Моя высота

Было - самоуправление на уровне дома - мой опыт и анализ. Решил расширить эту тему техническими вопросами по дому, потому что эти темы логичнее размещать здесь, чем в "Прочих темах" - они тоже касаются наведения порядка в доме.

Модератор: Алексей Крючков

Моя высота

Сообщение Алексей Крючков » 14 сен 2018, 23:44

Нет, что ни говори, а высота – притягивает…

Вы никогда не бывали на крыше? Нет, не на обычной плоской крыше с ограждениями, а на наклонной, уходящей круто вниз (как кажется сверху) и обрывающейся там, на высоте, ну, хотя бы 8 метров – достаточно, чтобы свернуть себе шею… И когда осознаёшь это, то каждое движение ТАМ становится… значимее, что ли?
21 1.JPG
Вид с крыши - вниз

Нет, конечно, просто рисковать бездумно - это не то! Я тоже был когда-то в молодости дураком и рисковал бесшабашно. Помню, однажды поехал по каменистой наклонной осыпи горы Караул-Оба под Судаком, когда переходил её вообще безо всякой страховки… Осыпь эта тоже обрывалась куда-то круто вниз, где билось о скалы море, и сердце замерло в груди, и внезапный холодок сдавил душу… Но моё скатывание по склону вдруг само собой затормозилось, и я смог преодолеть ту осыпь… Тогда я просто не задумывался о риске, когда пошёл на него, как неопытный котёнок выходит на шоссе, не представляя риска от несущихся машин. В этом нет геройства, одна только наивная глупость!
25 мыс преодолён!.jpg
1981-й год. Начинающий скалолаз

А сейчас… Одно представление о том, что может случиться, если ты вдруг «поедешь» по склону, заставляет сердце биться сильнее и подзадоривает азартом: ведь сейчас-то я могу подготовиться к этому!! Я могу преодолеть эту преграду, победить этот риск! Страх порождает азарт, азарт победить себя, сделать то, что рискованно, но преодолимо, достичь того, чего раньше – не мог, боялся.

Когда я в первый раз взобрался на край крыши по лесам строителей, то так и просидел наверху минут 10 на краю, не в силах оторваться от спасительных металлических поручней. Но именно тогда и зародилось это желание преодолеть себя, свой страх, взойти, не как авантюрист, а технично, со всем необходимым снаряжением, которое сегодня существует и которое я уже могу себе позволить.

Месяца два, наверное, я изучал организацию страховки при работе на скатной кровле. Тренировался работать на более низкой крыше гаража, привыкая к высоте. Мучил вопросами в переписке питерского продавца снаряжения для промальпа, думая, за что и как лучше зацепиться. Изучив образцы кровельных анкеров, придумал свой вариант и воплотил его в металле, с помощью «сельского токаря».
Мой анкер вид снизу 1.JPG
Корень моего анкера прочно держится за стропило

И вот настал он – мой день, когда я взял реванш за свои прошлые страхи, за свою прошлую глупость и неумелость. И "взял" свою высоту. Какая бы ни была она маленькая с точки зрения жителя 9-этажки, но маленькая она – только на вид с его безопасного балкона, а вблизи – не каждый бы рискнул подняться сюда…
27 2 анкер и страховка.JPG
Мой анкер, вид сверху. Рядом видны кровельные аэраторы, которые я ставил.

И когда страх ушёл (нет, не ушёл совсем, это было бы глупостью, а просто забился в щель, где ему и положено тихонечко сидеть, как стимулу осторожности), тогда и ощутил я вновь, как в молодости, эту красоту… Красоту высоты.
30 3 анкер 2.JPG
Второй анкер

Где-то далеко внизу ходят маленькие люди, ездят машины… Они – словно в другом мире, а здесь, рядом, только ветер и птицы… И - удивительно много солнца! Внизу я такого почему-то не замечал. А ещё - какая-то звуковая удалённость от города. Он слышен, он – совсем недалеко, но он – словно в какой-то параллельной жизни. И, честно говоря, хочется сидеть здесь, делать ещё что-нибудь, и не спускаться отсюда – вниз… Начинаешь понимать монахов – столпников, поселявшихся на вершинах скал в Греции. Взбираясь вверх, ты словно возвышаешься над суетой, над мелким и сиюминутным, к чему-то вечному и большому...
Церковь на скале.jpg
Церковь на скале

Моя крыша – это моя маленькая скала, моя высота, которую я преодолел. И мне не важно, что триумф мой, мою победу над собой, над страхом, над опасностью, видел только я один – я сам как раз и есть свой самый главный зритель и судья. Которого не обманешь. И когда говорят, что Бог видит и слышит каждый наш шаг, то я думаю иногда: а не видит ли он их именно нашими собственными глазами? Когда его частичка, его "глаза и уши" – находятся в каждом из нас? Как генетическая программа, управляющая жизнью миллионов клеток, составляющих единый сложный организм…
13 4.JPG

Господи, какие только мысли не посещают человека на высоте! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Дневник домашнего мастера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron