Поддубье

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Туманные открытия 5-го ноября

Сообщение Алексей Крючков » 07 ноя 2018, 22:13

5-го ноября, в густой туман, мы попытались выехать к старому тракту Бежецк - Боровичи на участке между Поддубьем и Всесвятским. Вот такая фантастическая картина дремучего спящего леса окружила нас, как только мы свернули с большой дороги на маленькую лесную...
IMG_8373.JPG

IMG_8374.JPG
Лес казался таинственным и сказочным, притаившимся и насторожённо следившим за нами...

IMG_8375.JPG
Наконец, ему надоело пускать нас в свои таинственные закоулки и он решительно перегородил нам дорогу упавшим деревом.

А это - то, куда вряд ли куда доходят туристы - сохранившийся фрагмент ворот на крестьянское кладбище в Подубье. Где должен был бы покоиться Сорока, если бы "дожил до пенсии"...
IMG_8378 Поддубье вход на кладбище.JPG
Ворота крестьянского кладбища в Поддубье
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Поддубье зимой

Сообщение Алексей Крючков » 04 фев 2019, 11:51

IMG_9068.JPG
зимний Меглич у поддубской плотины

IMG_9071.JPG
Дорожка от Поддубья к Ильину и Горам - заметена и мало наезжена зимой

IMG_9085 Поддубье.JPG
У развалин Поддубского храма зимой
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Место гибели Венецианова

Сообщение Алексей Крючков » 23 апр 2019, 21:36

Сколько раз ни приезжал в Поддубье - всегда в пору высокой травы, поэтому никогда не видел земляных контуров старой дороги, на которой погиб Венецианов. А они, оказывается, вполне прекрасно сохранились!! Небольшая насыпь и две канавы по бокам - прослеживаются в апреле довольно чётко. Вот и давайте найдём ту горку, с которой лошади "понесли" "приговорённого" художника... Понесли в вечность.
IMG_1206 Поддубье спуск 1.JPG
Вот конец дороги, выходящей на современную дорогу за озеро. Он дугой отходит от направления на ворота имения Поддубье.

IMG_1207 спуск 2.JPG
Вот дуга дороги слилась с линией электропередач. Канавы по бокам показывают дорогу

IMG_1208 спуск 3.JPG
Вот конец склона горы и начало горизонтального участка. Где-то тут и должны были стоять ворота имения

IMG_1210 я в конце спуска.JPG
Вот я в месте конца спуска. Где-то здесь и погиб Венецианов... Тут и должен был стоять памятный крест, а не на современном шоссе

Современные путешественники, остановившись у креста, ни за что не смогут понять, где та гора, с которой лошади понесли Венецианова? Да это хорошо ещё, если они об этой горе будут знать! "Галопом по европам" - вот стиль большинства туристов. А экскурсоводы большинство - просто сказочники, выдумывающие то, на что народ будет разевать доверчиво рты и сочувственно ахать... Но к подлинной истории это, как правило, не имеет никакого отношения! Подлинная история интересует только редких чудаков, вроде Виноградова.

Этот католический крест, установленный неизвестными чиновниками у шоссе, напоминает мне анекдот про пьяницу.
Пьяница ищет чего-то в луже под фонарём. Милиционер подошёл и спрашивает:
- Гражданин, вы чего здесь ищете?
- Да я часы во-он там потерял...
- А чего тогда здесь ищете, а не там?
- Но ведь здесь-то - светлее!!

Поэтому и ставят не такие, как надо кресты и не там, где надо, а где чиновникам поставить удобнее. И закатывают в асфальт подлинную могилу, чтобы рядом возвести кенотаф... ((( Хорошо хоть, кости Венецианова не выкопали и не выбросили при возведении фундамента мемориала!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё окрестности Поддубья в апреле

Сообщение Алексей Крючков » 23 апр 2019, 22:04

IMG_1220 дорога на Всесвятское.JPG
Дорога на усадьбу Всесвятское

IMG_1226.JPG
Вид на дом Милюковых с севера

IMG_1233.JPG
Вид на Милюковский дом с юго-запада

IMG_1228.JPG
Весна пришла...

IMG_1230.JPG

Одно только жаль, что нынешний хозяин Поддубья, так неплохо восстановивший исторический дом, взял, да и исказил историческое имя усадьбы, присвоив себе чужое название! (( Вот нет хороших слов по этому поводу, которые тут можно было бы написать... ((

Побывали мы и на могиле Григория Сороки. И удивились, поскольку ещё вчера заезжали туда - она была в листьях, а рядом - куча снега. Но вчера же кто-то приезжал сюда, отмёл прошлогодние листья в сторону, и снег рядом - совсем растаял! Мы прочистили плиты жёсткой щёткой от мха и посадили на могиле три кустика розочки.
IMG_1237 могила Сороки.JPG
Могила Григория Васильева (Сороки)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Поддубье". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 25 май 2019, 10:38

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ПОДДУБЬЕ
Бывшее село Молдинского сельского округа Удомельского района, а ныне сельцо с базой отдыха, расположено на СВ берегу озера Молдино на южном склоне Поддубской гряды на высоте в северной части 185 м, а в южной 160 м над уровнем моря при урезе воды в озере 154 м. Вся территория Поддубья возвышается над окрестностью и, обращенная к югу, создает живописный уголок, к тому же украшенный аллеями, прудом и бывшим каменным господским домом. На южном краю села – развалины церкви, господское и крестьянское кладбища. На запад идет крутой спуск – кольцевая колхозная автомобильная дорога, пересекающая по мосту – дамбе р. Меглич. Дамба создает длинное узкое между крутых берегов озеро-запруду Меглич, протянувшееся до Всесвятского и Найденки на 5 км. За мостом-дамбой дорога разветвляется на юг до Ильина 2 км, до Молдина 10 км, а на север до д. Горы 2 км.
Поддубье .jpg

С восточной стороны села проходит автодорога Еремково–Лугинино, по которой до железнодорожной станции Еремково – 8 км, на юг до с. Молдино – 6 км. На ЮВ в 1 км от села расположена д. Покровское, а на юг в 2 км на восточном берегу озера – живописный уголок бывшего имения Островки, а затем бывшей коммуны им. Ворошилова, более утвердившейся в народе как Козловская по фамилии организатора и ее председателя Козлова А.В., а ныне база отдыха. Местность открытая, кругом поля, только на ЮЗ раскинулось озеро, а с севера достаточно близко подходит лес местного значения, занявший долину Меглича и высоты Поддубской гряды.
В довоенное время от Поддубья через Найденку шел тракт на Котлован, по которому до Удомли было 17 км. Теперь автотранспортом через Еремково до Удомли 29 км, а напрямую в СЗ направлении – 15 км. Через Поддубье проходит автобус Удомля–Ворониха, на котором до Удомли через Овсище 50 км.
Название села происходит от огромной территории, на которой еще в ХV веке было 3 Поддубских погоста: Поддубский Покровский Удомельский в Залесье (современный Зареченский сельский округ), Поддубский Николский Ивановский (территория примерно современных Еремковского и Брусовского округов) и Поддубский Богородицкий в Мушине. Поддубье – земля, освоенная на месте дубовых лесов и отличающаяся повышенным плодородием. Деревни на окраине Поддубской территории, вышедшие на оз. Молдино, по законам топонимики получили название Поддубье.

Впервые слово Поддубье как селение относится к 1478 г., когда в Списке передачи волости Удомля от новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III записано: «Дер. Поддубье, 2 двора, 2 1/2 обжи и Поддубье жъ, 3 двора, 4 обжи». Для ориентировки рядом упоминается дер. Гремуха, 2 двора, 2 1/2 обжи. Как след более древней жизни, в Поддубье сохранилась сопка конца I тыс. н.э., стоящая в 300 м ЮЗ села.
В 1783 г. Поддубье стало центром вотчины Милюковых с господским домом и садом. По легенде в это время Милюковы, облюбовав живописное место, сселили обе деревни Поддубье: одну на север, и назвали Всесвятской, а вторую – на ЮВ, и назвали Покровским, оба названия соответствуют названиям престолов Поддубской церкви. Церковь каменная была построена в 1791 г. и имела два престола: Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых. В 1812 г. хозяин Поддубья Милюков Петр Иванович, будучи Предводителем Вышневолоцкого дворянства, проявил добрую инициативу по обеспечению Тверского народного ополчения.
1 января 1836 г. в Поддубье открыта одна из восьми помещичьих школ губернии, основателем и попечителем которой стал Николай Петрович Милюков. Школа была одноклассная, а учителем назначили поддубского священника В.М. Владимирова. В 1858г в школе обучалось 80 детей из соседних деревень.
4 декабря 1847 года здесь погиб художник Венецианов А.Г.
В 1858 г. владельцем Поддубья стал Милюков Павел Петрович. В Островках было имение Милюкова Николая Петровича. В 1858 г. владельцем Островков стал дворянин Н.Г. Левенталь, за которого вышла замуж одна из дочерей Николая Петровича. С Островками связана жизнь и творчество крепостного художника Григория Васильевича Сороки. В 1905 г. Островками владел Красненский, ротмистр Тверского драгунского полка, жена которого была урожденная Левенталь.
1853 Менде.jpg
Поддубье на карте Менде

В 1886 г. в селе Поддубье было 3 дес. усадебной земли, 24 дес. пашни, 3 дес. выгона, 3 дес. полевого сенокоса, 4 дес. неудобий. Сдавалась в аренду лавка за 150 рублей. В селе держали 4 лошади, 15 коров, 7 овец, а всего с молодняком 25 условных голов. Работы выполнялись собственным и наёмным трудом. Сеяли ржи 8 дес., овса 4 дес., ячменя 3 дес., картофеля 0,5 дес., льна 0,5 дес., кормовых трав 0,75 дес., пар занимал 8 десятин. Собирали с десятины, исключая семена: ржи 52 меры, овса 48 мер, прочих хлебов 36 мер, картофеля 64 четверти, льносемян 24 меры, льноволокна 10 пудов, кормовых трав 160 пудов. Накашивали сена 180 пудов. В селе было 6 жилых и 37 нежилых построек стоимостью 4300 рублей. На усадьбе было 6 годовых работников (1 мужчина и 5 женщин).
В селе Поддубье проживало 5 семей духовенства из 20 человек, 1 мещанская семья из 2 человек и 10 временно проживающих крестьян. Кроме того, в поселении Поддубье было 4 крестьянских семьи из 22 человек.
В это же время в сельце Поддубье, где была господская усадьба, было 10 дес. усадебной земли, 58 дес. культурной и 42 дес. запущенной пашни, 56 дес. покоса, 430 дес. дровяного леса, 13 дес. зарослей, 701 дес. кустарника, а всего 1316 десятин. Почва хрящеватая и суглинистая. Пашня и покос частично сдавались в аренду исполу и из 1/3. В сельце держали 11 лошадей, 37 коров, 9 голов мелкого скота, а всего 57,2 условных голов. На усадьбе использовался наёмный труд. Инвентарь был плужной и сошный. В хозяйстве сеяли ржи 16 дес., овса 14 дес., гречки 0,25 дес., картофеля 0,25 дес., льна 0,25 дес., кормовых трав 10 дес., пар занимал 16 дес. Собирали с одной десятины, исключая семена: ржи 56 мер, овса 72 меры, ячменя 58 мер, гречки 35 мер, картофеля 62 четверти, льносемян 20 мер, льноволокна 48 пудов, кормовых трав 1000 пудов, накашивали сена 2000 пудов. В сельце было 7 жилых и 16 нежилых построек стоимостью 21750 рублей. На усадьбе было 4 годовых и 4 сезонных работника. В сельце в это время постоянных жителей не было.
В 1865 г. создано земское начальное училище, количество учащихся которого показано в таблице.
Годы.jpg

Поддубское училище получило собственное здание в 1881 г. В конце XIX в. заведующим был Петр Гаврилович Таиров, старшим жителем Малеина Е.М., учителем Сибирская Е.В. Земское училище, Временным правительством преобразованное в начальную общеобразовательную школу, просуществовало до 1927 г. Вместо начальной школы в Поддубье создали ШКМ (школу крестьянской молодежи) с 7-летним образованием, которая в 1932 г. была переведена в Еремково.

Поддубский приход, бывший в начале века одним из крупных на территории района, со строительством Брусовской церкви по количеству прихожан уменьшился вдвое. В него входили по состоянию на 1915 г. следующие селения: Петрово, Хохлово, Пески, Горы, Всесвятское, Дмитриево, Ворониха, Сленково, Покровское, Сосновица, Климатино, Займище, Пеньково, часть Шептунова, Медведково, Найденка, Плоское. Поддубский приход – один из немногих, где с 1900 по 1915 годы не было никаких кадровых перестановок в составе причта. Священником с 1894 г. служил Иван Александрович Толмачевский, с 1886 г. дьяконом – Петр Гаврилович Таиров, псаломщиком с 1885 г. – Павел Петрович Сабинин.
20 июня 1935 г. на основании Постановления № 2 от 21.05.1935 г. заседания культовой комиссии при Комитете ВВДК по Калининской области «О прекращении колокольного звона» с Поддубской церкви были сняты колокола. Перед этим 8 апреля 1935 г. по распоряжению того же Комитета была проведена переоценка предметов культа и драгоценных металлов и камней Поддубской церкви. Позже церковь была разрушена.

На Поддубском кладбище, согласно «Русскому провинциальному некрополю» – М,1914 г., имеются захоронения:

БЕЛЯЕВ Емельян Александрович, ум. 30.10.1877 г., 49 лет, отстав. подпоручик
ГАРДИНИ Аделаида Васильевна, ур. Петрова-Василько, жена губернского секретаря (23.6.1830–23.9.1892)
ГАРДИНИ Анастасия Иосифовна, вдова титул. советника, ум. 3.12.1896, 75 лет
ГАРДИНИ Дмитрий Дмитриевич, титул. советник (1855–30.6.1910)
ГАРДИНИ Павел Дмитриевич, сын титул. советника (1889–1903)
ЗВЕРЕВ Михаил Степанович, отс. капитан артиллерии, ум. 17.5.1853 г., 88 лет
КАРИКСКАЯ Ольга Александровна, дочь подполковника (6.7.1884–25.5.1890)
ЛЕБЕДЕВ Петр Иванович, С.-Петербургский дворянин, ум. 19.9.(?)
ЛЕВАШОВ Николай Сергеевич, поручик, ум. 10.1.1828 г., 62 года
МАЗУРИНА Мария Семеновна, вдова поручика артиллерии, ум. 28.8.1894 г.,84 лет
МЕЛЬНИЦКАЯ Дарья Николаевна, ур. княжна Путятина, ум. 18.4.1882 г., 82 лет
МЕЛЬНИЦКАЯ Евгения Аркадиевна, дочь контр-адмирала (5.1.1904–15.5.1905)
МЕЛЬНИЦКАЯ Мария Дмитриевна, жена А.И. Мельницкого, ум. 16.1.1876, 47 лет
МЕЛЬНИЦКИЙ Александр Иванович, отст. поручик, ум. 20.3.1880 г., 57 лет
МЕЛЬНИЦКИЙ Александр Николаевич, сын дворянина, род. 19.2.1880, ум. 2.2.81г.
МЕЛЬНИЦКИЙ Иван Александрович, флота капитан-лейтенант, ум. 26.6.1854 г., 57 л.
МЕЛЬНИЦКИЙ Николай Иванович, надворный советник, ум. 14.9.1905 г., 69 лет
МЕЛЬНИЦКАЯ Софья Алексеевна, жена Н.А. Мельницкого, ум. 9.8.1885 г., 26 лет
МЕЛЬНИЦКИЙ Нил Александрович (18.2.1854–2.10.1884г)
МИЛЮКОВА Агрипина Кононовна (8.3.1802–4.9.1863) с мужем Н.П. Милюковым
МИЛЮКОВА Ефрасия Тимофеевна (5.5.1775–24.6.1863) с мужем И.И. Милюковым
МИЛЮКОВА Софья Андреевна (19.11.1810–1880) с мужем И.И. Милюковым
МИЛЮКОВ Арсений Николаевич, коллеж. регистратор, ум. 31.8.1905 г., 57 лет
МИЛЮКОВ Владимир Иванович, подпоручик-пионер (7.4.1806–22.5.1839)
МИЛЮКОВ Владислав Иванович (25.6.1816–14.9.1864)
МИЛЮКОВ Иван Иванович, армии капитан, от дворян депутат уездного суда первый заседатель (28.4.1730–22.11.1776)
МИЛЮКОВ Михаил Николаевич, ум. 7.9?.1875 г., 29 лет
МИЛЮКОВ Николай Петрович, статский советник, ум. 5.12.1889 г., 87 лет
МИЛЮКОВ Павел Иванович, майор, ум. 4.5.1792 г., 32 лет
МИЛЮКОВ Павел Петрович, отставной полковник (19.6.1813–6.11.1895)
МЫШЕЦКИЙ Александр Нилович, князь, отст. флота капитан-лейтенант, ум. 13.6.1897, 67 лет
ПЕВЦОВА Анна Николаевна, урожд. княжна Путятина, ум. 13.6.1857 г., 57 лет с мужем А.А. Певцовым
ПЕВЦОВА Татьяна Алексеевна, дочь инженера (27.12.1900–17.8.1901)
ПЕВЦОВ Алексей Андреевич, ум. 19.10.1842 г., 49 лет
РЫКАЧЕВА Анна Степановна, девица, ум. 11.9.1887 г., 68 лет
РЫКАЧЕВА Екатерина Семеновна, девица, ум. 1818 г., 45 лет
РЫКАЧЕВА Матрона Ивановна, ум. 23.10.1805 г., 71 год
РЫКАЧЕВА Надежда Логиновна, ум. 24.1.1865 г., 83 лет, с мужем С. Рыкачевым
РЫКАЧЕВ Семен Иванович, подполковник, ум. 15.9.1786 г. (6.11.1785), 65 лет
РЫКАЧЕВ Степан, подпоручик, ум. 20.7.1828 г., 49 лет, с женой Н.Л. Рыкачевой
СЕМЕНСКАЯ Анна Николаевна, жена дворянина, ум. 11.6.1899 г., 25 лет
СИНИЦИНА Екатерина Федоровна, дочь профессора (12.11.1887–14.6.1889)
ТАУНЛЕЙ Виктор Николаевич, ум. 25.1.1883 г., 26 лет
ТАУНЛЕЙ Евдокия Семеновна, урожд. Рыкачева, ум. 31.12.1887 г., 63 лет, с мужем Н.К. Таунлей
ТАУНЛЕЙ Николай Карлович, инженер, стат. советник, ум. 22.1.1885 г., 73 лет
ТАУНЛЕЙ Сергей Николаевич, отст. корнет, ум. 30.3.1886 г.
ШУШКОВА Екатерина Дмитриевна, урожд. Гардини, жена инженера-механика, флота капитана (29.4.1859–30.6.1881)
СОРОКА Григорий Васильевич, крепостной художник (15.11.1823–10.4.1864). Похоронен за пределами крестьянского кладбища как самоубийца.

В начале XX века в Поддубье была 2 раза в год ярмарка, приурочиваемая к престольным праздникам: на Покрова (1 октября) и в День Всех святых (30 мая). Мануфактура и бакалейные товары давали товарооборот до 1200 рублей.
В 1924–25 году в Поддубье был совхоз Поддубского волисполкома. Он имел зерноочистительный пункт с сортировкой «Идеал» и сдавал в прокат 5 одноконных плугов по 10 рублей. Госземимущество в Поддубской усадьбе сдавало в аренду 15 дес. пашни.
В 1932 г. существовал Поддубский сельсовет, в который входили селения: Поддубье, Гремуха, Покровское. Известны председатели сельсовета довоенной поры: Фролов ... Наумыч, затем Ларионов Константин.
9.6.1941 г. Поддубский сельсовет вошел в состав Молдинского сельсовета. В 1930-е годы прокатилась волна репрессий. Так в 1930 г. был лишен избирательных прав Козлов Н.А., в 1931 г. Сабинины Василий Павлович и Мария Ивановна, в 1934 г. Морозов Илья. В то же время были восстановлены в избирательных правах в 1929 г. Козлов Максим Владимирович, в 1931 г. Орлов Иван Григорьевич, в 1932 г. Толмачевский Михаил Иванович. МОРОЗОВ Илья Гаврилович, 1877 г. рождения, уроженец д. Михалево, сторож церкви с. Поддубье 25 октября 1937 г. арестован за антисоветскую агитацию и расстрелян 27 ноября 1937 г. Реабилитирован 15 июня 1989 г.
Во время войны в Поддубье был детский дом для детей-сирот дошкольного возраста, собранных со всей области. В послевоенное время бывшая усадьба Милюковых используется как база для летнего отдыха детей в качестве пионерского лагеря.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения Поддубья во второй половине XX века
табл.jpg

Из таблицы видно, что некоторое время в Поддубье вообще не было населения.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ВОРОНОВ Александр Федорович, род. 1906 г., старшина, пропал б/в, 10.1941 г.
2. КУДРЯШОВ Иван Алексеевич, род. 1922 г., мл. сержант, погиб, 09.1943 г.
3. ЛЮБИМОВ Алексей Иванович, род. 1923 г., рядовой, погиб, январь 1942 г.
4. ЛЮБИМОВ Иван Михайлович, род. 1904 г., рядовой, погиб, май 1942 г.
5. НИКОЛАЕВ Николай Николаевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
6. СЕМЕНОВ Федор Степанович, род. 1923 г., рядовой, умер от ран, 08.1942 г.
7. СМИРНОВ Николай Демидович, род. 1911 г., сержант, погиб, январь 1943 г.
8. СТЕПАНОВ Василий Семенович, род. 1907 г., рядовой, умер от ран

Работу выполнил Н.А. Архангельский, август 2000 г.
2015 космофото.jpg
Космофото Поддубья, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поддубье

Сообщение Владимир Крутов » 25 май 2019, 11:51

В Поддубском погосте служил пономарем Стефан Никитин (прапрадед Д.И. Менделеева) и ряд его родственников.
А уже пономарский сын (соответственно прадед) переводится с повышением в Тихомандрицы.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Поддубье

Сообщение Каринский » 25 май 2019, 11:56

Интересно, но многое вызывает вопросы. Например, утверждение, что владельцем островков с 1858 г. стал Н.Г.Левенталь. По моему разумению, владельцем Островков до самой своей смерти оставался Н.П.Милюков (1803-1889), а от него имени перешло его дочери Л.Н.Левенталь, а уже от нее, по завещанию, ее дочери от второго брака Н.Н.Красенской. Что касается времени бракосочетания Л.Н.Сафоновой (по первому мужу) и Н.Г.Левенталя, то мне оно неизвестно, но представляется, исходя из возраста детей, родившихся в этом браке, что случилось это где-то на рубеже 1870-х гг. Неясно, когда умер первый муж Л.Н., пор. С.В.Сафонов, их последний ребенок Михаил родился в 1857 г.

Ротм. 1-го Московского лейб-драгунского полка С.С.Красенский (1868-1917) был законным супругом Н.Н.Левенталь не позже 1897 г., он экстренно вышел в отставку в начале 1907 г. и переехал с семьей из Твери в островки - видимо, после смерти Л.Н.Левенталь.

Также нужно уточнить, что в "Провинциальном некрополе" значится КариНская Ольга Александровна, моя однофамилица, не родственница.
Каринский
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Дореволюционный рассказ про Поддубье

Сообщение Алексей Крючков » 03 авг 2019, 10:53

В Интернете есть рассказ дореволюционной детской писательницы Клавдии Владимировны Лукашевич (1859 - 1931) с категорией "быль", где события происходят в усадьбе "Поддубье". Вот ссылка на его начало: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003698174#?page=42
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Поддубье

Сообщение Каринский » 03 авг 2019, 11:37

Да, Поддубье там фигурирует. А как насчет исторических реалий, персонажей? Я только просмотрел первые страницы. Говорится там о Милюковых?
Каринский
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 03 авг 2019, 11:40

Как я понял, там старички - хозяева усадьбы (Павел Петрович, умерший в 1895г, и его супруга) фигурируют под другими именами. Но главные герои рассказа - не они, а дети их сестры, приезжающие туда в гости. Тем не менее, в рассказе неплохо показана обстановка быта в усадьбе, народных верований в то время, нравов, порядков...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Субботник на могиле Григория Сороки

Сообщение Алексей Крючков » 05 авг 2019, 18:22

22-го июля по инициативе Ирины Коваленко мы провели небольшой субботник на могиле Григория Сороки.
1) посадили ещё 3 кустика живых цветов,
2) отчистили плиты могилы от мха, а щели - от травы,
3) отмыли гранитные столбики от зелёного и серого налёта,
4) зачистили цепь от ржавчины и грязи, обезжирили растворителем и покрасили специальной краской с молотковым эффектом в 2 слоя (второй раз красили уже 27-го).
5) Кроме того, подрезаны ветки кустарника и деревьев как за могилой, так и вдоль съезда к ней с дороги.
В общей сложности, на работу ушло около 7 часов 22-го и часа два 27-го.
Потеряно по пол-литра крови на беспощадных комаров и слепней (22-го).
IMG_3349_.JPG
Ирина начинает красить цепь, закутавшись от комаров и слепней

IMG_3354_.JPG

IMG_3359_.JPG
красили поочерёдно

IMG_3365_.JPG
Обновлённая могила после первого слоя покраски цепи

IMG_3725_.JPG
27-го после второй прокраски цепи. Цепь "заиграла" очень солидным цветом!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото 1939 года из экспедиции Юренева

Сообщение Алексей Крючков » 03 ноя 2019, 13:45

Публикую обещанные Денису фотографии Поддубья 1939 года из экспедиции Юренева из книги viewtopic.php?f=16&t=1415

Он пишет так: "Осенью 1938 года директором галереи П.М.Ткаченко и мною был сделан однодневный выезд в Поддубскую церковь... Сама экспедиция состоялась лишь летом 1939 года. В экспедицию выехал 23 мая, прибыл на место работы 24 мая и выбыл из Брусова в Калинин 2 июня..." (с.68) "Ездил я в экспедицию один, без фотографа, т.ч. снимки ... мне удалось получить лишь в с.Поддубье, где временно жил фотограф, который снял по моему заказу несколько фотографий." (с.73)
1939 май Юренев усадьба с юга.jpg
Вид на усадебный дом с юга

Обратите внимание, как деревья на фото совпадают с деревьями на картине Жуковского:
1913 Жуковский В старой аллее.jpg
Жуковский, "В старой аллее", 1913г

1939 май Юренев усадьба с юго-востока.jpg
Усадебный дом в Поддубье, вид с юго-востока

А в следующем фото - настоящие открытия для нас: во-первых, видна пристройка-башенка, сведений о существовании которой я нигде больше не видел. Во-вторых, посмотрите, какое завершение сверху северного фасада восточной пристройки! Как в церкви!
1939 май Юренев усадьба с северо-запада.jpg
Вид на усадебный дом в Поддубье с северо - запада

И наконец, дорога в Поддубье со стороны Еремково. Тот самый спуск, который стал последней стометровкой в жизни Венецианова... Это именно старая дорога, не нынешняя, послевоенная, объезжающая Поддубье восточнее - кто ходил там по весне, тот сразу опознает местность. Сейчас она заросла кустами, а тогда - смотрите, какая открытая местность! Вся трава - косилась или съедалась скотом, потому и не было зарастания обочин кустарником. И никакого креста, выдуманного некоторыми сказочниками на ниве краеведения...
Непонятны только два столба вдали на пригорке - это не электрические (слишком высоки - выше деревьев в разы, и нет перекладин, и нет продолжения линии), может, первая версия авианавигаторской вышки, существующей ныне?
1939 май Юренев дорога в Поддубье.jpg
Дорога в Поддубье со стороны Еремково
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Венецианова обокрали

Сообщение Алексей Крючков » 25 ноя 2019, 10:37

В полукилометре от места гибели Венецианова, у современной дороги, был установлен крест. Вот так он выглядел вскоре после сооружения
Изображение
Вчера же, проезжая мимо, я заметил, что цепочку вместе со столбиками - украли, видимо, сборщики металлолома.
Что им какой-то там художник? Выпить хочется! ((
IMG_5431.JPG
24.11.19

Вдобавок, хочу заметить, что кустарник, разросшийся вокруг памятника, совершенно закрыл вид на поле и этим совершенно испортил вид.
Власти построили его (неграмотно: не на месте трагедии, и католический крест, а не православный), отчитались и забыли...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 16 июл 2020, 11:43

Позавчера провели с Ириной небольшой субботник в Поддубье: прокосил траву по колее от дороги до могилы и дальше - к кладбищу, и площадку вокруг могилы и на "автостоянке" (там было прокошено вокруг могилы, но метра два по периметру). Ирина отмыла плиты, посадила новые цветы. Также посадили молодой дубок в 3м восточнее края памятника, на месте, где ещё недавно был пень от старой липы, бывший ориентиром местоположения могилы (со слов Антонова).
IMG_7108.JPG

IMG_7104.JPG

IMG_7112.JPG

IMG_7115.JPG

Потом провели небольшой субботник на руинах храма - срезали молодую поросль деревьев в трапезной, алтаре храма, колокольне и немного с юга, а также выросшую на стенах храма. Местная жительница пришла, поворчала, что "лучше бы делом занимались", что всё это - пустой труд, поскольку "Патриарх не благословил восстановление храма" и "Денжищь знаете, сколько на это нужно?". А я подумал, что срезать молодую поросль деревьев гораздо легче, чем когда деревья вырастут... Фото до работ не сделали, сделали только после.
IMG_7117.JPG
Руины колокольни, вид с юга (от подъезда)

IMG_7121.JPG
Вид от входа в колокольню после первого этапа работ

IMG_7123.JPG
южная часть трапезной после расчистки

IMG_7127.JPG
Вид с востока на трапезную после расчистки

IMG_7131.JPG
Ирина расчищает поросль в алтаре

Понятно, что всё это - не восстановит храм и природа вскоре вновь возьмёт своё... "Дождь смоет все следы..."
Но всё же, года на 3 разрушение руины храма будет замедлено и сами руины вновь открылись для взгляда редких тут посетителей. А всего-то - 3 часа работы двоих человек.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 26 июл 2020, 01:12

24-го июля проведён второй субботник в Поддубье. Часа за 3 выкошена трава внутри и по периметру храма и мелкий кустарник. И выпилены остатки уже толстых молодых деревьев, и удалены. Фотки сделаны в конце работы.
IMG_7534.JPG
Вид с юго-западного угла храма

IMG_7540.JPG
Вид с северо-западного угла

IMG_7541.JPG
Вид с запада (из фундамента колокольни)

IMG_7549.JPG
Вид из центральной части храма на запад

Стены разрушаются осадками и травой - потянешь за травинку, а за корнями сыпется то, что осталось от раствора... Если бы банкир не раскапывал храм, то в холме земли он бы сохранялся целей, а так быстрее разрушится до основания... (( Но что тут можно сделать - не известно...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0