Липны и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Липны и окрестности

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 19:04

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Котлован и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=159
2) Платаново и Заозерицы (Мошенского района) - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=41&t=1204
3) Липны на Сводах: http://www.tversvod.ru/page281/
Изображение

Деревни Грешнёво и Погорелец входили в приход Рождественско Липенский, оконечные деревни Удомельского района, далее по дороге - не найденное нами усадище Табола помещиков Лупандиных на стыке Тверской и Новгородской губерний. (Любопытно, что табола - ватрушка с гущей. Как только деревню не назовут!)

ГАТО Ф.828 оп.1 е.х.341
Дело об отводе земельного участка под хутора гражданам дер. Погорелец – Липенское Кузьминской волости 1924-26 гг.
12 дек. 1924г.
Мы граждане дер. Погорельца Лип. просим грязнова земельнова управление разрешить нам и произвести общей переделъ земли принадлежащую нашему селения. считает необходимым сообщить что передела у нас не было за всё время революцый и земля находится в том же положении в двенадцати отдельных полях принадлежащих четырем разным помещиков: Лупандиным, Гордеевым, Мозовским, Семенским. Земля распределена крайно неравномерно как поколичеству на отдельную семью, так и по месту положению участков. Всею землю, принадлежащую гр–м дер. Погорельцы просим необходимым: соединить вместе и разделить землю поедокам. И устроить шестиполье, и произвести культурное хозяйство, и разделить нашироки полосы. Земли у нас в четырех Баршинах. Сорок четыре ревиские души, в Лупандиной Барщины всей земли находится двадцать пять ревизских душ, и на каждую ревизскую душу девять десятин, а в Гордеевой барщины четыре ревизские души и в каждой ревиской души четыре с половиной десятины а в Мозовской … ( прерывается – А.С.)...

Стр.498 Землемеру Землеустроителю
А.И. Бушмарину
к предъявителю проекта
протест к отводу хуторов
Сеничеву , Грязному и Ефимову обчества Л.Погорелец. Настояща просим заявить в протоколе проекта свой протест к отводу хуторов Сеничеву, Грязному и Ефимову, по нижеследующим причинам. Во время подготовки произведенной землемером Крыловым, ни Сеничевым, ни Грязновым ни Ефимовым заявлено не было об отводе им на многополие и будем приступать к новому пользованию, таковые лица заявляют об отводе им хуторов и выбирают самые лучшие места из общества Погорельца, чем и стеснят все обчества Погорелец, так как с отводом хуторов произойдет срыв многоплья к которому селения Грешнево и Погорелец стремились десятилетием; причины к недопустимости отводу хуторов таковы:
1) Со отводом хуторов в тех местах где они указывают, стеснят спуском воды, нужно их окопать, как помещиков. И того оне желают чужой труд исплотировать; стеснят водопоем скота, всего обчества Погорелец; так как в 1921 году, по фактическому пользованию земли Грязнова с таго куска где он желаит получить хутор, пало у обчества Погорельца 40 штук скота, из заквашенной воды и не представляется возможности сделать прогон для скота и каждый крестьянин должен терят целые сутки на провод скота в пастбища;
2) Отвод хуторов создается вклинивание и вкрапливание в многополие обчества Погорелец; ис отводом хуторов забирают самую лучшею часть пашни и покосу, которые спроектированы для многополья,
3) и благодаря того что если создадутца хутора то придется каждому крестьянину держать коров и лошай на привяски в поле в течение 3 месяцов и етые самые хуторяне будут над нам издеватся и нашу кров сосать как кровавые скорпионы; а мы обчества Погорелец будем вечно мучатца и голодовать от етых кулаков и помещиков от Сеничева и Грязнова и Ефимова как прежним собственникам и оне так и желают зделать людей мучать земли срывающих и не желающих идти на встречу землеустоительных работ так как, за все время работ они не сказывали никакого содействия по работе и стараются всегда тормозить, и чему подписуемся : ...

Далее от себя: В 1925 году в деревне Погорелец (с хуторами) насчитывалось 181 человек жителей (список у меня имеется) .
1. Волкова Евдокия Николаевна 1910г. июль
2. Волкова Евдокия Васильевна – дочь 1935 апр. – Боровичи
3. Волков Николай Васильевич – сын март 1939г.
4. Волкова Валентина Васильевна – дочь 1941г. май. Алексей,
данные жители д.Погорелец - моя родня. Сведений о них нет.
данные взяты из Удомельского архива.
4092, 4093 - остановка перед д.Погорелец, 4103 - д.
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

О дороге, которой нет на картах

Сообщение Алексей Крючков » 14 июл 2017, 21:13

Я уже не первый раз убеждаюсь, что относительно грунтовых дорог, особенно на стыке областей, нельзя верить ни навигаторам (даже Навителлу), ни Яндекс-картам... О существовании дороги из Липен в Новгородчину я слышал не раз, и вот мы, краеведческой экспедицией из 6 мужиков на 2 кроссоверах, решили проверить состояние этой дороги... После дождей прошло всего 2 дня и мы особо не надеялись её проехать, но всё же - проехали, хотя одна машина и застряла на обратном пути.

Её поиски начались в центре с.Липны, где навигатор Навителл пытался завести нас туда, где эта дорога проходила, быть может, во времена СССР... Расспросы местных отправили нас чуток назад, но понять их было трудно, поэтому мы раза три описали круги по Липнам, всё увеличивающиеся в диаметре, но неизменно возвращались к одному и тому же месту... (Как написал Сергей: "Спасибо липенской бабушке, она сподобила, сказав: "Налево не езжайте, берите правее". Совершив круг почета по деревне, по большому счету, удачно добрались до места")

В общем, ехать надо не от Липен, а от Адамово, как бы по дороге на Климовское и Щеберино, ответвления на них будут позже, а главная дорога будет наша - через Погорелец (кажется, уже вымерший) и Грешнёво (дачное) в новгородское Платаново viewtopic.php?f=41&t=1204
IMG_4103 Грешнёво.JPG
Грешнёво. Домик дачников у дороги

IMG_4104.JPG
Грешнёво, колодец - журавль

IMG_4105.JPG
Грешнёво, дорога к озеру и на Платаново

Сложных мест на дороге несколько. Первое (от Адамово) - насыпь с трубой через ручей, которая в день нашего проезда была изрядно размыта, но закидана ветками. Если размоет сильнее - будет не проехать. Затем - глинистые лужи по пути к Погорельцу (где одна из наших машин и застряла на обратном пути).
IMG_4212.JPG
Вот в этой глинистой лужице Саша и забуксовал...

IMG_4213.JPG
Машина Саши после коллективного выталкивания её из грязи

И, наконец, сравнительно небольшая лужа (брод) на ручье вскоре после Грешнево. (Но в целом дорога от Грешнёво до Платаново, вызывавшая наибольшее опасения у меня, оказалась вполне хорошей).
А в основном дорога идёт по песку, среди красивого соснового леса. Как написал Сергей: "Дальше ехали по довольно сносной дороге, прокатанной по боровому лесу, по песку. Опять деревня Грешнево со знаком "Внимание, дети!" Погорелец, совершенно нежилой с лужами по центральной улице. И выехали в д.Адамово "
IMG_4092.jpg
Остановка на дороге к Погорельцу
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Разорение Липен в 1614г

Сообщение Денис Ивлев » 30 июн 2018, 16:10

 ! Алексей Крючков писал(а):
Перенесено из темы про Менделеева


У нас новости - мы подтвердили дату разорения Липен в 1614 г. "польскими людьми" вчера в РГАДА! Обработали писцовые книги, которые до нас никто кроме работников архива не смотрел!:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

"Погорелец". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 19 мар 2019, 19:17

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ПОГОРЕЛЕЦ
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района расположена в северной части округа в 1,2 км СBB от р. Съежа. Окрестность представляет слабо всхолмлённую равнину, лежащую на высоте 140–150 м над уровнем моря. Вокруг деревни – мелкие поля, леса местного значения. Почти от деревни на протяжении 2 км до р. Съежа тянется болото Урыльниково, поросшее мелколесьем. В 200 м по дороге на Грешнево с СВ на ЮЗ протекает два ручья, один из них – заболоченный и поросший кустарником. В 600 м севернее и в 1 км восточнее начинаются леса Гослесфонда. Через деревню тоже протекает ручей, сливающийся с вышеупомянутыми в 300 и 500 м западнее деревни.
Погорелец.jpg

Через Погорелец проходит единственная дорога Грешнево–Липны, по которой на СЗ до Грешнева 1 км, на ЮЗ до Климовского – 2,5 км и до с. Липны – 5 км. До с. Котлован – 19 км, до районного центра – 47км, а напрямую – 39 км.
Название деревни происходит от прозвища Погорелец – человек, у которого сгорел дом, и он поставил новый на месте будущей деревни.

Первое упоминание Погорельца относится к 1501 г., когда в Писцовой книге Бежецкой пятины было записано: «Волостка Липна Марфинская Исаковы в Рождественском погосте... А пустошей в Липне: ...Погорелец» (ст. 34).
В 1859 г. в Погорельце было 14 дворов, в которых проживало 99 крепостных крестьян, принадлежавших помещикам А.А. Семенскому (2 двора, 159 дес.), А.П. Мазовской (10 дворов, 214 дес.), Гордеевой (2 двора, 94 дес).
В 1886 г. в Погорельце было 26 крестьянских дворов, в т.ч. 2 бобыльских, и 168 жителей, в т.ч. 7 бобылей. Среди них было грамотных 3 взрослых и 5 учащихся. В деревне было 9 дес. усадебной земли, 51 дес. пашни, 76 дес. покоса, 39 дес. строевого и полустроевого леса, 16 дес. кустарника, а всего 193 дес. удобий. Кроме того было куплено 567 дес., в т.ч. 32 дес. пашни, 39 дес. выгона, 78 дес. сенокоса, 165 дес. леса, 253 дес. кустарника. Всем селением арендовали 500 дес. выгона под болотом и бором «за работу по одному косцу с дома (на 20 рублей)». Отдельные хозяйства арендовали пашню и покос на различных условиях.
В деревне держали 37 лошадей, 63 коровы, 45 овец, 11 свиней, а всего с молодняком 139 условных голов. Безлошадными были 2 хозяйства, бескоровным – 1 хозяйство – в обоих случаях бобыльские. Засевалось 17 дес. ржи, 12 дес. овса, 3 дес. картофеля и 2 дес. льна. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 18 и 108 четвертей, овса 30 и 120 четвертей. Накашивали 4760 пудов сена. Платили повинности 198 рублей в год, в т.ч. 135 рублей выкупных платежей.
42 человека занимались местным промыслом: возчики леса, прислуга, пастух, дегтярь. Отхожим промыслом занято 4 человека: батраки, возчики леса, прислуга.
При Погорельце было одноимённое имение, в котором было 8 лошадей, 19 коров, 6 овец, а всего 31 условная голова. В хозяйстве использовался наёмный труд. Пахали сохой, но в имении уже была веялка. Сеяли 6 дес. ржи, 1 дес. ячменя, накашивали 1200 пудов сена. На усадьбе постоянно работали 2 годовых работника. Имение имело 1 жилое и 19 нежилых построек общей стоимостью 13000 рублей.

В 1911 г. в деревне уже было 47 дворов с 239 жителями, среди которых грамотных было 37 взрослых и 10 учащихся. В деревне держали 56 лошадей, 92 коровы, 84 овцы и 8 свиней, а всего 178,2 условных голов. 4 хозяйства было безлошадным, а 1 хозяйство не имело ни лошади, ни коровы. Местным промыслом занимались 56 человек из 41 хозяйства, из них 1 – в своем заведении (мелочная лавка), остальные работали в своем уезде. 10 человек из 8 хозяйств были заняты отхожим промыслом, причем 9 из них работали в Петербурге. 45 хозяйств владели землей: пашни 160 дес., покоса 311,3 дес.; надельной земли было 518,2 дес., купленной 711 дес., арендованной 59,5 десятин.
С 1861 г. Погорелец был отнесен к Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда. С установлением Советской власти были созданы сельские советы. В июне 1920 г. упоминается Погорельцевский сельсовет. В сентябре 1950 г. Погорельский сельсовет включён в Липенский сельсовет.

В 1930-х годах в деревне организован колхоз «Красная Заря», у которого по состоянию на 1936 г., когда Актами на вечное пользование земля закреплялась за колхозами, было 486,14 га земли. В деревне было 28 дворов, 103 едока, в т.ч. 52 трудоспособных. Содержалось крупного рогатого скота общественного 17 голов, индивидуального 27 голов, лошадей 21, мелкого скота общественного 19 и индивидуального 67 голов.
1930-е годы не обошлись без репрессий. 10 марта 1938 г. Смирнов Семен Дмитриевич, 1874 г. рождения, уроженец д. Погорелец, но проживавший в д. Мининское, беспартийный, без определённых занятий, был арестован за контрреволюционную агитацию и 28 марта 1938 г. расстрелян. Реабилитирован 13 июля 1989 г.
До войны (08.06.1939) в Погорельце была начальная школа, работавшая во время войны и некоторое время после 1945 г.
29 июня 1950 г. колхоз «Красная Заря» объединяется с колхозами в деревнях Грешнево, Крапивно и Климовское в колхоз им. Ворошилова.
В 1958 г. колхоз им. Ворошилова присоединяется к колхозу им. Сталина с центром в с. Липны. В 1961 г. колхоз им. Сталина переименовывается в «Прогресс», который вскоре становится отделением совхоза «Прогресс» с центром в с.Котлован.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл погорелец.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ГАВРИЛОВ Николай
2. КРЫЛОВ Егор Гурьянович, род. 1912 г., мл. лейтенант, пропал б/в, февраль 1942 г.
3. КРЫЛОВ Николай Гурьянович, род. 1907 г., мл. сержант, погиб, март 1945 г.
4. ЛАВРОВ Александр Егорович, род. 1924 г., рядовой, пропал б/в, 09.1943 г.
5. МИХАЙЛОВ Андрей Ильич, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, май 1942 г.
6. НОВИКОВ Иван Тимофеевич
7. НОВИКОВ Пётр Тимофеевич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, апрель 1944 г.
8. ПОСЕВИН Иван Иванович, род. 1907 г., капитан, пропал б/в, июнь 1942 г.
9. СЕНИЧЕВ Иван Иванович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
10. СМИРНОВ Алексей Иванович
11. СМИРНОВ Михаил Александрович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, июль 1942 г.
12. СМИРНОВ Пётр Григорьевич, род. 1915 г., рядовой, погиб, декабрь 1942 г.
13. СОЛОВЬЕВ Иван Григорьевич, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
14. СОЛОВЬЕВ Сергей Егорович
15. СУРНОВ Алексей Филиппович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
16. ЧУНЕВ Егор Дмитриевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
17. ШУВАЛОВ Владимир Андреевич, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, июль 1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Погорелец, фото

Сообщение Алексей Крючков » 21 мар 2019, 03:42

Карта Менде.jpg
Погорелец на карте Менде, 1853г

Космофото Яндекса.jpg
Погорелец на космофото Яндекса

Далее - несколько фотографий Володи Крутова из нашей совместной поездки через Погорелец в Новгородчину в июле 2017г
04.jpg
Дорога в Погорелец из Липен, фото В.Крутова, 2017г

05.jpg
Развалины Погорельца

06.jpg

07.jpg

Боюсь только спутать фотки Погорельца с фотками Грешнево, поскольку файлы - не мои, и изменённые, то время на них сохранено неправильное. Просьба к Володе - проверь их по времени съёмки, и если я ошибся, выложив сюда Грешневские фотографии, то сообщи, чтоб я исправил.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Липны и окрестности

Сообщение Владимир Крутов » 22 мар 2019, 10:14

Посмотрел на свои фотографии и ничего не нашел: если судить по ним, то от Чекотовского озера мы перенеслись в Ореховно, а из Городищ - сразу в Котлован.
По дороге, правда, зачем-то изгваздали братову машину - это единственное фото того участка (видимо все остальное время был в глубоком оммороке - как говорила бабушка).
741_doroga.jpg
в пути...

Есть еще бортовой журнал с указанием времени и километража, но ты помнишь, что сидел я в твоей машине, а контрольный спидометр был в другой.
11.07.2017 вторник
10:00 Удомля 25210=822 км
10:45 Лоховское 25237=849 км
11:30 Липны 25259=871 км
12:20 Платаново 25275=887 км
14:00 Ореховно 25340=952 км
16:00 Зиновково 25343=955 км
16:50 Плоское 25357=969 км
17:30 Ореховно 25368=980 км
18:00 Тарасово 25384=996 км
19:00 Барсаниха 25398=1010 км
19:40 Платаново 25457=1069 км
21:00 Котлован 25483=1095 км
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 22 мар 2019, 14:33

Это на обратном пути брат в грязюку залез (видимо, приключений захотелось).
А фотки были сделаны по пути туда! ))
Последовательность сохранилась по нумерации - до Грешнево.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Липны". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 04 май 2019, 11:26

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю села, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ЛИПНЫ
Село, административный центр Липенского сельского округа Удомельского района расположено ССВ от ближайшей петли р. Съежа на расстоянии 1 км, на южном берегу Фомина ручья, вытекающего из Ильинского болота, что находится в 2 км СВ села. Село стоит на слабо всхолмленной равнине на высоте 150 м над уровнем моря. Долина ручья поросла мелколесьем. За ручьем на север – небольшие участки полей и лугов, дальше на север и запад – леса Гослесфонда. На восток от от села – мелколесье местного пользования, за которым – огромный массив Гослесфонда, тянущийся до оз. Илово более чем на 15 км. На юг от Липен до деревень Адамово, Фёдорково, Жаворонково – поля и мелколесье.
Липны.jpg

От Липен на ЮВ идет дорога в Жаворонково (3,5 км), на запад – в Климовское (2,5 км), на ЮЗ в Адамово (1 км). От Липен через Адамово до хозяйственного центра с. Котлован – 14 км, до районного центра, с которым Липны связаны автобусным маршрутом – 42 км, а напрямую – 35 км.
Название села происходит от «липа», «липовая», «липна(я)». Название села пришло от погоста Липна, как подобные древние названия Удомля, Поддубье, Залесье и прочие, связанные с каким-либо географическим объектом или признаком. Возможно, что эта ближайшая из удомельских волостей к Новгороду была названа первыми новгородскими переселенцами-словенами в память о родной Липне – крупном селении, располагавшемся в древние времена около Новгорода Великого.

Первое упоминание села относится к 1501 г., когда в Писцовой книге Бежецкой пятины было записано: «...Да на Липне-ж погост, церков в нем Рождество, а дворов на погосте церковных: дв. дьяк Васко, дв. пономарь Самуха, сеют на погосте коробью, сена нет. Земля под ними церковная в обжи не положена» (стр.34). Косвенно Липну можно засвидетельствовать более ранней датой – упоминанием примерно 1425 г., когда Липна принадлежала Новгородскому посаднику Андрею Ивановичу Борецкому, которому жаловались крестьяне с Илова (берестяная грамота № 310).
Село Липны в XIX веке состояло из двух частей: самого села и погоста. В 1859 г. в селе было 5 дворов с 33 крепостными крестьянами, принадлежавшими помещице Колюбакиной. После 1861 г. в селе появляются бобыли, безземельные, бывшие дворовые люди.
Карта Менде.jpg
Погост Рождественский на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в селе было уже 10 крестьянских и 2 бобыльских дворов, в которых проживали 49 крестьян и 5 бобылей. Среди этого населения было только 2 взрослых грамотных.
В селе было 2 дес. усадебной земли, 33 дес. пашни, 37 дес. покоса, 44 дес. кустарника. Бобыли земли не имели. Кроме этого село купило 37 десятин, в т.ч. 13 – пашни, 1 – покоса, 23 дес. леса и кустарника. Всем селением арендовали выгон за строительство и содержание изгороди. Отдельные хозяйства арендовали пашню и покос на разных условиях. В селе было 14 лошадей, 19 коров, 16 овец и 4 свиньи, а всего с молодняком 45 условных голов. Лошади и коровы были в двух бобыльских дворах.
Село засевало 11 дес. ржи, 3 дес. овса, 1 дес. ячменя, 1 дес. картофеля, 1 дес. льна. Высевалось и собиралось в виде урожая, исключая семена: ржи 11 и 60,5 четвертей, ячменя 1,5 и 8 четвертей, овса 24,5 и 64 четверти. Накашивали на надельных покосах 2871 пудов сена. Село платило повинности 90 рублей в год, в т.ч. 60 рублей выкупных платежей. Местным промыслом занимались 17 человек: возчики леса, батраки, прислуга, портной. Отхожим промыслом занимались 4 человека: плотники, обойщик.

В 1911 г. в селе уже было 14 дворов с 85 крестьянами, среди которых было грамотных 21 взрослый и 1 учащийся. В селе держали 14 лошадей, 22 коровы, 23 овцы и 5 свиней, а всего с молодняком 46,7 условных голов. Землей владели 13 хозяйств, в т.ч. 39 дес. пашни, 70 дес. покоса; надельной земли 114 дес., купленной – 128 дес. и арендуемой – 8 десятин. Местным промыслом было занято 25 человек из 14 хозяйств, из них – 2 в своей деревне, 23 – в своем уезде. Отхожим промыслом занималось 3 человека.

В 1917–18 гг. в Липнах Кузьминской волости был адрес местной организации РСДРП Владимир Афанасьевич СМИРНОВ.
С организацией Советской власти был создан Липенский сельский совет. Липенский сельсовет пережил два укрупнения: в 1925 и 1931 гг., и с тех пор сохраняет свои границы.
В 1932 г. создан колхоз «3-й Большевистский сев» с деревнями Ильино, Жаворонково, хутором Нешкино и селом Липны. В колхозе в 1936 г., когда земля закреплялась за колхозами Актами на вечное пользование, было 543,5 га, при этом в селе было 10 дворов с 54 едоками, в т.ч. 30 трудоспособными, а в колхозе было 30 дворов, 140 едоков, в т.ч. 56 трудоспособных, а также крупного рогатого скота общественного 36 голов, индивидуального 22, лошадей 26, мелкого скота общественного 40 голов и индивидуального 42.
Село Липны уже в довоенное время постепенно становилось хозяйственным центром самой северной части района. В 1937 г. в Липнах открылось почтовое отделение, а в 1938 г. при нем появилась сберегательная касса. В том же году в Липнах создается сливной молочный пункт. Уже в ту пору в Липнах действовал медицинский пункт. Об этом можно судить по распоряжению Удомельского РИКа от 9 мая 1939 г. о направлении медпункту из средств самообложения 5220 рублей. 5 апреля 1940 г. Липенскому ветеринарному участку выделяется 3 га земли.

В Липнах была школа, историю которой следует выделить отдельно.
В 1896 г. была построена Рождество-Липенская школа. Она относилась к второклассным школам. Туда принимали детей уже окончивших начальную школу. Она имела 2-хлетний курс обучения в 1-м классе и 3-хлетний во 2-ом классе. В ней готовили учителей школ грамоты. Уровень их подготовки был ниже учителей, окончивших учительскую семинарию. Это была единственная такого рода школа во всем Вышневолоцком уезде. Известно, что в 1898–99 учебном году в школе было 80 учащихся, в т.ч. 5 девочек, а в следующем, 1899–1900 учебном году, было 73 учащихся, в т.ч. 6 девочек. Заведующим школы был местный священник Смирнов Е.П., учителями – Конкордин Василий Васильевич, Афанасьев Егор Афанасьевич и Забелин Алексей Ильич. Школа размещалась в кирпичном здании, построенном для богадельни в 1892 г., попечителем которой была Петрова Ольга Ивановна – вдова бывшего владельца сельца Крапивно. Второклассная школа просуществовала до 1908 г., после чего из-за отсутствия потребности в учителях для школ грамоты, была преобразована, в церковно-приходскую школу. В 1917 г. школа была по решению Временного правительства преобразована в начальную школу (начальное училище). С введением обязательного семилетнего образования в Липнах на базе начального училища открыли школу крестьянской молодёжи (ШКМ). Это произошло в 1932 г.
В 1937-38 учебном году Липенская ШКМ реорганизована в неполно-среднюю школу (НСШ). Директором школы с 1935 г. был Львович. В 1939 г. директором школы был Чувашов. В настоящее время в Липнах – восьмилетняя школа. Она располагается в том же кирпичном здании. На его стене укреплена мемориальная доска о том, что в этой школе в 1920-е годы учился Герой Советского Союза Иван Григорьевич Моисеев, уроженец д. Филиппково.

На погосте Рождество-Липны в 1886 г. было 3 двора духовенства, где проживало 14 человек из духовных семей и 2 работника. Кроме того был один крестьянский двор с 4 жителями. Там же стояли 2 церкви: одна – Рождества Христова, холодная, деревянной постройки 1715 г., наследница названия той церкви, которая упоминалась в 1501 г. Вторая – Знамения Божией Матери, теплая, деревянная, постройки 1798 г., реставрированная в 1898 году.
В начале XX века в Липенский Рождественский приход входили селения современного Липенского сельского округа, существующие ныне и уже исчезнувшие: Крапивно, Жаворонково, Мининское, Щеберино, Адамово, Бардаево, Васильково, Староселье, Иванково, Заречье, Фёдорково, Осетриково, Филиппково, Баглаево, Грешнево, Погорелец, Митрошино, Ильино, Плоское. С 1882 г. священником служил уже упоминаемый Смирнов Евгений Петрович. Служил честно, богоугодно, за что в 1915 г. был назначен помощником благочинного 5-го округа. С 1900 г. псаломщиком был Андрей Григорьевич Расцветаев, которого в 1903 г. сменил псаломщик Николай Смердынский.
В 1930-е годы одна церковь вывезена в с. Котлован, где из нее сделали клуб, вторая осталась в Липнах, но тоже превращена в клуб. Этому предшествовало снятие колоколов с церквей в марте 1935 г.

«Русский провинциальный некрополь» (М.т. 1914 г.) отмечает захоронения на Рождественско-Липенском погосте:
1. МАНЗЕЙ Елена Алексеевна, урож. княжна Эристова (1.7.1810–12.1.1878)
2. МАНЗЕЙ Илья Логвинович, муж Е.A., артиллерии поручик, сын статского советника Логина Михайловича, ум. 18 марта 1873 г.
3. МОРДВИНОВА Екатерина Макарьевна, умерла 9 апреля 1828 г. на 64 году
4. МОРДВИНОВ Савва Флавич, муж Е.М., капитан-лейтенант, умер в январе 1816 г. на 78 году

29 июня 1950 г. Липны становятся центром укрупненного колхоза им. Сталина, в который вошли деревни Осетриково, Адамово, Староселье. В 1961 г. происходит очередное укрупнение, колхоз им. Сталина переименовывается в «Прогресс», а затем преобразуется в совхоз с центром в с. Котлован. Липны становятся центром Липенского отделения совхоза «Прогресс».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения села Липны во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители села:

1. ВИНОГРАДОВ Николай Дмитриевич, род. 1924 г., ст. сержант, пропал б/в, 01.1944 г.
2. ИВАНОВ Михаил Иванович
3. СМОРОДИН Михаил Михайлович
4. СМОРОДИН Николай Потапович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
5. СМОРОДИН Николай Фёдорович, род. 1916 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
6. СОКОЛОВ Алексей Николаевич
7. СОКОЛОВ Василий Филиппович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, май 1942 г.
8. СОКОЛОВ Николай Николаевич
9. СТЕПАНОВ Андрей Степанович, род. 1897 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Космофото.jpg
Липны на космофото, примерно 2016г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Грешнево". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 31 май 2019, 11:26

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ГРЕШНЕВО
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района, самая северная его деревня. До границы с Новгородской областью от Грешнева – всего 1 км. В 2 км на запад от деревни – озеро Трестянка (Трестинец), разделенное между Новгородской и Тверской областями почти пополам. Местность слабо всхолмлённая на высоте 140–150 м над уровнем моря. Деревню окружают поля, луга и мелколесье местного пользования. С запада и востока на расстоянии 500 м к деревне подступают бескрайние массивы Гослесфонда.
Грешнево .jpg

Через Грешнево на север проходит полевая дорога на большое селение Бор Мошенского района Новгородской области. На ЮВ идет полевая дорога до ближайшей деревни Погорелец – 1 км и далее до центра сельского округа с. Липны – 6 км. До хозяйственного центра с. Котлован от Грешнева – 28 км, до районного центра – 48 км, а по прямой до него – 40 км.
Название деревни происходит от прозвища Грешень – грешник, от которого могла образоваться фамилия Грешнев, как в случаях: Феднево – Федень, Мишнево – Мишень.

В 1859 г. Грешнево упоминается впервые как деревня Рождественского Липенского прихода в которой было 14 дворов с 89 крепостными крестьянами, принадлежавшими помещикам С.Ф. и Л.Ф. Лупандиным и А.Н. Мазовецкой.
Карта Менде.jpg
Грешнево на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в Грешневе было 23 крестьянских и 3 бобыльских двора, в которых проживало 138 человек, среди которых не было грамотных взрослых, но было 12 учащихся. В деревне было 266 дес. надельной удобной земли, в т.ч. 4 дес. усадебной, 96 дес. пашни, 78 дес. покоса, 21 дес. строевого леса и 67 дес. кустарника. Кроме того было куплено 504 дес., из них 64 дес. пашни, 130 дес. выгона, 83 дес. покоса, 134 дес. полустроевого леса и 57 дес. кустарника. Всем селением арендовали 17,5 дес. пашни и выгона за обработку земли под посев 4 мер ржи. Отдельные хозяйства арендовали пашню и покос. В деревне было 35 лошадей, 52 коровы,46 овец и 4 свиньи, а всего с молодняком 123 условных головы. Безлошадных и бескоровных хозяйств не было.
На песчаных почвах засевали 32 дес. ржи, 28,5 дес. овса, 2 дес. картофеля, 1,5 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: 32 и 120 четвертей ржи, 85.5 и 160,5 четвертей овса. На надельных покосах накашивали 4800 пудов сена. Деревня платила повинности 191 рубль в год, в т.ч. 127 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 48 человек: батраки, возчики леса, гонщики дёгтя, прислуга, пастухи. Отхожим промыслом заняты 2 человека: торговец, прислуга. Сохранились сведенья о том, что крестьяне д. Грешнево в артели с жителями соседних деревень нанимались у одного купца Опеченского посада сплавлять по р. Съеже и Увери лес и дрова.

В 1911 г. в деревне было 37 дворов со 180 жителями, из них грамотными были 30 взрослых и 4 учащихся. Они держали 36 лошадей, 64 коровы, 69 овец и 11 свиней, а всего с молодняком 127 условных голов. 4 хозяйства не имели ни лошадей, ни коров. Землёй владели все 37 хозяйств: 102,6 дес. пашни, 170 дес. покоса; надельной земли 290,65 дес., купленной 436,63 дес., арендованной 66,5 десятин.
Местным промыслом занималось 40 человек из 26 дворов, все промышляли в своём уезде, отхожим промыслом занимались 2 человека.

В 1931 г. в Грешневе был организован колхоз им. Ворошилова. В 1936 г. он имел 447,72 га земли, 26 дворов, 100 едоков, из них 39 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 41 голова, индивидуального 17, лошадей 28, мелкого скота общественного 25, индивидуального 51 голова.
1930-е годы не обошлись без репрессий. Так 10 марта 1938 г. был арестован СИНИЦИН Михаил Михайлович, род. 1880 г., колхозник, беспартийный, и расстрелян за контрреволюционную агитацию 28 марта 1938 г. Реабилитирован 31 июля 1989 г.
29 июня 1950 г. д. Грешнево, входившая в колхоз им. Ворошилова, объединяется с деревнями Крапивно, Климовское и Погорелец в колхоз им. Ворошилова. В 1958 г. колхоз им. Ворошилова присоединяется к колхозу им. Сталина с центром в с. Липны. В 1961 г. колхоз им. Сталина переименовывается в колхоз «Прогресс», который вскоре становится отделением совхоза «Прогресс» с центром в селе Котлован.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения в деревне во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители д. Грешнево:

1. БАРАНОВ Иван Филиппович, род. 1919 г., погиб, апрель 1942 г.
2. ЖУРАВЛЁВ Сергей Герасимович, род. 1924 г., рядовой, умер от ран, 09.1943 г.
3. КОЛОСОВ Владимир Николаевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
4. КУКУШКИН Сергей Герасимович
5. ЛЕБЕДЕВ Пётр Арсеньевич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, январь 1943 г.
6. ПОПОВ Егор Иванович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1941 г.
7. СИНИЦИН Василий Михайлович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
8. СМИРНОВ Павел Афанасьевич, род. 1917 г., рядовой, погиб, апрель 1944 г.
9. СМИРНОВ Александр Сергеевич
10. СМИРНОВ Фёдор Афанасьевич, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
11. ТРОФИМОВ Василий Васильевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, февраль 1944 г.
12. ТРОФИМОВ Михаил Васильевич, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
13. ШАБАНОВ Александр Николаевич, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 09.1943 г.
14. ЩЁГОЛЕВ Василий Семенович, род. 1899 г., старшина, погиб, сентябрь 1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Космофото.jpg
Грешнево на космофото Яндекса, примерно 2016г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Климовское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 08 июн 2019, 11:15

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


КЛИМОВСКОЕ
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района в полукилометре от р. Съежа, на ее правом берегу. Вокруг деревни поля, луга, на СВ – отдельными рощами мелколесье. В ЮВ части – мелиорированное болото, из которого вытекает ручей–канава, впадающий в такой же ручей, протекающий с СЗ стороны деревни. В пойме реки – отдельные заболоченные понижения. В 300 м на ЮВ и в полукилометре на север – огромные массивы Гослесфонда. Рельеф – спокойный, высоты его находятся в пределах 140–150 м над уровнем моря.
Климовское .jpg

Через Климовское проходит полевая дорога Грешнево – Липны, по которой на СЗ в 200 м – умершая деревня Щеберино, в 2,5 км – д. Погорелец, в 4 км – д. Грешнево. На восток в 2,5 км – с. Липны, центр сельского округа, от которого до г. Удомля – 42 км. По прямой от Климовского до Удомли – 35 км.
Название деревни происходит от христианского имени Клементий, кратко – Клим. Окончание «-–ское» обычно говорит о происхождении названия не от крестьянского имени, а от имени более высокопоставленного лица.

Впервые деревня упоминается в 1501 г. в Писцовой книге Бежецкой пятины: «Волостка Липна Марфинская Исаковы в Рождественском погосте... Дер. Климовское: дв. Сменко да прикромник Ондрейко, сеют 6 кор(обей), сена 20 коп(ен), 2 обжи. А старого доходу 2 гривны, 2 горсти лну; а ключнику четь ржи, четь овса, а ключнику старой ключнич доход» (стр.30).
Карта Менде.jpg
Климовское на карте Менде, 1853г

В 1886 г. – это уже имение Климовское, в котором было 2 дес. усадебной земли, 30 дес. пашни, 53 дес. запущенной пашни, 75 дес. сенокоса, 95 дес. полустроевого леса, а всего 255 дес. удобной земли. Почвы песчаные. Всё имение сдавалось в аренду за 90 рублей в год. На усадьбе проживали временно трое крестьян и четверо иностранцев. О владельцах усадьбы прямых сведений нет, но известно, что д. Щеберино, что стояла в 200 м от имения, принадлежала В.М. Мордвинову. Кстати, на кладбище Липенской церкви были захоронения МОРДВИНОВЫХ Савы Флавича (1738–1816) и его жены Екатерины Макарьевны (1764–1828). Среди имений, национализированных в годы революции, Климовское не значится.
На р. Съежа стояла водяная мельница. В 1886 г. при ней проживали 10 мещан. Мельница и имение не входили в состав сельских обществ. Значит, в них не было крестьян.

В начале 1930-х годов образовался колхоз «Красное Климовское», в который вошли Климовское, Щеберино и хутора. В колхозе, по состоянию на 1936 г., было 323,4 га земли, закрепленной навечно. В колхозе было всего 22 двора, в т.ч. в Климовском 10, в Щеберине 9 и на хуторах 3. Соответственно едоков 48, 44 и 12, а всего 100 едоков, в т.ч. трудоспособных соответственно 14, 12 и 4, а всего в колхозе 30 трудоспособных. Колхоз имел крупного рогатого скота общественного 10 голов, индивидуального 17 голов, 18 лошадей, мелкого скота общественного 10 голов и индивидуального 56 голов. В 1938 г. председателем колхоза был Тараканов Фёдор.
29 июня 1950 г. колхоз «Красное Климовское» вошел в состав колхоза им. Ворошилова с деревнями Грешнево, Погорелец, Крапивно.
В 1958 г. колхоз им. Ворошилова присоединяется к колхозу им. Сталина с центром в с. Липны. В 1961 г. колхоз им. Сталина переименовывается в «Прогресс», а затем преобразуется в совхоз с центром в с. Котлован. В Липнах образуется отделение этого совхоза.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛЕКСАНДРОВ Андрей Васильевич, род. 1912 г., рядовой, погиб, апрель 1942 г.
2. БОГОЛЮБОВ Александр Алексеевич, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
3. ДУДУСОВ Андрей Васильевич
4. КОЗЫРЕВ Василий Васильевич, род. 1922 г., мл. лейтенант, погиб, март 1943 г.
5. КОЗЫРЕВ Сергей Васильевич, род. 1910 г., ефрейтор, погиб, декабрь 1943 г.
6. САВЧУК Григорий Мартынович, род. 1924 г., рядовой, погиб, январь 1944 г.
7. СМИРНОВ Владимир Владимирович
8. ТАРАКАНОВ Сергей Михайлович, род. 1919 г., рядовой, погиб, январь 1943 г.
9. ТИМОФЕЕВ Иван Тимофеевич, род. 1902 г., рядовой, погиб, сентябрь 1941 г.
10. ФИЛИППОВ Фёдор Филиппович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Космофото.jpg
Климовское на космофото, примерно 2016г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Щеберино". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 08 июн 2019, 11:21

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ЩЕБЕРИНО
Бывшая деревня современного Липенского сельского округа Удомельского района располагалась в 1 км на СВ от реки Съежа, в 0,5 км севернее д. Климовское, в 3,5 км западнее центра сельского округа д. Липны, в 36 км ССЗ от г. Удомля в Примстинской низменности на высоте 140 м над уровнем моря.
Щеберино.jpg

Название деревни происходит от прозвища Щеберя. Щеберя, щерба, щербина – человек со щербинкой, отколотым зубом.
Деревня впервые упоминается в 1501 г. в Писцовой Книге Бежецкой пятины (стр.34): «Волостка Липна Марфинская Исаковы в Рождественском погосте. Пустошь в Липне Щеберино».
В 1859 г. д. Щеберино Липенского прихода имела 5 дворов с 28 крепостными В.М. Мордвинова.
В 1886 г. д. Щеберино Кузьминской волости имела 4 двора с 28 временнообязанными и 1 двор с 6 бобылями. Среди жителей было 3 грамотных. В деревне было 45 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 1 дес. , пашни 20 дес., покоса 16 дес., кустарника 8 дес. Всей деревней арендовали на 30 лет выгон за 45 рублей в год. В деревне содержали 6 лошадей, 13 коров,11 овец, 1 свинью, а всего с молодняком 28 условных голов. У бобылей не было крупного рогатого скота.
На супесях в деревне сеяли ржи 7 дес., овса 6 дес., картофеля 0,5 дес., льна 0,5 дес. Высевали и собирали урожай а четвертях, исключая семена: ржи 7 и 49, овса 18 и 54. Накашивали 1120 пудов сена. Деревней платили повинности 32 рубля в год, в т.ч. 17 рублей выкупных.
Местным промыслом занимались 3 человека: батраки, возчики леса. Отходников было 5 человек: прислуга, столяр, слесарь.
Рядом с деревней в 1886 г. находилось сельцо с 310 дес. частного владения.

В 1911 г. в Щеберине стало 9 дворов с 54 жителями, среди которых было грамотных 12 взрослых и 2 учащихся. В деревне держали 8 лошадей, 18 коров, 16 овец, а всего с молодняком 32,6 условных голов. 1 хозяйство не имело лошади.
Местным промыслом занимались 8 человек из 6 хозяйств: 1 работал в своем заведении, семеро – в своем уезде. Отходников было 4 из из 2 хозяйств. Все они работали в Петербурге.
Землей владели все 9 хозяйств. Они сеяли озимых 5,39 дес., яровых 6,22 дес., пар занимал 5,39 дес. Всего было пашни 17,64 дес., покоса 35,45 дес.; надельной земли 54,08 дес., купленной 5,54 дес., арендованной 6,4 десятины.

В начале 1930-х годов д. Щеберино имела 9 дворов, 40 едоков, в т.ч. 12 трудоспособных и входила в состав колхоза «Красное Климовское» Липенского сельсовета с центром в д. Климовское. В 1936 г. правление колхоза «Красное Климовское» временно переносилось в Щеберино. 31 октября 1936 г. в колхозе было усадебной земли 6,22 дес., 23 двора (на 2 деревни), общественной земли 317 га, в т.ч. пашни 109,5 га, покоса 66 га, выгона 64,4 га, кустарника 39 га, болота 15 га.
11 января 1941 г. решением Удомельского РИКа было решено д. Щеберино с ее 8 дворами переселить в д. Климовское, но помешала война.
29 июня 1950 г. колхоз «Красное Климовское» входит в состав колхоза им. Ворошилов с деревнями северной части Липенского сельсовета: Грешнево, Погорелец, Крапивно, Климовское, Щеберино.
В 1958 г. колхоз им. Ворошилова объединяется с колхозом им.Сталина с центром в с. Липны, который в 1961 г. переименован в колхоз «Прогресс». В 1958 г. в Щеберине оставалось 5 дворов с 19 жителями. Дальше деревня продолжала умирать и в 1977 г. была списана из реестра селений Удомельского района.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, август 2002 г.
Щеберино космофото.jpg
Щеберино на космофото
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Староселье". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 17 июн 2019, 17:37

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


СТАРОСЕЛЬЕ
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района расположена на правом берегу р. Съежи, в 200 м на восток от уреза воды. Между деревней и берегом проходит автомобильная дорога Липны–Котлован–Удомля. При урезе воды в реке около 140 м над уровнем моря, ровная поверхность окрестностей находится на высоте 145 м. Река очень извилиста до такой степени, что в пределах траверза деревни (150 м) успевает сделать 3 глубокие петли. С южной стороны деревни протекает безымянный ручей, а в 500 м СВ – более крупный ручей Липенка. С северной и южной сторон к деревне примыкают поля, на востоке – поля, луга, перелески. С юга в 1 км начинается массив Гослесфонда.
Староселье.jpg

От Староселья на север до ближайшей деревни Федорково – 1,5 км, до с. Липны в том же направлении – 3 км, до районного центра в южную сторону – 39 км, а напрямую – 32км.
Происхождение названия села очевидно: Староселье – старое село, в отличие от Новоселья, расположенного в 4 км на восток.

Деревня впервые упоминается в 1501 г., когда в Писцовой книге Бежецкой пятины было записано: «Волостка Липна Марфинская Исаковы в Рождественском погосте... Дер. Староселье: дв. Ивашко, да дв. Захарко, сеют 5 кор(обей), сена 20 коп(ен), пол-2 обжи. А старого дохода гривна, горсть лну; а ключнику пол-кор. ржи, пол-кор. овса, а дружиннику пол-кор. ржи, пол-кор. овса» (стр.31).
В 1859 г. в Староселье было 13 дворов, в которых проживало 80 крепостных крестьян, принадлежавших помещикам Манзей. Деревня продолжала оставаться в Роздественско–Липенском приходе Вышневолоцкого уезда.
С 1861 г. Староселье отнесено к Кузьминской волости.
В 1886 г. в деревне уже было 25 дворов, в т.ч. 4 бобыльских, где проживало 128 человек, в т.ч. 12 бобылей. Среди жителей было грамо¬ных 8 взрослых и 1 учащийся.
В деревне было 261 дес. удобной земли, в т.ч. 6 дес. усадебной, 132 дес. пашни, 39 дес. сенокоса, 84 дес. кустарника. Кроме того было куплено 186 дес., в т.ч. 64 дес. пашни, 26 дес. сенокоса, 82 дес. леса и 14 дес. кустарника. 11 хозяйств арендовали покосы, пашню на разных условиях. В деревне держали 28 лошадей, 38 коров, 30 овец и 6 свиней, а всего с молодняком 98 условных голов. При атом 9 хозяйств были безлошадными и 6 – бескоровными.
Деревня сеяла 44 дес. ржи, 40 дес. овса, 2 дес. картофеля и 2 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 44 и 176 четвертей, овса 120 и 204 четверти. Накашивалось 2730 пудов сена. Платили повинности 195 рублей в год, из них 133 рубля выкупных платежей.
24 человека занимались местным промыслом: возчики дров и леса, батраки, пастухи, шерстобои. 11 человек занимались отхожим промыслом: заводские рабочие, сельские рабочие, прислуга, чернорабочие, сплавщики леса, столяр.

В 1911 г. в Староселье было 30 дворов со 162 жителями, среди которых грамотных 31 взрослый и 4 учащихся. В деревне держали 29 лошадей, 44 коровы, 41 овца и 11 свиней, а всего 80,5 условных голов. 2 хозяйства были безлошадными, 2 хозяйства – бескоровными и два хозяйства – без лошадей и коров. Местным промыслом было занято 43 человека из 23 хозяйств, почти все работали в своём уезде. 11 человек из 8 хозяйств занято отхожим промыслом: 5 человек работало в Петербурге, остальные – в других губерниях.
Землей владели 28 хозяйств, у них было пашни 86,5 дес., покоса 147,1 дес.; надельной 249 дес., купленной 271 дес., арендованной 16 десятин.

В 1932 г. Староселье с Мининскими хуторами образовало колхоз им. Сталина. В 1936 г., когда Актами на вечное пользование земля закреплялась за колхозами, в Староселье было 311,57 га, 23 двора, 125 едоков, 38 трудоспособных. На хуторах было 2 двора, 6 едоков, в т.ч. 3 трудоспособных. В колхозе было крупного рогатого скота общественного 18 голов, индивидуальных 16 голов, 19 лошадей, мелкого скота общественного 53, индивидуального 36 голов.
29 июня 1950 г. колхоз им. Сталина объединяется с колхозами деревень Осетриково, Адамово, Липны Липенского сельсовета и Берёзовая Нива и Новоселье Юринского сельсовета в колхоз им. Сталина с центром в с. Липны. В 1961 г. колхоз переименован в «Прогресс». Вскоре колхоз преобразуется в совхоз «Прогресс» с центром в с. Котлован, а Староселье входит в Липенское отделение этого совхоза.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблС.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БАСКАКОВ Алексей Тимофеевич, род. 1925 г., рядовой, погиб, ноябрь 1943 г.
2. БЕЛОВ Николай Михайлович
3. ВЕСЕЛОВ Пётр Сидорович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
4. ГРИГОРЬЕВ Василий Григорьевич, род. 1891 г., рядовой, пропал б/в, 11.1944 г.
5. ГРОМОВ Василий Васильевич
6. ИЗМАЙЛОВ Григорий Лукич, род. 1899 г., рядовой, погиб, февраль 1942 г.
7. ПЕТРОВ Павел Петрович
8. ПЕТРОВ Яков Петрович, род. 1897 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1941 г.
9. ПЕТРОВ Яков Сергеевич, род. 1888 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
10. СЕРГЕЕВ Александр Семёнович, род. 1919 г., рядовой, погиб, сентябрь 1943 г.
11. СЕРГЕЕВ Николай Семёнович
12. СИНЯВИН Иван Константинович
13. СМИРНОВ Павел Петрович
14. СМИРНОВ Петр Романович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, декабрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Новоселье". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 17 июн 2019, 17:41

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


НОВОСЕЛЬЕ
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района расположена в 3,5 км восточнее р. Съежа, на правом берегу ручья Липенка, впадающего в р. Съежа близ д. Фёдорково. Поверхность окрестностей ровная, слабо всхолмлённая, с небольшим понижением к ручью. Высота местности – 150 м над уровнем моря. С севера и юга к деревне подходят леса Гослесфонда, около деревни – луга, за ними леса местного значения. На восток леса тянутся не менее чем на 8 км.
Новоселье.jpg

Ныне Новоселье связано единственной дорогой с внешним миром через Жаворонково и Липны соответственно на расстоянии 1 и 4 км. До районного центра по дороге – 46 км, напрямую – 32 км.
Происхождение названия деревни очевидно – это новое поселение в противоположность старому поседению – Староселью, находящемуся от Новоселья в 4 км на запад.
Первое упоминание деревни относится к 1911 г., когда на казённых землях Кузьминской волости появилось Новоселье с 8 дворами и 40 жителями, отнесённым к Рождественско-Липенскому приходу.

В 1920 г. деревня относилась к Осетриковскому сельсовету, позже, с укрупнением сельсоветов Новоселье входит в Юринский сельсовет.
В 1931 г. в Новоселье с хуторами Юринского сельсовета организуется колхоз «Свободный Труд». На 1936 г. Актом на вечное пользование было закреплено 454,86 га земли. В колхозе было 19 дворов, 92 едока, в т.ч. 45 человек трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 32 головы, индивидуального 18 голов, лошадей 20, мелкого скота общественного 17, индивидуального 65 голов.
29 июня 1950 г. колхоз «Свободный Труд» объединяется с колхозами в деревнях Осетриково, Староселье, Адамово и с. Липны в колхоз им. Сталина с центром в с. Липны. В 1961 г. происходит очередное укрупнение, при котором все колхозы Липенского сельсовета объединяются в один, названный колхозом «Прогресс», который вскоре реорганизуется в совхоз «Прогресс» с центром в с. Котлован. Новоселье становится бригадой в Липенском отделении колхоза «Прогресс».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛЕКСЕЕВ Борис Алексеевич, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
2. АЛЕКСЕЕВ Иван Ефимович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, сентябрь 1941 г.
3. АЛЕКСЕЕВ Кирилл Алексеевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 02.1945 г.
4. ГРИГОРЬЕВ Андрей Романович, род. 1913 г., рядовой, погиб, октябрь 1941 г.
5. ЗАЙЦЕВ Михаил Степанович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 09.1942 г.
6. ЗАЙЦЕВ Пётр Степанович, род. 1922 г., мл. лейтенант, погиб, март 1945 г.
7. КОТОВ Василий Яковлевич, род. 1920 г., рядовой, погиб, июль 1941 г.
8. КОТОВ Владимир Яковлевич, род. 1918 г., ефрейтор, погиб, январь 1944 г.
9. КОТОВ Павел Петрович, род. 1919 г., лейтенант, погиб, ноябрь 1943 г.
10. ОРЛОВ Егор Иванович, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
11. ПЕТРОВ Павел Иванович
12. СТЕПАНОВ Михаил Степанович, род. 1913 г., рядовой, умер от ран, март 1942 г.
13. ФЁДОРОВ Яков Михайлович, род. 1924 г., рядовой, пропал б/в, август 1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Мартусы". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 24 июл 2019, 12:37

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


МАРТУСЫ
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района расположена на правом берегу р. Съежа, в 3-х км на ЮЗ от автомобильной дороги Липны – Котлован. Деревня расположена на равнинной местности с высотой не более 150 м над уровнем моря при урезе воды в реке – 142 м. Река сильно петляет и сначала проходит с юга в 50 м от усадеб деревни, затем поворачивает на ЮЗ и, сделав 10 петель, подходит к деревне западнее 400 м. Мартусы – типичная лесная деревня среди отдельных небольших лесных полян – полей, среди которых ближайшее, самое крупное, имеет площадь всего 8,5 га. На ЮВ от деревни вдоль берега реки тянется небольшое болото, а кругом – леса местного значения.
Ближайший населённый пункт, д. Филиппково, располагается на юг от Мартусов в 300 м, за рекой, куда раньше вёл мост, а теперь иногда устанавливают после половодья переход типа лав. Был мост и в сторону д. Баглаево, расположенной на запад от Мартусов.
Мартусы.jpg

На север идет дорога до центра сельского округа с. Липны (6,5 км) и ближайшего в этом направлении селения Староселье (3,5 км). До районного центра по прямой на юг – 30 км.
Название деревни происходит от христианского имени Мартын, Мартин, Мартимьян, Мартимиан, Мартус (сокращенно, бытовое название).

Первое упоминание относится к 1501 г., когда в Писцовой книге Бежецкой пятины упоминалась пустошь Мартусово. Но пустошь – это место, где когда-то стояла деревня того же названия. Так что можно предполагать, что д. Мартусы появилась значительно раньше 1501 г.
В 1859 г. в Мартусах было 13 дворов, в которых проживало 73 крестьянина – крепостных, принадлежавших помещице В.А.Юреневой.
В 1886 г. в деревне уже было 19 крестьянских и 6 бобыльских дворов, в которых проживало 65 человек, в т.ч. 9 бобылей. Среди них было 6 взрослых грамотных и 1 учащийся.
В деревне было 2 дес. усадебной земли, 98 дес. пашни, 61 дес. дровяного леса и 60 дес. кустарника, а всего 361 дес. удобий. Крестьяне сдавали 3 надела в аренду за плату, в то же время 11 хозяйств арендовали пашню и покосы на разных условиях. В деревне держали 18 лошадей, 42 коровы, 24 овцы и 8 свиней, а всего с молодняком 78 условных голов. При атом 11 хозяйств были безлошадными и 8 – бескоровными.
Засевалось 33 дес. ржи, 29 дес. овса, 2 дес. картофеля, 2 дес. льна. На надельных покосах накашивали 7700 пудов сена. Высевали и собирали урожай, за исключением семян: ржи 33 и 132 четверти, овса 87 и 174 четверти. Платили повинности 215 рублей в год, в т.ч. 149 руб. выкупных платежей.
Местным промыслом занималось 18 человек: возчики леса, сапожник, пастух, охотник, прислуга. Отхожим промыслом занимались 15 человек: прислуга, сапожники, плотники.
Мартусы исконно относились к Рождественско-Липенскому приходу. С 1861 г., с момента создания волостей, деревня относилась к Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда.

В 1911 г. в Мартусах было 20 дворов со 101 жителем-крестьянином. Среди них было грамотных 13 взрослых и 2 учащихся, В деревне держали 22 лошади, 42 коровы, 33 овцы, 9 свиней, а всего 79,5 условных голов. Одно хозяйство было безлошадным и 6 хозяйств не имели ни лошадей, ни коров. Местным промыслом занимались 26 человек из 16 хозяйств, из них 2 – в своем заведении, 4 – в своей деревне, 20 – в своем уезде. От-хожим промыслом занимались 7 человек, все они работали в Петербурге. В деревне было одно торгово-промышленное заведение. Землей владели 15 хозяйств: пашни 73,5 дес., покоса 123,5 дес.; всего надельной земли 338,7 дес., купленной 87,2 дес., арендованной 25,7 дес.

В июне 1920 г. существовал Мартусовский сельсовет.
В начале 1930-х годов в Мартусах создан колхоз «2-я Пятилетка». На 1936 г. в колхозе было 292,86 га земли, 16 дворов, 76 едоков, в т.ч. 32 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 6 голов, индивидуального 12 голов, лошадей 12, мелкого скота общественного 10 и индивидуального 24 головы. В этом же году документирован такой факт: за систематическое невыполнение государственного плана мясопоставок и отказ от его выполнения председателю сельсовета предложено бесспорно изъять в счет выполнения мясопоставок из колхоза «2-я Пятилетка» 216 кг свинины.
Известно, что на 16 апреля 1938 г. председателем колхоза был Ларионов Яков Иванович.
26 июня 1950 г. колхозы деревень Мартусы, Филиппково и Баглаево объединились в колхоз «Смена» с центром в д. Мартусы. В 1958 г. «Смена» объединилась с колхозом им. Сталина с центром в с. Липны, Во вновь образованный колхоз вошёл весь современный Липенский сельский округ.
В 1961 г. колхоз им. Сталина переименован в колхоз «Прогресс», а вскоре присоединен к совхозу «Прогресс» с центром в с. Котлован.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения в деревне во второй половине XX века
табл М.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ГОЛУБЕВ Герасим Александрович, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
2. ИВАНОВ Николай Филиппович, род. 1916 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
3. ЛАРИОНОВ Яков Иванович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
4. МИТРОФАНОВ Иван Васильевич, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
5. СМИРНОВ Алексей Иванович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
6. СМИРНОВ Алексей Семенович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, февраль 194 г.
7. СМИРНОВ Михаил Иванович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1942 г.
8. СМИРНОВ Николай Степанович, род. 1908 г., рядовой, умер от ран, июнь 1944 г.
9. ФОМИН Иван Фомич
10. ФОМИН Филипп Иванович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Филиппково". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 24 июл 2019, 12:43

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ФИЛИППКОВО
Деревня Липенского сельского округа Удомельского района расположена на левом берегу р.Съежа, на самом юге Липенского округа. Это – типичная лесная деревня, с севера и востока ограниченная рекой, а с юга и запада – леса¬ми Гослесфонда. И только с южной стороны к деревне прилегает поле площадью 55 га с включением заболоченных, залужённых и залесённых участков. Урез воды в Съеже – 142 м над уровнем моря, окрестности деревни располагаются на высотах 150–155 м. На север за рекой, на расстоянии 400 м находится деревня Мартусы, в которую можно пройти из Филиппкова по пешеходному мостику.
Филиппково.jpg

В Филиппково идет только одна дорога, по которой можно проехать автотранспортом – это дорога на север, на мост, что ниже по течению Съежи от Баглаева, с выездом на автомобильную дорогу Липны–Котлован–Удомля. От Филиппкова до моста – 6 км, до центра округа – 9 км, до районного центра от моста – 36 км, а напрямую – 30 км.
Название деревни происходит от христианского имени Филипп, уменьшительная древнерусская форма – Филиппко.

Первое упоминание Филиппкова относится к 1501 г., когда в Писцовой книге Бежецкой пятины было записано: «Волостка Липна Марфинская Исаковы в Рождественском погосте... А пустошей в Липне: ...Филиппково» (стр.34). Учитывая, что пустошь – это место бывшей деревни того же названия, можно считать, что д. Филиппково появилась значительно раньше 1501 г.
В 1843 г. помещица Лопухина продала Филиппково помещику И.С. Зварыкину. В 1859 г. в Филиппкове было 5 дворов с 24 крестьянами, крепостными Ивана Степановича и А.С. Зварыкиных и 5 дворов с 20 жителями – государственными крестьянами.
В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда.
В 1886 г. в деревне было 11 дворов с 68 жителями, среди которых было грамотных 3 взрослых и 2 учащихся. В деревне было 81 дес. удобной земли, в т.ч. 2 дес. усадебной, 30 дес. пашни, 28 дес. покосу, 21 дес. кустарника. При этом было куплено дополнительно 56 дес., в т.ч. 3 дес. пашни, 13 дес. покосу, 31 дес. леса, 7 дес. кустарника. Особо счет шёл по группе государственных крестьян. Они имели 1 дес. усадебной земли, 39 дес. пашни, 59 дес. покоса, 167 дес. строевого леса, а всего 266 дес. удобной земли.
В обеих группах – бывших крепостных и государственных крестьян – имелось 13 лошадей, 29 коров, 27 овец, 3 свиньи. 2 хозяйства было безлошадных и 2 – бескоровных. Всем селением арендовали выгон на болотах за 9 сенокосных дней и 1 меру брусники. Сеяли 23 дес. ржи, 19 дес. овса, 2 дес. картофеля и 2 дес. льна. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 22 и 92 четверти, овса 51 и 85 четвертей. Накашивали сена 5610 пудов. Платили повинности 97 рублей в год, в т.ч. 56 рублей выкупных платежей.
В деревне было 2 бобыльских двора с 5 жителями. 14 человек, в т.ч. бобыли, занимались местным промыслом: возчики леса, батраки, сапожник, дегтярники. Отхожим промыслом занималось 5 человек, в основном прислуга, с отъездом из своей волости.

В 1911 г. в деревне было 16 дворов с 86 жителями, среди которых было грамотных 23 взрослых и 4 учащихся. В деревне держали 20 коров, 20 лошадей, 21 овцу и 8 свиней, а всего 58,5 условных голов, в то время как в 1886 г. было 59 условных голов. Местным промыслом занимались 17 человек из 12 хозяйств. Все они работали в своем уезде. 12 человек из 7 хозяйств были отходниками, все работали в Петербурге. Владели землей все 16 хозяйств. Они имели 50,4 дес. пашни, 89,8 дес. покоса; надельной земли было 212,4 дес., купленной 68,7 дес., арендованной 11,9 десятин.

В начале 1930-х годов в Филиппкове и хуторе Юрятино организован колхоз «Красный Путиловец». В 1936 г., когда закреплялась земля Актами на вечное пользование, в колхозе было 243 га земли, 13 дворов, 56 едоков, в т.ч. 20 трудоспособных. При атом колхоз имел 9 голов крупного рогатого скота, 15 лошадей, 4 головы мелкого скота, в индивидуальном пользовании находилось 15 голов крупного рогатого скота, 46 голов мелкого скота.
26 июня 1950 г. д. Филиппково вошла в состав колхоза «Смена» с центром в д. Мартусы. . В 1958 г. «Смена» объединилась с колхозом им. Сталина с центром в с. Липны. Во вновь организованный колхоз вошёл весь современный Липенский сельский округ. В 1961 г. колхоз им. Сталина переименован в колхоз «Прогресс», а вскоре присоединен к совхозу «Прогресс» с центром в с. Котлован.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл Ф.jpg

Около Филиппкова находится археологический памятник – курган рубежа 1 и 2 тысячелетия н.э.
В Филиппкове в 1914 г. родился Герой Советского Союза МОИСЕЕВ Иван Григорьевич. Учился в Липенской школе. Призван в 1941 г. Мл. сержант, командир орудия. В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Висло-Одерской операции проявил личное мужество и умение командовать орудийным расчётом, 21 марта 1945 г. пожертвовав своей жизнью ради Победы. 10 апреля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР ему присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

Кроме того на фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БОГДАНОВ Иван Васильевич, род. 1919 г., мл. лейтенант, пропал б/в, июль 1942 г.
2. ВЕСЕЛОВ Фёдор Кузьмич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, июль 1942 г.
3. ЕРКИН Анатолий Дмитриевич, род. 1920 г., рядовой, погиб, июль 1941 г.
4. ИВАНОВ Александр Алексеевич, род. 1909 г., рядовой, погиб, январь 1942 г.
5. РОМАНОВ Иван Васильевич, род. 1896 г., рядовой, умер от ран, март 1943 г.
6. СМИРНОВ Михаил Елисеевич, род. 1898 г., рядовой, умер от ран, август 1942 г.
7. ТИМОФЕЕВ Иван Андреевич, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
8. ТИМОФЕЕВ Иван Григорьевич, род. 1896 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1944 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, ноябрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0