Война с Борщевиком

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Ганино

Сообщение Алексей Крючков » 20 июл 2015, 13:51

Молодец! Спасибо! А то очень жаль было бы заражения этой дороги... Вокруг пока ещё "чисто", а возник бы очаг - быстро бы заразил всю дорогу!
Но действительно, надо контролировать, т.к. этот гад даёт побеги от корней и ещё может несколько лет расти, не цветя и не обращая на себя внимание...
А вот год цветения - последний год жизни этого растения. Слава Богу, что и вегетативно он не размножается, только семенами!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Александр Герасимов » 26 июн 2017, 16:27

Тот погиб! Нашёл ещё два-перед Ганиным -у Млёвки и на Дремухе! Уничтожил. На обратном пути ещё углядел маленький-но в ливень и без лопаты "убийство" перенёс на неделю! Фото Дремушинского!
IMG_20170623_182230[1].jpg
Александр Герасимов
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Сообщение Алексей Крючков » 26 июн 2017, 21:47

Молодец, Николаич! Ту дорогу особенно жалко уступать этому супостату!
Сейчас их (не цветущие) легче разглядеть, чем весной, по большим листьям. Хоть и труднее уничтожить.
А я пока малых популяций новых не видел, а с большими одному не справиться ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Алексей Крючков » 27 июл 2018, 09:47

Вот хорошая статья про борщевик и попытки борьбы с ним на народном и властном уровнях - https://www.kommersant.ru/doc/3688997

И частный сайт про борьбу с борщевиком - http://antiborschevik.ucoz.net/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Топинамбур может вытеснять борщевик!

Сообщение Алексей Крючков » 17 сен 2018, 09:43

«Гатчинская правда» рассказала об успешном эксперименте по биологическому вытеснению борщевика Сосновского с помощью скороспелого сорта топинамбура в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково. В состязании двух культур победил топинамбур! На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной.
Ссылка на статью полностью: https://gtn-pravda.ru/2016/11/07/skoros ... ayone.html
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Война с Борщевиком в Подмосковье

Сообщение Балаблиха » 05 ноя 2019, 15:35

В Подмосковье с 1 ноября 2019 г. вступила в силу поправка к закону об уничтожении борщевика Сосновского. Теперь собственников заброшенных участков, на которых не предпринимаются меры по борьбе с сорняком, будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Проверять дачников будут специальные административные комиссии. «Газета.Ru» — о том, чем опасен борщевик и почему с ним начали бороться (https://www.gazeta.ru/social/2019/10/30/12786110.shtml).
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 773
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Топинамбур может вытеснять борщевик!

Сообщение Владимир Крутов » 06 ноя 2019, 18:31

Алексей Крючков писал(а):«Гатчинская правда» рассказала об успешном эксперименте по биологическому вытеснению борщевика Сосновского с помощью скороспелого сорта топинамбура

Случайно сюда заглянул. Очень давно достался мне топинамбур, и я его посадил у родителей на даче. Растение быстро разрослось, да так, что никакое пропалывание не помогает. Брат мне до сих пор поминает эту экологическую диверсию, а я при появлении на даче стараюсь повыдергать молодую поросль, чтобы не травмировать легкоранимую душу родственников. Топинамбур начал вырождаться, но при желании можно найти клубни и даже разговеться ими.
В борьбе с борщевиком, если оно действительно так, топинамбур был бы хорошим подспорьем. Могу предложить рассаду!
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 06 ноя 2019, 21:51

У меня на участке и рядом борщевика нет. Во-вторых, сажать надо, видимо, в начале мая, когда и тебя в России - нет. А в июле - уж поздно, я думаю... ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дорога Лугинино - Венецианово

Сообщение Алексей Крючков » 24 июл 2020, 08:14

Вчера проезжал по дороге Лугинино - Еремково - Венецианово и обнаружил (и уничтожил) 3 единичных очага заражения, с молодыми единичными растениями. Два - между Воронихой и Еремково и один - после Токарихи. Они были первогодки, небольшие по размеру и ещё не цвели, поэтому были не особо заметны. Тем важнее было их уничтожение! Уничтожил, выкопав корень на глубину лопаты (рост даёт корневая шейка, которую надо выкопать и можно оставить засыхать на поверхности земли).

А вот более опасный очаг мы встретили на берегу озера Молдино возле д.Покровское, куда свернули пофотографировать на дорожку, наезженную рыбаками. Там был один цветущий борщевик, который рыбаки срубили, но так и оставили лежать. Они не знали, что семена могут дозреть даже у срубленного растения! Поэтому я обрезал все соцветия и собрал в большой пластиковый мешок, который выкинул в мусорку. Кроме того, рыбаки не заметили рядом ещё два молодых маленьких растения, которые могли зацвести на следующий год. Я выкопал их корни и уничтожил.

Это показывает, что первые "десанты" борщевика начали "завоёвывать" дорогу Лугинино - Венецианово... Местные жители пока беспечны, не обращают на это никакого внимания. А ведь именно на этой стадии вторжения даже один человек может ещё остановить захватчика! Когда борщевик даст семена на новом месте, уничтожить его станет гораздо труднее - семена будут прорастать лет 10 и выкапывание корней уже не уничтожит очаг. А когда очаг разрастётся до полей борщевика, то уже никто не сможет в одиночку с ними справиться и людям останется лишь оборонять собственные огороды от толп борщевика вокруг. Тогда они его заметят, но будет поздно...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дорога Поддубье - Еремково

Сообщение Алексей Крючков » 08 сен 2020, 21:49

Сегодня проконтролировал дорогу от Поддубья до Еремково. Для этого ехал со скоростью около 50 км/ч, осматривая обочину. Успевал осматривать только одну, причём, водителю, чтобы успевать следить за дорогой, удобнее смотреть вправо. Когда смотришь влево, то часто незаметно смещаешься влево, на встречку.

Читатель может спросить: что его высматривать, если его высоченные стебли и так хорошо заметны издалека?
Отвечу: высокие стебли - это уже слишком поздняя "диагностика"... Высматривать надо одиночных "первогодков", которые ещё не цвели и не дали семян. Если их уничтожить, то высок шанс на то, что очаг в этом месте заглохнет, не дав потомства! Это самый эффективный этап борьбы, когда усилия даже одного человека наиболее эффективны. А первогодки все низкие - всего несколько больших листьев, и нет высокого стебля вверх. Поэтому и нужно ехать медленно, а ещё лучше - вдвоём: водитель - рулит, а спутник - высматривает. И то иногда при подозрении нужно тормозить, а то и возвращаться, т.к. первогодки не очень велики, а растений с большими листьями, которые на скорости похожи на молодые побеги борщевика, встречается немало.

Засёк два растения. Одно - в д.Ворониха, напротив дома №16. Не стал тормозить и возвращаться, решив написать знакомой из тех мест, связанной с Воронихой. А второе растение, уже достаточно большое, обнаружил на западной обочине дороги между Займищем и Еремково. Вот с ним я расправился, обрубив листья и затем выкопав и разрубив корневище. Вот фотоотчёт. Борщевик специально выбросил на дорогу, чтобы обратить на него внимание местных жителей - может, кто-то и спохватиться, что "враг" - уже "на пороге"...
IMG_7779.JPG
Вид места, где было обнаружено молодое единичное растение борщевика

IMG_7781.JPG
Обочина, на которой было выкопано корневище борщевика. Само разрубленное корневище видно на дороге справа

Само корневище очень крупное, размером примерно сантиметров 25 (то, что я выкопал), толщиной сантиметров 15-20, весом, думаю, килограмма полтора. На фотографии этого не видно, т.к. забыл положить что-то для масштаба. И при срубании листьев - характерный приторно сладковатый тошнотворный запах.

Русский человек "пока гром не грянет - не перекрестится". Но в случае с борщевиком Сосновского, когда "грянет гром" - крестится уже поздно. Кто ездит на Волочек, знают деревню Белавино, которая вся утопает в зарослях гигантского борщевика. Там уже даже вся деревня с ним справиться не смогла бы... Поэтому надо не ждать, пока он подберётся к вашему дому стройными рядами. И не надеяться на власть, ни на кого. Этого захватчика вообще победить невозможно. Мы можем только сдержать его наступление на наши земли. Если защищаться "на дальних подступах", высматривая одиночные не цветшие растения и уничтожая их до цветения. Но при массовой пассивности нашего народа этого не произойдёт и борщевик завоюет, заполонит все земли. Вопрос только в сроках его победы.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Александр Герасимов » 08 сен 2020, 23:50

В этом я с тобой согласен! Те кусты по Мстинской дороге,что я уничтожил,больше не выросли! Но всем пофиг! У бывшей мебельной на Мюда заросли! Скоро будет как в Бологое!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Петр » 09 сен 2020, 19:42

Не подскажите химию какую либо, что бы избавиться от данного вредного сорняка ???
Аватар пользователя
Петр
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 16:25
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 09 сен 2020, 23:31

Выше на этой странице viewtopic.php?p=13693#p13693 есть ссылка на сайт Антиборщевик. Там есть ответы на Ваш вопрос, они не так просты, чтобы пересказать в двух словах.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1