Страна дураков и обманщиков

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Цитата из А.Минкина на эту тему

Сообщение Алексей Крючков » 03 дек 2015, 03:17

"Может ли глупеющее население выбрать умных руководителей? Могут ли прийти к власти умные и добрые? Вряд ли. Ибо умные и добрые не готовы идти по трупам, добывать голоса запугиванием и грязными деньгами." Коротко и ясно сказал! Источник: http://www.mk.ru/politics/2015/12/01/vy ... temno.html

Ну и заодно ещё длинная цитата оттуда:

"...Самым цивилизованным местом на Земле две тысячи лет назад считался Рим. Мы не знаем, как поступил бы Нерон, будь у него атомная бомба. Свой собственный Рим он сжёг примитивными средствами.

Мир с ужасом смотрит, как дикари ломом и киркой разбивают вдребезги бесценные шедевры, уникальные памятники культуры. Но ведь это ошибочное мнение. На самом деле эти люди уничтожают ломом греховные заблуждения.

Всего 90 лет назад здесь, в России, взрывали церкви, рубили иконы. Они не думали: кто архитектор? кто иконописец? Они не уничтожали шедевры культуры, они боролись с заблуждением.

Инквизиторы сжигали людей живьём; это ж был не садизм, это ж делали ради спасения души грешника.

Вот и нас спасут, ахнуть не успеем.

…Не знаем, есть ли уже у талибов, игиловцев и прочих борцов с заблуждениями ядерная бомба. Не знаем, есть ли у них гимн. Можем подарить им самый лучший, самый подходящий. Сперва великий поэт Александр Блок написал:

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!"

----------------------------
Головорезы из Халифата, желая осчастливить правоверных, поступают так же, как поступали большевики 100 лет назад... Меняется форма, но не меняется суть...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Маленький человек - и большая грязь

Сообщение Алексей Крючков » 06 дек 2015, 11:59

О расследовании Навального о "прокурорской банде"

Сейчас многие обсуждают нашумевший фильм - расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального о бизнес - империи сыновей ген. прокурора Чайке и помощи прокурорского начальства в "отжатии" и приватизации предприятий ими и получении гос. заказов на псевдо аукционах (ссылка - https://navalny.com/p/4573/ )

Одни - оторопело удивляются "неужели это правда?", возмущаются и требуют расследования. Другие сходу объявляют всё это - провокацией ЦРУ США, направленной против "нашего дорогого и горячо любимого вождя" ВВП, на раскол страны и её низвержение в "революцию" (как немцы в 1917г поддержали Ленина в его борьбе за власть). (Хм... Навальный и Ленин - хороша параллель, однако! :D )

Я не хочу встревать в этот заочный спор, где соперники не желают слышать друг друга, а желают не просто перекричать, но, по возможности, уничтожить инакомыслящего оппонента, доказывая этим свою неправедность...

Но вот понять и сформулировать своё отношение ко всему этому - хочется. Хотя и понимаю, что никому это не интересно и не нужно...

Лично я нисколько не сомневаюсь, что во главе нашей страны (области, района) - воры, дураки и обманщики. Мне даже обсуждать это не интересно. Для меня вопрос в другом: а может ли быть по иному??? (учитывая глупость значительной части нашего дорогого населения - viewtopic.php?f=13&t=534) И что в этой ситуации делать тем, кто не является дураком и не хочет быть обманщиком?

Как кратко и ясно сформулировал эту мысль Минкин (см. выше): "Может ли глупеющее население выбрать умных руководителей? Могут ли прийти к власти умные и добрые? Вряд ли. Ибо умные и добрые не готовы идти по трупам, добывать голоса запугиванием и грязными деньгами." Следовательно, любые подобные скандалы закономерно приведут только к одному: одних воров и дураков от кормушки власти отодвинут, и к ней припадут другие... Что на федеральном уровне (чем Зюганов или Жириновский лучше "банды Путина"?), что на местном (где надоевший всем вечный оппозиционер, не умеющий себя даже порядочно, культурно вести в обществе, вечно наскакивает на чинуш из местной власти, сам являясь ничуть не лучше их).

Да, все (или большинство) обвинения оппозиции - по сути верные (даже если когда и бывают ошибки и не точности, то это - частности) и, наверное, даже нужные! Но!

Лучше ли обвинители сами тех, кого обвиняют?? И может ли вообще быть по иному??

Мне что-то не верится в это... "Шило на мыло"... Поэтому жаль тратить время и душевные силы на эти бесперспективные дела... Да, у власти есть возможность образовывать и воспитывать свой тёмный и глупый народ... Но во власть никогда не смогут попасть те, кто захотел бы это делать... Это - фантастика. Наверное, только внешние враги, только внешние трудности способны заставить воров и дураков во власти уделять внимание образованию в стране, науке, развитию промышленности... Просто чтобы сохранить свой "удел" и свою власть в нём...

Однажды мы разговорились с одним умным знакомым на эту тему и я спросил его, а был ли в мировой истории пример (кроме Петра 1-го), когда люди во власти стали бы искать и "давать ход" умным людям в своей стране? Он подумал, и ответил: Япония, конец 19-го века. Когда страна оказалась на грани "жизни и смерти" и властители смогли осознать это и дать ход "научно-технической революции", выдвижению талантливых и умных людей вверх... И именно благодаря этому Япония "поднялась" из средневековья и выиграла войну 1905 года...

Да, пожалуй, реальна надежда не на то, что умные и честные люди смогут прийти во власть через "демократические выборы" глупым населением, победив лжецов и воров... А только на внешние опасности правящим ворам и лжецам и их примитивное чувство самосохранения... Которое вынудит их охранять "честно наворованное" и для этого допускать элементы просвещения, ума и рациональности в систему управления наворованным и покорённым... (( И для этого искать не только льстецов и угодников в свою команду (таких же лжецов и воров, только ещё голодных), но и тех, кто хоть что-то соображает... Как было при Петре 1-м.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

СОХА и БАЛАЛАЙКА

Сообщение Денис Миронов » 12 дек 2015, 18:14

Случилось мне уезжать из деревни Гоголино в Тверской области в последний день осени. До станции Мста, что под Удомлей, я шёл пешком по просёлочной дороге, и все четыре версты сердился на липнувшую к сапогам топкую грязь, разжиженную распутицей. Предзимье выдалось невиданно тёплым, иными днями даже и жарким. Стояло покойное безветрие. Изредка порошило клочковатым снежком, который, едва коснувшись прелой травы, тотчас таял. Поверхность земли казалась влажной и тёплой, будто бы кто-то подтапливал снизу, грел почву сысподни.
В такую глухую пору на станции народу не бывает много – едва ли с десяток человек соберутся когда у обветшалого вокзала, стоят молча, переминаются с ноги на ногу в ожидании поезда.
Пришедши на станцию, я застал здесь несколько попутчиков, впрочем, мне не знакомых. С двумя из них я скоро разговорился: одна – пожилая деревенская женщина в старом пальто и в грубом сером платке, плотно облегающем седые волосы; другая – на вид городская бабёшка, молодая и смазливая, с крашеной чёлкой, в модной лёгкой шубке и в сапожках на цокающих каблучках. Как потом выяснилось, это мать провожала свою дочь. Разговор завязался непроизвольно, словом за слово, как-то сам собою. С пожилой мы коснулись урожая, та посетовала на старость и пожалилась, что огородничать одной ей уже невмоготу. Здесь в перемолвку встряла молодка:
– А я ей говорю: чего с огородом-то возиться? Теперь всё купить можно. Ей деньгами помогаешь-помогаешь, а она всё равно: как весна, так опять на грядках в грязи ковыряется.
На это мать её проговорила как-то виновато:
– Так уж надо... Оно ведь как?... Земля-матушка кормит.
Видя её растерянность, я решил также высказаться на сей счёт, и заметил молодке, что в земледельческом труде есть не только практическая выгода, но и большая нравственная польза. Даже великие не гнушались крестьянской работы и понимали её глубокий духовный смысл: Лев Толстой, богатый граф, лично возделывал пашню, князь Долгоруков ходил за сохой, сам государь Иван Грозный по весне совершал обрядовую пахоту в память о тех временах, когда и цари «орали» землю... «Ну и дураки!» – прочитал я вдруг в глазах у бабёшки.
Мы помолчали. Становилось как-то неловко.
– Да-а, погода вот, – протянул я. – Не даёт бог морозца, и снега не даёт.
Пожилая женщина поглядела в небо, на тусклое солнце, жилистыми руками поправила платок и вздохнула:
– Верно, не даёт...
– А мне в самый раз, – зевнула бабёшка и поёжилась в шубке. – Было бы тепло всё время, так и на юг ездить не надо.
– Так если мороза-то не будет, и снега, – рассуждал я, – тогда и хлеб не уродится.
– Озими снег нужный, а то как! – подтвердила пожилая.
Молодка только бровочкой повела:
– Ну и что?
Я, признаться, несколько удивился:
– Если хлеб не уродится, что же есть-то будем, где хлеб возьмём?
– Хм, не знаю, – фыркнула бабёшка и отрезала: – Лично я беру хлеб в магазине!
Уже в поезде, чтобы отвлечься, стал я листать газету. Нашёл статейку о положении высшего образования в современной России. Среди прочего сообщалось в статейке о конкурсах в различные вузы страны. Пробежал я глазами сводку и диву дался. Выходит, что в этом году в театральные институты аж до 80-ти человек жилы рвали, из кожи вон лезли, чтобы на место попасть. А в сельскохозяйственные высшие школы недобор – на иные факультеты показатель выше 0,8 не поднимается. В сердцах скомкал я газету, да в котомку её, да на верхнюю полку!
Боже мой! Дожили, докатились мы до самого до краешка! Святые Фрол и Лавр, угодники крестьянские, покровители сельские! Вы, верно, уж и отвернулись от нас, потому как на Руси обращаться к вам, похоже, больше некому. Да разве есть у того народа будущее, в котором трудовое население делится таким образом, что на одного хлебопашца приходится до ста клоунов? Да разве есть у той страны надежда, в которой на одном кормильце обузой висит сотня, живущих по правилу: пахать не я, и сеять не я, а попеть-поплясать – лучше меня не сыскать. Впрочем, что ж, по другой поговорке и вывод: зачем мне соха, когда есть балалайка! Зачем нам пашня, коли есть магазин!
– Такое вот дело, отец! – поделился тогда я с мужиком, сидящим против меня. Почтенных лет мужик, сухопарый, с белёсою щетиной на грубом морщинистом лице, с голубыми, поблёклыми глазами, поправил движением плеча свой ватник, одетый наопашь, да махнул мозолистой рукой:
– Э-э, – глухо крякнул он, – всякое было, перебудет и это!
Уставился я в окно. За окном проплывала какая-то деревня – угрюмые чёрные избы, дощатые заборы, похожие на скелеты, редкие стожки за околицей возле прясел... Деревенские ребятишки, белоголовые, в рваных куртках, помогали древнему деду чинить сарай.
Низкий поклон вам, святые крестьяне! Благословенны вы, не предавшие деревню, не променявшие соху на балалайку, не сбежавшие в города плясать под дудки новых господ. Покуда жив на Руси «соль земли» её – Крестьянин, поколь боронит он пашню, не исчезнет и племя русское, не пропадём мы, не сгинем «яко обры». А значит и жизнь наша продолжается!
Соль земли.jpg
Денис Миронов
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:45
Откуда: Удомля - Санкт-Петербург

Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам.

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2016, 14:35

«Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны».
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Про "штампы" в сознании

Сообщение Алексей Крючков » 28 фев 2016, 21:17

Очень интересный ответ на известный затасканный штамп, вытаскиваемый к каждым выборам: "Ну, про «коней на переправе», которых не меняют, я вообще молчу. Ладно, допустим, коней менять нельзя. А кучера — можно? Вот сидит на облучке такой Ваня — дурак дураком. Вместо того, чтобы рулить, пялится в айфон, фотографирует пейзажи или просто спит. Мыслей у него никаких. Куда он едет — без понятия, сознание — чистый вакуум, на лице безмятежная улыбка идиота. Такого-то можно поменять, в конце концов — или тоже нет? Он тоже по разряду лошадей проходит?" (Источник, если кому интересно - http://el-murid.livejournal.com/2702161.html, там есть и ещё в том же духе)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О конформизме и коррупции

Сообщение Алексей Крючков » 01 апр 2016, 10:18

Кому нравится, когда кто-то присваивает казённые деньги или имущество?
- Странный вопрос! – ответит читатель, - Никому не нравится!
Да, но это - когда присваивает кто-то незнакомый, далёкий… Тогда мы можем его осудить, но так, тихо, например, у себя на кухне в разговоре с ближними.
А если то же самое делает кто-то знакомый, да ещё тот, о ком мы были до того хорошего мнения, да ещё если нам с ним предстоит продолжать общаться? Тогда как?

Вот, например, случайно «засветился» факт, что группа уважаемых чиновников отдыхала в дорогом отеле в Турции, не с семьями, а так, что слишком уж похоже на корпоратив… http://www.gazeta.ru/social/2015/07/20/7647637.shtml Притом, чиновники не слишком высоко оплачиваемые, сами себе они такую поездку явно позволить не могли. Конечно, факт коррупции тут не доказан в суде, мы не видели финансовых документов об оплате поездки, но очевидно, что тут – дело нечистое…

И вот как мы после этого отнесёмся к такому чиновнику, когда после того мы встретимся с ним на каком-нибудь общем собрании? Мы отвернёмся от него? Не подадим руки? Не ста-нем мило улыбаться, как раньше, и говорить о нейтральных пустяках? Или продолжим общение, как ни в чём не бывало? Ощущение подсказывает мне, что большинство людей именно так и поступят… Как бы забыв сомнительный факт, вычеркнув его из своей памяти… А почему?

Более того, если кто-то, нарушив этикет молчания, задаст чиновнику прямо неудобный вопрос, то большинство окружающих тут же осуждающе зашикают на него! Мол, как можно такие вопросы задавать?!! Уважаемому человеку… Мол, он столько полезного сделал!!!

И вот уже задавший такой вопрос сам чувствует себя, как нарушитель, его все осуждают, а «бедного обиженного» казнокрада – жалеют, сочувствуют ему, и он уже надувает губки, обиженно сопит, и готов принимать слова сочувствия от жалостливых окружающих… Всё перевернулось с ног на голову!

Дык чё ж вы тогда обижаетесь, сограждане, что властители наши строят себе виллы, явно не по зарплате? http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=13&t=53 Что ж притворно сокрушаетесь, что денег не остаётся на бюджетные программы и село загибается http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=13&t=587 , медицина становится платной, гаишники и чинов-ники берут взятки…? Вы сами себе выбрали роль «овец», которых стригут http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=13&t=534 , так что уж терпите последствия своего собственного выбора!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Голосование без выбора

Сообщение Алексей Крючков » 18 сен 2016, 20:46

Сегодня чуть ли не первый раз в своей жизни я не пошёл на голосование... Я не называю это выборами, потому что реально никакого выбора ни у кого нет - захватившие власть в стране... силы (скажем так, более дипломатично, чем думаем) постарались сделать так, чтобы конкуренции у них не могло быть даже на старте... Предложили старую колоду своих, засаленых краплёных карт, хитро посмеиваясь, выбирайте, мол!

Мараться не хочется... Толку от этого нет никакого. "Прямые" выборы кого-то выше председателя собственного ТСЖ (из людей, которых ты знаешь лично) - это профанация демократии, это охлократия, маскирующая нынешнюю олигархию. Всё же в России до революции была более правильная система выборов (ступенчатая и не пропорциональная для разных сословий). Была, но уже не будет. А что будет - увидим, если выживем.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1