Меглич (Найдёнка, Дремуха, Услада, Всесвятское)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Портрет жены С.Ю. Жуковского

Сообщение -Наталья- » 28 фев 2017, 02:38

Если Вы не против, в продолжение темы добавлю фото и жены художника. Жуковская Александра Александровна (1871-1940). 1921г
Изображение
-Наталья-
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 22:10
Откуда: Санкт-Петербург

Усадьба Услада

Сообщение СвеИва » 14 авг 2017, 16:10

Всем доброго дня!

Имеется ли какая информация об усадьбе Услада?
Это была усадьба моих прародителей - родителей моей прабабушки, которая родилась там в 1915 году, а потом все ее 5 сестер.
После родителей моей прабабушки раскулачили и они переехали в Удомлю на пмж.

Я была в этой усадьбе в 2010 году. Там жил какой то мужчина - присмотрщик. На стенах даже висели фото семьи моей прабабушки. Мы были в правой половине (с фото на белом) - это была комната детей, взрослые жили в левой половине.

Я бы хотела найти хозяина, который собственник в настоящее время.

Может есть какая информация?
Изображение
СвеИва
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 15:10
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 15 авг 2017, 11:02

К Вам просьба: можете ли написать для местных краеведов то, что Вы знаете об истории этой усадьбы? Когда и кем была построена? Что за люди были её хозяева? Может, сохранились какие-то фотографии? Как закончилось их пребывание здесь? Ведь то, что Вы знаете (даже если знаете очень немного) - это история не только Вашей семьи, но и часть истории этой земли! И её хотелось бы сохранить для людей, даже несмотря на то, что очень узкий круг людей сегодня интересуется местной отечественной историей... Тем не менее, для тех, кому дано понимание её значимости, это их долг - сохранить всё, что можно, для истории, для потомков... Ведь любое "смутное время" рано или поздно - пройдёт! "Россия вспрянет ото сна..." Поэтому прошу Вас, поделитесь информацией, пожалуйста! А если соберётесь приехать сюда - сообщите, пожалуйста, я бы с интересом встретился с Вами и посетил бы вместе эту усадьбу. Мой телефон 910-937-95-92
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Меглич (Найдёнка, Дремуха, Услада, Всесвятское)

Сообщение СвеИва » 15 авг 2017, 21:10

Пока удалось выяснить у бабушки (она будет присутствовать на встрече), что мельница была "наша", доставшаяся моему пра-прадеду от его деда, у этого деда она была в собственности (сам строил). Его все ненавидели из-за зажиточности и в период раскулачивания родственник, работавший в комитете по раскулачиванию заранее шепнул, что надо бежать, им пришлось скрываясь бежать в СПБ ко дворам господ, пристраиваясь гувернантками и помощниками по хозяйству, где они получили образование и новые фамилии (есть фото с Питерскими господами моей пра-прабабушки).
Правая часть дома была выкуплена у потомков Милюковых (у женщины), которые также срочно бежали заграницу.

Но бабушка конечно больше расскажет.

У меня есть родовое древо и св-ва о рождении пра-прадеда (первоначальная фамилия не известна - Александр Никитич, потом была присвоена фамилия Соколов) и пра-прабабушки (была фамилия Аксёнова) (выданные Поддубским с/с Московской губернии). У них было 6 детей. Я являюсь правнучкой их первой дочери.
СвеИва
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 15:10
Откуда: Москва

"Найдёнка". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 03 апр 2019, 11:53

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


НАЙДЁНКА
Деревня Еремковского сельского округа Удомельского района расположена на южном берегу ручья (озера) Меглич (Гнилуха). Озеро получилось из ручья от плотин мельниц в районе д. Всесвятское (XIX – начало XX вв.), затем от подпруживания озера Молдино в связи с постройкой ГЭС в колхозе «Молдино». Позже, после закрытия ГЭС – подпружение ручья дамбой в устье. По дамбе проходит кольцевая вокруг оз. Молдино автодорога. Рельеф окрестностей деревни определяется береговым склоном ручья. Если урез воды в ручье в пределах деревни – 156 м над уровнем моря, то дома деревни располагаются на высоте 160–170 м. На юг и ЮВ местность поднимается, образуя северный склон Поддубской гряды, достигающей в 3 км на юг высот 180–190 м. Деревня окружена лесами. С севера и юга подходят массивы Гослесфонда (кварталы 84, 85 и 86, 87). Берега ручья заболочены, только в пределах деревни берега сухи и достаточно высоки, чтобы перекинуть мост на дороге Всесвятское – Найдёнка. На северном берегу до революции существовало имение Гремуха, от которого сохранился парк с экзотическими деревьями: лиственница, пихта и сибирская сосна.
Найдёнка.jpg

60 лет назад Найдёнка располагалась на тракте Лугинино – Поддубье – Саминец – Ряд и далее на Котлован. В настоящее время к деревне подходит автодорога, по которой на восток до Всесвятского – 3 км, до д. Ворониха – 5 км, до центра сельского округа – 9 км, до районного центра через Еремково – 30 км, а на СЗЗ через Лайково-Храповицкое по лесным тропам вместо бывшего тракта – 12 км. Деревня находится в самом ЮЗ углу сельского округа.

Название деревни происходит от прозвища Найдён, в средневековье часто встречавшееся. Не исключено, что это искусственное название, придуманное по господскому желанию. Дело в том, что на северном берегу Меглича еще в 1478 г. была деревня Гремуха из 2 дворов с 1,5 обжи. Затем вместо деревни появляется господское поместье, с этим временем связывается появление названия Найдёнка, первое упоминание о которой нами найдено только в 1886 г.
С началом освобождения крестьян земли, занимаемые Найдёнкой, относились к государственным. Возможно, что это были земли залоговые и вовремя не выкупленные. Они были проданы крестьянам. В 1886 г. в деревне, отнесенной к Удомельско-Рядской волости, было 2 двора с 21 жителем – бывшие помещичьи, но уже выкупившиеся и ставшие лично свободными. Среди них было 2 грамотных. В деревне было 56 десятин земли, в т.ч. 12 дес. пашни, 17 дес. сенокоса, 27 дес. дровяного леса. Держали 7 лошадей, 18 коров, 10 овец, а всего с молодняком 34 условных головы. Сеяли 4 дес. ржи, 3 дес. овса, 0,5 дес. ячменя, 0,25 дес. картофеля и 0,25 дес. льна. Высевали и собирали урожай, за исключением семян, в четвертях: 4 и 28 ржи, 9 и 36 овса, 1 и 7 ячменя. Накашивали 600 пудов сена.

В это же время в сельце Гремуха проживала 1 дворянская семья из 5 человек и 8 наёмных работников. В сельце было 6 дес. усадебной земли (с парком), 18 дес. пашни, 36 дес. выгона, 45 дес. покоса, 447 дес. дровяного леса, 310 дес. зарослей, а всего со 186 дес. неудобий экономия имела 1069 дес. Покос сдавался в аренду за 2/5 доли. Лошадей держали 7, коров 18. В хозяйстве применялся наёмный труд. Как и в крестьянских хозяйствах, в экономии был трехпольный севооборот, земля обрабатывалась сохой. Сеяли ржи 6 дес., овса 5 дес., ячменя 0,25 дес., гречи 1/3 дес., гороха 1/8 дес., картофеля 1/8 дес. Собирали, исключая семена, с десятины: ржи 40 мер, овса 60 мер, ячменя 30 мер, гре¬чки 25 мер, гороха 45 мер, картофеля 55 четвертей. Накашивали 1900 пудов сена. В Гремухе было 2 жилых и 8 нежилых построек.
Представляется возможность сравнить урожайности крестьянских и помещичьих полей по злаковым культурам в мерах с 1 десятины:
табл1.jpg

При всех равных природных условиях разница в урожайности явно в пользу крестьянских полей. Дело в том, что помещики после освобождения за небольшим исключением перестали серьезно заниматься своими экономиями. Легче всего было угодия сдавать в аренду да торговать дровяным лесом, которого не было у крестьян, зато с лихвой имелось у помещиков.
На рубеже XIX и XX веков Найдёнка переведена в Поддубскую волость.

В 1911 г. в деревне было 3 хозяйства с 32 жителями, среди которых было грамотных 13 человек. В деревне держали 12 лошадей, 20 коров, 19 овец и 2 свиньи. Местным промыслом занимались 11 человек из 3 семей. Все они работали в своем уезде. В деревне было 174,81 дес. удобий, в т.ч. 39,07 дес. пашни, 69,37 дес. покоса. Сеяли 11,37 дес. озимых, 16,81 дес. яровых. Пар занимал 10,81 дес.

В 1935 г. в Найдёнке, деревне Лайковского сельсовета, был образован колхоз «Обновитель» с хутором Пески и пустошами Максово и Хлебачиха. В колхозе было 309,5 га земли, 16 колхозных дворов и 4 единоличных. В деревне насчитывалось 83 едока, в т.ч. 31 трудоспособный, а среди единоличников 11 едоков, в т.ч. 3 трудоспособных. В деревне было крупного рогатого скота коллективного 20 голов, индивидуального 17 и единоли¬чного 3 головы, лошадей коллективных 18 голов, мелкого скота коллективного 28 голов, индивидуальных 32 и единоличных 3 головы.
В 1936 г. деревня Найдёнка Лайковского сельсовета оказалась на границе с вновь образованным Брусовским районом, но сохранилась в составе Удомельского района. Известно, что перед 1941 г. в колхозе «Обновитель» председателем был Воронковский, счетоводом Певцова, председателем ревизионной комиссии Тихомирова.
В послевоенный период деревня была передана в Брусовский район в состав Поддубского сельсовета и в хозяйственном отношении вошла в состав колхоза «Гремуха». В 1958 г. Найдёнка в составе этого колхоза присоединена к колхозу «Призыв Сталина» с центром в д. Ворониха.
В 1965 г. колхоз «Призыв Сталина» входит в состав вновь организованного совхоза «Еремковский» и с ликвидацией Брусовского района возвращается снова в состав Удомельского района.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БОГОЛЮБОВ Михаил Семенович, род. 1924 г, рядовой, погиб, март 1943 г.
2. ВАСИЛЬЕВ Федор Васильевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 12.1943 г.
3. ПЕВЦОВ Петр Сергеевич, род. 1911 г., сержант, пропал б/в, февраль 1943 г.
4. РЯБИНИН Михаил Васильевич, род. 1918 г., мл. лейтенант, умер от ран, январь 1942 г.
5. СМОРОДИН Михаил Иванович, род. 1925 г., ефрейтор, умер от ран, сентябрь 1943 г.
6. СМОРОДИН Михаил Семенович, род. 1925 г., сержант, пропал б/в, 12.1943 г.
7. ТИХОМИРОВ Михаил Александрович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 04.1942 г.
8. ТИХОМИРОВ Николай Васильевич, род . 1918 г., рядовой, пропал б/в, 01.1943 г.
9. ТИХОМИРОВ Петр Васильевич, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, 01.1943 г.
10. ЦВЕТКОВ Иван Иванович, род. 1915 г., рядовой, погиб, февраль, 1942 г.
11. ЯКОВЛЕВ Иван Павлович, род. 1922 г., лейтенант, пропал б/в, июль 1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, июнь 2000 г.
Космофото Бинг.jpg
Найдёнка на Космофото Бинг, примерно 2014г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Найдёнка. Васильев А.В.

Сообщение Балаблиха » 04 апр 2019, 11:34

Жительница г. Удомля Галина Якушева, прочитав статью о деревне Найдёнка, обнаружила, что в списке погибших на фронтах Великой Отечественной войны отсутствуют сведения о ее дедушке. Галина обратилась ко мне с просьбой восполнить этот пробел.
Итак, Галина пишет:


В списках погибших сельчан д. Найдёнка нет моего дедушки. Буду Вам благодарна, если Вы от моего имени внесёте дополнение о нем.
Васильев Алексей Васильевич, 1899 г.р. Призывался в 1941 г., д. Найдёнка, Удомельский район Калининской обл. Пропал без вести 04.12.1942 г. Калининская обл. Кировский район, Березугский сельсовет, д. Березуга (сейчас это Селижаровский район). Сведения о нём есть в книге памяти Тверской области, том 2.
Семья у дедушки была многодетная, сиротами остались 7 детей, всех бабушка - Васильева Анна Павловна - вырастила и воспитала. Моя мама, Васильева Л.А., была шестым ребёнком в семье (1936 г.р.). Я, Якушева Галина Михайловна, - внучка Васильева А.В. по маминой линии.
В нашей семье мы чтим память деда.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Всесвятское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 май 2019, 11:15

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ВСЕСВЯТСКОЕ
Деревня Еремковского сельского округа Удомельского района находится в 2 км севернее от северной оконечности озера Молдино. Деревня располагается на склоне коренного берега ручья Меглич, превращенного плотиной в длинное узкое озеро того же названия. Деревня состоит из трех частей, западная часть носит название «Услада» по названию бывшего имения – двухэтажного каменного дома, построенного на рубеже XIX–XX веков. Восточная же часть представляет саму деревню Всесвятское. Ручей Меглич впадает в озеро Молдино, у которого урез воды находится на высоте 154 м над уровнем моря. Подпор воды плотиной при впадении ручья в озеро – около 1,5 м. В то же время ближайшие высоты Поддубской гряды, разрезанной ручьем, достигают 180–190 м, а на юге от Всесвятского, в 500 м от ручья, есть отметки свыше 200 м над уровнем моря. Пойма ручья поросла мелколесьем, на юг и север от деревни тянутся поля, севернее которых в 1 км от Всесвятского начинается массив Гослесфонда.
Всесвятское .jpg

С давних времен до разделения Удомельского и Брусовского районов (1936 г.) через Всесвятское проходил тракт Поддубье – Гремуха – Удомля. Во время войны этот тракт прекратил существование. Сейчас мимо деревни проходит автодорога Ворониха – Найденка, указанная на карте. По ней от Всесвятского на восток до Воронихи – 1,5 км, до Еремкова – 6 км, на запад до Найдёнки – 3 км. По автодороге до районного центра через Еремково – 27 км, рейсовым автобусом Удомля – Ворониха – 54 км, а напрямую в СЗЗ направлении – 13 км.
Название деревни имеет искусственное происхождение от названия недель православного календаря – Всех Святых или от Всесвятия – полной святости. Существует легенда о том, что помещики Милюковы когда-то, присмотрев удобное место для собственного имения, переселили из д. Поддубье несколько крестьянских семей и сами дали название деревне. А рядом появились имения: Всесвятское, Услада, Гремуха, Пески и, возможно, другие.

Всесвятское впервые упоминается в начале XIX века как имение одного из помещиков обширной семьи Милюковых (возможно – Ивана Ивановича). В 1842 г. существование деревни подтверждается рисунками художника Г. Сороки: «Управляющий во Всесвятском Василий Фёдоров», «Столяры Всесвятского Глеб Борисов и Михаил Васильев».
В 1859 г. в деревне Всесвятское Поддубского прихода был 1 двор с 14 крепостными, принадлежавшими помещикам Милюковым.
Карта Менде.jpg
Всесвятское на карте Менде, 1853г

В 1886 г. Всесвятское – сельцо Поддубской волости Вышневолоцкого уезда, частновладельческое хозяйство с 1345 десятинами земли, в т.ч. 7 дес. усадебной, 54 дес. культурной пашни, 63 дес. запущенной пашни, 9 дес. пойменного, 27 дес. полевого и 52 дес. пустошного покоса, 136 дес. строевого, и 411 дес. дровяного леса, 366 дес. зарослей, 12 дес. вырубок и 201 дес. кустарника. К этому следует добавить 7 дес. неудобий. Часть пашни сдавалась в аренду. В хозяйстве было 6 лошадей, 22 коровы, 9 овец, а всего 35,1 условных голов.
На обработке полей применялся наёмный труд, на уборке – труд из доли. В хозяйстве были сохи, веялка. Применялся трёхпольный севооборот: 18 дес. в пару, 18 дес. ржи, 16 дес. овса, 1/8 дес. ячменя, 1 дес. гречки, 1/2 дес. картофеля. Урожай без семян с 1 десятины: рожь 40 мер, овса 80 мер, ячменя 40 мер, гречки 48 мер, картофеля 60 четвертей. Накашивали сена 5000 пудов.
На усадьбе было 4 жилых и 12 нежилых построек стоимостью 52600 рублей. На усадьбе постоянно работали 5 работников, на лето нанимались еще 2 человека. В сельце проживало 2 крестьянские семьи. На ручье Меглич работала водяная мельница.
В 1894 г. во Всесвятском у владельца сельца В.Д. Гардини, двоюродного брата местного земского начальника, работал столяр и краснодеревщик С.И. Налимов. Здесь его нашёл В.В. Андреев, переселил в Марьино и привлек к изготовлению струнных инструментов для своего оркестра. Последним владельцем имения Всесвятское в 1917 г. был Габай И.С.

С установлением Советской власти в сельце была организована «Всесвятская коммуна», о действиях членов которой 18 ноября 1919 г. на волостном партсобрании докладывал начальник волостной милиции.
В 1924 г. в сельце проживало 4 семьи. Сельцо было отнесено к культурным хозяйствам, перешедшим на четырехпольный севооборот с 3 десятинами клевера.
В 1925–1926 хозяйственном году во Всесвятской усадьбе было 22 дес. арендованной у государства земли, т.е. бывшее помещичье имение было национализировано и сдавалось частями в аренду крестьянам окружающих деревень.
Известно, что в 1941 г. Всесвятское входило в состав колхоза «Гремуха» с центром на усадьбе Услада. Председателем колхоза в это время был Кабанов Степан Александрович.
В 1958 г. Всесвятское входит в состав колхоза «Призыв Сталина» с центром в д. Ворониха. В начале 1965 г., в связи с созданием в Удомельском районе совхозов, деятельность колхоза «Призыв Сталина» прекращена, а хозяйство передано в совхоз «Еремковский» с центром в пос. Еремково.
С 1929 по 1936 г. Всесвятское входило в Удомельский район. В связи с образованием Брусовского района, Всесвятское с 1936 по 1960 г. входит в состав Брусовского района. После ликвидации Брусовского района Всесвятское возвращается в Удомельский район. С 1963 по 1965 г. деревня вместе с Удомельским районом была присоединена к Бологовскому району, а затем с восстановлением Удомельского района в его составе находится до сих пор.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БЫКОВ Александр Григорьевич, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
2. ВИНОГРАДОВ Фёдор Яковлевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, август 1944 г.
3. КАЛИНИН Николай Иванович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
4. КАЛИНИН Николай Иванович, род. 1917 г., лейтенант, пропал б/в, июль 1941 г.
5. КУЛИКОВ Михаил Петрович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
6. КУЛИКОВ Павел Петрович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, март 1943 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Найдёнка

Сообщение Алексей Крючков » 25 ноя 2019, 10:44

IMG_5382 Найдёнка.JPG
Окраина Найдёнки

IMG_5385.JPG
Видимо, бывшее картофелехранилище

IMG_5384.JPG

IMG_5380 Найдёнка.JPG
зимняя дорога. Где-то там было урочище Пески, вероятно, бывшая усадьба
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Гардини и Услада

Сообщение Алексей Крючков » 09 май 2021, 23:01

Письмо Дмитрия Ч. из Вены, так неожиданно быстро "нашедшегося" (через 2 недели после публикации фото с могилы его прапрапрабабушки) - это ещё одна закономерная "случайность", которую продемонстрировал мне наш форум... Сколько уже таких случаев было? И ведь все знают слова: "Просите - и дано будет вам, стучите - и откроется!", да только знать - знаем, а в практической жизни этому не следуем... Надо было, вот информация и находится, за тридевять земель, когда всё уже, казалось, пропало навсегда! А - находится.

Ну, стал я обобщать накопанное, раз так дело повернулось... И вот что из этого вышло.

1) Генеалогическая схема.

В РПН упоминаются следующие 5 человек с фамилией Гардини, покоящиеся на Поддубском погосте (перечисляю в порядке дат смерти):

  1. 1881.07.30 – Шушкова (Гардини) Екатерина Дмитриевна, жена инженера-механика, капитана флота, родилась 29.04.1959. Но на могильной плите её выбита дата рождения 27-е, а не 29-е!
  2. 1892.09.23 Гардини (Петрова-Василько) Аделаида Васильевна, жена губернского секретаря, род. 1830.06.23
  3. 1896.12.13 Гардини Анастасия Иосифовна вдова титулярного советника 75
  4. 1903 Гардини Павел Дмитриевич сын титулярного советника 1889
  5. 1910.06.30 Гардини Дмитрий Дмитриевич титулярный советник 1855
Четверо из них при анализе выстраиваются в семейную схему: бабушка (Анастасия Иосифовна) – дочь (Екатерина Дмитриевна) и сын (Дмитрий Дмитриевич) – внук (Павел Дмитриевич). Пятая же (Аделаида Васильевна), имея такую же фамилию, непонятно в каком родстве находится к выше перечисленным.
Жили они, похоже, все вместе, в одной усадьбе, раз похоронены вместе на приходском кладбище. По дате рождения она соответствует старшему поколению Гардини (Анастасии Иосифовне). Но быть сестрой мужа Анастасии Иосифовны она не могла, поскольку девичья её фамилия – другая. Следовательно, у старшего Дмитрия Гардини был брат, и Аделаида Васильевна была его женой. Видимо, как и у Анастасии Иосифовны, её муж умер раньше, а детей, возможно, не было, поэтому она и доживала у племянников, которым оставила наследство, а они её похоронили.

Про то, что рано умершая (в 22 года) Екатерина Дмитриевна Шушкова всё же успела оставить потомство, мне сообщил её прапраправнук – Дмитрий Ч., живущий сейчас в Вене. Он же упомянул про место их жительства возможное название «Усадьба Дубки».

2. Место жительства.
Я такую усадьбу не помнил. Это мог быть как Еремковский, так и Молдинский сельсовет. Позвонил Смирновой Л.Е. Она подсказала, что в книге о В.В.Андрееве «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» есть упоминание фамилии Гардини. Нашёл (издание 2010г, стр.26): «Потом были случайные заработки, которые Налимов получал, переходя из одной деревни в другую и выполняя заказы на изготовление мебели и балалаек. Помещик Гардини, живший тогда в деревне Дубки, отстраивал себе новый дом для усадьбы, позже получивший название «Услада». Для выполнения столярных работ он пригласил к себе Налимова. Семён Иванович выполнил заказ и, кроме того, изготовил великолепную мебель для нового дома. Из рассказа И.К.Дикарёва следует, что «у Гардини бывал Андреев В.В. и заинтересовался мастером. В следующий раз он принёс ему модель балалайки и спросил, сможет ли он сделать такую.» Смирнова Л.Е. предполагает, что это была зима 1894-95 годов.

Оп-па! Дубки = Услада!! Открываем тему про Меглич и деревни на нём http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=302 и находим у Архангельского, в главе про Всесвятское http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=14362#p14362 «Деревня состоит из трех частей, западная часть носит название «Услада» по названию бывшего имения – двухэтажного каменного дома, построенного на рубеже XIX–XX веков. … В 1894 г. во Всесвятском у владельца сельца В.Д. Гардини, двоюродного брата местного земского начальника, работал столяр и краснодеревщик С.И. Налимов. Здесь его нашёл В.В. Андреев, переселил в Марьино и привлек к изготовлению струнных инструментов для своего оркестра. Последним владельцем имения Всесвятское в 1917 г. был Габай И.С.»
Всё сходится, кроме одного – что за В.Д.Гардини?? Нет у нас в схеме такового!! Ошибка или же был и такой человек? Пока это – вопрос. Но по нашей схеме, Налимов должен был работать на Дмитрия Дмитриевича Гардини, которому в зиму 1894/95 было 39 лет. Возраст достижений, поэтому он вполне мог быть строителем сохранившегося каменного дома.
Для Дмитрия Ч. из Вены публикую фото усадьбы его предков, съёмки мои, 25 июля 2019 года.
фасад восточный.JPG
восточный фасад дома

фасад северный.JPG
северный фасад дома

фасад западный.JPG
западный фасад дома

1.JPG
Панорама с северного берега ручья Меглич, вид на восток

2.JPG
вид на юг

4.JPG
вид на юго-запад

5.JPG
вид на запад (в сторону Найдёнки)

Надеюсь, что продолжение наших совместных открытий - последует...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё двое Гардини, похоже, наши...

Сообщение Алексей Крючков » 11 май 2021, 19:10

1) Гардини Василий Вячеславович
Гардини Василий Вячеславович.jpg
Гардини Василий Вячеславович

Родился в 1882 в имении Дубки в Вышне-Волоцкого уезда Тверской губ. Получил незаконченное высшее военное образование, служил в русской императорской армии. С 1902 — вступил в партию анархистов. В 1908 — арестован полицией, вскоре освобожден (стал секретным агентом Московского и Ревельского жандармского управления по кличке "Вега"). В 1914 — на фронте штабс-ротмистром.

С 1918 служил в 1-м Самарском кавалерийском полку Красной армии, в июле перешел на сторону белых и служил помощником командира полка в армии Колчака.

С января 1920 — после разгрома Колчака проживал в Томске, позднее переехал в Московскую область. В 1928 — арестован и приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы. После освобождения вернулся в деревню Хохлово Московской области. В 1932 — арестован и приговорен к 3 годам концлагеря. После освобождения проживал в Егорьевске Московской области, работал техноруком Хохловского завода, позднее — на пуговичной фабрике.

Последний раз Василий Вячеславович Гардини был арестован 4 марта 1937 г. «за проведение шпионской разведывательной деятельности».
Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 июня 1938 г. Виновным себя не признал. Василий Вячеславович был расстрелян 26 июля 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 14 сентября 1989 г. за отсутствием состава преступления.
Источник: http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=81086


2) Гардини Георгий Вячеславович (де Гардини-Галеоти-Висколати). Родился (видимо) 8 ноября 1882г. Окончил ТКУ в 1907г. В 1909г - корнет кавалерии [Общ(ий) сп(исок) офиц(еров) на 1909г.] Позже (?) - ротмистр 13-го драгунского полка. В гражданскую войну - воевал в В(ооружённых) С(илах) Ю(га) Р(оссии) и Русской Армии, в Корниловской дивизии, до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920г. - в 12-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Осенью 1925г. - в составе того же полка во Франции. Полковник (после 1925). Умер 1939.12.03 в Биянкуре (Франция) Жена - Ольга Алексеевна (фон Галлер; 29.09.1889 - 29.03.1951).[Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]


Судя по отчеству, это братья. Правда, год рождения у них совпадает, что может быть в двух случаях: или они - близнецы, или допущена ошибка в году рождения Василия (где дата дана не точно, без месяца и дня).

Почему я считаю, что это - "наши" Гардини. Усадьба Дубки (записанное как место рождения Василия) - это и есть Услада (см. выше, воспоминания Дикарёва И.К. о Налимове, из архива Удомельского музея, процитированные Смирновой Л.Е.)

Предполагаю, что оба эти Вячеславовича и были потомками по линии Аделаиды Васильевны Гардини, похороненной в Поддубье (см. выше), скорее всего, по возрасту они были её внуками (разница в возрасте - 51 год).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Дмитрий Ч » 11 май 2021, 20:15

Алексей, спасибо большое за продельную работу! Очень интересно было увидеть фотографии старого дома. Какие-то данные я уже встречал в сети, но только в разрозненном виде. Спасибо и за фотографии.
К опубликованному Вами выше древу я могу добавить несколько деталей.
У Павла Дмитриевича Гардини была еще сестра Александра Дмитриевна Гардини (https://www.geni.com/people/Александра-Гардини/6000000032874199123?through=6000000032874500844).

А у Гардини Дмитрия Дмитриевича была жена Мария Ивановна Гардини (https://www.geni.com/people/Мария-Гардини/6000000032874500844).

Гардини Георгий Вячеславович упоминается в выпуске газеты "Кавказ" за 1911 год (вторая страница в разделе Хроника "Отъездъ А. И. Зазулевснаго"): http://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/123 ... 1_N135.pdf

Относительно Вячеслава Гардини. В сети можно обнаружить упоминание о таком человек http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/directo ... age/36/fl/Г При этом его отчество Дмитриевич.

На сайте просто упоминается некто Гардини Вячеслав Дмитриевич.
Упоминание о неком В.Д. Гардини есть и в данной книге (на открывшейся по ссылке странице, он под номером 74) https://books.google.at/books?id=tk9CAQ ... R17&dq=%22в.д.+гардини%22&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjY5OXwx8LwAhVD4YUKHaOcC5YQ6AEwAHoECAUQAg#v=onepage&q=%22в.д.%20гардини%22&f=false

Насколько я понимаю, речь идет о том самом помещике Гардини, о котором Вы писали ранее в одном из своих постов:
"В 1894 г. во Всесвятском у владельца сельца В.Д. Гардини, двоюродного брата местного земского начальника, работал столяр и краснодеревщик С.И. Налимов."
Дмитрий Ч
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 09 май 2021, 09:49
Откуда: Австрия, Вена

Гардини и Услада

Сообщение Алексей Крючков » 12 май 2021, 10:43

Я думаю, что:
1) поскольку фамилия Гардини - очень редкая для России, то в газете Кавказ за 1911г упоминается именно "наш" Гардини, который позже воевал в Белой армии и эмигрировал.
2) Если отец Георгия и Вячеслава был Дмитриевичем, то по возрасту и отчеству получается, что он был братом Дмитрия Дмитриевича, похороненного в Поддубье! Скорее всего так было, хотя это и предположение пока что. Я исправил схему. И владельцами и строителем имения Услада (бывшее - Дубки) были они вдвоём с братом Дмитрием. Во всяком случае, в воспоминании о Налимове упоминается именно он, как строитель усадьбы, я это по невнимательности ранее пропустил.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Гардини

Сообщение Балаблиха » 12 май 2021, 12:48

Фамилия Гардини упоминается и в книгах Н.А. Архангельского.

Так, в книге "История Удомельского района с 1900 года по 1917 год", часть 2, написано:
"Как отмечал биограф Андреева Ю.Е. Баранов, несомненно удачей нужно считать встречу Андреева с талантливым самородком Семеном Ивановичем Налимовым. Услышав летом 1894 года от земского начальника В.И.Гардини, что раньше из деревни в деревню бродил замечательный мастер-краснодеревщик, который делал мебель с инкрустацией и балалайки, Андреев поинтересовался, где же теперь этот умелец. Оказалось, он перешел к оседлой жизни и вот уже несколько лет выполняет столярные работы для нового дома В.Д.Гардини - двоюродного брата начальника во Всесвятском. Строительство усадьбы заканчивалось, и Налимов был на перепутье" (стр. 159)(https://drive.google.com/file/d/0B8BpHN ... FxY28/view)

В книге «Очерки по истории Удомельского района. 1917-1929 гг.» упоминается еще один Гардини:
"ПОДДУБСКАЯ ВОЛОСТЬ
...36. ЗАРЕЧЬЕ – последние владельцы Гардини Борис Вячеславович с женой Александрой Николаевной, урожденной Мельницкой, 40 дес. земли. Выселены как дворяне по решению Губ. Особой комиссии в 1925 г. Дом пустовал. Было намерение имение передать под агропункт Брусовской волости
". (стр. 144 https://drive.google.com/file/d/1hisVJ8 ... 6r6Ru/view)
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Гардини

Сообщение Алексей Крючков » 12 май 2021, 14:29

2) Усадьба Заречье в Поддубской волости была только одно - напротив д.Рыжково, за рекой viewtopic.php?f=24&t=66 Правда, в статье о Рыжково Архангельский не упоминает эту фамилию. Но может, узнал о ней позже, чем написал ту статью.

3) По отчеству Борис Вячеславович был братом белогвардейцев Василия и Георгия. Так его и внёс в схему.

4) Архангельский не указал в тексте источника. Но я нашёл в интернете ту же информацию с перечнем источников. Вот она https://www.akra-city.ru/tverskaya_usad ... y/0745.htm А на случай исчезновения той странички, скопирую источники сюда:
- Материалы по переучету помещичьего имущества в имениях Поддубской вол. 2 окт. 1920 г.- ГАТО. Ф. Р-1708. Оп. 1. Д. 94. Л. 308 об. - 309.
- Сведения о бывших частновладельческих хозяйствах. 22 марта 1922 г.- ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 286. Л. 4 об. - 5.
- Справка-сообщение председателя Поддубского ВИКа в УЗУ о состоянии бывших имений. 24 окт. 1922 г. - Вышневолоц. ГГА. Ф. Г-51. Оп. 1. Д. 191. Л. 1-4.
- Опись имущества бывшего имения. [1924 г.]. - Там же. Л. 20.
- Сведения о помещиках и бывших частновладельцах, проживающих в их национализированных имениях, с предложениями об использовании имений. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 8. Д. 207. Л. 46.
- Постановление Особой комиссии о выселении. 20 мая 1925 г. - Там же. Д. 244, т. 1. Л. 64.
- Дело о выселении. 1925-1926 гг.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 9. Д. 255. - 36 л.
- Заречье. Усадьба (конец XYIII-XIX вв.). Паспорт 1457. 1974 г. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области.
- Проект реставрации. - ПСБ ТПР, 3261.
- По губернии: Ст. Еваново Вышневолоцкого у.: [Об открытии лазарета в с-це Наташине в доме Мельницких] // Твер. губ. ведомости. (Часть неофиц.)- 1904. - 26 окт. (№ 83). - С. 3-4.
- Соловьев А. А. По губернии: Почтовая станция Еваново, Вышневолоцкого у.: [О сборе пожертвований земским начальником 4 участка Н. А. Мельницким] // Твер. губ. ведомости. (Часть неофиц.). - 1904. - 16 марта (№ 22). - С. 4.

5. Попутно нашёл ещё одного Гардини Вячеславовича - Виктора, окончившего в 1907г Тверское кавалерийское училище: https://regiment.ru/reg/VI/C/20/3-4.htm "1907. Гардини Виктор Вячеславович (2-й разряд, в 37-м драгунский Военного Ордена полк)" Полагаю, что это - четвёртый брат.

Вообще, интересная вырисовывается семья! Из итальянцев (родоначальник фамилии), все мужчины в роду - служащие, по военной (большинство) или гражданской части, не бездельники. Образованные (раз построили дом с такой мудрёной системой отопления). Консервативных взглядов (раз двое из них активно воевали против красных). Можно не разделять их политические взгляды, но семья, безусловно, интересная и выдающаяся, с собственными традициями. На таких и держалось российское государство.

Кстати, Архангельский в Очерках пишет о судьбе Услады после революции. По состоянию на 1925г последним владельцем Услады числился Смирнов Николай Алексеевич, владевший 33-ю дес. земли. Когда Услада перешла от Гардини к Смирнову - не сообщается. Это могло произойти как до революции, так и после.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Гардини

Сообщение Балаблиха » 13 май 2021, 10:54

Внесу небольшие корректировки в схему.
В ЦГИА СПб обнаружила запись о бракосочетании В.Д. Гардини. Привожу здесь сканы и текст этой записи.

Метрическая книга
Данная из С-Петербургской Духовной консистории причту Симеоновской церкви, что в Моховой улице
1879 год
Ноябрь четвертого
Жених: Причисленный к IV отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Коллежский регистратор Вячеслав Димитриев Гардини, православный, первым браком. 29 лет
Невеста: Дочь умершего учителя, Коллежского Асессора, девица Аделаида Васильева Петрова, православная, первым браком. 29 лет
Поручители:
По жениху: курьер Министерства путей сообщения, отставной полковник Павел Петров Милюков и инженер-механик, капитан Николай Михайлов Шушков.
По невесте: поручики Александр Апполонов Фр… и Александр Александров Биршерт
МК 1879.jpg

Брак В.Д. Гардини 1879.jpg
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 327
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1