Ловница: Филимоновский фонтан, городище

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Ловница: Филимоновский фонтан, городище

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2019, 19:49

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
Берёзовский рядок - viewtopic.php?f=26&t=411
Кемцы - viewtopic.php?f=26&t=409
Дорога Бологое - Кемцы - Берёзовский рядок - viewtopic.php?f=26&t=1218


Из книги Л.Н.Сороки "Берёзовский рядок и окрестности" (изданной в 2009г):

Деревня расположена на правом берегу реки Березайки в 12 км от центра поселения и в 38 км от города Бологое на дороге Бологое – Березовский Рядок. На карте Стрельбицкого (1864-1871) – д. Ловница, написание названия не изменялось.

Топонимическая справка: название от лов – охота, место добычи зверя, птицы, рыбы (Мурзаев, 1984, с. 344), то есть, селение у такого места.

Деревня расположена в устье речки Оловенки, вытекающей из озера Оловенец и впадающей в Березайку. Этимология гидронимов та же, что и у названия населённого пункта, гласная о- в начале именований является протезой. Связь всех трёх названий несомненна, но необходимо установить, какое из них первично. Суффикс –иц- типичен для оформления названий населённых пунктов, образованных от географического положения.

В 1865 году «деревня Ловница на проселке» находилась на землях Березорядского Предтеченского прихода.

По сведениям 1879 года в селении насчитывались 14 крестьянских дворов, на которых по семейным спискам проживали 65, а по приходским сведениям – 56 человек. Крестьяне работали на 214 десятинах надельной и покупной земли и содержали скот: лошади – 9, рогатый – 27 и мелкий – 12 голов. Помимо земледелия жители занимались сплавом леса по реке Березайке и дальше – по Мсте до места назначения.

В 1909 году деревня Ловница находилась на землях Раменского общества, в ней насчитывалось 34 жилых дома и 80 жителей обоего пола. Основным занятием продолжает оставаться земледелие. В селении были в то время часовня и хлебо-запасный магазин.

Во времена коллективизации деревня вошла в колхоз «Воля» (центр – д. Вольное Раменье). В те годы селение находилось на территории Филимоновского с/с. Здание Сельского Совета располагалось в деревне Ловница.

В настоящее время населенный пункт находится на землях СПК «Воля», в нем насчитывается 39 домов и один житель. Деревня возрождается к жизни только в летнее время с приездом дачного населения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Городище Ловница

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2019, 22:40

В Государственном списке памятников истории и культуры Тверской области местного значения под номером 2065 значится Городище Ловница - 1, III - VII века нашей эры. О расположении его сказано: "Правый берег р.Березайки, в 0,1 - 0,15 км к Ю-Ю-З от д.Ловница, в лесу, в устье р. Словенки (левый берег)". Ну, про "Словенку" - это иногородние составители исказили местное название, речушка эта называется Оловенка, потому что вытекает из озера Оловенец, но им это, видимо, безразлично.

Я давно знал про это городище, но летом лезть в дебри - нерационально: и видно плохо из-за зарослей, и риск подцепить клещей - выше. Поэтому такие дебри надо посещать либо ранней весной - в апреле, либо в конце осени - в ноябре-декабре. В этот раз получилось посетить его сегодня. Описаний этого исторического места в Интернете я не нашёл, поэтому сделаю небольшой фоторепортаж и историческую справку.

В.М.Воробьёв пишет об этом времени (https://history.wikireading.ru/395751), что в 1-м тыс. до н.э. сюда с востока продвинулись финно-угры, потеснив или включив в свой состав местных жителей. За этой общностью закрепилось название "культура текстильной керамики". "Железо стали добывать повсюду в лесной зоне из болотных и луговых руд..." Железо вызвало "настоящую революцию в технике и способствовало повсеместному развитию производящего хозяйства — скотоводства и земледелия. Главным богатством стал домашний скот. Зерно, металлические изделия и одежда также производились не только для ежедневных нужд, но и про запас. Для защиты от нападений и грабежа прежние места поселений перестраивались. Возникали поселения нового типа — укреплённые городища. Их появление фактически совпало с началом раннего железного века.

Городища чаще всего строили на довольно высоких прибрежных мысах, отдельных холмах и отрогах коренного берега.[24] Это обеспечивало хорошую защищённость с двух сторон, обращённых к воде. С незащищённой стороны прокладывали ров, земля из которого использовалась для насыпки оборонительного вала. Со временем укрепления становились более сложными: создавались двойные и тройные системы рвов и валов.

Размеры жилых площадок, обнесённых частоколом, не превышали обычно 400—600 м2. Наиболее древними типами жилищ на тверских городищах были, видимо, круглые землянки и длинные дома, примыкавшие к оборонительным сооружениям и образовывавшие сплошные "жилые стены". В последние века до н.э. на городищах строили уже срубные дома прямоугольной формы.

На площадке помещался загон для скота, ради защиты которого и укрепляли городище, а также железоплавильные печи, мастерские, святилище.[25]"

"В раннем железном веке обширное пространство Великого водораздела населяли носители двух археологических культур: дьяковской ... и днепро-двинской. ... Около III—IV вв. н.э. дьяковская культура, видимо, потеряла единство под давлением балтов, а также в связи с хозяйственными и социальными изменениями. Славяне впоследствии без особых усилий вобрали в себя местное население ... В середине 1-го тыс. н.э. Верхнее Подвинье стало районом усиленного славянского освоения. Эпоха первобытности на Русской равнине заканчивалась."

"Во второй половине 1-го тыс. н.э. начался длительный процесс расселения славян на север и северо-восток Русской равнины. Первая волна нового населения пришла на Валдайскую возвышенность с запада и распространилась до верховьев Мсты. ... Так территория Тверского края, населённого балтами и финнами, включалась в славянский культурный мир и славянскую историю.

... В освоении Тверского края участвовали два больших славянских племенных союза[30]— кривичи и словене. Кривичи, включившие в свой состав часть балтов, расселились на обширных пространствах в верховьях Немана, Западной Двины и Днепра. По Волге они дошли до её костромского течения, освоив и северную часть Волго-Окского междуречья.

Будучи язычниками,[31] кривичи хоронили умерших сородичей обычно под курганными насыпями. У них был особый вид усыпальниц — длинные курганы. Эти валообразные насыпи высотой около полутора метров до сих пор сохранились в значительном количестве в верховьях Западной Двины и Волги. Место для кургана выжигалось и расчищалось. Покойного сжигали на разведённом неподалёку погребальном костре, а обожжённые кости помещали в ямку или в лепной глиняный сосуд. Таковы могильники у с. Березовский Рядок близ впадения Березайки в Мсту, у д. Дивинец к северу от Вышнего Волочка, у д. Подол под Бологим. Над захоронением сооружали насыпь, которая удлинялась с каждым новым погребением. Поскольку украшения, ножи, шилья и другие предметы погребального инвентаря сильно обожжены, сохранность их очень плохая.

... Кривичи продвинулись в Тверское Поволжье в основном не ранее XI в., что подтверждается обилием могильников с округлыми курганами.

... В конце 1-го тыс. н.э. с северо-запада по Ловати, Поле, Мсте, Мологе в северной части Верхневолжья расселился ещё один славянский племенной союз — словене новгородские (ильменские)."


Поскольку данное городище датируется примерно 3-м - 7-м веками нашей эры, а славяне дошли сюда на несколько веков позже, то стало быть, данное городище построили ещё дославянские аборигены здешних мест.

Итак, что же можно увидеть на местности?
IMG_1001 мост.JPG
Мост через Оловенку

Остановился я сразу за мостом через Оловенку.
IMG_1004 река к северу.JPG
Вид на Оловенку с моста, вниз по течению

Сразу после небольшого подъёма с дороги я увидел ровный явно искусственного происхождения спуск к реке.
IMG_1056 спуск к реке, верх.JPG
Явно выровненный спуск к реке

Сначала подумал, что это - старая дорога. Но дойдя до реки, убедился, что ни за рекой не видно никакого следа этой дороги, ни вдоль реки. Таким образом, это - древний пологий спуск к реке со стороны городища. Учитывая, какие крутые склоны берега у самого городища, и как оно близко отсюда, становится понятным обоснованность этой версии.

Вдоль реки пройти оказалось сложным, поэтому я поднялся наверх и пошёл по кромке обрыва. Склон постепенно становился всё круче.
IMG_1074 обрыв к реке.JPG
Обрыв коренного берега к реке Оловенке
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Городище Ловница

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2019, 22:51

Вскоре я наткнулся на первый (внешний) ров и вал за ним. Ров был неглубокий - около метра, а вот вал за ним был выше моего роста, т.е. выше 2 метров.
IMG_1075 внешний ров.JPG
Вид со дна внешнего рва

IMG_1077 первый вал.JPG
Вид с вершины внешнего вала

За внешним валом оказался второй ряд укреплений - ров и вал, чуть более глубокие и высокие.
IMG_1081 второй ров.JPG
Средний ров

IMG_1086 второй вал.JPG
Вид с гребня среднего вала

Крутизну склона к Оловенке можно оценить по следующим снимкам.
IMG_1088 крутизна склона, вид на юг.JPG
Восточный склон берега, вид на юго-восток

IMG_1089 вид на реку на восток.JPG
Вид на восток, на Оловенку

Т.е. крутизна очень трудно преодолимая, на глаз - градусов 60-70.
IMG_1091 Березайка с севера.JPG
Вид с обрыва на Березайку

IMG_1093 стрелка.JPG
Вид на стрелку - грань склонов к двум рекам

IMG_1097 слияние вид ниже.JPG
Вид сверху на слияние двух рек

IMG_1099 стрелка вид снизу.JPG
Вид на грань склонов снизу
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Городище Ловница

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2019, 23:21

Затем я прошёлся вдоль северного края городища - обрыва к Березайке.
IMG_1100 северная кромка.JPG
Северная кромка плато городища

Здесь тоже я увидел три ряда валов и рвов.
IMG_1103 внутренний вал.JPG
Вид изнутри на внутренний вал городища

IMG_1105 вид с внутреннего вала на средний ров.JPG
Вид с внутреннего вала на средний ров

IMG_1109 средний ров.JPG
Вид со дна среднего рва

IMG_1114.JPG
Внешний вал (слева) и ров (по центру)

Итого, чётко прослеживаются три ряда рвов и валов с перепадом высот от 2 до 3,5 метров (в 2 человеческих роста!). Площадь городища, на глазок, примерно соток 20 (сравнивал с площадью своей дачи).

Внешний ров отрезает городище от сравнительно ровного сухого плато, поросшего сосняком почти без подлеска (видимо, почвы тут песчаные).
IMG_1116 плато западнее.JPG
Плато западнее городища

IMG_1121.JPG

IMG_1124.JPG

IMG_1133.JPG
Ну и в заключение - такая вот весенняя красота


Что можно сказать в заключение. Интересный исторический объект полуторатысячелетней древности, вблизи от дороги, легко доступен, но - не известен людям, не интересен, не посещается... Может, конечно, он благодаря этому сохранится целее для потомков. Только вот для чьих потомков? Кавказских? Китайских? Арабских? Русские-то заняты грабежом соотечественников да вывозом награбленного на Запад (одни), или пьянством да банальным выживанием (другие) - и всем им не до каких-то древних чучмеков с их городищами! (( Ну, максимум, найти какое железо да продать! ((

Да, мы можем глубокомысленно порассуждать свысока о том, что вот, дескать, в Европе или Америке из такого исторического места давно бы уже сделали Национальный парк, с кемпингом, ресторанчиком, и ездили бы толпы любопытных пенсионеров-бюргеров посмотреть на древние подлинные диковинки, потягивая пиво из баночки и рассуждая о прекрасном пейзаже и древности человеческой культуры...

Только вот толку от этих рассуждений - ноль. Никому они не интересны и не нужны. Власти выдумывают химеры для пускания пыли в глаза и растранжиривания бюджетных денег, а народ... народ пытается выжить или спивается ((( И терпеливо безразличен к тому, кто и как им правит уже двадцать лет... Да, побурчать мы любим - раньше на кухнях, теперь - в соцсетях, поставим "лайк" какой-нибудь банальной критике или иждивенческому требованию, и на этом считаем свой гражданский долг исполненным...

Наши предки хоть не надеялись на власти, а рассчитывали только на самих себя. Поэтому при отсутствии всякой механизации вручную строили вот такие грандиозные земляные укрепления! Защищая себя, своих близких, своё имущество, свою свободу... А мы, нынешние, даже защититься стали неспособными, немощные и безинициативные, как рахитично-больные, научились только просить да требовать (но требовать осторожно так, чтоб не нарваться). Вымрем мы и растворимся среди новых пришельцев, как ранее исчезли с нашей земли дьяковцы, угро-финны, балты, оставив только свои следы в земле...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ловница, Филимоновский фонтан

Сообщение Любовь Сорока » 21 апр 2019, 23:19

Алексей Борисович! Спасибо за интерес к нашим местам. Искусственный спуск к реке - это, действительно, старая дорога. Продолжения за рекой нет потому, что при строительстве новой дороги и нового моста вид местности здорово изменился. Я очень хорошо помню ту старую дорогу. Если ехать в сторону Бологое, то правее современного моста был шаткий деревянный мостик, который иногда сносили вешние воды. Преодолев этот мост, автобус поворачивал резко вправо и вверх. Было страшно смотреть вниз, так как дорога шла по самому краю обрыва. Это был самый опасный участок дороги от Березовского Рядка до Бологое. Перед самой дорогой на Филимоновский фонтан был поворот налево и спуск. И та дорога функционировала до начала 80-х годов.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Ловница, Филимоновский фонтан

Сообщение Денис Соколов » 10 апр 2022, 09:00

Алексей Борисович! Спасибо за интерес к нашим местам. По пути не встречали камень-следовик в Лавницах?

Небольшую лепту в изучение камней-следовиков внесла и этнографическая экспедиция исторического факультета Тверского государственного университета, работавшая в июле 1998 года в новгородско-тверском пограничье на территории бологовского и боровического районов. Из ряда культовых камней, обнаруженных экспедицией, особого внимания заслуживают два следовика, по местной традиции называемые: «Рюриковым» и «Труворовым» камнями. По этой же традиции они составляют нераздельный комплекс, так как все информаторы, опрашиваемые об одном из этих камней, обязательно рассказывали и о другом. И это несмотря на то, что камни находятся на территории разных областей: «Рюриков» - в Тверской, а «Труворов» - в Новгородской, и их разделяет довольно значительное расстояние – более 10 километров по прямой и более 30 по дорогам.
карта.jpg

«Рюриков» камень находится на правом берегу реки Березайка в месте впадения в неё ручья Ловница. Камень именуется «Рюриковым», «Рериковым», «Рориковым» и даже «Юриковым» и «Егорьевым» (последнее может указывать на связь камня с культом святого Георгия, но кроме названия никаких других подтверждений данного факта обнаружено не было). Чаще всего камень называется «Рюриковым» и местная традиция считает его могилой Рюрика, причём похоронен он в золотом гробу, который в свою очередь помещён в серебряную ладью. Также с камнем связаны и другие легенды: о том, что камень, в своё время приплыл «встречь воды» и сам выбрал место, где ему встать, и о том, что возле камня «водит», то есть люди сбиваются с пути. Почитание камня подтверждается и отсутствием вскрытий грунта возле него, несмотря на легенду о кладе.

Рюриков камень.jpg

Рюриков камень.

«Рюриков» камень представляет собой большой гранитный валун 1,27 на 1, 79 метра с искусственно сглаженной верхней частью (считать его плитой без проведения археологического обследования нельзя, но этнографическая экспедиция разрешения на такое обследование не имела), вокруг камня наблюдалось значительное (более 20 см) проседание грунта. По сообщениям информаторов – людей 70-80 лет на их памяти камень ушёл в землю на глубину около метра (частый мотив, связанный с культовыми камнями – уход от людей). В верхней части камня выбит след человеческой ноги в обуви, который считается следом Рюрика, бороздки, оставленные на камне орудием типа зубила, позволяют с высокой степенью достоверности отнести данный след к рукотворным. Размеры следа 49 на 15 см, глубина колеблется от 5,5 (в носке) до 3,5 см в каблуке. В углублении лежали монеты, относящиеся по времени к году экспедиции (т.е. к 1998), по мере снятия многолетних отложений хвои, листьев и мха были обнаружены советские копейки 1985, 1972, 1947 годов и однокопеечная монета 1912 года. По сообщениям местных жителей, обряд принесения даров камню существует издавна, но абсолютно достоверно он фиксируется только с конца XIX века, когда его поддерживали отцы и деды опрашиваемых. Смысл и назначение обряда пояснить информаторы не смогли, что может косвенно указывать на его значительную древность.

Рюриков камень 2.jpg

Рюриков камень.

«Труворов» же камень находится на правом берегу реки Мста в месте впадения в неё реки Уверь. Данный памятник представляет собой гранито-гнейсовый валун 67 на 72 см, высота от уровня земли 42 см. На боку находится следообразная выемка (28 на 12 см, глубина 2,8 см) непонятного происхождения, в которой местная традиция видит след ноги Трувора. Согласно легенде, под камнем располагается могила Трувора, похоронен он по одним данным в золотом сундуке, по другим – в золотом гробу. Комплекс представлений, связанных с «Труворовым» камнем, идентичен представлениям, связанным с камнем «Рюриковым»: он тоже приплыл «встречь воды», вокруг него так же сбиваются с пути люди. Обряд поднесения камню подарков или монет, так же как и в случае с «Рюриковым», достоверно фиксируется с конца XIX в., но по косвенным данным – значительно древнее. Этот обряд по отношению к «Труворову» камню прекратился в начале 1990-х годов, а по отношению к «Рюрикову» камню – просуществовал, по крайней мере, до 1998 года. Такая схожесть сюжетов легенд и обрядов, связанных с данными памятниками, позволяет выдвинуть предположение о том, что в своё время эти камни являлись частью единого культового комплекса, и подтверждению этой гипотезы могло бы помочь археологическое изучение этих объектов.

Труворов камень.jpg

Труворов камень.

Источник фото и описания: https://russia4d.ru/magazine/0304-2015/ ... zemli.html
Денис Соколов
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 11:00
Откуда: Бологое

о камнях

Сообщение Алексей Крючков » 10 апр 2022, 10:47

Спасибо за информацию! Нет, не видал, но я, собственно, к камням и не присматривался тогда. У меня было не так много времени, поэтому хотел найти остатки городища по валам и рвам. О камне ничего не знал.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: о камнях

Сообщение Денис Соколов » 10 апр 2022, 18:50

Алексей Крючков писал(а):Спасибо за информацию! Нет, не видал, но я, собственно, к камням и не присматривался тогда. У меня было не так много времени, поэтому хотел найти остатки городища по валам и рвам. О камне ничего не знал.


Вот и мы сегодня не увидели. Всё в снегу.
20220410_113728.jpg

20220410_120439.jpg

20220410_122758.jpg

20220410_120220.jpg
Денис Соколов
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 11:00
Откуда: Бологое

Re: Ловница: Филимоновский фонтан, городище

Сообщение Денис Соколов » 27 май 2022, 07:40

Филимоновский родник.

S-3Gm7fv3wCsS3rvSM4kVhPGmHLeTY2f99UNsvccA5NNmo8RCRgzNfJKThrt8nXdUP5hvNh69BcVLd7WYWoSiYCj.jpg


Как добраться?

Родник «Филимоновский фонтан»
Координаты: 58°7'47"N 34°19'8"E
Указатель возле шоссе направления на родник
Координаты: 58°7'0.4332"N 34°19'36.0156"E
Поворот с грунтовой дороги на лесную к роднику
Координаты: 58°7'29.8395"N 34°18'15.6591"E

Объект расположен за деревней Ловница Бологовского района Тверской области, на противоположном, от деревни Филимоново, берегу реки Березайка. Сначала Вам надо добраться до города Бологое. Благодаря известной песне Вы уже догадались, что это между Ленинградом (Петербургом) и Москвой. Далее следуете по шоссе в направлении населённого пункта Ловница 40 км. Не доезжая Ловницы поворачиваете на грунтовку по указателю на родник. Двигаясь по этой дороге поворачиваете примерно через 2-3 км по координатам на лесную дорогу вправо. Лесная дорога приведет Вас на живописную поляну у родника на берегу излучина реки Березайки. Двигаясь по лесной дороге держитесь наиболее наезженных направлений и метров через 800 Вы достигните цели Вашего путешествия.

Родник сероводородный, поднимается на высоту до 40 см, от кромки реки на удалении около 10 метров. Этот природный памятник охраняется государством. Оборудована зона отдыха при содействии главы администрации Лебедева Анатолия Михайловича.

Три века назад жил недалеко от нынешней деревни Ловница Бологовского района Тверской области помещик Филимонов. Комфорт и уют были ему очень по нраву, именно во время благоустройства усадьбы и был обнаружен данный источник - с повышенной концентрацией солей железа и соединений сероводорода, названный впоследствии Филимоновским. Имя помещика увековечено на памятной табличке: Родник «Фонтан Филимоновский» .

Старожилы рассказывают, что очень давно один филимоновский барин в свой усадебный дом из фонтана провел водопровод. Вода поступала в дом самостоятельно и использовалась не только для пищевых и хозяйственных нужд, но и для водяного отопления. Когда в конце прошлого века началось благоустройство родника «Фонтан Филимоновский», рабочие обнаружили глубоко вбитую трубу, которая, вероятно, и является началом старинного водопровода филимоновского барина.

lkA43JOaMzanNoJLqwDo7zs_BRrvadvhdbZBI0b1RtUo9zKL_NBco2NVUOMiTJCC7BNwZvkf1INql-69fn0Gb45p.jpg
Денис Соколов
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 11:00
Откуда: Бологое


Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4