Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Алексей Крючков » 17 сен 2010, 20:29

Сегодня опубликовал страничку про музей сельского прихода в селе Матвеево - http://www.putnik.ru/dosug/spir/ Делал по просьбе Дениса Ивлева, потому что у них в Новгородке может рухнуть купол храма, а на аварийные работы нужно всего-то 150 тысяч, хотели пустить баннер или объявление о сборе средств.

И в этот же день случайно обнаружил сайт Спировской районной администрации. И углядел там программу по развитию туризма. Подумал, чего я, дурак, по ночам работу даром делаю за них, если у них это, поди, запланировано уже? Почитал сие творение. Вот оно: http://www.spirovo.ru/dokum/turizm_koncepc.doc И удивился!

37 миллионов (!) запланировано на 3 года якобы на развитие туризма в районе. Из них около 7 миллионов (!) бюджетных средств. Ну и где же там строка про купол аварийного храма в Новгородке? - подумал я и стал искать. А нету! Разработка планов каких-то, реклама чего-то там, даже проведение спортивных соревнований - всё есть, а вот спасения храма в Новгородке - нет! Т.е. достопримечательности тихо погибнут, но, видимо, на их руины будут завлекать спортсменов за бюджетный счет!

Грустно как-то... Ну, надо "освоить" бюджетные средства, надо "распилить" "ничейные" деньги, пилите! Но хоть часть-то на дело направьте?! Ведь нельзя же пилить сук, на котором сидишь! Нельзя резать курицу, способную нести "золотые яйца"! Не понимают...

И в Удомле читал не так давно подобный план, скромно изданный тиражем 100 экз, который весь планировался на макулатуру, если бы я несколько штук не выпросил. Но у наших хоть аппетиты были поскромнее - всего-то 300 тысяч! Хоть бы указатель за них на дачу "Чайка" сделали... Ага, сделают! Видал указатель, подготовленный для Островно - формата А4... Фиг его кто на дороге увидит! Даже на скорости 60 км/час.

И что удивительно: с одной стороны - есть те, кто ЗНАЕТ, как развивать прием туристов, давно делает это, достигая хороших результатов безо всякого бюджетного финансирования на то (взять хоть нас, хоть Вышневолоцкий "Волок", хоть Дениса с его музеем). А с другой стороны - есть чиновники по туризму, у которых есть программы, есть деньги, но нет ни знаний, ни понимания того, что и как надо делать, ни ЖЕЛАНИЯ консультироваться с первыми и вообще чего-то реально делать, кроме "проедания" денег... И между этими двумя сторонами - ПРОПАСТЬ. Которая только растёт...

Вот через неделю откроется тур. ярмарка в Москве. И наши чиновники из областного комитета по туризму опять поедут туда за бюджетные денежки, якобы "рекламировать" там Тверскую область... И проживут, проедят и потратят там столько бюджетных тысяч, что не один памятник истории или архитектуры можно было бы восстановить... И ведь не подавятся!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Ирина К. » 18 сен 2010, 19:48

как я с вами согласна!

Подобная же "пропасть" между чиновниками, в руках которых деньги и гражданами, желающими, могущими и знающими как тушить лесные пожары обнаружилась летом в подмосковных лесах, при тушении пожаров.

Ваш сайт делает для туризма Валдайского и прилежащих районов очень много. Я, по крайней мере, благодаря ему заинтересовалась историей этих мест. Недавно с удовольствием почитала про любовные похождения Левитана в этих местах, и про Чехова, который бывал у Левитана в гостях и списал с его похожднеий знаменитую "Чайку", почитала воспоминания об этом ученика Левитана, художника и владельца дачи "Чайка". Конечно, я обязательно теперь поеду на эту дачу :) И никогда бы не узнала обо всем этом, если бы случайно, пару лет назад, не наткнулась на сайт и не захотела посмотреть дачу Сталина в доме отдыха Валдай. Но опаздала, теперь бы в Чайку не опоздать
Ирина К.
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 16:04
Откуда: Москва

Re: Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Алексей Крючков » 19 сен 2010, 20:40

Ирина К. писал(а):Недавно с удовольствием почитала про любовные похождения Левитана в этих местах, и про Чехова, который бывал у Левитана в гостях и списал с его похождений знаменитую "Чайку"

Кстати, история с Турчаниновой повторила другой рассказ Чехова - "Дама с собачкой". Роман, начавшийся как типично дачный (= курортный) фактически перерос в нечто большее, ведь Турчанинова была при умирающем Левитане и именно она по его просьбе сожгла все его бумаги... Такое доверяют лишь самому близкому человеку, которому 100%-но верят... А Варя, предложившая Левитану бежать с ней за границу, была очень похожа (по этому порыву) на Лику Мизинову и её любовь к Чехову. Только Чехов сам понял, что он - не для неё и не принял её любовь... (в отличие от героя писателя в "Чайке"). И как всё это сплелось и отразилось в пьесе "Чайка"! Я сам её лишь недавно перечитал и воспринял заново, по-иному, зная, сколь реальны были события, отразившиеся в ней!

Ирина К. писал(а):почитала воспоминания об этом ученика Левитана, художника и владельца дачи "Чайка". Конечно, я обязательно теперь поеду на эту дачу :) И никогда бы не узнала обо всем этом, если бы случайно, пару лет назад, не наткнулась на сайт и не захотела посмотреть дачу Сталина в доме отдыха Валдай. Но опоздала, теперь бы в Чайку не опоздать

Ну, дача Сталина целёхонька, и скоро заработает вновь, хоть и с переделками внутри :-( (Кабинет Сталина будет разделен на 2 люкса)
А на дачу "Чайка" - года два можно надеяться, что Юра её не покинет (всё говорит, что хочет уехать), ибо без него музей "дача Чайка" уже что-то потеряет, а гостевой дом - будет ли работать?
Ну и Островно обязательно запланируйте тогда в посещение! Не пожалеете. Описание музейчика тут: http://www.putnik.ru/dosug/ud_exk/levit.asp

Моё "открытие" этого года - музей и люди в с.Матвеево Спировского р-на: http://www.putnik.ru/dosug/spir/ Я там за год дважды уже побывал, хоть это не близко от нас. Рекомендую, если Вы на машине.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Паломнический туризм в Спировском районе.

Сообщение Денис Ивлев » 22 сен 2010, 16:35

Уважаемые форумчане, предлагаю вам для обсуждения свою статью о туризме в Спировском районе.

Паломнический туризм в Спировском районе.

В наше время мы всё чаще слышим слово «туризм» со страниц газет, экранов телевизоров, из радио и журналов. Туризм «паломнический», «культурно-исторический», «рекреационный» и т.д. и т.п. Отраслей этого т.н. «туризма» много, но мы поговорим о «паломническом» и «культурно-историческом» туризме (они тесно взаимосвязаны) на территории отдельно взятого муниципального образования Тверской области – Спировского района. И пользоваться мы будем следующим источником: «Муниципальной межведомственной целевой программой поддержки и развития туризма на территории Спировского района на 2010 – 2012 гг.»

Слово паломнический в сочетании со словом туризм звучит конечно абсурдно. Ведь паломничество предусматривает прежде всего поклонение святыням, изменение внутреннего мира, совершенствование и утверждение в вере. Слово же туризм – мы чаще всего ассоциируем с отдыхом, а отдых с шумным выездом на природу, или на море, и ничего общего с духовным развитием здесь конечно же нет.

И всё же такое словосочетание звучит всё чаще и чаще. И объектами паломничества в первую очередь служат храмы и святыни. Их в Спировском районе не мало. Но просмотрев на сайте администрации района ту самую «Целевую программу», тановится понятным, что святынь своих район не знает.

А они есть. На протяжении уже пяти лет существует паломнический маршрут «Святыни земли Спировской» по территории района включающий в себя Выдропужск – Бабье – Спирово – Матвеево – Новгородку, созданный совместно Музеем Сельского прихода с. Матвеево и областной газетой «Верхневолжье Православное». Параллельно с ним музеем разработан маршрут «По следам дворянских усадеб» совместно с экскурсионным агенством «Древний Волок». Информацию о музее и экскурсиях можно увидеть и прочитать на сайте экскурсионного агенства «Одиссей» (г. Удомля). Об этих маршрутах и поездках по ним много писалось и говорилось, но чиновники от культуры предпочитают их не замечать. Будем надеяться, что по неведению своему.

Итак, Выдропужск – гордость Спировского района или «визитная карточка» - как хотите. Это древнее село проезжает любой путешественник по федеральной трассе М10. Село знаменито древней чудотворной иконой Богоматери «Выдропусская», храмом Смоленской иконы Божией Матери, двумя целебными родниками. В плане историческом – это ещё и место упокоения двух великих людей учёного Петра Алексеевича Лавровского и архитектора Саввы Ивановича Чевакинского.

О Чевакинском на культурных мероприятиях района принято говорить много, но тех, кто смог вывести из забвения имя этого великого архитектора, доказать место его упокоения и то, что Выдропужская церковь – это последнее творение гениального мастера предпочитают не упоминать. Увековечивание же памяти Чевакинского на административном уровне было отмечено лишь памятной доской на фасаде Выдропужской церкви, где говориться лишь о примерном месте погребения архитектора – «где то здесь».

В остальном о Выдропужской церкви информация наискуднейшая, хотя лично я сам выпустил с десяток статей с новой информацией об истории храма, чтимой Выдропусской иконе и С.И. Чевакинском в местной и областной прессе. Кстати о прессе – газета «Спировские Известия» с недавних пор почему то вообще прекратила печатать краеведческие материалы, а ведь было время и страничка «Край мой любимый» была единственным утешением для любителя истории края среди информационно-краеведческого голода, которым окутан район: книги типа «Истории Спировского района» давно нуждаются в серьёзной переработке и дополнениях. Теперь и странички нет, как нет и серьёзных публикаций и исследований в этой области. А писать то есть о чём.

Так же и ситуация с новой краеведческой информацией на сайте района по видимому вообще не отслеживается, и напечатаны там вещи порой абсурдные, которые давно уже опровергнуты или признаны исторически недостоверными. Например, информация о Выдропусской иконе.

Так же, например, о печально знаменитом Успенском храме в Спирове, где до пожара 2010 г. размещалось РОНО, не сказано ни слова, будто он и не существует вовсе. А ведь это здание в отличие от расхваливаемого всеми вокзала (построенного, кстати, по типовому проекту и имеющего аналоги, даже более сохранные) является единственным в своём роде деревянным памятником на территории области, построенным по проекту архитектора А.С. Каминского. Вот она визитная карточка Спирова, не вокзал, не водосброс, а именно храм, который при наличии хорошей научной реставрации привлекал бы куда больше туристов, чем стандартные здания и гидросооружения. Тем более храм сохранил убранство фасадов, которые безобразят лишь позднейшие подсобные пристройки советского времени.

Тем более район выиграл бы в потоке туристов из Москвы, где имя Каминского известно по Третьяковскому проезду или доходным домам на улицах примыкающих к Красной Площади. Каминский давно признан как один из авторов исторического архитектурного облика столицы.

Но храм (а он останется храмом всегда) по решению администрации района будет снесён, а на его месте может быть что то и построят, в очередной раз осквернив не уничтоженные пока могилы купечества и священства находящиеся у алтаря. В советское время снесли надгробия, а в наше время и сами останки будут потревожены. Не говоря даже о святом для каждого христианина месте алтаря, где заложены мощи святых – Успенский храм в Спирове стал исключением из правил XIX в. – его освящал епархиальный архиерей. И на просьбы краеведов сохранить здание, являющееся ещё и памятником двум десяткам монахинь, ушедших отсюда на Русскую Голгофу в 1931 г., представитель администрации в одном из интервью ответила: «Краеведы много чего выдумывают!»

По видимому так оно и есть. Просиживая часами в архивах стараешься добыть для людей информацию об истории их края, а вместо спасибо получаешь вот такие комментарии из уст чиновника.

В «Целевой программе» упомянут и Музей сельского прихода с. Матвеево. Ему посвящена лишь одна строчка работает, мол такой. О потенциале этого места не сказано вообще. Но и неудивительно, на различных мероприятиях о музее тоже говорится, но конкретной помощи от современной администрации музей не получает и не получал. Кроме как здания закрытой в 2004 г. школы, которое приход сохраняет на свои и без того скудные средства. А музей нуждается в замене кровли, установке сигнализации, ремонте выставочного зала. Приходской музей с. Матвеево, основанный в 2010 г. отметил своё десятилетие без пышных мероприятий, обычными рабочими буднями – экскурсиями и выставками. Да ещё работой над новой книгой об истории храмов Спировского района.

Выпущенная в 2010 г. книга «На старой Чудинской дороге» об истории Георгиевского прихода с. Матвеево (читай – Краснознаменского сельского поселения), так и не дождалась обещанных администрацией 10 тыс. рублей на помощь в издании книги. Деньги собирали всем приходом, и издали, с Божьей помощью.

Вообще жизнь сельского прихода разительно отличается от жизни приходов городских – и прихожан много и жертвователи есть, а следовательно есть и деньги на восстановление. А вот на селе, где две три старушки зимой приходят, деньгами особо не разбалуешься, а сохранить – не восстановить даже – а сохранить денег нужно не мало.

В официальной информации об истории района обозначен лишь один участник 1812 г. – генерал-лейтенант Н.М. Свечин. А то, что у усыпальнице под Георгиевской церковью с. Матвеево погребён ещё один участник 1812 г. и заграничного похода русской армии Николай Егорович Карачинский так же не вспоминается, хотя писалось о нём так же много, как и о его родовой усадьбе Чёрный Ручей. Не вспоминают и о генерал-лейтенанте бароне Василии Богдановиче Энгельгардте – строителе храма в Матвеево. А уж его то точно можно поставить в один ряд со Свечиным и так же гордиться им – современником Пушкина, и выпускником одного с ним Царско-Сельского лицея.

Не упоминается и о другом генерале 1812 г. Иване Терентьевиче Сназине, владельце усадьбы Владимирское близ д. Овсяники и строителе Введенского собора в Козлове. Кстати, можно считать доказанным тот факт, что собор в Козлове, как и собор в Торжке были построены по типовому проекту К.И. Росси.

Но вернёмся к паломничеству. В 2008 г. из Вышнего Волочка в Матвеево прошёл крестный ход. Сейчас подобные крестные ходы вызывают особый интерес - вспомнить Волжский крестный ход, или крестный ход из Фирово в Нилову пустынь и другие помельче масштабами. Их широко рекламируют, стараются поддержать, на них присутствуют официальные лица. В 2008 г. в Спирове этого не было. Хотя отправляли письма, просили помощи, но никто из чиновников прошедшего крупного мероприятия, объединившего Вышний Волочёк, Выдропужск, Спирово, Реброво, Семенниково, Матвеево и наконец усадьбу Чёрный Ручей, даже и не заметил.

К крестному ходу был вычищен и восстановлен старинный господский колодец в имении Карачинских и Энгельгартдов Чёрный Ручей. Здесь в 1908 г. помещику В.И. Бажанову было явление святого Нила Столобенского. В 2008 г. этому событию исполнилось 100 лет. Из Богоявленского собора Вышнего Волочка образ св. Нила (написанный в 1911 г.) был перенесён в Матвеево, туда откуда его забрали после закрытия прихода в 1972 г. Крестный ход удался, но делали его люди по настоящему любящие свой край, помогали всем миром, кроме мира чиновников. А ведь этот крестный ход у уменьшенном масштабе мог бы привлекать множество паломников, мог бы наравне с крестным ходом в Фировском районе быть своеобразным духовным лицом района. Но не стал, как не становится таковым ежегодный крестный ход с чудотворной Выдропусской иконой Богоматери по селу Выдропужску.

К Георгиевскому приходу с. Матвеево приписан и ещё один приход Георгия Победоносца с. Бирючёво. Здесь ведётся строительство часовни-памятника в честь благоверного князя Александра Невского рядом с могилой лётчика Т.М. Горбунова, погибшего вместе с экипажем под Бирючёвом в 1942 г. Информация о событиях 1942 г. прошедшая в виде исследования на страницах областной газеты «Верхневолжье Православное», которая распространяется и на территории Спировского района осталась незамеченной. А ведь там есть над чем задуматься и чиновникам и следопытам. Ведь останки остальных членов экипажа не были найдены, и раскопок на месте падения самолёта не проводилось.

Часовня в Бирючёве строится, тяжело, конечно, ведь строят её опять таки на народные деньги, и никто больше не помогает. Но о ней как об экскурсионно-паломническом объекте в «Целевой программе» ни слова, как ни слова не сказано и о других воинских захоронениях района – а ведь это часть истории и направление военно-патриотической работы. Кстати обелиск на могиле лётчика Горбунова жители деревни в этом году установили на свои деньги. Как обновили на народные деньги и памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам в с. Матвеево. От государства погибшие солдаты получили лишь венок за… 100 руб.

Рядом с Бирючёво находится деревня Новгородка, а рядом с ней древний погост «Георгиевский в Бирючёве» с двумя храмами. Единственный на территории района полностью сохранившийся храмовый комплекс с оградой и святыми воротами. Два храма – Илии Пророка и Георгия Победоносца. В Георгиевском сохранилась живопись академического уровня по мотивам произведений художника Васнецова. Живописи подобного уровня и сохранности в районе нет, и даже ради того, что бы посмотреть на роспись храма следует посетить Новгородку. Но только не в распутицу, дорогу туда не подсыпали с советских времён, и грейдер проходил там наверное тогда же.

Но стоит поторопиться она может вскоре погибнуть, и как не пытается Георгиевский приход сохранить остатки кровли на пятикупольном величественном храме денег даже на консервацию объекта не хватает. В настоящее время надо всего 200 тысяч на сохранение купола, который грозит обрушиться вместе с крестом. Но денег нет, и что будет дальше неизвестно. Хотя в «Целевой программе» на 2010 – 2012 гг. фигурирует сумма, на которую можно капитально отремонтировать при разумном подходе все храмы района: 37535500 рублей.

Итак, мы прошлись по основным объектам маршрута «Святыни земли Спировской». Я не стал вдаваться в подробности о самих святынях – чудотворных иконах, которых в районе, кроме Выдропусской было ещё четыре: в Матвееве Преображения Господня и Владимирская икона Богоматери, уцелевшие от пожара 1691 г., икона Нила Столобенского с частицей мощей святого, написанная в память о явлении преподобного в 1908 г., чудотворная Смоленская икона Богоматери из Спировской Успенской киновии.

Я не стал описывать и другие достопримечательности маршрута: каменный мост-арку, купеческие особняки и флигель Путевого дворца в Выдропужске, храм Николая Чудотворца в Бабье, купеческие особняки и колокольню Успенской киновии в Спирове, комплекс погоста Георгиевско-Чудинского с более чем тридцатью старинными захоронениями купечества, дворянства, священства, старинную торговую площадь с домом священника XIX в и зданием земского училища (1884 г.) в Матвееве, парк усадьбы Чёрный Ручей со святым колодцем, часовенку Тихвинской иконы Божией Матери в Трубино и т.д. Хотя об этом не пишет официальный сайт района, не даёт информацию и «Целевая программа».

Упор программы сделан не на историческое и духовное наследие, а на грибы и ягоды, спортивные мероприятия. Это тоже хорошо, конечно, но в конечном итоге грибов, рыбы и спорта навалом и в других районах области, а вот редчайшие памятники архитектуры, такие как Смоленская церковь в Выдропужске (С.И. Чевакинский), Успенская церковь в Спирове (А.С. Каминский), Введенский собор в Козлове (по типовому проекту К.И. Росси) имеются не в каждом районе. Так же и имена героев 1812 г. Свечина, Карачинского, Сназина, имена святых мучеников священников Алексия Сибирского (которого почему то в «Программе» неуважительно именуют А. Сибирский) и Владимира Дамаскина, мирян Петра Жукова и Прохора Михайлова, профессора богослова Михаила Александровича Новосёлова.

Ничего не говорится о старинных дворянских усадьбах в Дёбровке, Вёшках, Чёрном Ручье, Владимирском с его знаменитым Владимро-Сназинским училищем, не упоминаются разрушающиеся уникальные памятники деревянного зодчества церковь Рождества Христова в Селище Хвошне, часовни в Линдино, Спасоклинье, Лухново, Большом Плоском, Винже, старейшем деревянном здании на территории района – господском доме из Чёрного Ручья (1824 г.) в Любинке.

Материала для работы более чем достаточно, нужен лишь подход и финансирование. Но пока решаются вопросы о грибах и рыбалках гибнут памятники истории, а людям безразлична их судьба. Но вот только вопрос: рыбалка и грибы от нас никуда не денутся, а вот храмы?

Денис Ивлев, краевед.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Паломнический туризм в Спировском районе.

Сообщение Алексей Крючков » 24 сен 2010, 20:28

Денис Ивлев писал(а):просмотрев на сайте администрации района «Целевую программу», становится понятным, что святынь своих район не знает.

Видимо, и не хочет знать... Краеведы в депутатах и чиновниках не задерживаются - вон посмотри на примеры мой, Димкин, Ступкина... :-) А не краеведы - их головы заняты другим... Видимо, нельзя с них требовать и ожидать многого. Надо просвещать, как детей малых. В надежде, что заинтересуются.

Денис Ивлев писал(а):Кстати о прессе – газета «Спировские Известия» с недавних пор почему то вообще прекратила печатать краеведческие материалы

А у нас свободная страна и свободная пресса: хочет - печатает, хочет - нет! :-) Чё редактор-то говорит? Что краеведение читателям не интересно? Ты бы туда про чудеса приплел, про маньяков, секс - тогда бы печатали и читали! А то - архитекторов каких-то, кому это интересно? :D Вот если бы этот архитектор был маньяком, да ещё вампиром - тогда другое дело!

Денис Ивлев писал(а):Но храм (а он останется храмом всегда) по решению администрации района будет снесён

Кепка Лужкова, видать, покоя не даёт кому-то из местных чиновников. Спят и видят её во сне...

Денис Ивлев писал(а):на просьбы краеведов сохранить здание, ... представитель администрации ... ответила: «Краеведы много чего выдумывают!»

Её фамилия часом не Шарикова? Уж больно аргументы похожи...

Денис Ивлев писал(а):В «Целевой программе» упомянут и Музей сельского прихода с. Матвеево. ... конкретной помощи от современной администрации музей не получает и не получал.

А теперь и не получит! :-( Ты там стенд про Единую Россию не создал? Что-нить душещипательное про тяжелое детство какого-нибудь видного партфункционера... Про "откат" не намекнул... Выступаешь тут, слишком много... Скажи спасибо, что времена пока ещё не те, а то отправился бы вслед за двумя десятками спировских монахинь...

Денис Ивлев писал(а):музей нуждается в замене кровли, установке сигнализации, ремонте выставочного зала.

Знаешь, молодой человек, э-э-э..., как там тебя? Спортсмены тоже нуждаются в тренировках на природе! Наше мудрое гос-во, во главе со своей партией и лично гражданинами ... , знают, кто больше в чем нуждается! И не суйте тут свой нос в чужой вопрос. Развелось тут... Гласность, блин! Вычитали эту программу, надо было как в Удомле, напечатать втихаря десяток экземпляров и не размещать ничего в интернете! Какой дурак это выдумал? Ща по шапке надаём пендалей, чтоб знали, чего можно публиковать, а чего - нельзя!

Денис Ивлев писал(а):на селе, где две три старушки зимой приходят, деньгами особо не разбалуешься, а сохранить – не восстановить даже – а сохранить денег нужно не мало.

Ну что ж... ну, развалится, так на всё воля божья! А нам одной заботой меньше - и выучить оставшиеся памятники легче будет, и восстанавливать ничего не надо будет. Спортсменам больше останется.

Денис Ивлев писал(а):В 2008 г. из Вышнего Волочка в Матвеево прошёл крестный ход. Сейчас подобные ... стараются поддержать, ... никто из чиновников ... даже и не заметил.

Не заметил, не заметил... Значит, не было команды свыше! Мало ли чего тут народная самодеятельность придумает? А им, чиновникам, потом отвечать? Вы же, чуть что, денег просить станете...

Денис Ивлев писал(а):этот крестный ход ... мог бы привлекать множество паломников, мог бы наравне с крестным ходом в Фировском районе быть своеобразным духовным лицом района. Но не стал

Денис, чиновники деньги зарабатывать не умеют! Тока тратить! Иначе бы в чиновниках не сидели... :-(

Денис Ивлев писал(а):как не пытается Георгиевский приход сохранить остатки кровли на пятикупольном величественном храме, денег даже на консервацию объекта не хватает. ... Хотя в «Целевой программе» ... фигурирует сумма, на которую можно капитально отремонтировать ... все храмы района: 37535500 рублей.

Там, Денис, 30 миллионов - это какие-то внебюджетные средства. Типа частники какие-то целевым назначением на что-то обещали вложить. Поэтому претендовать можно было бы только на бюджетные деньги. И то не на все. Например, ремонт дорог частично финансируется из обл. бюджета, но не просто так, а только при условии софинансирования его из местного бюджета. Т.е. дашь 100 тыс своих - добавим тебе столько же. Т.е даже на 7,5 млн рассчитывать нельзя. Но вот 200т на консервацию - могли бы дать.
А вы вообще-то в администрацию официально письменно обращались по этому вопросу? Или не обращались? Чиновники-то бомажку любят, так уж они устроены... Так что напишите всё же. Ну не вредители же они, засланные в Россию для разрушения? Если что и делают, то по недомыслию, а не со злого умыслу... :-) Они же медведи все, значит, неразворотливые... Может, и хотят, как лучше, но при этом ломают обычно больше, чем создают.

Денис Ивлев писал(а):Упор программы сделан не на историческое и духовное наследие, а на грибы и ягоды, спортивные мероприятия.

Ну, уж кому что Бог дал понять... Грешно обижаться на блаженных...

Денис Ивлев писал(а):пока решаются вопросы о грибах и рыбалках гибнут памятники истории, а людям безразлична их судьба. Но вот только вопрос: рыбалка и грибы от нас никуда не денутся, а вот храмы?

Хорошо сказано! Вот только бы ещё быть услышанными теми, у кого есть власть и деньги...
А вы попробуйте пригласить их на фуршетик с шампанским и "девочками" в Новгородку... Напечатайте красиво на бумажке и разошлите. Намекните, мол, банька там... Припишите, что будет лично Сурков и Зеленин... Они же не знают, что это такое - Новгородка? Разомлеют, приедут на своих мерсах... Застрянут по дороге. Тока выругаться захотят - а тут пресса, телекамеры (их тоже пригласите - на халяву пить готовы и язвенники, и трезвенники)... Ну и придется вашим чиновникам сквозь зубы говорить правильные слова о "духовном наследии", "патриотическом воспитании"... :-) Может, и денег даже пообещать... :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Неожиданное продолжение

Сообщение Алексей Крючков » 18 окт 2010, 16:16

Только поругал местную программу, как получил приглашение на депутатскую комиссию по развитию туризма в районе... (Как там в библии: "Просите, да обрящите"?)

Ну, в общем, поругал я там нашу местную программу, а они (отдел культуры) особо и не сопротивлялись, хотели вообще сбагрить туризм с себя. Да им не дают. Ну и напросился я подать свои предложения в качестве альтернативной программы. (И даже провезти председателя комиссии по нашим районным памятникам, которые он ещё не видел.) Вот я написал, что припомнил сам, и хотел предложить краеведам дополнить или подправить её. В этом деле одна голова хорошо, а много - лучше.

(обновленную версию проекта см ниже)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Первая ознакомительная поездка

Сообщение Алексей Крючков » 20 окт 2010, 18:01

Съездили мы "комиссией" в Лубенькино, Гарусово, на Чайку и в Островно.
Лубенькино в очередной раз поразило всех своей осенней красотой и масштабами парка. Другого такого парка в районе нет.
PA180002.JPG
Главная аллея Лубенькинского парка

Все согласились, что доступ к нему должен быть открыт для удомельцев. Но это вызовет и проблему замусоривания парка, берега.
Я предложил подготовить территорию в качестве лота для инвестора (все нужные документы) с правом застройки части участка, и с условием обеспечения доступа (пусть платного) в парк. Как в Райке.
PA180021.JPG
Развалины усадебного дома в Лубенькино

В Гарусово надо говорить уже не о восстановлении Аракчеевского дома, а о воссоздании.
PA180030.JPG
Здесь родился граф Аракчеев

На Чайке Юра показал нам, что одна из балок потолка уже обрушилась и держится на подпорках. Могут обрушится и другие, как и балки пола. Чайка может не дожить до 100-летия. А ремонт осложнен необходимостью согласований, т.к. это памятник. Все удорожается и возрастает волокита. Были уже потери инвесторов, готовых помочь, из-за этого. Комитет по охране памятников охраняет только собственное спокойствие, например, по Аракчеевскому дому они ничего не сделали вообще.

В Островно - самая благоприятная ситуация. Дом в ремонте не нуждается. Подсыпана гравием дорога (хоть и не до конца ещё). Указатель сделан незаметный, деньги выброшены на ветер, надо переделывать нормально.

С учетом этой поездки я внес изменения в свой проект программы. Чайку передвигаю на первое место (там больше всего можно спасти пока).
Публикую новую редакцию, а старую в прошлом сообщении сокращаю.
---------------------------------------
Предложения по программе развития туризма в Удомельском районе.

Главные направления работы Администрации в этом направлении должны быть:
1) сохранение памятников в районе,
2) установка дорожных указателей и информационных щитов,
3) обеспечение подъездов к памятникам.

Чем не стоит заниматься за бюджетный счет (чем должен заниматься сам бизнес):
1) рекламой всякого рода,
2) «учёбой» и подготовкой кадров.

Чем можно было бы заниматься во вторую очередь (при решение первоочередных задач): подготовкой земельных участков для строительства баз отдыха, оформлением документов по ним и предложением их инвесторам с аукциона (для продажи или аренды).

Теперь подробнее о каждом из направлений работы.

1. Сохранение памятников в районе.
1) В отделе культуры должен быть список памятников в районе и хотя бы раз в год контролировать-ся их состояние и планироваться, что нужно сделать.

2) Дача «Чайка». Балки потолка могут обрушиться, не дождавшись 100-летия. То же и с балками пола. Нужна срочная реставрация здания. У владельца (картинной галереи) денег нет. Ситуация осложнена тем, что здание имеет памятник истории. (Хотя этот статус не помешал сгнить Арак-чеевскому дому в Гарусово.) В общем, надо искать деньги и решать вопрос с реставрацией зда-ния. Пока не поздно.

3) Андреевская школа. Из первоочередных мер следует заняться решением вопроса о возможном спасении Андреевской школы в Молдино. Для этого можно предпринять следующие шаги:
A. выяснить, на чьем балансе находится это здание и территория. Если не на чьем, то для на-чала взять его на свой баланс, оформить на него необходимые документы.
B. обследовать дом специалистами для решения вопроса о возможности его восстановления,
C. найти вариант использования этого дома после его восстановления.
Если он не может пригодиться бюджетной организации (сельской администрации, школе, и т.п.), то предложить его к продаже или долгосрочной аренде под дачу или жильё (потребуют-ся некоторые средства на дачу объявлений), с ограничением прав покупателя или арендатора (сохранять историческую внешность дома с улицы и не закрывать дом от обзора с улицы глухим забором), при этом предоставить покупателю или арендатору самые льготные условия (например, продажу дома и земли по символической цене 1 рубль, или право направлять арендную плату за дом и землю на восстановление дома и т.п.)
D. Заключить договор купли-продажи (или аренды) дома и участка с новым хозяином.
E. При необходимости – помочь в восстановлении дома, путем частичного погашения %-тов по кредиту, или иной помощи.

4) Аракчеевский дом в Гарусово. Меры – аналогичные зданию Андреевской школы в Молдино. Только тут надо уже не восстанавливать, а воссоздавать.

5) Усадебный комплекс в «Голубых озерах».
Единственный оставшийся памятник архитектуры в Удомельском районе. Владелец ничего не делает по его спасению. Значит, надо оказать на него давление всеми возможными способами. Для этого надо посоветоваться со всеми гос. органами, имеющими право штрафовать, с юристами администрации. Изучить вопрос о возможности изъятия земель (если они в аренде). Повысить налоговую ставку на не-движимость до возможного максимума. Не может или не хочет владелец сам заботиться о своем памятнике сам – пусть продает его тому, кто сможет это сделать.

6) Парк усадьбы «Лубенькино». Единственный таких масштабов регулярный парк в районе. В на-стоящее время КАЭС перерыла каналом старую дорогу к парку от Троицы, и перекрыла шлагбаумом до-рогу от города мимо градирен. При этом данная территория не взята станцией в аренду. Доступ удомельцев к парку должен быть обеспечен. Провести переговоры с КАЭС или о пропуске машин туда (пусть с записью документов), или о строительстве моста через канал, чтоб можно было проехать не мимо градирен. Подготовить (за счет бюджета) документы (на землю) для выставления этой территории на аукцион для долгосрочной аренды. С условием сохранения парка (и ухода за ним) и обеспечения доступа удомельцам в этот парк (можно за плату, как в Райке). С разрешением строительства на части тер-ритории (чтобы лот был привлекательнее для инвестора), например, на месте фруктового сада, где бы-ли раскопки на берегу озера. Предусмотреть в бюджете деньги на рекламу этого лота.

7) Дом, где гостил Д.И.Менделеев во Млёво. Провести переговоры со священником Млевской церкви о необходимой ему помощи в сохранении этого дома.

8) Принять участие в изготовлении памятного знака в д.Сосновица, месте рождения поэта В.Н.Соловьева, к его 75-летию со дня рождения.


2) Установка дорожных указателей и информационных щитов.

Установку дорожных указателей желательно производить не самодельных, а стандартных, какие устанавливает ГИБДД.
Перечень дорожных указателей, которые необходимо установить:
1) Указатель поворота на дачу «Чайка»,
2) Указатель на музей в Островно (нынешний мало заметен),
3) указатель поворота на Молдино и Венецианово в Лугинино,
4) указатель поворота на Млёво на дороге Гриблянка – Мста.
5) Указатель в Тараках на памятный знак на месте усадьбы Роборовского,
6) Указатель в Молдино на Андреевскую школу и место усадьбы,
7) Указатель в Молдино на Сосновицу,
8) Указатель в Котловане и между Феднево и Мишугами на родник Кипун.

После установки дорожных указателей можно запланировать изготовление и установку информационных стендов для самостоятельных путешественников, с краткой краеведческой информацией.

3) Обеспечение подъезда к памятникам.
3.1) Асфальтировать 800 метров дороги от Касково до дачи «Чайка» (к 100-летию Чайки).
3.2) Заасфальтировать подъезд к музею в Островно и небольшую площадку там для стоянки и раз-ворота автотранспорта.
3.3) Включить в планы дорожного строительства в районе асфальтирование 7 км дороги от Еремково до базы отдыха КАЭС на озере Молдино, обеспечив этим проезд по данной дороге для туристических автобусов.
3.4) Завершить асфальтирование дороги до Венецианово.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Выговор краеведам !!

Сообщение Алексей Крючков » 02 ноя 2010, 22:27

Тэ-э-экс... Краеведы у нас, получается, могут только ругать власть? Попросили их по-человечески, вежливо так, культурненько, русским литературным языком (даже без нецензурных выражений!), выработать свои предложения по программе - и никто ничего? Полный молчок? Один Чевакинского копает, другой к конференции готовится, да про "зелёных" строчит, третий все по торжкам разъезжает, да по презентациям... Бизобразие, товарисчи! Быстренько всем сдать к пятнице по 5 рублей, тьфу, по 5 предложений (ну хотя бы по одному-у-у!), нечего растягивать такой простой вопрос надолго. Да-да, и товарищей из столицы Вышневолоцкого уезда и губернского города это тоже касается, не прячьтесь там на задних партах! И революционеров из Островно - тоже (не боись, поводы для критики от этого не кончатся)! Я, конечно, ежели не поддержите, сдам и то, что сочинил лично (см. выше), но тогда и мульёны, которые бюджет может быть подаст на сии цели (ин ща алла, как говорят арабы), "распилю" в гордом одиночестве :-) Ну вот, рази тока с Жанной, раз уж мы сообща объезжали развалины наших памятников. :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Новые подробности по Чайке

Сообщение Алексей Крючков » 03 ноя 2010, 18:47

28/10 состоялась встреча в обл. картинной галерее по кап. ремонту Чайки. От Удомли ездили Михайлов, Чернигин и Жанна Сермакшева. Со слов Юры и Жанны, у Чайки есть все шансы попасть в областную программу финансирования её капремонта на следующий год. Юра начал готовить документы. В связи с этим, со слов Михайлова, Чайку из муниципальной программы в части капремонта можно пока исключить (до решения вопроса с областным финансированием), оставив только пункты про указатель и подъездную дорогу. Прошу Жанну написать подробнее, особенно если я что-то переврал при пересказе.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Продолжение.

Сообщение Алексей Крючков » 26 янв 2011, 21:42

Забыл доложить коллегам, чем дело кончилось (на сегодня).
В общем, в октябре свозили мы Чернигина кроме Чайки-Островно ещё и в Молдино-Голубые озера, все показали, он очень конструктивно всё воспринял, и я ожидал продолжения в виде дел. Долго ждал третьей запланированной поездки (во Млево), чтобы по итогам окончательно подкорректировать свой проект программы, но так и не дождался... Тогда в ноябре (кажется) все же послал свои предложения в программу по развитию туризма в районе. Без ответа. А в начале января прочитал в "Удомельской", что эту программу благополучно закрыли... Странно, зачем тогда он ездил смотреть памятники? Или он хотел одно, а решение о закрытии программы принял кто-то другой? Непонятно... Но надеюсь это уточнить при встрече.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Павел Иванов » 27 янв 2011, 14:49

Алексей, так вроде они музей в Молдине открыли и пропиарились...
Чего ж им еще надо.
Жалко, что до Млева дороги так и не случилось
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Алексей Крючков » 27 янв 2011, 16:59

"Они" - понятие расплывчатое... Я бы не хотел говорить неконкретно, когда кого-то критикую. Лучше кого-то не поругать вообще, чем поругать несправедливо.
Мне показалось, что Чернигин был искренен в своем желании ознакомиться с памятниками района и помочь чем-то.
Поэтому он и по Чайке действовал очень оперативно - съездил в Тверь на встречу с дир. картинной галереи.

Тут могут быть разные причины закрытия программы, не обязательно чьи-то козни...
Могут быть и объективные, и, обвиняя необоснованно, мы разрушаем путь к взаимодействию.
Но то, что закрытие программы прошло мимо его контроля - тоже факт, притом, грустный для меня.
Возможно, это признак того, что власть находится у кого-то другого, как говорит Дмитрий.
А может, просто традиционный наш русский бардак, когда левая рука не знает, что делает правая...

А во Млёво лично я все же съездил, в январе.
И задал отцу Владимиру вопрос о желательной помощи из района.
И он мне показал, что им нужно - стоя в храме это очевидно.
Вот только информация эта властям сейчас, видимо, не интересна.
Как и в Спирове, и в Волочке, и в Твери, и по всей России...

А Молдинский музей - да пусть будет больше таких поводов им пиариться - разве жалко?
Главное, что привлекли-таки туда самую лучшую кандидатуру из возможных - Л.Е.Смирнову.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы - деньги - чиновники - туризм - программы

Сообщение Дмитрий » 30 мар 2012, 11:19

В тверском еженедельнике "Караван" 28 марта с.г. опубликована новая ЗАКАЗНАЯ статья "главы" Удомельского района Е.А. Соловьёва

В Удомле возрождается краеведение: http://www.karavan.tver.ru/gazeta/3287

За базар нужно отвечать!

Комментарий от Д.Л. Подушкова: Какое пафосное, претенциозное и ГЛУПОЕ название! (А как же иначе, материал-то проплачен из дырявого бюджета Удомельского района). А что его, удомельское КРАЕ-ведение возрождать? Оно и не умирало никогда! Это чиновники о нём вспоминают раз в 5 лет, а реально оно одно из самых сильных в Тверской области.

Продолжение ЗДЕСЬ (9-й пост сверху): http://www.dpodushkov.ru/form?func=view&catid=4&id=207&limit=10&start=50#3121
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

О придворном краеведении за казённый счёт

Сообщение Алексей Крючков » 30 мар 2012, 13:23

У каждого начальника – свои игрушки. Вот Димочка Медведев очень любит играться в Айпад и лазить по Интернету. Ну а наш Женечка открыл для себя, что существует краеведение. И даже нескольких живых краеведов нашёл! :D

Наша «жёлтая» губернская газетка, дающая любому «любую гадость за ваши деньги!», напечатала типичный образец журналистской поверхности (в лучшем случае) или продажности (в худшем). Впрочем, чего иного можно ждать от этой газетёнки?

На этом форуме объяснять никому ничего не надо – здесь почти каждый и сам всё знает. Но всё же напишу чуток, но больше для гостей, кто сюда случайно заглянет. Комментарии.

На днях возобновил свою работу совет по краеведению, созданный при главе Удомельского района
Перевод на честный язык: «Новый глава района один раз посовещался с теми своими подчинёнными, на кого он подумал, что они – краеведы." К сожалению, краеведам района не известны их краеведческие публикации (видимо, засекречены), а недавно районная газета оскандалилась, неправильно подписав портрет художника, с подачи одного такого «штатного краеведа». Но это – мелочи жизни, злословие «злопыхателей»…

Нам многое удалось сохранить и есть чем поделиться с нашими гостями», - рассказывает Евгений Александрович.
Конечно! Вот примеры: разрушающаяся Марьинская школа, построенная В.В.Анреевым; догнивающий дом усадьбы Гарусово, где родился А.А.Аракчеев; разрушающаяся усадьба Сназина - Гаслера в Ивановском – бывший памятник архитектуры; сгоревшая усадьба «Лубенькино» - тоже бывший памятник архитектуры и природы (парк), проезд к которой ныне перекрыт Калининской АЭС… Приезжайте, туристы, к развалинам, которые мы для вас сделали!

отделом культуры, молодёжи, спорта и туризма на заседании был представлен экскурсионный маршрут в Центр культуры и искусства «Дача «Чайка»
Меня особо умиляет предпринимательская деятельность Гвоздиковой, осуществляемая за бюджетный счёт! «Разрабатывает маршрут»! Который раз уже я читаю, да всё об одном и том же маршруте! Сколько лет она его разрабатывает? И почему за это должен платить бюджет, выплачивая ей зарплату? Это – предпринимательская деятельность! Я этим тоже занимаюсь, но за свой счёт, да ещё и налоги в бюджет плачу! А она – за счёт бюджета. Странная любовь бюджета к Гвоздиковой... Тов. Соловьёв, Вы разве не вышли из КПСС? Почему же Вы проводите коммунистическую политику, когда частный бизнес должен удушаться такой вот «конкуренцией» со стороны муниципальной «бизнесвуменши»?

Товарищи депутаты, сколько она вам может мозги пудрить? Ещё П.В.Войнов разрабатывал экскурсионный материал по этому маршруту! И она «разрабатывает» его уже который год, получая за это зарплату из бюджета. Ну вы что, совсем ничего не видите? Или вам некуда больше бюджетные деньги девать? А если вы хотите построить госкоммунизм, то делайте муниципальные ЖКУ, муниципальные магазины, муниципальные транспортные предприятия... Вступите в компартию и хороните частный бизнес по идейным соображениям, зачем он вам? За бюджетный счёт - оно ведь спокойнее бизнесом заниматься, да?

по словам Евгения Соловьева, уже ведутся переговоры с одной из крупных туристических фирм по другому, весьма интересному маршруту, который охватывает практически всю территорию Удомельского района.
Евгений Александрович, когда занимался инвалидами, хоть знал своё дело. А сейчас – занимается какой-то маниловщиной за государственный счёт! Витает в облаках, думая, что существуют толпы желающих приехать сюда, и им надо всего лишь «разработать маршрут»! А то, что желающих таких – мало (по крайней мере, ехать за деньги) – ему и невдомёк! А то, что московские турфирмы любят «резать экскурсии», чтобы впихнуть в 2 дневную программу (в которой полдня надо ехать до Удомли, и полдня - обратно в Москву) побольше городов для рекламы, он и не знает. (А на 3-дневку набрать желающих - ещё труднее, ибо и дорого это, и редко бывают в году 3 выходных дня!) И то, что приезжать они будут лишь пару раз в год – на майские, да на июньские праздники – для него будет открытием…

Легко вести «бизнес», живя на бюджете – никогда не разоришься! За твою глупость и неопытность всегда ответит рядовой налогоплательщик! А вот чтобы непосредственно свои обязанности выполнять, например, заасфальтировать 7 км дороги до Еремково, чтобы замкнуть «молдинское кольцо», чтобы там туристические автобусы могли проезжать – об этом он не думает! А то, какой позорный указатель установили эти "штатные краеведы" на музей в Островно - и сказать стыдно! А на "Чайку" - и такой не установили!

в селе Молдино, которое примечательно сразу двумя своими талантливыми земляками. Здесь родился, вырос и творил знаменитый крепостной художник, ученик Венецианова, Григорий Сорока. Кстати, усадьба его хозяина – Милюкова - также сохранена
Не знаю, то ли корреспондент так всё напутал (был пьян, что ли?), то ли ему «штатный» краевед так наплела? Как-то неловко подсказывать, что Сорока родился не в Молдино, а в Покровском, что Милюковых было несколько родственников, и восстанавливается усадьба не владельца Сороки ("Островки"), а его брата… ("Поддубье", названное новым нынешним барином почему-то "Островками") Да важно ли это корреспонденту? Это ж «заказуха», тут важно похвалить главу района, а неточности… да кто их заметит?

Далее по маршруту гости движутся в деревню Венецианово
Это кто ж её деревней назвал? Журналист или краевед? Вообще, на Руси если в сельском населённом пункте есть храм, то его называли селом, а не деревней!

на обычном сельском кладбище похоронен придворный живописец
А что, есть необычные сельские кладбища? Это, наверное, где какие-то знаменитости похоронены, да? А тут – подумаешь, какой-то придворный живописец… Он, поди, при дворе-то императора постоянно обитал, да? На балах там... Или только звание таковое имел? Как-то оно, формально, вроде и правда, а по сути-то - читатель поймёт этот текст не так, как оно было в жизни… Если поймёт вообще.

В общем, Марине ГАВРИШЕНКО – неуд за статью. И придворным краеведам - тоже. Лучше бы наш Женечка продолжал играться в дурдом - у него это лучше получалось! А то так, глядишь, и весь район дурдомом станет... Жалко!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5