Островки, Затишье (усадьбы)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Re: Островки, Затишье (усадьбы)

Сообщение Каринский » 21 дек 2018, 20:46

Спасибо, Алексей! Опять не приехал, увы... Кто-нибудь может привести фото, отражающее нынешнее состояние дома в Овсище? Или ссылку на такие фотографии?

"Вообще-то, судя по исповедкам (см. выше), это и должен быть Николай! Неужели в метриках ошибка в имени?"

Об Андрее, сыне П.И.Милюкова, не известно. В генеалогическом справочнике Чернявского его нет: https://www.prlib.ru/item/406149#z=4&n= ... 375&x=1330. Скорее всего, ошибка. Или же он умер во младенчестве.
Каринский
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Московская усадьба Лидии Милюковой - Сафоновой

Сообщение Ирина Коваленко » 14 мар 2019, 17:16

Москва, Новинский бульвар, 25 музей-усадьба Шаляпина - дом Сафонова, мужа Лидии.jpg
бывший дом Сафонова в Москве

Москва, Новинский бульвар, 25 - музей-усадьба Шаляпина.
С 1852 ее владельцом был С.В. Сафонов, получивший ее, судя по имени прежней владелицы, по наследству. (С 1825 по 1839 усадьбой владела капитан-лейтенантша Надежда Николаевна Сафонова (источник).
Т.е. на момент его бракосочетания с Лидией Николаевной Милюковой, это его московская усадьба.
Продана она была позже свадьбы, в 1856г, так что, вероятно, первые 3 года после бракосочетания в зимнее время Лидия была хозяйкой этого дома.
Информация о владельцах дома взята из книги "Прогулки по Москве. Москва деревянная".
Ирина Коваленко
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 21:41
Откуда: Москва

"Островки". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 30 май 2019, 11:21

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ОСТРОВКИ-КОЗЛОВСКОЕ
Бывшая усадьба, а позже база отдыха современного Молдинского сельского округа Удомельского района располагается на восточном берегу оз. Молдино площадью 492 га и урезом воды 154,6 м, в 2,5 км южнее с. Поддубье, в 1 км ЮЗ д. Покровское, в 3,5 км севернее с. Молдино, в 8 км южнее ст. Еремково, в 17,5 км ЮВ г. Удомля на высоте 158 м над уровнем моря.
Островки.jpg

Название селения произошло по местоположению на восточном берегу озера, вдоль которого протянулась цепь из 10 – 11 мелких, часто затапливаемых островков. Второе название – Ворошиловское – получило от названия коммуны в честь героя гражданской войны Клима Ворошилова, третье название связано с фамилией председателя коммуны А.В. Козлова.
В начале ХІХ в., скорее всего, возникло имение Островки, где хозяином был Милюков Николай Петрович, сын владельца имения Поддубье, откуда начинался род удомельских Милюковых. После смерти Н.П. Милюкова владельцем Островков стал дворянин Н.Г. Левенталь, за которого вышла замуж одна из дочерей Николая Петровича.
С Островками связана жизнь и творчество крепостного художника Григория Васильевича Сороки. Здесь им были написаны картины «Кабинет в Островках», «Флигель в Островках», «Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки» и другие полотна, запечатлевшие пейзажи того времени и показавшие высокое мастерство этого одаренного живописца. В Островки заезжал художник А.Г. Венецианов, который находился в дружеских отношениях с Н.П. Милюковым. Здесь же Венецианов встретил Г.В. Сороку и помог ему обрести начала художественного мастерства.
Карта Менде.jpg
Островки на карте Менде, 1859г

В 1886 г. в сельце Островки проживала 1 дворянская семья из 4 человек, 7 временно проживающих крестьян и 2 человека неизвестного сословия.
В 1905 г. Островками владел ротмистр Тверского драгунского полка Сергей Сергеевич Красненский, жена которого была урожденная Левенталь. С 1909 по 1916 гг. отставной подполковник Красненский был земским начальником Овсищенской и Лугининской волостей.

23 июля 1918 г. в Островках организовалась коммуна сельскохозяйственного направления, в народе названная Козловской по фамилии ее первого председателя Козлова Александра Васильевича. В Коммуне было 43 едока из батрацких семей, среди которых насчитывалось 19 человек трудоспособных. Коммуна расположилась на бывших землях Красненского и имела всей земли 118 дес., в т.ч. пашни 48 дес., покоса 3 дес., болота 4 дес., постройки, огород, сад 4 дес., остальное занимал лес. В коммуне держали 6 лошадей, 25 племенных коров, 3 свиньи. Был освоен 4-польный севооборот. В 1924 г. в коммуне содержали племенного быка и организовали случной пункт.
В 1924 г. в с.х. коммуне стало 6 полей, клеверное поле занимало 7,5 десятин. В коммуне стало 33 едока, 5 семей. Всего земли было 128 дес., в т.ч. 27 дес. арендовалось из фонда Госимущества.
Осенью 1931 г. коммуна им. Ворошилова присоединяется к коммуне «Молдино». Вскоре хозяйство и жители из Островков переселяются в Молдино, в т.ч. первый тракторист в округе Данило Кухарчук. Островки стали базой отдыха.
Первый председатель коммуны им. Ворошилова Козлов А.В. похоронен на старом кладбище (около церкви) в Молдине.
В 1961 г. в Островках еще проживали 5 жителей в 4 дворах. К 1978 году селение списано из Реестра селений Удомельского района.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Космофото Бинга.jpg
Островки на космофото Бинга, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 627
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Дочери леса

Сообщение Алексей Крючков » 29 июн 2019, 23:03

Весной мы обнаружили в районе Затишья вот такой плакат, приколоченный гвоздями к живой берёзе:
Дочери леса.jpg

Осенью его ещё тут не было.
С одной стороны, стало немного весело - напомнило книги про Тимура и его команду, и что-то ещё в этом же духе. И вообще, хорошо, что есть кто-то, кто переживает за родную природу, и переживает деятельно, а не на словах. И даже интересно стало - кто это? Откуда?

А с другой стороны, грустно, потому что проблема мусора в красивых местах решается не властями, а вот такими разовыми акциями добровольцев, а это, всё же, ненадёжно в долгосрочном плане... Бесплатно много не сделаешь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Островки, Затишье (усадьбы)

Сообщение Каринский » 11 авг 2019, 13:21

Тем временем обнаружились прямые потомки последних законных владельцев имения Островки, т.е. супругов Красенских. Это внуки их старшего сына Михаила, чья биография изложена здесь: https://enzel.livejournal.com/404209.html. Эдуард (1959) и Хелена Красенские проживают в Албании, а Хенрик (1960) - в Италии.

Что касается статьи Н.Архангельского, она страдает многими неточностями и ошибками, на которые я в свое время указывал, но не знаю, где находится этот комментарий.

Хозяйками имения после Н.П.Милюкова были женщины, сначала Л.Н.Левенталь, затем ее дочь Н.Н.Красенская, получившая имение по завещанию от матери (это завещание потом оспаривалось в Сенате одним из детей Л.Н. от первого брака, но осталось в силе). Насчет хозяйственной жизни коммуны советские же данные дают несколько иную картину - запустение в 1922 г.: https://enzel.livejournal.com/429814.html.
Каринский
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Островки, Затишье (усадьбы)

Сообщение Алексей Крючков » 12 авг 2019, 16:05

Каринский писал(а):Что касается статьи Н.Архангельского, она страдает многими неточностями и ошибками, на которые я в свое время указывал, но не знаю, где находится этот комментарий.

Да, мы об этих неточностях написали в предисловии, на которое дана ссылка в каждой статье - viewtopic.php?p=14071#p14071 Но мы не стали корректировать и комментировать его текст, т.к. на это нужно очень много времени, ибо даже оцифровать 375 статей - сама по себе очень большая работа. А поправки и дополнения могут вносить на форуме все желающие.

Ваши замечания Вы писали мне, скорее всего, в личном сообщении, когда я посылал Вам эту статью ещё в виде скана (не оцифрованную), поэтому они так и остались в личном сообщении - даже найти его сейчас проблема. Поэтому я постоянно и призываю всех - пишите больше публично, на форуме, чтобы это никуда не пропало и было доступно для всех (если это не секретные и не личные данные). С форума я удаляю со временем только устаревающую и малозначимую информацию (реплики). Информативные сведения я с форума не удаляю никогда.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1