Пашнево и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Пашнево и окрестности

Сообщение андреев сергей » 18 июн 2014, 16:14

 ! Алексей Крючков писал(а):
Данная тема была выделена в отдельную для публикации статей Н.А.Архангельского об умерших (в основном) деревнях в окрестностях д.Пашнево (в основном - северных и восточных, т.е. территорию бывшего колхоза "Россия").
Связанные темы:
1) Илово и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=485
2) Ближние окрестности Котлована - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=1417
3) Котлован - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=159
Изображение


Статья о Лидии Гомзяковой (Комковой) - уроженке деревни КобЫлиха

Попробую опубликовать статью Сергея Глушкова о Лидии Гомзяковой - уроженке Иловского прихода, деревни КобЫлиха. Эта деревня родина моей матери. Хотелось бы, чтоб откликнулись и Комковы и другие жители этих мест. Хотелось бы связаться и с Лидией Георгиевной. Статья взята из интернета http://www.tverlife.ru/news/15645.html. Извините, если что.
Гомзякова Лидия.jpg
Лидия Гомзякова (Комкова), фото из газеты "Тверская жизнь"

Деревенская муза.
Была в Удомельском районе, на самой границе с Новгородчиной, деревенька Кобылиха. И название незвучное, и деревенька невидная – всего-то два десятка изб, не в лучшем месте поставленных – ни реки, ни озера рядом. Ничего от нее не осталось бы, кроме заросшего крапивой кладбища, да привел Бог родиться здесь девочке с поющей душой. И в нехитрых ее песнях-стихах да в цепкой памяти жива по сей день та деревенька.
Судьба семьи, судьба деревни


«Февраль меня выплюнул в мир ледяной, водою студеною вымыв», – так отметила Лидия Гомзякова свое появление на свет в предвоенном 1940 году. Зимние образы в ее стихах о голодном и холодном, но почему-то все равно милом – как «звонкая песня лаптей» – детстве вовсе не дань случаю и уж тем более не свойство характера. Весенняя жизнерадостность ей свойственна куда больше. Но жизнь складывалась так, что и лаптям бывали рады. Сама-то она, кстати, в лаптях не ходила. Ее отец Егор Ильич Комков был знатный сапожник, еще до революции освоивший это ремесло в столичном городе Питере. Так что сапожки для своих детей – на зависть остальной босоте – тачал исправно. Но этой нехитрой обувкой все Лидины преимущества и кончались. Поскольку хоть и вернулся ее отец с этой второй в его жизни войны живым, но выпала ей доля похуже безотцовщины. В декабре 1945 года мать, словно только дожидавшаяся, когда можно будет сдать отцу на руки троих младших детей, умерла от давно точившего ее туберкулеза. Эта смерть и стала первым «зимним» впечатлением пятилетней Лидии. И нет ничего удивительного в том, что строк о матери, которую она, в сущности, и не помнит, так много в ее стихах.

Конец войны не принес деревне облегчения. Отец, работавший кладовщиком в колхозе, выбивался из сил, чтобы прокормить и вырастить детей. Без женских рук это казалось невозможным. Да и надо ли, когда в каждой избе по вдове? С одной такой из соседнего села Котлован отец и сошелся. Привез к ней своих да у нее двое, итого семь ртов. А кормить нечем. Картошки и той не хватало, а хлеба настоящего и не видели почти. Один из рассказов Лидии Гомзяковой так и назывался – «Хлеб детства моего». Совсем короткий, на две странички – о том, как принес отец однажды настоящее зерно, из которого испекли лепешки, не чета тому подобию хлеба из жмыха и соломы, что выдавался им обычно едва ли не по крупинкам, и как девочка решила припрятать две лепешки, а их собака съела.

Все в том рассказе было подлинно, да не все рассказано. Была еще история, которая и теперь вспоминается ею с опаской: не опорочить бы человека, может быть, трижды раскаявшегося в том, что решился в тяжкую пору на отчаянный, преступный шаг. Новоявленная мачеха сочла, что пятерых детей им не прокормить и поэтому от самого младшего надо избавиться. А младшей была Лида. В общем, бросила она на голову девочки подушку и навалилась сверху. Но без шума не обошлось, и проходившая под окном соседка, услышав недоброе, вбежала в избу и тем спасла Лиду. Следствие, конечно, никто наводить не стал. Просто отец в тот же день собрал вещи и уехал с детьми обратно в Кобылиху.

В Лидиной памяти не только война и послевоенные годы, но и предвоенная пора, о которой узнавала по рассказам родных, сливались в одну тяжкую годину.

По преданию, сама Кобылиха возникла из-за того, что согнали в нее селившихся по хуторам крестьян, чтобы задавить в них вредный хозяйский инстинкт. И шестеро братьев Комковых, из которых Егор был старшим, построились рядом, на одном краю деревни.

В 1938 году второму из братьев, Михаилу, довелось оклеивать избу изнутри газетами. И углядел какой-то недруг, что портрет Сталина оказался приклеен вверх ногами. Далее просто: донос, арест, лагерь. После пришла оказией записочка из Архангельской области – и более ничего, пропал человек, отец четверых детей. В малой деревеньке Кобылихе, от всякой политики бесконечно далекой, он стал уже третьим сгинувшим за эту самую «политику». Старший из его сыновей с войны без ноги пришел. Умудрялся как-то на конной косилке работать. Случилось так, что в день, когда умер Сталин, Лида шла вся зареванная из школы и встретила своего двоюродного брата. «Гриша, Сталин умер!» – кричит ему, давясь слезами.

А он в ответ: «Ну и слава Богу». Такой вот бывал «культ личности». Потом Лидия напишет стихотворение о своем дяде Михаиле Ильиче Комкове, который запомнился ей портретом в центре простенка, где «до боли родная из снимков царит чехарда». В то время надо было иметь решимость держать на почетном месте такой снимок.

Следующий брат, Николай, тоже погиб, еще на финской «незнаменитой», по выражению Александра Твардовского, войне. Оставил двух дочек.

Самым удачливым оказался четвертый из братьев – Василий. Комиссовавшись по ранению в 1942-м, устроился лесником и на зависть односельчанам, работавшим за «палочки», получал зарплату. Была у него всего одна дочь, так что голодать им не пришлось.

Пятый брат, Леонид, на остальных Комковых непохожий, слыл малахольным. Женился на выезд к теще («пошел в примаки», как тогда говорили), и связь с ним братья потеряли.

А с самым младшим из братьев, Иваном, тоже история вышла. Возрастом он был почти под стать старшему племяннику Николаю, сыну Егора. В ту пору драки – жестокие, с кольями, когда шла «деревня на деревню» – были делом обычным. Весной 1941 года Ивану с Николаем случилось в такой драке покалечить парня из соседнего села. Дошло до суда. Николая уже ждала повестка в армию, по призыву. О войне тогда мало кто думал, а для деревенского парня служба в армии виделась верным спасением от голодухи и бесправия. В общем, родня уговорила Ивана взять всю вину на себя. В итоге погибли оба: Николай в первый же месяц войны пропал без вести где-то под Брестом, а Иван сгинул в лагерях.

Несмотря на все эти бедствия, корень Комковых из удомельской земли не выкорчевался. Уж очень разветвлен он был. Четверо из шести детей Егора свои корешки пустили. Старший из них, Валерий Егорович (теперь ему уже к восьмидесяти), до сих пор в Пашневе живет. У него детей тоже шестеро. Николай живет в Удомле, Вера – в Котловане. А Сергей стал известным реставратором церквей, о нем недавно передача по телевидению была. Он, как и сестры Валя и Люба, живет в Петербурге.

Да и за Кобылиху Комковы держались, пока можно было. Михаил Егорович много лет здесь бригадиром проработал. Только в конце 70-х, одним из последних, покинул он родную, фактически уже умершую Кобылиху и отчий дом. Этой преданностью неласковой, но милой малой родине и дорог особенно Лидии этот брат.
Сиротство

Только успели в их деревне отрыдать по товарищу Сталину, как в семью Комковых пришло новое горе: у отца Егора Ильича обнаружился рак. Умирал он долго, тяжело. Лежал в сельской больнице, в Котловане. И когда почувствовал, что конец близок, позвал родных проститься.

Михаил в ту пору служил в армии. 13-летняя Лида осталась с 18-летним братом Иваном, которому тоже подходил срок служить. Почти полгода девочка сама вела их нехитрое хозяйство, но осенью и родней, и учителями было решено отправить ее в детский дом.

Попав в Зубцовский детский дом, Лида не почувствовала себя обделенной. После домашней нищеты ей все тут нравилось: кормили и одевали по деревенским понятиям почти роскошно.

А весной Лиде, как одной из лучших учениц, предложили поехать в «Артек». Был такой образцово-показательный пионерский лагерь в Крыму, под Ялтой, вожделенная мечта каждого советского школьника. Но Лида, испугавшись незнакомого названия, сначала отказывалась! И все же два месяца в «Артеке» были, без сомнения, самыми лучшими, самыми безоблачными днями ее детства. Но вот что удивительно: ни единой стихотворной строки воспоминания об этом чуде у нее не родили. Да и вспоминается ей нечто «нетипичное»: как отчитала ее пионервожатая за лавровый лист, привезти который наказала детдомовская повариха тетя Тоня. И за этот вовсе ей не нужный лист, конфискованный вожатой, пришлось потом держать ответ еще и перед тетей Тоней.

Случилось так, что на обратном пути в Москве ее не смогли вовремя встретить. И кто-то догадался позвонить в «Пионерскую правду» и попросить приглядеть за образцовой девочкой, счастливой дочерью великой страны. Ее встретили, а чтобы время не пропало зря, дали ручку, бумагу и предложили написать про знаменитый лагерь. Заметка «Как я отдыхала в «Артеке» и стала ее первой публикацией.

На этом все ее счастье, можно сказать, и кончилось. Через год она закончила семилетку и как ни просилась учиться дальше – ради осуществления своей мечты стать учителем, – никто ее слушать не стал.

Отправили ее в Калинин, в 23-е ремесленное училище. Первый год от обиды бунтовала немного: не хотела учиться на портниху. По образовательным предметам отлично шла, а по специальности – откровенно плохо. На второй год выправилась. Внутренняя установка на учебу сработала. И даже на диплом с отличием вышла.

Направили их, шестерых девочек-сирот, в городок Туркестан Южно-Казахстанской области. Было им по 17 лет. Ничего, кроме казенной формы да мизерной зарплаты, у них не было. Даже положенных подъемных им не выдали. Поселили в комнате прямо в здании промкомбината. Только жить там было невозможно. Местная молодежь проявляла к приезжим русским девушкам явно нездоровый интерес. И стекла били, и в дверь ломились. Нашли комнату в другом месте. Но кругом та же степь, пыль, чужой народ, и сами они всем чужие и никому в общем-то ненужные.

Горькие это были годы. Но Лида не отчаивалась. Сразу по приезде все они записались в вечернюю школу. Но кончила ее только Лида. Правда, на выпускных экзаменах случился с ней казус. Сдавая историю, не смогла она назвать фамилию недавно назначенного первым секретарем ЦК компартии Казахстана Кунаева, из-за чего чуть не получила двойку. Да и откуда ей было его знать, если ни газет, ни радио у них не было, а вся жизнь вертелась между работой и школой? Все-таки учительница ее отстояла перед комиссией – историю-то Лида знала.

В том же 1960 году она решилась поступать в Алмаатинский пединститут. Мечта стать учителем ее не оставляла. Сдала экзамены, и хотя отметки были не блестящие (все-таки вечерняя школа), пришло в Туркестан письмо о зачислении. Можно ехать учиться. И тут поразила ее в самое сердце тоска по оставленной родине. Представила, что еще четыре года жить в Казахстане, а там, может, и за всю жизнь отсюда не вырваться, и не выдержала, забрала документы и отправилась в Вышний Волочек, где жила сестра ее матери тетя Поля.
От скитаний к творчеству

Жизнь Лидии Комковой выправлялась долго и трудно. И хотя вышла она в конце концов на чаемую стезю, благополучия так и не достигла. Да и не к нему она стремилась по большому счету.

В пединститут поступила только через два года, проработав это время в швейном ателье. В первый год поступить не удалось – требования на калининском филфаке оказались посерьезнее, чем в Алма-Ате. Училась с удовольствием, да и преподаватели были отличные. Деканом был Андрей Яковлевич Троицкий. Из Москвы приезжал знаменитый профессор Гуревич. Да и других преподавателей: Лидию Васильевну Брадис, Александра Константиновича Федорова, Лидию Владимировну Пастушенкову – до сих пор вспоминает с благодарностью. Трудновато было, конечно, прожить на стипендию в 28 рублей, да сиротская выучка помогала.

В 1966 году она получила направление в Ильинскую школу Вилегодского района Архангельской области. Село было большое – райцентр. Работа пошла хорошо. Все у нее получалось, да и платили здесь по тем временам прилично. В общем, прожила она здесь девять лет. Там же пошли потоком стихи – не остановишь.

Помнится ей, что впервые начала сочинять еще в Кобылихе. Вернее, по дороге из школы, до которой было три километра. Идет по ней, приплясывает и частушки сочиняет, чтобы на посиделках потом исполнить.

После смерти отца не до частушек стало. А теперь вот совсем другие стихи пошли. К сожалению, та первая ее тетрадка пропала во время переезда. Теперь трудно и вспомнить, что это были за стихи. Однажды, в конце 60-х годов, она послала несколько стихотворений в популярный тогда журнал «Юность». Ответ пришел настолько сокрушительный, что на несколько лет бросила писать стихи. Зато пошли рассказы, которые с удовольствием печатала местная «районка».

А потом встретился ей человек – хороший, добрый, любящий. Работал ветеринарным фельдшером и специалистом слыл отличным. Вышла замуж.

Ее единственная любовь продлилась всего четыре года, оставив в душе и сожаление, и боль, и благодарность, и тоску. Да еще дочку Юлю, родившуюся уже в Калинине, куда семейство Гомзяковых переехало в 1975 году. Муж нашел работу на конезаводе в Чуприяновке. Несильный характер и близость к спирту развили известную русскую болезнь. Пытался бороться с нею, да не сладил. Решил сменить обстановку – думал поможет. Уехал в Сонково, да там и сгорел окончательно.

Весть о смерти бывшего мужа застала Лидию Георгиевну в Боровичах. До родной удомельской земли отсюда рукой подать. Первым перебрался сюда из обезлюдевшей Кобылихи Михаил Комков. Он-то и позвал сюда сестру, и помог приобрести полдома..

До этого успела она год поработать в Новосибирской области. Посулили здесь жилье, да обманули. А с географией она сама обманулась Думала: раз Сибирь, то обязательно лес рядом должен быть, как на родине. А попала в Кулундинские степи.

В Боровичах прожила десять лет. При районной газете «Красная искра» действовало литобъединение, в котором ее признали как прозаика. Ее небольшие рассказы печатались как в газете, так и в коллективных сборниках. Газета нуждалась в сотрудниках. Но журналистская работа с постоянной «текучкой» и заданностью тем как-то не очень привлекала Лидию Гомзякову. К тому же с неизбежностью вставал вопрос о вступлении в партию. До этого она уже дважды отказывалась от подобной чести. Не диссидентство, а нечто прямо противоположное было тому причиной. Коммунизм представлялся ей идеалом, к которому примазалось слишком много недостойных людей. Быть в одной с ними организации она не хотела. И осталась, как и прежде, рядовым учителем.

В 1988 году, в самый разгар перестройки, вернулась в Тверь, как раз обретавшую свое историческое имя. Купила на окраине полдома – опять с помощью брата. Нашла работу в 17-й школе. И опять хлынули стихи. Александр Гевелинг, которому, собравшись с духом, их показала вместе с очередным рассказом, определил четко: «Вы не прозаик, вы – поэт». Мучившие после разгромной рецензии из «Юности» сомнения исчезли настолько, что позволяла себе не соглашаться с некоторыми замечаниями мэтра.

Однако стихи писались большей частью «в стол». В постмодернистский «мейнстрим» творчество бывшей сельской учительницы явно не вписывалось. Близкая ей литературная среда себя не обнаруживала. Печатала кое-что в газетах (больше всего, пожалуй, в «Тверской Жизни»), в коллективных сборниках. В 2000 году еще раз собралась с духом и написала большое письмо Александру Солженицыну, сопроводив его своими стихами. Неожиданно для нее классик ответил – не без критики, но и с твердым уверением: «Вашим голосом действительно говорит народное горе. И Вы пишите от чистого сердца». Тогда же добралась она до заросшей бурьяном и крапивой Кобылихи, чтобы посетить могилу родителей да заодно постоять рядом с полуразвалившимся отчим домом. «Мне бы только проснуться, как в детстве,/ до восхода румяной зари / и с дождинками в добром соседстве / в мутных лужах топтать пузыри. / Мне б увидеть, как утром росистым / зашагают в лугах косари,/ как бурёнок с мычаньем басистым / поведет пастушок в пустыри… »

Дочь между тем выросла, стала биологом, и преподает в той же 17-й школе, где училась, а затем работала ее мать. У Лидии Гомзяковой подрастает внучка, а недавно появился и внук. А стихи все идут. На собственные пенсионные сбережения издала два сборника. По воскресным дням продает их на базаре – месте совсем не поэтическом, ловя удивленные взгляды любителей пряностей и солений. «Не слышу отзыва. Вокруг все тихо, глухо – / ни песен, ни ругательств мужичка. / И только чуткое улавливает ухо / бодрящий плеск живого родничка…»
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

деревня Кобылиха

Сообщение Фотида » 30 июн 2014, 16:55

Публикую воспоминания моей бабушки Комковой Зинаиды Михайловны (1928 г.р.), уроженки деревни Кобылиха. Родилась в семье Никифоровой Прасковьи Никифоровны (1895г.р.) и Комкова Михаила Ильча.
2.jpg
Комкова (Никифорова) Прасковья 1895 г.р.

В семье матери было 8 детей, бабушка Агафья (похоронена на кладбище в Котловане) была очень религиозна. Сама постилась, и не давала есть в пост сметану своим детям. Сестры матери проживали: Анастасия в Говрильцеве, в Сидорове - Авдотья, в Кузьминском - Ирина (сын 1 погиб на войне), Анна (погиб муж на войне), Ольга (муж тоже погиб на войне). Еще одна сестра Мария в замужестве - Уточкина, сын уехал в Украину. Брат Иван. Жила семья Никифоровых на хуторе Трусы. Вели большое хозяйство, было 6 коров. Во времена революций происходили поборы, поэтому продукты прятали, муку хранили в колодце...

Вышла замуж Прасковья с хорошим приданным, была неграмотной всю жизнь. Многое досталось старшей дочери когда та выходила замуж, шторы одеяла и т.д. В семье Прасковьи и Михаила родилось 6 -ро детей, 2 умерли во младенчестве. Анна (1922г.р.) вышла замуж в 16 лет за Павла Козлова жили на хуторе Щукино. Случилась беда, у них сгорел дом. Были вынуждены переехать в Вышний Волочек. Супруг ее погиб на войне, и она вернулась в Кобылиху, работала в колхозе.
1.jpg
дом Комковых д.Кобылиха

2.jpg
Комкова Прасковья на приусадебном участке.

Затем вышла за Орлова Александра переехала в Выборг, родила 4-х детей. Григорий (1924 г.р), когда его забирали на войну то прибавили 1 год. Прошел всю ВОВ, вернулся, женился, проживал в Котловане, одна дочь. Вторая - Зинаида (1928 г.р), имею одну дочь, проживаю в Удомле. Третий - Александр (1930 г.р.) проживал в деревне Липны, работал лесником. В 30-х - 40-х годах Кобылиха насчитывала около 15 домов. Проживали Петровы, Степановы, Алексеевы, Козловы, Певцовы и другие.

В 1938 году забрали отца. Дома был произведен обыск. Отца забрали осенью, в одной рубахе. Старшая сестра Анна бегала до Котлована в надежде отдать теплые вещи, но никого не нашла. Многих тогда забрали: Сорокина, Алексеева, Владимирова.

В 70-х годах дом продали на вывоз в Вышний Волочек, а сами переехали в Удомлю...
1.jpg
Жители деревни Кобылиха
Фотида
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 09:58
Откуда: Удомля

"Пашнево". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 мар 2019, 12:28

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ПАШНЕВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена в 12 км на СВ от Котлована на высоком плато Удомельско-Лесной гряды, на ее восточной части – Пашневской возвышенности на высоте 222,7 м над уровнем моря – отметкой на восточной окраине деревни. Окрестности представляют крупно всхолмленную равнину с пологим уклоном на ЮЗ и и значительным спуском на юг так, что заметно возвышение деревни над южнее расположенной местностью. Интересно, что в ночное время при ясной погоде из Пашнева виден г. Удомля, расположенный на юг по прямой за 30 км. Между ними нет высот, препятствующих визуальному наблюдению.
Вокруг деревни располагаются поля, луга, только с востока и запада к деревне близко подходят леса. Из-за близкого расположения деревни к линии Главного Водораздела России между Балтийским и Волжским бассейнами, население воду берет из колодцев. На ЮЗ деревни имеется пруд – одно из начал Чёрного ручья, впадающего в оз. Наволок Балтийского бассейна в 10 км южнее Пашнева. В 0,5 км на восток начинается ручей Гремучий уже Каспийского бассейна, впадающий в 10 км восточнее в оз. Илово.
Пашнево.jpg

В 100 м на север от Пашнева находится д. Гаврильцево, связанная с ним полевой дорогой. На ЮЗ идет автомобильная дорога 12 км на Котлован. До районного центра от Пашнева по автодороге – 40 км, на СВ идет тупиковая дорога до д. Гузарево, оборудованная для вывозки леса и стройматериалов грузовым автотранспортом. На восток в 2 км – вымершая в 1990-х годах д. Желудово.
Название деревни происходит от христианского имени Павел, его русского варианта Паша, Пашеня, Пашень (последний характерен для Новгородских имён).

Деревня впервые упоминается в 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность Великого князя Московского Ивана III: «Удомельской волости деревни Юркина десятка Лихачева... дер. Пашнево, 5 дворов, 5 1/2 обеж».
Деревня Пашнево упоминается в «Обыскной книге» в 1572 г.
В 1838 г. Пашнево упоминается в сделке генеральши Бегичевой.
В 1859 г. в д. Пашнево Пречистенского прихода было 24 двора со 169 крепостными крестьянами, принадлежавшими помещице А.И. Колзаковой.
Карта Менде.jpg
Пашнево на карте Менде, 1850-е годы

В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости.
В 1886 г. в Пашневе уже было 42 двора, в т.ч. 6 дворов бобыльских, с 238 жителями, в т.ч. 13 бобылями. Грамотных было всего 2 человека. Надельной земли было всего 328 десятин, в т.ч. 12 дес. усадебной, 120 дес. пашни, 196 дес. сенокоса. Кроме того деревня купила 627 десятин, в т.ч. пашни 200 дес., покоса 249 дес., 21 дес. полустроевого и 101 дес. дровяного леса, 51 дес. зарослей и кустарника. Отдельные хозяйства арендовали пашню и покосы.
В деревне было 67 лошадей, 102 коровы, 79 овец, 2 свиньи, а всего с молодняком 236 условных голов.
На суглинках сеяли 40 дес. ржи, 24,5 дес. овса, 3,5 дес. .ячменя, 3,5 дес. картофеля и 6,5 дес. льна. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 48,5 и 291 четвертей, овса 91 и 364 четверти, ячменя 4,5 и 27 четвертей. Накашивали 8000 пудов сена. Деревня платила повинности 408 рублей, в т.ч. 302 рубля выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 23 человека: батраки, прислуга, пастухи, резчики деревянной посуды. Отхожим промыслом занимались 6 человек: батраки, прислуга.

В 1911 г. в Пашневе было 45 дворов с 264 жителями, среди которых грамотных было 54 взрослых и 22 учащихся. В деревне держали 66 лошадей, 94 коровы, 104 овцы, 7 свиней, а всего с молодняком 199,6 условных голов. Если в 1886 г. в деревне было 6 хозяйств без лошади, то в 1911 г. только одно хозяйство оставалось безлошадным. Если в 1886 г. было 5 хозяйств без коровы, то в 1911 г. таких хозяйств не было. Но если в 1886 г. в деревне было 5 хозяйств без лошадей и коров, то в 1911 г. таких хозяйств уже стало 6.
Местным промыслом было занято 50 человек из 31 хозяйства, при этом 4 – работали в своем заведении, 46 – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 17 человек из 13 хозяйств, из них 14 работали в Петербурге. Все отходники работали на стороне круглогодично, полностью отрываясь от сельского хозяйства. В деревне было 3 торгово-промышленных заведения.
Землей владели 42 хозяйства. Они засевали 66,87 дес. озимых, 43,61 дес. яровых, 47,63 дес. оставалось в пару. Всего пашни было 182,07 дес., покоса 505,64 дес.; надельной земли 319,5 дес., купленной 575,36 дес., арендованной 29,62 десятины.

В декабре 1920 г. был Пашневский сельсовет, в 1958 г. д. Пашнево числилась уже в Ермолинском сельсовете. В 1941 г. председателем Пашневского сельсовета был Большаков Андрей Яковлевич.
В годы войны в Пашневе работал фельдшерско-акушерский пункт.
В 1931 г. в д. Пашнево с хуторами Пашневского сельсовета создан колхоз «Парижская Коммуна». В 1936 г., когда за колхозами закреплялись земли по Актам на вечное пользование, в «Парижской коммуне» было 836,19 га, 43 двора, 195 едоков, в т.ч. 74 трудоспособных. В колхозе было коллективных 48 коров, 39 лошадей и 43 головы мелкого скота. В индивидуальном пользовании было 38 коров и 90 голов мелкого скота.
24 июня 1950 г. к колхозу «Парижская Коммуна» присоединяются колхозы «Пролетарка» (Желудово), «Новая жизнь» (Гузарево), «Новый Путь» (Гаврильцево), «Трудовик» (Вакарино), «Серп и Молот» (Сошниково). Новый колхоз с центром в Пашневе стал называться «Путь Ильича», в 1961 г. переименованный в «Россию».
31 марта 1965 г., в связи с созданием совхозов в Удомельском районе, прекращается деятельность колхоза «Россия», а хозяйство включается в совхоз «Прогресс». 19 июня 1965 г. д. Пашнево и д. Гаврильцево становятся Пашневским отделением совхоза «Прогресс».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения д. Пашнево во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ВЕСЕЛОВ Дмитрий Семёнович, род. 1915 г., сержант, погиб, март 1943 г.
2. ВЕСЕЛОВ Сергей Семёнович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
3. ВИНОГРАДОВ Николай Герасимович, род. 1912 г., мл. сержант, умер от ран, 03.1945 г.
4. ВИХРОВ Фёдор Васильевич, род. 1899 г., рядовой, погиб, февраль 1943 г.
5. ВОЛКОВ Михаил Васильевич
6. ЕРМАКОВ Александр Ермолаевич, род. 1916 г., рядовой, умер от болезни, 02.1942 г.
7. ЕРМАКОВ Иван Ермолаевич, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
8. ИВАНОВ Леонид Павлович, род. 1915 г., погиб в 1941 г.
9. КОЛЬЦОВ Николай Кузьмич, род. 1914 г., рядовой, погиб, август 1943 г.
10. КОРНЕЕВ Георгий Иванович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, март 1943 г.
11. КОРНИЛОВ Александр Фёдорович, род. 1922 г., рядовой, погиб, 12.1941 г.
12. КРЫЛОВ Тимофей Андриянович, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
13. ЛАНШАКОВ Василий Васильевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
14. МАВРЕНКОВ Степан Трофимович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 08.1941 г.
15. МИХАЙЛОВ Александр Михайлович, род. 1927 г., рядовой, погиб
16. МУРАШОВ Александр Сергеевич, род. 1919 г., погиб в 1941 г.
17. НЕДРЫГАЙЛО Юрий Львович, род. 1924 г., сержант, погиб, ноябрь 1943 г.
18. НИКИФОРОВ Георгий Павлович (Поправка от Проказова Сергея Ивановича: Никифоров Георгий Павлович был призван на службу 23.03.1943г., закончил Ново-Черкасское кавалерийское училище (СКВО) , закончил войну в звании лейтенанта вет. службы. Родил двоих детей. Проживал в пос. Мельниково Приозерского р-на Ленинградской области, где скончался 05.02.1990 года и был похоронен.)
19. НИКИФОРОВ Иван Николаевич, род. 1906 г.
20. ПАВЛОВ Фёдор Павлович, род. 1900 г., рядовой, погиб, январь 1943 г.
21. СМИРНОВ Семён Алексеевич, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
22. УТКИН Василий Дмитриевич, род. 1918 г., рядовой, умер в плену, 12.1941 г.
23. ХЛЕБНОВ Иван Степанович, род. 1919 г., сержант, погиб, март 1944 г.
24. ЧИХАЧЁВ Иван Павлович, род. 1922 г., погиб в 1942 г.
25. ЧУРКИН Василий Алексеевич, род. 1920 г., сержант, умер от ран, 12.1943 г.
26. ЧУРКИН Василий Фёдорович

Работу выполнил Н.А. Архангельский, январь 2000 г.
Космофото Бинг.jpg
Пашнево на космофото, примерно 2016-й год
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 16 ноя 2020, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Внесена поправка от Проказова С.И.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пашнево и окрестности

Сообщение Владимир Крутов » 10 мар 2019, 13:43

В первых строчках хочу выразить благодарность за ту работу, которую взвалила Татьяна на свои плечи.
А теперь несколько небольших дополнений.
В период 1730 - 1860 гг. Пашнево непрерывно указывалась в ИВ, один раз в 1740 названо Пашино.
До 1775 относился к Новгородской епархии Бежецкой пятины Тверской половины Николаевский Удомельский погост выставка Илова
после 1776 к Тверской епархии Вышневолоцкого уезда.
Село Илово имело второе название Пречисто, ну и приход назывался соответственно.

В списках погибших упоминаются Чуркины - а ведь это девичья фамилия прабабушки, надо поговорить с тетушками, может они чего прояснят
и добавят.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Про репрессированного Готовцева Ф.И. из Пашнево

Сообщение Алексей Крючков » 11 мар 2019, 23:39

Вот, про Пашнево откликнулась Баранова (Готовцева) Валентина Васильевна, рассказав в Одноклассниках историю про своего репрессированного деда, родом из Пашнево. У Архангельского про него нет...

"Из Пашнева у меня отец родом. Дом его матери стоял почти напротив правления колхоза, рядом с правлением, по-моему, дом Чуркиных. Бабушка Готовцева Татьяна Константиновна с ними дружила... Мой дед Фёдор Ильич Готовцев в 30-е годы 2 раза подвергался репрессиям, был арестован, отбывал наказание где-то на Урале... О его судьбе ничего неизвестно, так как незадолго до его освобождения (об этом он писал) началась Великая Отечественная война. Вероятно, он был расстрелян...

О том, что мой дед Готовцев Фёдор Ильич был реабилитирован, моя семья узнала из газеты "Путь Октября" где-то в 80-х годах... Мой отец Готовцев Василий Фёдорович и его брат Алексей часто обсуждали эту тему. Многое забылось, но одно воспоминание осталось в моей памяти навсегда.

Дело в том, что мой отец Готовцев В. Ф. (сын репрессированного и, вероятно, расстрелянного "врага народа" был призван в армию в ноябре 1944 года и проходил службу сначала в г. Горький, после победы в Москве, а затем в Германии до июня 1951 года. Однажды эта тема "врага народа" чуть было не закончилась для отца трагически. Однажды (это было уже в годы службы отца в Германии) ночью в казарме отца подняли, приказали одеться и следовать с вещами на выход... Вскоре отец стоял перед сотрудником КГБ. Допрос длился очень долго. Только в конце отцу был задан прямой вопрос о том, что заставило его утаить в анкете правду о репрессированном отце... Отец простодушно ответил, что никакой особой цели не преследовал, просто "очень хотелось мир посмотреть"... К чести сотрудника КГБ (это ведь позднее было "сын за отца не отвечает"), ход делу дан не был и отец продолжил службу в Берлине. Ефрейтор Готовцев Василий Фёдорович служил честно за себя и за погибших, охраняя Победу... Не раз удостаивался чести стоять в Почётном карауле у памятника Советскому солдату-освободителю в Трептов-парке."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Пашнево и окрестности

Сообщение вера никонова » 21 мар 2019, 04:21

Мой отец, Никонов Алексей Никитич, (1919-1983 ) был председателем объединенного колхоза "Россия", а до этого руководил колхозом "Большевик". Правление к-за"Россия" находилось в Пашневе.
Семья моей бабушки жила рядом в деревне Гаврильцево.
В 1932 году арестованных мужиков из Пашнева и Гаврильцева, получивших сроки кулаков, везли в северные лагеря через Удомлю. Их жёны почти неделю ждали поезд на вокзале, в т.ч. и Т. Ф. Готовцева. Она и моя бабушка дружили, обе вышли замуж по большой любви. Скудные припасы закончились, они голодали, но гостинцы для страдальцев мужей никто не тронул. Свидание было мимолетным. Бабушка Анастасия Яковлевна Мурашова сумела передать мужу Павлу Феофановичу брюки и теплые носки с варежками. Дед полгода сидел в тюрьме в брюках промасленных, жёстких, хуже брезента. Его арестовали прямо на маслобойке и не дали переодеться. Маслобойку дед сдал в колхоз при вступлении. И уже на колхозной давил масло льняное для всей округи. Маслобойка была на горке, около дороги между Пашневым и Гаврильцевым.
Аватар пользователя
вера никонова
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:19
Откуда: Кашин

"Гаврильцево". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 24 мар 2019, 10:31

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ГАВРИЛЬЦЕВО
Деревня Котлованского сельского округа Удомельского района расположена на СВ от Котлована на высоком плато Пашневской возвышенности, части Удомельско-Лесной гряды – восточного отрога Валдая, с близлежащими отметками в 220,7 и 225,7 метров над уровнем моря. Окрестности представляют всхолмлённую равнину со значительными перепадами высот (до 15 м) и являются самыми высокими в районе. Интересно, что в ночное время при ясной погоде из Гаврильцева видны огни Удомли, расположенной на юг по прямой за 30 км. Между ними нет высот, препятствующих визуальному наблюдению. Вокруг деревни расположены поля, луга. С востока и СB к деревне близко подходят леса. Из-за высокого расположения деревни, почти на линии Главного водораздела России между Балтийским и Волжским бассейнами, здесь нет рек или ручьев. Воду берут только в колодцах.
Гаврильцево.jpg

Севернее Гаврильцева в 3,5 км начинается руч. Сенюшинский, протекающий через Жаворонково в Съежу, а СЗ в 1,5 км начинается ручей Липенский, направляющийся в Новоселье и сливающийся с Синюшинским. В 100 м на юг от Гаврильцева находится д. Пашнево, из которой идёт автомобильная дорога 12 км до с. Котлован. По автодороге от Гаврильцева до районного центра 40 км. До недавней поры на север и восток шли полевые дороги на дд. Пруды и Илово. Сейчас на север дорога зарастает, а на восток стала тупиковой, приспособленной для вывозки леса и стройматериалов грузовым автотранспортом.
Название деревни произошло от христианского имени Гавриил, его народного варианта Гаврила и уменьшительного имени Гаврилец.

Первое упоминание деревни относится к 1478 г. в списке передачи Удомельской волости от Новгородского Владыки в личную собственность Московского великого князя Ивана III: «Удомельской волости деревни Юркина десятка Лихачёва деревня Гаврилково, 2 двора, 2 обжи».
В 1572 г. в «Обыскной книге» Гаврильцево упоминается как двор князя Кропоткина.
В 1859 г. в Гаврильцеве было 7 дворов с 65 крепостными, принадлежавшими помещику А.И. Колзакову. В 1861 г. деревня отнесена к Кузьминской волости. С 1863 г. в деревне было два владельца; Колзаков А.П. и Горемыкин. Гаврильцево было самой удаленной деревней Котлованского прихода.
В 1886 г. в деревне было 17 хозяйств со 112 жителями, среди которых грамотных насчитывалось 6 взрослых и 6 учащихся. Деревня имела 3 дес. усадебной земли, 54 дес. пашни, 63 дес. покосов, 30 дес. дровяного леса, а всего 150 десятин надельной земли. Кроме того деревня купила 167 дес. пашни, 109 дес. сенокоса, 208 дес. полустроевого и 87 дес. дровяного леса, а всего 574 дес. купленной земли. В Гаврильцеве держали 32 лошади, 51 корову, 41 овцу, 7 свиней, а всего с молодняком 120 условных голов. 1 хозяйство было без коровы.
На суглинках с камнями сеяли ржи 18 дес., овса 15, ячменя 0,5, картофеля 1 и льна 1,5 десятины. Высевали и убирали урожай, исключая семена: ржи 18 и 86 четвертей, овса 45 и 225 четвертей, ячменя 1 и 7 четвертей. Накашивали сена 2520 пудов. В деревне была 31 жилая постройка. Платили повинности 193 рубля, в т.ч. 143 руб. выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 8 человек: батраки, пастухи, пильщики. Отхожим промыслом занят 1 человек: охотник, в другие годы – прислуга.

В 1911 г. в деревне уже было 27 хозяйств со 184 жителями, среди которых грамотных было 49 взрослых и 6 учащихся. Держали 49 лошадей, 53 коровы, 70 овец, 3 свиньи, а всего с молодняком 121,6 условных голов. Без лошади было 1 хозяйство, без коровы – 2 хозяйства.
Местным промыслом занято 30 человек из 17 хозяйств, в т.ч. 1 – в своем заведении, 5 – в своей деревне и 24 – в своём уезде. Отхожим промыслом было занято 16 человек из 11 хозяйств, из них 12 работало в Петербурге. Все отходники работали круглогодично и отрывались от сельского хозяйства полностью. В деревне было 1 торгово-промышленное заведение.
Землей владели 25 хозяйств, всего удобной земли 653,36 дес., в т.ч. пашни 149,89 дес., покоса 257,9 дес.; засевали озимыми 39,2 дес., яровыми 41,74 дес., паром занято 37,19 дес. Надельной земли – 190,78 дес., купленной 462,58 дес., арендованной – 3,6 дес.
До 1909 г. в Гаврильцеве открыта земская школа.

В 1931 г. в д. Гаврильцево Пашневского сельсовета организован колхоз «Новый путь». В 1936 г. у колхоза было 566,46 га земли, 32 двора, 135 едоков, в т.ч. 57 трудоспособных, крупного рогатого скота общественного 51 голова, индивидуального 32 головы, лошадей 26, мелкого скота общественного 23 головы, индивидуального 32 головы.
В 1941 г. председателем колхоза «Новый путь» был Осипов Степан Осипович, счетоводом Виноградов Николай Иванович, который одновременно работал учителем Гаврильцевской школы, председателем ревизионной комиссии – Иванов.
В 1944 г. жительнице д. Гаврильцево ДЕМЕНТЬЕВОЙ Ольге Федотовне, родившей и воспитавшей 10 детей, присвоено звание «Мать-Героиня».
24 июня 1950 г. колхоз «Новый путь» объединяется с колхозами «Парижская коммуна» (д. Пашнево), «Новая жизнь» (д. Гузарево), «Пролетарка» (д. Желудово), «Трудовик» (д. Вакарино) в колхоз «Путь Ильича» с центром в д. Пашнево. В 1961 г. колхоз получил новое название – «Россия».
31.03.1965 г., в связи с созданием совхозов в Удомельском районе, прекращена деятельность колхоза «Россия» и его хозяйство включено в совхоз «Прогресс» с центром в с. Котлован. 19 июня этого же года Гаврильцево входит в Пашневское отделение совхоза «Прогресс».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл гаврил.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. ГАВРИЛОВ Степан Гаврилович
2. ГРИГОРЬЕВ Сергей Петрович
3. МУРАШОВ Павел Феофанович, погиб в 1943 г.
4. НОВИКОВ Александр Яковлевич, род. 1926 г., рядовой, погиб, июнь 1944 г.
5. НОВИКОВ Василий
6. ПЕТРОВ Григорий Сергеевич
7. ПЕТРОВ Павел Сергеевич, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1943 г.
8. РЯБЧИКОВ Григорий Сергеевич, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
9. РЯБЧИКОВ Григорий Сергеевич, род. 1910 г., мл. сержант, умер в плену, 02.1942 г.
10. ЦВЕТКОВ Степан Гаврилович, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
11. ЦВЕТКОВ Степан Гаврилович, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
12. ЧЕРНЫШОВ Виктор Васильевич, род. 1923 г., рядовой, умер от ран, 12.1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, декабрь 1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

О "Гаврильцевском деле"

Сообщение Алексей Крючков » 24 мар 2019, 16:27

Как коммунисты уничтожали крестьянство

Н.А.Архангельский в истории д.Гаврильцево совсем не упомянул о «лишенцах» (репрессированных), словно их там и не было вовсе! Замечая вымирание села, он порой приписывает причину этого только административным реорганизациям. Будучи сторонником коммунистических взглядов, советскую власть он виновной в этом не считает, хотя и признаёт определённые «перегибы» в прошлом.

Но вот такой факт об этих «перегибах». В 1933 году «тройка» ОГПУ осудила на 3-5 лет лагерей с конфискацией имущества 8 мужиков из д.Гаврильцево, в возрасте от 25 до 50 лет (трудоспособный возраст!). Почти все они были женаты, имели детей, жили до коллективизации справно, имея по 1-2 лошади и коровы, в общем – были «кулаки», по мнению тогдашних властей.

За что их осудили? За то, что они были против колхозов и насаждавшей их советской власти. А, будучи против, и «работали - спустя рукава», иначе говоря, саботажничали, т.е. «вредили».

Сейчас кажется так: ну если тебе не нравится твоя организация – увольняйся, зачем вредить-то?
Но они и вступать в колхоз изначально не хотели! Их туда насильно загнали!

А как? Была такая практика – установка «твёрдых заданий», т.е. налога, но не в денежном, а в натуральном виде.
Налог, вроде бы есть право государства, за выполнение им государственных функций. Это – так. Но иногда этот налог может быть настолько непосильным, что становится средством давления, наказания и даже истребления неугодных…

И если в недавнее время масса мелких частных предпринимателей оставила предпринимательство после того, как государство установило обязательные взносы в Пенсионный фонд в размере около 30 тыс. руб. с человека в год, то как вам фиксированные взносы в размере 150 тыс. рублей? В «Гаврильцевском деле» (ГУ ТЦДНИ г. Тверь Арх. Дело № 20853) есть такой факт – на стр.117 в протоколе допроса Цветкова Михаила сказано: «Твердым заданием облагался мой отец … в 1930г.: творогу 30 пд, масла животного 10-15 фн, яйцами. При вступлении в колхоз задание было частично выполнено, а остальное снято»

Пуд – это 16 кг. Умножим на 30, получим 480 кг творогу – столько должен был сдать отец Михаила Цветкова. Какова сегодня цена творога? От 250 рублей. Умножив 480 на 250, получаем 120.000 рублей. А ещё – масло, яйца, и не факт, что и других (денежных) налогов не было.

Не великоват ли «налог»? А главное, он совсем лишён смысла, ведь доставить из д.Гаврильцево творог (скоропортящийся продукт!) по тогдашним дорогам к станции Удомля – дело вообще дорогое и трудное настолько, что было просто лишено экономического смысла! Получается, что это и не налог вовсе, а средство наказания, как «счётчик» у бандитов.

А не заплатишь – отберут (как бандиты!) вообще всё имущество и самого отправят в лагеря! Вот свидетельство этого: Л.69. Из протокола допроса от 23.01.1933 г. Косматова Н.Ф. «Осенью 1929 г. отец был осуждён по ст.61 ч.3. УК РСФСР за невыполнения твердого задания по заготовкам, приговорён к 1г. л/с. В 1931 г. выслан по линии ОГПУ на 5л. со всей семьёй».
Вот так и загоняли крестьян в колхоз. Под угрозой жизни, как бандиты или захватчики.

За что же тогда загнанным в колхоз было любить колхозы и советскую власть? Откуда должен был у них взяться энтузиазм?
Это как отсутствие энтузиазма у рабов или у крепостных крестьян. Только их сопротивление коммунисты, захватившие власть в России, оправдывали, а сопротивление крестьян, насильно загнанных в колхозы, считали «антисоветской деятельностью» и жёстко подавляли, точь-в-точь, как рабовладельцы прошлого.

Кстати, а что ставили в вину осуждённым? Может, подготовку к революции, терактам, связи с иностранными врагами страны? Нет! Вот выдержки из материалов дела.
1) Не хотели чисто обрабатывать лён, говорили «всё равно это – в государство, а не для себя»
2) Говорили: «В колхозе мне не нравится, не нужно хорошо и работать»
3) Возмущались, что их «по грязи заставляют вести хлеб за 40 вёрст в Удомлю»
4) Предлагали не сдавать продукцию в СельПо, поскольку «на рынке цена такая то, а мы по договору должны отдать дешево и этим нас закабалят, нашу продукцию заберут, а нам ничего не дадут»
5) говорил: «Сколько не плати в кооперацию, всё равно не выплатить и паям краю не будет и он расходуется на служащих, поэтому платить нам не следует, всё равно ничего не дают»
6) Выступали против расширения посевного плана, потому что «у нас земля глинистая, требует много навоза , которого у нас нет , поэтому расширять не следует и навозом удобрять имеемую землю»
7) с весенней посевной запоздали на 10 и более дней
8) "на маслобойном заводе работал без контроля… Раз он бил бесконтрольно, могли быть случаи хищения» (т.е. нет доказанных случаев хищения, но мог похитить, и виноват уже поэтому!)
9) говорил «При царской власти лучше крестьянам жилось, чем теперь в колхозах»

Это что - преступления? Или всего лишь высказывание собственного мнения и чисто хозяйственные споры?? И за это - уничтожать людей?? Что это, как не тоталитаризм, диктатура, когда жестокость власти просто дико несоразмерна всего лишь критическим высказываниям о ней?

В общем, антиколхозной и антисоветской их взгляды и поступки признать, конечно, можно. Но это – обычное пассивное сопротивление угнетённых – угнетателям, эксплуатируемых – эксплуататорам! Просто всё перевернулось и коммунисты заняли место прежних помещиков и рабовладельцев, хотели не работать сами (а только командовать другими), но при этом забирать себе материальные блага у трудящихся. Изменилось только то, что раньше эксплуататоры были конкретными землевладельцами, а при власти коммунистов эксплуататором стала государственная машина, состоящая из чиновников. Пока чиновник служит во власти, он имеет всё. Но при этом лично никого не эксплуатирует! Вот как хитро придумали коммунисты.

Любитель Сталина Г.П.Асинкритов в своей статье «Реабилитация оптом» (в экстремистской газетке «Дуэль») возмущался тем, что этих репрессированных при Горбачёве реабилитировали, как «невинных жертв тоталитаризма».

Тут характерно то, что все, ностальгирующие по «жёсткой руке» Сталина, хотят этой «жёсткой руки» - только «для соседа». И вследствие своей умственной ограниченности не догадываются, что «жёсткость» - она ведь может быть только для всех… Она и их самих может однажды коснуться, даже просто случайно! И получится, как в анекдоте: «А нас-то за что?» А вот за то самое! За тупость! Ведь если Асинкритов против нынешней власти бывших коммунистов, то по его же собственной логике, его сегодня следовало бы осудить «тройкой» по той же самой 58 статье и отправить на лесоповал… Думаю, это быстро бы отрезвило «сталинистов», ратующих за наказание людей за всего лишь оппозиционное мнение…

Как же не называть сталинскую власть тоталитарной, если она вела целенаправленный геноцид собственного народа по классовому признаку? Это практически как нацизм (гитлеровцы сжигали евреев и цыган), как ИГИЛ нынче (те уничтожают инаковерных). Без пощады!
Мурашов Павел Феофанович.jpg
Мурашов Павел Феофанович

Вера Алексеева Никонова (внучка осуждённого по Гаврильцевскому делу Мурашова Павла Феофановича) вспоминает:
«Бабушке с тремя маленькими девочками (жене осуждённого) работать не давали. Всё отобрали до последней крошки хлеба, даже лапти и чуни, которые она сплела после экспроприации. Мама моя Лидия в шесть лет в няньках сидела. А утром перед тем как в няньки идти, пробежит по Гаврильцеву: "Подайте Христа ради Нинке бабашку или картошенку, а то с голоду помрёт"
Старшая Александра была отдана в прислуги в Вышней Волочек. Там ее хозяин изнасиловал и хозяйка вытащила девчонку из петли...»

Вот такая она была, власть коммунистов, основанная на лжи. С трибун и газет вещала одно, а на деле было совсем другое. (Собственно, и нынешние наследники коммунистов сохраняют эти традиции.)
Стоит ли удивляться, что деревни – вымерли? Все, кто мог сбежать оттуда – разбежались в города…

Пожалуй, стоит в заключение помянуть всех, невинно осуждённых, чья жизнь была сломана всего лишь за то, что не хотели становиться безропотными и беспрекословными рабами чиновников-коммунистов.

1) Яковлев Иван Яковлевич (1902-?), председатель колхоза.
2) Егоров Фёдор Егорович (1882 - ?), бывший унтер-офицер, не оговорил на следствии никого из односельчан!
3) Цветков Михаил Семёнович (1891 - ?), бригадир колхоза, не оговорил на следствии никого из односельчан!
4) Цветков Василий Семёнович (1901 - ?), член правления колхоза.
5) Рябчиков Тимофей Васильевич (1902 - до 1958, умер в лагерях), счетовод колхоза.
6) Рябчиков Фёдор Васильевич, председатель Пашневского сельсовета.
7) Мурашев Павел Феофанович (1898 - 6.10.1943), бригадир, погиб от ран на Ленинградском фронте.
8) Косматов Николай Феофанович (1908 - 4.12.1942), кузнец, не оговорил никого из односельчан на следствии, пропал без вести на Ленинградском фронте.

Царствие небесное всем невинно пострадавшим!
Космофото.jpg
Космофото места, где была деревня Гаврильцево
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Гаврильцевское дело

Сообщение вера никонова » 24 мар 2019, 17:44

Мама вспоминала: "Возле нашего дома лежал громадный камень. От солнышка он нагрелся, мы с Ниной (сестрой) вышли из нетопленого холодного дома и сели на камень. Идет мимо один активист, смотрит на нас и кричит: "А вам, кулацкому отродью, места нет не только на земле, но и на этом камне!

Вечером пришла мама с работы от единоличника Александра Егорова, уставшая, и я ей не стала рассказывать. А через неделю меня взяли в няньки к Чуркиным за 10 фунтов ржаной муки да ведро картошки. Уж мы так радовались!

Мальчишки были всего на год меня младше, часто не слушались и побивали. Я еще должна была утром их скотину в стадо выгнать. Назад по деревне иду, младшей кто-нибудь, да подаст. Снесу ей, а сама мальчишек будить, кормить!
"

У мамы этот крик, что "нет ей места ни на земле, ни на камне" был всю жизнь в памяти. Радуясь успехам своих детей, она говорила: "Вот не зря жизнь прожила на этой земле!"

Яковлев Иван - брат бабушки Анастасии.
Цветков Михаил - муж сестры деда Антонины Мурашовой.
Цветков Василий Семенович - муж Татьяны Яковлевны, младшей сестры Ивана и моей бабушки.
Братья Рябчиковы и Егоров - двоюродные деда Павла по линии матери.
Все мастеровые, кто умел верхнюю одежду шить, кто знал кузнечное дело, кто готов был стачать сапоги, кто свалять валенки.

Дед уходил на фронт добровольцем, перед войной семья сумела уехать в Ленинград. А тех, кто в деревне остался, вновь арестовали и расстреляли. Бабушка отговаривала: "Ну зачем добровольно на смерть собрался да говоришь, что война будет долгой и суровой? Пусть хоть повестку пришлют! Ты пять лет ни за что в лагерях мучился, а теперь идешь эту власть защищать!"

Нам часто она повторяла ответ деда Павла Феофановича: "Не власть, а Россию защищать. Родина - одна и она в опастности. А посадили люди - Бог им судья, может и не ведали, что творили. Кто писал на меня облыжно - ты знаешь, и вот за них, умом обиженых, молится надо!"
Аватар пользователя
вера никонова
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:19
Откуда: Кашин

о "твёрдом задании"

Сообщение Владимир Крутов » 24 мар 2019, 18:37

Вставлю свои пять копеек. Представление о твердом задании я получил при "допросе" тетушки (1923 г.р.) - у нее непроизвольно буквально брызнули слезы из глаз.
У Архангельского в главе "Лишение избирательных прав" есть небольшая табличка - число лишенцев по годам:
по уезду 1925-1926 955 чел.
по уезду 1926-1927 2618 чел.
Очень показательно. Самое простое и удобное, что можно вчинить крестьянину - использование наемного труда. Ну а дремучие крестьяне за один год усугубили это более чем в два раза. Ага! А ларчик просто открывался: чтобы "придать законный вид и толк" записали в эксплуататоры, лишили прав и готово дело (ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать) - отправляй бесплатную рабочую силу на рытье канала, все хозяйство идет в колхоз и всем остальным наука. При необходимости повторить.
Да, а власть, любая власть - это аппарат насилия, так меня учили.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Ненужная земля...

Сообщение вера никонова » 24 мар 2019, 21:18

Лет пять назад поехали с братом Алексеем и сестрой Любой навестить могилы родных на кладбище в Илове. На обратном пути завернули в Гаврильцево. Основились у пустующих домов. Громадный дом бабы Тони уже с прогнившей крышей, рядом дом Рябчиковых как новенький, внуки еще наведываются летом, совсем покосился дом бабы Тани. Строители этих домов были расстреляны.

Побежали мы в свою деревню Пруды, где родились. Бежим по бывшей меже - с одной стороны дорожки поля деда Феофана Мурашова, а с другой деда Якова Яковлева. Поля не кошены, не паханы. Брат Алексей на ходу с досадой сказал: "Ну вот за что они погибли? Не нужна ни кому эта слезами омытая землица! И нам ведь тоже НЕ НУЖНА!!"
Аватар пользователя
вера никонова
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:19
Откуда: Кашин

Сообщение вера никонова » 25 мар 2019, 10:10

Гаврильцевских раскулачивали в то время, когда они уже вступили в колхоз. И в качестве взноса отдали коров, лошадей, сараи, телеги, сани, сбрую. В колхозе трудились старательно, но и не могли спокойно смотреть, как плохо ухаживают за их скотиной, отданной в коллективное хозяйство. Не всем замечания были приятны. Сами с раннего утра на работу спешили и лентяев заставляли рядом трудится. Это вызывало недовольство тех, кто активно работал в комитете бедноты. Они так же получили землю, но работать на ней не умели или не хотели.

Мужики гаврильцевские считали, что наряду с колхозами должны были оставаться крепкие крестьянские хозяйства. Сплошная коллективизация нанесла ущерб государству. На допросах они от своих слов не отказывались. За это их и не реабилитировали в 1956 году.

Вскоре после освобождения оставшихся в деревне вновь арестовали, припомнили старое: антисоветская агитация. Мужики мнения своего не изменили - считали, что уничтожение середняков, каковыми они и были, есть не верная политика государства.

Моя бабушка была убеждена, да так и дед Павел так же считал, что жестокость идет не от правительственных указов, а от исполнителей на местах. Кто то из зависти и желания присвоить их имущество, кто из желания получить повышение, кто хотел отомстить за прежние обиды.

Жены репрессированных так и дожили век в Гаврильцеве. Дети уехали в Ленинград. Там все создали семьи, родили и воспитали детей.
Как-то мама послала газету со списком реабилитированных своей двоюродной сестре Зинаиде, дочери расстрелянного Цветкова Михаила. У него в деревне остались жена – Цветкова Татьяна Яковлевна, 42 года, дочь Зина 16 лет, дочь Надежда 14 лет, дочь Евдокия 7 лет, сын Александр 5 лет и дочь Нина 2 лет. Так тётя Зина выслала газету маме обратно и написала: "Мои дети знать не знают и ведать не ведают о том страшном деле. Я очень тебя прошу ни в письмах, ни в разговорах об этом не упоминать." Вот как глубоко жил в ней страх!

Вопрос реабилитации наши семьи не волновал. Мы знали, что они настоящие мужики, любившие трудится на своей земле и готовые ее защищать. Дед Павел и его брат доказали это своей смертью.

Бабушка Анастасия Яковлевна очень горевала, когда объявили, что Сталин совсем плох. "Как мы жить-то без него будем" - причитала она, услышав по радио о его кончине. Мы сидели присмиревшие, ждали папу с работы. Папа приехал из Пашнева, пришли соседи. Бабушка задает папе этот же вопрос. Папа спрашивает: "Корова то у нас во время отелится? Овцы все суягные? Картошки на посадку и до лета на еду хватает?" Все кивают головами, дескать, голодными не останемся." Ну вот так и будем жить, если не найдут повода за что-нибудь посадить."
Аватар пользователя
вера никонова
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:19
Откуда: Кашин

"Бортница". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 15 апр 2019, 12:12

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


БОРТНИЦА
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась в 5 км западнее озера Илово, в 2 км восточнее д. Юрино, в 6 км ССЗ д. Пашнево, в 3 км СЗ д. Пруды, в 4 км СЗ д. Кобылиха, в 13 км ССВ с. Котлован и в 35 км севернее г. Удомля, в 2 км ЮЗ областной границы, на высоте 210 м над уровнем моря в центре Пашневской возвышенности.
Бортница 1.jpg

Название деревни произошло от «бортница» – место, где располагались лесные ульи – борти.
Бортница впервые упоминается в 1545 г. в Писцовой книге Бежецкой пятины (стр.269): «В Егорьевском-же погосте в Вудомельском в-Ылове в волости в Васильевской Кузьмина за Ондрейцом за Борисовым сыном Еганова да за его детми за Иванцом да Третьячком… Поч. Бортница: дв. Игнатко, дв. Солох, пашни 9 коробей, сена 40 копен». Обжи не указаны, т.к. починки налогом не облагались до полного обустройства. Рядом упомянуты починки Прудцы и Березовая Нива.
В 1859 г. д. Бортница Иловского прихода имела 5 дворов с 43 крепостными помещиков Лупандиных.
В 1886 г. в Бортнице Парьевской волости уже стало 10 дворов с 80 временнообязанными и 2 двора с 3 бобылями, а всего 12 дворов с 83 жителями, среди которых было 3 грамотных.
Деревня имела 118 дес., надельной земли, в т.ч. усадебной 3 дес., пашни 46 дес., покоса 38 дес., дровяного леса 15 дес., кустарника 15 дес. Кроме того было прикуплено 327 дес., в т.ч. пашни 9 дес., выгона 28 дес., покоса 76 дес., строевого леса 15 дес., дровяного леса 105 дес., порубок 56 дес., кустарника 34 дес., неудобий 4 дес. 9 хозяйств арендовали пашню и 2 хозяйства – покос на различных условиях. В деревне содержали 20 лошадей, 23 коровы, 22 овцы, а всего с молодняком 59 условных голов. 1 бобыльское хозяйство не имело лошади, 1 – коровы и 1 было совершенно без скота.
На суглинках сеяли ржи 15 дес., овса 11,5 дес., картофеля 1 дес., льна 2,5 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 14 и 56, овса 28,5 и 73. Накашивали на наделах 2280 пудов сена. Деревня платила повинности 101 рубль в год, в т.ч. 71 рубль выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 15 человек: батраки, мастера по изготовлению дровней и деревянной посуды.

В 1911 г. в д. Бортница Тереховского сельского общества было 19 дворов со 111 жителями, среди которых было грамотных 8 взрослых и 2 учащихся.
В деревне держали 27 лошадей, 37 коров, 42 овцы, 1 свинью, а всего с молодняком 81,3 условных головы. При этом 2 хозяйства не имели лошадей, и 2 хозяйства проживали вообще без скота.
Местным промыслом занимался в своем уезде 1 человек, отходников было 5 человек из 5 хозяйств, и все они работали в Петербу¬рге, полностью отрываясь от сельского хозяйства.
Землей владели 18 хозяйств. Они сеяли озимых 19,49 дес., яровых 36,45 дес. Пар занимал 16,63 дес.. Всего было пашни 86,23 дес., покоса 131,63 дес.; надельной земли 109,48 дес., купленной 428,66 дес., арендованной 9,57 дес.

В начале 1930-х годов в д. Бортница совместно с д. Князево Юринского сельсовета организовался колхоз «Красная Бортница» с 648,89 га общественной земли. При этом в Бортнице было 11 дворов, 42 едока, в т.ч. 16 трудоспособных. В Князеве было 7 дворов, 16 едоков, в т.ч. 6 трудоспособных. В колхозе было 22 общественных и 14 индивидуальных голов крупного рогатого скота, 24 лошади, 45 общественных и 63 индивидуальных голов мелкого скота.
27 октября 1936 г. после проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей в колхозе стало 18 дворов с 7,75 га приусадебной земли, 644 га общественной земли, в т.ч. пашни 88,8 га, покоса 150 га, выгона 62 га, кустарника 69 га, леса 130,3 га, болота 90 га.
В 1937–1938 гг. д. Князево была переселена в Бортницу как селение с числом дворов менее 10.
9 февраля 1938 г. Виноградов Григорий Леонтьевич, род. 1900 г. в д. Бортница, рабочий артели «Кузница» г. Бологое, был арестован за контрреволюционную деятельность и 15 февраля 1938 г. расстрелян. Реабилитирован 27 июня 1989 г.
29 июля 1950 г. колхозы Юринского сельсовета «Красная Бортница» (Бортница), «Большевик» (Юрино), «Новые Пруды», «Рекорд» (Кобылиха) объединились в колхоз «Большевик» с центром в д. Юрино. Вскоре центр колхоза был перенесен в центр колхозных земель, в д. Пруды Ермолинского сельсовета.
В 1958 г. колхоз «Большевик» объединился с колхозом «Путь Ильича» с центром в в д. Пашнево. В это время в Бортнице было 10 хозяйств с 33 жителями. К 1986 г. деревня исчезла.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛЕКСАНДРОВ Сергей Александрович, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
2. ВЕСЕЛОВ Тимофей Кузьмич, род. 1898 г., рядовой, погиб, 04.1942 г.
3. ПЕТРОВ Иван Яковлевич, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, сентябрь 2002 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Юрино" Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 15 апр 2019, 12:17

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ЮРИНО
Бывшая деревня современного Котлованского сельского округа Удомельского района располагалась в 2,5 км южнее границы с Новгородской областью, в 6 км восточнее с. Липны, в 12 км севернее с. Котлован, в 33 км севернее г. Удомля, на высоте 193,4 м над уровнем моря западного склона Пашневской возвышенности.
Юрино 1.jpg

Название деревни произошло от христианского имени Георгий, славянский вариант Юрий.
Деревня впервые упоминается в 1501 г. в Писцовой книге Бежецкой пятины (ст.134): «А пустошь в Липне: Юрино...» Рядом упомянуты пустоши Жаворонково и Березовец (Березовая Нива).
Вероятнее всего, Юрино оставалось пустошью до XX в., т.к. в более ранних документах не встречается.
Менде.jpg
Пустошь Юрино на карте Менде, 1853г

И только в 1911 г. Юрино упоминается как деревня Липенского прихода Кузьминской волости, имеющая 4 двора на казенной земле с 40 жителями, среди них было 7 грамотных. В деревне было 8 лошадей, 10 коров, 13 овец и 1 свинья, а всего с молодняком 23,2 условных головы. Местным промыслом занимался 1 человек в своем уезде. Отходников четверо: 3 работали в Твери, 1 – в Петербурге.
Все 4 двора имели землю. Они сеяли озимых 6,51 дес., яровых 8,36 дес., пар занимал 5,22 дес. Всего было пашни 21,03 дес., покоса 46,3 дес.; купленной земли 102,11 дес., арендованной 4,78 дес.

В 1931 г. в д. Юрино Юринского сельсовета организовался колхоз «Большевик» с 434,47 га общественной земли, 19 дворами, с 87 едоками, в т.ч. 24 трудоспособными, с 22 головами крупного рогатого скота, 24 лошадьми, 85 овцами. В индивидуальном пользовании было 22 коровы и 54 овцы.
В 1936 г., после проведения землеустройства и вручения Акта на вечное пользование землей, в Юрине стало 16 дворов, 428,4 га, в т.ч. пашни 104,1 га. покоса 61 га, выгона 76 га, кустарника 100 га, леса 64 га, болота 3 га.
В Юрино до войны и во время войны была начальная школа, капитально отремонтированная летом 1932 г.
29 июля 1950 г. колхозы Юринского сельсовета «Большевик» (Юрино), «Красная Бортница», «Новые Пруды», «Рекорд» (Кобылиха) объединились в колхоз «Большевик» с центром в д. Юрино. Вскоре центр колхоза был перенесен в д. Пруды. За этим последовало умирание деревни, и к 1958 г. Юрино прекратило свое существование.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители д. Юрино:

1. АРНАТСКИЙ Иван Михайлович, род. 1904 г., рядовой, погиб, 09.1942 г.
2. АРНАТСКИЙ Константин Михайлович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 03.1942 г.
3. ВАСИЛЬЕВ Василий Васильевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 11.1943 г.
4. ВАСИЛЬЕВ Василий Васильевич, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, 02.1945 г.
5. ГРИГОРЬЕВ Александр Васильевич, род. 1925 г., рядовой, умер от ран, 02.1944 г.
6. ГРИГОРЬЕВ Иван Егорович, род. 1901 г., рядовой, умер от ран, 03.1945 г.
7. ИЛЬИН Федор Ефремович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
8. ФЕДОРОВ Александр Иванович, род. 1909 г., рядовой, погиб, 02.1943 г.
9. ФЕДОРОВ Степан Иванович, род. 1904 г., рядовой, умер от ран, 07.1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2002 г.
космофото Бинг.jpg
Место, где была д.Юрино, на космофото Бинга, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Бортница, Князево, Юрино. История деревень.

Сообщение андреев сергей » 18 апр 2019, 19:27

Книга Бежецкой пятины 1545 г. даёт следующий перечень новых починков (в последующем деревень) в Егорьевском погосте в Вудомелском в-Ылове:
1 поч.Кохново – 1 члв
2 поч.Турики – 1 члв
3 поч.Замошье – 4 члв
4 поч.Князево – 4 члв
5 поч.Данилково, Березова Нива тож – 1 члв
6 поч.Трофимков – 1 члв
7 поч.Прудцы – 2 члв –
8 поч.Бортница – 2 члв
9 поч.Сукин – 1 члв – (от Бортницы, если идти на Юрино – вправо)
10 поч.Пядышево – 1 члв
займище Дурково
займище Оверкеево

Все починки находились в непосредственной близости от описываемой деревни Бортницы и сельца Князево. Сохранились эти названия вплоть до 80-х годов XX столетия. Предполагаю, что в Смутное время деревни эти нарушились, но возможно обрабатывалась земля и выкашивались поля близ селений соседями. Иначе было бы трудно восстановить пахоту и покосы в последующих за Смутным временем годах.

Когда же возобновилась жизнь на облюбованных предками гористых и лесных местах? На этот вопрос проливает свет документ, хранящийся в ГАТО. В деле «о перечислении Боровицкого помещика Филиппа Петрова Лупандина жителей сельца Князева и деревни Бортницы из прихода Вышневолоцкого уезда Рождественского Липенского погоста в приход села Илова по близкому к оному селу расстоянию». Дело это началось в апреле 1828 года. В нём помещик Лупандин упоминает между прочим, что «сельцо Князево и деревня Бортница, состоящее с 1808-го года и по сиё время в приходе Рождественского Липенского погоста … желательно мне, что бы означенное сельцо моё Князево и с вновь выстроенною деревнею Бортницею, находилось (бы) в приходе ближайшего села Илова… Далее помещик поясняет, что земля в этом сельце приобретена по купчей крепости. У кого приобретена – неизвестно. По другим документам удалось установить прежних хозяев: Ягановы, позднее - Филисовы.

После этого прошения на имя Архипастыря, появляются и записи в метрических книгах церкви села Илово с именами жителей Князева и Бортницы. Таким образом, можем считать вторым рождением этих деревень год 1808. В исповедных ведомостях церкви Рождественского Липенского погоста более ранних записей крестьян и других помещиков данных селений обнаружить не удалось.

Теперь о истории деревни Юрино. Считается, что было два Юрино. Так же оно упоминается в Писцовых книгах по Бежецкой пятине. Потом исчезает на какое то время. И обретает второе своё рождение уже во второй половине XIX века. Поведаем, как это было.

Опять вспомним местного помещика Лупандина. Его Боровичское имение находилось в сельце Тобола, что на реке Съеже, близ деревни Грешнево (ныне Удомельский район). И вот в 20-х годах XIX столетия коллежский асессор Филипп Лупандин переводит из Тоболы своих дворовых, а из деревни Платаново крепостных крестьян на новое место. Среди этих новосёлов были и мои предки. Они обустраивают две деревни. Холмистая глиняная местность в Бортнице была застлана брёвнами в проезжей её части, выкопан посреди деревни пруд. Близ Князева запружен ручей, где образовалось небольшое озерко. Жизнь возобновлялась руками нескольких семей.

После дарования свободы крестьянам началось их расселение на прежние пустоши, когда то бывшие деревнями. В 1868 году дворовые господ Лупандиных, причисленные к безземельным: Фёдор Игнатьев с сыновьями Арсентием и Семёном, Дементий Лукин с женою Любовью, детьми Александрою и Анною, Иван Михайлов с женою Елизоветой и с детьми Ефремом, Анной и Александрой, получают в собственность землю в пустоши Юрино, с образованием нового селения Юриново Тереховского общества. Дата: 12 марта 1868 года. Дементий Лукин мой прапрадед.

Примечательно, что престольный праздник в Иловском приходе – Казанская. Гуляли и Бортница и Кобылиха и прочие деревни прихода 1 ноября. А в Юрино праздновали Петров день 12 июля. Может и не зря говорит народное придание, что в Юрино когда то церковь своя была, а может и монастырь. Камень то «святой» до сих пор лежит, след Спаса нашего на нём отпечатался.

В 1896 году умерла последняя владелица тех мест девица Любовь Филипповна Лупандина. Тщанием её был вызолочен иконостас Иловской церкви. Было ей 75 лет. Как и Советской власти, которая вскоре посетит Иловский приход и деревни мои: Бортницу, Князево и Кобылиху. Но это уже совсем другой рассказ.
Вложения
Бортница и Князево.docx
(35.73 KiB) Скачиваний: 851
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0