Брусово и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Брусово и окрестности

Сообщение Алексей Крючков » 17 апр 2011, 20:23

 ! Алексей Крючков писал(а):
Соседние темы:
1) Рыжково и Заречье - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=66
2) Еремковский округ - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=458
3) Зареченский округ - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=1360
Изображение

Денис Ивлев писал(а):Следовики - неизученный пласт нашей истории. Один видел в Вышневолоцком музее - со "следом Богородицы". Есть ещё близ Котлована валун испещрёный различными знаками ... Так что думаю стоит проехать и по этим камням.

А про Деревяжиху знаешь? Это недалеко от Брусова, почти по пути из Удомли к Теребеньскому монастырю.
Я там побывал однажды, дороги не знал, наугад пошел, по краю леса обходить слева направо, пока не наткнулся на тропу. Клещей, правда, там 3-х схватил... Место интересное, но родник там - не родник, а ямка с водой, струи оттуда не заметил. Есть фотки следовика с яблочком рядом для масштаба.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Брусово и окрестности

Сообщение Альфим » 26 сен 2012, 20:46

В легенды и предания, про Брусовский округ я бы добавил:
1) Деревня Красное с неизвестных мне времён, называется брусовскими "турцией", когда мои родители были молодыми, так уже было.
2) К местам в Брусово (как "бабяково") я бы добавил "пятку", "бам" и "омут", а за д.Ишутиха (в сторону Венецианово) есть "глиняна гора". Есть ещё "каменский" и "антоновский" мосты.
3) Главную Брусовскую дорогу (ул. Райсовета) бабушки, в т.ч. мои, называли "большак" (на "большак" гулять не ходи).
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Топографические названия в Брусовской округе

Сообщение Альфим » 04 янв 2013, 14:48

Алексей Намзин писал(а):уточни, в каких местах эти Пятка, Бам и Омут находятся.[/b] И может вспомнишь названия хуторов. Мой вот прадед жил на хуторе Слезиха, недалеко от Дубровского.

Уточняю.
- "БАМ" : http://maps.yandex.ru/?um=Mm86sboG61PLm ... tLpS&l=sat , происхождение названия мне не известно, раньше там были расположены колхозные сеновалы ("сено с бама возили");
- "Пятка": http://maps.yandex.ru/?um=MpsTDV1jD232a ... 8CL6&l=sat, происхождение названия не известно, возможно из-за конфигурации русла реки ("купаться на пятку");
- "Омут": http://maps.yandex.ru/?um=jEm7CIZeMSnkH ... x-Us&l=sat, происхождение понятно, всё детство и юность там купался ("купаться на омут");
- "Глиняна гора": http://maps.yandex.ru/?um=KLDewyAMtoSy0 ... TS-m&l=sat, происхождение думаю понятно, давно, после дождей туда было даже не заехать ("за грибами за глиняну гору");
- "Каменский мост": http://maps.yandex.ru/?um=RqeKSSpURAZ88 ... ZApg&l=sat, происхождение не известно, но что то бабушка говорила, что это первый мост в округе из камня, мост ж/д через ручей, который впадает в р.Средница ("за грибами за каменский мост").
- "Антоновский мост": http://maps.yandex.ru/?um=smREo-dW6cYII ... qIM5&l=sat, происхождение названия "Антоновский" неизвестно, мост через р.Средница ("за антоновским мостом").

Брусово, это лучшее место на земле, которое я знаю.
Насчёт низкого места ... есть всего пару участков: за линией в "грабиловке" и на ул.Комсомольской.
"Грабиловка", это как государство в государстве :) ... хотя с ней у меня связано много положительных воспоминаний. "Ольгино болото", честно говоря, назвать его болотом у меня язык не поворачивается, так как это маленький кусок низины с высокими кочками, заросший кустарником. Место странноватое, но там много подберёзовиков всегда было ... и есть история, что там бабуля какая то пропала, некоторые утверждают, что это та самая Ольга.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Местные баптистские общины в послереволюционное время

Сообщение Дмитрий » 11 апр 2013, 10:03

"ВИФАНИЯ"
(баптистские общины в Брусово в 1920-х гг.)

Автор М.П. Шоп-Мишич

Брат И. С. Проханов всегда уделял особое внимание вопросам практического христианства и в особенности, делу устроения социальной и трудовой жизни христиан на евангельских началах. Уже с первых шагов своей практической деятельности бр. И. С. приступает к основанию первой в России евангельской коммуны „Вертоград" в Крыму, которая однако не могла долго просуществовать, вследствие особенностей старого режима. Но как только революция 1917 года сняла запрет с права граждан строить свою социальную жизнь на новых началах, бр. И. С. содействует основанию в Тверской губ. коммун: „Гефсимания" (с. Брусово - Д.П.), "Утренняя Звезда" (с. Молдино – Д.П.) и др. В 1920 г. он провел целый месяц в „Гефсимании", куда был приглашен для поправления своего крайне подорванного голодом здоровья. За это время он близко ознакомился с практической постановкой дела в христианских коммунах.

Всеобщина „Вифания" (д. Кошелево южнее Брусово – Д.П.) составилась из семейств, вышедших из состава „Гефсимании". Она находится в 6 верстах от ст. Брусово, Тверской губ. Много раз бр. И. С. намеревался посетить ее, и, наконец, желание это исполнилось: 7 апреля с. г. он находился в поезде, направлявшемся из Москвы в Бологое. Уже в поезде брату И. С. пришлось слышать весьма похвальные отзывы о коммуне „Вифания". Ехавший в Красный Холм кооператор говорил приблизительно следующее: „У них очень хорошее хозяйство и порядок. Прекрасные лошади, свиньи, образцовый скотный двор. Внимательный уход. Видна любовь к скоту. Скотник у них идеальный мастер своего дела. Да и вообще у них культура высокая. Но только нам, приезжим, у них не совсем свободно. У них очень строгая жизнь".

Источник, полностью: баптистский журнал «Христианин»: http://hristianin.baptist.org.ru/index. ... &Itemid=33
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Брусовские топонимы

Сообщение Алексей Крючков » 11 апр 2013, 11:30

Спасибо, очень интересная статья. Я уточнил у Людмилы Евгеньевны, где это Кошелево находилось, и обозначил его на Викимапии - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.81 ... 0&z=13&m=b. На моей бумажной карте это место подписано как ур. Будёновка, но Людмила Евгеньевна сказала, что Будёновкой существовавшую тут деревню назвали уже после закрытия там коммуны, а историческое её название - именно Кошелево, это она помнит от отца.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Брусово и окрестности, топонимы

Сообщение Денис Ивлев » 10 июл 2013, 11:51

А вот Библия из тех мест, неизвестно как оказавшееся в Козловской библиотеке.
P1220320.JPG
Евангелие, изданное баптистами

P1220322.JPG
Год издания и издатель
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Деревяжиха. Камень следовик

Сообщение Денис Ивлев » 03 окт 2015, 02:43

Интересное место на карте Удомельского района - Деревяжиха. По народному преданию в этом местечке было явление Святителя Николая Чудотворца, а сам святой оставил на камне свои следы. Место в прошлом весьма почитаемое, до революции туда совершались крестные ходы с образом Николая Чудотворца из Теребенского монастыря, освящалась вода. Да и три часовни и колодец были посещаемы круглый год. Сейчас часовни выстроены заново, есть место для обливания, благоустроен колодец. При нём и камень-следовик, явно дохристианского периода истории нашей местности. Следов на нём четыре: два "взрослых" и два "детских". От древних времён осталось тут и кладбище, напоминающее по приметам раннехристианский жальник. Возможно, тут же стоял один из первых храмов. От глубокой старины уцелел оканавленный треугольник, на вершинах которых и стоят часовни, камни от фундаментов их предшественников лежат тут же. У источника стоит остов креста, стоявшего тут в советские времена. Дорога хорошая, проезжая до самых мостков, откуда надо идти пешком. В поле поставлены два указателя. Впечатление место производит потрясающее: идя по лесу будто окунаешься в тысячелетнюю историю этого края, осенённую мороком и освящённую многими поколениями людей, казалось бы разных верований, которые здесь искали духовного очищения и помощи. Фотоотчёт о поездке здесь: http://vk.com/album57703832_221527878.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Деревяжиха, из архивов

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 12:00

Деревяжиха.jpg
Статья из Удомельской газеты за 1992г

И фото из моей поездки туда в сентябре 2005г
P9180002.JPG
Артезианская скважина у поворота на Ежиху

P9180003.JPG

P9180006.JPG
"Золотой ручей" от скважины впадает в Средницу

P9180013.JPG
Первая часовня

P9180014.JPG
интерьер часовни

Часовни все новые.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Деревяжиха

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 12:09

P9180017 вторая часовня.JPG
Вторая часовня

Вторая часовня скорее напоминает навес. Под ним - накрыт колодец. Рядом (перед часовней) - камень-следовик. За часовней - заборчик для переодевания и обливания святой водой.
P9180019 следовик.JPG
Следовик. Яблочко лежит - для масштаба.

P9180023.JPG
В лесу рядом - встречаются огромные камни

P9180024.JPG
Третья часовня

Третья часовня - почти пустая, тропинка к ней была мало натоптана. Смысла первой и третьей часовен я, честно говоря, не понимаю, в отличие от второй. Может, кто разъяснит?
На обратном пути сняли симпатичный мостик на въезде в д. Ежиха.
P9180027.JPG
Въезд в д.Ежиха

Вот такое интересное место...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Деревяжиха, статья для "Удомельской газеты"

Сообщение Алексей Крючков » 26 май 2017, 21:15

Вот, в сегодняшнем номере "Удомельской газеты" опубликован мой небольшой обзор по Деревяжихе. Публикую в своей редакции (не сверял, были ли изменения при публикации там).

В каждой земле можно отыскать свои интересные места, свои тайны, если интересоваться этим. Одним из таких таинственных мест Удомельского района является Деревяжиха – местечко недалеко от Брусово, где в глухом сыром лесу лежит камень - следовик и стоят три часовни.

Следы на камне напоминают отпечатки двух пар обутых детских ножек, молва народная приписывает их популярному на Руси Николе – Чудотворцу. До 1930-х годов туда на 22 мая ежегодно устраивались крестные ходы от Поддубского храма, завершавшиеся службой, чаепитиями, ярмарками. На праздник, якобы, приезжали монахи из Николо-Тебереньского монастыря и даже из Бежецка.

По памяти старожилов (А.Г.Шмелёва из бывшей д.Рябиха, ~1919 г.р., по статье в УС №11 за 99г), до 1930-х годов здесь стояли 3 часовни, одну из которых, якобы, построил после 1917г слепой человек, прятавшийся в здешних лесах от всех. После 1930-х годов часовни то ли разрушились от ветхости, то ли (как минимум, одна из них) были разобраны и перевезены на хоз. нужды. В праздничные дни комсомольцы устраивали засады на верующих на пути к Деревяжихе, чтобы никто не ходил туда. Но ходить продолжали, кто-то поставил памятные кресты вместо часовен, столики, повесил простейшие иконки.
А в 1996-97г Удомельское РСУ (А.П.Владимиров) помогло верующим восстановить эти часовни. Возобновились и крестные ходы в Деревяжиху.

Многие авторы упоминают остатки древнего кладбища, якобы существовавшего здесь. Но никто из них лично не видел надгробий, только пересказывают чужие рассказы. Сейчас можно видеть только камни, в т.ч. и весьма крупные, но без надписей. Молва говорит, что здесь якобы похоронены воины после боя во время польско-литовского нашествия. Н.А.Архангельский нашёл сведения о том, что в зиму 1612/13 годов некто Л.С.Плещеев, участник ополчения Минина и Пожарского, с отрядом своих казаков «побил немцев» под Удомлей. В данном случае, под немцами имеются в виду шведы, оккупировавшие новгородские земли. Так что может, здесь и вправду была небольшая стычка.

А ещё есть версия и о том, что камням здесь поклонялись язычники в древние времена, и что христианство просто наполнило древнюю традицию новым смыслом.
Н.А.Архангельский нашёл, что место это упоминается в книге Бежецкой пятины 16-го века, когда здесь стояла деревенька в 2 дома, и трактует название местности от прозвища основателя этой деревни – некоего Деревяги.
В любом случае, место это интересное, таинственное, хотя и относительно труднодоступное (туда ведёт только лесная тропа, без указателей).

Хотелось бы, чтобы побольше удомельцев и гостей города побывали в этом и других достопримечательных местах удомельской земли. Это не сложно сделать и самостоятельно, но можно обратиться и в тур бюро «Одиссей», которое проводит индивидуальные авто экскурсии по окрестностям Удомли.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Деревяжиха

Сообщение Альфим » 28 июл 2017, 23:36

Помню, когда ещё не было часовен, были кресты и тропинки к ним. И ещё много чего ;)
Про упоминаемые и исчезнувшие на Деревяжихе каменные плиты, году в 1990-91 видел на поверхности плоские части больших камней, которые находились в грунте. Место нахождения помню ... если о них речь
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

"Брусово". Ч.1. Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 13 мар 2019, 11:20

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


БРУСОВО
Брусово – железнодорожная станция на линии Рыбинск – Бологое, на 84 км от последнего, центр Брусовского сельского округа, хозяйственный центр производственного сельскохозяйственного кооператива «Брусово», поселок. Рельеф местности – равнинный. Поселок стоит на высоте 145–150 м над уровнем моря. С севера поселок огибает река Середница, впадающая правым притоком в р. Ворожба за пределами района. На СЗ окраине поселка левым притоком в Середницу впадает ручей Кагра. На север и ЮЗ от поселка – поля, на запад – поля и луга, на юг и восток – лес местного значения, слабо заболоченный. С востока к поселку примыкает лесной массив квартала № 60 Гослесфонда. Пойма Середницы с восточной стороны заболочена.
Карта 1977г.jpg
Брусово на карте 1977г

Около Брусова наблюдается скопление деревень: на север в 1 км – д. Ишутиха, на юг в 1,5 км – д. Красное, с запада непосредственно к поселку примыкает сельцо Ушаково, а в 2,5 км в этом же направлении – д. Рыжково. Через Брусово проходит автодорога Удомля – Еремково – Попово, по которой до Попова – 13 км, до районного центра – 29 км. По железной дороге до г. Удомля 24 км.
Название Брусова происходит от прозвища Брус – отесанное на 4 грани бревно; варианты «убрус» – платок, «обрус» – скатерть, «броснуть» (церк.-слав.) – скрести, брить. В средневековье около д. Лоховское Котлованского сельского округа существовала деревня Брусова Гора.

Деревня Брусово впервые упоминается в 1545 г. в Писцовой книге Бежецкой пятины (ст. 276): «Волостка Еваново Ивановская Ящинскаго в Поддубье в Никольском погосте в Удомельском за Иваном за Ивановом сыном Нечаева да за его детми за Нечайцом да за Гридкою... Дер. Прусово (Брусово): дв. Олиско, дв. Бык, пашни 5 коробей, сена 15 копен, 2 обжи».
В 1859 г. д. Брусово Поддубского прихода имела 15 дворов со 119 жителями – крепостными помещицы B.C. Поповой.
Карта Менде.jpg
Брусово на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в Брусове – деревне Поддубской волости, было 33 двора с 225 жителями, в т.ч. 3 двора с 9 бобылями. Среди жителей было грамотных 43 взрослых и 22 учащихся.
В деревне было 290 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 9 дес., пашни 130 дес., выгона 64 дес., покоса 63 дес., неудобий 24 десятины. Было прикуплено еще 102 дес., в т.ч. покоса 81 дес., зарослей 19 дес., 2 дес. неудобий. Отдельные хозяйства арендовали пашню и покос на различных условиях. В деревне держали 51 лошадь, 98 коров, 74 овцы, а всего с молодняком 195 условных голов. При этом 6 хозяйств были без лошадей, в т.ч. 4 бобыльских, 3 хозяйства – без коров, в т.ч. 2 – бобыльских.
На супесях и суглинках сеяли ржи 45 дес., овса 35 дес., ячменя 6 дес., картофеля 1 дес. и льна 3 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 45 и 250, овса 100 и 300, ячменя 7 и 20. Платили повинности 205 рублей в год, в т.ч. 78 рублей выкупных платежей.
В деревне были винный оптовый склад, винная и мелочная лавки, чайная, кузница. Местным промыслом занимались 35 человек: торговцы, батраки, возчики дров, прислуга. Отхожим промыслом занимались 20 человек: прислуга, плотники, извозчики. Деревня накашивала на надельных покосах 2700 пудов сена.
При деревне был частновладельческий надел в 306 десятин, в т.ч. пашни 13 дес., покоса 85 дес., леса строевого 21 дес., полустроевого 12 дес., зарослей, порубок, кустарника и неудобий 175 дес. Заросли и покос сдавались в аренду за 1/3 часть. В экономии содержалось 11 лошадей, 39 коров, а всего 62,2 условных головы. Обработка полей выполнялась собственным трудом, а уборка и покос – наемным.
Сеяли ржи 5 дес., овса 5 дес., льна 0,5 дес. С десятины собирали урожай ржи 40 мер, овса 48 мер, льносемени 12 мер. Накашивали 5340 пудов сена. На усадьбе было 3 жилых и 6 нежилых построек стоимостью 3300 рублей. Постоянно в экономии держали трех работников.
При Брусове было еще одно частновладельческое хозяйство без хозяйственной запашки, с 26 дес. земли, в т.ч. 1 дес. усадебной, 20 дес. пустошного покоса и 5 дес. кустарников.

В 1911 г. в д. Брусово Брусовского сельского общества Поддубской волости уже было 47 дворов с 270 жителями, среди которых грамотных – 100 взрослых. В деревне держали 51 лошадь, 64 коровы, 47 овец, 24 свиньи, а всего с молодняком 141,1 условных голов. 7 хозяйств при этом было без лошадей, 2 – без коров, 8 – без лошадей и коров.
Местным промыслом занимались 47 человек из 36 семей, из них работали в своем заведении 6 человек, в своей деревне 8, в своем уезде – 33 человека. 8 человек из 6 семей были отходниками, из них 7 человек работали в Петербурге и 1 – в другой губернии. В деревне было 3 торгово-промышленных заведения.
Землей владели 43 хозяйства. Они сеяли озимых 35,59 дес., яровых 36,15 дес., под паром было 44,88 дес. Всего пашни было 126,16 дес., покоса 304,92 дес.; надельной земли 231,13 дес., купленной 405 дес., арендованной 72,78 дес.

Существенную роль для деревни стала играть Рыбинско–Бологовская железная дорога (РБЖД), когда возникла железнодорожная станция Брусово. Еще до постройки железной дороги через Брусово проходила одна из ветвей Весьегонского тракта (Раевское – Брусово – Поддубье – Лугинино) к Бежецкому тракту. С постройкой железной дороги эта ветвь стала изменяться и вскоре грузы с севера пошли на Брусово через Макарово, а южная часть Поддубье – Брусово направилась на ст. Еремково. Брусово становится одной из значительной станций по перевозке грузов. Так в 1907 г. ст. Брусово ввозила 157,2 тысяч пудов грузов, в т.ч. 54,7% грузов составляли хлеб: рожь, ржаная мука, пшеничная мука, крупы. В то же время станция вывозила по железной дороге 2262,9 тыс. пудов грузов, среди которых 87,9% составляли дрова и 6,9% лесные и строительные материалы. По вывозке овса Брусово занимало 2-е место среди железнодорожных станций Тверской губернии, а по вывозке дров – 3-е и считалась «как играющая крупную торгово-экономическую роль в Тверской губернии».
В деревне была кузница, мелочная и винная лавки и чайная.
В 1894 г. введена в строй Брусовская земская школа. В 1911 г. эта школа сгорела. Для восстановления школы от Министерства народного просвещения в уездную земскую управу поступило 25000 рублей бюджетных средств и 15000 рублей ссуды на постройку еще 10 новых школ.

В Брусове еще до начала первой мировой войны начали строить церковь и закончили в 1915 г. Строительство шло за счет пожертвования прихожан. Так в 1916 г. было объявлено архипастырское благословение с выдачей Грамот крестьянам Василию и Федору Елизаровичам Шмелевым «за пожертвования в пользу церкви села Брусово тысячи рублей и в пользу причта той же церкви 2000 рублей на вечное поминовение».
Первым священником в с. Брусово был Сергей Успенский, одновременно исполняющий обязанности священника в церкви с. Костово и благочинного округа. Образовавшийся новый приход включал в себя селения части Поддубского и Евановского приходов: Ишутиха, Ежиха, Горшуха, Ушаково, Рыжково, Заречье, Красное, Братское, Кошелево и д. Рябиха Дубровского прихода.
История Брусовской церкви коротка. Как известно, после 1917 г. имущество церквей было национализировано и сдавалось приходу в аренду. 13 февраля 1931 г. ввиду отказа церковного совета платить страховые платежи и налоги с арендуемых помещений, заключенный с Брусовским церковным советом арендный договор был расторгнут со всеми вытекающими из этого последствиями: церковь была закрыта, причт распущен.

Известно, что во время войны 1914–18 гг. в Брусове действовал лесопильный завод Синицина. По состоянию на 1919 г. этот завод был национализирован. В это же время ликвидировано частное землевладение помещиков Попова Василия Ивановича, Поповой Марии Михайловны с дочерьми Верой и Валерией Константиновными Поповыми.
Одним из первых коммунистов в Брусове был Виницкий Дмитрий Семенович, 1877 г. рождения, женат, имел 6 детей, в партии с 15 июля 1918 г. 27 июля 1920 г. был избран в железнодорожную ячейку РКП.
Известно, что 12 октября 1921 г. для проведения разъяснительной работы по продналогу в Брусово направлен коммунист Иван Крылов.
После революции на местах стали создаваться советские органы власти. В Брусове возник сельский совет Поддубской волости. Продолжалась и экономическая самоорганизация крестьян. Уже после революции возникло Брусовское Общество потребителей. 18 сентября 1919 г. оно собирало собрание своих членов.
По состоянию на 1924 г. существовало Брусовское кредитное сельскохозяйственное товарищество «Крестьянин». Под воздействием кооперативных организаций в 1924–25 хозяйственном году появился Брусовский зерноочистительный пункт с машинами триер № 2 и «Триумф».
28 марта 1924 г. была создана Брусовская волость с центром в с. Брусово, В нее вошли 13 сельсоветов: Брусовский, Ворожобский, Мальцевский, Паулинекий, Подусовский, Покровский, Поповский, Раевский, Ручковский, Сергинский, Слинковский, Столбинский, Столоповский. С этого времени начинается постепенное превращение Брусова из села в поселок. Появляется значительная часть населения, не связанного непосредственно с сельским хозяйством.
Начало 1930-х годов ознаменовалось репрессиями и восстановлением репрессированных в правах. Так в 1930 г. восстановлены в избирательных правах Исаев Николай Сергеевич, Чуркин Василий Васильевич. В 1931 г. лишен избирательных прав Шмелев Павел Тимофеевич. В 1933 г. восстановлены в избирательных правах Любимов Николай Максимович, Прасковья и Пётр Максимович. В 1935 году лишен избирательных прав Шмелев П.Г.
15 января 1931 г. в Брусове открылся фельдшерский пункт. В это же время организуется колхоз им. Сталина, и уже летом 1931 г. в колхозе организовались сезонные детские ясли.
В 1940 г. в колхозе им. Сталина было 31 двор, 939 га общественной земли, в т.ч. пашни 265 га, сенокоса 186 га, выгона 269 га, леса 165,62 га и болота 32,28 га.

В 1936 г. Брусово становится центром вновь образованного Брусовского района, что сильно повлияло на развитие села. Район имел населения 33000 человек и площадь 1358 кв.км. Кроме районных учреждений, в Брусове появились артель «Красный передовик», свой Райлеспромхоз со складами при железной дороге. Появились отделение Госбанка, Сберкасса, средняя школа, столовая, редакция районной газеты. Брусовчане вспомнили фамилии некоторых директоров Брусовской средней школы: Цыбинов Георгий Иванович (1937–38), Гуськов Иван Данилович (1938–39), Большакова Александра Федоровна, которая работала в этой должности и в годы войны. В 1941–42 учебном году Брусовская школа была эвакуирована из Брусова в Попово, в Зареченскую НСШ, но переезд учащихся в такую даль от дома не был подготовлен, и для многих учеников учебный год был сорван.
Известно, что в 1943 г. в Брусове артель «Победа» выпустила продукции на 150 тыс. рублей, а артель инвалидов «Октябрь» на 97 тыс.
В годы войны председателем Брусовского сельсовета работал Ершов Иван Константинович.
В годы войны брусовчанин Крымов Василий Иванович стал полным кавалером ордена Славы.
В 1960 г. к колхозу им. Сталина присоединяется колхоз «Ленинский путь» (Ишутиха, Ежиха, Рябиха, Братское), давший название колхозу.
В 1960 г. Брусовский район был расформирован, западная часть его, в т.ч. пос. Брусово присоединены к Удомельскому району.
1 февраля 1963 г. в связи с ликвидацией Удомельского района территория колхоза «Ленинский путь» вошла в состав Максатихинского района, где находилась до восстановления Удомельского района 14.01.1965 г. В 1964 г. колхоз «Ленинский путь» переименован в колхоз «Брусово». 12 ноября 1970 г. колхоз «Брусово» реорганизован в совхоз «Брусово».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения Брусова во второй половине XX века
табл.jpg

(окончание ниже)
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Брусово". Ч.2. Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 13 мар 2019, 11:25

(окончание)

По состоянию на 1994 г. поселок Брусово является центром Брусовского сельсовета, центральной усадьбой совхоза «Брусово». В поселке – отделение связи 171870, АТС, лесничество Межколхозлесхоза, лесной кооператив «Луч», средняя школа, цех комбината бытового обслуживания, цех производственного швейного объединения, участковая больница, хлебопекарня и при ней магазин «Хлеб», универсальный магазин, библиотека, сельский Дом Культуры, киноустановка, Брусовский участок ОРО «Рыболов», братская могила воинам, погибшим от вражеских бомбёжек станции Брусово (10 человек).
Есть и стела брусовчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны с указанием деревень – родины героев. История этой стелы заслуживает внимания, и здесь помещается рассказ инициатора создания ее, Лидии Ивановны Соловьевой:

– В газете «Труд» я прочитала такие слова, обращенные к нам, потомкам воинов, погибших в Великой Отечественной войне:
«Люди! Вы наши плоды пожинаете,
Нам же в земле истлевать суждено.
Что-то вы долго нам памятник ставите,
Или забыли давно?»
Я близко к сердцу приняла эти слова и решила поставить памятник погибшим односельчанам.
Где взять деньги? Нашла адрес космонавта Г.С. Титова, написала ему письмо. Он прислал мне 800 рублей. Я тогда была депутатом сельского и Удомельского городского Советов. Обратилась с просьбой о помощи. И деньги стали поступать от жителей сельсовета, даже если они проживали уже в других местах. Пришлось ходить по деревням, собирать у тех, чьи отцы и братья погибли на фронтах. Так и появилась стела. На ней, кроме фамилий, написано одно слово крупными буквами: ПОМНИ!

Вот список воинов, занесенный на стеле:


1. АЛЕКСАНДРОВ Алексей Александрович, род. 1895 г., ст. сержант, погиб, 11.1942 г.
2. АЛЕКСЕЕВ Дмитрий Николаевич, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
3. АРСЕНЬЕВ Петр Арсеньевич, род.1898 г., рядовой, пропал б/в, 01.1943 г.
4. БАБАЕВ Алексей Михайлович, род. 1923 г., мл.лейтенант, погиб, июнь 1942 г.
5. БАБАЕВ А.Г.
6. БАБАЕВ Николай Михайлович, род. 1919 г., мл. сержант, погиб, 01.1944 г.
7. БАБАЕВ Анатолий Федорович, род. 1922 г., ефрейтор, пропал б/в, 09.1942 г.
8. БАБАЕВ Николай Федорович, род. 1924 г., партизан, пропал б/в, 04.1943 г.
9. БАШИЛОВ Иван Карпович, род. 1921 г., рядовой, погиб, октябрь 1942 г.
10. БАШИЛОВ Павел Карпович, род. 1914 г., рядовой, погиб, октябрь 1942 г.
11. БОЛЬШАКОВ Николай Михайлович, род. 1925 г., рядовой, погиб, 08.1943 г.
12. БЫЧКОВ Леонид Яковлевич, род. 1925 г., рядовой, погиб, октябрь 1944 г.
13. ВИНОГРАДОВ Андрей Арсеньевич, род. 1902 г., рядовой, погиб, 09.1941 г.
14. ВИНОГРАДОВ Александр Михайлович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
15. ВИНОГРАДОВ В.И.
16. ВАСИЛЬЕВ Иван Никифорович, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
17. ВОРОБЬЁВ Иван Федорович, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
18. ВОРОНОВ Анатолий Федорович, род. 1922 г., мл. лейтенант, погиб, сентябрь 1944 г.
19. ВОРОНОВ Федор Егорович, род. 1896 г., рядовой, умер от ран, 03.1942 г.
20. ГОЛОВКИН И.И.
21. ГУСЬКОВ Иван Данилович, род. 1913 г., лейтенант, пропал б/в, январь 1943 г.
22. ДЕЛЯГИН Иван Александрович, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
23. ЕВДОКИМОВ А.В.
24. ЖУРАВЛЕВ Анатолий Иванович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 08.1941 г.
25. ЖУРАВЛЕВ Иван Матвеевич, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1941 г.
26. ЖУРАВЛЕВ П.И.
27. ЖУРАВЛЕВ Степан Арсеньевич, род. 1922 г., рядовой, погиб, март 1943 г.
28. ЗАЙЦЕВ А.Е.
29. ЗАЙЦЕВ Александр Иванович, род. 1925 г., мл. сержант, погиб, 09.1943 г.
30. ЗАЙЦЕВ Василий Николаевич, род. 1922 г., мл. сержант, погиб, 07.1944 г.
31. ЗАЙЦЕВ Федор Николаевич, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 12.1944 г.
32. ЗАХАРОВ Василий Михайлович, род. 1911 г., сержант, пропал б/в, 10.1044 г.
33. ЗЛОБИН И.И.
34. ИВАНОВ Владимир Ефремович, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, 04.1943 г.
35. ИВАНОВ Иван Иванович, род. 1895 г., рядовой, погиб в плену, 08.1943 г.
36. ИВАНОВ Петр Ефимович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, март 1942 г.
37. ИГНАТЬЕВ С.Д.
38. КЕДРОВ А.Г.
39. КИРИЛЛОВ В. М.
40. КОЗЛОВ Алексей Сергеевич, род. 1920 г., рядовой, погиб, ноябрь 1942 г.
41. КОЛЕСОВ Александр Афанасьевич, род. 1917 г., рядовой, умер от ран, 07.1942г.
42. КОЛЕСОВ А.С.
43. КОЛЕСОВ В.A.
44. КОЛЕСОВ Н.С.
45. КОЛЕСОВ Федор Афанасьевич, род. 1913 г., рядовой, пропал б/в, 05.1943 г.
46. КОМАНДИН Василий Филиппович, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 01.1943 г.
47. КОРОБКОВ Григорий Яковлевич, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, 01.1942 г.
48. КРАВЦОВ И.К.
49. КРУГЛОВ И.А. .
50. КРЫЛОВ Александр Михайлович, род. 1922 г., мл. сержант, погиб, 07.1942 г.
51. КРЫМОВ Федор Иванович, род. 1904 г., ефрейтор, погиб, февраль 1945 г.
52. КУДРЯВЦЕВ Михаил Ефимович, род. 1903 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
53. КУДРЯВЦЕВ Степан Степанович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
54. КУДРЯШОВ Яков Семенович, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
55. КУЛИКОВ Сергей Николаевич, род. 1915 г., рядовой, погиб, март 1942 г.
56. КУРМАНОВ Николай Владимирович, род. 1902 г., рядовой, погиб, 09.1943 г.
57. ЛЕБЕДЕВ Алексей Иванович, род. 1923 г., рядовой, погиб, январь 1942 г.
58. ЛЕБЕДЕВ Александр Миронович, род. 1921 г., рядовой, погиб, март 1942 г.
59. ЛЕБЕДЕВ Василий Иванович, род. 1926 г., партизан, пропал б/в, 05.1943 г.
60. ЛЕБЕДЕВ Александр Михайлович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
61. ЛЕБЕДЕВ Иван Алексеевич, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
62. ЛЕБЕДЕВ П.А.
63. ЛЕБЕДЕВ П.И.
64. ЛЕБЕДЕВ П.М.
65. ЛЕБЕДЕВ П.П.
66. ЛУКИН Николай Дементьевич, род. 1908 г., старшина, умер от ран, 08.1943 г.
67. ЛЮБИМОВ А.Г.
68. МАКАРОВ Александр Данилович, род. 1901 г., рядовой, погиб, февраль 1945 г.
69. МАЛЫШЕВ П.Н.
70. МАЛЯРОВ Михаил Степанович, род. 1901 г., политрук, умер от болезни, 07.1942 г.
71. МОРОЗОВ Александр Федорович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
72. НЕКРАСОВ Н.
73. НОВИКОВ Николай Дмитриевич, род. 1922 г., сержант, погиб, июль 1944 г.
74. ОКУНЕВ А.Г.
75. ПАВЛОВ И.И.
76. ПАВЛОВА
77. ПЕТРОВ Николай Александрович, род. 1921 г., ст. лейтенант, погиб, май 1943 г.
78. ПУСТОШКИН Иван Трофимович, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
79. ПУЧКОВ Валентин Александрович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
80. РОГАНОВ Н.М.
81. РУСЕВ Михаил Дмитриевич, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, июнь 1943 г.
82. СМИРНОВ Владимир Васильевич, род. 1924 г., ефрейтор, погиб, 01.1944 г.
83. СМИРНОВ Василий Григорьевич, род. 1906 г., рядовой, пропал б/в, 08.1941 г.
84. СМИРНОВ Владимир Никитич, род. 1920 г., без зван., пропал б/в, 12.1941 г.
85. СМИРНОВ Николай Павлович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
86. СМИРНОВ Павел Михайлович, род. 1903 г., рядовой, погиб, январь 1943 г.
87. СМИРНОВА Екатерина Леонидовна, род. 1924 г., партизанка, погибла, 08.1942г.
88. СМОЛИН A.П.
89. СМОЛИН Иван Павлович, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, 09.1942 г.
90. СОКОЛОВ Григорий Александрович, род. 1915 г., рядовой, умер в плену, 03.1945 г.
91. СОКОЛОВ Петр Егорович, род. 1925 г., рядовой, пропал б/в, 12.1943 г.
92. СТЕПАНОВ Николай Степанович, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
93. УШАКОВ Г.А.
94. ХРУСТАЛЁВ В.М.
95. ХРУСТАЛЁВ Сергей Васильевич, род. 1906 г., сержант, пропал б/в, 09.1942 г.
96. ШМЕЛЕВ Федор Григорьевич, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
97. ЯРОСЛАВЦЕВ П.Л.

Кроме того, в «Книге Памяти. Тверская обл», т.2. 1993 г. вписаны фамилии жителей Брусова, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, не внесенных в список на Мемориальной Стеле:

1. АНАНЬЕВ Семен Иванович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, июль 1942 г.
2. АРСЕНЬЕВ Иван Степанович, род. 1906 г., рядовой, умер от ран, 11.1942 г.
3. БАЙКОВ Николай Андреевич, род. 1903 г., партизан, пропал б/в, 04.1943 г.
4. БАРАНОВ Николай Карпович, род. 1900 г., рядовой, погиб, март 1942 г.
5. БАСОВ Николай Иванович, род. 1925 г., сержант, погиб, 12.1943 г.
6. БЕЛОВ Алексей Яковлевич, род. 1923 г., рядовой, погиб, 10.1942 г.
7. БЕЛОВ Николай Тимофеевич, род. 1922 г., рядовой, погиб, 09.1942 г.
8. БЕЛЯКОВ Николай Иванович, род. 1902 г., рядовой, погиб, март 1943 г.
9. БЕРЕЗНОВ Федор Ефимович, род. 1896 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
10. БОГДАНОВ Михаил Кирсанович, род. 1905 г., рядовой, погиб, 12.1943 г.
11. БЛИЗНЮК Петр Михайлович, род. 1918 г., старшина, пропал б/в, 12.1942 г.
12. БОЙКОВ Анатолий Алексеевич, род. 1923 г., мл. лейтенант, погиб, июль 1944 г.
13. БОЙЦОВ Николай Иванович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
14. БОЛЬШАКОВ Василий Владимирович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941г.
15. БУРЦЕВ Павел Титович, род. 1904 г., рядовой, погиб, февраль 1943 г.
16. БУХАЛЕВСКИЙ Михаил Федорович, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941г.
17. ВАСИЛЬЕВ Яков Васильевич, род. 1910 г., рядовой, погиб, 02.1944 г.
18. ВИНОГРАДОВ Иван Павлович, род. 1911 г., ефрейтор, погиб, 08.1941 г.
19. ВИНОГРАДОВ Николай Алексеевич, род. 1892 г., рядовой, погиб, 11.1942 г.
20. ВИНОГРАДОВ Николай Григорьевич, род. 1901 г., рядовой, погиб, 09.1944 г.
21. ВЯЗОВКИН Александр Федорович, род. 1912 г., рядовой, умер от ран, 09.1942 г.
22. ГОЛИКОВ Федор Иванович, род. 1897 г., рядовой, погиб, 12.1942 г.
23. ГРИГОРЬЕВ Петр Федорович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
24. ДМИТРИЕВ Евгений Дмитриевич, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
25. ДМИТРИЕВ Иван Дмитриевич, род. 1898 г., рядовой, погиб, октябрь 1944 г.
26. ЕГОРОВ Анатолий Егорович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
27. ЕГОРОВ Иван Иванович, род. 1902 г., рядовой, умер от ран, ноябрь 1942 г.
28. ЖАРОВ Василий Ильич, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, июль 1943 г.
29. ЖИГАН Николай Семенович, род. 1920 г., рядовой, погиб, 08.1942 г.
30. ЖУКОВ Павел Михайлович, род. 1911 г., техник-интендант, погиб, декабрь 1941г.
31. ЗАЙЦЕВ Петр Иванович, род. 1894 г., рядовой, пропал б/в, ноябрь 1941 г.
32. ЗАХАРЕНКОВ Алексей Антонович, род. 1898 г., ст. сержант, погиб, 10.1944 г.
33. ЗАХАРЕНКОВ Константин Дмитриевич, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 07.1943 г.
34. ИЛЬИН Иван Михайлович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 07.1943 г.
35. КАБЛУЧКОВ Михаил Михайлович, род. 1922 г., рядовой, погиб, март 1944 г.
36. КАЛУГИН Федор Филиппович, род. 1924 г., партизан, пропал б/в, 07.1942 г.
37. КОЛЬЦОВ Михаил Иванович, род. 1907 г., рядовой, погиб, сентябрь 1941 г.
38. КОСТРОВ Николай Иванович, род. 1917 г., лейтенант, погиб, октябрь 1941 г.
39. КОЧЕТКОВ Александр Васильевич, род. 1909 г., рядовой, пропал б/в, 04.1942 г.
40. КРОТОВ Петр Семенович, род. 1921 г., старшина, умер от ран, 01.1945 г.
41. КУВЯТКИН Михаил Сидорович, род. 1915 г., сержант, погиб, 11.1942 г.
42. КУЗНЕЦОВ Семен Дмитриевич, род. 1921 г., матрос, погиб, июль 1941 г.
43. КУЗЬМИН Николай Кузьмич, род. 1922 г., сержант, пропал б/в, 08.1942 г.
44. КУТУЗОВ Иван Федорович, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, июль 1943 г.
45. ЛАНЦОВ Александр Федорович, род. 1904 г., рядовой, пропал б/в, 12.1942 г.
46. ЛАРИЧЕВ Сергей Васильевич, род. 1907 г., сержант, пропал б/в, 02.1944 г.
47. ЛУКОВНИКОВ Лев Николаевич, род. 1915 г., рядовой, умер от ран, 02.1942 г.
48. МАКАРОВ Василий Дмитриевич, род. 1918 г., рядовой, погиб, март 1943 г.
49. МИХАЙЛОВ Борис Михайлович, род. 1896 г., рядовой, умер от ран, март 1943 г.
50. МИХАЙЛОВ Василий Михайлович, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
51. ОКУНЕВ Сергей Платонович, род. 1895 г., рядовой, погиб, февраль 1943 г.
52. ОРЛОВ Петр Иванович, род. 1920 г., мл. лейтенант, погиб, сентябрь 1942 г.
53. ПЕТРОВ Валентин Ефимович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 08.1941 г.
54. ПЕТРОВ Егор Дмитриевич, род. 1917 г., ст. сержант, пропал б/в, 09.1941 г.
55. ПЕТРОВА Антонина Алексеевна, род. 1921 г., рядовая, пропала б/в, 1941 г.
56. ПОЛБИН Николай Павлович, род. 1919г., мл. командир, погиб, 07.1942 г.
57. ПРОКОФЬЕВ Александр Константинович, род. 1910 г., ст.сержант, умер от болезни, апрель 1945 г.
58. ПРОШКИН Николай Иванович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
59. РАЗЫГРАЕВ Василий Григорьевич, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
60. САПОЖНИКОВ Иван Алексеевич, род. 1914 г., рядовой, погиб, 02.1942 г.
61. СЕДОВ Василий Иванович, род. 1923 г., пропал б/в, ноябрь 1943 г.
62. СЕМЕНОВ Николай Семенович, род. 1918 г., лейтенант, погиб, апрель 1942 г.
63. СМИРНОВ Никита Иванович, род. 1914 г., рядовой, погиб, сентябрь 1942 г.
64. СМИРНОВ Павел Тихонович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
65. СМОРОДКИН Михаил Владимирович, род. 1897 г., рядовой, пропал б/в, 10.1942г.
66. СНАЗИН Василий Калистратович, род. 1896 г., рядовой, погиб, 10.1943 г.
67. СОЛАВЦЕВ Алексей Иванович, род. 1922 г., рядовой, погиб, 11.1942 г.
68. ТИМОФЕЕВ Михаил Григорьевич, род. 1921 г., рядовой, умер от болезни, 05.1944 г.
69. ФЕДОРОВ Иван Александрович, род. 1925 г., рядовой, погиб, 10.1944 г.
70. ХАРЬКОВ Алексей Александрович, род. 1921 г., рядовой, погиб, 01.1943 г.
71. ХОХЛОВ Серафим Иванович, род. 1904 г., ст. лейтенант, умер от ран, 01.1943 г.
72. ХРУСТАЛЕВ Михаил Васильевич, род. 1912 г., рядовой, погиб, 07.1943 г.
73. ЦВЕТКОВ Дмитрий Арсеньевич, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, 04.1942 г.
74. ЦВЕТКОВ Константин Сергеевич, род. 1925 г., рядовой, погиб, март 1945 г.
75. ЦВЕТКОВ Сергей Дмитриевич, род. 1918 г., санинструктор, умер от ран, 03.1944г.
76. ЧУЙКОВ Петр Ефимович, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1941 г.
77. ЮДИН Алексей Андреевич, род. 1913 г., рядовой, погиб, январь 1944 г.
78. ЯКОВЛЕВ Иван Васильевич, род. 1909 г., мл. командир, умер от ран, 01.1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2000 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Ишутиха". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 апр 2019, 11:39

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ИШУТИХА
Деревня Брусовского сельского округа Удомельского района расположена в 1 км севернее станции Брусово на развилке дорог Брусово – Попово и Брусово – Братское на высоте 160-165 м над уровнем моря, на слабо выраженной гряде, ограниченной с юга долиной р. Середница, а с запада и с востока – долинами ручьев Кагра и Гнилуха. Местность открытая: кругом поля, в понижениях – луга.
Ишутиха.jpg

От Ишутихи на восток по автодороге 1,5 км до д. Братское, на СВ 1 км по полевой дороге до д. Ежиха, на север – 10 км до д. Попово и на юг 1,5 км до станции Брусово. До районного центра рейсовым автобусом через Брусово–Еремково – 31 км, а напрямую в западном направлении – 34 км.
Название деревни происходит от старорусского имени Ишута, по аналогии Батута, Малюта.

Впервые Ишутиха упоминается в 1859 г. как деревня Поддубского прихода с 34 дворами и 234 крестьянами – крепостными помещика князя Арсения Степановича Путятина.
Карта Менде.jpg
Ишутиха на карте Менде, 1853г

В 1886 г. в деревне Ишутиха Поддубской волости было 72 двора с 389 жителями, в т.ч. 14 дворов с 43 бобылями. В деревне было грамотных 40 взрослых и 16 учащихся.
В Ишутихе было 512 дес. надельной земли, в т.ч. усадебной 11 дес., пашни 295 дес., выгона 57 дес., покоса 67 дес., кустарника 75 дес., неудобий 7 дес. Всем селением арендовали на 9 лет пашни 7 дес., покоса 225 возов за обработку десяти круговых (60х60 саж. = 3600 кв.саж. = 1,5 обычных десятины) десятин на 300 рублей и другие работы на сумму 50 рублей. 26 хозяйств арендовали покос на различных условиях. В деревне было 64 лошади, 118 коров, 82 овцы 7 свиней, а всего с молодняком 251 условных голов. При этом 20 хозяйств не имели лошадей, в т.ч. 14 хозяйств – бобыльских, и 12 хозяйств не имели коров, в т.ч. 9 хозяйств бобыльских.
На суглинках сеяли ржи 90 дес., овса 72 дес., ячменя 10 дес., картофеля 1 дес., льна 4 десятины. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 93 и 280, овса 216 и 325, ячменя 12 и 25. Накашивали сена 4240 пудов. Платили деревней повинности 560 рублей в год, в т.ч. 335 руб. выкупных платежей.
В деревне была мелочная лавка, кузница и школа грамоты, в которой в 1888-89 учебном году учились 14 мальчиков и 1 девочка.
Местным промыслом занимались 68 человек: батраки, возчики дров, торговец, кузнец. Отхожим промыслом занимались 42 человека: чернорабочие, прислуга, пастухи, извозчик, землекоп, печники, дровоклады. Один бобыль нищенствовал.

В 1911 г. в Ишутихе Ишутихинского сельского общества Поддубской волости было 64 двора с 361 жителем, среди которых было 111 грамотных. В деревне в это время держали 50 лошадей, 80 коров, 37 овец, 17 свиней, а всего 167,4 условных головы.
В деревне была мелочная лавка и кузница. Лестным промыслом занимались 58 человек из 52 хозяйств, из которых 2 работали в своих заведениях, 5 – в своей деревне, 51 – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 45 человек из 29 семей, из них 33 человека работали в Петербурге, 6 – в своей и 6 – в других губерниях.
Землей владели 57 хозяйств. Они сеяли озимых 48,67 дес., яровых 76,52 дес., пар занимал 80,52 дес.; всего пашни 218,65 дес., покоса 278,2 дес.; надельной земли 442,87 дес., купленной 169,61 дес., арендованной 121,71 дес.
В 1912 г. в Ишутихе открылась земская начальная школа, размещавшаяся в приспособленных помещениях крестьянских домов, т.к. в 1911 году Брусовское училище сгорело и еще не было восстановлено.
Последними владельцами в Ишутихе были князья Путятины.

В 1920 г. существовал Ишутихинский сельсовет Поддубской волости.
12 октября 1921 г. для разъяснительной работы по продналогу в Ишутиху был направлен коммунист Василий Борисов.
К 1924 г. Ишутихинский сельсовет ликвидирован, деревня вошла в состав Брусовского сельсовета Брусовской волости (23 марта 1924 г.).
В 1928 г. в Ишутихе действует товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Ленинский путь» с 43 едоками.
С началом коллективизации в 1930 г. Маков Нил Леонтьевич лишен избирательных прав.
В начале 1930-х годов в Ишутихе образуется колхоз «Призыв Ильича». По состоянию на 1940 г. в колхозе было 33 двора, 515,33 га общественной земли, в т.ч. 185,92 га пашни, 67 га покоса, 67 га выгона и 157,69 га леса. В годы Великой Отечественной войны председателем колхоза была Виноградова Прасковья Васильевна.
В 1941 г. к колхозу «Призыв Ильича» присоединился колхоз «Красный Герой» (Ежиха). В июле 1950 г. колхозы «Призыв Ильича» (Ишутиха), «Ленинский путь» (Рябиха) и им. Крупской (Братское) объединились в колхоз «Ленинский путь» с центром в Ишутихе.
В 1936 г. Ишутиха вошла в состав Брусовского района, в котором пробыла до 1960 г., после чего вернулась в Удомельский район.
В 1960 году колхоз «Ленинский путь» присоединяется к колхозу им. Сталина с центром в Брусове и сохранением названия «Ленинский путь».
1 февраля 1963 г. в связи с ликвидацией Удомельского района Ишутиха в составе всего Брусовского сельсовета до 14 января 1965 г. находилась в Максатихинском районе до восстановления Удомельского района. В 1964 г. колхоз «Ленинский путь» переименован в колхоз «Брусово». 12 ноября 1970 г. колхоз «Брусово» реорганизован в совхоз «Брусово».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения в деревне во второй половине XX века
табл И.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. АЛЕКСЕЕВ Александр Спиридонович, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, 05.1943 г.
2. АНДРИАНОВ Иван Николаевич, род. 1922 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
3. АНДРИАНОВ К.Н.
4. АНДРИАНОВ Сергей Николаевич, род. 1922 г., сержант, погиб, март 1944 г.
5. БАСКАКОВ Н.А.
6. БОРИСОВ Иван Иванович, род. 1911 г., рядовой, погиб, октябрь 1943 г.
7. БРУСНИКОВ Виктор Нилович, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 01.1942 г.
8. ВЕСЕЛОВ Владимир Ильич, род. 1919 г., сержант, пропал б/в, 04.1943 г.
9. ЗАВОДОВ Василий Яковлевич, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, 10.1942 г.
10. ИВАНОВ Иван Алексеевич, рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
11. КАБЛУЧКОВ Василий Васильевич, род. 1922 г., сержант, пропал б/в, 05.1943 г.
12. КОЖЕМЯКИН Александр Порфирьевич, род. 1919 г., мл. лейтенант, пропал б/в, 05.1943 г.
13. КУЗНЕЦОВ Александр Иванович, род. 1918 г., рядовой, погиб, март 1944 г.
14. ЛЕБЕДЕВ Я. П.
15. МАКОВ А.H.
16. МАКОB Василий Нилович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
17. МИЛЮКОВ Иван Васильевич, род. 1917 г., мл. сержант, погиб, июнь 1944 г.
18. НОВОСЁЛОВ Дмитрий Васильевич, род. 1916 г., рядовой, пропал б/в, 06.1943 г.
19. ПРОГАРОВ Павел Александрович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 11.1941 г.
20. РАЗЫГРАЕВ Павел Михайлович, род. 1901 г., рядовой, пропал б/в, 05.1943 г.
21. СНАЗИН Алексей Павлович, род. 1910 г., рядовой, пропал б/в, 12.1941 г.
22. СОЛНЦЕВ Василий Иванович, род. 1918 г., рядовой, погиб, 08.1943 г.
23. ТИХОМИРОВ Иван Филиппович, род. 1902 г., рядовой, погиб, 11.1941 г.
24. ЧУДАКОВ Сергей Яковлевич, род. 1913 г., рядовой, погиб, сентябрь 1941 г.

Их фамилии записаны на стеле в Брусове – центре сельского округа.
В «Книге Памяти» Тверской области» т. 2 вписаны еще две фамилии:

1. ОРЛОВ Михаил Павлович, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
2. ЧУДАКОВ Владимир Афанасьевич, род. 1898г., рядовой, умер в плену, 02.1942 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2000 г.
Космофото Бинг.jpg
Ишутиха на космофото Бинг, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

"Ежиха". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 10 апр 2019, 11:43

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ЕЖИХА
Деревня Брусовского сельского округа Удомельского района расположена в 2 км СВ поселка Брусово, на берегу лесного ручья Гнилуха при впадении его левым притоком в р. Середница. Деревня стоит на всхолмленном участке равнины на высоте 150-160 м над уровнем моря. С севера и востока Ежиха окружена лесами, в т.ч. с востока – лесом Гослесфонда, до которого от деревни всего 0,5 км. По кромке этого лесного массива проходит граница между Удомельским и Максатихинским районами. На запад простираются поля.
Ежиха.jpg

Через Ежиху проходит полевая дорога, по которой на север до бывшей деревни Рябиха – 2 км, на ЮЗ до д. Ишутиха – 1 км, до пос. Брусово – 3 км. Южнее р. Середницы проходит автодорога Брусово – Ишутиха – Братское и далее в Максатихинский район. По дороге через Брусово до районного центра – 32 км, а по прямой в западном направлении – 25 км.
Название деревни произошло от прозвища Ёж, давшее первичное название деревни Ежово. Таких деревень в начале XX века в Тверской губернии было 4. В средневековье деревня превратилась в пустошь, приобретя характерное «пустошное» окончание «-иха», и стала Ежихой. Возродившаяся на месте пустоши деревня приобрела ее название.

Ежиха – деревня молодая. Ее возникновение можно отнести ко времени Столыпинских времен (1909–1917 гг.), хотя ни в 1911 г., ни в 1924 году Ежиха в описях населенных пунктов не упоминается. Жительница д. Ишутиха Соловьева Лидия Ивановна, рождения 1926 г., рассказывает, как ее дед по отцу Филипп Арефьевич Тихомиров для строительства дома своим сыновьям купил лес в районе нынешней Ежихи у князя Путятина. Стал рубить лес и увидел ежа. Так и стало называться это место Ежихой.
Скорее всего Ежиха появилась в 1920-е годы на землях, изъятых у помещиков, куда переселялись молодые семьи из д. Ишутиха.
В начале 1930-х годов в Ежихе организовался колхоз «Красный Герой».
В 1941 г. «Красный Герой» присоединяется к более крупному колхозу «Путь Ильича» с центром в Ишутихе. В 1955 г. к «Путь Ильича» присоединяется колхоз «Ленинский путь» (Рябиха) и весь колхоз с центром в Ишутихе стал называться «Ленинский путь». В 1960 г. Ежиха вместе с колхозом «Ленинский путь» объединяется с колхозом им. Сталина с центром в пос. Брусово.
В 1963–65 гг. Ежиха входила вместе с колхозом им. Сталина в Максатихинский район. В 1964 г. «Ленинский путь», бывший колхоз им. Сталина, переименовывается в колхоз «Брусово», а 12 ноября 1970 г. колхоз реорганизуется в совхоз «Брусово».

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
табл Е.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители Ежихи:

1. АЛЕКСЕЕВ Василий Никитич, род. 1916 г., рядовой, умер от ран, 11.1941 г.
2. АЛЕКСЕЕВ Егор Степанович, род. 1912 г., рядовой, погиб, июль 1943 г.
3. ЗАВОДОВ И.В.
4. ИВАНОВ Иван Павлович, род. 1922 г., рядовой, погиб, март 1945 г.
5. КАРАВАЕВ В.А.
6. ПЕТРОВ Василий Егорович, род. 1910 г., рядовой, погиб, сентябрь 1942 г.
7. ПТИЧКИН Николай Николаевич, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 08.1941 г.
8. СКОБЕЛЕВ Алексей Васильевич, род. 1905 г., рядовой, погиб, август 1942 г.
9. ТИХОМИРОВ Василий Михайлович, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
10. ФРОЛОВ И.И.
11. ХАЙРЕТТИНОВ З.Х.
12. ЧУДАКОВ Александр Васильевич, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
13. ЧУДАКОВ Михаил Егорович, род. 1920 г., мл. сержант, умер от ран, 01.1944 г.
14. ЧУДАКОВ Сергей Яковлевич, род. 1913 г., рядовой, погиб, сентябрь 1941 г.
15. ШАРШАКОВ Степан Андреевич, род. 1902 г., рядовой, умер от ран, 03.1942 г.

Их фамилии начертаны на стеле в центре сельского округа Брусово.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, октябрь 2000 г.
Космофото Ежиха.jpg
Космофото Ежихи, с Бинга, примерно 2015г
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0