История колхозов Еремковского сельсовета Удомельского района Калининской области(продолжение)Колхоз «Искра» д. Старое12 октября 1921 г. в Старое для разъяснительной работы по продналогу направлен коммунист Константин Винницкий, член волостной парторганизации.
В начале 1930-х годов в Старом организован колхоз «Искра». Судя из поименного списка жителей д. Старое, первые колхозники датируются 1931 годом вступлением в колхоз. Также д. Старое являлась кузницей кадров соседствующего рядом через ж/дорогу, льнозавода. 15 апреля 1932 г. на летний период открылись колхозные детские ясли. В это время деревня входила в состав Еремковского сельсовета.
По состоянию на 3 января 1936 г., когда колхозам закрепляли по Актам на вечное пользование земли, в «Искре» было 1107,42 га земли, в т.ч. 11,14 га приусадебной, 163,78 га пашни, 170 га выгона, 125 га сенокоса, 153 га леса и 470 га болота.
Судя по «Земельной шнуровой книге» колхоза «Красная Звезда», в 1954 году произошло объединение колхозов «Красная Звезда» (Едутино), «Трудовик» (Сергино), «Новая жизнь» (Н. Альфимово), «Искра» (Старое), «Новая жизнь» (Попово, Бочково, Токариха). (Увеличение общей земельной площади до 4409 га). Образовался колхоз «Трудовик» с центром в д. Едутино. Но в феврале 1955 г., в связи с разукрупнением колхозов, образовалось 2 колхоза: «Трудовик», в который вошли д. Едутино, Старое, Н. Альфимово («Земельная шнуровая книга» колхоза «Красная звезда»); «Актив», с селениями Сергино, Попово, Бочково, Токариха с центром в д. Сергино. Об этом свидетельствует протокол собрания вновь созданного колхоза «Актив» от 12 февраля 1955года.
Колхоз «Искра», уже в составе нового колхоза «Трудовик» с центром в д. Едутино, проработал до 1959 года, после чего, вместе с другими колхозами влился в колхоз «Актив».
Колхоз «Новая жизнь» д. Ново-Альфимово12 октября 1921 г. в Ново-Альфимово для разъяснительной работы по продналогу направлен коммунист Василий Нестеров – член Поддубской волостной парторганизации. 15 апреля 1931 г. в Н.-Альфимово уже был колхоз «Новая Жизнь», в котором открыли детские ясли. По состоянию на 1936 г. в колхозе было 461 га земли, в т.ч. 7,77 га приусадебной, 148 га пашни, 71 га сенокоса, 147 га выгона, 85 га болот.
В 1936 г. деревня отходит в состав Брусовского района.
В 1944 г. колхоз «Новая Жизнь» объединяется с колхозом «имени Политотдела» и почти удваивает свои угодья, присоединив д. Анютино.
В 1949 г. 2 октября происходит разукрупнение колхоза снова на два: при деревнях Н. Альфимово и Анютино, при этом колхоз в д. Анютино стал называться «Анютино» и в 1950 году передался из Брусовского района в Удомельский.
В феврале 1955 г. колхоз «Новая жизнь» соединился с колхозом «Искра» и с колхозом «Красная Звезда», образовав новый колхоз «Трудовик» в центре д. Едутино.
16 декабря 1958 г. Н.Альфимово оказывается в еще более укрупненном колхозе «Актив», в который вошли все селения Еремковского сельсовета с северной стороны железной дороги.
В архиве, находящемся в г. Удомля, удалось отыскать некоторые протоколы правления колхоза
«Новая жизнь» довоенного периода. Предоставляем некоторые
выписки из этих протоколов:
Члены правления колхоза:
Сергеев Алексей Сергеевич – председатель, избран в 1935 г.
Сорокин Павел Игнатьевич – ответственный за коня, избран в 1935 г.
Васильев Иван Васильевич – ответственный за картофель в овощехранилище, избран в 1936 г.
Назарова Елизавета Кузьминична – ответственный за крупно-рогатый скот, избрана в 1936 г.
Кузьмин Михаил Кузьмич – казначей колхоза, избран в 1936 г.
«Слушали тов. Сорокина Павла о весеннем севе в короткий срок. Не сегодня-завтра нужно посеять, закончить сев. О трудовой дисциплине: у нас наряду есть невыход на работу, не хотят работать и основных колхозников травят, которые честно работают».
«Слушали председателя сельсовета Сорокина П. о проведении весенней посевной и в дальнейшем – уборочной компании. Хорошо провести весеннюю посевную работу и далее – нужно провести в ударном порядке уборочную компанию. Предлагается выработать нормы выработки и вывесить на стену в правлении для того, чтобы видел каждый колхозник».
«Разъяснение колхозникам не засевать приусадебные участки техническими культурами, как рожь и ячмень, а только лишь картошкой и корнеплоды».
«Вменить бригадирам наличествующее льносемя и раздать для сушки и избить на маслобойне и распределить по трудодням».
«Вопрос Тихомирова Романа о принятии его в колхоз «Новая жизнь». Собрание постановляет принять Тихомирова Романа в колхоз со всем его инвентарем, имуществом и озимым посевом с заменой площадью и со вступительным взносом 40 рублей. 40 рублей и в неделимый фонд зачислить 50% и обязать Тихомирова, чтобы был его сын в колхозе Тихомиров Петр и Тихомирову Р. выполнить все заготовки самому и выделить сена на лошадь 240 пудов и овес. 2 центнера семенной и страховой фонд ссыпать, согласно по площади».
«Заявление Сорокина Ивана об отпуске его на побочные заработки. Постановили: когда выполнит все заготовки и выполнит льноволокно, тогда правление его отпустит на побочные заработки».
«Разное. Слушали председателя колхоза Сергеева Алексея, что в связи с наступлением весеннего сева с завтрашнего дня приступить к раскорчевке и срубке кустов».
«Слушали Сергеева о постройке скотного двора и гумна. Общее собрание постановило начать постройку скотного двора, с завтрашнего дня послать одного человека заклеймить лес».Колхоз «Красная Звезда» д. ЕдутиноС установлением Советской власти до 1924 г. существовал Едутинский сельсовет Поддубской волости.
В 1931 г. в д. Едутино уже был колхоз «Красная Звезда» Еремковского сельсовета. На 20 февраля 1936 г. в колхозе было 750,29 га земли, в т.ч. 12,36 га приусадебной, 275 га пашни, 183 га покоса, 154 га выгона, 38,38 га леса и 68 га болота.
В составе колхоза на 1 января 1938 г. в колхозе имелось 52 хозяйства с 233 жителями.
В плане животноводства в колхозе числилось: крупного рогатого скота, включая волов – 46 голов; коров – 18 голов; свиней – 11 голов; овец – 15 голов; лошадей всех возрастов – 41.
В колхозе имелась молочно -товарная ферма. 43 двора в колхозе имели личный крупнорогатый скот. В 45 дворах имелись свиньи, козы и овцы.
Представлены некоторые выписки из
протоколов правления колхоза 1937-38 гг.:«За самовольную дачу лошадям единоличникам сеять без ведома правления, общее собрание постановило Кузьмина П. предупредить и оштрафовать за 2 лошади на 10 трудодней».
«Слушали об исключении из членов колхоза Кольцова Василия и его жены. Высказался бригадир Кузьмин Петр в том, что неоднократно им был задан наряд, но они совсем не идут. Постановили: исключить из членов колхоза Кольцова Василия и его жену Кольцову Е.»
«Слушали. Говорит Иванов, что в 4-й бригаде бригадир вышел замуж, а бригада осталась без бригадира. Постановили. По бригадам не разбивать, а обязать работать бригадиром в 4-й бригаде Исакова Илью и принять работу с 1 июня 37 года. Принять имущество по акту от Воробьевой Е. не позднее 2 июня 37 г.»
«Слушали по четвертому вопросу о покупке кирпича 1000 шт. для ремонта риг. Постановили на общем собрании купить кирпича для ремонта риг».
Следующие выписки из протоколов датируются сентябрем-октябрем 1941 года:
«Слушали по первому о сборе теплых вещей для нашей доблестной Красной Армии. Докладчик, председатель колхоза Сорокин Никифор Ефимович. Постановили. От колхоза «Красная звезда» выделить 15 кг. шерсти, 4 овчины и выделить комиссию из 2 человек: Бойкова А. и Иванова А. по сбору теплых вещей от членов колхоза».
«Слушали по второму вопросу о назначении нового зав. МТФ (молочно-товарной фермы). Постановили. Общим собранием назначить нового животновода Шагурина Степана и дать ему спецовку, резиновые галоши».
«Слушали заявление Шагурина Степана. Он просит, чтобы колхоз обменял ему телку на быка. Постановили. Сменить Шагурину Степану телку на быка, с доплатой 3 рубля за кило».
«Слушали по первому вопросу о сдаче шерсти на оборону страны. Доклад сделал тов. Трусов. Постановили. Сдать всю шерсть, которая имеется в кладовой колхоза и отвезти не позднее 25 сентября 1941 года в поселок Брусово».
«Слушали по пятому вопросу о ремонте погреба, который требуется скоро для хозяйства, чтобы не замерзла картошка зимой. Постановили. Отремонтировать погреб обязательно и засыпать только несколько пудов, а остальную картошку раздать по колхозникам на хранение».

- Земельная шнуровая книга колхоза «Красная звезда» - «Трудовик»

- Участники совещания работников животноводства
16 декабря 1958 г. деревня Едутино, в составе колхоза «Трудовик», оказывается в еще более укрупненном колхозе «Актив», в который вошли все селения Еремковского сельсовета с северной стороны от железной дороги.
Колхоз «Заря» д. Ст. Альфимово
В начале 1930-х годов в д. Старое Альфимово Еремковского с/совета организовался колхоз «Заря», с 15 дворами и 269,47 га общественной земли. После проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей в колхозе стало пашни 85 га, покосов 65 га, выгона 72 га, леса 47,5 га.
В 1936 г. к колхозу, из-за своей слабости, был присоединен колхоз д. Ново-Еремково с хуторами Еремковского с/совета. В колхозе «Заря» стало 409,78 га, в т.ч. 11,9 га усадебной, пашни 177 га, сенокоса 78,65 га и выгона 99,1 га.
В октябре 1942 г. в колхозе насчитывалось: лошадей – 33, жеребят – 2, бычков – 14, КРС – 32, коров – 6, свиней – 5.
Сохранился документ, датируемый июнем 1942 года:
«Председателю колхоза «Заря». Июнь 1942 г.
Еремковский с/совет обязывает вас сдать в Райзо деньги наличными для выкупки цыплят в сумме 43руб. 93 коп. В случае неуплаты денег цыплята доставлены не будут.
Доводится план до вашего колхоза: ивового корья 650 кг. и елового 1000 кг. Для вашего колхоза доводится план по ввозу в количестве: телят 15 голов, стоимость живого веса от 4,50 до 6 рублей; ягнят 15 голов – за 1 кг живого веса 6-8 руб.; поросят 6 голов – по 10 руб. за 1 кг живого веса. Скот будет доставлен в июне-месяце, поэтому вы должны сдать деньги на покупку скота. При первом известии вы должны явиться в Райзо для перечисления денег, исходя из планового задания на счет загот. конторы».Решением исполкома от 26.07.1950 г. колхоз «Заря» влился в колхоз «Голубково», вместе с колхозом «Серп» – д. Климушино и д. Гусиная Горка, и колхозом «Н. Еремково».

- Жители д. Ст. Альфимово бывшего колхоза «Заря»
Колхоз «Серп» д. КлимушиноВ начале 1930-х годов в д. Климушино Еремковского сельсовета организовался колхоз «Серп». После проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей по состоянию на 24 октября 1935 г. в колхозе стало 18 дворов, общественной земли 530 га, в т.ч. пашни 113,45 га, покоса 123 га, выгона 117 га, болота 168,6 га.
В 1936 г. Климушино вошло в состав Брусовского района.
В 1941 г. колхоз «Серп» соединился с колхозом «Гусиная Горка».
Весной 1949 г. встал вопрос о разукрупнении колхоза, который рассматривался на заседании исполкома облсовета. Но ввиду малочисленности населения в обоих населенных пунктах в разукрупнении было отказано. Колхоз «Серп» написал жалобу в Министерство сельского хозяйства, но на повторном заседании облисполкома 23 марта 1950 г. им было вторично отказано, мотивируя тем, что колхоз «Серп» является экономически слабым колхозом, рабочей и тягловой силы недостаточно, и при разукрупнении колхоза в д. Гусиная Горка останется всего 14 хозяйств и хозяйство будет небольшим. В целях поднятия экономического состояния колхоза необходимо применение машинизации и механизации сельского хозяйства, а в таких колхозах этого сделать невозможно.
В 1950 г. всех хозяйств в колхозе «Серп» числится 37 с населением 160 человек, из них дееспособных 60 человек. Всего земли в колхозе числится 919, 04 га, из них пашни 194, 18 га. Числится скота: лошадей – 12 голов, волов рабочих – 5 голов, коров – 10 голов, нетелей – 3 головы, телят – 18 голов, овец – 39 голов, свиней – 10 голов.
В с. Климушино – 23 хозяйства с населением 90 человек, из них трудоспособных – 35 человек.
Решением исполкома от 26.07.1950 г. колхоз «Серп» влился в колхоз «Голубково» вместе с колхозом «Заря» (Ст. Альфимово) и колхозом «Н. Еремково».
Колхоз «Гусиная Горка» д. Гусиная Горка30 января 1930 г. хутора Кадино и Гайново 1 передавались д. Гусиная Горка.
В начале 1930-х годов в деревне организовался колхоз «Гусиная Горка». 12 декабря 1935 г., после проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей, в колхозе «Гусиная Горка», Еремковского сельсовета, стало 14 дворов, 375 га общественной земли, в т.ч. пашни 87 га, покоса 92 га, выгона 109 га, леса 59 га, под водой 22 га.
В июле 1936 г. образовался Брусовский район, в состав которого вошла д. Гусиная Горка.
В 1941 г. колхоз «Серп» д. Климушино соединился с колхозом «Гусиная Горка». Образовался колхоз «Серп», состоявший из двух колхозов.
Весной 1949 г. встал вопрос о разукрупнении колхоза, который рассматривался на заседании исполкома облсовета. Но ввиду малочисленности населения в обоих населенных пунктах в разукрупнении было отказано.
В 1950 г. всех хозяйств в колхозе «Серп» числится 37 с населением 160 человек, из них дееспособных 60 человек. Всего земли в колхозе числится 919, 04 га, из них пашни 194, 18 га. Числится скота: лошадей – 12 голов, волов рабочих – 5 голов, коров – 10 голов, нетелей – 3 головы, телят – 18 голов, овец – 39 голов, свиней – 10 голов.
При с.Гусиная Горка - 14 хозяйств с населением 70 человек, из них трудоспособных 25 человек.
Решением исполкома от 26.07.1950 г. колхоз «Гусиная Горка» в составе колхоза «Серп» влился в колхоз «Голубково» вместе с колхозом «Заря» (Ст. Альфимово) и колхозом «Н. Еремково»
Колхоз «Голубково» д. Голубково С установлением Советской власти до 1924 г. существовал Голубковский сельсовет. Известно, что 12 октября 1921 г. для разъяснительной работы по продналогу в Голубково был направлен член Поддубской волостной парторганизации коммунист Леонид Виноградов.
В 1935 г. в Голубково, деревне Еремковского сельсовета, существовал колхоз «Голубково». По состоянию на 10 сентября 1935 г. в колхозе было 946,57 га общественной земли и 9 га приусадебной. В общественной земле было 263,83 га пашни, 303,49 га покосов и 190,45 га выгона.
В 1941 г. председателем колхоза «Голубково» была Смыслова Анастасия.
В 1950 г. с Постановлением от 30 мая 1950 г. началось укрупнение колхозов. Возросла помощь государства техникой и кадрами специалистов. Созданы условия для быстрого подъема сельского хозяйства. Таким образом, решением исполкома от 26.07.1950 г. в колхоз «Голубково» влился колхоз «Серп», который включал в себя д. Гусиная Горка и д. Климушино; колхоз «Н. Еремково» и колхоз «Заря» – д. Ст.Альфимово. Площадь общественной земли возросла до 2559,40 га., что подтверждено Актом на землю от 20.11.1950 г.
Председатель колхоза Виноградов П.А.
С учетом создания нового объединенного колхоза «Голубково», было создано и новое правление, в которое вошли: Виноградов П.А., Семенов В.Д., Жидков Гр.Н., Виноградов Гр.В., Егоров П.Гр., Смирнов К.П., Нилов М.И., Петров С.А., Трифонова.
В колхозе было создано 5 бригад:
Бригада №1 – д. Голубково, бригадир Смыслов С.С.
Бригада №2 – д. Голубково, бригадир Семенов В.С.
Бригада №3 – д. Н. Еремково, бригадир Дженаков Б.Г.
Бригада №4 – д. Ст. Альфимово, бригадир Смирнов Кузьма Пименович.
Бигада №5 – д. Гусиная Горка и Климушино.

- Бригадир бр. № 4 Смирнов Кузьма Пименович (д. Ст.Альфимово)

- Жители колхоза «Голубково»
На правлении колхоза решали вопрос о покупке делянки леса для строительства скотопомещений и для дранки. Постановили: делянку леса не покупать, начать строительство из своего леса. Установить по колхозу в зимний период выходной – воскресенье, как людям, так и лошадям.

- Д. Голубково
В 1956 году председателем колхоза был избран Каутин Михаил Николаевич. Члены правления: Каутин М.Н., Егоров П.Гр., Нилов М.И., Северов Е., Шагурин И.К., Смирнов К.П., Виноградов Гр., Семенова.
Изменен и утвержден состав полеводческих бригад. Предложено сделать всего 4 бригады:
1-я бригада – Климушино, Голубково; 2-я бригада – Горка, Голубково; 3-я бригада – Н.Еремково; 4-я бригада – Ст.Альфимово.
Бригадиров полеводческих бригад.
Постановили:
по бригаде № 1 оставить работать бригадиром Шагурина В.А.;
по бригаде № 2 оставить работать бригадиром Смыслова;
по бригаде № 3 оставить работать бригадиром Гусева И.М.;
по бригаде № 4 оставить работать бригадиром Смирнова К.П.;
по отделению Климушино назначить звеньевой Жидкову Г.Н.
по отделению Гусиная Горка назначить звеньевой Ланцову П.В.
Рождение укрупненного колхоза «Актив»В 1959 году в уже существующий колхоз «Актив» в центре с. Сергино влились колхозы «Голубково» и «Трудовик» с соответствующими деревнями. Образовался новый укрупненный колхоз «Актив».
Сергино – центр колхоза, Токариха, Попово, Бочково, Климушино, Гусиная Горка, Голубково, Ст. Альфимово, Н.Еремково, Едутино, Н. Альфимово, Старое.
В колхозе 238 дворов, 429 членов колхоза, из них 92 мужчины.144 женщины 180 престарелых, 13 нетрудоспособных, 47 подростков, 130 детей до 12 лет. Всего членов колхоза и детей – 606.
Председатель колхоза в 1959 г. – Северов А. Мих.
Бригада №1 – Н.Альфимово.
Бригада №2 – Попово, бр.- Виноградов Александр Павлович
Бригада №3 – Токариха
Бригада №4 – Голубково
Бригада №5 – Н.Еремково.
Бригада №6 – Сергино.
Бригада №7 – Едутино.
Состав колхоза в 1960 (1965) гг.:Населенных пунктов – 11
Колхозных дворов – 238 (239)
Принятых в колхоз – нет.
Исключено из колхоза – 5 (–)
Членов колхоза – 437 (392)
Трудоспособных мужчин до 60 лет – 80 (84)
Трудоспособных женщин до 55 лет – 139 (115)
Мужчин и женщин старше пенсионного возраста – 205 (134)
Нетрудоспособных – 13 (11)
Подростки до 16 лет – 38 (40)
Дети до 12 лет – 123 (75)
Всего членов колхоза с детьми – 598 (507)
Колхоз «Актив» просуществовал до декабря 1970 года. В декабре 1970 г. в бригадах Голубково, Попово, Сергино, Н.-Еремково и бригадах механизаторов прошли собрания о вступлении колхоза «Актив» в совхоз «Еремковский», после чего, совместно с колхозом «1 Мая» (бывшим колхозом «Призыв Сталина»), организовали совхоз «Еремковский» с центром в п. Еремково.

- Правление колхоза «Актив»

- Правление колхоза «Актив»

- Жатва
(продолжение следует)