Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Историко - краеведческие сведения и обсуждение истории и достопримечательностей населённых пунктов в районах, ранее входивших в Вышневолоцкий уезд и его ближайшие окрестности. Информация структурирована по географическому принципу, как каталог.

Модератор: Алексей Крючков

Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Балаблиха » 16 июн 2013, 22:14

Примечание модератора: отделено от темы о дореволюционных бологовских фотографиях: viewtopic.php?f=26&t=478

Может быть, кому-нибудь будет интересна эта старая фотография, сделанная в Бологое в 1909 году. На фотографии - купец Михаил Яковлев с детьми и внуками.
У него было четверо детей - Александр, Екатерина, Нина и Агриппина. Здесь они со своими семьями, нет только Агриппины.
1909 г .jpg
Бологое, 1909 г. Семья купца М. Яковлева

Верхний ряд (слева направо): Яковлевы Александр и Екатерина, Гудовские Фёдор и Екатерина (в девичестве Яковлева), Гудовские Василий и Нина (в девичестве Яковлева)
Средний ряд (сидят): Яковлевы Михаил и Екатерина, сестра её Евдокия
Нижний ряд: Вася, Нина (дети Фёдора и Екатерины), Лиза, Миша (на руках), Зина. Лиза и Зина - дети Александра и Екатерины, Миша - сын Василия и Нины.
Интересно то, что дочери М. Яковлева, сёстры, были выданы замуж за братьев, Гудовских.
К сожалению, пожар 1911 года в кинотеатре в Бологое (http://lj.rossia.org/users/dedushkin/171075.html), принёс горе и в эту семью. В пожаре погибла молодая жена Александра Яковлева, Екатерина, - моя прабабушка... Без матери остались трое детей - Зина, Лиза и Коля. Моя бабушка, Елизавета Александровна, всю жизнь переживала эту потерю. Помню, как она доставала старую фотографию родителей, тихонько проводила по ней рукой и говорила тихо: "Мамочка..."
К сожалению, почти не располагаю информацией о судьбах этих людей.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологое дореволюционные фотографии

Сообщение Алексей Крючков » 17 июн 2013, 18:07

Балаблиха писал(а):Гудовские Фёдор и Екатерина (в девичестве Яковлева), Гудовские Василий и Нина (в девичестве Яковлева)
Интересно то, что дочери М. Яковлева, сёстры, были выданы замуж за братьев, Гудовских.

Интересно, 1-й этаж нынешнего РДК в Удомле - это склад купца Гудовского. Какой из братьев на фото (Фёдор или Василий) жил в Удомле? Ничего о нём не известно?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3109
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Бологое дореволюционные фотографии

Сообщение Балаблиха » 17 июн 2013, 20:17

В Удомле проживал купец Гудовский Алексей Кириллович. Возможно, он был родным братом Фёдора и Василия, потому что мне известно, что дочь Василия и Нины Гудовских, Лиза, часто приезжала из Бологое в Удомлю в гости к двоюродным братьям.
На фотографии можно увидеть, что Нина беременна. В то время она как раз ждала дочь.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологое дореволюционные фотографии

Сообщение Татьяна Сабанова » 30 июн 2013, 17:49

Еще Гудовские и Яковлевы проживали в Кафтино в теме про Кафтино у Любви Сороки рассказано о Николае Михайловиче Гудовском
В начале ХХ века полустанок Кафтино на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге насчитывал 3 жилых дома, в которых проживали 18 человек.
Увеличение значения железной дороги в кафтинских краях привело к быстрому росту населения полустанка и поселка. Появление безземельных крестьян, ищущих работу в городах и на «железке» тоже этому способствовало. Кафтино приобрело статус станции, поселок быстро разрастался. Здесь селились купцы и различные торговые люди.
На месте, где теперь находится улица Советская, находилась усадьба Кафтанова. Раньше других в поселке отстроились и поселились Л. А. Ефимов, Г. П. Гудовский, Яковлевы, Осиповы, Анисимовы.

У землевладельцев Гудовских, Добромысловых и Уткиных до революции 1917 года были двухэтажные дома и свои магазины. Купец Скриплев владел кондитерской фабрикой. Гудовский Михаил, кроме магазина, имел чайную, столовую и конную станцию, где держал лошадей. Видимо, в поселке Кафтино имели свои земли и Монины. Гора, за которой находится поселковое кладбище, зовется «мониной горой» не случайно.

В 1933 году Гудовские были раскулачены и сосланы на Север. Узнав об этом решении властей, старшие дети М. Гудовского (сестра и брат) ушли из жизни. Младший сын – Николай Михайлович – стойко перенес все удары судьбы, стал поэтом. Позже, живя на Севере, он приезжал летом на отдых в Кафтино из Кировска. В своих стихах он воспевал малую родину – Кафтино, Бологое и Калинин.

Если поискать в интернете много информации о Николае Гудовском. Так же он упоминается в истории 10 школы города Бологое можно прочитать во вложеном файле. Это я нашла на сайте школы http://shc10-bologoe.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-4
Вложения
put_v_chetvert_veka-istorija_shkoly.doc
История 10 школы г Бологое
(166 KiB) Скачиваний: 751
Татьяна Сабанова
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 00:52
Откуда: Московская обл., Домодедово - Бологое

Re: Бологое дореволюционные фотографии

Сообщение Балаблиха » 30 июн 2013, 19:00

Да, семьи раньше были большие: вот сколько Гудовских проживало в Тверской губернии!
Произвёл впечатление подробный и интересный рассказ об истории школы №10 г. Бологое! Постарались никого из педагогов не забыть, создавая этот мемориальный документ. Молодцы!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологое дореволюционные фотографии

Сообщение Балаблиха » 31 авг 2013, 20:43

Добавлю ещё пару фотографий Гудовских-Яковлевых.
Недавно оказался у меня в руках альбом со старыми фотографиями без дат, без подписей. Мне удалось распознать людей, изображённых на некоторых фото, и я их выкладываю их в надежде, что кто-то узнает в них своих родственников или просто будет интересно.
Гудовские 1.jpg
Гудовские Фёдор и Екатерина, Нина Яковлева (?)

Это Гудовские Фёдор и Екатерина (в девичестве Яковлева) с сыном и сестра Екатерины - Нина (стоит). Фото предположительно 1906-1908 гг.
Гудовские.jpg
Гудовские Василий и Нина с детьми

Здесь Гудовские Василий и Нина (в девичестве Яковлева) с детьми Мишей и Лизой. Фото скорее всего 1910 г.

Этих же людей мы видим на фотографии 1909 г., где изображены мои предки Яковлевы: viewtopic.php?f=26&p=6579#p6208
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Удомля, дореволюционные фотографии

Сообщение Балаблиха » 01 сен 2013, 19:38

Примечание модератора: Отделено от темы "Бологое, дореволюционные фотографии" viewtopic.php?f=26&t=478

Разглядывая в альбоме старые фотографии моих дальних родственников, я пыталась понять, кто есть кто… Но вот один человек оказался мне очень даже знакомым. Об этой женщине, - БОчиной Агриппине Михайловне, - мне и хотелось бы рассказать. Тем более, что эта история имеет прямое отношение к Удомле.
Агриппина Михайловна с подругой.jpg
Агриппина Михайловна (сидит в белом платье) с подругой.

Агриппина Михайловна Яковлева (Грушенька, Груня) родилась в 1891 г. в Бологое и была младшей дочерью купца Михаила Яковлева (см. viewtopic.php?f=26&p=6579#p6208). Она была родной тётей моей бабушки. Замуж её выдали за удомельского лавочника Константина Бочина.
Бочин К..jpg
Бочин К.
Бочин Константин.jpg
Бочин Константин

У них был двухэтажный деревянный дом где-то недалеко от дома Гудовских (где была почта), чуть подальше по той же улице. На первом этаже дома была лавка, а на втором – жилые помещения. Детей у Бочиных не было.
Бочина А.М..jpg
Бочина А.М.

После революции, опасаясь репрессий, Бочины, как и Гудовские, оставили всё своё движимое и недвижимое имущество в распоряжение местных властей и перебрались в Ленинград в надежде раствориться в густонаселённом городе. И им это удалось: Константин Бочин устроился на службу, они поселились в коммунальной квартире на Мойке. Когда началась война, Бочины разделили судьбу всех ленинградцев, оставшихся в осажденном городе: бомбёжки, холод и голод. Все свои ценные вещи пришлось выменять на хлеб, но это не помогло: Константин Бочин умер от голода в блокадном Ленинграде. Агриппина Михайловна осталась жива, но получила контузию во время бомбежки – почти потеряла слух. Из города её вывезли вместе с другими эвакуированными ленинградцами.
После войны Агриппина Михайловна ни за что не захотела возвращаться в Ленинград, чтобы не вспоминать тот ужас, что она там пережила, поэтому поселилась в Удомле в семье своей племянницы,- моей бабушки, чтобы помогать ей с детьми и по хозяйству.
Получилось так, что когда родилась я, бабушка Груня (как её тогда все звали) переехала к моим родителям в Ярославль, и с самого моего рождения и до школы всегда была рядом со мной. Она водила меня гулять, читала книжки, учила уму-разуму. Только из её уст я могла услышать такие стишки: «Катя, Катя-Катерина, нарисована картина. Катя коврик вышивала, офицера поджидала. Офицер молоденький, зовут его Володенькой». Непревзойдённой певицей она считала Варю Панину, а несравненной актрисой Веру Холодную.
Помню, бабушке Груне особенно нравилась песенка: «Крутится, вертится шарф голубой, крутится вертится над головой, крутится, вертится, хочет упасть. Офицер барышню хочет украсть. Где эта улица, где это дом? Где эта барышня, что я влюблён? Ах, вот эта улица, вот этот дом, вот эта барышня, что я влюблён!»
Обычно заботу взрослых дети воспринимают, как нечто естественное, само собой разумеющееся, и только спустя многие годы могут оценить ту душевную теплоту, любовь, которую им отдавали родители, бабушки и дедушки.
Бабушка Груня умерла в Удомле в 1975 году. Этот рассказ я посвящаю её светлой памяти…
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Вера Богданова » 16 сен 2013, 01:25

В Удомле жили братья Гудовские Алексей Кириллович и Василий Кириллович. Они жили в одном доме.На фотографии семьи Яковлевы -Гудовские Василий Кириллович и его жена Нина Михайловна(Яковлева0 и сын Михаил, который родился в 1907г. в Болгое. Василий Кириллович умер от испанки в 1920г. Его жена и 5 детей продолжали жить в Удомле. После смерти Нины Михайловны в конце 20-х г.г. дети остались в семье Алексея Кирилловича и его с жены Зинаиды Федоровны. В 30-е годы семья Алексея Кирилловича уехали в Тверь(Калинин) . После войны переехали к детям в Ленинград. Старший брат Михаил Кириллович с братьями Павлом,Кириллом и Федором жили в Кафтино, Брат Александр Кириллович жил в Фирово. Хотя братья Гудовские и жили на разных станциях, но до революции их торговое предприятие считалось общим для всех братьев и именовалось "Торговый дом братьев Гудовских»
Вера Богданова
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Балаблиха » 16 сен 2013, 12:21

Большое спасибо за эту ценную информацию о братьях Гудовских!
А можно узнать, откуда она у Вас? Вы из потомков Гудовских? Расскажите, пожалуйста, ещё, что знаете!
Например, а где жили семьи Гудовских в Удомле после революции и до отъезда в Калинин? Ведь не в своём же доме? Или власти их оставили в покое?
Заранее спасибо.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Вера Богданова » 16 сен 2013, 14:38

Да, мой муж и дочь потомки Гудовских по линии старшего брата Михаила Кирилловича. У нас с Вами есть общие родственники по линии Василия Кирилловича и Нины Михайловны Гудовских, это Евдосюк Алевтина Серафимовна. Фотографию семьи Яковлевых-Гудовских вы передали в Тверь по моей просьбе.
В Удомле Гудовские жили в собственном двухэтажном доме. В1930 или 1931году Алексей Кириллович уехал из Удомли, тем самым спас семью. Его жена переехала в Калинин к родителям .Конфискация имущества была в 1931 году.В Калинин Дочь Василия и Нины Гудовских Лиза вышла замуж и уехала в Александров. После ареста мужа в 1938г. она переехала жить в Бологое, в дом тетки Екатерины Кирилловны Левиной(Гудовской). После войны Лизу с детьми Алексей Кириллович перевез в Калинин.
По воспоминаниям Е.А. Поповой-Кьяндской (дочери изобретателя радио А.С. Попова), которая была преподавателем в школе п. Удомля, в 1920 году Николай Петрович Богданов-Бельский принял участие в самодеятельном концерте, посвященном первому выпуску школы. Торжества по случаю первого выпуска проходили в доме купца Гудовского Алексея Кирилловича где сегодня находится Дом культуры в старой части Удомли. Сцену освещали керосиновые лампы. Николай Петрович приехал на концерт в сюртуке и лакированных ботинках и стал украшением вечера, порадовав всех своим “превосходным баритоном”. Его юная аккомпаниаторша прятала свои ноги в самодельные туфли. Эту информацию я нашла в интернете.Но из преданий семьи Гудовских все вспоминали,что Алексей Кириллович и его жена Зинаида Федоровна общались с семьей Попова. Не могу найти свои записи, поищу. Но точно знаю, что сын Василия и Нины Гудовских Василий(1919) учился в Ленинграде перед войной и жил усвоей тети Агриппины Бочиной.
Вера Богданова
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Балаблиха » 16 сен 2013, 20:24

Спасибо огромное! Всё это очень интересно, и надеюсь, не только мне.
Пишите, пожалуйста, ещё, что знаете. Особенно, когда найдёте свои записи.
У меня информации нет, кроме той, что я здесь уже изложила.
Дело в том, что моя бабушка, Елизавета Александровна (дочь Александра Яковлева), после революции старалась не афишировать своё происхождение. Поэтому даже её дети долгое-долгое время ничего не знали толком о её купеческом происхождении. Об этом просто не говорили. Только спустя годы вдруг откуда-то бабушка достала ту фотографию, где семья Яковлевых, и рассказывала нам, внукам, о своей мамочке, погибшей в Бологое во время пожара ...
У меня есть еще несколько старых фотографий, кроме тех, что я уже выложила. Я не знаю, кто на них изображен, но они явно имеют отношение к Яковлевым-Гудовским. Может быть, отсканировать и Вам переслать?
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Вера Богданова » 16 сен 2013, 21:31

Спасибо. Хорошо если бы вы прислали фотографии. У меня тоже много фотографий, я собрала по семье Гудовских. Есть фотографии семьи Василия и Нины Гудовских. В живых после ВОв осталась только Лиза. Она дожила до 93 лет, умерла 2004г.И еще,два года назад мне рассказывали, что в пожаре 1911 года погибла Екатерина Гудовская, правда ее называли женой Александра Яковлева Вашего прадеда, но я знала, что это не так. Путались в воспоминаниях. И мне интересно узнать о судьбе Екатерины Михайловны Гудовской (Яковлевой) и ее детях. Если они тоже погибли на пожаре или умерли, то трагическая жизнь Федора мне понятна. Получив фотографию семьи Яковлевых-Гудовских у меня появились сомнения о судьбе Федора Гудовского. Да и еще Константин Бочин умер в марте 1942г. и жил 13-я линия Васильев. острова д.2/19 кв.13.
Вера Богданова
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Балаблиха » 16 сен 2013, 21:40

Насчет погибшей в пожаре Екатерины могу точно сказать, что это не Екатерина Гудовская, а Екатерина Яковлева - жена Александра Яковлева. Она моя прабабушка. Моя бабушка Лиза всегда со слезами рассказывала, как лишилась матери в 5 лет. Остались дети Зина, Лиза и Коля. Позже отец женился во второй раз, и там были тоже дети. Жили они в Бологое.
Я упоминала об этом выше, где большая фотография Яковлевых-Гудовских.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Вера Богданова » 16 сен 2013, 22:36

Да я знаю, что в пожаре погибла жена Александра Яковлева. Знаю судьбу всех братьев Гудовских, кроме Федора. По воспоминаниям поэта Николая Михайловича Гудовского "Федор Кириллович жил вместе с старшим братом в Кафтино. Он не был женат.В молодости, он несколько раз сватался, но каждый раз получал в ответ флакон скипидару,которым в старину награждали невесты не понравившихся женихов. В зрелом возрасте он стал фанатичным религиозным,странным чеовеком. Он стал вроде юродливого. Он молился много,читал евангелие. Прожив месяца два в Кафтино отправлялся в монастырь, через продолжительное время появлялся в Кафтино и снова уходил странствовать. И даже в 30-е годы, когда в Кафтино дом был отобран. Еще в 30-е годы он ходил по монастырям изредка появлялся в Бологое у сестры останавливался на несколько дней." никто из родственников не знает о его детях Нине и Васе. Загадка. Возможно Николай Михайлович помнит его уже одиноким стариком. и что произошло с его семьей?
Вера Богданова
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

Re: Бологовские и Удомельские купцы Яковлевы, Гудовские

Сообщение Балаблиха » 21 сен 2013, 10:21

Уважаемая Вера!
Скажите, пожалуйста, а как Вы собираетесь распорядиться тем материалом о братьях Гудовских, которым располагаете? Это будет книга? Очень интересно было бы ознакомиться, ведь это история, - история в судьбах людей. Здесь и Удомля, и Кафтино, и Фирово, и Бологое.
Об имеющихся у меня фотографиях я написала Вам личное сообщение. Прошу ответить )))
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Каталог: история мест Вышневолоцкого уезда и окрестностей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2