Удомля, средняя школа (№1)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Воспоминания Валентины Соколовой (Михайловой)

Сообщение Балаблиха » 14 фев 2020, 16:42

Воспоминания о детстве, удомельских учителях и моей маме
«На добрую память славной Тамаре. Вспоминай лучшие годы молодости 1933-1939, полные страсти работать на благо социалистической родины. Желаю одного – здоровья, остальное все у тебя будет».
18/IX- 1939 г. Волкова Нина

Эту надпись сделала заслуженная учительница Смёнковской школы, награжденная Орденом Ленина, Волкова Нина Александровна, на фотографии, подаренной моей маме, Антоновой Тамаре Александровне. Они познакомились в годы учебы в Вышневолоцком педучилище и подружились. Вот такими они были, наши родители, искренне верящие в светлое будущее своей Родины и самоотверженно работающие во имя ее блага. Они рано взрослели. Нина Волкова получила направление в Смёнковскую школу, а моя мама – в Залучьевскую. И я хочу немного рассказать о моей маме.
1933 учителя Залучьевской школы.jpg

В 16 лет мама уже была заведующей Залучьевской начальной школы. В Залучье она познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Антоновым. Он учился в Ленинграде в училище на радиста и приехал в Залучье на каникулы к родителям. Потом он был направлен на работу в Заполярье, работал на Диксоне радистом. Я помню, у мамы были фотографии Сергея в каких-то меховых одеждах среди снегов и льда. Встречались, когда Сергей приезжал в отпуск.

Когда началась война, мама работала в Мушинской школе. Сергей погиб в первый год войны, в декабре 1941 г. под Воронежем. Мамина младшая сестра, тётя Мария, рассказывала мне, что маму буквально принесли на руках домой учителя, когда она получила похоронку. Так в 24 года она стала вдовой с двумя дочерьми на руках: Светой – 5 лет и Лилей 2 лет…

Затем маму перевели в Удомлю. Во время войны она работала в Райкоме партии заведующей орготделом, ездила по деревням, организовывала поставки продовольствия фронту. Жили тогда на ул. Володарского, в доме рядом с аптекой и Сберкассой. Удомлю часто бомбили (ошибочно, желая разбомбить железнодорожный узел в Бологое). Мама рассказывала такой случай. Она была в командировке в деревне (у меня в памяти – в д. Порожки), и ей сказали, что бомбят Удомлю и что бомба упала на улице Володарского рядом со сберкассой. А ведь там мы жили! А дома – две маленькие девочки с младшей сестрой. Мама не помнила, как добежала до Удомли. Оказалось, бомба упала на другой стороне улицы, напротив Сберкассы рядом с домом Щеголевых. Там, на месте этой воронки долго был пруд…

После войны мама вышла замуж за моего папу, вернувшегося с войны, и я помню, как мы жили в этой маленькой квартирке (кухонька и комнатка) уже вшестером: мама, папа, сестры Света и Лиля, я и моя няня – финка баба Дуня Мартикайнен. Она эвакуировалась во время войны из Красного Села под Ленинградом и так и осталась в Удомле и жила у нас, как член семьи. Мне почему-то помнится, что из нашей квартирки модно было пройти в дом, где размещалась Сберкасса. Там жили тетя Устинья Виноградова с детьми, тетя Леля Гусева с семьей, а в Сберкассу был отдельный вход с высокого крыльца.

Помню заведующего аптекой Градова Сергея Макаровича, его жену Марию Даниловну и детей: Игоря и Ларису. С Ларисой мы дружили, и я часто ходила к ним в гости. Они жили в доме, где располагалась аптека.

Мама стала работать учителем русского языка в «белой», как тогда говорили, школе (наверное, в отличие от деревянной паношинской). Одновременно она училась заочно в Калининском педагогическом институте. Это имея 3 детей!

Рядом жили учительские семьи. В двухэтажном доме рядом с аптекой (он сейчас сгорел) жила семья Шутиловых: Нина Алексеевна и Илья Дмитриевич, их дети Володя и Таня. А напротив (этот дом и сейчас стоит) – семья Ивановых: Валентина Михайловна, Николай Михайлович и их сын Миша. Кстати, мама Николая Михайловича, Агафья Ниловна, в юности была няней в семье священника Дмитрия Беневоленского, погибшего в годы репрессий и возведенного в лик святых, ставшего покровителем г. Удомли. И еще, в юности Агафья Ниловна заболела тифом, и вылечила ее жена А.С. Попова, работавшая тогда в Удомле врачом.

Мы, «послевоенные» учительские дети, все дружили. Еще наши родители дружили с семьей Воиновых, тоже учителей. Валентина Алексеевна стала моей первой любимой учительницей. Петр Васильевич (он, кстати, был одним из организаторов первого в Удомле краеведческого музея) преподавал русский язык и литературу.
Воиновы жили в Мерлугино, и мы часто ходили к ним в гости. Это была очень гостеприимная семья. Мама Валентины Алексеевны, Евгения Петровна, прекрасно пела, а отец – Алексей Петрович, когда-то играл в оркестре Андреева. Помню, у него была очень красивая мандолина, инкрустированная перламутром. Потом ее отдали в Удомельский музей, откуда она куда-то пропала…

Да, жили небогато, но очень дружно и весело. Летом на лодках ездили на острова, на застольях – всегда пели. Как красиво дуэтом пели Валентина Алексеевна и учительница математики Полина Ивановна Орлова романс «Не искушай меня без нужды», песню «Милая роща». А как мой папа пел «Ах ты, душечка!». У него был очень красивый тенор. Пели в основном русские народные песни и романсы.

К несчастью, жизнь моей мамы оборвалась очень рано, в 53 года. Ее сбил пьяный мотоциклист почти у самого дома. Провожала маму вся Удомля. Прощание было в школе. Мы с сестрами дежурили, и я помню, как глубокой ночью вдруг пришел мужичок в валенках, фуфайке, смял в руках шапку, поклонился в пояс и сказал: «Прощай, Тамара Александровна…» Кто он был, где пересеклись их пути и что его заставило прийти ночью откуда-то из деревни, я не знаю. Но видно, какой-то хороший след оставила мама в его сердце…

Никогда не забыть эти годы и этих людей, хоть их уже никого нет на свете.
Низкий им поклон и светлая память!
_____________________________ -- _____________________________

Несколько фотографий из архива Валентины Соколовой (Михайловой)

1939 Волкова Нина.jpg

Хор учителей: Средний ряд: Плоскова Нина Петровна - географ, Люся Смирнова – лаборант; нижний ряд: Войнова Валентина Алексеевна - уч. начальных классов, Кузнецова Анисья Петровна – физик, Жиленкова Клавдия Фёдоровна – уч. начальных классов, Малинина Нина Васильевна – математик, Громова Прасковья Петровна – химик, заслуженный учитель.
1960е нач Хор.jpg

Проводы на перроне. Слева направо: Шутилова Нина Алексеевна – историк, Смирнова Люся – лаборант, Антонова Тамара Александровна, Михайлов Николай Алекс. - муж Антоновой Т.А., Иванова Валентина Михайловна – учитель начальных классов, Шутилов Илья Дмитриевич - биолог
1961 03 проводы.jpg

ДНД завода Гусева. Слева направо: Пискунов – главный инженер, 5-й Пышков - директор завода, 7-я Григорьева Аля, справа Михайлов Николай Алекс.
1960е ДНД завода Гусева.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 765
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1