Острова на озере Песьво

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Острова на озере Песьво

Сообщение Алексей Крючков » 03 янв 2013, 13:09

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Старая Удомля - viewtopic.php?f=24&t=606
2) Троица, погост Иоанно-Богословский - viewtopic.php?f=24&t=120
3) Бережок - viewtopic.php?f=24&t=98
4) Слободка - viewtopic.php?f=24&t=1321


Перечитывая "Удомельские сказания" Архангельского, я обратил внимание на название островов на озере Песьво. На стр.69 он пишет: "от нашего берега [имеет в виду старую Удомлю в районе от парка Победы до ЦРБ] на север располагались два острова: Первый и Второй, или Кролячий и Телячий. На Телячьем острове пасся скот: лошади, коровы, телята. Остров, как надёжный пастух, не позволял скоту разбредаться по посевам, теряться в лесу. На 2-3 га вся скотина была на виду. Ежедневно на остров нужно было ездить трижды на дойку. ... Первый, Кролячий, остров я объезжаю с восточной стороны: здесь тихо, и лодка идёт споро. А когда нужно проскочить пролив между островами, здесь-то и происходят самые великие страсти. Волна, зажатая островами, становится круче, выше."

Так вот вопрос топографический: где были эти острова? На карте обозначены острова четвёртый и пятый. Один из островов - рыбхоз (его соединили с берегом дамбой). Один - затонул после постройки плотины в Стану (он был восточнее рыбхоза, по направлению к Митрошину). Но итого получается четыре! А ведь считать-то наши предки умели! Быть может, на карту закралась ошибка, и четвертый - это третий, а пятый - четвертый, а пятый - севернее, соединён сейчас насыпью с берегом? Или, наоборот, судя по книге Архангельского, "четвёртый" - это "Кролячий", а "пятый" - "Телячий"?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Острова на озере Песьво

Сообщение Островитянин » 25 янв 2013, 19:24

15.jpg
Это островок между Рыбхозом и Митрошино

IMG_0060_NEW.jpg
Островок напротив усадьбы Бережок

Уважаемые краеведы, здравствуйте! Прочитав на Вашем сайте материал про острова на озере Песьво, я решил высказать свое мнение. С конца 60-х до 1986 г я многократно "прочесывал" прибрежные тростники на озерах Удомля и Песьво в поисках уток, и по сей день хорошо помню расположение всех островов и островков на этих озерах. К сожалению, их названиями я специально не интересовался тогда. В мои времена скот на островах тоже уже не пасли, но мне кажется правильным предположить, что раньше скот пасли все-таки на первом от больничного берега острове, и вот почему. Во-первых, он был на виду (сохранность имущества!), во-вторых, до него было проще и быстрее доплыть на лодке, чем до следующего островка, а при регулярной дойке это весомый аргумент. В третьих, на картах Менде этот первый остров обозначен как "телячий", что, как говориться, и требовалось доказать. А вот второй остров от больницы у Менде обозначен только цифрами: 1111. Вероятно, где-то сохранилось описание этого участка земли, его принадлежность, а возможно и название. Третий остров на карте Менде называется Листвин, он ближе к Троице. Мне кажется, что буква "с" в названии острова попала случайно, так как на других озерах Удомельского края острова называются Литвин или Литвина, например на Наволоке или Кезадре (слышал такие варианты от местных жителей). В 60-е годы между островом и материком был заросший тростником мелководный пролив, поэтому остров более походил на полуостров. Теперь там тоже дамбы и все изменилось до неузнаваемости (вижу по спутниковым картам).
Помимо упомянутых трех больших островов на Песьве, были ещё два небольших: между Рыбхозом и Митрошино и напротив усадьбы Бережок. Они сохранились у меня на фотографиях. На первом островке мы с отцом в лодке ( он впереди), на заднем плане видны скотные дворы в Митрошино; на втором снимке островок напротив Белого дома. Сейчас их нет - утонули после подъема уровня воды в озере.
Рыбхоз как был на полуострове , так там и остался. Раньше к нему вела отдельная песчаная дорога слева вокруг больничного забора. А дамбу насыпали когда воду поднимали, чтобы Рыбхоз на острове не оказался.
Давно собирался подключится к Вашему форуму, много раз читал его материалы, внимательно слежу за всеми новостями. Хочу Вас поблагодарить за интересное и нужное дело, которым вы занимаетесь. Благодаря Вашему сайту я вижу, что у людей есть интерес (просыпается?) к своим корням, предкам, истории, а это замечательно! Народ просыпается от почти вековых запретов и страхов! И у такого народа обязательно будет счастливое будущее, я в это искренне верю. Ну а о тех, кто принимал решение о строительстве КАЭС буквально на исторической земле русской культуры, говорить не хочется - Бог им судья. Наше дело - спасти то, что осталось. А работы здесь - непочатый край. Вот" Чайка", например... . С уважением, Островитянин (третий буду!). А если пояснить, то житель-дачник с острова Двиново Алексей Збарский.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Заблудились в 5 островах :-)

Сообщение Алексей Крючков » 26 янв 2013, 20:32

Здравствуйте, Алексей! Вас тут давно не хватало (потому что Коля Дудник и Георгич уже почитывают здесь, хоть и почти не пишут)! Спасибо Вам за интересные фотографии, особенно д.Вакарино и мостика через устье реки Балаблиха!

Что касается островов. Перечитайте цитату Архангельского выше - он плыл на Телячий мимо Кролячего! Конечно, автор мог в старости и напутать. Смотрим далее. Про сохранность имущества - до начала стройки АЭС Вы и сами знаете, как тут запирали дома? Проблема воровства была не актуальна. Менде - да, это аргумент. Но ведь и у него там есть ошибки? Тот же остров Литвин назван с ошибкой! Река Съежа записана как "Съезжая"...

Интересный перечень островов упомянут в завещании М.В.Храповицкого в 1819г (цитирую по Истории Уд. р-на изд.2006г с.52): "Усерднейшему мне человеку моему Николаю Васильеву сыну Большакову" передавался остров Литвин 13,62 десятины с рыбными ловлями... А вот острова на озере Песьво: Липной, Теляч, Княгинка и Медведок, на озере Удомля половина острова Двинова... оставались за барином "впредь до распоряжения". Итак, мы видим перечисление 5 островов на озере Песьво. И понятно теперь, и почему ваш Двинов на Менде разделён полоской на 2 участка :-)

Так вот, бесспорен пока в своём местоположении только о.Литвин. А вот с остальными пока - полная неясность! Специально поспрашивал знакомых старожилов - пока никто ничего подсказать не смог. Но может, ещё удастся с этим разобраться.

Кстати, о Вашем Двинове. Я Георгичу в шутку говорю: надо было всем островитянам провести тогда референдум и провозгласить независимость от СССР :-) А чтоб менты в психушку не забрали - обратиться за помощью в ООН и к Америке :-) Вряд ли рядом с зарубежной территорией захотели бы строить АЭС! :-) Получилось бы нечто вроде романа про "остров Крым" :-) Увы, теперь это - царство Монстра, испоганившего все окрестности, к которому все вокруг подались в слуги...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Блин, забыл посмотреть Географию Виноградова!

Сообщение Алексей Крючков » 26 янв 2013, 21:42

Вот ведь у самого же тут http://putnik.ru/dosug/fish/udomlya.asp процитировано: "На озере было 5 островов (сейчас один обычно затоплен из-за плотины). Ещё в 17-19 веках все острова находились в хозяйственном обороте, и их названия упоминаются в документах: Пахотный (бывших Литвин с площадью пашни 18,6 десятин), Больничный (Первый, Теляч, Кроляч), в 250м севернее - Второй (Липной), Княгинка (между д.Митрошино и рыбхозом) и Медведок, ныне занятый рыбхозом и соединенный с берегом насыпью."

Названия повторяются как в завещании Храповицкого! Но есть и нестыковки:
1) Телячий и Кролячий - у Виноградова это один и тот же остров (он же - Первый, он же - Больничный).
2) Без названия остаётся 6-й остров, расположенный напротив Бережка (см. карту - обведён красным кружком)
Песьво.gif
Карта примерно 60-х годов

Получается, утонувших островов два: Княгинка и вот этот, Бережковский.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Аэрофотосъемка Удомли. 1940-е гг.

Сообщение Балаблиха » 27 янв 2013, 10:07

Udomlya Russia  13.jpg
Удомля. Аэрофотосъемка 1940-х гг.
Нашла сегодня в Интернете фотографию - немецкая аэрофотосъемка времен Великой Отечественной войны. Не знаю, была ли она уже выставлена на форуме. Мне показалось интересно. Ссылка http://www.wwii-photos-maps.com/targetr ... index.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Острова на озере Песьво

Сообщение Островитянин » 27 янв 2013, 21:18

Здравствуйте, Алексей Борисович! Спасибо за пояснения и шутку, мне понравилась. Страшно подумать, что бы с нами стало, сделай мы такое в реальности. Георгич не рассказывал про нее, мы теперь редко общаемся, но всегда с удовольствием. С островами все понятно только с затонувшими, но и то не совсем. Вот Балаблиха выложила ценнейшую немецкую фотографию, я посмотрел на первый остров и ахнул - настоящая телячья голова с рожками! И он совсем не заросший кустарником, как сейчас, только по периметру вдоль береговой линии. Далее стал рассматривать полуостров, где Рыбхоз находится, взял линейку и, используя масштаб данной карты, снял мерку с полуострова. (Кстати, на карте впереди его мыса виден островок). Затем перешел на современную Викимапию и проделал тоже самое, благо масштаб её тоже указан. В итоге получилось, что с 1943 по 2010 гг Рыбхозный полуостров не изменился в своих размерах ( плюс-минус 3 метра), а значит никакой дамбы до островка ( Медведок?) не строили и он тоже утонул? На Викимапии его же нет. А островок там действительно был в 100 метрах от мыса с несколькими ивовыми кустами на нем, а в тростнике между мысом и островком был узкий продолжительный проход, по которому мы любили на полной скорости пролетать на моторке. Если дамба, соединяющая остров с материком была построена задолго до войны и на образовавшемся полуострове расположился Рыбхоз - такое могло быть, но тогда получается, что островок, который я упоминал и который виден на фрицевской карте, ещё один безымянный утопленик ? Короче, вопросов меньше не стало, а ответы на все в полном объёме в наше время получить уже трудно. Вернуться бы лет на 50 назад ... .
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Re: Острова на озере Песьво

Сообщение Алексей Крючков » 27 янв 2013, 22:25

Островитянин писал(а):никакой дамбы до островка ( Медведок?) не строили и он тоже утонул? На Викимапии его же нет.
Да как же нет? На крупном увеличении заметны 2 дамбы до острова, а между ними - лужа, остаток пролива озера: http://wikimapia.org/#lat=57.8962046&lo ... 17&l=1&m=b А вот на немецком фото дамб и лужи не заметно, то ли качество плоховатое, то ли лужа была засыпана.

Я начал искать стариков-рыбаков местных, сегодня встречался с одним, он подсказал двух других... Ради интереса - найду их, спрошу
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Острова на Песьве

Сообщение дедушка Вова » 30 янв 2013, 23:27

На сайте впервые и хочется немного поделиться своими рассуждениями на этом посте. Так вот,представленный фотоснимок Удомли (немецкий) почти точно воспроизводит Удомлю,какой я ее помню в 1957 году,я уже ходил в школу,которая около вокзала. Если посмотреть карты Менде там обозначен остров Телячий,который всеми удомельцами назывался Первым а за ним был Второй остров,напротив заводи называемой Рыжанов хутор.Около Рыбзавода фактически острова не было,была отмель с растущим кустом ветлины,а напротив Белого дома был сравнительно большой островок и назывался он Княгинька,на нем якобы даже была беседка во времена Храповицкого. Весной превращался в остров Пахотный с заводью с названием Зажога и еще одна большая заводь была у дер,Слободка на Песьве и называлась Артемиха.
Еще хотелось прокомментировать фото о водных лыжах,автор не прав,я знаю кто и когда впервые встал на водные лыжи на наших озерах.
дедушка Вова
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 22:48
Откуда: Удомля

Острова на Песьве

Сообщение Островитянин » 31 янв 2013, 11:30

Алексей Борисович, действительно хорошо видны 2 дамбы на гугловской карте, которые протянулись к Рыбхозу от больничного бора, а между ними лужа. Но их насыпали совсем недавно в связи с поднятием воды в озере. Важно, что было раньше. А раньше на этом небольшом полуострове в узкой его части была низина, по правой (северо-восточной) стороне её вдоль берега озера шла разбитая дорога в Рыбхоз (на мотоцикле несколько раз ездил в 74-76гг) и никаких дамб не было ( Смотрите немецкую аэрофотосъёмку 40-х, отличие от 70-х я нашел только в том, что за этот промежуток времени Удомля сильно выросла в сторону ЦРБ и Мерлугино, а очертания рыбхозного полуострова не изменились. После подъёма воды низину подтопило и пришлось дамбы строить. И второе, я повторяюсь, размеры полуострова за последние 70 лет (с 1943) никак не изменились ни в длину, ни в ширину, а значит никакая островная территория к полуострову не присоединялась за эти 70 лет. Следовательно, остров Медведок либо утонул (я описал этот островок прошлый раз), либо это территория теперешнего рыбхоза, соединенная искусственно с материком более 70 лет назад. Тогда утонувший островок к северу от мыса - безымянный. Какой из этих вариантов верный- вот что я пытаюсь прояснить.
С интересом жду, что скажут рыбаки-старожилы.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Следствие об островах на Песьве

Сообщение Алексей Крючков » 31 янв 2013, 13:47

дедушка Вова писал(а):а ним был Второй остров,напротив заводи называемой Рыжанов хутор
Правильно ли я понял, что это залив, куда впадает сбросной канал с АЭС и где расположены садки их (КАЭСовского) рыбхоза?

дедушка Вова писал(а):Около Рыбзавода фактически острова не было,была отмель с растущим кустом ветлины
Но на старых картах он везде обозначен, в отличие от острова напротив Бережка!

дедушка Вова писал(а):а напротив Белого дома был сравнительно большой островок и назывался он Княгинька,на нем якобы даже была беседка во времена Храповицкого.
Вот это - ценное свидетельство, поскольку это название фигурирует ещё в завещании Храповицкого, но по нему нельзя понять, что это за остров! Спасибо огромное!

дедушка Вова писал(а):еще одна большая заводь была у дер,Слободка на Песьве и называлась Артемиха.
Это ближе к Троице, или ближе к Пахотному (северо-восточнее его)?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Следствие об островах на Песьве

Сообщение Алексей Крючков » 31 янв 2013, 13:54

То, что полуостров (где Рыбхоз) там чётко соединён с берегом - совпадает с немецкой съемкой и тут я соглашусь с Вами и следовательно, должен признать ошибку Виноградова в "Географии Удомельского района": Медведок был не там, где располагается Рыбхоз. А где? Это пока точно не известно, но методом исключения получается, что он и был между Рыбхозом и Митрошино! А Княгинкой был остров напротив Белого дома (усадьбы Бережок).

Я встречался с Цветковым Н.А., выросшем в Мерлугино, он подсказал мне двоих старожилов-рыбаков, которые должны хорошо знать озеро. Постараюсь в ближайшее время встретиться с ними (одному уже за 80, Васильев В.М.)

И ещё для меня остаётся вопрос: кто ошибся насчёт Телячьего - Менде (и Виноградов вслед за ним) или Архангельский? Я звонил вдове Архангельского, она хоть и со Стана сама, но точно ничего сказать не могла. Многочисленность вариантов названий этих ближних к Удомле островков в послевоенное время говорит о том, что устойчивой топонимики тут не было.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Острова на озере Песьво

Сообщение дедушка Вова » 31 янв 2013, 19:11

Да,сбросный канал впадает в залив Рыжанов хутор,а сам хутор был примерно на территории нового рыбзавода,а вот от сбросной трубы ОС,вдоль
берега шла песчаная гряда и называлась Погорелиха.
Залив Артемиха находился примерно в 100-150 метрах от дер.Слободка,от двух этажного здания,сейчас там как бы отдельное озерко.
А по наименованиям современным и старым (например по Менде) много отличий и изменений Глиновка-Глиноватица,Васьково-Васильково и еще много.
дедушка Вова
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 22:48
Откуда: Удомля

о Рыжанове вопрос

Сообщение Алексей Крючков » 31 янв 2013, 19:36

А это не того ли Рыжанова хутор, который позировал художнику Моравову в картине "Засидание комитета бедноты" и с которым переписывался Бялыницкий-Бируля, когда у него Чайку хотели реквизировать?

И ещё, не знаете ли кого из старожилов - рыбаков, которые могли бы тоже по названиям островов сказать? Для статистики.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Островитянин » 06 фев 2013, 17:51

Очень интересно было читать сообщение дедушки Вовы. Про Рыжанов хутор я слышал и мне показывали место, где он находился. С левой стороны от дороги Удомля-Троица в районе бывшего поворота на Вакарино. Та дорога называлась Дружба, построили её вместо проселочной в 1965 году. Теперь Дружбы давно нет, а начиналась она как раз там, где отходит дорога к градирням. Если сказать точнее, то Рыжанов хутор располагался между каналом и градирнями слева от дороги. В 60-е годы там уже ничего не было. А то что залив так назывался - я не знал.
Фамилия Цветковы в Удомле довольно распространенная. У дедушки Коли Дудника был в Удомле друг с этой фамилией, рыболов, ИО не помню. Может быть это он и есть или его потомок?
Знал я одного Виктора Васильева, уроженца деревни Слободка, ему сейчас должно быть лет70-75, но скорее всего это совсем другой человек. С островами по-прежнему много неясного, хотя появляются новые интересные сведения. Подождем ещё.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Re: Рыжанов хутор

Сообщение Островитянин » 08 фев 2013, 10:13

Вот появилось уже третье свидетельство о местонахождении Рыжанова хутора, все они совпали в том, что он стоял слева от дороги Удомля- Слободка. Различие касается только в определении конкретной точки его расположения, а это в пределах плюс-минус 500 метров. На месте Рыжанова хутора, если мне память не изменяет, длительное время, вплоть до 60-х годов, оставался сенной сарай, хорошо видимый от Сатиной Горки, как и всё озеро Песьво, Троица и Слободка. Борис Львов должен этот сарай помнить как уроженец упомянутой деревни.
А когда Рыжанов хутор ликвидировался? Во времена коллективизации? Его хозяина, вероятно, принудительно переселили в Слободку (или по собственной инициативе он это сделал, как активист? Этот вариант очень сомнительный). К слову, в Слободку был переселен и крестьянин-единоличник Федор Степанович Волов с острова Двиново.
Фамилия Львов мне знакома, возможно мы с Борисом, как сверстники, общались и даже вместе играли в футбол за сборную Лубенькина (вот сколько молодежи было!). В его воспоминаниях про Двиново есть правда - это про погреб, воровство и пир стройбатовцев. Избушка- сторожка была пристроена к большому дому, а такого сторожа не припомню. Но это большая отдельная тема и если форуму интересно я могу описать историю "колонизации" острова Двиново.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва


Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1