Спас-Ульстим и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Спас-Ульстим и окрестности

Сообщение Алексей Крючков » 22 ноя 2011, 13:04

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Котлован и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=159
2) Кузьминское и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=1278
Изображение


Год или два назад Виноградов написал в УГ, что обустроил родник Кипун, находящийся выше озера Спас-Ульстим, близ ручья Мякиш, впадающего в него. Заинтересовало название, означавшее, что вода в нём "кипит" от пузырьков газа, захотелось посмотреть. Весной мы с Намзиным предприняли попытку его поиска. Аборигенка из Феднево подсказала нам искать его с левого берега ручья. Зашли за сенной сарай (далековато) - не увидели. Возвращались вдоль ручья - тоже не увидели. Потом в деревне Мишуги нам сказали, что весной он может быть затоплен ручьем, так мы и уехали ни с чем.

А недавно мне Юра Михайлов рассказал, что тоже не смог его найти этим летом.

В общем, в воскресенье день выдался солнечный, подморозило, и я решил повторить попытку. Остановился теперь перед ручьем, чтобы пойти искать по правому берегу (уточнив его нахождение у Виноградова). Шёл по разъезженной трактором дороге, пересекаемой несколькими ручьями (если бы не заморозки - не пройти!), потом свернул к ручью и пошёл вдоль обрыва, через заросли, чтоб не пропустить. Когда уже отчаялся найти, вдруг увидел его, как обычный колодец в совершенно глухом месте.

родник.jpg
Родник Кипун

Родник расположен внизу обрыва, вблизи старицы ручья Мякиш (метрах в 30 от него).

Открыл крышку колодца - там ведро, привязанное на цепи. Цивилизация-с!

Насчет "кипения" - это, конечно, сильно преувеличено. Да, пузырьки идут, но очень редко, вяло и немногочисленные. Как будто не кипит, а ещё только собирается закипать...
Видео можно посмотреть тут: http://video.yandex.ru/users/infoputnik/view/4/

Вода с сероводородным запахом. Сток очень небольшой, даже несмотря на сырую погоду накануне.

Указатели есть в виде пластиковой бутылки, надетой на верхушку берёзки - на самом деле с дороги виден издали и хорошо, т.к. бутылка блестела на солнце. За ним чуть поодаль ещё почти такой же. В этом месте от основной тракторной колеи (дорогой её назвать трудно) ответвляется старая одиночная колея к роднику.

А вот по левому берегу пройти в холод вряд ли возможно - ручей достаточно широк, чтоб его можно было перепрыгнуть, а мостика или хотя бы поваленных через него деревьев я не заметил рядом с родником... В одном месте были камни через русло, но не на всю ширину. А вообще, хороший ориентир на левом берегу - большой сенной сарай, родник находится выше по течению ручья, чем этот сарай.

Недалеко от родника (вниз по течению) наткнулся на кучу огромных валунов. Скорее всего, трактором стащили к краю бывшего поля.
камни.jpg
Куча валунов на берегу ручья Мякиш


Общее субъективное заключение: родник этот вряд ли стоит того, чтобы обычным (не сумасшедшим на ниве краеведения) гражданам ехать в такую даль, а затем переться к нему через грязь достаточно приличное расстояние, да ещё почти без тропы и указателей. Видимо, поэтому там и не заметно даже какого-то намёка на тропу. Но лично я не жалею, что искал его - это оказалось даже интересно! Но только - один раз.

P.S. Чернов прислал координаты Кипуна:
N 58 гр. 03.033 мин.
E 34 гр. 48.335 мин.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 06 фев 2024, 10:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: добавлены координаты родника
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Маслово". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 14 май 2019, 13:11

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


МАСЛОВО
Маслово, Спас-Ульстим

Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района располагается на ЮВ берегу озера Ульстим, в 3 км на ЮЗ от с. Котлован. Урез воды в озере – 143,6 м над уровнем моря, берег высокий, деревня расположена на высотах 150–160 м. Поверхность окрестностей – слабо всхолмлённая равнина с подъемом на ЮВ, в сторону Воротковской возвышенности. Местность открытая со стороны озера, остается открытой и за озером, хотя на горизонте кругом виден лес. На ЮВ от деревни – поля, луга, перелески. С удалением от деревни лесистость увеличивается. Через деревню и на ее околицах протекает несколько маловодных коротких ручьев, однако, образовавших значительные понижения в виде ложбин, обращенных к озеру. Эти же ложбины ограничивают протяженность деревни вдоль берега озера.
Маслово и Спас-Ульстим.jpg

Через деревню проходит кольцевая дорога вокруг оз. Ульстим, по которой до Котлована 5 км, в том же направлении до д. Овсяниково – 150 м, в ЮЗ направлении до д. Феднево 1,5 км, до д. Мишуги – 3 км, на ЮВВ до д. Фоминское – 2,5 км, до районного центра по дороге – 33 км, а напрямую – 22 км. В 300 м на ЮЗ находится погост Спас-Ульстим с действующим кладбищем.
Название деревни происходит от прозвища Масло.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские же деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте... Дер. Маслово, 3 двора, 2 обжи».
В 1791 г. Маслово принадлежало помещику Клеопину Григорию Никифоровичу. В 1795 г. – Маслово всё в том же владении Клеопина, имевшего звание обер-берг-майстера, горного инженера. В 1827 г. владелец Маслова поменялся. Теперь оно принадлежало генеральше Екатерине Бегичевой. В 1847 г. Маслово упоминается по случаю какой-то сделки г. Безобразова, а в 1859 г. Маслово – деревня Спасского прихода, имела 9 дворов с 66 крепостными помещицы Колзаковой.
Карта Менде.jpg
Маслово и Спасский погост на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в деревне уже было 17 дворов со 107 жителями, в т.ч. 4 двора с 9 бобылями. Среди жителей было грамотных 10 взрослых и 3 учащихся. Надельной удобной земли в деревне было 137 десятин, в т.ч. 7 дес. усадебной, 45 дес. пашни, 85 дес. покоса, кроме того было куплено дополнительно земли 105 дес., в т.ч. 19 дес. пашни, 15 дес. выгона, 22 дес. покоса, 2 дес. строевого, 34 дес. дровяного леса и 13 дес. кустарника и зарослей. Всем селением арендовали выгон по покосу на весну и осень за работу: по летнему дню с души (11 рублей), 6 хозяйств арендовали пашню, 11 хозяйств – покос.
В деревне держали 28 лошадей, 37 коров, 35 овец, а всего с молодняком 90 условных голов. При этом 1 хозяйство было без лошади и 4 – без лошади и коровы.
На супесях сеяли ржи 15 дес., овса 11 дес., ячменя 1,5 дес., картофеля 1,5 дес. и льна 2 десятины. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 15 и 105 четвертей, овса 33 и 132 четверти, ячменя 2 и 10 четвертей.. Накашивали на надельной земле 4760 пудов сена. Платили повинностей 168 рублей в год, вт.ч. 124 рубля выкупных платежей.
В деревне была мелочная лавка. Местным промыслом занимались 22 человека: батраки, возчики дров, пастухи, торговец, портной, рыболовы, пильщики, сапожники. Отхожим промыслом занимались 12 человек: чернорабочие, прислуга.

В 1911 г. в Маслове было 13 дворов с 79 жителями, среди которых было грамотных 28 взрослых и 4 учащихся. В деревне содержали 17 лошадей, 26 коров, 15 овец, свиней 1, а всего 51,9 условных голов. 2 хозяйства было без лошадей и 1 хозяйство – без коровы. Землёй владели 12 хозяйств. Они засевали 38,35 дес., в т.ч. озимых 20,08 дес. озимых и 18,27 десятин яровых. Паровое поле занимало 13,71 десятину. Всего пашни было 52,18 дес., покоса 138,72 дес.; надельной земли имелось 80,69 дес., купленной 179,55 дес., арендованной 20,74 десятины.
Местным промыслом занимались 7 человек из 4 дворов, из них пятеро работали в своей деревне. Отхожим промыслом занимались 7 человек из 4 дворов. Все они работали круглогодично в Петербурге

ПРИХОД СПАС-УЛЬСТИМ
Как сказано выше, рядом с Масловом находилась церковь Спас-Ульстимского погоста, каменная, постройки 1867 г., церковь Преображения с престолом Преображения Господня. В приход входили селения: Маслово, Овсяниково, Трестино, Стеблово, Гришкино, Тарасиха, Феднево, Мишуги, Захарово, Феньково, Медведково, Корнильево, хутор Мякиш.
Спасский приход, а тогда погост, упоминается уже в 1478 г. Границы погоста-прихода с тех пор практически не изменились. Известно, что в 1676 г. здесь была построена новая деревянная церковь, которую в 1838 г. заменили тоже деревянной «попечением и иждивением дочери статского советника девицы Клеопатры Петровны Тормасовой». 12 декабря 1853 г. эта церковь сгорела по небрежности сторожа. Ныне существующее здание каменной церкви построено на месте сгоревшей, среди кладбища, обнесенного оградой из нетёсанного булыжника.
Строительство осуществляла всё та же госпожа Тормасова. Начало постройки отмечено 1860 г., а после смерти Клеопатры Петровны закончено в 1867 г. «попечением и иждивением прихожанки Елисаветы Дмитриевны Сназиной-Тормасовой». Освящение церкви произошло 17 сентября 1869 г. Клеопатра Петровна упокоилась в самой церкви со сродниками.
По церковным записям установлено, что в 1789 г. здесь служил дьячок Иван Никифоров, а пономарём был Семён Назаров. С 1789 по 1801 г. здесь служил входящий, т.е. по совместительству, священник Иван Исаев. С 1801 по 1817 гг. в Спас-Ульстиме служил священник Алексей Петров, с 1821 по 1827 гг. – Петр Иванов. Затем в период строительства до освящения церковь потеряла самостоятельность и приход был приписан к Котлованскому. С восстановлением прихода в 1882 г. первым священником стал Василий Егорович Михайловский, прослуживший до 1885 г. С 1890 до своей смерти 2 апреля 1917 г. священником был Волков Иван Иванович, который славен тем, что попытался написать историю прихода Спас-Ульстим, материалы которого являются, пожалуй, первой летописью удомельского жителя о своей родине.
При церкви Спас-Ульстим в 1891 г. была открыта церковно-приходская школа, в которой на 1 января 1899 г. было 40 учащихся. Заведующим школой был местный священник, всё тот же Иван Иванович Волков, а учителем – Сборовский Сергей Александрович.
В 1851 г. ивановский помещик Сназин Павел Иванович на основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета присоединил к своей фамилии фамилию и герб Тормасова и стал именоваться Сназин-Тормасов. После смерти К.П. Тормасовой право на владение тормасовскими землями получил Сназин-Тормасов. Его дочь Софья выходит замуж за Гаслера В.Ф. Этим объясняется пожертвование фон–Гаслером в пользу церкви Спас-Ульстим и причта 500 рублей билетами Государственной ренты, исполненное 24 мая 1906 г.
В «Российском провинциальном некрополе» описаны следующие захоронения на кладбище при церкви:
БЕРЕЗИН Никита Спиридонович, прапорщик, умер 8 января 1807 г., 58 лет
ТОРМАСОВЫ: комендант Федор Афанасьевич, флота унтер-лейтенант Петр Федорович, подполковник Петр Петрович, дочь статского советника Клеопатра Петровна и «лейтенантша» Евдокия Пименовна.
Девять могил без надписей находятся под церковью и в них, по утверждению местного священника И.И.Волкова, «должны быть погребены вышеупомянутые знатные лица».
В начале XX века церковь имела 120 десятин земли, братский доход колебался от 400 до 580 рублей в год. Жалование от казны составляло 400 рублей в год.
Церковь работала спокойно до середины 1930-х годов. 8 апреля 1935 г. по распоряжению Комитета по делам культов при Президиуме ЦИК СССР началось проведение учёта и переоценка предметов культа и драгоценных металлов и камней в церкви Спас-Ульстим. 20 июня 1935 г. с церкви сняты колокола. Церковь закрыли. 11 января 1941 г. погост Спас-Ульстим из 5 дворов подлежал переселению, в д. Маслово. Дома были перевезены. Церковь долго стояла под замком, но кому-то пришла идея снять замок, и церковь начала медленно умирать: сняты полы, украшения, стенная роспись тускнеет и разрушается. Только само здание удивительной арочной конструкции продолжает красоваться над водами озера своим одухотворяющим великолепием. Более изящного церковного здания в Удомельском районе нет.

Деревня Маслово после революции стала центром Масловского сельсовета.
В 1925 г. существовал Спас-Ульстимский первичный кооператив. В это время на погосте было два дома священнослужителей и два крестьянских хозяйства. Естественно, что кооператив не мог состоять только из этих хозяйств. В кооператив входили и масловские крестьяне. Но инициатива по созданию кооператива исходила от жителей погоста. Кооператив помогал совместно обрабатывать землю и коллективно арендовать некоторые сельскохозяйственные машины и орудия на прокатном пункте.
В 1931 г. в Маслове Князевского сельсовета с погостом Спас-Ульстим, хуторами Соколово и Костышки организован колхоз «Красный Бережок». В 1936 г., когда за колхозами земля закреплялась по Актам на вечное пользование, в «Красном Бережке» было 463,33 га земли, 21 двор, в т.ч. в Маслове 19 дворов, 106 едоков, в т.ч. в Маслове 99 едоков. В колхозе было 50 трудоспособных, в т.ч. в Маслове 49 человек. В колхозе было 38 общественных коров и 21 индивидуальная, 22 лошади, мелкого скота 11 общественных голов и 40 индивидуальных голов.
Дела в колхозе шли успешно, и 5 ноября 1935 г. Удомельский РИК премировал председателя колхоза КОКОРИНА Ивана Алексеевича ценным подарком по случаю 18 годовщины Великой Октябрьской революции.
В 1939 г. колхоз «Красный Бережок» и член колхоза Афанасьев были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). 5 января 1940 г. на сессии Удомельского Райсовета председатель колхоза говорил: «Наш колхоз за успехи в производстве сельхозпродукции получил Диплом ВСХВ 2-й степени, 5000 рублей, мотоцикл. По результатам работы в 1939 г. 2 колхозных хозяйства получили на трудодни по 4500 рублей, 4 хозяйства – свыше 4000 рублей, 8 хозяйств – свыше 3500 рублей – это при 20 колхозных дворах. Если в 1936 г. доход колхоза составлял 48085 рублей, то в 1939 г. – 72850 рублей; урожайность зерновых соответственно 7,75 и 13,75 цн/га, льноволокна 3,5 и 4,31 цн/га». На этой сессии Кокорин И.А. был избран членом исполкома Райсовета.
В 1940 г. урожайность колхозных полей растет: так, урожайность ржи достигла 26,7 цн/га, овса 14,3 цн/га, ячменя 20,6 цн/га, картофеля 212 цн/га, льносемени 3,2 цн/га, льноволокна 3,8 цн/га и озимой пшеницы 11,5 цн/га.

В 1917 г. церковно-приходская школа в Спас-Ульстиме была преобразована в общеобразовательную школу. В таком ранге она продолжала работать на погосте, пока не была перевезена в Маслово. 27 августа 1940 г. за хорошую постановку учебно-воспитательной работы в Масловской начальной школе учительница Роменская А.П. удостоена премии в 300 рублей.
26 февраля 1941 г. к колхозу «Красный Бережок» присоединились колхозы «Красный Бор» (д. Овсяниково), «Красное Стеблово» (д. Стеблово).
23 июня 1950 г. происходит слияние колхозов «Дружба–1» (д. Боронатово), «Красный Боец» (д. Князево), «Красный Бережок» (д. Маслово), «Красная Тарасиха» Князевского сельсовета и «Феднево» Захаровского сельсовета в колхоз «Первомайский» с центром в д. Князево. В 1970 г. колхоз был переименован в колхоз им. Жданова. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а позже вернулся к первоначальному названию «Бережок» с центром в д. Маслово.
В 1990 годах в Маслове имеется отделение связи 171859, центральная усадьба колхоза «Бережок», начальная школа, магазин, фельдшерский пункт, сельский Дом Культуры, библиотека, Масловский участок Общества Рыболовов и Охотников.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АРХИПОВ Егор Архипович
2. АФАНАСЬЕВ Алексей Павлович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
3. БУРОВ Василий Васильевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
4. БУРОВ Иван Яковлевич, погиб в финскую войну
5. БУРОВ Николай Дмитриевич
6. ВАСИЛЬЕВ Дмитрий Васильевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
7. ГАВРИЛОВ Павел Гаврилович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943г.
8. КАРЦЕВСКИЙ Василий Иванович, род. 1921 г., мл. сержант, погиб, 09.1943 г.
9. КОКОРИН Николай Алексеевич, род. 1912 г., ефрейтор, пропал б/в, 02.1942 г.
10. МИТРОФАНОВ Иван Васильевич
11. ПОКРОВСКИЙ Иван Федорович, род. 1909 г., рядовой, погиб, март 1944 г.
12. СОКОЛОВ Василий Яковлевич
13. СОКОЛОВ Семен Яковлевич
14. СОКОЛОВ Яков Яковлевич
15. ЦВЕТКОВ Василий Павлович
16. ЧЕРНЯЕВ Николай Ефремович, род. 1922 г., рядовой, погиб, февраль 1944 г.
17. ЧЕРНЯЕВ Николай Иванович

Два жителя деревни награждены орденом Славы III степени:
СОЛОВЬЕВ Петр Андреевич, рождения 1914 г., рядовой,
СУМЕРКИН Андрей Дмитриевич, рождения 1924 г., рядовой.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Космофото.jpg
Маслово и Спасский погост на космофото
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Тормасово-Комарно". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 28 июл 2019, 20:28

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ТОРМАСОВО-КОМАРНО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в северном углу озера Ульстим, она вытянулась вдоль отлогого СЗ берега. При урезе воды в озере 143,6 м над уровнем моря деревня расположена на высотах около 150 м, поверхность же на запад продолжает подниматься до 155 м. Местность открыта в сторону озера и на СВ в сторону Котлована, где расположены луга в заболоченной пойме рек Ульстимка и Съежа. На север за небольшой лесной полосой открывается вид на ту же пойму и деревни Старое Комарно, Железно и Черед.
Тормасово-Комарно.jpg

С западной стороны непосредственно к деревне примыкает лес, отрезанный от массива Гослесфонда, до которого всего 500 м, кольцевой дорогой Котлован – Мишуги – Тормасово-Комарно – Котлован. По этой дороге на север до Котлована – 4 км, на ЮЗ до Мишугов – 3 км, до районного центра по дороге – 32 км, а напрямую в ЮЮВ направлении – 23 км.
Первая часть названия деревни произошла от фамилии владельцев Тормасовых. Вторая часть «Комарно» произошла от деформированного слова «корм». В новгородские времена Удомельская волость имела служебное название «кормленская», или «корманая», потому что обеспечивала кормом – продовольствием и деньгами Главу Новгородской церкви. Рядок, рядом расположенные деревни тоже назывались кормаными. Со временем произошло переосмысление названия в «комарный», хотя деревни никакого отношения к комарам не имеют. Так появились Тормасово-Комарно, Старое Комарно и уже исчезнувшее Новое Комарно.

Первое упоминание деревни относится к 1789 г., когда она была записана в метрических книгах как усадище лейтенантши Авдотьи Пименовны Тормасовой, матери известного генерала, заместителя Кутузова во времена Отечественной войны 1812 г., Александра Петровича Тормасова и его брата, надворного советника Петра Петровича. В 1795 г., когда Авдотья Пименовна скончалась, усадище названо сельцом Комарно, а его владельцем стал Петр Петрович. Надворный советник умирает в 1831 г. Его наследницей стала незамужняя дочь Клеопатра, строительница каменного храма в Спас-Ульстиме. Она проживала в именьице в сельце Артемьево, что рядом с Котлованом.
После ее смерти в начале 1860-х годов сельцо Комарно оказалось никому не нужным. С 1851 г. во владение Тормасовых входит Сназин Павел Иванович, получивший в этот год решением Государственного Совета право к своей фамилии добавить фамилию Тормасов. Помещик, владелец имения в Ивановском, где нынче находится дом отдыха «Голубые озера», не нуждался в старом именьице в Тормасово-Комарно, которое с этого времени исчезло из метрических и хозяйственных записей. О Тормасове-Комарно не было слышно до января 1921 г., когда в метрической книге Котлованского прихода был зарегистрирован брак между молодыми людьми – жителями этой деревни. Тормасово-Комарно даже в 1924 г. именовалось иногда просто как Комарно.

В 1919 г. в Тормасово-Комарно был лесозавод, скорее всего пилорама, удомельского заводчика Калинина.
В 1932 г. в деревне Тормасово-Комарно Захаровского сельсовета с д. Якшино создан колхоз «Тормасово-Комарно», где было 410,95 га земли. В обеих деревнях было 26 дворов, в т.ч. 18 в Тормасово-Комарно, 108 едоков, в т.ч. в Тормасово-Комарно 70; среди них было трудоспособных в Тормасово-Комарно 19 и в Якшине 12. В колхозе было 21 голова крупного скота и 27 индивидуального, 23 лошади, мелкого скота общественного 28 и индивидуального 73 головы.
В 1941 г. председателем колхоза был Кондюков, счетоводом Петрова, председателем ревизионной комиссии Осипов.
29 июня 1950 г. Тормасово-Комарно с деревнями Мишуги, Медведково, Старое и Новое Захарово, Феньково объединяются в колхоз им. Жданова с центром в д. Ст. Захарово. В 1959 г. к колхозу им. Жданова присоединяется колхоз «Первомайский» и центр колхоза переносится в Маслово. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименовывается в «Россию», а несколько позже получил прежнее название масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АНДРЕЕВ Андрей Андреевич
2. БОДРОВ Александр Семенович
3. ВАЛЬЧИКОВ Арсений Сергеевич, род. 1899 г., рядовой, погиб, 01.1942 г.
4. ВАЛЬЧИКОВ Яков Сергеевич
5. ГРОХОТОВ Егор Степанович
6. ГРОХОТОВ Михаил Васильевич, род. 1911 г., ст. сержант, умер от ран, 03.1943 г.
7. ГРОХОТОВ Федор Иванович, род. 1924 г., сержант, пропал б/в, 07.1943 г.
8. ЕГОРОВ Иван Павлович, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1944 г.
9. КАЛИНИН Андрей Васильевич
10. КАЛИНИН Василий Васильевич, род. 1902 г., рядовой, погиб, февраль 1944 г.
11. КАЛИНИН Иван Андреевич, род. 1923 г., гв. лейтенант, погиб, март 1943 г.
12. КУТУЗОВ Егор Яковлевич, род. 1897 г., рядовой, погиб, февраль 1942 г.
13. ПЕТРОВ Виктор Петрович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
14. ПРОКОФЬЕВ Иван Прокофьевич
15. СУРНОВ Александр Алексеевич
16. СУРНОВ Андрей Алексеевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, март 1942 г.
17. СУРНОВ Дмитрий Алексеевич
18. СУРНОВ Иван Алексеевич
19. СУРНОВ Федор Алексеевич
20. СУРНОВ Александр Александрович, род. 1911 г., погиб в 1944 г.
21. СУРНОВ Виктор Александрович
22. СУРНОВ Василий Михайлович, род. 1917 г., погиб в 1941 г.
23. СУРНОВ Дмитрий Васильевич, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
24. ЯКОВЛЕВ Егор Васильевич

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Якшино". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 28 июл 2019, 20:33

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ЯКШИНО
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась в 0,7 км от левого берега р. Съежа, в 2 км СЗ озера Ульстим, в 4 км западнее с. Котлован, в 1,5 км западнее д. Тормасово-Комарно, в 24 км ССЗ г. Удомля на высоте 148 м над уровнем моря Ульстимо-Съежинской котловины.
Якшино 1.jpg

Название деревни произошло от христанского имени Яков, преобразованного в «Якша» на новгородский манер. До недавнего времени в удомельских говорах в быту назвали людей: Ваньша, Якша, Петьша.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Дер. Якшино, 2 двора, 2 обжи». Деревня числилась в Федкова десятке Микулина. Рядом упоминаются деревни Мишуково и Маслово.
В 1859 г. д. Якшино Котлованекого прихода имела 3 двора с 28 крепостными помещика И.С. Зварыкина.
В 1886 г. в д. Якшино Кузьминской волости стало 9 дворов с 54 временнообязанными и 2 двора с 3 бобылями, а всего 11 дворов с 57 жителями, среди которых было грамотных 7 взрослых и 4 учащихся.
В деревне было надельной земли 91 дес., в т.ч. усадебной 5 дес., пашни 35 дес., покоса 23 дес., кустарника 21 дес., неудобий 7 дес. Всей деревней арендовали выгона 100 дес. за работу: за 15 сенокосных дней и вырубку и вывозку 3 кубиков дров. 3 хозяйства арендовали пашню, 5 хозяйств – покос на различных условиях.
В деревне держали 8 лошадей, 14 коров, 16 овец, 2 свиньи, а всего с молодняком 31 условную голову. 5 хозяйств не имели лошадей, 4 хозяйства – коров, а всего 4 хозяйства были без скота.
На супесях сеяли ржи 12 дес., овса 9,5 дес., ячменя 1,5 дес., картофеля 0,5 дес., льна 0,5 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 12 и 60, овса 28,5 и 85,5, ячменя 2 и 8. На наделах накашивали 1200 пудов сена. Платили повинности 95 рублей, в т.ч. 70 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 9 человек: батраки, возчики леса, прислуга, пастухи, портной. Отходников было 6 человек: заводские рабочие, прислуга.

В 1911 г. в д. Якшино стало 4 двора с 28 крестьянами, полностью выкупившими свои земли и теперь значащимися, как проживающие на казенных землях. Среди них грамотных не было. Они держали 3 лошади, 11 коров, 3 овцы, 1 свинью, а всего с молодняком 18,1 условных голов. 1 хозяйство скота не имело. 2 хозяйства имели железные плуги.
2 человека из деревни относились к местным промысловикам и работали в своем уезде. 2 человека работали в Твери и в другой губернии, полностью отрываясь от сельского хозяйства.
Землей владели все 4 хозяйства. Они сеяли озимых 5,02 дес., яровых 4,27 дес. Пар занимал 2,03 дес. Всего было пашни 11,32 дес., покоса 19,06 дес.; купленной земли 78,41 дес., арендованной 3,57 дес.

В 1932 г. организовался колхоз «Тормасово-Комарно» Захаровского сельсовета, в который вошла и деревня Якшино с 8 дворами, 38 едоками, в т.ч. 12 трудоспособными. 11 января 1941 г. решением Удомельского РИКа Якшино со своими 10 дворами подлежало переселению в д. Тормасово-Комарно, но помешала война.
29 июня 1950 г. колхоз «Тормасово-Комарно» (Якшино) объединился с колхозами «Вперед» (Мишуги), «Медведково», «Новое Захарово», «Феньково» в колхоз им. Жданова с центром в Ст. Захарове. В 1959 г. колхоз им. Жданова объединяется с колхозом «Первомайский» (Фоминское) в колхоз им. Жданова с центром в д. Маслово.
По состоянию на 1958 г. в Яншине было 11 хозяйств с 26 жителями. Неоправданные реорганизации и политика ликвидации т.н. неперспективных деревень привели к тому, что д. Якшино в 1977 г. исчезла и была списана из Реестра селений Удомельского района.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Старое Захарово". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 03 авг 2019, 21:51

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


СТАРОЕ ЗАХАРОВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 2,5 км ЮЗ от озера Ульстим на берегу широкой долины ручья Мякиш, берущего начало с северных склонов Воротковской возвышенности в районе бывших деревень Пагино–Зиновьево и впадающего в оз. Ульстим. Высота расположения деревни находится в пределах 150–155 м над уровнем моря. Ручей, протекающий вдоль южной окраины деревни, имеет урез воды около 145 м, а на север от деревни идет широкий подъем, на котором отмечены высоты 158,3 и 159 м буквально в 800 и 500 м от деревни. Местность открытая: поля, луга, на юг за ручьем идут перелески, переходящие в сплошной лес; на север в 2 км от деревни начинается лесной массив Гослесфонда, уходящий в Новгородскую область, до границы с которой от Старого Захарова – 6 км.
Ст Захарово.jpg

Через деревню проходит полевая дорога, по которой на восток до д. Маслово – 4 км, на запад до д. Феньково – 1 км, до с. Котлован – 9 км, до районного центра по дороге – 37 км, а напрямую в ЮЮВ направлении – 23 км.
Название деревни происходит от христианского имени Захарий, его русского варианта Захар. Старым Захарово названо в 1920-е годы в противоположность Новому Захарову – выселку из Старого Захарова, построившемуся на правом берегу Мякиша напротив Старого Захарова и уже исчезнувшему.

Деревня впервые упоминается как Захарово в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте: …дер. Захарово, 4 двора, 3 обжи».
В 1789 г. д. Захарово была вотчиной лейтенантши Авдотьи Пименовны Тормасовой. В 1795–1801 гг. Захарово принадлежало ее сыну, надворному советнику Петру Петровичу Тормасову. В 1838 г. деревня числится за Сназиным, владельцем с. Ивановское-Овсеево, где ныне располагается Дом Отдыха «Голубые Озера».
В 1859 г. деревня Захарово Спасского прихода имела 18 дворов с 150 крепостными, принадлежавшими помещице Сназиной-Тормасовой. В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.
В 1886 г. в деревне стало уже 28 крестьянских дворов с 178 жителями и 8 бобыльских дворов с 22 жителями. Среди жителей было грамотных 21 взрослый и 14 учащихся. Местным промыслом занимались 36 человек: батраки, чернорабочие, возчики дров, шерстобои, пастухи. Отхожим промыслом занято 23 человека: заводские рабочие, чернорабочие, тряпичник. 9 человек из трех семей – нищенствовали.
В деревне было 340 дес. надельной земли, в т.ч. 26 дес. усадебной земли, 157 дес. пашни, 57 дес. покоса, 42 дес. дровяного леса и 58 дес. кустарника. Кроме того куплено 231 десятина, в т.ч. 30 дес. пашни, 35 дес. пустошного покоса, 63 дес. дровяного леса и 103 дес. порубок и кустарника. 19 хозяйств арендовали пашню, 14 хозяйств – покос, 4 хозяйства – пашню и покос. В деревне держали 43 лошади, 67 коров, 57 овец, а всего с молодняком 161 условною голову. 8 хозяйств были безлошадными, 8 хозяйств – бескоровными и 8 хозяйств – без лошадей и коров.
На суглинках и черноземе сеяли ржи 52 дес., овса 40,5 дес., ячменя 7 дес., картофеля 1,5 дес. и льна 3 десятины. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 52 и 234 четверти, овса 121,5 и 243 четверти, ячменя 8,5 и 34 четверти. Накашивали на надельных покосах 5865 пудов сена. Деревня платила повинности 383 рубля, в т.ч. 282 рубля выкупных платежей.

В 1911 г. в Захарове было 46 хозяйств с 294 жителями, среди которых было грамотных 32 взрослых и 17 учащихся. В деревне держали 55 лошадей, 89 коров, 87 овец и 10 свиней, а всего с молодняком 184,5 условных голов. 3 хозяйства существовали без лошадей и коров.
Местным промыслом занимались 29 человек из 26 хозяйств, из них 1 работал в своей деревне и 28 – в своём уезде. Отхожим промыслом занимались 24 человека из 17 хозяйств, из них 21 работали в Петербурге и 3 – в других губерниях. Все они там работали круглогодично, полностью отрываясь от сельского хозяйства.
Землёй владели 44 хозяйства. Они сеяли 28,21 дес. озимых, 49,5 дес. яровых. В пару было 38,3 дес. Всего пашни было 128,67 дес., покоса 388,28 дес.; надельной земли 319,96 дес., купленной 388,02 дес., арендованной 20,84 десятины.

В 1920 г. существовал Захаровский сельсовет, действовавший до послевоенных реорганизаций.
10 января 1935 г. при Захаровском сельсовете утверждена бюджетная изба-читальня. В Захарове работала начальная школа. 31 октября 1935 г. ко дню 18 годовщины Великого Октября учитель Захаровской школы Крылов В.В. награждён ценным подарком. Школа продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны. Вместе со школой в Захарове действовал и фельдшерско-акушерский пункт.
В 1932 г. в д. Захарово Захаровского сельсовета организуется колхоз «Захарово», в котором по состоянию на 1936 г., когда за колхозами Актами на вечное пользование закреплялись земли, было 387,59 га земли, 32 двора, 118 едоков, в т.ч. 37 трудоспособных. К этому времени уже произошло переселение части захаровских крестьян в Новое Захарово. В Старом Захарове оставалось 25 общественных и 31 индивидуальных голов крупного рогатого скота, 27 лошадей, 33 общественных и 70 индивидуальных голов мелкого скота.
29 июня 1950 г. колхоз «Старое Захарово» вместе с колхозами деревень Мишуги, Медведково, Новое Захарово, Тормасово-Комарно и Феньково объединились в колхоз им. Жданова с центром в д. Старое Захарово.
В 1959 г. колхоз им. Жданова объединяется с колхозом «Первомайский» в колхоз им. Жданова с центром в д. Маслово. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименовывается в «Россию», а несколько позже вернулся к первоначальному названию масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

Отметим также, что в 1958 г. деревня относилась к Зиновьевскому сельсовету, а затем была отнесена к Котлованскому сельсовету, позже – к Котлованскому сельскому округу.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители д. Ст. Захарово:

1. АЛЕКСЕЕВ Василий Алексеевич
2. БАРДИШОВ Алексей Алексеевич, род. 1925 г., рядовой, пропал б/в, 01.1944 г.
3. БАРДИШОВ Анатолий Алексеевич, род. 1922 г., ст. сержант, погиб, 12.1942 г.
4. БЕЛОКУРОВ Александр Григорьевич, род. 1901 г., погиб в 1941 г.
5. БОРИСОВ Иван Петрович
6. ВЕСЕЛОВ Егор Федорович, род. 1924 г., сержант, пропал б/в, февраль 1943 г.
7. ВИНОГРАДОВ Андрей Васильевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
8. ВИНОГРАДОВ Егор Васильевич
9. ВИНОГРАДОВ Федор Васильевич
10. ДОБРОДУМОВ Егор Иванович, род. 1922 г., рядовой, погиб, декабрь 1943 г.
11. ЕФИМОВ Петр Дмитриевич
12. ИВАНОВ Степан Иванович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1943 г.
13. МАРКОВ Алексей Алексеевич
14. МАРКОВ Алексей Дмитриевич, род. 1901 г., рядовой, умер от ран, 01.1944 г.
15. МАРКОВ Анатолий Алексеевич
16. МАРКОВ Борис Алексеевич
17. МАРКОВ Василий Егорович, род. 1908 г., ефрейтор, погиб, июль 1943 г.
18. МАРКОВ Михаил Иванович, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
19. МАРКОВ Николай Андреевич
20. МАРКОВ Федор Дмитриевич
21. МЕРИНЕН Матвей Павлович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
22. ПАПИН Афанасий Григорьевич
23. ПАПИН Василий Ильич, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
24. ПАПИН Николай Алексеевич, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
25. ПАПИН Павел Ильич
26. СЕДАКОВ Василий Иванович, род. 1910 г., ефрейтор, погиб, февраль 1944 г.
27. СЕДАКОВ Иван Иванович, род. 1919 г., ст. лейтенант, погиб, август 1942 г.
28. СЕДАКОВ Николай Иванович
29. СЕДАКОВ Сергей Иванович, род. 1916 г., рядовой, умер в плену, 12.1941 г.
30. СЕМЕНОВ Владимир Алексеевич
31. СОЛОВЬЕВ Анатолий Васильевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, 08.1943 г.
32. СОЛОВЬЕВ Анатолий Петрович
33. СЫЧЕВ Алексей Дмитриевич
34. СЫЧЕВ Борис Алексеевич

Работу выполнил Н.А. Архангельский, февраль 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Новое Захарово". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 03 авг 2019, 21:55

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


НОВОЕ ЗАХАРОВО
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась на правом, южном берегу ручья Мякиш, в 5 км ЮЗ д. Маслово, в 8 км ЮЗ с. Котлован, в 21 км СВ г. Удомля на высоте 160 м над уровнем моря СЗ склона Воротковской возвышенности.
Новое Захарово 1.jpg

Название деревни произошло от христианского имени Захарий, его русского варианта Захар. Название «Новое» пришло в противовес Старому Захарову, расположенном на северном берегу ручья и откуда были переселенцы в новую деревню.
Еще в списках селений района 1924 г. Н.Захарово отсутствует. Первое упоминание относится к 1932 г., когда в деревнях Новое Захарово и Лаврово организовался колхоз «Новое Захарово». В это время в деревне было 7 дворов с 43 едоками, в т.ч. 17 трудоспособными. Всего же в колхозе было 394,16 га общественной земли, 19 дворов, 85 едоков, в т.ч. 36 трудоспособных, 20 голов крупного рогатого скота, 24 лошади, 16 овец. В индивидуальном пользовании было 18 голов крупного рогатого и 53 головы мелкого скота.
31 октября 1936 г. после завершения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей в колхозе стало 18 дворов, 8,25 га приусадебной земли, 387,55 га общественной земли, в т.ч. пашни 105,58 га, покоса 85 га., выгона 94,6 га, кустарника 30 га, леса 40,88 га, болота 18 га.
19 октября 1946 г. к колхозу «Новое Захарово» присоединяется колхоз «Пагино» Захаровского сельсовета. Теперь укрупненный колхоз имеет 30 дворов, 13,01 га приусадебной земли, 573 га общественной земли, в т.ч. пашни 150, 9га, покоса 122,3 га, выгона 154,9 га, кустарника 59,62 га, леса 50,88 га, болота 20 га.
В апреле 1938 г. председателем колхоза был Соловьев Иван Лаврович.
В апреле 1941 г. к «Новому Захарову» присоединился колхоз «Вологино». 29 июня 1950 г. «Новое Захарово» включено в состав колхоза им. Жданова с центром в д. Старое Захарово.
В 1958 г. в деревне Новое Захарово Котлованского сельсовета оставалось 8 дворов с 23 жителями. В результате необоснованных реорганизаций и политики ликвидации т.н. неперспективных деревень в 1978 г. в Н.Захарове осталось 4 двора с 11 жителями, а к 1986 г. деревня исчезла полностью.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ГУРЬЯНОВ Гурьян Гурьянович, род. 1903 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
2. ГУРЬЯНОВ Григорий Гурьянович, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Феньково". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 25 авг 2019, 09:10

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ФЕНЬКОВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района, самая западная деревня округа, расположена в 4 км на ЮЗ от оз. Ульстим на левом берегу ручья Мякиш. Название ручья переводится с вепского как «Кочкарник». И действительно, русло ручья заполнено кочками, между которыми просматривается слабый водяной поток. Деревня расположена на высоте 160 м над уровнем моря, на СВ околице – отметка 161,1 м и в 500 м на СЗ от деревни – отметка 163,8 м. Рельеф спокойный с небольшим уклоном в сторону ручья. Местность открытая вдоль ручья на восток и СВ, в сторону Старого Захарова, где расположены поля. В 0,5 км на запад и в 1 км на север начинаются леса Гослесфонда, на юг – мелколесье по заброшенным сельхозугодиям бывших деревень Зиновьевского сельсовета. На ЮЗ идет прогон до бывшей деревни Фатьяниха длиной в 3 км.
Феньково.jpg

В Феньково идет единственная дорога, по которой до Ст.Захарова 1,5 км, до Маслова 6 км, до с. Котлован – 11 км, до районного центра по дороге – 38 км, а напрямую в ЮВ направлении – 22 км.
Название деревни происходит от христианских имен Парфений или Фемистокл, или Фемелий, в старорусском варианте – Фенько.

Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте... деревни Санюгино 3 двора, Фенково 2 двора, а в обеих деревнях 4 1/2 обжи».
В 1790–1791 гг. Феньково принадлежит Авдотье Пименовне Тормасовой. После ее смерти владельцем деревни становится ее сын Петр Петрович Тормасов, который умер в 1831 г., передав деревню в наследство своей незамужней дочери Елисавете Петровне – строительнице каменного храма на погосте Спас-Ульстим.
В 1859 г. в деревне Феньково Спасского прихода было 7 дворов с 64 крепостными Елисаветы Дмитриевны Сназиной-Тормасовой. В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.

В 1886 г. в Фенькове было уже 11 крестьянских дворов с 84 жителями и 3 двора с 5 бобылями. Среди деревенских было грамотных 4 взрослых и 3 учащихся. В деревне было 170 дес. надельной земли, в т.ч. 6 дес. усадебной, 89 дес. пашни, 19 дес. сенокоса, 36 дес. кустарника. Покупной земли не было, но всей деревней арендовали 8 дес. покоса и выгон за 7 руб. 05 коп. Кроме того отдельно 11 хозяйств арендовали пашню и 6 хозяйств – сенокос.
В деревне держали 17 лошадей, 27 коров, 19 овец, а всего с молодняком 59 условных голов. 1 хозяйство было безлошадным, 2 – бескоровных и 3 – без лошади и без коровы.
На сероземах сеяли 30 дес. ржи, 21 дес. овса, 3 дес. ячменя, 1 дес. картофеля и 2,5 дес. льна. Накашивали 3000 пудов сена. Платили повинности 134 рубля, в т.ч. 67 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 27 человек: батраки, пастухи, охотник, пильщик тёса, портной, возчики дров, прислуга. Отхожим промыслом занимались 9 человек: заводские рабочие, возчики дров. 1 человек нищенствовал.

В 1911 г. в Фенькове было 19 дворов со 111 жителями, среди которых было грамотных 16 взрослых и 8 учащихся. В деревне держали 26 лошадей, 31 корову, 37 овец, 9 свиней, а всего с молодняком 76 условных голов. 1 хозяйство было без лошади и 3 – без коровы. Местным промыслом занимались 17 человек из 12 семей, при этом 2 – в своей деревне, 15 – в своем уезде. Отходников было 10 человек, при этом 1 работал в Твери, 6 – в Петербурге и 3 в других губерниях. 8 отходников работали на промысле круглый год, совершенно отрываясь от сельского хозяйства.
Все 19 хозяйств владели землей. Они сеяли 15,06 дес. озимых, 14,62 дес. яровых, в пару было 14,43 дес. Всего пашни – 44,21 дес, покоса 183,11 дес.; надельной земли – 157,33 дес., купленной – 178,73 дес. и арендованной – 50,24 десятины.
В 1919 г. в Фенькове был лесопильный завод, а скорее всего – пилорама, лесопромышленника Терешкина, в то время неработающий.

В 1932 г. в деревне Феньково Захаровского сельсовета с хутором Голубково организован колхоз «Феньково». В 1936 г., когда за колхозами закреплялась земля по Актам на вечное пользование, в «Фенькове» было 256,07 га земли, в деревне было 18 дворов колхозников и 7 единоличных дворов, в которых проживало 78 колхозных и 26 единоличных едоков, в колхозе было 24 трудоспособных. В деревне было 22 общественных и 23 индивидуальных голов крупного рогатого скота, 23 общественных и 2 единоличных лошади, 10 голов общественного и 39 голов индивидуального мелкого скота.
1930-е годы не обошлись без репрессий. Так, 10 февраля 1938 г. был арестован беспартийный колхозник ТИМОФЕЕВ Петр Тимофеевич, рождения 1895 года, за контрреволюционную агитацию и расстрелян 15 февраля того же года. Реабилитирован 26 марта 1989 г.
В 1941 г. председателем колхоза был Помадин, счетоводом Козлова, председателем ревизионной комиссии Воробьева.
29 июня 1950 г. д. Феньково объединилась с деревнями Мишуги, Медведково, Старое и Новое Захарово, Тормасово-Комарно в колхоз им. Жданова с центром в д. Старое Захарово. В 1959 г. к колхозу им. Жданова присоединяется колхоз «Первомайский», и центр колхоза переносится в д. Маслово. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименовывается в «Россию», а несколько позже получил прежнее название масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АГАФОНОВ Матвей Григорьевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
2. АНДРЕЕВ Андрей Васильевич
3. АНДРЕЕВ Василий Васильевич
4. АНДРЕЕВ Петр Васильевич
5. АФАНАСЬЕВ Павел
6. ГРИГОРЬЕВ Афанасий Григорьевич
7. ГРИГОРЬЕВ Матвей Григорьевич
8. ИВАНОВ Владимир Павлович, род. 1926 г., рядовой, пропал б/в, май 1945 г.
9. ИВАНОВ Иван Павлович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1941 г.
10. КУДРЯШОВ Федор Николаевич
11. ЛОЖКОВ Ефим Васильевич
12. МЕНДЕЛЕЕВ Алексей Яковлевич, род. 1908 г., рядовой, погиб, апрель 1945 г.
13. ПОМАДИН Тимофей Петрович
14. РУСАКОВ Иван Федорович, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
15. СМИРНОВ Илья Яковлевич, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, апрель 1942 г.
16. СМОРОДКИН Александр Андрианович, род. 1901 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
17. СОКОЛОВ Федор
18. СТЕПАНОВ Иван Степанович, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
19. ТИМОФЕЕВ Петр Петрович
20. ТИМОФЕЕВ Петр Тимофеевич, род. 1908 г., погиб в 1943 г.
21. ТИХОМИРОВ Николай Васильевич

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Фатьяниха". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 25 авг 2019, 09:13

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ФАТЬЯНИХА
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района стояла в 3 км ЮЗ д. Феньково, в 12 км ЮЗ села Котлован и в 24 км СЗ г. Удомля на высоте 171 м над уровнем моря СЗ склона Воротковской возвышенности. В деревне до 1990 г. стоял триангуляционный знак.
Фатьяниха 1.jpg

Название деревни произошло от христианского имени Фатиан, Фатьян. Замечено, что если в древности деревня умирала, а затем возрождалась, проходя стадию пустоши, она принимала суффикс «-их-».
Впервые деревня упоминается в 1478 г. в списке передачи волости Удомля от новгородского владыки в личную собственность Великого князя московского Ивана III: «Удомельские-ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте. Дер. Фатьяново, 1 двор, 1,5 обжи». Рядом упомянуты деревни Вологино, Захарово, Феньково.
Дальше деревня исчезает и только в 1886 г. упоминается пустошь Фатьяниха в 162 дес. частного владения, в т.ч. покоса 82 дес. и 80 дес. кустарника.

В 1920-е годы на пустоши появляются хутора, названные по пустоши – Фатьянихинские.
В 1932 г. в Фатьянихе организуется колхоз «Фатьяниха», в котором было 10 дворов, 50 едоков и 12 человек трудоспособных. Колхоз имел общественное стадо из 11 коров, 16 лошадей и 22 головы мелкого скота.
21 октября 1936 г. колхозу «Фатьяниха» Захаровского сельсовета был вручен Акт на вечное пользование землей, в котором было указано, что колхоз имеет 8 дворов, приусадебной земли 3,03 га, общественной земли 209,28 га, в т.ч. пашни 45 га, покоса 60 га, выгона 35,35 га, кустарника 31,46 га, леса 25 га.
В январе 1941 г. было намерение сселить Фатьяниху в более крупное селение, но помешала война. А 20 октября 1946 г. колхоз «Фатьяниха» присоединяется к колхозу «Медведково». Это привело к разорению деревни. В 1958 г. в ней оставалось 5 дворов с 11 жителями, а к 1978 г. от деревни не осталось следов, она снова обратилась в пустошь.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, апрель 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Вологино","Лаврово","Медведково" Статьи Н. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 14 окт 2019, 16:57

Статьи из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревень, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071

ВОЛОГИНО
Бывшая деревня располагалась на территории современного Котлованского сельского округа Удомельского района, в 2,5 км ЮЮВ д. Ст. Захарово, в 8 км ЮЗ с. Котлован, в 20 км СЗ г. Удомля, на высоте 180 м над уровнем моря на СЗ склоне Воротковской возвышенности. Рядом с Вологином располагаются деревни Ст. Захарово, Новое Захарово, Тарасиха, Медведково (см. карту).
Вологино 1.jpg

Название деревни произошло от прозвища Волога – человек с старославянским именем Вольга (Олег). Вспомните имя древнего богатыря Вольги.
Вологино впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от новгородского владыки в личную собственность московского Великого князя Ивана III: «Удомельские-ж деревни Федкова десятка в Спасском погосте: ...Дер. Вологино, 2 двора, 2,5 обжи». Рядом упоминаются деревни Захарово, Фенково.
Далее почти на пять веков деревня исчезает из документов. Возможно, на ее месте образовалась пустошь или участок леса с тем же названием. Только в начале 1930-х годов в деревне организуется колхоз «Вологино» Захаровского сельсовета.
31 октября 1936 г. колхозу вручен Акт на вечное пользование землей, в котором было записано, что в колхозе 9 дворов, общественной земли 186,21 га, в т.ч. 42,7 га пашни, 40 га покоса, 60 га выгона, 29,62 га кустарника.
11 января 1941 г. было решено колхоз с 9 дворами полностью переселить в д. Новое Захарово, но помешала война, хотя с 23 октября 1940 г. колхоз «Вологино» слился с колхозом «Новое Захарово» и дальше разделил его судьбу.
В 1958 г. в деревне оставалось 3 двора с 5 жителями. К началу 1970-х годов деревня исчезла.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

БОРИСОВ Егор Нилович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, апрель 2002 г.

ЛАВРОВО
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района стояла между деревнями Феньково и Новое Захарово в 5 км ЮЗ д. Маслово, в 8 км ЮЗ с. Котлован, в 22 км СЗ г. Удомля, на высоте 160 м над уровнем моря на СЗ склоне Воротковской возвышенности на правом берегу ручья Мякиш.
Лаврово 1.jpg

Название деревни произошло от христианского имени Лавр.
Впервые упоминается как селение, входящее в колхоз «Новое Захарово» в 1932 г. Образовалось оно в результате переселения крестьян на новые земли из деревень Старое Захарово и Феньково. В это время в Лаврове было 12 дворов, 42 едока, в т.ч. 19 трудоспособных.
Вся дальнейшая судьба д. Лаврово связана с колхозом «Новое Захарово».
29.06.1950 г. колхоз присоединен к колхозу им. Жданова с центром в д. Старое Захарово.
В 1958 г. в Лаврове было 7 дворов с 18 жителями, к 1977 г. деревня Лаврово исчезает.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ИВАНОВ Степан Иванович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
2. ПАНИН Василий Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
3. ПЕВЦОВ Иван Викторович, род. 1911 г., рядовой, умер от ран, 02.1943 г.
4. РУМЯНЦЕВ Петр Федорович, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
5. СОЛОВЬЕВ Павел Лаврентьевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.

МЕДВЕДКОВО
Бывшая деревня Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась в 1 км южнее д. Феньково, в 2 км восточнее д. Фатьяниха, в 10 км ЮЗ села Котлован и в 22 км СЗ г. Удомля, на высоте 164 м над уровнем моря на СЗ склоне Воротковской возвышенности.
Медведково 1.jpg

Название деревни происходит от прозвища Медведко – медвежонок.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от Новгородского владыки в личную собственность Московского Великого князя Ивана III: «Удомельские-ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте. Дер. Медведково: 3 двора, 2,5 обжи». Рядом упоминаются деревни Фатьяниха, Фенково, Мишуково (Мишуги).
В 1572 г. в Обыскной книге на «Ильинщине» упоминается д. Медведково при оз. Лутошино. Затем деревня исчезает и упоминается только после 1900 г.
В 1911 г. в д. Медведково на казенных землях Кузьминской волости было 6 дворов с 48 жителями, среди которых было грамотных 8 взрослых и 3 учащихся. В деревне держали 8 лошадей, 12 коров, 9 овец, а всего с молодняком 22,4 условных головы. 2 человека из одного хозяйства работали в своем уезде как местные промысловики. Отхожим промыслом занимались 5 человек из 3 хозяйств. Все они работали в Петербурге.
Землей владели все 6 хозяйств. Они сеяли озимых 6 дес., яровых 6 дес., пар занимал 6 дес. Всего было: пашни 18 дес., покоса 80,04 дес.; купленной земли 130,96 десятин.

После 1917 г. д. Медведково вошло в состав Захаровского сельсовета. 21 октября 1936 г. колхозу «Медведково» Захаровского сельсовета вручили Акт на вечное пользование землей, в котором было записано, что в колхозе 13 дворов с 5,89 га усадебной земли, 320,54 га общественной земли, в т.ч. пашни 77,5 га, покоса 45 га, выгона 24 га, кустарника 30 га, леса 99,66 га.
11 апреля 1941 г. колхоз «Медведково» должен был объединиться с колхозом «Фатьяниха», но объединение не произошло из-за вскоре начавшейся войны. Окончательное объединение произошло 20 октября 1946 г.
29 июня 1950 г. Медведково вошло в состав колхоза им. Жданова (Ст. Захарово). В 1958 г. в деревне было 13 дворов с 43 жителями. К 1978 г. деревня исчезла.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, апрель 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Дворяне на некрополе с.Спас-Ульстим

Сообщение андреев сергей » 18 окт 2019, 15:47

(Часть доклада на 12-х Вышневолоцких краеведческих чтениях
Глава про Котлован.

Несколько человек были отпеты при Котлованской церкви, но похоронены при Спас – Ульстиме.
Храм интерьер купола.jpg
Спас – Ульстим, церковь Преображения Господня

Среди них был генерал – майор Дмитрий Яковлевич Власов. При жизни он являлся прихожанином церкви села Липенского Котлована. Приписную же к Котловану Спасо – Ульстимскую церковь на его собственный кошт в 1834 году отремонтировали.

Итак, 30 января 1846 года умер уволенный от службы генерал-майор Дмитрий Яковлев Власов 49 лет. Так кто же этот генерал, похороненный в Спас-Ульстиме , в нынешнем Удомельском районе Тверской области. Ответ удалось найти в книге Семенова В.Н. Правители земли Саратовской. Сведения о нём автор уместил всего на одной странице. Предложим читателям этот текст.

Д.Я.Власов в 1799 году по завершении обучения в Шкловском кадетском корпусе начал службу в Ревельском гарнизонном полку прапорщиком, затем служил во 2-м и 3-м артиллерийских батальонах, в 8-й и 4-й артиллерийских бригадах, во 2-й конно-артиллерийской бригаде, в строительном отряде путей сообщения. Участвовал в боевых действиях в период Отечественной войны 1812 года. В феврале 1828 года вышел в отставку в чине полковника, был избран предводителем дворянства Валдайского уезда Новгородской губернии.

Спустя три года Власов поступил в корпус жандармов и дослужился до чина генерал-майора. В этот период (1831) по заданию наместника Царства Польского генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского Дмитрий Яковлевич был направлен с секретной миссией в Австрийскую Галицию и Венгрию. Там он находился несколько лет и надежды военного руководства, судя по всему, оправдал, ибо в итоге стал кавалером орденов Святой Анны 2-й степени и Святого Георгия 4-й степени с бантом. Отмечен также Золотым крестом за штурм Базарджика, золотой шпагой с подписью «За храбрость» и серебряными медалями «В память 1812 года» и «За взятие Парижа».

18 ноября 1839 года был назначен военным и гражданским губернатором в Саратов. Однако по болезни смог приступить к управлению губернии только 11 апреля 1840 года и губернаторствовал недолго – год с небольшим, до 15 апреля 1841 года.

Столь же скудны сведения о событиях в Саратовской губернии в 1840-1841 годах. Известно, что были эти годы неурожайными и «жители губернии терпели затруднения в продовольствии».

Судя по всему, находясь в Саратове, Д.Я.Власов был уже пожилым человеком. Если в 1799 году он завершил обучение в кадетском корпусе, было ему в 1840 году никак не меньше 60 лет, а это значит, что и здоровьем он был слаб, и идей для совершенствования управления и улучшения хозяйственной жизни губернии у него не было. Потому и был он отправлен в отставку. И, скорее всего, после окончания губернаторского срока жить ему оставалось недолго. Условно мы можем считать, что родился он в конце 1770-х годов, а умер в 1841 или 1842 году. Конец цитаты

В 1830-1840-х года крестьянское движение в Саратовской губернии вызывало сильные опасения правительства. Так, шеф корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф в своём отчёте царю за 1839 года был вынужден признать, что «весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению... крепостное состояние есть пороховой погреб под государством...». На эту должность был он представлен Бенкендорфом, возможно, как специалист по отслеживанию бунтарей и усмирения возможного недовольства народа

Автор статьи Семенов В.Н. приводит разумные доводы, что Власов Д.Я. родился в конце 1770-х годов. И ко времени Отечественной войны 1812 года был уже зрелым офицером, где и получил заслуженные награды. Но исследуя записи исповедных ведомостей села Котлована за 1840 год, обнаружилось, что возраст генерал-майора Власова Димитрия Яковлевича составляет 43 года и находится он на момент исповеди в службе. Как раз в это время он был губернатором Саратова. Проверив ещё раз исповедные ведомости уже за 1830 год, отыскались следующие сведения. Священником Липенского Котлована Воскресенской церкви сделана такая запись. Сельца Артемьево: Статский Советник Петр Петров Тормасов 65 лет, жена его Анна Михайлова 62 лет, дочь их Клеопатра 35 лет, полковник Дмитрий Власов 33 лет, жена его Софья Петрова 30 лет, сын их Михаил 1 года. Таким образом, три источника упорно доказывают, что родился Дмитрий Яковлевич в 1797 году. Как быть с участием 15-летнего юноши в событиях 1812 года? Несомненно, что исследования должны быть продолжены.

Пока можно добавить некоторые сведения о семье генерала. 25 апреля 1829 года у него родился сын Михаил. Крещён при церкви с.Котлована. Восприемниками были тесть его Статский Советник Петр Петрович Тормасов и родная его мать Коллежская Советница Мария Сергеева Власова. К сожалению, наследник его Михаил умер двух лет от роду восьмого июля 1831 года и похоронен был в Котловане. В этом же году 18 мая умирает его тесть Петр Петрович Тормасов 74 лет (похоронен при Спасо-Ульстимском кладбище). Время рождения дочери найти не удалось. Известно, что полковник Дмитрий Яковлевич Власов в 1831 году был предводителем дворянства в Валдае. Можно предположить, что дочь Елизавета и родилась в 1830 году в Валдайском уезде. Спустя семнадцать лет она вышла замуж. Через год с небольшим после смерти отца всё в той же Воскресенской церкви села Котлована 30 марта 1847 года она обвенчалась с Вышневолоцким помещиком штаб-ротмистром Павлом Ивановичем Сназиным. Для её 30-летнего мужа это был уже второй брак.

7 ноября 1842 года генерал Д.Я.Власов в числе других дворян становится крёстным отцом у брата близнеца Анатолия Ивановича Зворыкина.

Таким образом, приоткрылась ещё одна страничка о пребывании на Удомельской земле ранее известного, но незаслуженно забытого государственного деятеля, генерала. Валдайский помещик, участник Отечественной войны 1812 года, бывший губернатор Саратова Дмитрий Яковлевич Власов нашёл пристанище в Вышневолоцком уезде в Спас-Ульстиме.

Отпетые при Котлованской церкви:

ТОРМАСОВА Клеопатра Петровна, дочь Статского Советника, девица, 05.08.1859г., 64 лет, Померла за границами, погребена на кладбище при Спасо Ульстимской церкви.
МЕНДЕЛЕЕВА Пелагея Ивановна, помещица усадища Мишугов, жена недоросля из дворян Николая Трифоновича Менделеева, ум.04.01.1838., 55 лет, похоронена на кладбище приписной Спасо Ульстимской церкви.
БЕРЕЗИНА Дарья Ивановна, вдова умершего прапорщика Спиридона Березина, ум.19.02.1839г., 71 год. Похоронена на кладбище приходской Спасо Ульстимской церкви.
ВЛАСОВА Софья Петровна, помещица сельца Артемьево, жена полковника жандармов Дмитрия Яковлевича Власова, ум.21.05.1839г., 42 лет. Похоронена на приписной Спасо Ульстимской церкви.
ВЛАСОВ Дмитрий Яковлевич, уволенный от службы генерал майор, ум.30.01.1846г., 49 лет. Похоронен при приписной Спасо Ульстимской церкви.

Источники:
Захоронения на Удомельских погостах до 1917. http://starina.tverlib.ru/us-000z.htm
ГАТО Ф.160 оп.6 е.х.2997 О дозволении возобновить церковь.
ГАТО Ф.160 оп.6 е.х.3003 О построении Вышневолоцкого уезда в селе Липенском Котловане каменной церкви . 1790г.
ГАТО Ф.160 оп.6 е.х.3015 О дозволении Вышневолоцкого уезда возобновленную и приписную к селу Липенскому Котловану Спасо – Ульстимскую церковь освятить…
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 14380 Метрические книги 1829г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 14382 Метрические книги 1831г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 14384 Метрические книги 1832г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 14386 Метрические книги 1833г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 14406 Метрические книги. 1846г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 17340 Исповедные ведомости 1840г.
ГАТО Ф.160 оп.1 е.х. 17339 Исповедные ведомости 1830г.
ГАТО Фонд 160, опись, 1, дело 16174.
**ГАТО Фонд 160 оп.1 е.х.14398 Метрические книги 1842г.
1900 год. Вышневолоцкий уезд. Клировые ведомости
Семёнов Виктор Николаевич - Правители земли Саратовской (Саратов : Волга, 2014)
(ИСТОРИЯ САРАТОВА / САРАТОВ В 19 ВЕКЕ 2011 – 12 – 15) HTTP://SADSERVIE.RU/HISTORY/IN19TH/445
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

"Тарасиха". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 06 ноя 2019, 17:54

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ТАРАСИХА
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 2 км южнее оз. Ульстим на высотах 160–170 м над уровнем моря на СЗ склоне Воротковской возвышенности. Местность сравнительно ровная с уклоном на запад и СЗ. Окрестности деревни открытые: поля, луга; на запад и юг – леса местного значения с небольшими открытыми пространствами – бывшими сельхозугодиями. С восточной стороны деревни протекает ручей Угольный, берущий начало в лесу ЮЗ Тарасихи и впадающий в ЮВ угол оз. Ульстим (отсюда и название ручья).
Тарасиха.jpg

От Тарасихи на СЗ идет полевая дорога 1,5 км до д. Феднево и в том же направлении 2 км до д. Маслово, до Котлована через Маслово – 9 км, до районного центра по автодороге 36 км, а напрямую – 21 км. Если же от Тарасихи в Удомлю ехать полевыми дорогами на Князево–Фоминское–Кузьминское, то можно сократить путь до 30 км.
Название деревни происходит от христианского имени Тарас. Финаль «–иха» указывает на то, что когда-то существовала деревня Тарасово, которая «запустела» и на ее месте образовалась пустошь Тарасиха. Со временем на месте пустоши построилась новая деревня с названием пустоши – Тарасиха.

В 1478 г. существовала д. Тарасова Гора Удомельской волости Федкова десятка Микулина в Спасском погосте, в которой было 6 дворов и 7 обеж. Обычно с Горой находилась одноименная деревня, но ее в списке передачи волости от Новгородского владыки в собственность Великого князя Московского Ивана III, из которого взяты сведения о деревнях 1478 г., не оказалось. Возможно, в более ранний период была д. Тарасово, а в 1478 г. на ее месте была пустошь Тарасиха, на которой позже появилась д. Тарасиха.
В 1789 г. Тарасиха принадлежала помещице прапорщице Агрипине Евстигнеевне Ягановой. В некоторых записях – имя Аграфена.
С 1791 по 1805 гг. Тарасиха принадлежит Клеопину Григорию Никифоровичу. В 1810 г. Тарасиха записана как вотчина господина Егора Петровича Кожина и генеральши Екатерины Бегичевой.
В 1827 г. Тарасиха числится за помещиком Егором Кожиным.
В 1859 г. в Тарасихе, деревне Спасского прихода, было 7 дворов с 61 крепостным, принадлежавших помещикам А.А. Лагун и А.И. Колзаковой. В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.

В 1886 г. в деревне уже было 15 дворов с 97 жителями, среди которых было грамотных 4 взрослых и 2 учащихся. Надельной удобной земли было 130 дес., в т.ч. усадебной 8 дес., пашни 56 дес., сенокоса 13 дес. и кустарника 52 десятины. Деревня прикупила 53 дес., в т.ч. 15 дес. пашни, 23 дес. сенокоса, 2 дес. полустроевого, 11 дес. дровяного леса и 2 дес. кустарника. Арендовали пашню 2 хозяйства и покос 6 хозяйств.
В деревне было 20 лошадей, 28 коров, 36 овец, а всего с молодняком 74 условных головы.
На подзолистых почвах крестьяне сеяли 19 дес. ржи, 13 дес. овса, 2,75 дес. ячменя, 1 дес. картофеля, 1 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 19 и 85 четвертей, овса 34 и 84 четверти, ячменя 4 и 19 четвертей. Накашивали сена 3625 пудов. Платили повинности 156 рублей, в т.ч. 120 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 24 человека: батраки, возчики, дров, прислуга, чернорабочие, пильщик тёса, портной, пастухи. Отхожим промыслом занималось 10 человек: прислуга, сапожник, извозчик, резчик.

В 1911 г. в Тарасихе было 19 хозяйств со 114 жителями, среди которых было грамотных 28 взрослых и 2 учащихся. В деревне держали 22 лошади, 34 коровы, 34 овцы, а всего с молодняком 69 условных голов. Одно хозяйство было без коровы.
Местным промыслом занимались 26 человек из 15 хозяйств, при этом 3 человека работали в своей деревне, а 21 – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 11 человек из 5 хозяйств. Все они работали в Петербурге круглогодично, целиком отрываясь от сельского хозяйства.
Землей владели все 19 хозяйств. Они сеяли озимых 21,57 дес., яровых – 23,34 дес., в пару находилось 22,15 дес. Всего пашни в деревне – 67,06 дес., покоса 171,49 дес.; надельной земли было 130,5 дес., купленной – 173,79 дес., арендованной 9,59 десятин.

Тарасиха – родина Федора Яковлевича ПОЛЯНСКОГО (31.05.1907 – 08.11.1983) – доктора экономических наук, заведующего кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений на экономическом факультете МГУ. В 1926 г. окончил Удомельскую школу. В 1970 г. первым опубликовал в районной газете «Путь Октября» на документальной основе статью «Удомельская деревня в ХVІ веке», положив начало систематического изучения (научного) истории Удомельского района.

В 1932 г. в д. Тарасиха с пустошами Трубишно, Глазунино и Лаврово организован колхоз «Красная Тарасиха». В 1936 г., когда за колхозами закреплялись земли Актами на вечное пользование, в «Красной Тарасихе» было земли 346,93 га, 26 дворов, 129 едоков, в т.ч. 52 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 27 и индивидуального 26 голов, 25 общественных лошадей и одна лошадь в индивидуальном пользовании, мелкого скота общественного 14 и индивидуального 52 головы.
5 мая 1941 г. к колхозу «Красная Тарасиха» присоединился колхоз «Стеблово» Князевского сельсовета.
18 августа 1951 г. колхоз «Красная Тарасиха» объединяется с деревнями Боронатово, Маслово, Князево, Феднево в колхоз «Первомайский» с центром в д. Князево. В 1959 г. колхоз «Первомайский» объединяется с колхозом им. Жданова, получив название им. Жданова, с центром в д. Маслово.
28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а несколько позже получил прежнее название масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблТ.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ВАСИЛЬЕВ Николай Васильевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
2. ДАВЫДОВ Василий Давыдович
3. ИВАНОВ Степан Иванович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
4. КРИСТЕНСОН Иван Семёнович
5. КРИСТЕНСОН Исай Семёнович
6. МАКАРОВ Егор Александрович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 02.1944 г.
7. НОВИКОВ Василий Алексеевич
8. НОВИКОВ Василий Васильевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
9. НОВИКОВ Николай Алексеевич
10. НОВИКОВ Филипп Васильевич
11. ОБИДОВ Николай Алексеевич
12. ПЕТРОВ Иван Петрович
13. ПОЛЯНСКИЙ Петр Петрович, род. 1922 г., мл. командир, пропал б/в, 02.1943 г.
14. ПОЛЯНСКИЙ Фёдор Петрович, род. 1911 г., рядовой, умер от ран, 10.1942 г.
15. САБИНИН Иван Александрович, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
16. ТРОФИМОВ Иван Михайлович
17. ЧЕРНЯЕВ Леонид Павлович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
18. ЯКОВЛЕВ Андрей Александрович, род. 1909 г., рядовой, умер в плену, 11.1943 г.
19. ЯКОВЛЕВ Василий Яковлевич
20. ЯКОВЛЕВ Илья Яковлевич
21. ЯКОВЛЕВ Николай Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
22. ЯКОВЛЕВ Сергей Яковлевич, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Феднево". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 06 ноя 2019, 18:00

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ФЕДНЕВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 300 м от южного берега оз. Ульстим, на возвышении, круто сходящем к прибрежной полосе. Если урез воды в озере – 143,6 м над уровнем моря, то деревня находится на высотах 150–160 м. На восток и ЮВ идет подъем поверхности – СЗ склона Воротковской возвышенности и в 1,5 км на восток достигает высоты 164,5 м, а на юг в 2 км – 176,4 м. В 400 м восточнее деревни протекает ручей Спасский, названный по церковному приходу, берущий начало южнее д. Тарасиха и впадающий в оз. Ульстим. Западнее деревни – ручей Угольный, тоже берущий начало в окрестностях Тарасихи и тоже впадающий в оз. Ульстим. Еще западнее – более крупный ручей Мякиш, образующий широкую долину, на берегу которой стоят Феднево, Старое Захарово и Феньково.
Феднево.jpg

Феднево стоит около кольцевой дороги Котлован – Маслово – Мишуги – Тормасово-Комарно – Котлован, по которой до д. Маслово 1,5 км, на восток в 1,5 км – д. Мишуги и в 3 км – д. Старое Захарово, в 1,5 км на ЮВ – д. Тарасиха. По кольцевой дороге до с. Котлован – 6,5 км, по этой же дороге до районного центра – 34 км, а напрямую – 21,5 км. Между Федневом и Масловом находится заброшенная церковь погоста Спас-Ульстим и действующее кладбище.
Название деревни происходит от христианского имени Феодор, Федор, в старо-русском просторечья – Федень.

Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте... дер. Феднево, 3 двора, 3 1/2 обжи». Не исключается вариант названия деревни по имени десятского Федки Микулина.
В «Обыскной книге» 1572 г. упоминается д. Феднево на оз. Ульстим. В 1789 г. Феднево упоминается как вотчина подполковника Александра Никитина сына Лопухина. В 1791 г. Феднево принадлежит титулярной советнице Марии Михайловне Лопухиной и Александру Никитичу Лопухину. В 1801 г. в деревне – два владельца: Иван Михайлович Лодыгин – подполковник, и титулярная советница Мария Михайловна Лопухина, повторившаяся в записи 1803 г. В 1810 г. Феднево стало вотчиной девицы Елисаветы Александровны Лопухиной. В 1839 г. деревня продолжает находиться во владении Лопухиной.
В 1859 г. Феднево – деревня Спасского прихода, имела 9 дворов с 71 крестьянами, из которых примерно половина в 1862 г. стали временнообязанными помещика И.С. Зварыкина, а вторая половина переведена в категорию государственных крестьян.
В 1886 г. в деревне уже было 14 дворов с 89 жителями, среди которых было грамотных 5 взрослых и 3 учащихся. Надельной земли в Федневе было 141 дес., в т.ч. усадебной 2 дес., пашни 65 дес., сенокоса 36 дес., дровяного леса 12 дес. и кустарника 8 десятин. Кроме того куплено 55 десятин, в т.ч. пашни 37 дес. и сенокоса 18 десятин. 2 хозяйства арендовали пашню, 5 хозяйств – сенокос. В деревне держали 21 лошадь, 28 коров, 28 овец, а всего с молодняком 71 условная голова. 1 хозяйство было безлошадным.
На суглинках и черных землях сеяли 22 дес. ржи, 15 дес. овса, 2,5 дес. ячменя, 1,75 дес. картофеля и 2 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 22 и 108 четвертей, овса 45 и 99 четвертей, ячменя 3,5 и 17 четвертей. Накашивали 3010 пудов сена. Платили повинности 144 рубля, в т.ч. 103 рубля выкупных платежей.
Местным промыслом занимаюсь 14 человек: батраки, возчики леса и дров, прислуга, пастухи, портной, рыболов, огородники. Отхожим промыслом заняты 9 человек: чернорабочие, возчики дров, прислуга.

В 1911 г. в Федневе было 19 хозяйств со 115 жителями, среди которых было грамотных 32 взрослых. В деревне держали 21 лошадь, 33 коровы, 23 овцы, а всего 63 условных головы. 2 хозяйства были без лошадей и коров.
Местным промыслом занимались 19 человек из 16 хозяйств, при этом – 1 в своем заведении, 3 – в своей деревне и 15 в своем уезде. Отхожим промыслом занималось 9 человек из 6 хозяйств. Все работали в Петербурге круглогодично, совсем отрываясь от сельского хозяйства. Землей владели все 19 хозяйств. Они сеяли 16,14 дес. озимых, 16,16 дес. яровых, паром занято 15,13 десятин. Всего пашни было 49,24 дес., покоса 137,21 дес.; надельной земли 140,39 дес., купленной 83,12 дес. и арендованной 17,09 десятин.

В 1932 г. в д. Феднево Захаровского сельсовета был создан колхоз «Феднево» с хуторами и частью пустошей Погорелка и Нежино. В 1936 г., когда за колхозами закреплялась земля Актами на вечное пользование, в «Федневе» было 259,44 га угодий, 20 дворов, 76 едоков, в т.ч. 34 трудоспособных. В колхозе было 12 голов общественного крупного рогатого скота и 20 голов индивидуального, 23 лошади и мелкого скота общественного 26 голов и 40 индивидуальных голов.
В 1941 г. председателем колхоза стал Соколов, счетоводом – Кузнецова и председателем ревизионной комиссии Веселова.
18 августа 1951 г. Феднево с деревнями Боронатово, Маслово, Князево, Тарасиха объединились в колхоз «Первомайский» с центром в д. Князево. В 1959 г. колхоз «Первомайский» присоединяется к колхозу им. Жданова с центром в д. Маслово.
28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а несколько позже получил прежнее название масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблФ.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БРУСИЛОВ Алексей Федорович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
2. BECEЛОB Александр Петрович
3. BECEЛОB Василий Давыдович, род. 1901 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
4. BECEЛОB Михаил Петрович, род. 1913 г., рядовой, погиб, март 1943 г.
5. ДОБРОДУМОВ Алексей Егорович, род. 1896 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
6. ДОБРОДУМОВ Дмитрий Егорович, род. 1896 г., рядовой, погиб, октябрь 1941 г.
7. ДОБРОДУМОВ Николай Дмитриевич, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, 07.1942 г.
8. ИВАНОВ Алексей Иванович
9. КАМЫШЕВ Михаил Иванович, род. 1908 г., рядовой, погиб, июнь 1942 г.
10. КУЗНЕЦОВ Михаил Васильевич, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
11. ПОЛОНЕН Воин Адамович
12. ПЕТРОВ Александр Петрович, род. 1919 г., погиб в 1942 г.
13. СМОРОДКИН Василий Васильевич
14. СМОРОДКИН Иван Ефимович
15. СМОРОДКИН Федор Васильевич
16. СОКОЛОВ Алексей Федорович, род. 1903 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
17. СОКОЛОВ Василий Федорович
18. СОКОЛОВ Николай Павлович, род. 1907 г., погиб в 1943 г.
19. СОКОЛОВ Петр Семенович, род. 1922 г., рядовой, погиб, август 1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Мишуги". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 30 ноя 2019, 13:31

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


МИШУГИ
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена ЮЗ оконечности оз. Ульстим в 250 м от берега. Деревня стоит на прибрежной возвышенности на высотах 155–165 м над уровнем моря при урезе воды в озере Ульстим 143,6 м. Деревня заметно возвышается над озером так, что кажется, что находится на одном уровне с колокольней церкви Спас-Ульстим, стоящей в 1,5 км на СВ за южной оконечностью озера. На ЮЗ от деревни в глубокой долине протекает ручей Мякиш, еще более подчеркивая высокое расположение деревни. ЮЗ околица находится на самом верху возвышенности, а улица, направляясь на СВ, опускается к берегу озера. Из-за высокого расположения деревни местность кажется особенно открытой, хотя в 1,5 км на СЗ и 0,8 км на север начинаются леса Гослесфонда, которые тянутся до границы с Новгородской областью на расстоянии 7 км в СЗ направлении. Ближе к деревне располагаются поля, леса, перелески и массивы лесов местного значения.
Мишуги.jpg

Через Мишуги проходит кольцевая дорога вокруг озера, по которой по СЗ берегу до д. Тормасово-Комарно – 3 км, до с. Котлован – 7 км; по ЮВ берегу до д. Маслово – 3 км, до Котлована – 8 км. В 2 км на запад по полевой дороге находится д. Старое Захарово. От Мишугов до районного центра по дороге – 35 км, а напрямую в ЮЮВ направлении – 22 км.
Название деревни происходит от христианского имени Михаил, его русских вариантов: Мишук, Мишуга.

Впервые деревня упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские ж деревни Федкова десятка Микулина в Спасском погосте… Дер. Мишуков (Мишуги): 2 двора, 3 1/2 обжи».
В «Обыскной книге» 1572 г. упоминается деревня Мишуги.
В 1789–1803 гг. в Мишугах усадище прапорщика Никиты Спиридонова сына Березина. В 1803–1810 гг. в Мишугах усадище Клеопина Григория Никифоровича, обер-берг-майстера (горного инженера). С 1810 г. в Мишугах – усадище надворного советника Петра Петровича Тормасова .
В 1859 г. в Мишугах, деревне Спасского прихода, было 13 дворов с 97 крепостными, принадлежавшими Елисавете Дмитриевне Сназиной-Тормасовой. В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.
В 1886 г. в Мишугах уже было 28 дворов со 141 жителем, в т.ч. 3 бобыльских двора с 4 бобылями. Среди населения было грамотных 9 взрослых и 2 учащихся. Нищенствовали 2 человека из одной семьи.
В деревне было удобной надельной земли 219 дес., в т.ч. 5 дес. усадебной, 131 дес. пашни, 43 дес. покоса, 18 дес. дровяного леса и 22 дес. кустарника. Кроме того куплено 72 десятины, в т.ч. 5 дес. пашни, 34 дес. покоса, 31 дес. дровяного леса, 2 десятины зарослей. Всей деревней арендовали выгон, 2 хозяйства арендовали пашню, 21 хозяйство – покос.
В деревне держали 36 лошадей, 47 коров, 51 овцу, 1 синью, а с молодняком всего 112 условных голов. 3 хозяйства были без лошади и 3 хозяйства – без коровы.
На суглинках и подылистых почвах деревней сеяли 44 дес. ржи, 34 дес. овса, 4,5 дес. ячменя, 2 дес. картофеля и 3,5 дес. льна. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 44 и 220 четвертей, овса 102 и 153 четвертей, ячменя 5,5 и 27,5 четвертей. Накашивали 3300 пудов сена. Платили повинности 252 рубля, в т.ч. 186 выкупных платежей.
В деревне была кузница. Местным промыслом занималось 37 человек: батраки, возчики дров и леса, пастухи, кузнец, портной, прислуга. Отхожим промыслом занимались 17 человек: заводские рабочие, чернорабочие, прислуга, возчики дров, шерстобой.

В 1911 г. в Мишугах было 34 хозяйства с 156 жителями, среди которых грамотных было 40 взрослых и 6 учащихся. В деревне держали 33 лошади, 48 коров, 44 овцы, а всего с молодняком 99,5 условных голов. 1 хозяйство было без лошади, а 4 – без лошади и коровы.
Местным промыслом занимались 50 человек из 32 хозяйств, из них 1 – в своем заведении, 2 – в своей деревне, 47 – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 7 человек из 6 хозяйств. Все они круглогодично работали в Петербурге, полностью оторванные от сельского хозяйства. Землей владели 29 хозяйств. Они сеяли 38,5 дес. озимых, 33,45 дес. яровых, пар занимал 21,27 десятин. А всего пашни было 93,22 дес., покоса 251,06 дес.; надельной земли – 205,86 дес., купленной – 222,72 дес. и арендованной 35,76 десятин.

В июне 1920 г. был Мишуговский сельсовет.
В 1932 г. в д. Мишуги Захаровского сельсовета с хуторами Вологино, Лаврово и Ермолаево создан колхоз «Вперед». По состоянию на 1936 г., когда за колхозами закреплялась земля Актами на вечное пользование, в Мишугах было 546,08 ra колхозной земли, 39 дворов, 167 едоков, в т.ч. 55 трудоспособных. В деревне было 28 коллективных и 38 индивидуальных коров, 37 лошадей, мелкого скота коллективного 100 голов и индивидуального 52 головы.
В 1941 г. в колхозе «Вперед» председателем была Кузнецова, счетоводом Иванова, председателем ревизионной комиссии Белокуров.
29 июня 1950 г. колхозы «Вперед» (Мишуги), «Медведково», «Новое Захарово», «Старое Захарово», «Тормасово-Комарно» с Якшином и «Феньково» объединились в колхоз им. Жданова с центром в д. Ст. Захарово. В 1959 г. колхоз им. Жданова объединяется с колхозом «Первомайский» в колхоз им. Жданова с центром в д. Маслово. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а несколько позже вернулся к первоначальному названию масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблМ.jpg

Священник церкви в Спас-Ульстиме Иван Иванович Волков в своих исторических записках оставил следующие заметки: «Церковь в старинные времена стояла на западном берегу озера. То место, где прежде была церковь, и теперь заметно. Находилось оно на поле, принадлежавшем деревне Мишугово, кругом опахано, покрыто сосновым лесом и называется могильниками. В старину там выпахивали человеческие кости, ломали фундамент, находили каменные кресты. Раскопок на могильниках никто не проводил». Легенда может быть и действительным историческим фактом, но в записях 1478 г. между деревнями Мишуги и Яшино была деревня Могильно, как раз на том месте, которое упоминает Волков. Но деревня уже приобрела название от могил, а не от церкви, не от прихода. Кроме того, человеческие кости из христианских могил из-за большой глубины погребения выпахать невозможно. Может, там были захоронения по другому, нехристианскому обряду?
Это интересное место на СB от Мишугов ждет своих исследователей.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БЕЛОКУРОВ Николай Матвеевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
2. БЕЛОКУРОВ Сергей Матвеевич
3. БЕЛОКУРОВ Федор Матвеевич, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
4. БОЙКОВ Егор Сергеевич, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, сентябрь 1941 г.
5. БРАВИЧЕВ Александр Николаевич, род. 1924 г., сержант, погиб, март 1944 г.
6. БРАВИЧЕВ Федор Николаевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
7. ВИНОГРАДОВ Алексей Ильич, род. 1903 г., рядовой, умер от ран, 09.1945 г.
8. ВИНОГРАДОВ Семен Ильич, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
9. ГРОМОВ Иван Миронович
10. ЗАВЬЯЛОВ Иван Андреевич, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
11. ЗИНОВЬЕВ Александр Андреевич
12. ЗИНОВЬЕВ Василий Андреевич
13. КУЗНЕЦОВ Иван Арсеньевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
14. ЛЕБЕДЕВ Иван Матвеевич
15. МАЛИНИН Степан Алексеевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 07.1942 г.
16. НАЛЁТОВ Иван Григорьевич, род. 1905 г., мл. сержант, погиб, 01.1944 г.
17. НИКИТИН Василий Никитич, род. 1901 г., мл. сержант, пропал б/в, 03.1942 г.
18. ОРЛОВ Анатолий Григорьевич, род. 1924 г., ст. сержант, погиб, 02.1945 г.
19. СМИРНОВ Андрей Степанович, род. 1914 г., старшина, пропал б/в, 02.1944 г.
20. СМИРНОВ Василий Нилович
21. СМИРНОВ Дмитрий Яковлевич
22. СМИРНОВ Егор Степанович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
23. СМИРНОВ Сергей Нилович
24. СОКОЛОВ Василий Никитич
25. СТЕПАНОВ Федот Степанович, род. 1890 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
26. ФОРСОВ Андрей Федорович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Феднево, Маслово, Смородкины

Сообщение лудза » 09 апр 2021, 12:56

q5zYG43.jpeg
Жители д. Феднево и Маслово, приблизительно 60-е годы 20 века.

на фоне д. Феднево.jpeg
На фоне д. Феднево

Смородкин Иван 1915г.р..jpeg
Смородкин Иван 1915г.р.

Феднево Смородкина.jpeg
Девчата из Феднево. В нижнем ряду крайняя слева Смородкина Настя (1908 г.р.)

Феднево Марфа Смородкина.jpeg
Марфа Аристарховна Смородкина 1868 г.р. с дочерью Анной (д. Феднево)

Феднево Смородкины.jpg
Смородкины Марфа и Ефим Никифорович
лудза
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24 июн 2019, 22:47
Откуда: Украина, Харьков

Феднево, Соколовы

Сообщение лудза » 09 апр 2021, 16:59

Теперь немного Соколовых из д. Феднево, чьи предки были священниками на погосте Ульстим. Самая старая фотография из Питера за 1912-13 год.
image-2020-01-09_21_32_44.jpg
Мой прадед Соколов Павел Матвеевич (1872 г. р.) с сыном Николаем (1907 г.р.)

Феднево Соколовы.jpg
Родственники Соколовы и др. по д. Феднево на фотографиях сделанных в Питере.
лудза
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24 июн 2019, 22:47
Откуда: Украина, Харьков

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0