Гарусово, Щеберино и Аракчеевы

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Re: Гарусово, Аракчеев

Сообщение Денис Ивлев » 07 июл 2017, 09:08

Да я тоже не верую в них))) Но вопрос в другом: что можем сделать мы. Формально этот дом "бесхозяйка", признать его бесхозным и взять себе этот участок мы можем, но денег на ремонт дома у нас не будет, увы... Если только мы не создадим благотворительный фонд возрождения дома Аракчеева и не будем собирать деньги по всей стране. Есть и ещё вариант - передать этот участок Чайке, войти программу по культуре (та же Чайка уже несколько миллионов получила на реконструкцию парка вокруг дома) и получить деньги на консервацию этого здания. У нас теперь появились серьёзные друзья среди реставраторов, которые готовы помочь и с проектной документацией и с консервацией здания. Кстати, мы можем попросить их совета в этом деле.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 07 июл 2017, 10:14

Любые действия в этом направлении требуют времени, и немалого... По сути, взявшись за это дело, надо заниматься только им одним, вообще бросив все остальные дела... У меня на это времени - нет. Увы, но надо уметь реально оценивать свои возможности и не разбрасываться на десятки новых проектов, не доводя до конца ни один из них... Поэтому я за этот дом браться не буду. Не по силам. Надо доделывать уже начатое.

А кроме того, вообще считаю неправильным делать на общественных началах ту работу, за которую кто-то получает государственную зарплату, и ни черта при этом не делает...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Гарусово, Аракчеев

Сообщение Владимир Крутов » 23 июл 2017, 23:09

Во время нынешнего посещения мои краеведы принесли меня к дому Аракчеева, точнее то, что от него осталось.
Вложения
CIMG1413.jpg
все что осталось от дома Аракчеевых
CIMG1377.jpg
украшение фасада
CIMG1398.jpg
а мудрый змей является хранителем спокойствия этого места
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Гарусово, фото

Сообщение Балаблиха » 17 сен 2017, 21:25

А это фотографии Гарусово 1950х годов.
Большое спасибо Илье Пейда за то, что мы смогли их увидеть!

Гарусово1.jpg

дом Аракчеева1.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Гарусово, Аракчеев

Сообщение Денис Ивлев » 18 сен 2017, 02:16

Татьяна, спасибо!) По Гарусово ждет ответа от ГУ. Мы в обращении участников X Вышневолоцких краеведческих чтений написали о гибели этого дома.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Дом Аракчеевых в Гарусово

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 10:52

К 250-летию А.А.Аракчеева.

«Писать о нём надобно кровью, а не чернилами»
(Протоиерей Ильинский Н.С.)


Новгородцу Ивану Степанову Аракчееву за службу предков, отца и самого его в 1684г. были пожалованы вотчины в Новгородском уезде, в Бежецкой пятине, в Никольском Удомельском (на Стану) и Петровско-Тихвинском (на р.Тифине) погостах (по В. Ратчу, цит. Гейнце,с.3). Позднее здесь отмечены дальние его потомки: два сына от Андрея Степановича Аракчеева и др. ветвей.

Усадьба Гарусово

Капитан Иван Андреевич (?- 1782) вышел в отставку в 1762г. и жил в ус.Гарусово с женой «капитаншей» Марфой Александровной (детей у них не было), работал землемером, имел надел земли, дом и 25 дворовых людей (* 3). В 1781г. капитан заболел и зимой 1782г. умер (в мае на исповеди не упомянут), а 24 августа его вдова Марфа Александровна и его родной брат Андрей Андреевич составили договор о разделе имущества, долгов и денег. После капитана вдова сохраняла в доме письма и документы, оставшиеся от капитана, его брата поручика Андрея Андреевича и племянника Алексея (графа). Позднее эти письма сохраняли родственники, перенеся их во вновь построенный дом, где они и были обнаружены художником К.К.Ивановым (Томсинов, 2003, с.19-21), см. далее.

В том же 1762г. вышел в отставку младший брат поручик Андрей Андреевич (1732-1796) и поселился в Гарусово. Примерно в 1764-1765гг. Андрей Андреевич женился на бежецкой дворянке Елисавете Андреевне Ветлицкой (1750-1820), имевшей богатое приданое. В их большой семье известны три сына: Алексей (1769-1834, будущий граф), Андрей (1772-1814), Пётр (1780-1841) и др.

За семейством Аракчеевых в 18 деревнях Бежецкого уезда числилось около 550 крепостных крестьян. У них было два имения: при с. Курганы и при д. Заужанье (близ Введенского храма). Оба перешли к отцу графа от его тёщи Н.Я.Ветлицкой. Центральная усадьба имения находилась в селе Курганы, где в большом доме летом жили родные графа, рядом стояла родовая церковь. На зиму семья переезжала в Бежецк, где у них был дом на ул. Христорождественской (Постников,2012,с.31). Мелкие наделы земли имелись в Вышневолоцком уезде, где в 4-х деревнях Щеберино, Рудеево, Сотонина Гора, Стенецкое имелись участки земли и 40 крепостных мужчин, а в сельце Гарусово в 3 дворах жили 20 дворовых людей. Была небольшая деревня в Московской губернии, которую мать быстро продала.

Родители Аракчеевы, безусловно, основное внимание уделяли имению Курганы, где жили почти все их крепостные и было сосредоточено главное сельскохозяйственное производство, служившее основой благосостояния большой семьи, поскольку в первые 20 лет создания семьи ни отец, ни сыновья не служили и не имели доходов. Основную прибыль приносили деревни Заужанье, Богородское, Сараево, Петелино, Лацково, Иванищево, Анисимово, где жили около 270 крепостных душ. В Вышневолоцкие деревни родители совершали редкие наезды летом для контроля хозяйства, встреч с братом Иваном и другими родственниками и совершения исповеди и причастия в церкви Никольского Удомельского погоста около села Стан. Такие приезды зафиксированы в исповедальных ведомостях Тверской епархии. В 1774 г. в престольный праздник Николу Вешнего у священника Антония Дмитриева были на исповеди отец Андрей Андреевич Аракчеев, его 90-летняя мать Ирина Филиппова дочь, жена Елизавета Андреевна и сыновья Алексей (будущий граф) 6-ти лет и Андрей 2-х лет. Вместе с ними на исповеди были родственники: брат Иван Андреевич (Гарусово), Василий Михайлович (ус. Сигово), Сергей Федосеевич Аракчеевы (Ванюнькино). Этот обряд также прошли Василий Иванович Храповицкий, генерал Евстигней Федорович Лаптев, полковник Александр Иванович Левашов (впоследствии генерал), князь Алексей Никитич Путятин, подпоручик Дмитрий Иванович Давыдов, поручик Андрей Головачев, Анна Васильевна Татищева и другие видные люди (*1).

Ясно, что на исповедь в родной храм к престольному празднику Николу-Вешнего эти служилые военные люди приезжали из Петербурга и других мест, где проходила их служба государю, здесь они постоянно не жили, не были захоронены.

В 1782 г. в клировых ведомостях Тверской епархии в Никольском Удомельском погосте на Стану (*3) перечислены священник Алексей Антонов, диакон, дьячок и живущие в округе некоторое летнее время помещики. Среди Аракчеевых указаны два человека: в ус. Сигово флота лейтенант Василий Михайлович, а также Андрей Андреевич (ус. Гарусово), имеющий по 3 двора в Рудеево, Сотониной Горке и Щеберино (пополам с поручиком Андреем Кирилловичем Языковым и надворным советником Иваном Васильевичем Язвиновым). Надел в д. Стенецкое не указан, видимо был уже продан (Иван Андреевич не указан, умер). В выставке Островно в это же время (1788) указаны священник Василий Андреев и отмечены прихожане Иван Алексеевич Ушаков, генеральша Анна Ивановна Мордвинова, капитан Заварыгин, титулярный советник Павел Дмитриевич Еналеев. Среди них нет помещиков Корсаковых, как пишут некоторые краеведы.

В выставке с. Тихомандрицы в 1788 г. указаны священник Павел Максимов с женой и дьячком, вотчины помещиков Петра Васильевича Храповицкого, поручика Сергея Федосеевича Аракчеева (д. Ванюнькино), полковника Ивана Михайловича Лодыгина, лейтенантши Авдотьи Пименовны Тормасовой (3 двора в д. Комарно).

Из просмотренных исповедальных и клировых ведомостей вытекают два вывода. Помещики Аракчеевы имели небольшие наделы земли в приходе Никольского Удомельского погоста и посещали для исповеди церковь в с. Стан. Помещики Корсаковы в эти годы на территории этого прихода не отмечены в числе прихожан ни в одной из трёх церквей.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Усадьба Курганы Аракчеевых

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 10:55

Молодой Алексей уезжал учиться в Петербург в январе 1783 г. из села Курганы, где поблизости располагались поместья дворян Корсаковых. Сыновья Никифор и Андрей соседа по усадьбе Гаврилы Ивановича Корсакова, около 1781 г. произвели большое впечатление на отрока Алексея, повлияли на его решение стать кадетом и учиться артиллерийскому делу. Рядом находилось имение Алексея Ивановича Корсакова (1751 – 1821), которого граф просил посетить свою больную мать (соседка Корсаковых), после чего благодарил его за «неоцененный подарок решением моего дела… ибо не мог отсюда отлучаться». Далее он писал «… я вас почитаю не из каких видов, как только всегда помнил, что я обязан воспитанию своему Вам, почему уважаю особу Вашу» (письма №5 и №6). До сих пор рядом с Курганами сохраняется «корсаковский» пруд бывших соседей Аракчеевых. Об этом помнят старожилы и в 2008г. показали нам этот пруд. В эти времена в Удомле (в Гарусове) не было помещиков Корсаковых.
DSC_0762 Корсаков Алексей Иванович сосед и знак Аракчеева.JPG
Корсаков Алексей Иванович, сосед и знакомый Аракчеева А.А., 1751 - 1821

Уже после смерти графа в 1840 -1850 гг.один Александр Федорович Корсаков купил несколько участков земли около погоста Дубровского в д. Лебедиха и других местах (с.Островно1841г.). Его жена Каролина Ивановна наездами вела хозяйство и отмечена на исповеди в Спасской церкви пог.Дубровский. Здесь они не жили, усадеб не имели, могилы их не известны. Они быстро продали эти земли и вернулись в родные Бежецкие края. Биограф Н.К. Отто отмечал, что мать графа не прочь была купить землю у соседних помещиков Корсаковых в Курганах, просивших 6000 рублей, но граф был скуп, а продавцы подняли цену до 8000 рублей и сделка не состоялась. Корсаковы пытались использовать мать графа, на что он писал Авдотье Корсаковой, супруге своего курганского соседа: «Мне не нравится, что вы беспокоите мою мать своими бессмысленными требованиями. Вы могли бы написать мне, и я бы ответил вам. Я принял вашего младшего сына в артиллерию, но вашего старшего сына невозможно произвести в офицеры… Пожалуйста, не беспокойте больше меня и мою мать и не просите за него». (Письма к мадам Корсаковой и Николаю Аракчееву // Вестник Европы.1870. Т.4, цит.по Дженкинсу, с.113).
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Раздел владений Аракчеевых

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 10:57

Алексей Андреевич Аракчеев после отъезда из Курган на учёбу (1783 г), государеву службу и на хлопоты по строительству и обустройству своего нового имения Грузино (с 1796 г по 1816г.) на реке Волхов больше не посещал Щеберино и Гарусово. Можно лишь косвенно предполагать один его краткий наезд сюда, но не обустройство усадьбы и тем более не проживание в ней.
DSC_0760 Пётр Андреевич Аракчеев брат графа.JPG
Пётр Андреевич Аракчеев

Ещё в 1804 г. граф по верющему (доверенность) письму уступил усадьбу Гарусово брату Петру Андреевичу (1780-1841), который некоторое время поддерживал строения в исправности до 1813 г. Петр Андреевич прослужил комендантом в Киеве с 1813 г. до 17.03.1829 года. (уволен за «болезнью, с мундиром и пенсионом полного оклада»). Он мечтал, выйдя в отставку, поселиться в Гарусово. Уезжая из Гарусово на службу в Киев, он поручил присмотр за усадьбой И.Т. Сназину (усадьба Ивановская) и Ивану Васильевичу Аракчееву (1787-1833?), служащий на шлюзах Вышневолоцкой водной системы), владельцу усадьбы Сигово (рядом с Гарусово). Под их "присмотром" Гарусово приходило в полный упадок. Об этом графу писал сам И.В.Аракчеев в ноябре 1819 г., указывая на угрозу описания Гарусово за долги и недоимки, обвиняя в этом Наталью Ивановну, жену Петра Андреевича. После этих треволнений в 1820г. в Курганах скончалась мать Елизавета Андреевна. "Граф на похоронах не был" - отмечает биограф Отто (свящ.Постников писал, что он был на похоронах). Вместе с И.Т. Сназиным граф сосчитал деньги матери и по ее завещанию разделил поровну между собой, Петром и Иваном. По воле матери 8 дворовых без земли были отпущены на волю, граф приказал вывезти их из Курган в Бежецк и оставить там без средств. Он забрал некоторых крестьян и лошадей в Грузино. Курганы сделались для графа чем-то вроде места ссылки для проштрафившихся крестьян из богатого имения Грузино.

Только через 10 лет после смерти матери, в начале 1830 г. между братьями Алексеем и Петром был совершен раздел родовых Бежецких деревень. Граф взял земли и 105 крепостных, его брат закрепил за собой 277 душ. В эти бумаги не были внесены вышневолоцкие вотчины: Гарусово, где бывал Петр, и Щеберино, принадлежащее графу (другие участки давно были проданы). Петр Андреевич беспокоился насчет дальнейшего обладания Гарусовым и не прочь был присоединить к нему Щеберино, просил брата о включении в раздел Гарусово.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Разрушение старого дома Аракчеевых в Гарусово

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 11:00

О неисправности строений в Гарусово имеются 2 описания обследований. Еще 15.03.1826 г. графу по его просьбе описывал двоюродный (со стороны матери) брат Петр Константинович Еремеев (пог. Сорогожский, ус.Бастрыгино 1761-?): "Я на святой (неделе) там был... я нашел: все упало, развалилось, никуда не войдешь; даже новой скотной дурацкой двор и тово одна половина валяется, принужден подпереть... Крестьяне ни один до нового своим хлебом не прожить. Об этом я писал Петру Андрееву (в Киев) и от него получил от 26 января. Пишет, чтобы я поправил и устроил вашу вотчину, дабы в случае можно было жить; вот я ездил туда и вчерась только из Гарусово возвратился. Все рассмотрел, распределял. Но единова разоренного дому нигде не видал, корма скоту нет, надобно и этому скоту купить... Староста Михайло Кузьмин такая бестия, что никак описать нельзя. Главный управляющий Иван Васильевич Аракчеев оправдывал себя тем, что он сам мало живет в Сигово, в котором немного лутче Гарусова... Чем поправлять, право не придумать, буду писать Петру Андреевичу» (цит. по Ляпишеву).

Второе описание упадка домов сделал родной брат графа Петр Андреевич (возвратившись из Киева в 1829 г.) в письме к графу с просьбой включить в раздел Гарусово (по аналогии с Бежецкой вотчиной) и продать ему Щеберино: "Глядя на комнаты, где мы родились, ходя по тем местам, где мы резвились нельзя, чтоб чувства не воспламенились. Прожив с полсотни лет, желал бы, где узрел я первый свет, чтоб там сокрыт был оный и навек. Расположение сердца моего вот какое! Проводить с весны до зимы в любезном Гарусове, а зиму в Москве у милых родных; но надо построить новую хату, ибо все строение того и гляди, что развалится, а, построив хату, надобно подумать, чем бы жить; но чтобы достигнуть оного, то без Щеберинского имения вашего обойтись не можно, по крайней нужде в землях, и без общего соединения всего имения. Ради самого Бога доставьте родному, единственному брату провести последние дни жизни своей спокойно. Продайте оную часть мне. Я денег вдруг заплатить не могу; но ту сумму, которую вы получаете дохода, я обязываюсь вам доставлять ежегодно, как вы назначите. Вам малый клочок сего имения никакой разницы не сделает, а мне по смерть доставит совершенное спокойствие, да и то ненадолго, по моему слабому здоровью. Что же оно останется цело и неприкосновенно, в том даю пред Богом клятву. Негде более писать. Сердце бьется, рука дрожит." (Цит. по Н.К. Отто "Черты из жизни графа Аракчеева").

Граф остался недоволен братом и в ответе укорял его за неоткровенность. О Гарусове он сообщил, что дело не может представлять недоразумений (с 1804 он отказался от Гарусово, не бывал там, и оно было закреплено за Петром). О Щеберино же просил не беспокоиться и предоставить ему самому распорядиться, без обиды на него. На счет Курган объяснял, что и это имение он никому и никуда не прочит, только в род свой: "Сюда единственно меня привлекают гробы родителей наших и нужная переделка церкви, где весь пол провалился и лежит на гробах родителей".

Граф умер в 1834 г. бездетным, а свое богатое имение Грузино он завещал в казну, а не брату. Это сильно подействовало на Петра Андреевича, расстроило его рассудок. Он провел последние годы жизни в печальном положении, в Гарусово не бывал, и в декабре 1841 г. похоронен в Московском Симоновом монастыре, под Тихвинской церковью.

Старый дом родителей в Курганах также пришел в негодность. К 1830 г. граф потратил 6000 рублей и построил новый дом, который был разобран в 1880-х годах (по описанию свящ. И.Н.Постникова). В отличие от Гарусово, граф изредка приезжал в Бежецк к своей тётке Н.Н.Жеребцовой (1765-1839), отремонтировал церковь в Курганах, куда его привлекали только гробы родителей. Он устроил при церкви придел над прахом отца и матери.

Приведённые свидетельства и переписка двух родных и двух двоюродных братьев Аракчеевых показывают, что к 1820 -1830 годам старые постройки в Гарусово полностью разрушились, как и в Курганах. Пётр Андреевич планировал построить для себя новый дом. Однако негативный ответ графа в конце 1830 г., отказ в наследстве на имение Грузино и последовавшие болезнь и смерть графа 21 апреля 1834 г. изменили эти планы. Петр Андреевич сам заболел, стал неработоспособным и умер в 1841 году.

Разрушение дома и дворов продолжалось около 40 лет (1813 - 1850).После смерти графа и его брата Петра строительство нового дома в Гарусово осуществили, вероятно, дети Ивана Васильевича Аракчеева, у которого в соседнем Сигово было своё подобное разрушающееся имение. Наверняка в архивах хранятся какие-то документы с описанием заготовки леса и хода строительства дома. В рабочих папках Управления культуры хранятся описания памятников Удомельского района. На листе с описанием дома "Аракчеевых" в Гарусово написано: "п 2. Дата постройки дома: примерно 1860г." Вероятно это близко к истине.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Новый дом Аракчеевых в Гарусово

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 11:02

В конце 19 - начале 20 века в этом новом доме жили дети и внуки Ивана Васильевича: две сестры Надежда, Екатерина и брат Михаил Михайловичи Аракчеевы. В этом доме бывали и периодически жили художники Левитан (1893-1895), Моравов (с 1903), Богданов Бельский (с 1908г.), Степанов (1901-1914). По словам Моравова, Михаил Михайлович – неграмотный, он не нашёл себе дела в жизни и не искал, в рыбной ловле проводил он свой досуг. Богданов – Бельский характеризовал его как любителя животных, пьяницу и картёжника (проигрывал земельные участки проходимцу Зильману). Один такой проигранный участок художник Бялыницкий –Бируля выкупил в конце 1912г. у третьих лиц для постройки дачи «Чайка», которая была завершена в 1913г. и освящена в 1914г.

В 1960-е годы дом пустовал. В 1964г. в этих краях появился молодой художник Константин Кириллович Иванов, который стал приезжать о нескольку раз в год на дачу «Чайка». В начале 1972г. руководители Удомельского района предложили ему взять в аренду пустующий дом в Гарусово, когда-то принадлежавший дальним родственникам Аракчеева. Четверо молодых живописцев взяли дом в аренду для художественной мастерской и проведения летних практик учащихся художественной школы г.Ленинграда, для создания музея им. Левитана. Летом прошла первая практика учащихся, начался сбор краеведческих материалов. Однако в июне 1974г. дом пришлось освободить под общежитие для рабочих, прибывающих на великую стройку. За это время К.Иванов обнаружил на стенах дома под обоями наклеенные в несколько слоёв письма и документы братьев Ивана и Андрея Аракчеевых, сына Алексея и др. родственников. Письма хранятся в мастерской художника в Петербурге. Частично письма прочитаны и описаны (Томсинов, 2003). Сохранность писем плохая, изучение специалистами не проводилось.

В Тверском Главном Управлении по охране объектов культуры имеется паспорт № 2829 памятника «Дом, в котором бывали известные, советские художники Левитан, Моравов, Богданов-Бельский, Степанов». Датировка событий 1893-1920-е годы. Упрощённое название: «Дом художников». Дом был принят под охрану на основании Решения Калининского облисполкома №26 от 14.02.1977г., паспорт составил ст. науч. сотрудник калининского университета Сошин Н.И. 8 октября 1984г. и принял инспектор по охране памятников Тузов А.Г. В паспорте отсутствуют сведения о том, что этот дом каким-то образом мог иметь отношение к графу Аракчееву. Как «Дом художников» он многократно описан. Прошло 160 лет и новый дом (впрочем, не имеющий отношения к графу) тоже 20 лет разрушается, остатки его близки к исчезновению.
DSC_0765.JPG
Фото примерно 1970-х - 1980-х годов
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Имение Грузино Аракчеева

Сообщение Виноградов » 17 мар 2019, 11:05

В завершение упомянем о Грузино, о других отзывах деятелей культуры. Великолепное имение Аракчеева по архитектурным формам и красоте зданий соперничало с царскими комплексами Петродворца и Гатчины. В его оформлении участвовали лучшие архитекторы, скульпторы и художники (Стасов, Мартос, Гальберг, Ледюр, Берель, Дюбю и многие другие). Имение было описано многими журналистами в статьях и красочных изданиях. Однако, после десятилетий размещения здесь солдат кадетского корпуса и семей офицеров вся красота была утеряна, парк зарос, скульптуры и картины исчезли. Печальное состояние имения детально описал искусствовед Николай Николаевич Врангель в статье "Аракчеев и искусство" (ж. "Забытые годы", июль-сент. 1908 г.с. 439 - 471). Врангель писал: "Теперь грузинский сад - заброшенное кладбище. О былом говорят только остатки памятников, да вековые липы. На всем печать грубого, оскорбительного неуважения к прошлому. Выровненные по английскому образцу аллеи обратились в узкие тропинки, узорные цветники и аристократические газоны заросли плебейскими одуванчиками. Уныло белеют в крапиве изъеденные дождями цоколи без статуй. Сломаны чугунные мостки, прозрачные воды грузинского геллеспонта обратились в болото, подёрнутые тиной. Главное разрушение постигло парки несколько лет назад, в годы неистовства черни. Тогда были бессмысленно сломаны мосты, решетки, искалечены памятники - поздняя месть населения жестокому временщику. Но , конечно, не только в этом причина разорения. Не надо забывать, что в Грузине квартирует полк. Кто вступится за старину?" (Врангель, с.460).
DSC_0761 Андреевский собор в Грузине.JPG
Андреевский собор в Грузине

Бывшее аракчеевское имение было полностью разрушено во время Великой Отечественной войны. На его развалинах в 1955 г. воры искали сокровища, вскрыли склеп Аракчеева в том месте, где стоял разрушенный собор Андрея Первозванного. Сокровищ не нашли. В 1999 г. раскопки провели профессиональные археологи. Через место погребения прошла теплотрасса, останки рассеяны далеко. Был найден какой-то череп, предположительно графа. Намечалась экспертиза с останками родителей графа из могил в Курганах. Эти события описаны в статье Дм. Валова "Ужасный граф" в газ. «Волхов» 5 мая 2009 г.

Завершает статью Н. Врангель примиряющей сентенцией "В каждом сердце есть любовь. Сердце есть у самых бессердечных. Аракчеев, заслуживший известность своей небывалой жестокостью, - кровавый Аракчеев, властолюбивый, сумасбродный временщик, "холоп венчанного солдата", завистливый, непросвещённый, неумный, - Аракчеев военных поселений, убеждённый приверженец шпицрутенов и железных рогаток и - Аракчеев, друг Александра, беззаветно преданный любовник Анастасии Минкиной, Аракчеев в грузинском саду, заботливо сажающий редкие цветы и украшающий усадьбу памятниками в честь мёртвых друзей - вот одна из тех загадок, перед которыми смолкает голос ненависти. Красота прошлого смиряет нас с уродливой тенью человека, в котором современники видели одно злое" (с. 463).

Эпилог

Через сто лет это спорное утверждение Врангеля показывает, что в современном сознании негативные черты графа на одной чаше резко перевешивают лежащее на другой чаше весов (друг Александра, любовник Анастасии, садовник). Общее отрицательное представление об Аракчееве в сознании народа не меняется и остается таким последние 200 лет. На различных опросах и референдумах, он не попадает в число достойных деятелей России, оставаясь в сознании народа в числе самых одиозных фигур (как Святополк Окаянный, Малюта Скуратов, генерал Власов и многие другие). Всякие попытки спасти Грузино были не жизнеспособны, за сто лет оно исчезло, как создание зла. Пепелище и груды развалин Грузино - лучший памятник временщику Аракчееву. Всё, что можно было разрушить,- он разрушил. Все, что он пытался создать и укрепить силой - разрушено временем, как военные поселения солдат, как крепостное право, как имение Грузино…

Документы
*1. ГАТО ф.160,оп.1,д.17290.л.38,54. Клировые ведомости Никольского погоста на Стану за 1774г.
*2. ГАТО ф.160,оп.1,д.17290.л.98. Клировые ведомости Покровского Сорогожского погоста за 1774 (ус.Бастрыгино).
*3. ГАТО ф.160,оп.1,д.15862.л.25. Клировые ведомости Никольского погоста на Стану за 1782г.
*4. Письма №5 и №6 (1800г.) А.А.Аракчеева к А.И.Корсакову// «А.А.Аракчеев. «Без лести предан» (Документы,переписка,воспоминания)». М., 2016.-608с.(с.68-69).
*5. Письмо №74 П.К.Еремеева из ус.Бастрыгино от 02.09.1812г. к А.А.Аракчееву ( там же, с.111).
*6. Письмо №80 П.А.Аракчеева из Бежецка от 10.10.1812г. к А.А.Аракчееву (там же, с.113)
*7. Письмо П.А.Аракчеева из Гарусово в Курганы к графу в 1830г.( цит. по Отто Н.К.., там же, стр. 558).
*8. Письмо графа Аракчеева к брату П.А.Аракчееву в 1831г. (цит. по Отто Н.К.., там же, стр. 559).
*9. Письмо П.К.Еремеева от 15.03.1826 г. к графу в Грузино (цит. по Ляпишеву Г.В.).

Литература

1. Валов Д. Ужасный граф. Преданный без лести.// Газ.Волхов.2009,5 мая.
2. Врангель Н.Н. Аракчеев и искусство// ж.Старые годы.1908,июль, с439-471.
3. Гейнце Н.Э. Аракчеев. СПб., 1893; переиздание: изд.-во Лугань,1994.-576с.
4. Дженкинс М. Аракчеев. Реформатор-реакционер. Пер. с англ. М., 2004.-271с.
5. Иванов К.К. Монография (альбом). Изд. Петрополь,2008. – 200с.
6. Ляпишев Г.В. Пётр Андреевич Аракчеев и родовая вотчина Аракчеевых Гарусово в 1810-1827гг.// газ. Удомельская старина.2003,февраль.
7. Отто Н.К. Черты из жизни графа Аракчеева// Аракчеев. Без лести предан.М., 2016.-608с. (с.553-596).
8. Постников И.Н. Граф А.А.Аракчеев по сохранившимся в Бежецке воспоминаниям.//кн..Литературное и краеведческое наследие о.Иоанна Постникова.Тв.гос.ун.-т.,каф.Теологии; сост. : вед.эксперт Волкова М.В., зав.каф.Горшкова С.Е. Тверь, 2012.-304с.(с.30-45).
9. Постников И.Н. Дворянское землевладение в Бежецком уезде. Там же, с.154-171.
10. Волкова М.В. Слово об отце Иоанне Постникове.Там же, с.7-17.
11. Иванов П.С. О.Иоанн Постников и Тверское церковное краеведение. Там же, с.297-303.
12. Ратч В.Ф. Сведения о графе Аракчееве. С.Пб. 1874.-150с.
13. Томсинов В.А. Аракчеев. ЖЗЛ. М., 2003. – 430с.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

"Гарусово". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 26 мар 2019, 12:32

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ГАРУСОВО
Сельцо Порожкинского сельского округа Удомельского района расположено на СЗ берегу озера Удомля в 3 км восточнее центра сельского округа – д. Порожки и в 1 км южнее д. Касково, на прибрежном склоне на высоте 160–170 м над уровнем моря при урезе воды в озере 154 м. После поднятия уровня воды со строительством КАЭС на 1–1,5 м очертания береговой линии, особенно в северной части, и островов изменились. На север от сельца располагается резко пересеченная местность с плоскими, но крутыми холмами и узкими, часто заболоченными межхолмиями. Менее пересеченный, но такого же типа рельеф простирается на ЮЗ, создавая живописный пейзаж. Местность вокруг – открытая: поля, луга; на восток и ЮВ – озерная гладь, а на СЗ идут леса местного значения, разреженные мелкими полями и лесными покосами. Само Гарусово представляет смешанный лес, в котором вкраплены дачные постройки. В северной части Гарусова доживает свой век дом Аракчеевых, или художников. На южной окраине сельца когда-то стояло небольшое именьице Роща.
Гарусово.jpg

Через Гарусово проходит бетонная автодорога Удомля–Курово, по которой на север до д. Касково 1 км, до дачи «Чайка», стоящей на противоположном берегу озера, 1,5 км, на юг до д. Щеберино 2 км, до с. Стан 4 км, до районного центра 12 км, а напрямую в южном направлении 10 км. На запад полевыми дорогами до д. Порожки – 3 км.
С подготовкой озера к подъему воды прибрежная зона была очищена от древесности, что значительно обеднило озерные пейзажи, а заполнение гарусовского леса дачными постройками изменило привлекательные контуры его.
Название сельца происходит от слова «гарус» – сученая шерсть, шерсть для вышивания, коробка для шерсти. В Вышневолоцком уезде было 3 Гарусова, ныне находящиеся в Вышневолоцком и Максатихинском районах. Название нередкое, но происходить может не только от прозвища, но и по решению владельцев усадьбы, которые давали иногда причудливые названия: Приют, Уголок, Отрадное, Привет, не свойственные названиям, происходящим по общим законам топонимики.

Гарусово впервые упоминается в 1762 г., когда местный помещик Аракчеев Андрей Андреевич, поручик Преображенского полка, вышел в отставку и в результате семейного раздела получил сельцо в свое владение. При сельце всего было 20 душ крепостных. Здесь 23 сентября 1769 г. родился Алексей Андреевич Аракчеев – военный и государственный деятель России, чьими талантами и энергией пользовались 3 государя: Павел I, Александр I и Николай I. В некоторых источниках утверждается, что Алексей Андреевич родился в Бежецком уезде, где проживали родители его матери, и не исключено, что будущая мама пожелала разрешиться под присмотром родной матери, но то, что Аракчеев А.А. родился и провел детство в нашем Гарусове, несомненно. Перед смертью (1796) Андрей Андреевич, передав свое Гарусово брату Ивану Андреевичу, с супругой Елизаветой Андреевной переселяется в с. Курганы, в имение покойных родителей Елизаветы Андреевны.
В 1819 г. у Ивана Андреевича родился сын Михаил, который, дослужив до чина титулярного советника, вышел в отставку и стал заниматься сельским хозяйством. Известно, что он навещал художника Венецианова в Сафонкове и иногда помогал в хозяйственных делах. Младшая дочь Михаила Ивановича, родившаяся в 1863 г. была последней владелицей Гарусова.
Карта Менде.jpg
Гарусово и окрестности на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в сельце Гарусово Тихомандрицкого прихода Удомельско-Рядской волости было 3 дес. усадебной земли, пашни 39 дес., пашни залужённой 47 дес., покоса 60 дес., строевого леса 5 дес., полустроевого леса 24 дес., дровяного 43 дес., зарослей 29 дес., вырубок 10 дес., кустарника 30 дес. и неудобий 1 дес., а всего 311 десятин. 8 десятин пашни сдавалось крестьянам бесплатно. В имении было 4 лошади, 26 коров. Обработка полей и уборка выполнялись в аренду исполу. Инвентарь в имении – сошный. Сеяли ржи 10 дес., овса 8 дес., ячменя 0,5 дес., гороха 0,25 дес., картофеля 0,25 дес. Собирали с десятины, исключая семена: ржи 36 мер, овса 72 меры, прочих хлебов 32 меры, картофеля 30 четвертей. Накашивали 6000 пудов сена. В имении было 2 жилых и 12 нежилых строений стоимостью 1200 рублей. В хозяйстве содержали 4 годовых работника и одного летнего.

О жителях Гарусова в начале XX века рассказывает Елена Алексеевна Бялыницкая-Бируля («Удомельская старина» №8 1998 г.): «В Усадьбе проживала семья Аракчеевых из трех сестер и брата. Усадьба принадлежала младшей сестре хромоногой Надежде Михайловне, по характеру очень доброй и отзывчивой. Старшая – Екатерина Михайловна, старая дева с тяжелым характером, жила вместе с младшей сестрой в главном доме, одноэтажном, с мезонином. Средняя – Наталья Михайловна была замужем за доктором Якубовичем и жила тут же в специально построенном для них отдельном доме, и место это тоже называлось «Новое Гарусово» или «Новая Роща». Брат Михаил Михайлович жил в отдельном от сестер домике и исполнял у них должность управляющего хозяйством, а все свободное время занимался рыбной ловлей.
Дом в усадьбе был окружен вековыми липами, кустами сирени, жасмина, роз, жимолости и другими кустарниками...
В 1906 г. художники Бялыницкий-Бируля, Моравов и Богданов-Бельский поселились в Гарусове в главном доме имения. В 1912 г. Бялыницкий-Бируля построил напротив Гарусова дачу «Чайка» и съехал с аракчеевского дома. В 1911–1914 гг. в Гарусове жил художник Алексей Степанович Степанов (1858–1923), запечатлевший аракчеевский дом в картинах «Лошади у освещенного окна» и «Уехали». Бывавший в Гарусове художник Станислав Юлианович Жуковский (1873–1944) запечатлел этот же дом, его интерьер в картинах «Интерьер» и «В старом доме». Здесь жил художник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868–1945) в 1910, бывал в 1917–1920 годах, оставив на память картину «Летний день (на террасе)», где изображена терраса дома доктора Якубовича «Роща».
В Гарусове долгое время жил с семьей художник Александр Викторович Моравов (1878–1951), запечатлевший события советской эпохи, происходившие в аракчеевском доме, который был в 1918 г. реквизирован частично, и в большом его зале проходили заседания комитета бедноты. Вот картина «Заседание комитета бедноты», и точно в том же зале создана картина «В волостном загсе», на них запечатлены реальные лица, узнаваемые земляками. Моравов прожил в Гарусове и окружающих деревнях свыше 30 лет, став одним из народных удомельских художников, заслуженным художником РСФСР, действительный членом академии Художеств СССР. Его картины с изображением аракчеевского дома стали классикой в изобразительном искусстве. В «Роще» же на рубеже 1919–1920 гг. жил и работал художник Абрам Ефимович Архипов (1862–1930). Таким образом Гарусово в сочетании с близко расположенной «Чайкой» стала своеобразной художественной меккой на удомельской земле.

После национализации земель и ликвидации помещичьих владений в распоряжений Аракчеевых в 1922 г. оставалось 7 дес. земли, в т.ч. 1,5 дес. пашни, а в «Роще» разместилась сельскохозяйственная артель «Новая Роща». Врач Якубович Федор Васильевич ко времени начала коллективизации, вероятнее всего, ушел из жизни, а его супругу Наталью Михайловну Якубович пытались раскулачить, лишить прав, в 1931 г. ее восстановили в правах.
В 1935 г. в Гарусове находится школа слепых в количестве 111 человек. Известно, что 15 октября 1935 г. директор школы Дьячков хлопотал об уменьшении контингента до 60 человек. В школе работали учителя Легостаев, Дмитриев, Никольский, Косматов Владимир Иванович, счетовод Галактионов, завхоз Большаков. 20 августа 1937 г. РИК ставит вопрос о засоренности обслуживающего состава школы чуждоклассовыми элементами: Никольский – быв. поп, Бойцов – быв. кулак. К счастью, например, Никольский и в 1938 г. продолжал работать в школе и, скончавшись во время войны, похоронен на родном Троицком кладбище.
В 1939 г. в Гарусове уже размещается школа глухонемых, директором которой был Зыков Алексей Александрович. 27 августа 1940 г. за хорошую постановку учебно-воспитательной работы в школе глухонемых Зыков А.А. и Гледнов премированы по 300 рублей.
В 1941 г. в Гарусове был организован летний пионерский лагерь для удомельских детей. Вероятнее всего, к этому времени школа глухонемых переместилась в новое место.
Во время войны некоторое время здесь размещался эвакуированный из западных районов детский дом, потом размещалась сапоговаляльная артель.
В 1972 г. в доме Аракчеевых разместилась ленинградская детская художественная школа для работы в летний период. При ремонте помещений под обоями комнат художник Константин Иванов обнаружил старинные бумаги, представлявшие хозяйственные записи и переписку Алексея Андреевича Аракчеева со своими родителями. Богатый пласт исторических документов еще не разобран, но краткое знакомство с ним уже открывает неизвестные страницы удомельской жизни в конце ХVIII века и в облике «притеснителя России».
В 1970-е годы дом Аракчеевых был сдан в аренду строителям КАЭС, где было устроено общежитие. Через 10 лет эксплуатации дома, он пришел в негодность: окна и двери сняты, крыша раскрыта, сруб сгнил. В настоящее время решено дом не восстанавливать, но поставить мемориальный знак.
Сейчас Гарусово – дачный поселок.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения сельца во второй половине XX века
табл гарус.jpg

Работу выполнил Н.А. Архангельский, февраль 2001 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Статья Виноградова о Курганах

Сообщение Алексей Крючков » 01 апр 2019, 20:35

Тема Аракчеева связана с поместьем Курганы, доставшимся ему в качестве приданого жены. Поскольку Курганы находятся на территории Бежецкого района, то статья Виноградова об этой усадьбе размещена в соответствующем разделе - viewtopic.php?f=49&t=1367
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Аракчеевский стиль управления

Сообщение Виноградов » 09 апр 2019, 22:08

К 250-летию А.А.Аракчеева

«Писать о нём надобно
кровью, а не чернилами»
(Протоиерей Ильинский Н.С.)


Порядки, существовавшие в России под названием «аракчеевщина», получили название от графа А.А.Аракчеева, как наиболее яркого приверженца этих порядков. Однако возникновение их уходит в глубь времён. Такие порядки характеризовались полным подавлением личности, безудержным произволом, телесными наказаниями, слабым законодательным контролем и даже безнаказанными убийствами. Всё это в полной мере относилось к крепостным крестьянам, но и другие сословия не были застрахованы от этого. Тому имеются многочисленные описания в литературе, материалах судов, архивных документах.

В последние сто пятьдесят лет многие деятели культуры высказывали мнения о личности графа, чертах его характера, отношении к людям, к религии. Биограф М.Дженкинс писал: «В конце 18-начале 19 веков небольшая часть русской правящей верхушки находилась под сильным влиянием прусского образа жизни и мыслей, к которому остальные русские люди питали глубочайшую антипатию. Эта прусская идеология сильно повлияла на взгляды Аракчеева» (стр.12). Аракчеев по окончании Кадетского корпуса в сентябре 1792г. прибыл в Гатчину, в прусский военный лагерь, созданный наследником Павлом: «Всё было устроено на прусский манер, причём на старый прусский манер. Хуже всего были прусские солдаты, изображавшие пруссаков и одетые в старинную форму Фридриха - Вильгельма I» (Дженкинс, стр.30). Аракчеев лучше всех усвоил прусскую муштру и навечно получил прозвище «гатчинский капрал» - с лёгкой руки графа Ф.В.Ростопчина.

Лишь один польский космополит Ф.В.Булгарин (в 1810-1814гг. воевал на стороне Наполеона против русских войск), испытывая нужду войти в доверие к графу для издания своей газеты, корыстно хвалил его: «По моему мнению, что он был настоящий «русак». Всё русское радовало его, и всё, что, по его мнению, споспешествовало славе России, находило в нём покровительство». Однако Булгарин плохо представлял понятие «русак», когда пытался применить его к Аракчееву, которому более соответствовало бы понятие «пруссак». Сослуживцы считали нерусскими привычку графа к скрупулёзной работе, методический прусский порядок в его доме и в имении (дома, как прусские казармы).

В окружении Александра I граф участвовал в вытеснении русских деятелей (Сперанский, Волконский, Кочубей, Голицын, Гурьев и др.) и укреплял вместо них прусских выходцев (Клейнмихель, Канкрин, Минут, Бухмеер, Шампенгаузен, Фрикен, Шварц, Тизенгаузен и др.). Граф резко выступил против перевода библии с церковно-славянского на русский язык. Перевод возглавлял знаменитый митрополит Филарет (Дроздов). Работа была остановлена, рукописи уничтожены. Более шестидесяти лет широкие массы русских людей не имели доступа к библии. Общеизвестен пример другого кощунства, когда «...Аракчеев А.А. заказал художнику - итальянцу икону Божией Матери, приказав придать её лику черты своей сожительницы Настасьи Минкиной» (Рябушинский, 2010,с.331). Это вызвало тогда протест православных крестьян из-за оскорбления их религиозных чувств. Скульптор Гальберг С.И.(1787-1839) работал на оформлении в Грузино и назвал Аракчеева – «человек неправды».

Исследователь творчества Венецианова и организатор первой выставки его картин (1911г.), Николай Николаевич Врангель отмечал отрицательное влияние графа А.А.Аракчеева на культуру, общественную жизнь. Он писал: «Немецкая культура по свойствам своего характера не способна ужиться с русским духом. Получается сплав русского самодурства с той закономерностью, которая никогда не может и не могла привиться у нас и которую так тщетно и так зло, озверев до отчаяния, пытались утвердить немец Бирон и онемеченный Аракчеев. Немецкая выучка не столько переродила, сколько изувечила многих русских, являясь пыткой для наших лежебок, а не полезным восприятием. Только как результат этого сплава мог появиться граф А.А.Аракчеев – тип русского самодура, помноженного на озверелого западника, - отечественный изувер, вышколенный немецкими солдатами».

В отчётах для государя–императора жандармы писали о кровавых стычках крестьян с помещиками. В одном отчёте прямо написано: «Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством». В окружении Александра I и Николая I понимали эту опасность, но не решались на кардинальные реформы, ограничиваясь отдельными мерами.

Одним из таких благих дел Николая 1 историки называют отстранение Аракчеева. Запоздалая отставка этого временщика лишь подчеркнула, что Аракчеевщина в России победила. Победил аракчеевский стиль руководства: «В жизни моей я руководствовался всегда одним правилом - никогда не рассуждал по службе и выполнял приказания буквально», - говорил Аракчеев. Верный же слуга Отечества обязан высказывать своё мнение, даже если это угрожает ему лично. Однако большинство гражданских и военных чинов приучали поступать по-аракчеевски (Ляшенко, 2014). Карьеру стало удобнее делать, не только не рассуждая, но и предугадывая желание властей. Александр I поручил Аракчееву подготовить некий проект по отмене крепостного права, но тот не смог его составить, даже тормозил его подготовку. Отмена крепостных порядков могла бы сгладить раскол общества, предотвратить выступление декабристов. На этом «аракчеевском пути» для успешной карьеры порой необходимо было (пусть в мелочах) обманывать повелителя. Так, Аракчеев пытался обмануть Павла I, спасая от наказания своего провинившегося брата Андрея, но был уличён и сам поплатился отставкой. Это помогало выглядеть хорошо. Императора обманывали даже его генералы, как например ученик Аракчеева генерал Клейнмихель пытался обмануть Николая I и был уличён им. Сходным образом поступил сам Аракчеев, когда тайно, без разрешения цензуры, напечатал незаконно свою переписку с Александром I и пытался обмануть императора Николая, приказавшего изъять у него все напечатанные книги. Он был изобличён, книги уничтожены. Аракчеев был опозорен, плакал. Сослуживец Чернышев, забирая книги, признался: «… сердце перевернулось от мысли, что человек, который так много получил от нашего ангельского благодетеля, мог показать себя таким низким и коварным» (Дженкинс, с.238).

Другое обстоятельство, вытекающее из аракчеевского пути, заключалось в стремлении чиновников не просто удержать своё место службы, но и увеличить свои доходы. Николай I говорил: «Видите, как меня обкрадывают. Однако, если бы я захотел по закону наказать всех воров моей империи, для этого мало было бы Сибири, а Россия превратилась бы в пустыню». Стоит ли удивляться что буквы «СВ» на ордене Святого Владимира многие, знающие люди, читали: «Смелее воруй». Николай I говорил своему сыну наследнику: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем». Воровало всё дворянство как руководящее сословие. Один чиновник писал Николаю 1: «Взгляни на свою Россию, и ты увидишь: религия колеблется, законы слабы, суды империи и судьи их пристрастны. Там угнетён невинный, а там виновный торжествует - повсюду мзда, повсюду зло». Выстраиваемый Александром I и Аракчеевым, затем Николаем I режим, держался не только за счёт репрессий, произвола и командных окриков с высоты престола. У режима была своя социальная опора. Крепостной строй мечтали увековечить чиновники разных уровней, большинство дворян и обитателей помещичьих усадеб. Две трети помещичьих имений в 1830-е годы оказались в неоплатных долгах казённым кредитным учреждениям. Дворяне наглядно доказали свою несостоятельность как сельские производители и хозяева. Крепостное право отрицательно влияло и на другие отрасли государства: промышленность, торговлю, транспорт, финансы, армию.

В Гатчине воля и дисциплина стали главными принципами Аракчеева. Но дисциплина не была ни действенным, ни желанным средством от российских болезней. Россия в эти годы более всего нуждалась в творческом и реформаторском управлении. Победа русских в войне 1812г. давала уникальную возможность сплотить народ и поддержать отмену крепостного права, что вывело бы Россию на следующий виток развития и избавило бы от феодального строя. Однако единственный большой проект, за который император и Аракчеев взялись после войны, создание военных поселений – показал, насколько оба не понимали подлинные нужды России и были далеки от их решения. (Дженкинс, с.14-15).

Аракчеев не мог дать императору совета по взрывоопасной ситуации в России «Его образование ограничивалось математикой и военными науками… но история, как основание государственного развития, и вообще государственное право были ему вполне неизвестны, и он даже почитал все возникшие на этой почве понятия и теории совершенною бессмыслицею», - подчёркивал сослуживец Брадке Е.Ф. (стр.433). В силу отсутствия у Аракчеева таких знаний, «Он не был склонен проводить конституционную реформу и не пытался понять жаркие споры о будущем империи, распространённые в обществе. Если бы Аракчеев был более любознательным и независимым по характеру, то Александр никогда не дал бы ему высокую должность. Аракчеев точно выполнял все желания императора, не желая замечать туч, сгущавшихся над головой» (Дженкинс, с. 15). Объективно Аракчеев затормозил на полвека преобразования в России. Это способствовало выступлению декабристов, о котором Аракчеев и Александр знали, но мер не приняли.

Негативная оценка личных качеств Аракчеева и роли его как государственного деятеля равного царю, сложилась во всех слоях общества России 200 лет назад и с тех пор не менялась. Устойчиво отрицательное отношение к графу в наши дни проявляются на разных опросах и референдумах: его имя не попадает в число достойных деятелей России и не обсуждается. Его именем не называют ни улиц, ни городов, ни аэропортов, ему не ставят памятников. Зато есть названия в честь его современников: Кутузов, Суворов, Багратион, Ушаков, Платов, Сеславин, Сперанский, Карамзин, Ермолов, даже Романовы и многие другие. Государственные деятели известные применением крутых и даже жестоких мер (Грозный, Пётр1, Сталин…), достигли намеченных государственных целей и больших результатов. Этого нельзя сказать об Аракчееве - важные задачи государства тормозились, не решались, народ безжалостно подавлялся. Этому способствовало чрезмерное честолюбие графа, отмечаемое многими современниками-сослуживцами. «Ему казалось, что его высота была умственно недосягаема, и с этого воображаемого величия взирал он на бедное человечество и пользовался его слабостями и страстями для достижения своей цели и для усиления своего безгранично возраставшего самолюбия» (Брадке, с.433). «В его натуре скрывалось под видом смирения, неограниченное высокомерие человека, который почитался первым лицом в государстве после Его Императорского Величества» (Там же). Честолюбие, гордыня, высокомерие (присущие его натуре) во все века порицались христианством как проявления самого тяжкого греха, как главный грех человека, как источник других грехов и преступлений. Гордыня всегда осуждалась русским народом.
В своем дневнике Пушкин верно заметил: «Аракчеев умер, но смерть этого тирана не произвела впечатления». Народ не скорбел, не рыдал, не было печали, скорее радостное облегчение. Сам Аракчеев знал, что его не любят, писал об этом. Вердикт вынесен давно: он остаётся в сознании народа как олицетворение жестокой слепой силы, как олицетворение «аракчеевщины».

Литература

1. Брадке Е.Ф. Автобиографические записки// Аракчеев. Без лести предан. М., 2016.-608с.(с.425-437).
2. Врангель Н.Н. Аракчеев и искусство //ж. Старые годы.1908., июль.
3. Дженкинс М. Аракчеев. Реформатор – реакционер. Пер.с анг. М., 2004.-271с.
4. Ляшенко Л.М. Александр I . М., 2014.-347с.
5. Рябушинский В.П. Русские иконы и духовность// кн. Старообрядчество и русское религиозное чувство. М., 2010.-432с. (с.317-322).
6. Томсинов В.А. Аракчеев .М., 2003.-430с.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Re: Гарусово, Аракчеев

Сообщение Дмитрий Св. » 28 авг 2019, 19:01

Доброго всем дня!
Давно не подходил к Аракчеевскому, а тут увидел и...нет слов.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
Дмитрий Св.
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 13:52
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0