Соснище и Лышники

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Соснище и Лышники

Сообщение Алексей Крючков » 01 апр 2011, 22:16

 ! Алексей Крючков писал(а):
Соседние (географически) темы:
1) Дерягино и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=448
2) Копачёво, Маги и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=984
Изображение

Алексей Намзин писал(а):я отправился за фольклором в д. Соснищи Удомельского района.

Кстати, я туда тоже на велике ездил. Ну, наверное в начале 90-х годов. И дорогу-то запомнил, как приличную, никакого экстрима! Потом даже хотел там на Жигулёнке проскочить (уже в 2005-м) да удивился, что от дороги осталась какая-то тракторная колея, куда я сунуться не рискнул, даже при всём моём авантюризме...

Алексей Намзин писал(а):Прошёл деревню Лышники, точнее то, что от неё осталось. Вспомнилось, что в здесь жил некий одноглазый барин Гриша.

Про барина - интересная деталь, а откель сведения? Не из собственной же памяти? ;-)

А я между Лышниками и Соснищами сворачивал по рыбацкой колее к озеру Колпинец, запомнился фантастический пейзаж: гиблое болото, вдали - вода и островки с чахлыми березками... Если б где и должна была бы жить нечисть, то тут ей - самое оно, подходящее место!

Алексей Намзин писал(а):Из жителей только две сестры, старушки из Питера ("привезли весной на тракторе, осенью заберут") да дед с бабкой с Волочка.

Я тоже в свой приезд поразился, что деревня оказалась жилой, ибо по картам она уже не существовала и ЛЭП сюда не было. Мне пояснили, что их переселили куда-то к дерягину, а они - вернулись, неофициально, потому что жаль бросать родные места. А больше всего поразил железобетонный мост за деревней, через безымянный ручей, впадающий в озеро Соснищи. Дороги-то приличной сюда нет, а тут - такой мостище! В Голубых озерах Красный мост и то на ту пору был деревянный, хуже этого...
Н-да... Хотелось бы навестить те края! Да только вот на моей туды не проползти нонче!
А ещё позже вычитал у Виноградова про ледниковый холм через непроходимые болота, через который проходит тропка отсюда к Хвошно Вышневолоцкого р-на. А тут недавно узнал, что в Хвошно - дача у Г.Д.Беляковой, так вот сговорились в августе попробовать сходить на этот холм. Уж больно интересно Виноградов про него рассказывал...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 29.07.98 рассказ о велопоездке в д.Соснище Удомельского

Сообщение громов » 10 фев 2012, 16:28

в 2010 году ездил с отцом - Громовым Алексеем Николаевичем - в д.Соснище. Это его Родина. Здесь родился его отец - Громов Николай Тимофеевич. А мать отца - Громова (в девичестве Родионова) Анна Гавриловна с д. Лышники. Здесь упоминали Гаврилу Родионовича....- это все родственники, в т.ч. и прадед. В Копачево посетили могилу деда. Вообщем проехались по родным местам, а от Пальцева до Соснища пешочком, искупались в озере, посидели в гостях у знакомой (она в Соснище на лето приезжает из В-Волочка) и обратно. Там три дома жилых. Летом туда приезжают. Места красивейшие.
громов
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 14:26
Откуда: Вышний Волочек

Re: 29.07.98 рассказ о велопоездке в д.Соснище Удомельского

Сообщение Алексей Крючков » 10 фев 2012, 17:19

Вот как интересно! Историческая память сохраняется у первых поколений потомков! Как и я, впервые побывавший на родинах своих бабушек только после их смерти...

от Пальцева до Соснища пешочком... Там три дома жилых. Летом туда приезжают.

А пешком почему? Дорога совсем непроезжая? Или на Нивах проезжают в сухую погоду, те кто приезжает туда на лето?

А мне понравилось то, когда беседовал там (но это ещё в начале 90-х годов), что люди рассказывали, что их Дерягинский сельсовет решил переселить в центральную усадьбу, электричество отключил, дорогу перестал чинить, а люди - всё-равно втихаря вернулись! Не поддались давлению власти. Не испугались трудностей. Я впервые тогда увидел жилую деревню без электричества, вблизи АЭС и очень удивился этому.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 29.07.98 рассказ о велопоездке в д.Соснище Удомельского

Сообщение громов » 13 фев 2012, 18:24

на жигуленке в Соснище не проехать. Обратно нас подбросили на УАЗике (ребята приезжали на рыбалку в Соснище), несмотря на сухое лето - поездка экстремальная, а в сырую погоду и трактор не пройдет. А одноглазый барин Гришка жил между Лышниками и Соснище в усадьбе на горе - там до сих пор эту гору так и называют Барской (или Гришкиной). В Дерягино бабуля с дедом узаконили свой брак (до сих пор у меня хранится свидетельство о браке за №6 от 27.06.1948 года). А отец с братом близнецом закончили восьмилетку в Копачево.
громов
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 14:26
Откуда: Вышний Волочек

Re: 29.07.98 рассказ о велопоездке в д.Соснище Удомельского

Сообщение Алексей Крючков » 13 фев 2012, 19:38

громов писал(а):на жигуленке в Соснище не проехать. Обратно нас подбросили на УАЗике

А на "паркетнике"? У меня Рено-Колеос с вариатором. Буксовать долго он не умеет - вариатор перегревается. Но дорожный просвет - 20,5 и 4*4.

громов писал(а):барин Гришка жил между Лышниками и Соснище в усадьбе на горе - там до сих пор эту гору так и называют Барской (или Гришкиной).

А гора эта юго - восточнее дороге (левее, если идти в Соснище, в сторону оз. Колпинец) или северо-восточнее (в направлении Зеленцовой горки)?
Левее какие-то сараи на карте обозначены.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 29.07.98 рассказ о велопоездке в д.Соснище Удомельского

Сообщение Александр Ч » 21 окт 2012, 21:13

У меня сейчас дом в Пальцево и в Соснищи езжу на рыбалку на оз.Колпинец . Летом заехал в сами Соснищи и немного обалдел когда встретил там двух женщин они живут там с весны до первого снега . Дорога туда только на подготовленном внедорожнике или тракторе .
Александр Ч
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:04
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 21 окт 2012, 22:04

Александр Ч писал(а):Летом заехал в Соснищи и немного обалдел когда встретил там двух женщин они живут там с весны до первого снега . Дорога туда только на подготовленном внедорожнике или тракторе .
Притом, заметь, живут тоже без электричества, как и в Токарихе. Только эти - дачницы, у них есть где-то второе жильё. Вообще, меня всегда поражает это свойство русского человека, его можно назвать по-разному: долготерпимостью, упрямством, консерватизмом, патриотизмом, стойкостью, независимостью от властей... Но такое пренебрежение бытовыми трудностями и приверженность родине - вызывают уважение.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Соснище Удомельского с/п

Сообщение Альфим » 17 мар 2019, 18:31

Бывал я в Соснищах в июле 2013 года, когда с питерским другом детства делали "вылазку" в ту сторону. Прорвались с трудом. Деревня неожиданно оказалась жилая. Оказалось, каждый год на всё лето туда приезжают 2 женщины пенсионного возраста из Санкт-Петербурга. Жили они в соседних домах, без света. Ещё один дом был "живой", предлагали нам занимать, если нужно. Привозил их сын одной из них, на специально подготовленном УАЗе, который периодически летом их посещал. Приняли нас там очень хорошо, предложили баню. От бани отказались, тогда нам выдали полотенца, чтобы мы искупались в озере и отмылись после "дороги". С тех пор, к сожалению, больше там не был.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

"Соснище". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 30 май 2019, 11:27

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


СОСНИЩЕ
Бывшая деревня на территории Удомельского сельского округа Удомельского района располагалась на западном берегу озера Соснище площадью 19,7 га, в 5 км ЮЗЗ д. Дерягино и в 15 км ЮЗ г. Удомля, на высоте 165 м над уровнем моря.
Соснище.jpg

Название деревни происходит от места, где когда-то были сосны, подобно названиям деревень: Дубище, Репище, Займище, Городище. Селение состояло из двух частей: деревни Сосна и усадьбы Соснище.
Сосна впервые упоминается в 1545 г. в Писцовой книге Бежецкой пятины (ст.323): «Во Млеве-ж за. Поздняком за Захаровым сыном Чепурсина... в Магах Третьякова-ж поместья с братьею Чепурсиных в дер. Сосне воопче с его братьями с Грибом да с Федком з Захаровыми детми Чепурсина на Поздняковой полуобжи: двор пуст, пашни 2 коробьи, сена 5 копен, полобжи».
В 1847 г. помещики Чиримовы участвовали в сделке по усадьбе Соснище. В 1859 г. д. Сосна Магского прихода имела 9 дворов со 101 крепостным помещицы Крекшиной. В Соснище Магского прихода был 1 двор с 12 государственными крестьянами.
Карта Менде.jpg
Соснище на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в д. Сосна Михайловской волости стало 16 дворов с 90 временнообязанными и в Соснище 2 двора с 7 временнообязанными и 1 двор с 3 бобылями, а всего в сливающихся селениях стало 19 дворов со 100 жителями. В Сосне было грамотных 8 взрослых и 2 учащихся.
В Сосне и Соснище было 355 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 6 дес., пашни 93 дес., покоса 42 дес., дровяного леса 20 дес., неудобий 194 дес. Кроме того прикупили 151 дес., в т.ч. пашни 4 дес., покоса 57 дес., дровяного леса 76 дес., кустарника 4 дес., неудобий 10 дес. Арендовали всей деревней 25 дес. пашни и покоса за повинности. Соснищенские крестьяне сами сдавали в аренду 3 надела за повинности.
В деревне держали 26 лошадей, 48 коров, 40 овец, 2 свиньи, а всего 101 условную голову. 2 хозяйства не имели лошадей, 1 хозяйство – без коровы. Соснищенские крестьяне вообще скота не имели. В обоих селениях сеяли ржи 28 дес., овса 17 дес., ячменя 0,5 дес., картофеля 2 дес., льна 2,5 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 39 и 152, овса 51 и 147, ячменя 1 и 3. На. наделах накашивали 2150 пудов сена. Платили повинности 217 рублей в год, в т.ч. 161 рубль выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 2 человека: батраки и они же возчики дров. Отхожим промыслом занимались 7 человек: фабричные рабочие, чернорабочие, прислуга, батраки, оспопрививатель. 3 бобыля нищенствовали.
При д. Сосна было частновладельческое хозяйство с 3861 дес. земли, в т.ч. усадебной 6 дес., пашни 382 дес., покоса 597 дес., полустроевого леса 1935 дес., зарослей 290 дес., вырубки 337 дес., кустарника 229 дес., неудобий 85 дес. В д. Соснище тоже были частновладельческие земли в размере 176 дес. без усадьбы.

В 1911 г. в д. Сосна Сосненского сельского общества было 20 дворов со 109 жителями, среди которых было грамотных 30 взрослых и 4 учащихся. В деревне держали 21 лошадь, 34 коровы, 49 овец, 3 свиньи, а всего с молодняком 73,4 условных головы. 3 хозяйства не имели лошадей, 1 хозяйство вообще было без скота.
Местным промыслом занимались 15 человек из 8 хозяйств, из них 2 – в своем заведении, 13 – в своем уезде.
Землей владели 18 хозяйств. Они сеяли озимых 26,85 дес., яровых 26,72 дес., пар занимал 27,07 дес. Было всего: пашни 83 дес., покоса 210,89 дес.; надельной земли 183,86 дес., купленной 144,61 дес., арендованной 52,42 десятины.
В Тверском епархиальном статистическом сборнике по состоянию на 1900 г. сообщается, что в Соснище проживала 1 дворянская семья из 5 мужчин и 4 женщин. В Сосне проживало 14 крестьянских семей из 45 мужчин и 60 женщин.
В Сосне была часовня Покрова Пресвятой Богородицы. В связи с этим в Сосне и Соснище отмечался церковный праздник Покрова (14 октября). Кроме того обязательно отмечали праздники Всех Святых (8 недель после Пасхи) и Рождество Христово (7 января).

В 1932 г. в Соснище и Сосне организовались колхозы. В колхозе «Сосна» было 15 колхозных дворов, 415,16 га общественной земли, 77 едоков, в т.ч. 24 трудоспособных, 19 общественных коров и 15 индивидуальных коров, 21 лошадь. Колхоз входил в состав Сосненского сельсовета. С сентября 1936 г. Сосненский сельсовет вошел в состав Дерягинского сельсовета.
19 ноября 1936 г. колхозу вручили Акт на вечное пользование землей, где было записано, что колхоз имеет 14 дворов, общественной земли 415,36 га, в т.ч. пашни 103,25 га, покоса 37,7 га, выгона 4,16 га, кустарника 31,4 га, леса 19,2 га, болота 192,38 га, под водой 11,5 га.
В марте 1937 г. колхозы деревень Соснище и Сосна объединились в колхоз «Большевик» Дерягинского сельсовета. Сведений о колхозе в Соснище до присоединения нет. Возможно, что он был настолько мал, что уже заранее предполагалось его присоединение к Сосне в единый колхоз «Большевик».
В 1944 г. председателем колхоза был Громов, счетоводом Смирнов.
25 июня 1950 г. колхоз «Большевик» присоединился к колхозу им. Молотова (Дерягино).
В 1958 г. в Соснище было 13 хозяйств с 40 жителями. В 1978 г. деревни уже не было. Часть жителей переселилась в Дерягино, на центральную усадьбу колхоза, другая разъехалась по другим местам.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители обеих деревень:

1. БЕЛОВ Григорий Иванович, род. 1904 г., рядовой, умер от ран, 08.1944 г.
2. КОЗЛОВ Василий Иванович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
3. КОЗЛОВ Иван Иванович, род. 1902 г., рядовой, погиб, 04.1944 г.
4. КОСИНЕЦ Алексей Терентьевич, род. 1910 г., политрук, пропал б/в, 08.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, апрель 2002 г.
Соснищи.jpg

Космофото Бинга.jpg
Соснище на космофото Бинга, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Лышники". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 17 ноя 2019, 11:42

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ЛЫШНИКИ
Бывшая деревня на территории современного Копачевского сельского округа Удомельского района располагалась в 1,5 км СВВ оз. Соснище, в 4 км ЮЗЗ от д. Дерягино и в 14 км ЮЗ от г. Удомля на высоте 165 м над уровнем моря. В 1 км на юг – граница Вышневолоцкого района, за которой располагается оз. Колпинец и огромное озеро Гладкое.
Лышники 1.jpg

Название деревни происходит от: 1) места – лушник, лужник – маленький луг, лужок, заросший кустарником; 2) прозвище Лышник – человек, который специализировался на заготовке лыка.
Деревня Лышники Магского прихода впервые упоминается в 1859 г., когда в ней было 3 двора с 15 крепостными помещицы Чиримовой.
В 1886 г. в деревне Лышники Михайловской волости стало 6 дворов с 42 временнообязанными, среди которых было грамотных 4 человека. Деревня имела 42 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 2 дес., пашни 18 дес., покоса 15 дес., неудобий 7 дес. Кроме того было прикуплено 36 дес., в т.ч. пашни 9 дес., покоса 21 дес., дровяного леса 5 дес., кустарника 1 дес. В деревне держали 8 лошадей, 11 коров, 11 овец, а всего с молодняком 25 условных голов. 1 хозяйство было без скота.
На иловатых суглинках сеяли ржи 6 дес., овса 3 дес., ячменя 1 дес., картофеля 1 дес., льна 1 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях: ржи 6 и 24, овса 10 и 25, ячменя 1,5 и 6. Накашивали на. наделах 800 пудов сена. Платили деревней повинности 50 рублей в год, в т.ч. 37 рублей выкупных.
В деревне была школа грамоты. Местным промыслом занимались 5 человек: батраки, портной. Отхожим промыслом занимались 3 человека: слесарь, плотник, портной.

В 1911 г. в д. Лышники Пальцевского сельского общества было 8 дворов с 46 жителями, среди которых было грамотных 9 взрослых и 2 учащихся. В деревне держали 10 лошадей, 13 коров, 13 овец, а всего с молодняком 28,6 условных голов. Местным промыслом занимались 7 человек из 5 хозяйств. Все работали в своем уезде. 1 отходник работал в Петербурге.
Землей владели 8 дворов, они сеяли яровых 8,02 дес., пар занимал 8,08 дес. Всего пашни было 16,1 дес., покоса 44,72 дес.; надельной земли 38,72 дес., купленной 20,16 дес., арендованной 21,78 дес.

В начале 1930-х годов был организован в Лышниках колхоз «Красный Прибой» Дерягинского сельсовета. 20 октября 1936 г. колхозу вручили Акт на вечное пользование землей, где было записано, что в колхозе имеется 11 дворов, усадебной земли 2,5 га, общественной земли 184,5 га, в т.ч. пашни 50,28 га, покоса 32,15 га, кустарника 11,25 га, леса 16 га, болота 71,26 га.
Известно, что в 1944 г. председателем колхоза был Алексеев, счетоводом Романова, председателем ревизионной комиссии животновод Кренделева.
28 июня 1950 г. колхоз «Красный Прибой» присоединился к колхозу им. Молотова (д. Дерягино). В 1958 г. в Лышниках было 13 хозяйств с 35 жителями, но к 1978 г. деревня исчезла:часть ее переселилась в Дерягино – центр колхоза, часть разъехалась по городам.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. РОДИОНОВ Иван Родионович, род. 1908 г., мл. командир, пропал б/в, 09.1942 г.
2. СМИРНОВ Михаил Алексеевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 01.1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, апрель 2002 г.
Лышники.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Карта окрестностей деревень Лышники и Соснище

Сообщение Кочеров » 05 фев 2024, 20:30

Окрестности Лышники 1_100000.jpg
Карта окрестностей д. Лышники. Масштаб 1:100000. Выведено на формат А4
Аватар пользователя
Кочеров
 
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 09 апр 2021, 13:03
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0

cron