "Третья мировая", снятый в наших краях

Сообщение Балаблиха » 16 окт 2013, 10:14

Фильм очень понравился. Полностью согласна с рецензией Алексея: главная тема фильма – гибель русской деревни. И она так остро воспринимается потому, что касается лично почти каждого из нас…
От себя могу только добавить – как всё-таки у нас красиво!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2013, 16:19

Старая ссылка на фильм больше не работает, заменил её новой, отредактировав первое сообщение: http://videolan2.io.ua/video55312

1 в ДО Валдай.jpg
Кадр из первой серии фильма

А вот где он снят - зал "сталинского" люкса дачи №1 Дома отдыха Валдай http://putnik.ru/obj/vald/:
P3170191.JPG
Вот где снимались эти кадры

Только шкаф повернули, телевизор убрали, да часы над дверью повесили.

А вот дом, в котором в фильме жила бабка-колдунья.
дом колдуньи зимой.jpg
Дом колдуньи

Это дом на окраине д.Доронино (на улице, параллельной дороге). По рассказам местных, дом арендовался на время съемок у хозяев целиком, т.к. там постоянно никто не жил. Новая крыша возникла на доме уже явно после съёмок.
IMG_7139-дом-из-фильма_.JPG
Дом бабки - колдуньи из фильма, в д.Доронино


Фильм обещают показать по 1-му каналу (ОРТ) вечером 11 и 12 декабря после программы "Время".
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Кадры из фильма "Третья мировая", и места, где они снимались

Сообщение Алексей Крючков » 08 дек 2013, 11:59

улица.jpg
Улица в Доронино в фильме

улица-в-Доронино.jpg
эта же улица, но с другого ракурса

станция 1.jpg
Станция Мста

станция 2.jpg
Станция Мста

Виды станции Мста см. здесь: http://putnik.ru/dosug/ud_exk/msta.asp
Изображение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 08 дек 2013, 12:20

Сельсовет 1.jpg
Сельсовет в Овсище

сельсовет 2.jpg
там же, другой ракурс

сельсовет 3.jpg
он же
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё публикации о фильме

Сообщение Алексей Крючков » 11 дек 2013, 19:32

1) В Комсомольской правде - http://www.kp.ru/daily/26170.2/3056934/
2) На Твериграде - http://tverigrad.ru/publication/na-perv ... oj-oblasti
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1