Кузьминское и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Кузьминское и окрестности

Сообщение Балаблиха » 05 апр 2018, 12:01

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Котлован и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=159
2) Островно - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=234
Изображение

Начать эту новую тему меня побудило новое послание от Алексея Збарского, которое содержало в себе несколько уникальных фотографий, посвященных реке Съежа. Надеюсь, что тема получит своё продолжение как в обсуждениях, так и в новых фотографиях!
Алексей Ильич сопроводил фотографии интересными комментариями.
Итак, рассказывает Алексей Збарский:

"Сегодня предлагаю посмотреть на гидротехнические сооружения, которые мне посчастливилось наблюдать в уже сильно разрушенном виде. Уверен, что сейчас их давно нет: на спутниковых картах мне не удалось обнаружить даже их следов.
Фотографировал я их в начале 70-х, тогда мы ежегодно в августе сплавлялись на гребной деревянной лодке по Съеже до Котлована и даже ещё дальше до Филиппково. По пути приходилось перетаскивать лодку по суше в обход таких препятствий. На путешествие уходило три дня и две ночи, ночевали в сараях с душистым свежим сеном. Это были незабываемые дни!

 ! Алексей Крючков писал(а):
Фото в д.Порожки перенесено в тему о Порожках - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=1210


2-72г копия.jpg

3-72г.jpg

4-72г.jpg

6-72г.jpg
На фото д. Кузьминское, мельница, давно не функционирует, но сохранилась неплохо. Правда внутри все разрушено, но плотина действует."

Спасибо Алексею за эти фото, ставшие уже историей!
Кто-нибудь тоже видел эти мосты и здания? А что там сегодня?
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Мишково, из воспоминаний П.П.Менделеева

Сообщение Алексей Крючков » 24 мар 2019, 10:59

Вышла книга воспоминаний Павла Павловича Менделеева (1863–1951) "Свет и тени в моей жизни" https://kpole.ru/catalog/zhivaya-istori ... 1864-1933/
ПП Менделеев.jpg
Павел Павлович Менделеев и его книга

В ней, в частности, есть и воспоминания о его усадьбе Мишково. Пересказываю отсюда https://rg.ru/2019/02/04/rodina-mendeleev.html (автор, сделавший обзор книги - Семен Экштут) Но в мемуарах есть и ошибки, например, о том, что "дед химика был крепостным у его собственного прадеда". Это неправда, доказываемая метрическими книгами и исповедными ведомостями - все предки Д.И.Менделеева были из церковнослужителей (см. viewtopic.php?f=24&t=1300)

Тем не менее, мемуары бывшего члена Государственного совета Российской империи, тайного советника и губернского предводителя дворянства имеют историческую ценность.

"Сама усадьба стояла поодаль, на горе, отделенная от реки постепенно к ней спускавшимся живописным парком с прудами, обрывами, вековыми рощами и аллеями"

"Род Менделеевых татарского происхождения и записан в так называемую Бархатную книгу - родословную книгу знатных русских боярских и дворянских фамилий, составленную в 1687 году. Род сумел сохранить свое "дворянское гнездо", потому что Менделеевы, предпочитая служить государству Российскому шпагой, из поколения в поколение рано выходили в отставку "по домашним обстоятельствам" и в невысоких чинах оседали на земле. Высоко не поднимались, низко не падали.
Таков был и Михаил Павлович Менделеев (1826-1886), дядя и крестный отец нашего героя. Он юнкером поступил в полк, храбро сражался на Кавказе и в Закавказье. За отличие на полях сражений заслужил три чина и четыре ордена. Молодым майором, несколько раз раненным и контуженным, еще до отмены крепостного права вышел в отставку и занялся обустройством родового гнезда."

"Дядя взял все хозяйство в свои руки и завел новые порядки. Шестиполье с двухлетним клевером. Конный завод. Породистый скот. Маслоделие, продукты которого сбывались в петербургские лавки" Отмена крепостного права не только не разорила его, но предоставила новые возможности, которыми отставной майор воспользовался сполна. Он не спешил прокутить в Париже "выкупные платежи" своих бывших крепостных, как в это время делали многие дворяне. Был весьма охоч до прекрасного пола, но парижским кокоткам от него не перепало ни гроша. Выстроил новую усадьбу рядом с отошедшей к нему при разделе с родней мельницей, разбил фруктовый сад с аллеями роз и сирени. "Для расширения хозяйства он арендовал еще два соседних крупных имения... пристроил к мельнице круподерку и маслобойку (для льна и конопли), открыл лавку. Сил и энергии у него был неисчерпаемый запас. Без дела сидеть не мог. Рядом с рабочим кабинетом он устроил большую мастерскую - место отдыха от письменных занятий. Там он столярничал, слесарничал, клеил, переплетал и т.д." Сам по вечерам расплачивался с поденщиками. "Как низки были тогда цены: баба - 20 копеек, мужик - 30 копеек в день, на своих харчах; самому лучшему, так сказать квалифицированному рабочему, - 40-50 копеек". Не имея претензий обустроить Россию, отставной майор с успехом обустроил одно отдельно взятое родовое имение, сохранил его в целостности и привел в блестящий вид."

Отчего другие помещики не последовали примеру Михаила Петровича, предпочитая хозяйствовать по старинке: закладывать, перезакладывать, а затем распродавать свои имения? Причина проста. "Если учесть затраченные на это усилия и денежные средства - прибыль получалась ничтожная. Только интенсивное, многопольное хозяйство могло дать верный доход. Да и то не более 4% с положенного в землю капитала. Надо было чувствовать особую любовь к земле и сельскому хозяйству, чтобы им при таких условиях заниматься"

"Была еще одна, помимо малой прибыли и тяжелого труда, причина, отвращавшая образованных людей от желания жить в деревне и заниматься сельским хозяйством, - непростые отношения помещика с окрестными крестьянами и враждебность крестьянского мира к чужаку. Они охотно селились в деревне летом в качестве дачников (и тогда не возникало никаких конфликтов с местными), но не готовы были на весь год погрузиться в деревенскую жизнь с ее неизбежным идиотизмом, мелочными заботами и дрязгами. Мужика они не понимали, не любили и боялись."

"Вспомним исповедь чеховского Михаила Полознева - главного героя повести "Моя жизнь" (1896): "В деревне новичков встречают неприветливо, почти враждебно, как в школе. Так встретили и нас. В первое время на нас смотрели, как на людей глупых и простоватых, которые купили себе имение только потому, что некуда девать денег. Над нами смеялись. В нашем лесу и даже в саду мужики пасли свой скот, угоняли к себе в деревню наших коров и лошадей и потом приходили требовать за потраву. Приходили целыми обществами к нам во двор и шумно заявляли, будто мы, когда косили, захватили край какой-нибудь не принадлежащей нам Бышеевки или Семенихи; а так как мы еще не знали точно границ нашей земли, то верили на слово и платили штраф; потом же оказывалось, что косили мы правильно. В нашем лесу драли липки. Один дубеченский мужик, кулак, торговавший водкой без патента, подкупал наших работников и вместе с ними обманывал нас самым предательским образом: новые колеса на телегах заменял старыми, брал наши пахотные хомуты и продавал их нам же и т. п."

С этими же проблемами столкнулся и Владимир Ильич Ульянов (Ленин), когда его мать Мария Александровна купила хутор рядом с деревней Алакаевка, в 50 верстах восточнее Самары. В течение пяти лет, с 1889 по 1893 год, он проводил там летние месяцы. Вспоминает Мария Ильинична Ульянова: "Покупая это именьице, мать надеялась, что Владимир Ильич заинтересуется сельским хозяйством. Но склонности у Владимира Ильича к последнему не было. <...> Хозяйство не пошло, и от него скоро отказались..." Крестьяне украли у Ульяновых коня-тяжеловоза и двух племенных коров. Дело не удалось решить "по совести", и оно дошло до суда. Община была вынуждена заплатить за кражу. Однако Мария Александровна сочла за благо продать хутор. Почему так получилось, Ильич однажды без обиняков признался своей жене Надежде Константиновне Крупской: "Мать хотела, чтобы я хозяйством в деревне занимался. Я начал, было, да вижу - нельзя, отношения к мужикам ненормальные становятся"

Даже Менделеев, сознательно стремившийся жить в согласии с крестьянами, не избежал общей участи. "Огорчали частые потравы, порубки, самовольные покосы..."

"По наблюдениям Павла Павловича Менделеева, люди, подобные его дяде-помещику и героям Толстого и Чехова, были всего-навсего "счастливым исключением" в унылой и беспросветной деревенской жизни. Но как же мощно удалось им преобразить жизнь вокруг себя! "Благодаря им возникли образцовые культурные центры, где находило себе хороший заработок окрестное население. Здесь оно училось новым, более культурным приемам обработки земли; здесь же получало и лучшие сорта зерна для посева" Будь таких "исключений" на порядок больше, и ход Истории был бы иным."

"Павел Павлович нашел весьма элегантный способ совмещать свою наследственную любовь к земле родового имения с успешной карьерой в Петербурге. Женившись, он с весны 1901 года решил сам вести хозяйство в Мишково, предварительно мало-помалу скупив у родных их части имения и не продлив контракт с крестьянином-арендатором. "Пользуясь отсутствием всякого надзора, он выжал из имения все соки и окончательно его разорил за 12 лет аренды. <...> Но во что мне это обошлось! Дешевле было бы купить новое большое имение. Пришлось произвести капитальный ремонт всех построек, возвести несколько новых, купить весь новый инвентарь, заменить старый, выродившийся скот новым, вновь завести конский завод, корчевать наполовину запущенные и заросшие поля, дренировать их, давать им усиленное удобрение, рыть канавы..."

"Я из Петербурга руководил всем, три раза в неделю получая от управляющего подробные донесения о ходе работ. Мне сообщали даже ежедневный удой каждой коровы" Чета Менделеевых очень любила свое имение. Супруги без малейшего сожаления отказались от заграничных поездок и все свободное время проводили в Мишково, благо вакационный отпуск у Павла Павловича был изрядный: четыре месяца, когда он служил в Государственной канцелярии; два с половиной - после перехода в Канцелярию Комитета министров. "Жена оставалась там целое лето, а я два месяца отпуска, да еще, пожалуй, набегал месяц от частых контрабандных наездов из Петербурга, дня на три-четыре".

"Карьера Павла Павловича складывалась удачно. Через 14 лет после окончания Училища правоведения он стал самым молодым действительным статским советником Российской империи за то, что виртуозно составлял высочайшие рескрипты, столь высоко ценимые сановниками. Менделеев был добросовестен и умел хорошо писать. "А толковых писак, умевших связно, сжато и логично выражаться, весьма ценили. Как это ни странно, их было очень мало. Один, два и обчелся. И так везде - во всех канцеляриях и министерствах". В 1909 году молодым тайным советником он вышел в отставку, получив в награду за службу высокую пенсию 3500 рублей в год, поселился в Мишково и решил устроить жизнь по своему вкусу. К началу мировой войны родовое имение было в цветущем состоянии и давало изрядный доход."

"Обильно удобренная и превосходно обработанная земля стала приносить небывалые для севера урожаи. Словом, заветная моя мечта осуществилась. Мишково и его хозяйство сделались одним из культурных центров Тверской губернии. <...> Только теперь вполне почувствовал, как мало склонен был я к тому делу, которому, однако, добросовестно служил почти четверть века. <...> Судьба давала мне щедро то, в чем отказала 25 лет тому назад. Сельское хозяйство и общественная деятельность, а в виде отдыха и развлечения поездки за границу... театр, музыка, книги, картины и никакого начальства!.. Пять летних месяцев в Мишкове, пять месяцев в Петербурге, два зимних месяца за границей. <...> И в Петербурге, и за границей получал еженедельные отчеты о всем, что делается в Мишково, о всех работах, об удое каждой коровы, о количестве сбитого масла. По каждому отчету посылал свои замечания и указания".

В марте 1919 года Павел Павлович Менделеев эмигрировал во Францию, где в июле 1951-го упокоился на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Мишково большевики превратили в совхоз, присоединив к нему несколько соседних имений. Затем Мишково вошло в состав села Кузьминское, где в 2008-м проживало 232 человека.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кузьминское и окрестности

Сообщение Владимир Крутов » 24 мар 2019, 19:12

Правильнее было бы говорить, что у Д.И. Менделеева предки были церковнослужителями, поскольку там есть и пономарь.
(у меня появилась обновленная версия знаменитого химика, надо бы как-то выложить).
Одного из дальних предков химика записали "во крестьянство в подушный оклад", а после венчания он был приписан к помещику Милюкову.
Дед химика, понятное дело, не мог быть крепостным, вероятно квадратный старичок хотел сыграть на заимствованной фамилии "Менделеев".

Ну и умиляет его удивление по поводу низкой поденной платы, которою он выдает лично (этакое кормление с рук). Удивляться могла бы гимназистка, а не человек с экономическим образованием. Не хочет старичок признать причин своего благосостояния, считает себя прогрессивным и удивляется отношению крестьян.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

"Кузьминское". Ч.1 Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 08 апр 2019, 11:44

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


КУЗЬМИНСКОЕ
(Кузьминское, Астафьево, Мишково)

Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена на правом, восточном берегу р. Съежи там, где река протекает в своеобразном каньоне, разделяющем Удомельско-Лесную гряду на ЮЗ часть – Воротковскую возвышенность и СВ часть – Пашневскую. Восточный склон каньона для нашей местности достаточно крут. Так, если урез воды в реке Съеже равен 146 м над уровнем моря, то в 1 км восточнее поверхность имеет отметки свыше 180 м.
Кузьминское.jpg

Деревня вытянулась вдоль реки на 2 км. Главная улица, по которой проходит дорога Удомля–Котлован, находится на высотах 160–180 м над уровнем моря, а огороды западного порядка домов спускаются к реке до 150 м. За рекой, ЮЗ от деревни поднимается покрытая лесом гряда Кавказ, достигающая высоты 200 м над уровнем моря. Местность окрестностей деревни – открытая: поля, в понижениях – небольшие луга, вдоль нескольких безымянных ручьёв, пересекающих деревню – кустарниковые заросли. На западном же берегу, напротив Кузьминского, находится урочище, где до революции было имение Воздвиженское, а затем усадьба Доронинской МТС, до которой через реку по мосту – 1 км, в том же направлении до д. Боронатово – 2,5 км, на СВ до д. Ново-Кузьминское – 2 км, на СЗ до с. Котлован – 3,5 км, на ЮВ до д. Лоховское – 2,5 км, до районного центра по автодороге – 24 км, а напрямую – 20 км.
Деревня сложилась из трёх селений: деревень Кузьминское, Астафьево и сельца Мишково. Поэтому дальнейший рассказ будем вести о каждой части Кузьминского отдельно до тех пор, пока они не сольются в единое целое.

КУЗЬМИНСКОЕ
Название деревни происходит от христианского имени Кузьма. В летописи записано: Кузьмино Мишнева, т.е. деревня Кузьмы Мишневича. Наличие отчества говорит о боярском звании владельца или прародителя деревни.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя московского Ивана III: «Волость Удомля, деревни Юркина десятка Лихачёва... дер. Кузьмино Мишнева, 3 двора, 2 1/2 обжи».
В 1859 г. в Кузьминском было 19 дворов с 145 крепостными помещицы А.И. Колзаковой.
Карта Менде.jpg
Кузьминское на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в Кузьминском уже было 34 двора с 237 жителями, в т.ч. 2 бобыльских двора с 6 жителями. Среди деревенских было грамотных 27 взрослых и 10 учащихся. В это время в деревне было 296 дес. надельной земли, в т.ч. 12 дес. усадебной, 169 пашни, 90 дес. покоса и 25 дес. дровяного леса. Кроме того куплено 949 десятин, в т.ч. 1 дес. усадебной, 79 дес. пашни, 35 дес. выгона, 139 дес. покоса, 4 дес. строевого, 117 дес. полустроевого и 456 дес. дровяного леса, 118 дес. кустарника. Всем селением арендовали 52 десятины выгона за работу: выкосить и убрать 25 дес. покоса и 22 дес. только выкосить (124 руб.25коп.). 10 хозяйств арендовали пашню, 14 хозяйств – покос.
В Кузьминском держали 59 лошадей, 77 коров, 86 овец, 6 свиней, а всего с молодняком 185 условных голов. 4 хозяйства было без лошадей, 3 хозяйства – без коров и 3 хозяйства – без лошадей и коров.
На суглинках в Кузьминском сеяли ржи 56 дес., овса 45 дес., ячменя 3 дес., картофеля 2,25 дес., льна – 5 десятин. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 56 и 336 четвертей, овса 135 и 405 четвертей, ячменя 4 и 20 четвертей. Накашивали 5760 пудов сена. Платили повинности 336 рублей, в т.ч. 265 руб. выкупных платежей. Местным промыслом занималось 45 человек: батраки, возчики дров и леса, пастухи, сапожники; отхожим промыслом было занято 30 человек: чернорабочие, заводские рабочие, прислуга, шерстобой, извозчик, плотники.

В 1911 г. в Кузьминском было 43 двора с 252 жителями, среди которых грамотных было 70 взрослых и 11 учащихся. В деревне держали 65 лошадей, 75 коров, 56 овец, 7 свиней, а всего с молодняком 169,7 усло¬вных голов. 3 хозяйства было без лошади и 1 хозяйство без коровы.
Местным промыслом занималось 44 человека из 29 хозяйств, при этом 1 – в своем заведении, 9 – в своей деревне, 34 – в своем уезде. 27 человек из 16 хозяйств были заняты отходничеством, при этом 25 человек круглогодично работали в Петербурге. В деревне числилось 2 торгово-промышленных заведения.
Землей владели 40 хозяйств. Они сеяли 42,88 дес. озимых, 53,19 дес. яровых, пар занимал 45,9 десятин. При этом пашни было 153,46 дес., покоса 472,26 дес.; надельной земли – 257,97 дес., купленной – 451,64 дес., арендованной – 121,85 десятин.

В 1920-е годы были различные пробы повышения эффективности сельского хозяйства, объединения сил и средств крестьян. В 1925 г. в Кузьминском существовал первичный кооператив, простейшее объединение крестьян для совместного труда. Так в 1927–28 годах, благодаря этому кооперативу, в Кузьминском работал зерноочистительный обоз, очищавший зерно отдельных и в первую очередь кооперированных крестьян, в который входили веялка, сортировка и триер. А несколько раньше, по состоянию на 1 октября 1924 г. в Кузьминском существовал прокатный пункт, где был набор машин, выдаваемых крестьянам в прокат за сравнительно небольшую плату. В этот набор входили 10 одноконных плугов с дышлом, 2 парных плуга, 2 бороны «Зиг-Заг», 1 пружинная борона, 1 железный окучник, 1 луговая борона, 1 кочкорез.
В 1931 г. в Кузьминском организован колхоз «Ударник», имевший по состоянию на 1936 г. 520,29 га земли, 34 двора, 127 едоков, в т.ч. 54 трудоспособных. В колхозе было 75 общественных и 31 индивидуальных коров, 37 лошадей, мелкого скота общественного 5 голов и индивидуального 30 голов. 2 марта 1938 г. член моляковского звена льноводов колхоза «Ударник» Васильев Анатолий был направлен в Калинин на областное совещание стахановцев.
В 1941 г. председателем колхоза «Ударник» был Красильников, счетоводом Молчатова, председателем ревизионной комиссии Соколова.
В годы Великой Отечественной войны комсомолец из Кузьминского Николай Боголюбов был в партизанах в западных районах Калининской области. А уроженец д. Кузьминское Анатолий Макарович ТАРАСОВ (1921–1971) был активным участником итальянского движения Сопротивления, о чем сам рассказал в своих книгах «В горах Италии» (Лениздат, 1960 г.) и «Италия в сердце (записки русского гарибальдийца)» (Лениздат, 1976 г.).
В годы войны в Кузьминском работала начальная школа.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители д. Кузьминское:

1. АЛЕКСЕЕВ Александр Тимофеевич, род. 1902 г., рядовой, погиб, 08.1944 г.
2. АНИСИМОВ Александр Александрович
3. БОГОЛЮБОВ Михаил Арсеньевич, род. 1899 г., рядовой, погиб, декабрь 1941 г.
4. БОГОЛЮБОВ Николай Михайлович, род. 1925 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
5. БЕРЕЗИН Василий Константинович
6. БЕРЕЗИН Илья Константинович, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
7. БЕРЕЗИН Пётр Константинович, род. 1905 г., старшина, погиб, сентябрь, 1942 г.
8. ВАСИЛЬЕВ Сергей Васильевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
9. ГОРЕВ Семён Кузьмич
10. ЕРМОЛАЕВ Василий Иванович
11. КОНДРАТЬЕВ Александр Иванович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
12. НИКИТИН Василий Степанович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
13. ОРЛОВ Николай Ильич, род. 1926 г., рядовой, пропал б/в, август 1944 г.
14. ПАВЛОВ Иван Павлович, род. 1914 г., погиб, 1944 г.
15. ПЯРТЮЛЯЙНЕН Николай Иванович, род. 1916 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
16. СМИРНОВ Пётр Николаевич, род. 1915 г., ст. сержант, пропал б/в, 10.1941 г.
17. СМИРНОВ Пётр Романович, род. 1909 г., мл. командир, пропал б/в, 02.1942 г.
18. ТУМАНОВ Иван Дмитриевич
19. УТОЧКИН Алексей Васильевич, род. 1921 г., погиб в 1942 г.
20. УТОЧКИН Василий Матвеевич, род. 1902 г., сержант, пропал б/в, июнь 1944 г.
21. ШАЛАМОВ Николай Измайлович, род. 1901 г., рядовой, умер от болезни, 04.1945 г.
22. ШАРОВ Сергей Степанович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1945 г.
23. ШУРМИН Алексей Афанасьевич, род. 1909 г.
24. ЩЁГОЛЕВ Федор Григорьевич

(окончание далее)
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Кузьминское". Ч.2. Астафьево, Мишково

Сообщение Балаблиха » 08 апр 2019, 11:53

(окончание)
АСТАФЬЕВО
Астафьево занимает северную часть новообразования. Астафьево происходит от христианского имени Евстафий, с вариантами в русском произношении: Остап, Остапий и позже Астафий.
Впервые деревня упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя московского Ивана III: «Волость Удомля, деревни Юркина десятка Лихачёва... Дер. Остафьево, 3 двора, 4 1/2 обжи».
В «Обыскной книге» в 1572 г. записано, что дер. Остафьево перешла Офонасию Тормасову.
В 1859 г. в д. Астафьево Котлованского прихода было 19 дворов с 91 крепостными, принадлежащими помещице Колзаковой, с 1862 г. поделенных между помещиком Зварыкиным Иваном Степановичем и государством. В 1861 году деревня отнесена к Кузьминской волости.
В 1886 г. в Астафьеве уже 22 двора, в т.ч. 2 бобыльских, с 135 жителями, в т.ч. 9 бобылями; среди жителей грамотных 12 взрослых и 1 учащийся. В деревне было 3 дес. усадебной земли, 74 дес. пашни, 104 дес. покоса, 44 дес. кустарника, а всего 225 дес. надельной удобной земли. Кроме того куплено 3 дес. пашни, 46 дес. покоса, 12 дес. олустроевого, 3 дес. строевого и 11 дес. дровяного леса и 3 дес. кустарника, а всего 78 десятин. Арендовали всем селением 15 дес. выгона за работу 30 мужчин 1 летний день (12 рублей), 10 хозяйств арендовали пашню, 8 хозяйств – сенокос.
В деревне держали 28 лошадей, 34 коровы, 46 овец, а всего с молодняком 89 условных голов, при этом 5 хозяйств не имели лошадей, 3 – без коровы и 3 – без лошади и коровы.
В Астафьеве на серозёмах сеяли 25 дес. ржи, 15 – овса, 6 – ячменя, 1,5 – картофеля и 1,5 десятины льна. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 25 и 125 четвертей, овса 33,5 и 84 четверти, ячменя 7 и 42 четверти. Накашивали 4800 пудов сена. Платили повинности 238 рублей, в т.ч. 176 рублей выкупных платежей.
В деревне была винная и мелочная лавка, водяная мельница и маслобойка. Местным промыслом занимались 23 человека: батраки, возчики дров, торговцы, пастух шерстобой, пильщики, сапожники, мельник, маслобойщик. Отхожим промыслом занимались 20 человек: заводские рабочие, чернорабочие, прислуга, плотники, каменщики, печники.

В 1911 г. в Астафьеве было 29 крестьянских хозяйств со 178 жителями, среди которых было грамотных 42 взрослых и 7 учащихся. В деревне держали 36 лошадей, 45 коров, 36 овец, а всего 97,5 условных голов.
Местным промыслом было занято 36 человек из 22 хозяйств, при этом 1 – в собственном заведении, 4 – в своей деревне и 31 – в своём уезде. Отходников было 15 человек из 9 хозяйств, при этом 8 человек работали в Петербурге и 7 – в других губерниях круглогодично. В деревне было 1 торгово-промышленное заведение.
Землей владели 28 хозяйств. Они сеяли 23,38 дес. озимых, 28,86 дес. яровых, пар занимал 25,2 дес., а всего пашни было 84,96 десятин, покоса 193,47 дес.; надельной земли 204,09 дес., купленной земли 101,23 дес., арендованной 67,2 десятины.

С установлением Советской власти организовался Астафьевский сельсовет, просуществовавший до сентября 1936 г., когда он был присоединен к Князевскому сельсовету с центром в Красном (бывшее имение Воздвиженское).
В 1933 г. в Астафьеве организован колхоз «Астафьево», который по состоянию на 1936 г. имел 190 га земли, 10 дворов, 43 едока, в т.ч. 19 трудоспособных. Коров общественных было 13, индивидуальных – 10, лошадей 8, мелкого скота общественного не было, но индивидуального имели 20 голов.
В 1941 г. в колхозе «Астафьево» председателем был Белов, счетоводом – Чистяков, председателем ревизионной комиссии Дубровин.
В Астафьеве родился ТУЛУПОВ Григорий Ефимович (1875 – 1926). С детских лет работал в Вышнем Волочке и в Петербурге. В 1895 г. участвовал в создании Лахтинской типографии, сделал оригинальный станок, на котором в конце 1895 г. был напечатан ряд ленинских работ. В 1896 г. арестован и сослан на родину. После революции с И. Гусевым организовал артель «Пахарь» и с 1921 г. был ее председателем.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители д. Астафьево:

1. АНИСИМОВ Александр Александрович, род. 1917 г., ст. сержант, пропал б/в, 07.1943 г.
2. ГОРШКОВ Василий Васильевич, род. 1919 г., гв. мл. лейтенант, погиб, июль 1943 г.
3. ГРИГОРЬЕВ Василий Григорьевич, род. 1903 г., мл. лейтенант, пропал б/в, 03.1942 г.
4. ДУБРОВИН Иван Михайлович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942г.
5. ДУБРОВИН Иван Семёнович
6. ДУБРОВИН Михаил Семёнович, род. 1896 г., мл. сержант, погиб, апрель 1944 г.
7. ЕГОРОВ Михаил Егорович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1942 г.
8. ЗАРАЙСКИЙ Пётр Николаевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, март 1942 г.
9. ИВАНОВ Николай Иванович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, апрель 1945 г.
10. ИВАНОВ Пётр Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, август 1942 г.
11. КОРОЛЕВ Филипп Игнатьевич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, январь 1943 г.
12. КУЛИКОВ Егор Михайлович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, март 1942 г.
13. КУРЫШЕВ Сергей Николаевич, род. 1919 г., ст. сержант, пропал б/в, 01.1943 г.
14. МИРОНОВ Николай Сергеевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 10.1943 г.
15. МИХАЙЛОВ Фёдор Михайлович, род. 1904 г., рядовой, погиб, январь 1942 г.
16. МУРАТОВ Алексей Андреевич, род. 1925 г., рядовой, пропал б/в, 11.1942 г.
17. НИКОЛАЕВ Фёдор Степанович, род. 1923 г., гв. рядовой, погиб, январь 1944 г.
18. ПАРФЁНОВ Афанасий Ильич, род. 1901 г., рядовой, пропал б/в, март 1943 г.
19. ПЛАТОНОВ Анатолий Михайлович, род. 1920 г., сержант, погиб, август 1944 г.
20. ПЛАТОНОВ Павел Михайлович, род. 1911 г., погиб в 1941 г.
21. ПЫЖОВ Владимир Андреевич, род. 1914 г., погиб в 1944 г.
22. САЛТЫКОВ Михаил Петрович, род. 1912 г., погиб в 1942 г.
23. СЕМЁНОВ Алексей Георгиевич, род. 1917 г., лейтенант, пропал б/в, апрель 1942 г.
24. СЕМЁНОВ Василий Григорьевич, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
25. СЕМЁНОВ Михаил Георгиевич
26. СТРЕЛЬЦОВ Алексей Алексеевич
27. СТРЕЛЬЦОВ Григорий Андреевич

МИШКОВО
Название сельца происходит от прозвища Мешок, возможен вариант от имени Михаил, Мишко, но в этом случае ударение оказывается на первом слоге, а в названии сельца ударение – на втором.
Первое упоминание селения относится к 1478 г., когда в списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III записано: «Волость Удомля, деревни Юркина десятка Лихачёва… Дер. Машково (Мишково), 4 двора, 3 обжи». В «Обыскной книге» 1572 г. упоминается Мешково на р. Съеже.
В 1838 г. сельцо Мишково находилось во владении помещиков Менделеевых.
В 1861 г. сельцо Мишково Котлованского прихода отнесено к Кузьминской волости.
В 1886 г. на усадьбе Мишково было 201 дес. удобной земли, в т.ч. 6 дес. усадебной, 42 дес. культурной пашни, 63 дес. покоса, 23 дес. поустроевого, 42 дес. дровяного леса и 25 дес. зарослей и кустарников. Почвы суглинистые и супесчаные. На усадьбе держали 4 лошади, 24 коровы, 18 овец, а всего 36,5 условных голов. Обработка полей выполнялась собственными силами и наёмным трудом. Пахали сохой. Сеяли 12 дес. ржи, 10,5 дес. овса, 1 дес. ячменя, 0,25 дес. гречки, 0,25 дес. картофеля и 0,25 дес. льна. Собирали с десятины, исключая семена: ржи 56 мер, овса 100 мер, ячменя 80 мер, гречки 32 меры, картофеля 120 четвертей, льносемени 30 мер. Накашивали 9560 пудов сена. На усадьбе стояли 1 жилое и 16 нежилых строений общей стоимостью 1640 рублей. На усадьбе проживала 1 дворянская семья из двух женщин и 13 крестьян, обслуживавших имение.
В 1886 г. при Мишковской водяной мельнице проживала одна мещанская семья из 3 человек и 7 крестьян (временных) и 1 крестьянская семья из 4 человек (постоянно). Мещанская семья и крестьянская семья имели 141 дес. удобной земли, в т.ч. 1 дес. усадебной, 29 дес. пашни, 20 дес. выгона, 16 дес. покоса, 32 дес. полустроевого, 25 дес. дровяного леса и 18 дес. зарослей и кустарника.
Точно так же при Астафьевской мельнице проживала 1 мещанская семья из 3 человек.
Последним владельцем Мишкова был Менделеев П.П. – статский советник, предводитель губернского дворянства в 1914–1916 гг. После революции, в 1918 г. в Мишкове организована коммуна, существовавшая еще в 1922 г.
В 1924 г. в Мишкове образуется совхоз «Мишково», где была создана государственная заводская конюшня, при которой были 3 жеребца: 2 рысака и 1 полукровный брабансон. Позже бывшие имения: Воздвиженское, Рожное и Мишково образовали совхоз «Ударник» Губсельтреста, имевший 943 га земли, в т.ч. 216,5 га пашни.
19 апреля 1936 г. совхоз «Ударник» и совхоз «Коммунар» Калининсвинтреста, где директорами были соответственно Аверкин и Кечкеш, располагались в Воздвиженском (Красном) и Мишкове. Возможно, все переименования, и разделения, и передача от Сельтреста Свинтресту было результатом многочисленных реорганизаций того времени. 5 мая 1937 г. эти совхозы были ликвидированы.
В феврале 1941 г. на участке Мишково, в это время принадлежавшем Доронинской МТС, было решено построить крахмало-паточный завод, но осуществить это помешала война.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители Мишкова:

1. МЕЛЬНИЦКИЙ Валентин Павлович, род. 1922 г., рядовой, погиб 12.1941 г.
2. МИХАЙЛОВ Г.И.
3. ТИХОМИРОВ Андрей Васильевич, род. 1909 г., рядовой, погиб, декабрь 1942 г.

18 августа 1951 г. колхозы «Астафьево», «Ударник» (Кузьминское с Мишковом), «17-й МЮД» (Глухие), «Доброволец» (Ново-Кузьминское), «Красный Размах» (Луховское) объединились в один колхоз «Ударник» с центром в д. Кузьминское.

В 1990-е годы Кузьминское – центральная усадьба колхоза «Ударник», где имеется начальная школа, сельский дом Культуры, библиотека, магазин, фельдшерский пункт.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения современного селения – деревни Кузьминское во второй половине XX века.
табл куз.jpg

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фото. д. Астафьево. Стрельцова С.К.

Сообщение Балаблиха » 09 апр 2019, 20:01

Как иллюстрация к рассказу о д. Астафьево - вот это фото из архива кинофотодокументов.
Фото 1947 года. Подпись:
Одна из лучших льноводов колхоза "Астафьево" С.К. Стрельцова за работой на льномялке.
Астафьево.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Погорелец". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 08 май 2019, 12:27

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ПОГОРЕЛЕЦ
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района находилась в 1 км СЗ оз. Наволок, в 0,5 км южнее бывш. д. Климушиха, в 3 км ЮВ д. Матренино, в 6 км восточнее д. Кузьминское, в 8 км ЮВВ с. Котлован и в 20 км севернее г. Удомля на высоте 178 м над уровнем моря в огромной прибрежной котловине оз. Наволок с урезом воды 169,5 м.
Погорелец 1.jpg

Название деревни происходит от прозвища Погорелец – человека, пострадавшего от пожара.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Волость Удомля. Тое же волости деревни Юркина десятка Лихачева... Дер. Погорелец, 3 двора, 2,5 обжи». Рядом упоминаются деревни Годомля, Красное, Глухие, Заболотье.
В 1859 г. в д. Погорелец Островенского прихода было 11 дворов с 85 крепостными помещика М.В. Веселаго.
В 1886 г. в д. Погорелец Кузьминской волости стало 5 дворов с 35 временнообязанными, 1 двор с 5 бобылями, 2 двора с 9 мещанами-собственниками и 1 двор с 3 безземельным мещанами, а всего 9 дворов с 52 жителями, среди которых было 3 грамотных.
В деревне было надельной земли 67 дес., в т.ч. усадебной 2 дес. пашни 30 дес., покоса 34 дес., неудобий 1 дес. Прикуплено 81 дес., в т.ч. усадебной 1 дес., пашни 11 дес., покоса 44 дес., дровяного леса 20 дес., кустарника 5 дес. 2 хозяйства арендовали пашню, 5 хозяйств – покос.
В деревне держали 12 лошадей, 17 коров, 19 овец, а всего с молодняком 42 условных головы. 1 бобыльское хозяйство было без скота.
На суглинках сеяли ржи 10 дес., овса 6,5 дес., ячменя 1,5 дес., картофеля 0,75 дес., льна 1 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 10,5 и 52,5, овса 24,5 и 73,5, ячменя 2 и 8. На наделах накашивали сена 2205 пудов. Деревней платили повинности 67 рублей в год, в т.ч. 46 рублей выкупных.
Местным промыслом занимались 14 человек: батраки, возчики дров, пастух, портной. Отходников было 4 человека: прислуга, возчик дров, пастух, барышник.

При деревне находилось сельцо Погорелец, в котором проживала дворянская семья из 10 человек и 3 наемных работника. При сельце было имение с частновладельческими 214 дес. земли, в т.ч. усадебной 1 дес., пашни 34 дес., покоса 30 дес., строевого леса 15 дес., полустроевого леса 20 дес., дровяного леса 60 дес. и 44 дес. неудобий. В имении держали 8 лошадей, 19 коров, 6 овец, а всего с молодняком 31 условную голову. На суглинках сеяли ржи 6 дес., овса 5 дес., ячменя 1 дес. Собирали урожай с десятины ржи 64 меры, овса 100 мер. В имении инвентарь был сошный, но имелась веялка. Накашивали сена 1200 пудов. Имелись одна жилая и 19 нежилых строений стоимостью 13000 рублей.

В 1911 г. в Погорельце было 8 дворов Погорельского сельского общества и 2 двора, переданных казне, Кузьминского сельского общества с 53 жителями, среди которых было грамотных 11 взрослых и 1 учащийся. В деревне держали 14 лошадей, 20 коров, 26 овец, а всего с молодняком 43,7 условных головы.
Местным промыслом занимались 12 человека из 9 хозяйств: все они работали в своем уезде. Отходников было трое: один работал в Твери, двое – в Петербурге.
Землей владели 9 хозяйств. Они сеяли озимых 10,32 дес., яровых 14,33 дес., пар занимал 11,84 дес. Всего было пашни 40,7 дес., покоса 94,4 дес.; надельной земли 63 дес., купленной 151,23 дес., арендованной 10,5 десятины.

В 1931 г. в деревнях Климушиха и Погорелец Матренинского сельсовета организовался колхоз «Гигант» с 497,58 га общественной земли, с 27 дворами, со 130 едоками, в т.ч. 53 трудоспособными, с 86 головами крупного рогатого скота, 21 лошадью, с центром в д. Погорелец.
18 мая 1936 г., после проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей, в колхозе стало 23 двора, 684,59 га общественной земли, в т.ч. пашни 144,15 га, покоса 96 га, выгона 50 га, леса 29,6 га, болота 352 га.
16 июня 1950 г. колхозы «Гигант» (Погорелец), им. 1 Мая (Матренино), «Красное», «Новая жизнь» (Суковатиха) объединились в колхоз «Гигант» с центром в д. Матренино.
В 1958 г. в Погорельце оставалось 14 дворов с 28 жителями. В 1959 г. колхоз «Гигант» присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское.
В результате неоправданных реорганизаций и политики по ликвидации т.н. неперспективных деревень к 1978 г. деревня Погорелец как селение исчезла.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Климушиха". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 08 май 2019, 12:30

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


КЛИМУШИХА
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась в 1 км СЗ озера Наволок площадью 1228 га с урезом воды 169,5 м, в 3 км ЮВВ д. Матренино, в 6 км восточнее д. Кузьминское, в 8 км СЗЗ с. Котлован, в 20 км севернее г. Удомля на высоте 175 м над уровнем моря Южной гряды Пашневской возвышенности.
Климушиха 1.jpg

Название деревни произошло от христианского имени Климентий с вариантами Клим, Климуша.
Деревня впервые упоминается в 1931 г. , когда был организован колхоз «Гигант» в составе деревень Климушиха и Погорелец Матренинского сельсовета. В колхозе было 497,58 га общественной земли, 27 дворов, 130 едоков, в т.ч. 53 трудоспособных, 86 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь.
16 июня 1950 г. колхоз «Гигант» объединяется с колхозами им. 1 Мая (Матренино), «Красное», «Новая Жизнь» (Суковатиха) в колхоз «Гигант» с центром в д. Матренино.
В 1958 г. в Климушихе было 9 дворов с 19 жителями.
В 1959 г. колхоз «Гигант» присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское.
В результате необоснованных реорганизаций и политики ликвидации т.н. неперспективных деревень в 1978 г. в Климушихе уже оставалось 2 двора с 5 жителями. К 1986 г. деревня исчезла.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ЛЕБЕДЕВ Николай Васильевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
2. ЛЕБЕДЕВ Сергей Васильевич, род. 1918 г., старшина, пропал б/в, 12.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Климушиха на космофото.jpg
Климушиха на космофото, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Лоховское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 07 июн 2019, 16:55

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ЛОХОВСКОЕ
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 0,5 км СВ р. Съежа на дороге Удомля – Котлован. Она стоит на западных склонах Пашневской возвышенности, состоящих из отлогих холмов и гряд. Между рекой и деревней – несколько высоких крутых холмов, урочище Брусова гора, высотой до 180 м при урезе воды в Съеже 148 м. Деревня вытянулась с севера на юг более, чем на полкилометра по высотам 170–190 м. Окрестности открытые: поля, луга, пастбища. Только на западе, за Съежей, поднимается заросшая лесом гряда Кавказ высотой до 200 м.
Лоховское.jpg

От Лоховского на СЗ до Кузьминского – 2 км, в том же направлении до с. Котлован – 6,5 км. На юг до ближайшего села Островно – 2 км, до районного центра – 22 км.
Название деревни происходит от прозвища Олух, позже потерявшее начальное «О». Финаль «-ское» указывает на боярское звание носителя прозвища.

Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке Удомельской волости при ее передаче от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Волость Удомля, деревни Юркина десятка Лихачёва... Дер. Олуховское, 3 двора, 5 обеж».
В 1572 г. в «Обыскной книге» упоминается д. Олуховское около Съежи.
В 1837 г. д. Лоховское упоминается по случаю передачи ее от госпожи Загряжской помещику Харламову. Загряжская – дочь генерала В.И. Загряжского, похороненного во Млёве, владельца Лоховского, наследовала Лоховское. Выйдя замуж за млёвского барина Харламова, она оставалась владелицей Лоховского до своей смерти, после чего деревня была переписана на ее мужа Харламова, а затем на ее сына. С 1863 г. землевладельцами Лоховского стали господа Колокольцовы, Менделеевы и часть государственных крестьян.
В 1859 г. в Лоховском было 33 двора с 220 крепостными крестьянами.
Карта Менде.jpg
Лоховское на карте Менде, 1853г

В 1861 г. деревня Лоховское Островенского прихода отнесена к Кузьминской волости.

В 1886 г. в Лоховском было 61 двор, в т.ч. 12 бобыльских и 2 двора государственных крестьян, с населением 318 человек, в т.ч. 31 бобыль и 10 государственных крестьян. Среди них было грамотных 32 взрослых и 11 учащихся.
В деревне было надельной удобной земли: усадебной 35 десятин, пашни 286 дес., сенокоса 293 дес., дровяного леса 10 дес., кустарника 28 десятин, а всего 658 десятин. Кроме того куплено 1 дес. усадебной, 3 дес. пашни, 21 дес. покоса, 12 дес. леса, 3 дес. кустарника, а всего 40 десятин. В деревне держали 65 лошадей, 98 коров, 225 овец и 2 свиньи, а всего с молодняком 269 условных голов. Без лошадей было 18 хозяйств, без коров – 19 хозяйств, а без лошадей и коров – 16 хозяйств.
На супесях и подылистых почвах сеяли ржи 95 дес., овса 68 дес., ячменя 14 дес., картофеля 6,25 дес., льна 3,75 десятин. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 98 и 424 четвертей, овса 208 и 642 четвертей, ячменя 17,5 и 72,5 четвертей. Накашивали сена 15965 пудов. Деревня платила повинности 585 рублей в год, в т.ч. 432 рубля выкупных платежей.
В деревне были кузница и мелочная лавка. Местным промыслом занимались 40 человек: батраки, прислуга, торговец, пастухи, портные, колесники, бондари. Отхожим промыслом было занято 34 человека: заводские рабочие, чернорабочие, прислуга, плотники.
В том же 1886 г. в сельце при деревне Лоховское было 39 дес. земли, в т.ч. 1 дес. усадебной, 3 дес. пашни и 31 дес. покоса. На усадьбе проживала одна дворянская семья в составе 9 человек. В деревне же проживала одна мещанская семья из 10 человек.

В 1911 г. в деревне было 68 хозяйств с 367 жителями, среди которых было грамотных 80 взрослых и 14 учащихся. В деревне держали 62 лошади, 78 коров, 96 овец, а всего 179,2 условных головы. Местным промыслом занималось 80 человек из 42 хозяйств, из которых в своей деревне 9 человек, остальные – в своем уезде. Отхожим промыслом было занято 34 человека из 22 хозяйств, из них 28 человек круглогодично работали в Петербурге, совсем отрываясь от сельского хозяйства.
Землей владели 50 хозяйств. Они сеяли 109,04 дес., в т.ч. озимых 68,83 дес., яровых 40,21 дес., паровое поле занимало 67,67 десятин. Всего в деревне было пашни 191,57 дес., покоса 466,41 дес.; надельной земли 624,52 дес., купленной – 175,24 дес., арендованной 133,92 дес.
В деревне по-прежнему работала кузница.

В июне 1920 г. в Лоховском существовал Лоховской сельсовет. В 1925 г. существовало Лоховское мелиоративное товарищество.
В 1932 г. в Лоховском организован колхоз «Красный Размах» Астафьевского, а затем Князевского сельсовета. По состоянию на 1936 г., когда по Актам на вечное пользование за колхозами закреплялись земли, в «Красном Размахе» было 655 га земли, 55 дворов, 295 едоков, в т.ч. 144 трудоспособных. В колхозе было 168 коров, общественных и индивидуальных, 50 лошадей.
Коллективизация не обошлась без репрессий. Так 2 августа 1936 г. жительница Лоховского ШАВРОВА Анна была отнесена к категории кулаков с вытекающими из этого последствиями.
Известно, что 11 января 1941 г. за развал работы колхоза его председатель Бойцов был снят с работы.
В 1944 г. ВОРОБЬЕВОЙ Марии Абрамовне, родившей и вырастившей (воспитавшей) 11 детей, присвоено звание «Мать-Героиня».
Житель Лоховского ДМИТРИЕВ Николай Дмитриевич, сержант, рождения 1917 г., в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Славы III степени.
18 августа 1951 г. колхоз «Красный Размах» присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АФАНАСЬЕВ Нил Афанасьевич, род. 1896 г., рядовой, умер от ран, 06.1942 г.
2. АРСЕНЬЕВ Михаил Александрович, род. 1913 г., ст. лейтенант, погиб, январь 1944 г.
3. БОЙЦОВ Михаил Егорович, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
4. ВОРОБЬЕВ Василий Александрович, род. 1924 г., рядовой, пропал б/в, 04.1945 г.
5. ВОРОБЬЕВ Иван Александрович, род. 1914 г., рядовой, погиб, январь 1944 г.
6. ГАЛКИН Иван Ефимович, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
7. ГЕРАСИМОВ Дмитрий Иванович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, 02.1944 г.
8. ГЕРАСИМОВ Степан Иванович, род. 1901 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
9. ДМИТРИЕВ Василий Дмитриевич, род. 1906 г., рядовой, погиб, январь 1943 г.
10. ДМИТРИЕВ Георгий Дмитриевич, род. 1907 г., пропал б/в, февраль 1942 г.
11. ДМИТРИЕВ Николай Дмитриевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, февраль 1944 г.
12. ИВАНОВ Анатолий Иванович, род. 1924 г., рядовой, пропал б/в, 08.1943 г.
13. ИВАНОВ Николай Иванович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
14. КУЗНЕЦОВ Николай Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
15. КУЗНЕЦОВ Павел Петрович, род. 1909 г., рядовой, погиб, сентябрь 1942 г.
16. КУЗНЕЦОВ Сергей Дмитриевич, род. 1917 г., умер в плену, март 1942 г.
17. КУЗЬМИН Иван Кузьмич, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
18. МИХАЙЛОВ Фёдор Михайлович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
19. МОРЕВ Алексей Иванович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
20. МОРЕВ Андрей
21. МОРЕВ Иван Андреевич, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
22. ПЕТРОВ Сергей Семёнович, род. 1921 г., ст. сержант, умер от ран, 08.1941 г.
23. СМИРНОВ Алексей Алексеевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
24. СМИРНОВ Иван Петрович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1945 г.
25. СОЛОМОНОВ Анатолий Андреевич, род. 1923 г., рядовой, умер от ран, 05.1944 г.
26. СОЛОМОНОВ Андрей Иванович, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
27. ШАВРОВ Иван Дмитриевич, род. 1912 г., ефрейтор, пропал б/в, февраль 1945 г.
28. ЯЗЫКОВ Константин Васильевич, род. 1918 г., мл. лейтенант, пропал б/в, 10.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Заселище". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 сен 2019, 11:51

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ЗАСЕЛИЩЕ
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 900 м от ЮЗ угла озера Наволок и в 400 м на запад от реки Тихомандрицы, вытекающей из оз. Наволок и впадающей в оз. Удомля в 5 км южнее деревни. Урез воды в озере – 169 м над уровнем моря. Деревня расположена на равнине на высоте 170–180 м, западнее деревни начинается поднятие с холмами, достигающими высоты 180–190 м. Это поднятие представляет южный отрог Пашневской возвышенности. Восточнее деревни – заболоченная пойма Тихомандрицы. Болота отдельными участками окружают деревню. Местность открытая с кустарниковыми зарослями на болотах.
Заселище.jpg

Когда-то эта территория была достаточно заселенной. Так, в радиусе 3 км были деревни: Гадомля, Глухие, Клопинино, Преньково, Лишнева. Теперь ближайшая деревня Белохово расположена в 3,5 км на восток, куда можно пройти по болотистой тропе с переходом через Тихомандрицу. Ближайшая деревня округа – Лоховское находится в 5 км по полевой дороге на восток. До центра округа – с. Котлован – 12 км, до районного центра по дороге – 23 км, напрямую в южном направлении – 18 км.
Название деревни связано с сохранившимся могильником – селищем, за которым начиналось строительство деревни. Селище – место занимавшееся когда-то исчезнувшим селением, селом.

Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность великому князю Московскому Ивану III: «Удомельские деревни Юркина десятка Лихачёва ...Дер. Заселище, 4 двора, 4 обжи». Рядом в списке упоминаются деревни Годомля, Погорелое, существовавшие на памяти нынешних поколений.
В 1572 г. в «Обыскной книге» записано: «Ивану Юреневу отведена дер. Заселище». В 1847 г. зафиксирована сделка между владельцем деревни помещиком Филисовым и помещицей Н.А. Шульгиной. Последняя становится владелицей Заселища.
В 1861 г. Заселище относится к Островенскому приходу и Кузьминской волости. В 1859 г. в деревне было 11 дворов с 91 крепостным, принадлежавшим помещице Н.А. Шульгиной.
В 1886 г. в Заселище уже было 23 двора, в т.ч. 3 бобыльских, в которых проживали 127 жителей, в т.ч. 8 бобылей. Среди жителей было грамотных 5 взрослых и 4 учащихся. Б деревне было надельной удобной земли 193 десятины, в т.ч. усадебной 4, пашни 81, сенокоса 74, дровяного леса 15, кустарника 19 десятин. Кроме того куплено 77 десятин, в т. ч. пашни 17, сенокоса 24, леса 28 и кустарника 8 десятин. Деревня имела 408 десятин неудобий, т.е. таких земель, которые не могли быть непосредственно использованы для хозяйственных целей: болота, овра¬ги, косогоры и т.п. 2 хозяйства арендовали пашню и 8 – покосы на разных условиях. В деревне держали 20 лошадей, 39 коров, 42 овцы, 1 свинью, а всего с молодняком 92 условных головы. Без лошади было 3 хозяйства, без коровы – 3 хозяйства, без лошади и коровы – 2 хозяйства.
На суглинках сеяли ржи 27 дес., овса. 20 дес., ячменя 4 дес., картофеля 1,5 дес. и льна 2 десятины. Высевали и собирали урожай, исключая семена: ржи 27 и 135 четвертей, овса 60 и 150 четвертей, ячменя 5 и 20 четвертей, накашивали 3080 пудов сена. Жилых построек в деревне 31, нежилых – 131. Деревня платила повинности 242 рубля, в т.ч. 178 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом было занято 16 человек: батраки, прислуга, возчики дров, шерстобои, пастухи. Отхожим промыслом занято 7 человек: прислуга, возчики дров, тряпичник, извозчики. 4 человека из одной семьи нищенствовали.

В 1911 г. в Заселище было 26 хозяйств со 155 жителями, среди которых грамотных было 28 взрослых и 2 учащихся, о деревне держали 31 лошадь, 43 коровы, 57 овец, а всего 91,3 условных голов. Землей владели 24 хозяйства, у них было 277,26 дес. земли, в т.ч. посева 74,98 дес., из них озимых 43,69 дес., яровых 30,54 дес., клевера 0,75 дес., паром занято 29,28 дес. Всего пашни – 104,26 дес., покоса 153 ,32 дес.; надельной земли – 149,37 дес., купленной – 126,44 дес., арендованной – 20,4 десятины.
Местным промыслом в 1911 г. занималось 10 человек из 8 хозяйств, из них 1 – в своём заведении, 9 – в своём уезде. Отходников было 18 человек из 12 хозяйств. Все они круглогодично работали в Петербурге, полностью отрываясь от сельского хозяйства.

В июне 1920 г. был Заселищенский (Заселищский) сельсовет.
В 1932 г. в Заселище Доронинского сельсовета вместе с хуторами Дубовка, Село, Спехово организован колхоз «Красный Наволок». В 1936 г., когда по Актам за колхозами земля закреплялась навечно, в «Красном Наволоке» было 650 га. В колхозе было 39 хозяйств, в т.ч. в Заселище – 34 двора. В колхозе – 180 едоков, в т.ч. в деревне – 158, из них в колхозе трудоспособных 76, а в деревне – 67. В колхозе было 38 общественных коров, индивидуальных – 36, лошадей – 40, мелкого скота общественного 8 голов, индивидуального – 37.
25 июня 1950 г. колхоз «Красный Наволок» присоединяется к колхозу им. Кирова (д. Преньково) Доронинского сельсовета
25 апреля 1951 г. колхоз им. Кирова входит в состав колхоза им. Хрущева с центром в д. Доронино. В 1958 г. д. Заселище отнесено к Рудеевскому сельсовету вместе с колхозом им. Хрущева.
В начале 1960-х годов происходит укрупнение сельских советов и колхозов. Заеелище присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское, которое после укрупнения сельсоветов входит в Котлованский. Все эти сложные многочисленные реорганизации, часто необоснованные, мешали хозяйственной деятельности колхозов, да и самим районным организациям, создавали неуверенность и даже безответственность.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители Заселища:

1. АНДРЕЕВ Павел Андреевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, июль 1941 г.
2. АФАНАСЬЕВ Григорий Афанасьевич, род. 1904 г., рядовой, погиб, июль 1942 г.
3. БРУСНИЧКИН Михаил Фёдорович (Максимович), род. 1916 г., рядовой, погиб, 10.1943 г.
4. БРУСНИЧКИН Пётр Фёдорович, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 02.1944 г.
5. БРУСНИЧКИН Федор Федорович
6. ГОНЧАРОВ Афанасий Кириллович
7. ГРИГОРЬЕВ Николай Егорович
8. ГУСЕВ Иван Федорович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1941 г.
9. ГУСЕВ Михаил Федорович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, октябрь 1941 г.
10. КИРИЛЛОB Никита Кириллович
11. КОЛОСОВ Александр Федорович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
12. KOHCTАНТИНОВ Владимир Алексеевич, род. 1912 г., мл. лейтенант, погиб, 09.1943 г.
13. НИКИТИН Георгий Никитич
14. ПЕТРОВ Василий Петрович
15. ПЕТРОВ Иван Петрович, род. 1992 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1942 г.
16. СМИРНОВ Тимофей Арсеньевич, род. 1900 г., рядовой, умер в плену, 08.1943 г.
17. СТЕПАНОВ Василий Петрович
18. ТИМОФЕЕВ Павел Андреевич, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1942 г.
19. УТОЧКИН Василий Арсеньевич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 08.1942 г.
20. УТОЧКИН Иван Арсеньевич, род. 1917 г., рядовой, погиб, август 1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, декабрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Годомля". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 сен 2019, 11:55

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ГОДОМЛЯ
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась на западном берегу озера Наволок площадью 1228 га с урезом воды 169,5 м над уровнем моря. Деревня стояла в 7 км СВ д. Доронино, в 4 км СЗ д. Белохово, в 12 км ЮВ с. Котлован и в 19 км севернее г. Удомля на высоте 178 м над уровнем моря. Рельеф на запад и ЮЗ представляет средне холмистую Южную гряду Пашневской возвышенности.
Годомля 1.jpg

Название деревни происходит от древнего названия озера Наволок – Годомля, годное, пригодное, хотя в свое время было сильно заилено. То место, где располагалась деревня, высокий западный берег создавал условия для отстаивания воды при господствующем западном ветре. Возможно, что были и другие причины для такого названия. В районе есть несколько «родственных» топонимов: Удомля, Гжемля, Хотемля.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские ж деревни Юркина десятка Лихачёва... Дер. Годомля: 2 двора, 3 обжи». Рядом упомянуты деревни: Глухое, Красное, Заселище.
В 1572 г. в Обыскной Книге д. Годомля отводится Ивану Юреневу, одному из предков Юреневых, которые размножили свой род до начала XX века во многих уголках будущего Удомельского района.
В 1859 г. д. Годомля Островенского прихода имела 3 двора с 21 крепостным помещика Владимира Алексеевича Ушакова.
В 1886 г. в д. Годомля Кузьминской волости стало 7 дворов с 49 временнообязанными, среди которых было трое грамотных.
В деревне было 96 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 3 дес., пашни 35 дес., сенокоса 41 дес. и неудобий 17 дес. Прикупили к этому 265 дес., в т.ч. пашни 61 дес., выгона 10 дес., покоса 35 дес., строевого леса 20 дес., полустроевого 13 дес., дровяного леса 66 дес., зарослей 8 дес., кустарника 3 дес., неудобий 49 дес. 6 хозяйств арендовали покос. В деревне держали 13 лошадей, 21 корову, 17 овец, а всего с молодняком 45 условных голов. 1 хозяйство было без лошади.
На суглинках с камнем сеяли ржи 12 дес., овса 8,5 дес., ячменя 1,5 дес., картофеля 0,5 дес., льна 1 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 12 и 60, овса 28 и 56, ячменя 2 и 3. Деревней на наделах накашивали 2870 пудов сена. Платили повинности 86 рублей в год, в т.ч. 65 рублей выкупных.
В деревне была кузница. Местным промыслам занимались кузнец и батрак. Отходников было 1 фабричный рабочий.

В 1911 г. в Годомле было 8 хозяйств с 66 жителями. В Годомльское сельское общество входила еще деревня Глебово. В Годомле было грамотных 13 взрослых и 4 учащихся. В деревне содержали 12 лошадей, 18 коров, 23 овцы и 3 свиньи, а всего с молодняком 39,6 условных головы.
Местным промыслом занимались 5 человек из 5 хозяйств, все они работали в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 8 человек из 6 хозяйств, из них 1 работал в своей губернии, 6 – в Петербурге, 1 – в другой губернии.
Землей владели 8 хозяйств. Они сеяли озимых 20,26 дес., яровых 17,22 дес., пар занимал 9,26 дес. Всего было: пашни 50,39 дес., покоса 86,71 дес.; надельной земли 66,91 дес., купленной 130,9 дес., арендованной 3,2 дес.

В 1931 г. в д. Годомля Доронинского сельсовета организован колхоз «Красное Знамя», в него, кроме Годомли, вошли деревни Глебово и Заболотье. В колхозе было 393,14 га земли, 29 дворов, 129 едоков, в т.ч. 57 трудоспособных, 66 голов крупного рогатого скота, 23 лошади.
21 ноября 1936 г. в колхозе было 8,9 га усадебной земли, 23 двора, 315,39 га общественной земли, в т.ч. пашни 141 га, покоса 42,2 га, выгона 33 га, кустарника 9 га, болота 151 га. По состоянию на 24 сентября 1949 г. в колхозе стало 19 дворов.
25 июня 1950 г. колхоз «Красное Знамя» (Годомля) объединяется с колхозами «Красная Звезда» (Клопинино), «Лишнева», им. Кирова (Преньково) в колхоз им. Кирова с центром в д. Преньково Доронинского сельсовета. 25 апреля 1951 г. колхоз им. Кирова объединяется с колхозом «Земледелец» (Доронино) в колхоз им. Хрущева с центром в Доронине.
В 1958 г. колхоз им. Хрущева присоединяется к колхозу «Знамя Труда» Рудеевского сельсовета с центром в д. Порожки. В этом году в Годомле было 17 дворов с 48 жителями, а в 1978 г. осталось 3 двора с 6 жителями. В 1980 г. Годомля списана из Реестра населенных пунктов Удомельского района.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ИВАНОВ Андрей Иванович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
2. КРИВОШЕЕВ Константин Дмитриевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 04.1944 г.
3. ПЕТРОВ Федор Петрович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 11.1942 г.
4. СМИРНОВ Михаил Васильевич, род. 1904 г., рядовой, погиб, 10.1941 г.
5. ЧЕРНОВ Иван Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1945 г.
6. ЧЕРНОВ Сергей Никифорович. род. 1913 г., ст. лейтенант, пропал б/в, 09.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, июль 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Трестино". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 05 окт 2019, 13:51

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ТРЕСТИНО
Бывшая деревня Котлованского современного сельского округа Удомельского района располагалась в 1 км ЮВ озера Ульстим и деревни Маслово, в 1,5 км ССЗ от бывш. д. Князево, в 4 км западнее д. Кузьминское, в 2,5 км ЮЗ с. Котлован на высоте 160 м над уровнем моря северной подошвы Воротковской возвышенности.
Трестино 1.jpg

Название деревни произошло от прозвища Треста – треста – вылежавшаяся льносоломка; тип водных узколистых растений, распространенных в прибрежной части акваторий удомельских озер.
Деревня впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские деревни Кондрышева десятка в Николском погосте… Дер. Трестино: 4 двора, 3,5 обжи». Рядом упомянуты деревни Ортемово, Овсяниково, Фомино, Князево.
В 1847 г. помещик Колзаков А.М. и помещики Шафонские приняли участие в сделке по д. Трестино.
В 1859 г. в д. Трестино Спас-Ульстимского прихода было 7 дворов с 50 крепостными А.А.Лагун и А.И. Колзаковой.
В 1886 г. в д. Трестино Кузьминской волости стало 9 дворов с 65 временнообязанными и 4 двора с 6 бобылями, а всего 13 дворов с 71 жителем, среди которых было грамотных 5 взрослых и 3 учащихся.
В деревне было 102 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 8 дес., пашни 45 дес., покоса 36 дес., неудобий 3 дес. Прикуплено 69 дес., в т.ч. пашни 21 дес., покоса 12 дес., строевого леса 1 дес., полустроевого леса 12 дес., дровяного леса 22 дес., кустарника 1 дес. Арендовали всем селением пашни и покоса 100 дес. за работу в 10 дней жать и 10 дней косить (44 рубля). 2 хозяйства арендовали отдельно пашню, 9 хозяйств – отдельно покос.
В деревне держали 14 лошадей, 22 коровы, 21 овцу, 1 свинью а всего с молодняком 48 условных голов. 4 хозяйства были без скота.
На черных почвах сеяли ржи 15 дес., овса 11 дес., ячменя 1 дес., картофеля 1,25 дес., льна 1 дес. Высевали и собирали в четвертях, исключая семена: ржи 15 и 60, овса 33 и 66, ячменя 1,5 и 4,5.
Деревня платила повинности 124 рубля в год, в т.ч, 91 рубль выкупных платежей. Местным промыслом занимались 13 человек: батраки, возчики дров, прислуга, пастух, портной, плотник. Отхожим промыслом занимались 6 человек: сезонные рабочие, чернорабочие, прислуга.

В 1911 г. в д. Трестино Масловского сельского общества было 11 дворов с 75 жителями, среди которых было грамотных 28 взрослых и 6 учащихся. В деревне держали 16 лошадей, 23 коровы, 30 овец, а всего с молодняком 49,1 условных голов.
Местным промыслом занимались 12 человек из 8 хозяйств, при этом 1 работал в своей деревне, остальные – в своем уезде. Отходников было 10 человек из 6 хозяйств, при этом 8 человек работали в Петербурге и двое – в Твери.
Землей владели все 11 хозяйств. Они сеяли озимых 13,1 дес., яровых 17,46 дес., пар занимал 10,99 дес. Всего было пашни 41,93 дес., покоса 145,34 дес.; надельной земли 83,25 дес., купленной 104,56 дес., арендованной 54,34 дес.

В 1931 г. в д. Трестино Князевского сельсовета организовался колхоз «Красное Трестино» с 178,98 га общественной земли, с 12 колхозными и 2 единоличными дворами с 61+9 едоками, в т.ч. 26+4 трудоспособными (после знака + цифры относятся к единоличным хозяйствам), с 12 коровами, 12 лошадьми. В индивидуальном пользовании оставалось 12 голов крупного рогатого скота.
29 октября 1936 г., после проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей, в колхозе «Красное Трестино» стало 4,16 га усадебной земли, 11 дворов, 175 га общественной земли, в т.ч. пашни 74 га, покоса 70 га, выгона 26 га.
18 октября 1946 г. колхоз присоединяется к колхозу «Первомайский» с центром в д. Фоминское Князевского сельсовета. 18 августа 1951 г. колхоз «Первомайский» (Фоминское), «Астафьево», «Доброволец» (Кузьминское), им 17 МЮДа (Глухие), «Красный Размах» (Лоховское) объединились в колхоз «Ударник» с центром в д. Кузьминское.
Из-за неоправданных реорганизаций и политики ликвидации т.н. неперспективных деревень в 1958 г. в Трестине оставалось 7 хозяйств с 18 жителями, а к 1978 г. деревня перестала существовать.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Фоминское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 05 окт 2019, 13:58

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


ФОМИНСКОЕ
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена на северном склоне Воротковской возвышенности на высоте примерно 170 м над уровнем моря с заметным подъёмом на юг к высотам 190–200 м. Местность открытая: кругом поля, луга, отдельные рощи. На севере располагается лес местного значения, продолжающийся до д. Артемьево (1,5 км).
Фоминское.jpg

Из Фоминского идут дороги: на запад до д. Маслово 3 км, на юг до д. Князево 1 км, на восток до д. Кузьминское 3 км, до с. Котлован через Кузьминское 6 км, до районного центра по дороге 27 км, а напрямую 21 км.
Название деревни происходит от христианского имени Фома. Окончание названия на «-ское» позволяет предполагать, что Фома относился к боярскому роду.

Впервые деревня упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельские же деревни Кондрышева десятка в Никольском погосте... дер. Фомино (Фоминское) 5 дворов, 6 обеж».
В 1859 г. д. Фоминское Котлованского прихода имела 12 дворов со 100 крепостными помещиков И.С. Зварыкина и Хвостова. В 1861 г. Фоминское отнесено к Кузьминской волости.
В 1886 г. в деревне было 16 дворов со 109 крестьянами и 8 дворов с 21 бобылём. Среди жителей деревни было грамотных 15 взрослых и 2 учащихся. Надельной удобной земли было 155 десятин, в т.ч. 2 дес. усадебной, 35 дес. пашни, 74 дес. сенокоса, 16 дес. дровяного леса и 28 дес. кустарника. Куплено 111 десятин, в т.ч. 2 дес. усадебной, 13 дес. пашни, 26 дес. сенокоса, 1 дес. строевого, 6 дес. полустроевого, 37 дес. дровяного леса и 9 дес. кустарника. Всем селением арендовали 55 дес. покоса и 28 дес. выгона за работу на 56 руб. 80 коп. Отдельно арендовали пашню 10 хозяйств и покос 18 дворов.
В Фоминском держали 23 лошади, 30 коров 42 овцы, а всего с молодняком 81 условную голову. При этом 9 хозяйств было без лошадей и 4 без коров.
На легких суглинках сеяли 16 дес. ржи, 10,5 дес. овса, 2 дес. ячменя, 1,25 дес. картофеля и 1,25 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 24 и 148 четвертей, овса 36 и 117 четвертей, ячменя 2,5 и 15 четвертей. Накашивали 4635 пудов сена. Деревня платила повинности 217 рублей, в т.ч. 140 рублей выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 43 человека: батраки, возчики дров, прислуга, сапожник, пильщик тёса, шерстобой, пастух. Отходным промыслом занимались 17 человек: заводские рабочие, чернорабочие, прислуга, торговец, шерстобой, портной, сапожник.

В 1911 г. в Фоминском было 18 хозяйств с 119 жителями, среди которых грамотных было 36 взрослых и 7 учащихся. В деревне содержали 20 лошадей, 21 корову, 21 овцу, 1 свинью, а всего с молодняком 48,6 условных голов. При этом 1 хозяйство оставалось безлошадным, и 1 хозяйство – бескоровным.
Местным промыслом было занято 25 человек из 17 хозяйств, при этом только один человек работал в своей деревне, остальные – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 13 человек из 8 хозяйств. Все они работали в Петербурге круглогодично, совершенно отрываясь от сельского хозяйства.
Землей владели все 18 хозяйств. Они сеяли 16,52 дес. озимых, 16,53 дес. яровых, в пару было 18,3 дес. Всего пашни было 53,19 дес., покоса 115,12 дес.; надельной земли 152,8 дес., купленной 26,5 дес., арендованной 59,88 десятин.

В июне 1920 г. работал Фоминский сельсовет.
В 1931 г. в д. Фоминское Старо-Рядского сельсовета создан колхоз «Первомайский». В 1936 г., когда за колхозами закреплялась земля по Актам на вечное пользование, в «Первомайском» было 340,35 га земли, 33 двора, 129 едоков, в т.ч. 38 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 20 голов, индивидуального 30 голов, лошадей 24, мелкого скота общественного 12 голов и индивидуального 15 голов.
18 августа 1951 г. д. Фоминское присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское. В 1959 г. Фоминское возвращается в колхоз «Первомайский», но теперь уже с центром в д. Князево. Вскоре колхоз «Первомайский» объединяется с колхозом им. Жданова с центром в д. Маслово с названием колхоз им. Жданова. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а несколько позже получил прежнее название масловского колхоза «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛИМОВ Семен
2. БЕЛЕШЕВ Василий Иванович, род. 1910 г., сержант, пропал б/в, 09.1941 г.
3. БЕЛЯЕВ Василий Григорьевич
4. БЕЛЯЕВ Николай Григорьевич
5. ГРИГОРЬЕВ Сергей Романович
6. ДМИТРИЕВ Иван Дмитриевич, род. 1911 г., сержант, погиб, декабрь 1942 г.
7. КОНДРАТЬЕВ Николай Степанович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 01.1943 г.
8. ЛЕБЕДЕВ Григорий Павлович, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, январь 1942 г.
9. МИХАЙЛОВ Иван Михайлович
10. НОВИКОВ Егор Иванович, род. 1898 г., рядовой, умер от болезни, июль 1944 г.
11. ПЕЩЕНИКОВ Григорий Петрович, род. 1906 г., рядовой, погиб, август 1942 г.
12. СОКОЛОВ Андрей Иванович, род. 1926 г., рядовой, умер от ран, июнь 1944 г.
13. СОКОЛОВ Дмитрий Егорович, род. 1897 г., рядовой, погиб, март 1943 г.
14. СОКОЛОВ Федор Федорович
15. ЦВЕТКОВ Константин Константинович, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
16. ШАБАНОВ Павел Алексеевич, род. 1926 г., сержант, пропал б/в, 04.1945 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Боронатово". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 24 окт 2019, 20:16

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071

БОРОНАТОВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 0,5 км ЮЗ р. Съежа напротив д. Кузьминское, расположенной на правом берегу Съежи. Местность, где располагается деревня, представляет один из склонов Воротковской возвышенности, в ее северной части, обращенный на ЮВ. Деревня располагается так, что ее ЮВ окраина находится на l60 м, а СЗ окраина на 170–180 м над уровнем моря. Через ЮВ окраину протекает безымянный ручей, впадающий в оз. Боронатовское площадью 2 га, которое расположено в 0,3 км на восток от деревни. Из него вытекает ручей, впадающий в оз. Барское площадью 5 га, в 0,6 км СВ от СЗ окраины деревни. Из Барского в свою очередь вытекает ручей – левый приток р. Съежа.
Боронатово.jpg

На восток до озера Боронатовское и далее – луга, на СВ до оз. Барского – поля и перелески, на запад, на склоне и возвышении, поднимающемся до 180–190 м над уровнем моря, занято лесом Гослесфонда (квартал 139). На юг от деревни идут поля, луга и перелески, а на ЮВ поднимается озовая гряда Кавказ до 200 м над уровнем моря. Местность в целом лесистая, с очень неспокойным рельефом и оттого – живописная.
Боронатово связано полевыми дорогами с д. Кузьминское (2 км) и д. Фоминское (3 км). До Котлована – 4 км, до районного центра по автодороге – 26 км, а напрямую – 20 км.
Название деревни произошло от прозвища Боронатай, т.е. тот, кто боронит, по аналогии с «оротай» – тот, кто óрет, пашет. Впервые деревня упоминается как Боронатаево, а позже сократилось до Боронатово.

Первое упоминание деревни относится к 1478 г., когда Удомельская волость передавалась от Новгородского владыки в личную собственность великого князя Московского Ивана III: «Удомельской волости деревни Кондрышева десятка в Никольском погосте... Дер. Боронатаево, 4 двора, 4 обжи».
В 1859 г. д. Боронатово Котлованского прихода имела 10 дворов со 113 крепостными крестьянами, принадлежавшими помещикам Ирицкой и Зварыкину Ивану Степановичу, который, вероятнее всего, после 1861 г. стал распорядителем боронатовских временнообязанных.
В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.
В 1886 г. в Боронатове было 23 двора со 138 крестьянами и 3 двора с 3 бобылями. Среди ее жителей было грамотных 9 взрослых и 4 учащихся. Деревня имела 242 дес. надельной удобной земли, в т.ч. 4 дес. усадебной, 80 дес. пашни, 2 дес. выгона, 109 дес. сенокоса, 45 дес. кустарника. Кроме того было куплено 272 десятины, в т.ч. 37 – пашни, 70 – сенокоса, 3 – полустроевого, 103 – дровяного леса и 49 дес. зарослей, порубок, кустарников. Всей деревней арендовали выгон и прогон за работу (27 рублей). 19 хозяйств арендовали пашню и 16 – сенокос.
В деревне держали 47 лошадей, 61 корову, 63 овцы, а всего с молодняком 154 условных головы. При этом 3 хозяйства было безлошадными и 4 – бескоровными.
На тонких суглинках сеяли 26 дес. ржи, 16 дес. овса, 5 дес. ячменя, 2 дес. картофеля и 2 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 31 и 186 четвертей, овса 37,5 и 170 четвертей, ячменя 6 и 30 четвертей. Накашивали сена 6150 пудов. Деревня платила повинности 265 рублей, в т.ч. 191 рубль выкупных платежей..
Местным промыслом занималось 30 человек: батраки, возчики дров и леса, сапожник, пастух. Отхожим промыслом занято 6 человек: прислуга.

В 1911 г. в Боронатове было 21 хозяйство с 136 жителями, среди которых грамотных 38 взрослых и 4 учащихся. В деревне держали 33 лошади, 43 коровы, 12 овец, а всего с молодняком 99,5 условных голов.
Надельной удобной земли было 202,87 дес., купленной – 232,34 дес., арендованной пашни 4,89 дес., арендованного покоса 73,65 дес. Всего пашни в деревне 119,32 дес., покоса 174,18 дес. Засевали озимых 40,8 дес., яровых – 40,24 дес., под паром – 40,17 десятин.

В 1932 г. в д. Боронатово Князевского сельсовета с урочищем Захино создан колхоз «Дружба–1». В 1936 г., когда за колхозами по Актам на вечное хранение закреплялась земля, в «Дружбе–1» было 246,13 га земли. В колхозе было 28 дворов, 118 едоков, в т.ч. 54 трудоспособных. Держали коров коллективных 41, коров индивидуальных 28, лошадей 23, мелкого скота общественного 8 голов, индивидуального 40 голов. 16 апреля 1938 г. колхоз «Дружба–1» сливается с колхозом «Новая Поляна» (д. Ротково) Князевского сельсовета.
Известно, что в колхозе «Дружба–1» председателем был Фёдоров, счетоводом Дементьев, председателем ревизионной комиссии Иванов.
16 августа 1951 г. Боронатово сливается в укрупнённый колхоз «Первомайский» с центром в д. Князево, туда же вошли деревни Маслово, Тарасиха, Феднево. А перед этим с 26 февраля 1941 г. Боронатово вместе с колхозом «Новая Поляна» был присоединен к колхозу «Красный Боец» с центром в д. Князево.
В 1959 г. колхоз «Первомайский» объединяется с колхозом им. Жданова (д. Ст. Захарово) и образует колхоз им. Жданова с центром в д. Маслово. 28 марта 1989 г. колхоз им. Жданова переименован в «Россию», а 11 декабря того же года ему возвращено старое название – «Бережок».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблБ.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛЕКСАНДРОВ Василий Александрович
2. БЕЛЯЕВ Иван Васильевич, род. 1904 г., рядовой, погиб, декабрь 1942 г.
3. БЕЛЯЕВ Иван Иванович, род. 1924 г., рядовой, погиб, ноябрь 1943 г.
4. БЕЛЯЕВ Николай Дементьевич, род. 1919 г., сержант, погиб, январь 1944 г.
5. БЕЛЯЕВ Павел Иванович, род. 1922 г., сержант, погиб в плену, 12.1941 г.
6. БОЙЦОВ Александр Михайлович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 09.1942 г.
7. ДЕМЕНТЬЕВ Иван Дмитриевич
8. ДЕМЕНТЬЕВ Фёдор Дмитриевич
9. ДМИТРИЕВ Василий Дмитриевич
10. ДМИТРИЕВ Егор Дмитриевич, род. 1916 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
11. ДМИТРИЕВ Фёдор Дмитриевич, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 10.1942 г.
12. ИВАНОВ Алексей Александрович, род. 1912 г., сержант, пропал б/в, 01.1942 г.
13. ИВАНОВ Василий Владимирович
14. ИВАНОВ Иван Ильич
15. КОНДРАТЬЕВ Василий Фёдорович
16. КОНДРАТЬЕВ Иван Иванович, род. 1926 г., рядовой, умер от ран, июнь 1944 г.
17. КОНДРАТЬЕВ Сергей Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, март 1942 г.
18. МАТВЕЕВ Иван Егорович
19. МАТВЕЕВ Семён Матвеевич, род. 1897 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
20. МАТВЕЕВ Сергей Павлович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
21. МИХАЙЛОВ Александр Григорьевич, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
22. МИХАЙЛОВ Михаил Михайлович, род. 1926 г., рядовой, погиб, январь 1945 г.
23. МИХАЙЛОВ Николай Михайлович, род. 1924 г., рядовой, погиб, апрель 1944 г.
24. МИХАЙЛОВ Михаил Петрович
25. МИХАЙЛОВ Николай Петрович
26. НЕЧАЕВ Егор Михайлович, род. 1921 г., мл. сержант, погиб, январь 1945 г.
27. НИКОЛАЕВ Николай Иванович
28. НИКОЛАЕВ Павел Иванович, род. 1924 г., погиб в 1943 г.
29. РОМАНОВ Василий Дмитриевич, род. 1921 г., сержант, погиб, июль 1943 г.
30. СТЕПАНОВ Дмитрий Степанович
31. СТЕПАНОВ Иван Степанович
32. ТРОФИМОВ Иван Егорович
33. ФЁДОРОВ Василий Фёдорович, род. 1904 г., рядовой, погиб, май 1942 г.
34. ФЁДОРОВ Илья Фёдорович, род. 1910 г., рядовой, умер от ран, 08.1943 г.
35. ФЁДОРОВ Семён Федорович
36. ФЁДОРОВ Пётр Фёдорович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, декабрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Ново-Кузьминское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 28 окт 2019, 16:25

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=14071#p14071


НОВО-КУЗЬМИНСКОЕ
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 2,5 км на СВ от д. Кузьминское и в 3 км на восток от р. Съежа на плоскогорье Пашневской возвышенности с высотами около 200 м над уровнем моря, при этом в 800 м на ЮЗ от деревни есть точка на высоте 195,7 м, а в 500 м на север от деревни – 203,6 м. Местность слабовсхолмлённая. Окрестности заняты полями, лугами. На СВ от деревни – болото, почти подступающее к деревне, а на СЗ в 700 м – квартал №91 Гослесфонда.
Ново-Кузьминское 1.jpg

По полевой дороге до центра колхоза д. Кузьминское – 2,5 км, до с. Котлован – 5 км, на восток от деревни в 1,5 км находится деревня Матрёнино. До районного центра через Кузьминское – Лоховское – 26 км, а напрямую на юг – 21 км.
Название деревни произошло от христианского имени Кузьма (см. объяснение в «Кузьминское»). «Ново» означает более позднее происхождение по отношению к д. Кузьминское.
Действительно, Ново-Кузьминское впервые упоминается в 1924 году как выселок от д. Кузьминское. После ликвидации помещичьего землевладения крестьяне получили возможность более свободно расселяться по территории на хутора и выселки от крупных селений, задыхающихся от малоземелья.

В 1931 г. в деревне Ново-Кузьминское Астафьевского сельсовета организовался колхоз «Доброволец». В 1936 г., когда за колхозами закреплялись земли Актами на вечное пользование, в «Добровольце» было 424,6 га, 18 дворов, в них проживало 84 едока, в т.ч. 35 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота общественного 27 и индивидуального 16 голов, лошадей 20, мелкого скота общественного 6 и индивидуального 16 голов.
В 1941 г. в «Добровольце» председателем колхоза был Козлов, счетоводом Митрофанова и председателем ревизионной комиссии Тарасов. Колхоз в это время входил в Князевский сельсовет.
16 июня 1950 г. колхоз «Доброволец» присоединяется к колхозу «Ударник» с центром в д. Кузьминское.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения в деревне во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. КОЗЛОВ Александр Петрович, род. 1919 г., ст. лейтенант, умер от ран, 09.1942 г.
2. КОЗЛОВ Фёдор Ермолаевич, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
3. МИТРОФАНОВ Василий Филиппович, род. 1924 г., мл. сержант, погиб, 08.1943 г.
4. МИТРОФАНОВ Сергей Митрофанович, род. 1897 г., рядовой, погиб, апрель 1945 г.
5. МИХАЙЛОВ Василий Дмитриевич, род. 1924 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
6. МИХАЙЛОВ Павел Дмитриевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
7. СМИРНОВА Анна Александровна
8. СМИРНОВ Иван Андреевич, род. 1911 г., рядовой, погиб, февраль 1942 г.
9. СМИРНОВ Филипп Алексеевич, род. 1902 г., рядовой, погиб, ноябрь 1943 г.
10. СМИРНОВ Филипп Арсеньевич, род. 1903 г., рядовой, погиб, сентябрь 1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Крючков, Yandex [Bot] и гости: 1