Сельцо Карельское

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Павел Иванов » 22 фев 2013, 11:32

Они, как я погляжу, из документов церковного архива, причем низовых, то есть в консисторию не поступавших.
Это письмо - часть переписки, предшествующей разрешению на венчание иновотчинного брака. Таких делалось очень много в свое время (известны с XVII века грамоты), но тут - очень поздний случай. Обычно целиком такие дела откладывались в вотчинных архивах, а не в церковных. Но вотчинные архивы сохранились отвратительно, сами знаете. Тут как раз фрагмент, относящийся к церковному ведомству (без сомнения, дубликаты исходящего прошения помещицы и входящего ответа священника отложились в вотчинном архиве с еще несколькими любопытными бумажками, в которых оговаривалась компенсация за потерю работницы из-за ее ухода в другую вотчину - они в данном случае, видимо, утрачены).
Проблема еще в том, что как исторический источник это источники массовые - то есть они интересны гораздо более, если их сохранится полная подборка за разные годы (ну, или хоть с какой-то известной полнотой). Тогда можно было бы прямо исследование провести, и очень интересное (да что интересное, уникальное). Как отрывки они, конечно, многое теряют. Но все равно - лучше беречь, чем выбрасывать.

Да, и еще обратите внимание на то, какова формулировка обращения к священнику в насквозь бюрократизированном русском обществе XIX века "Ваше благословение". А то у нас в письме по Еремкову: "преподобие". Господи, ну какие они, нынешние, "преподобные"... ;)
(это, кстати, можно и исправить)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Денис Ивлев » 13 мар 2013, 11:02

Любовь, спасибо за документы! Отправил из Г.К. Смирнову (атор "Свода памятников Тверской области"). Он как раз занимается сейчас Карельским, в особенности, если что касается второго деревянного храма, который не поставлен на охрану и вообще, как объект не выявлен. Если есть какие фото храмов, то поделитесь, пожалуйста, я вышлю их Георгию Константиновичу, да и сам, с Вашего разрешения, буду использовать в публикациях по Сельцу.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Алексей Крючков » 13 мар 2013, 12:43

Денис Ивлев писал(а):Если есть какие фото храмов, то поделитесь, пожалуйста

Есть, конечно! Вот деревянный храм, съемка 2010 года
деревянная-церковь-с-юга.jpg
вид с юга

деревянная-церковь-с-севера.jpg
вид с севера

Каменного - много, но его ты и сам отснял зимой.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Павел Иванов » 13 мар 2013, 17:47

У меня тоже такие есть, плюс есть фото еще стоящего в ней тябла 1719-1721 годов. Но фото 2007 года, с тех пор, я думаю, кое-что изменилось.
Очень любопытный текст В.Н. Сергеева из "Дорогами старых мастеров" 1982. Сергеев эту церковь видел еще целой. Попасть в нее я не смог, замки проржавели и спеклись, двери забиты. Сейчас-то как?
DSC_0075.JPG
восточная стена и апсида

DSC_0071.JPG
восточная стена

DSC_0064.JPG
еще читаемый фрагмент тябла
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

о.Никон

Сообщение Алексей Крючков » 14 авг 2013, 10:56

Добавляю фото о.Никона, убиенного и похороненного у храма в С.Карельском.
Никон.jpg
о.Никон


Заодно решил скопировать и статью Алексея Серякова:

Светлой памяти игумена Никона и иже с ним убиенных…

Алексей Серяков, Удомельская газета 08.02.13 http://udomelskaya-gazeta.ru/smi/archive

Просматривая недавно свои рабочие архивы, обнаружил, что в феврале исполняется уже 15 лет со дня трагической гибели игумена Никона, сельского священника храма Воскресения Словущего из Сельца-Карельского. Сколько лет прошло, а я все так же отчетливо помню каждого из участников той февральской трагедии…

Тому негодяю, как потом выяснилось, недавно освободившемуся из тюрьмы, было тогда 36 лет. В Удомельский район Воронов приехал из Краснодарского края, где, по слухам, был судим за убийство собственной матери. Одно время работал скотником в колхозе. А по большей части - пил и бомжевал. Отец Никон жалел бедолагу, делил частенько с ним нехитрую еду, в баньке своей на ночлег оставлял. Разве ж мог кто тогда представить, по какому кровавому сценарию будут дальше развиваться события?

Первой жертвой Воронова пала 77-летняя женщина - Иванова Антонина Ивановна из деревни Бабино. Негодяй, забравшись в ее дом, в буквальном смысле пытал хозяйку. Ну как же тетя Тоня работала когда-то в магазине в Сельце Карельском, и, как казалось Воронову, наверняка ему было чем поживиться у "зажиточной" продавщицы. Он долго бил ее, сосредоточенно разбивая голову, заклеив, чтобы не кричала, рот скотчем. А насытившись картиной окровавленной жертвы, выстрелил ей в голову из обреза. Этот обрез он привез с собой из Краснодарского края, где убивал из него бродячих собак, которых... ел. Он выстрелил дробью тете Тоне в голову... Пытался скрыть следы. Спрятал труп за шкаф, где стояла кровать, голову жертве накрыл подушкой, сверху набросил одеяло. Потом закрыл снаружи дом и, якобы, от тети Тони написал записку, мол, уехала…

Местные жители, обеспокоенные отсутствием Антонины Ивановны, заглянув в окно, случайно увидели руку, свесившуюся с кровати... В дом первой вошла фельдшер Наталья Александровна Дорошенко. Она-то и увидела следы борьбы - разбитую посуду, окровавленные поленья, скотч со следами крови и прилипшими волосами, кровь на полу… Подойдя к кровати, стала машинально трогать пульс у тети Тони, но, отбросив подушку с ее головы и увидев лужу крови, поняла - убийство…

Убийца же в это время готовился к новому зверству… Как будто кто-то отпустил тормоза. На следующий же день у дома священника он выстрелил из своего обреза в помощницу Никона - 58-летнюю келейницу Людмилу Могунову… Дробь из обреза с расстояния менее метра буквально разорвала бедро. Людмила умирала от потери крови… Отец Никон (Степанов Николай Сергеевич) бросился на помощь женщине. Но наткнулся на приклад бандита. Мерзавец бил его обрезом со злобой, остервенело. От первых же ударов священник упал, пытался руками прикрыть голову, но преступник продолжал с такой силой добивать лежавшего, что расплющил пальцы на руках Никона… Когда фельдшер увидела батюшку, Никон еще, руками упираясь в землю, старался встать. Несколько раз пытался отвести назад свои окровавленные волосы…
В полубессознательном состоянии его и мертвую Людмилу привезли в Городищенскую больницу. Батюшке пытались оказать первую помощь, а он на четвереньках полз к Людмиле… Фельдшер навсегда запомнила, как батюшка смотрел на нее одним неповрежденным глазом. Смотрел спокойно, ласково… 15 лет прошло, но она до сих пор помнит тот взгляд…

Ему оказали первую помощь, отвезли в районную больницу. Но врачи были бессильны… Смерть игумена Никона наступила 11 февраля 1998 года, в 22.20. Ему было неполных 65 лет. Он не дожил до своего дня рождения ровно две недели. Странно, но после его смерти так и не был найден его паспорт…

…Забирать тело о. Никона из морга приехал не знакомый мне священник. Попросил меня и моего коллегу Михаила Чистякова помочь облачить тело. Священник был бледен. Во время сложного процесса одевания "черного монаха" шептал молитву. Мы положили тело в гроб, накрыли покрывалом. Я еще тогда обратил внимание, что у покойного очень спокойное, умиротворенное лицо, как будто даже легкая, кроткая улыбка…
Преступника схватили очень быстро, тут же, у дома отца Никона. От всего увиденного на месте преступления сельские жители ужаснулись, мужики не смогли сдержать кулаков. Мерзавец же тут же не преминул написать на них… жалобу - об избиении!

Мне пришлось осматривать убийцу в изоляторе, фиксировать заявленные "повреждения"… Передо мной сидел худой, прыщавый - извините, не могу удержаться от этого слова, но иначе не назовешь - гаденыш, который, пытаясь вызвать жалость к себе, долго и нудно рассказывал о своей болезни, о постоянном голоде. Мерзкий, отвратительный, внушавший чувство гадливости, он во время расспросов врал и изворачивался, ссылался на забывчивость, но в то же время описывал в деталях мелкие подробности, не относившиеся к делу: "…8 февраля 1998 года утром я хотел есть и зашел в дом священника…зашел без спросу и стал в кладовке искать продукты… меня увидели батюшка и монашка, стали меня выгонять, бить… в руках у меня был обрез…и я нечаянно выстрелил, попав в монашку…она упала, а я ударил батюшку обрезом по голове… Сколько раз ударил? Сказать не могу, но он упал без сознания… Что касается дер.Бабино, то накануне я там не был… Знаю проживающую там бабу Тосю…она знает меня (после этого отказывается что-либо говорить про Иванову А.И., опускает голову, бормочет, что на него иногда находят приступы забывчивости, т.к. он инвалид 2 группы из-за туберкулеза и у него "распад обоих легких"...). Между делом добавляет: "Меня избили мужики в деревне…". Кроме незначительных ссадин на лице убийцы я зафиксировал царапины, которые мог ему нанести только ногтями человек. Предполагаю, что сделала это "баба Тося", которая пыталась защищаться от убийцы…

А убийца?.. Его не миновала кара небесная. Умер в тюрьме…

…Спустя много лет, в феврале 2007 года, читая газету "Верхневолжье Православное", вдруг, на одной из фотографий увидел знакомую улыбку на лице молодого человека…Начал читать статью и уже не мог оторваться…
Статья была про игумена Никона…В памяти сразу всплыли события февраля 1998 года. Именно это лицо молодого семинариста Николая я уже видел много лет назад… Только человек был много старше. Но без сомнений - тот же. Позже я узнал очень много про отца Никона. Жалею, что не был знаком с ним при его жизни. Светлая ему память. Светлая память и Антонине Ивановне Ивановой, и Людмиле Павловне Могуновой…

В понедельник, 11 февраля, в 11 час., в Сельце-Карельском, в Храме Воскресения Словущего, состоится панихида по убиенным игумену Никону, послушнице рабе Божией Людмиле и прихожанке Храма рабе Божией Антонине.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Любовь Сорока » 08 ноя 2013, 23:57

Сегодня в Сельце Карельском произошло ЧУДО. На одной из берез у храма Воскресения Словущего в местах спила сучьев проявились иконы. Чудо зафиксировали педагоги Ригодищенской коррекционной школы-интерната (Фото Алексеевой Натальи Евгеньевны). Они были в музее Березорядской школы, а затем решили съездить в Сельцо. Храм оказался закрытым, но их ждал вот такой божественный "сюрприз".
иконы на березе.jpg
Береза у храма

DSC00213.JPG
Проявившиеся иконы
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Денис Ивлев » 10 ноя 2013, 18:11

Очертания напоминают склонённые головы ангелов с нимбами. Весьма веский аргумент в пользу того, что ангелы преставленные к престолам храма от момента их освящения продолжают служить незримую службу здесь, хотя служба человеческая проводится весьма редко. Стоит написать и послать фото к благочинному. Чудо говорит о нужности здесь священника.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Ищут сведения об о.Анатолии (Кудрявцеве А.И.)

Сообщение Алексей Крючков » 31 мар 2016, 16:49

Заходила жительница Удомли, просила опубликовать, может, кто чего знает. Её родственником был архимандрит о.Анатолий (Кудрявцев Анатолий Иванович), умерший примерно в 1965 - 68 годах. Служил в Сельце Карельском, затем во Млёво, при этом жил в Манихино. Похоронен во Млёво, рядом с "Марфой". Таблички на могиле нет, она хочет сделать. Если кто-то что-то может ей подсказать - напишите здесь или в личку, я передам.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Павел Иванов » 31 мар 2016, 17:13

А фотография у нее есть?
Сергеев рассказывал о нем. Анатолий - монашеское имя, на самом деле он Арсения Иванович. Его хорошо помнили прихожанки в начале 1970-х. Попивал он очень сильно - до бесчувствия. Но его любили и жалели. В регистрационном деле есть "контракт" с ним, кажется, 1944 года. Служил до 1962 года точно в Сельце, во Млеве не служил - по документам. Упоминается еще "С. Ганино" как место его жительства в 1953 году Мне кажется, должны быть и сейчас те, кто его помнит, в самом Сельце.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Некоторые сведения об истории Сельца Карельского

Сообщение Денис Ивлев » 29 янв 2017, 18:39

Денис Ивлев, председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества.
К историческим документам Сельца Карельского.


Сельцо Карельское - одно из древнейших селений на территории бывшего Вышневолоцкого уезда. Оно раскинулось на берегу реки Мсты - древнейшего водного пути на Новгород. За столетия существования этого села накопилось немало интересных исторических документов, о некоторых из них мы поведем свой рассказ, расставив их в хронологическом порядке.

Из истории прихода XVIII в.

Документы конца XVIII столетия донесли до нас некоторые сведения сельском храме и о его священнослужителях. С образованием в 1772 г. Вышневолоцкого уезда Сельцо Карельское вошло в его состав и уже первые "Ведомости", имеющиеся в нашем распоряжении приводят сведения о приходе этого села.
1784 г. в "селе Сельце Карельском церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова деревянная холодная с пределом во имя Рождества Иоанна Предтечи, посредственная, в твердости, утварию довольна построена в 1700 году". Удивительно, но факт - этот храм дожил до наших дней, хотя богослужения в нем давно уже не совершаются. Это один из старейших храмов области, имеющий в своих интерьерах необычайно ценные свидетельства прошлого - надписи на тяблах иконостаса, которые указывают и дату построения церкви - между 1719-1721 гг. «при царе и великом князе Петре».
Надпись.jpg
дата построения церкви - между 1719-1721 гг. «при царе и великом князе Петре"

Иконы, украшавшие иконостас Воскресенского храма были написаны в XVI в. О них мы поведем речь ниже.
Сложенный простым клецким способом, храм представляет собой четверик с примыкающими к нему с востока и с запада более низкими вомигранной апсидой и трапезным помещением. Сохранилась планировка церковной территории: фрагменты валунной ограды, памятник у алтарной части, несколько берез по периметру. На набережной с северо-западной стороны сохранился дом одного из священнослужителей. Ещё живущие в нем хозяева называют его "домом псаломщика" и рассказывают истории о его прошлом, а так же и о деревянном Воскресенском храме.
К слову сказать, храм носил весьма редкое посвящение - Обновлению храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Только в этих храмах в престольный праздник позволялось совершать богослужение по Пасхальному чину.

В приход Сельца Карельского входили 260 дворов. В одном только Сельце Карельком проживало крестьян Экономическаго ведомства - 63 дв., 115 мужчин, 145 женщин. Экономическими, т.е. государственными были и приходские деревни Млевской вотчины: Ношкина(?) - 25 дв., 95 м., 97 ж., в 9 вв. Кожино - 30 дв., 111 м., 113 ж., в 7 вв. Хмельники - 7 дв., 20 м., 25 ж., в 3 вв. Ивкино(?) - 3 дв., 10 м., 11 ж., в 2 вв. Бабино - 10 дв., 35 м., 35 ж., в 1 в. Карасино - 10 дв., 28 м., 29 ж., в 5 вв. Свирка - 8 дв., 21 м., 23 ж., в 5 вв. Ровень - 11 дв., 35 м., 31 ж., в 5 вв. Копенкино - 8 дв., 15 м., 17 ж., в 10 вв. Беховни Липячи(?) - 11 дв., 15 м., 17 ж., в 8 вв. Липячи(?) - 30 дв., 112 м., 121 ж., в 9 вв.
Были и помещичьи деревни. За помещиком Николая Мозовским значились усадище Дмитрово при нем дворовых людей 11 м., 12 ж., в 5 вв, Озера - крестьян 12 дв., 30 м., 21 ж., в 5 вв, Хотенова - 7 дв., 10 м., 13 ж., в 6 вв., Максимовское - 10 дв., 31 м., 22 ж., в 8 вв.
За помещицей Анной Алексеевой дочери Сысоевой числилась деревня Максимовское - 4 дв., 9 м., 9 ж., в 7 вв.
Сохранившиеся документы донесли до нас и имена священнослужителей храма в сельце Карельском. При храме из-за большого количества прихожан имелось два причта, т.е. было два священника, два дьячка и два пономаря.

В 1782 г. в первый причт входили: "Священник Иоанн Иларионов, 62 лет, в школах не был, в чтении и пении исправен, вдов, состояния хорошаго, произведен во священника в 1759 году, грамоту имеет. Диакон Петр Петров, в школах не был, в чтении и пении исправен, женат, состояния хорошаго, произведен во диакона в 1774 году, грамоту имеет. Дьячек Стефан Иванов, 26 лет, уволен из Грамматики, в чтении и пении исправен, женат, состояния хорошаго, посвящен в стихарь в 1778 году. Понамарь Петр Данилов, в 46 лет, в школах небыл, читает а писать не знает, женат, состояния средственнаго, посвящен в стихарь в 1782 году. У показаннаго священника Иоанна Иларионова дети: Василей, 28 лет, читать писать необучен, состояния хорошаго. Егор, 16 лет, читать, писать обучен, петь учится, холост, состояния хорошаго. Мария, 19 лет. Васильевы дети: Степан - 8. Иван - 2. Петр - 1 месяца. Анна - 7. Диаконовы дети: Агрепина - 12. Евдокия - 11. Евдокея - 10. Анна - 9. Агафия - 7. Параскева - 3. Дьячковы дети: Савва - 2. Евдокея - 2 месяцов. Понамаревы дети: Леонтей, 20 лет, читает нехудо и пишет петь учится, холост, состояния не худаго. Феодор, 13 лет, неучен. Иван, 2 лет. Параскева, 10 лет".

Второй причт составяли: "Вторый священник Петр Ефремов, 56 лет, в школах не был, в чтении и пении исправен, женат, состояния хорошаго, произведен во священника в 1774 году. Дьячек Алексий Григорьев, 57 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, женат, состояния хорошаго, посвящен в стихарь в 759 году, грамоту имеет. Понамарь Иван Васильев, 26 лет, в школах небыл, в чтении и пении хорош, женат, состояния хорошаго, посвящен в стихарь в 1776 году. У показаннаго священника Петра Ефремова дети: Иван, 16 лет, читать обучен писать учится. Семеон, 8 лет, часослов учит. Ефимия, 20 лет. Агрепина, 19 лет. Анна, 5 лет. Дьячковы дети: Петр, 35 лет, читает не худо и пишет петь учится, женат, состояния хорошаго. Герасим, 15 лет, читать обучен, писать учится. Екатерина, 18 лет. Петровы дети: Фаддей, 2 лет. Понамаревы дети: Алексей, 4 лет. Иван, 1 года".
При храме продолжали жить и праздноживущие престарелые "бывый пономарь Василей Иванов, 48 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, женат, состояния хорошаго, произведен в понамаря в 1749 году, о чем имеет ставленную грамоту. У него дети: Никита, 20 лет, читать писать обучен петь учится. Ксения, 21 года. Дьяческая жена вдова Матрена Никифорова, 48 лет. Дочь ее Марья, 18 лет.

В 1796 г. "Ведомости" Вышневолоцкого уезда доводят до нас следующую картину на приходе Сельца Карельского: "Приходских 273 дв., 855 м., 897 ж. Священник Иван Ларионов, 76 лет, отец дьячку Василию и дядя диакону Петру. Священник Иван за обвенчание непозволительных браков по резолюции Преосвященнаго Иоасафа и по определению Духовной Консистории в 1785 году был штрафован посылкою в монастырския труды в Добрынскую Пустыню. 2-й священник Петр Ефремов, 70 лет, в школах небыл, в чтении и пении исправен, состояния хорошаго, произведен в 1774 году.
Жена его Анна Афанасьева, 59 лет. Дети их: Симеон, 22 лет. Яков, 14.5 лет. Российской грамоте обучены. Диакон Петр, Петров, 59 лет. Жена его Лукерья Семенова, 37 лет. Дети их: Симеон - 6. Анна - 23. Агафья - 21. Параскева - 20. Дьячек Василей Иванов, 42 лет, в школах небыл, в чтении и пении хорош, состояния средственнаго, произведен в 1787 году, сын священника Ивана, двоюродный брат дьячка Петра. Дьячек Василей штрафован взысканием двух рублей пятидесяти копеек за исправление своей должности при венчании священником Иваном беззаконных браков. Жена его Параскева Сергеева, 49 лет. Дети их: Петр, 14 лет, российской грамоте обучен. Иван - 5. Агрипина - 11. Акилина - 8. 2-й дьячек Петр Алексеев, 49 лет, в школах не был, в чтении и пении не худ, состояния не худаго, вдов, произведен в 1785 году, двоюродный брат дьячка Василия и племянник священника Ивана, родной дядя пономарю Леонтию. Дети его: Фадей, 17 лет, грамоте обучен. Гаврил, 8 лет, обучает часослов. Евфросиния, 13 лет. Пономарь Иван Васильев, 40 лет, в школах не был, в чтении и пении не худ, состояния не худаго, произведен в 1784 году. Жена его Марфа Яковлева, 37 лет. Дети их: Андрей, 8 лет, обучает часослов. Ирина - 13. Марфа - 7. 2-й пономарь Леонтий Петров, 34 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, двоеженец, состояния не худаго, произведен в 1784 году. Пономарь Леонтий Петров за исправление при венчании священником Иваном беззаконных браков своей должности по определению Духовной Консистории в 1785 году штрафован был взысканием двух рублей пятидесяти копеек, а притом и положением за ослушание упомянутаго священника при Благочинном ста земных поклонов. Жена его Екатерина Харитонова, 21 года. Дочь их Матрена, 1 года. Дьячиха вдова Агрипина Леонтиева, 71 года. Пономарица вдова Марья Евдокимова, 60 лет. Умершаго дьячка Степана Иванова жена Марья Григорьева, 37 лет. Дети ея: Савва, 16 лет, российской грамоте обучен. Евдокия - 14. Пелагия - 13".

Из истории прихода в XIX в.

В начале XIX века приход вырос, поменялись священнослужители, увеличилось количество живущих "праздно" при церкви, а ведь часть церковного дохода уходила и на их содержание.
1804 год: "Приходских 334 дв., 964 м., 1051 ж. Священник Тимофей Васильев, 26 лет, уволен из Философии, проповеди говорит в Вышневолоцком Соборе по две в год, в чтении и пении хорош, состояния хорошаго, произведен в 1800 году. Жена ево Агафия Петрова, 29 лет. Сын их Иван, 2 лет. 2-й священник Зиновий Максимов, 46 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, состояния хорошаго, произведен в 1800 году, диакон Семен ему зять родной. Жена ево Анна Александрова, 44 лет. Дети их: Стефан, 11 лет, обучается Тверской Семинарии в нишшем классе, прозывается Нечаев. Никифор - 7. Надежда - 1. Диакон Семен Петров, 30 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, состояния хорошаго, произведен в 1800 году. Жена ево Татияна Зиновьева, 23. Дочь их Анна, 4 лет. Дьячек Петр Алексеев, 57 лет, в школах не был, в чтении и пении нехуд, вдов, состояния хорошаго, произведен в 1785 году, пономарь Леонтий ему племянник родной. Дети ево: Гавриил, 16 лет, обучается Новоторжской Гимназии в Русском классе, прозывается Селецкий. Ефросиния - 20. 2-я дьяческая вакансия праздна. Понамарь Иван Васильев, 48 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, состояния хорошаго, произведен в 1784 году. Жена ево Марфа Яковлева, 45 лет. Дети их: Андрей, 16 лет, обучается в Тверской Русской школе, прозывается Селецкий. Марфа - 15. 2-й понамарь Леонтий Петров, 42 лет, в школах не был, в чтении и пении хорош, двоеженец, состояния нехудаго, произведен в 1784 году. 1-е) за неисправление при венчании беззаконных браков своей должности в 1785 году был штрафован взысканием двух рублей пяти копеек. 2-е) был штрафован за ослушание своего священника в том же году был штрафован положением ста земных поклонов. 3-е) за фальшивое рукоприкладство подпискою данным от крестьянина Михаила Игнатьева на его дом был в 1803 году штрафован посылкою в монастырския труды на месяц. Жена ево Екатерина Харитонова, 29 лет. Дети их: Матрена - 9. Татияна - 2. Вдова дьячиха Параскева Сергиева, 57 лет. Дети ея: Иван, 13 лет, обучается российской грамоте. Агрипина - 19. Акилина - 16. Вдова попадья Анна Афанасьева, 67 лет. Вдова диаконица Лукерья Семенова, 45 лет. Сын ее Семен, 14 лет, обучается Тверской Семинарии в Синтаксиме, прозывается Кудрявцев. Дьячиха вдова Агрипина Леонтьева, 79 лет. Пономарица вдова Марья Евдокимова, 68 лет. Дьячиха вдова Марья Григорьева, 46 лет. Дочь ее Авдотья - 22".

Век XIX запомнился в истории прихода грандиозным событием - строительством нового Воскресенского храма. В 1833 г. на отдельной от погоста обширной площадке на берегу реки Мсты появился величественный двухэтажный храм. Посвящение его приделов осталось прежним - в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме - в нижнем зимнем ярусе, и в честь Рождества Иоанна Предтечи в верхнем летнем храме. Добавился ещё один придел в зимней части на первом ярусе - в честь Казанской иконы Божией Матери, особо почитавшейся в селе как чудотворная. В 1847 г. состоялось освящение приделов в первом этаже храма при священнике храма Иоанне Гаврилове.

К 1849 г. церковь осталась вчерне отделанной, кроме фронтонов с колоннами с юга и севера и верхнего яруса колокольни. В первом этаже действовали приделы Обновления храма Воскресения Христова в основном храме и Казанской иконы Божией Матери в трапезе. Верхний этаж оставался закрытым. В документах за 1850 г. упоминается и деревянная часовня в честь Казанской иконы, 5 на 3 сажени, а вот деревянного Воскресенского храма уже не упоминается. Очевидно, его планировалось или сжечь или перепродать в другое село, как это обычно делалось, и богослужения в нем уже не совершались.

В архиве прихода сохранился уникальный документ – проект иконостаса верхнего храма.
Проект иконостаса.jpg
Проект иконостаса

Иконостасы нижнего и верхнего храмов отличаются и по исполнению и составу икон, а так же видна разная рука мастеров, которые их изготавливали. Многие иконы в нижний храм были перенесены из прежней деревянной церкви, а в верхний написаны заново.

В 1862 г. деревянная церковь «на церковном погосте» была перестроена. Судя по сохранившимся надписям на тяблах над алтарем в основном храме, перестраивалась не вся церковь, а только её часть, разобрали и колокольню, сократили объем трапезной. Освящена новая церковь была в честь Святителей Алексия и Кирилла патриархов Александрийских. Вместо трех прежних приделов остался лишь один – в основном храме. Иконостас оставался «старого убранства с колоннами». В документах описывается деревянный пол, металлическая кровля, выкрашенная, как и на каменном храме, зелёной краской в 1879 г. В клировых ведомостях даты постройки храма разнятся от 1770 до 1836 гг. Видимо, указаны даты ремонтов, т.к. многие элементы церкви подтверждают более раннюю постройку церкви. Рядом с храмом до сих пор хорошо читается территория церковного погоста, некогда обсаженная по периметру деревьями. Сохранились плиты с могил местного духовенства.

1887 г. Документы за этот период дают полное представление о храме и принадлежавших ему зданиях. Снова перечислены наименования приделов, а так же дано описание внутренней отделки храма на втором этаже с приделом Рождества Иоанна Предтечи: «Иконостас нового убранства с колоннами, стены расписаны живописными письменами». Роспись храма закончили в 1882 г.
Четко дано описание сюжетов росписи и икон в храме и в трапезной. В трапезной по правую сторону западной двери изображены «Мытарь и фарисей», по левую – «Суд Соломона», над ними «Изгнание торгующих из храма», на первом простенке по правую сторону «Преподобный Макарий», на втором – «Дмитрий Ростовский», на третьем «Обретение мощей Нила Столобенского». Над ними вверху «Милосердный самарянин», «Христос в доме Марфы и Марии», «Предсказание разрушения храма Иерусалимского». На стене арки «Распятие» в раме на холсте, над ним «Усекновение главы Иоанна Предтечи». На стене под аркой Ангел, записывающий входящих и исходящих из храма. В трапезной по левую сторону на первом простенке «Косьма и Дамиан» в раме на холсте, на втором «Василий Блаженный» в раме на холсте, на третьем «Коронование Богоматери» на холсте, над ними на стене «Притча о блудном сыне», «Двенадцатилетний Иисус в храме». На стене арки «Успение Божией Матери» в раме на холсте. Под ним на стене «Проповедь Иоанна Предтечи», на стене под аркой Ангел, записывающий входящих и исходящих из храма».
Далее следует описание росписи и больших икон основной части храма: «В настоящей церкви по правую сторону – «Михаил Архангел» в раме на холсте, рядом – «Князь Владимир». На простенках в раме на холсте «Николай Чудотворец», над ним под аркой на стене «Нагорная проповедь». По левую сторону «Архангел Гавриил» в раме на холсте, рядом «Александр Невский», рядом «Божия Матерь». Упомянуты изображения святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги.
В куполе написаны Троица, между окнами двенадцать Апостолов, на парусах, поддерживающих купол, четыре Евангелиста. Живопись храма была переписана заново в начале XX в., появилось много новых элементов и сюжетов на евангельские темы. Такой она дошла и до наших дней.

К концу столетия при храме значились в списках имущества церковно-приходская школа, сторожка и лавка. В приходских деревнях было семь часовен. В самом Сельце-Карельском в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1882 г. в честь чтимой на селе иконы Богоматери. В Ровенях - Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревянная, в д. Максимовская - Архистратига Михаила, деревянная, в д. Хотенове, преподобного Нила Столобенского, деревянная, в сельце Дмитрове, Преображения Господня, деревянная, в д. Свирке Иоанна Предтечи, деревянная, в д. Карасине, Трех Святителей - деревянная.
Судьбы этих часовен в XX в. сложились по разному, многие из них утрачены, но одна из них – из д. Максимовское сохранилась и восстановлена в первозданном виде. Сейчас эта часовня находится в музее деревянного зодчества в Василеве под Торжком, куда она была перевезена в 1987-88 гг. Часовня датирована реставраторами 1760 г.
Часовня.jpg
Часовня из д. Максимовское

В 1901 г. на приходе служили священник Петр Андреевич Обновленский, 37 лет, из студентов семинарии, в службе с 1885 г., рукоположен во священника в 1888 г., духовный следователь, награжден набедренником в 1895 г. Диаконом был Владимир Дмитриевич Смоленский, 21 года, после окончания духовного училища в 1899 г. руколоположен во диакона. Псаломщик Матвей Васильевич Соколов, 57 лет, из духовного училища в должность назначен с 1862 г.
Приходскими деревнями значились деревни Вышневолоцкого уезда: Дмитрово, Максимовское, Хотеново, Озера, Хмельники, Ровени, Вялье, Горка, Бабино, Свирка, Карасино и Новгородской губернии Боровического уезда: Терехово. Всего прихожан было 336 дворов, 1171 мужчин, 1169 женщин.
В 1915 г. в приходе служили священник Петр Пенкин, 39 лет, после окончания семинарии с службе 14 лет, на приходе Сельца Карельского – 1 год, диакон Владимир Смоленский, 36 лет, окончил духовное училище, на службе 21 год, в селе – 15 лет, псаломщик Николай Троицкий, 24 лет, окончил духовное училище, ну службе 2 года, на этом приходе – 1 год. Прихожан в селе было 1127 мужчин, 1406 женщин. Значилось в приходе церковно-приходская и земская школа на 148 учеников.

Приход Сельца Карельского в 1943-1983 гг. По материалам Регистрационных дел.
Действовавший с небольшим перерывом храм в Сельце Карельском был возрожден уже в 1943 г. В Регистрационном деле прихода сохранился любопытный документ - рукописный договор с 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года: "Мы, нижеподписавшиеся Церковный Совет церкви Сельца Карельское, Озеро-Горского с/с Удомельского района с одной стороны и служитель культа, священник деревни Ганино, Млевского с/с, Кудрявцев Арсений Иванович с другой стороны, заключили настоящий договор и просим священника Кудрявцева Арсения Ивановича служить в церкви Сельца-Карельского исправлять все религиозные обряды Христианского вероучения. За что будем уплачивать Кудрявцеву один пуд муки в месяц и Квартиру в сторожки с отоплением, а все налоги подоходный, культзбор и гостпоставки и прочие налоги уплачивать будет Церковный Совет. Я, священник Кудрявцев согласуюсь служить в церкви и исполнять все религиозные обряды, за что и буду получать один пуд муки в месяц и Квартиру с отоплением в Сторожки, а все доходы за исправление треб будет получать Церковный Совет. К чему и подписуюсь (даю свое согласие Служить) священник Кудрявцев Арсений Иванович – его рукой, председатель Филиппов, казначей Толбина".
21 декабря 1943 г. произошло приходское собрание на котором был избран исполнительный орган в составе Филиппова Ивана Филипповича, Фыковой Параскевы Васильевны, Лапочкина Семена Дмитриевича и Ревизионная комиссия - Стрелков Федор Гаврилович, Корольков Петр Васильевич, Максимов Алексей Кириллович. Приходской совет был зарегистрирован уполномоченым от 23 июня 1944 года, тогда же выдано регистрационное удостоверение приходу и священнику.
Историческую ценность представляет списки двадцатки (без указания даты, возможно на 1943-44 гг.), в которую в разное время входили: Иван Филиппов Сельцо Карельское 1888 колхозник, Толбина Екатерина Сельцо Карельское 1895 колхозник, Петров Карп Сельцо Карельское 1872 единоличник, Антипов Михаил Сельцо Карельское 1886 колхозник, Максимов Алексей Сельцо Карельское 1880 колхозник, Корольков Петр Бабино 1874 колхозник, Королькова Наталия Бабино 1902 колхозница
Иванова Анна Бабино 1911 колхозница, Васильева Параскева Бабино 1901 колхозница, Иванова Евфросинья Бабино 1899 колхозница, Васильева Фекла Бабино 1881 единоличница, Лапочкин Семен Сельцо Карельское 1873 единоличник, Мещанова Александра Сельцо Карельское 1881 единоличница, Булина Анастасия Сельцо Карельское 1907 колхозница, Булина Таисия Сельцо Карельское 1908 колхозница, Стрелкова Степанида Сельцо Карельское 1876 колхозница, Голина Анна Сельцо Карельское 1908 колхозница, Реброва Дарья Сельцо Карельское 1914 колхозница, Толбина Парасковья, Сельцо Карельское 1906 колхозница, Максимова Варвара Сельцо Карельское 1911 колхозница.
А вот список двадцатки на 4 марта 1946 года: Шышлева М.А. Сельцо Карельское 1899 колхозница, Стрелков Ф.Г . Сельцо Карельское 1877 колхозница, Соколова Т.И. Сельцо Карельское 1905 колхозница, Алешина К.М. Сельцо Карельское 1888 колхозница, Булина Т.И. Сельцо Карельское 1908 колхозница, Гордина А.Н. Сельцо Карельское 1885 колхозница, Булина А.Н. Сельцо Карельское 1907 колхозница, Кудрявцева В.Г. Сельцо Карельское 1901 колхозница, Иванова П.Т. Максимово 1873 единоличница, Петров К.П. Сельцо Карельское 1872 единоличник , Булина Н.П. Сельцо Карельское 1893 колхозница, Павлова П.И Сельцо Карельское 1891 колхозница, Андреева А.И. Бабино 1914 колхозница, Иванова А.Н. Бабино 1910 колхозница, Иванова А.А. Бабино 1904 колхозница, Максимов А.К. Сельцо Карельское 1880 единоличник , Корольков П.В. Бабино 1874 колхозник , Лапочкин С.Д. Сельцо Карельское 1873 колхозник, Фыкова П.В. Сельцо Карельское 1883 единоличница, Булина Т. Сельцо Карельское 1881 колхозница, Булина М.М. Сельцо Карельское 1882 колхозница.
1947 г. - снова следует перерегистрация церковного совета, подаются списки двадцатки на 23 марта 1947 года. В справке о регистрации церковного совета от 24 мая 1947 года значатся Михеева Евдокия Андреевна, Максимов Алексей Кириллович, Корольков Петр Васильевич, в ревизионной комиссии - Кудрявцева Варвара Григорьевна, Булина Таисия Ивановна, Булина Анастасия Никитична.
Сохранились в документах и имена священников того периода. 12 апреля 1948 года
уполномоченым выдана регистрационная справка священнику Белокурову Вячеславу Алексеевичу, вскоре он был переведен в Вышний Волочек. 11 января 1950 года
был зарегистрирован священник Панков Александр Федорович из села Савцыно Кашинского района. Он прослужит недолго, 2 января 1953 г. его сменил архимандрит Анатолий (в миру Арсений Иванович Кудрявцев) из с. Ганино Удомельского района.
Из документов, связанных с его именем, в деле имеется акт передачи имущества от 1 января 1953 года от архимандрита Анатолия Ивановича Кудрявцева церковному совету в составе Реброва Татьяна Павловна, Бараусова Ирина Фроловна, Булина Анастасия Никитична, причем осталось свечей 12 кг, масла 40 кг, поминаний 47, полотенец 35, вина 1 1/5 литра, муки 2 кг, , ладану 250 г., крестиков 241, венчиков 244, дров 40 м3.
1960-е гг. один из самых интересных периодов в жизни прихода, связанный с именем игумена Никона (в миру Степанов Никон Степанович). Этот период открывает список двадцатки на 1 июня 1960 года и акт совместного вступления в управление имуществом от 26 мая 1959 года. В Церковном совете в это время состояли Реброва Татьяна Петровна, Булин Иван Петрович, Кудрявцева Варвара Григорьевна, ревизионная комиссия Березина Евдокия Михайловна, Бутикова Мария Ивановна, Булина Анастасия Никитична. Из имущества значатся: храм каменный, двухъэтажный, сторожка церковная деревянная. Денежных средств 12 390 руб., из них в наличии 2630 руб., в банке 9767 руб.
Протокол общего собрания от 25 февраля 1962 года о перевыборе председателя ревизионной комиссии постановил избрать Булину Анастасию Никитичну председателем, а членом Алешину Екатерину Михайловну. 15 апреля 1962 года была переизбрана казначей - Былинская Лидия Аркадьевна на место Кудрявцевой В.Г. В документе есть приписка уполномоченного Хевронова: "Должны быть перевыборы Былинской, так как она к этой работе не пригодна. Хевронов".
Протокол заседания исполнительного органа от 7 августа 1962 года переводит духовенство на оклад. Священнику полагается 50 руб., псаломщику 20 руб. Тогда же закл.чается договор о найме священника Степанова Никона Степановича и псаломщицы Маркушевой Евгении Яковлевны.
Интересен протокол заседания исполнительного органа от 10 октября 1962 года, в котором принято решение установить стоимость свечей №140 – 8 коп, №120 – 10 коп, №100 – 12 коп, №80 – 15 коп, №60 – 20 коп, №40 – 30 коп, №30 – 60 коп.
1965 г. - заслуживает отрывок из документа о венчании - редчайшем событии в тот период в приходской жизни: "18 октября с.ч. которые были у вас на консультации по составлению годового отчета по вопросу венчания, совершенно у нас в III квартале 1965 г. Мною было объявлено, что венчание было совершено и квитанции не выписано. Это получилось по недоумению, относительно этой требы. Так как венчание у нас никогда не бывает, и у нас на него не было, даже установленной таксы".
1966 г. В документах мы находим состав управления приходом: член церковного совета и ревизионной комиссии Реброва Татьяна Павловна 1902 г.р. Сельцо Карельское, образование 2 класса церковно-приходской школы, пенсионерка, до пенсии работала в колхозе, Булин Иван Петрович 1887 г.р. Сельцо Карельское, образование 4 класса церковно-приходской школы, пенсионер, до пенсии работал в колхозе, Кудрявцева Варвара Григорьевна 1900 г.р. Сельцо Карельское, образование 1 класс церковно-приходской школы, пенсионерка, до пенсии работала в колхозе, Булина Анастасия Николаевна 1907 г.р. Сельцо Карельское, образование 2 класса, работает в колхозе, Алешина Екатерина Михайловна 1910 г.р., Сельцо Карельское, образование 3 класса, работает в колхозе, Бушикова Мария Ивановна, 1910 г.р., образование 3 класса, проживает Бологовский район, с. Березовский Рядок, работает в совхозе.
1968 г. Выдается регистрация псаломщице Маркушевой Евгении Яковлевне. В справке о штате на 10 декабря 1968 года значатся: Настоятель Степанов 50 руб, Псаломщик Маркушева 10 руб, Председатель исполнительного органа Реброва 10 руб, Помощник председателя Булин 5 руб, Казначей Кудрявцева 5 руб, Счетовод Кудрявцева 5 руб, уборщица Маркушева 15 руб, Алтарница Шилова 3 руб, Просвирня Кудрявцева 5 руб, Регент Кудрявцева 5 руб, хор певчих-любителей 4 человека. .
Те же лица указаны и при перерегистрация договора на имущества от Удомельского райисполкома секретарь Компасов Борис Иванович. Вместо договора от 23 июня 1944 года вновь заключен 28 сентября 1969 года. В справке о штате от 10 декабря 1969 года значились: Настоятель игумен Никон 50 руб. с 1959 года, Псаломщик Маркушева Евгения Яковлевна 25 руб. с 1960 года, Председатель исполнительного органа Реброва Татьяна Павловна 10 руб. с 1950 года, Помощник председателя Булин Иван Петрович 5 руб. с 1955 года, Казначей Кудрявцева Варвара Григорьевна 5 руб. с 1955 года, Счетовод Кудрявцева 5 руб. с 1961 года, Уборщица Маркушева 15 руб. с 1967 года, Алтарница Шилова Елизавета Ивановна 3 руб. с 1966 года, Просвирня Кудрявцева 5 руб. с 1960 года, Регент Кудрявцева 5 руб. с 1960 года, Хор певчих-любителей 4 человека.
Сменивший в Калинине уполномоченного по делам религии Хевронова новый уполномоченный Шантгай сразу же направил письмо Секретарю исполкома Удомельского районного Совета депутатов трудящихся т. Федоровой Р.С.: "По состоянию на 1 июля 1971 года в религиозном обществе Воскресенской церкви с. Сельцо Карельское имеется остаток денежных средств около 5 тысяч рублей и кроме того церковных свечей на сумму 4800 руб. В то же время отчисления этого религиозного общества в Фонд мира составляют мизерную сумму. Просьба усилить работу с исполнительным органом Воскресенской церкви на предмет добровольного перечисления им в Фонд мира свободного излишка денежных сумм. Шантгай".
В 1972 г. в селе побывали сотрудники Музея Андрея Рублева. Один из них – Валерий Николаевич Сергиев вспоминал: «Никон был огромного роста, черный такой, немного похожий на медведя. Служил он чрезвычайно рано, можно сказать, ночью. Не знаю, что было тому причиной, вероятно, что добраться в Сельцо можно было только поездом, и чтобы люди успели к обратным утренним поездам на Удомлю и Бологое, надо было начинать где-то в час ночи. Тем более, что он служил не спеша, по монастырскому уставу. Уже тогда к нему ездило множество народа, что страшно раздражало областного уполномоченного по делам религии… Такого вкусного меда, как у него, и с таким своеобразным вкусом, я не пробовал никогда в жизни».
Побывали сотрудники в деревянной церкви, стоявшей на бывшем сельском погосте. Там тогда хранилось еще много старинных икон. Но самое главное сокровище отдал в музей сам отец Никон. Одной из жемчужин Музея Андрея Рублева являются две иконы «Воскресение Христово (Сошествие во ад)» и «Спас в силах», обе XVI в. В записях музея о них дана следующая информация: «Происходит из Воскресенской (позднее Казанской) церкви 1719-1720 гг. Карельского Сельца на реке Мсте Удомельского района Тверской области. Передана в дар музею в 1972 г. уроженцем Карельского Сельца игуменом Никоном (Степановым)». Обе иконы опубликованы в каталоге музея.
Вместе с тем к храму, после того, как там побывали исследователи из Москвы, создававшие на тот момент коллекцию Музея Андрея Рублева, стали проявлять интерес и сотрудники Калининской картинной галереи. Об этом свидетельствует акт с нижеследующим содержанием: "Мы, нижеподписавшиеся научные сотрудники Калининской обл. Картинной галереи Гершфельд В.Ф., Куюкина Т.С., Сопко И.С., с одной стороны, староста церк. Реброва Т.П. с другой стороны составили настоящий акт в том, что при обследовании Воскресенской церкви нами было установлено следующее:
Опись церковного имущества был проведен в январе 1971г. исполнена по разосланной схеме. В схеме отсутствовала графа «Сохранность», нет ее и в описи. Все предметы включены в опись. Сохранность церковного имущества удовлетворительная.
В музейном отношении интересны следующие предметы: большемерные иконы 17 - 18века. 1.Восхождение пророка Илии с житием (верхняя церковь) 2.Иконы чиновые: а)Спас Вседержитель (верхняя церковь), б)Апостол Матфей (верхняя церковь), в)Апостол Марк (верхняя церковь); 3.Христос Царь - Царем (нижняя церковь); 4.Распятие (нижняя церковь); 5. Народная скульптура Христос скорбящий (нижняя церковь); 6.Положение во гроб Иисуса Христа (нижняя церковь). Нуждаются в изучении произведения новой живописи в церкви, а также иконы, связанные, с народными письмами, такие как «Богоматерь Иверская» (верхняя церковь); «Богоматерь Казанская» (нижняя церковь). Гершфельд, Куюкина, Сопко и Реброва».
Протокол общего собрания от 26 марта 1972 года вместо умершего Булина Ивана Петровича постановил избрать заместителем председателя церковного совета Калинину Анастасию Ивановну. О ней нам известно немногое: Калинина Анастасия Ивановна, 1908 г.р., образование 3 класса, проживает дер. Межозерье, рядовая совхозница, получает пенсию 45 руб., в церкви была певчей.
1973 г. В церковном исполнительном органе и ревкомиссии значатся: Бушкова Мария Ивановна, 1912 года рождения, образование 3 класса начальной школы, проживает Березовей Рядок Бологовского района пенсионер, пенсия 60 рублей, работала в колхозе дояркой. Член ревизионной комиссии, Булина Анастасия Никитична 1907 года рождения, образование 4 класса начальной школы, проживает Сельцо Карельское, пенсионер, пенсия 15 рублей, председатель ревизионной комиссии, Алешина Екатерина Михайловна, 1910 года рождения, образование 3 класса начальной школы, проживает Сельцо Карельское, пенсионер, пенсия 21 рубль, член ревизионной комиссии.
В справке о штате на 10 декабря 1973 года мы снова находим знакомые нам имена:
Священник Степанов Никон Сергеевич 100 руб. с 1959 года, Псаломщица Меркушева Евгения Яковлевна 40 руб., с 1960 года, Староста Реброва Татьяна Павловна с 1950 года, Помощник старосты Калинина Анастасия Ивановна с 1972 года, Казначей Кудрявцева Варвара Григорьевна с 1956 года, Уборщица Меркушева Евгения Яковлевна в 1967 года, Алтарница Дмитриева Татьяна Александровна с 1970 года, Просвирня Кудрявцева Варвара Григорьевна с 1960 года, все без оклада, Хор певчих любителей 4 человека.
1974 г. - в присутствии секретаря райисполкома Федоровой Раисы Семеновны прошло перезаключение договора на здание церкви и сторожки. В справках о штате с 1 октября 1974 года нет изменений вплоть до 1983 года.
Зато в деле мы находим любопытные сведения о жизни игумена Никона: "Во время пребывания в Удомельском районе выяснилось, что священник Степанов (игумен Никон) ведет замкнутый образ жизни, службу ведет старательно, за свой трезвый образ жизни пользуется авторитетом среди прихожан. По заявлению самого Степанова он с проповедями не выступает, поскольку считает, что в этом нет необходимости: в самом богослужении вполне достаточно «слова божьего». Члены комиссии и группы содействия контрою на богослужениях бывают редко и материалами о проповеднической деятельности Степанова не располагают. Взаимоотношения священника с исполнительным органом и местными властями нормальные. По сообщению секретаря Озерогорского сельсовета т. Яковлевой Т.И. она не располагает сведениями, что к Степанову приезжают верующие из других городов. Но известно, что приезжие бывают группами в доме гражданки Седовой Анастасии Павловны. Последняя пенсии не получает, но иногда вносит в церковную кассу в качестве пожертвования значительные суммы (по 100-150 руб.). Тов. Яковлева предполагает, что эти деньги через Седовой вносят приезжие верующие. Иногда в адрес религиозного общества поступали и почтовые переводы. По словам т. Яковлевой связи приезжих верующих с местным священником не отмечено. При проверке финансовых документов религиозного общества оприходования денежных пожертвований от отдельных граждан не выявлено. Председатель же исполнительного органа Реброва ответила, что крупных денежных пожертвований в их религиозном обществе не бывает. Тов. Яковлевой предложено через членов группы содействия контроля выяснить личности приезжающих к Седовой граждан, а также источник доходов, из которых она делает денежные пожертвования религиозному обществу. Предложено также выяснить фамилии и адреса лиц, направляющих денежные переводы в адрес религиозного общества. 14 июля 1975 года. Шантгай".
Последней к делу приложена опись имущества храма Воскресения Христова.
Настоятель храма игумен Никон был зверски избит в своем доме неподалеку от храма. Он умер в больнице пос. Городище близ станции Мста 11 февраля 1998 года, в 22.20. Ему было неполных 65 лет…
Источники:
1. ГАТО ф. Р-2723, оп. 1, №133. Регистрационное дело прихода Воскресенской церкви села Сельцо Карельское Удомельского района
2. ГАТО ф. Р-2723, оп. 3, №320.Регистрационное дело прихода Воскресенской церкви села Сельцо Карельское Удомельского района Т.2.
3. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник, Тверь, 1901 г.
4. Справочная книга по Тверской епархии за 1915 г., Тверь, 1915 г.
5. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, д. 16101.
6. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, д. 16113.
7. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, д. 16156.
8. ИИМКРАН, Р-III, № 6378, Сельцо Карельское, 1827 г.
9. Иконы XIII-XVI вв. в собрании музея имени Андрея Рублева, Москва, Северный паломник, 2007 г.

Автор благодарит за помощь Павла Сергеевича, Георгия Константиновича Смирнова и монахиню Сергию за предоставленные материалы.
Оригинал статьи выложен здесь: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1199199.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 30 янв 2017, 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Гибель храма 1720 г. в Сельце Карельском

Сообщение Денис Ивлев » 06 июн 2017, 16:52

SOS!!! В Тверской области гибнет один из дрневнейших храмов!!! В этом году обрушились остатки кровли и перекрытий на одном из старейших храмов Тверской области в селе Сельцо Карельское. Он был построен в период между запретом избрания нового Патриарха и введением Святейшего Синода Петром I в 1719-1721 гг. Из этого храма происходят две иконы, хранящиеся ныне в Музее Андрея Рублева: "Сошествие во ад" и "Спас в силах", являющиеся одними из лучших произведений древнерусской живописи XV в. мирового значения. Если не принять срочных противоаварийных мер уникальный памятник архитектуры будет утрачен, а Тверская область покроет себя несмываемым позором перед ценителями древнерусской живописи.
Храм 01.jpg
Деревянный храм в Сельце-Карельском

Храм 02.jpg
Обрушившаяся кровля в храме
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 06 июн 2017, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Иконы из Сельца Карельского, хранящиеся в музее Андрея Рублё

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2017, 19:44

Нашёл поиском, поэтому за достоверность не отвечаю.
Сошествие во ад из музея Рублёва.jpg
Икона "Сошествие во ад" из музея Рублёва

Источник: http://bibliotekar.ru/rus-Muzeum-Moscow/6.htm
Спас в силах 16 век.jpeg
Икона "Спас в силах" из музея Рублёва

Источник: http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... rder=&pg=6
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Сельцо Карельское

Сообщение Денис Ивлев » 06 июн 2017, 22:12

Еще есть вмч. Георгий с житием и апостол Пётр. Алексей, из-за неимения времени не могу выложить сканы книги В.Н. Сергеева с описанием поездки в Сельцо-Карельское. Сможете выложить за меня, если перешлю?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

"Сельцо-Карельское". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 24 фев 2019, 13:17

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотри здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


СЕЛЬЦО-КАРЕЛЬСКОЕ
Село Озёро-Горского сельского округа Удомельского района.
Село расположено на высоком восточном берегу р. Мста на слабо всхолмленной открытой местности. Урез воды в реке - 140 м над уровнем моря, а село расположено на высотах 155–158 м. Река Мста служит границей между Удомельским и Бологовским районами. За рекой, напротив села – старинное село Сеглино. На север по проселку через 4 км находится д. Ровени, точно на восток в 1 км – д. Бабино.
Сельцо Карельское 1.jpg

Через село проходит автомобильная дорога Удомля – Озёра, по которой в СВ направлении через 6 км попадаешь в д. Озёра, а в южном направлении – в 4 км нежилая деревня Хмельники, а через 7 км – д. Кожино. До железнодорожной станции Мста 14 км, до г. Удомля по автодороге 49 км.
Сельцо – помещичья усадьба с пристроившимися крестьянскими дворами. Карельское – от названия народности. В губернии было несколько селений с названием Сельцо, поэтому второе слово стало выделительным признаком селения. Карелы переселились в наши края в XVII веке. Возможно, карелами в XV в. называли вепсов, которые забыли свое самоназвание. Процесс ассимиляции к этому времени у вепсов подходил к концу. Появившиеся карелы, близкие по языку с вепсами, дали второе слово в названии села. Но и карелы ассимилировались. В Сельце-Карельском теперь карел нет, а название осталось.

Первое упоминание села относится к 1550 г. по Писцовой книге Бежецкой пятины (ст. 819): «Погост Богородицкой в Сеглинах Кирилова монастыря в Богородицком и Никольском погосте из-за Мсты в деревне СЕЛЬЦО, а в нём церковь Воскресенье Христово, выставка, а стала на нове царевых и великого князя писцов (после 1530 г.). На погосте дворы: дв. поп Игнатей, дв. церковный дьяк Сенка, дв. пономарь Митка, пашни церковные в одном поле 6 коробей, а в дву полях по тому ж, а сена 40 копен, а в обжи не положена, земля церковная».
Центр прихода с. Сельцо-Карельское в 1859 г. имело 87 дворов с 622 жителями – государственными крестьянами.
Карта Менде.jpg
Сельцо Карельское на карте Менде, 1853г

В 1886 г. здесь было 129 дворов, в т.ч. 26 бобыльских, с 660 жителями, в т.ч. 82 бобылями. Грамотных взрослых было 67 чел., в т.ч. 5 женщин, и 2 учащихся. В деревне было 25 дес. усадебной земли, 380 – пашни, 370 – пустошного сенокоса, 200 – дровяного леса и 199 дес. кустарника, а всего надельной удобной земли 1174 дес. Кроме того крестьяне прикупили 291 дес. покоса, 15 – строевого, 12 – полустроевого и 365 дес. дровяного леса и 45 дес. кустарника. 54 хозяйства брали в аренду покос. В деревне было 110 лошадей, 178 коров, 102 овцы, а всего с молодняком 373 условных головы. 46 хозяйств были безлошадными и 33 – бескоровными.
Сельские поля суглинистые, на них сеяли 126 дес. ржи, 100 дес. овса, 13 дес. ячменя, 5 дес. картофеля, 8 дес. льна. На надельных покосах накашивали 15624 пуда сена. Высевали и собирали урожай за исключением семян: ржи 126 и 504 четверти, овса 220 и 440 четвертей, ячменя 16 и 64 четверти. Деревня платила повинности 1514 рублей в год, в т.ч. 1139 рублей выкупных платежей.
В селе была школа грамоты, трактир, винная и 5 мелочных лавок.
Местным промыслом занималось 14 человек; торговцы, батраки, возчики дров. Отхожим промыслом занималось 78 мужчин и 48 женщин, всего 126 человек: фабрично-заводские рабочие, прислуга, огородники, портные, сапожники, печники, плотники. В селе было 5 нищих из бобылей.
В 1870-е годы Сельцо-Карельское отнесено к Казикинской волости.
В селе была частновладельческая усадьба с 49 десятинами удобной земли, в т.ч. 1 десятина под усадьбой, 17 дес. пашни и 31 дес. сенокоса. При усадьбе было 5 лошадей, 12 коров, 9 жилых и 39 нежилых строения стоимостью 3100 рублей. Здесь постоянно работали 1 мужчина и 1 женщина. Принадлежность усадьбы пока не установлена.
В 1911 г. в Сельце-Карельском было 115 дворов с 593 жителями, среди которых 141 грамотный взрослый и 35 учащихся. В селе было 94 лошади,142 коровы, 121 овца, а всего с молодняком 291 условная голова. Без лошади было 8 хозяйств, без лошадей и коров 23 хозяйства. Местным промыслом занимались 28 человек из 27 хозяйств: 5 в своем заведении, 3 – в своей деревне, 20 – в своем уезде. Отхожим промыслом занимались 121 человек, из 79 хозяйств: 108 работало в Петербурге, остальные – в других губерниях. Все они отрывались от сельскохозяйственных работ. Землёй владели 107 дворов; пашни – 362 дес., покоса 573 дес. Надельной земли – 958 дес., купленной – 475, арендованной 152 дес.

В селе, как и 4 века назад, стояла церковь каменная постройки 1847 г., двухэтажная, с тремя престолами: Рождества Иоанна Предтечи, Обновление Храма Воскресения Христа и Казанской Богоматери, таким образом сохраняя древнее свое название. В состав прихода входили населенные пункты современного Озёро-Горского сельского округа, за исключением д. Липячи. В начале ХХ в. с Сельце-Карельском была часовня Казанской Богоматери.
Священником с 1888 г. был Петр Андреевич Обновленский, в 1908 г. награжденный палицей. В 1913 г. его сменил Пётр Алексеевич Панкин. Псаломщик Матвей Васильевич Соколов служил с 1862 до 1913 г. до 70-летнего возраста, а затем его сменил Николай Троицкий. В период 1899–1916 гг. бессменно служил дьяконом Владимир Смоленский.
При церкви и на кладбище в XIX и начале XX веков были захоронения (из книги «Русский провинциальный некрополь» и по результатам реального обследования состояния церковного погоста):

ЛЬВОВА Софья Степановна, ум. 16 августа 1903 г., 65 лет. С мужем Е.В. Львовым.
ЛЬВОВА Мария Михайловна, ум. 17 сентября 1885 г. С мужем В.С. Львовым.
ЛЬВОВ Василий Сергеевич, ум. 19 марта 1873 г., 78 лет. У деревянной церкви надгробие: Могила дьячка Василия Сергеевича Львова... от их сыновей Генерал-Штаб-Доктора Ефрема и диакона Александра.
ЛЬВОВ Ефрем Васильевич, действительный статский советник, ум. 1898 г. 20 февраля, 69 лет. С женой С.С. Львовой. Надпись на надгробии: Могила Генерал-Штаб-Доктора Ефрема Васильевича и жены его Софьи Степановны Львовых, живших три четверти ХIХ-го столетия и начала XX.
МЫЗОВСКАЯ Татьяна Николаевна, «майорская дочь», ум. 1848 г., 67 лет. С сестрой А.Н. Мызовской
ЧЕРЕДЕЕВА Мария Григорьевна, ум. 5 ноября 1868 г., 51 год. С мужем Чередеевым И.В.
ЧЕРЕДЕЕВ Иван Васильевич, генерал-майор, ум. 4 декабря 1866 г., 64 г. С женой.

В селе, стоящем на берегу когда-то судоходной реки и тракта В.Волочёк – Боровичи, непременно должна была появиться ярмарка. Сельце-Карельская ярмарка проходила дважды в год: 26 сентября и 18 января. Специализировалась она на конной торговле и сельхозтоварах с общим оборотом в 1000 рублей.
В селе был свой храмовый праздник – 21 июля – Казанская (Явление образа Пресвятой Богородицы во граде Казани).

В 1920 г. в составе Казикинской волости был Сельцо-Карельский сельсовет, в селе работало почтовое отделение.
В 1931 г. организован в селе колхоз «Активист». Летом этого же года создаются сезонные детские ясли. 15 апреля 1932 г. Удомельский РИК постановил в Сельце-Карельском открыть Школу Колхозной Молодёжи (ШКМ) с 7-летним обучением. 19 марта 1935 г. прекращен колокольный звон Сельце-Карельской церкви, а 8 апреля 1935 г. по распоряжению комиссии по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР началось проведение учёта и переоценки предметов культа и драгоценных металлов и камней в Сельце-Карельской церкви.
24 апреля 1935 г. началась телефонизации линии Мста–Сельцо-Карельское–Хотеново.
20 июня этого же года последовало постановление РИКа о снятии церковных колоколов в Сельце-Карельском.
8 декабря 1935 г. РИК постановил создать родильный дом при колхозе «Активист», а 6 марта 1936 г. – фельдшерско-акушерский пункт.
В 1936 г. Сельцо-Карельское сельпо обслуживало 3 сельсовета с 400 дворами.
В 1931 г. Комаров Семён Филиппович и 5 членов его семьи, которые до 1929 г. вели крупную торговлю мясом, меняли лошадей до 10 голов в год, были лишены избирательных прав. Кроме того, были лишены избирательных прав Зверев Тимофей Степанович, Смоленская Елизавета Васильевна и Фотин Василий Павлович, которые ходатайствовали о восстановлении в правах, о чём записано в протоколах РИКа. МИХЕЕВ Фёдор Степанович, рожд. 01.07.1881, пчеловод колхоза «Активист» арестован за антисоветскую агитацию и 15 февраля 1938 г. расстрелян. Реабилитирован 26 июня 1989 г.
В 1936 г. в колхозе «Активист» было 1730,3 га земли, 70 колхозных и 12 единоличных дворов, 301 колхозных и 24 единоличных едоков, в т.ч. 101 трудоспособный. В селе было 129 голов общественного и 86 голов индивидуального крупного рогатого скота, 79 общественных лошадей, 86 общественного и 137 индивидуального мелкого скота.
В 1941 г. в колхозе «Активист» были с. Сельцо-Карельское и д. Бабино. В это время и до конца войны председателем колхоза был Булик Михаил Васильевич, счетоводом Тихомиров Константин, председателем ревизионной комиссии Смирнов. В июле 1950 г. колхоз укрупняется на базе колхозов «Карасино», «Активист» и «Свободный труд» (д. Хмельники). В 1958 г. колхоз соединяется с колхозом «Искра» и становится его частью с центром в д. Озёра.
С 1 февраля 1963 по 14 января 1965 г. Сельцо-Карельское вместе со всем Удомельским районом входило в состав Бологовского района, а затем восстанавливается Удомельский район, восстанавливается и принадлежность колхоза Удомельскому району. С декабря 1967 г. земли и основные фонды колхоза «Искра» переданы тресту «Гидроэлектромонтаж» Минэнерго СССР для ведения подсобного хозяйства.
В 1991 г. в селе – телефон, магазин товаров первой необходимости, действующая церковь.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения села во второй половине ХХ века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли:

1. АНТИПОВ Иван Михайлович, род. 1924 г., рядовой, погиб в октябре 1943 г.
2. БАЗЛОВ Василий Яковлевич, род. 1902 г., рядовой, погиб в декабре 1942 г.
3. БЕРЕЗИН Василий Нилович, род. 1907 г., ефрейтор, умер от ран, июль 1945 г.
4. БУЛИН Александр Иванович, род. 1924 г., рядовой, пропал б/ в, март 1943 г.
5. БУЛИН Василий Арсентьевич, род. 1902 г., рядовой, погиб в феврале 1942 г.
6. БУЛИН Василий Васильевич, род. 1919 г., ефрейтор, пропал б/в, февраль 1944 г.
7. БУЛИН Василий Фёдорович, род. 1905 г., рядовой, погиб в январе 1944 г.
8. ГАЛИН Пётр Иванович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, сентябрь 1942 г.
9. ИУДИН Иван Александрович, род. 1899 г., рядовой, пропал б/в, август 1942 г.
10. КУДРЯВЦЕВ Николай Кузьмич, род. 1923 г., рядовой, погиб в апреле 1942 г.
11. МИХАЙЛОВ Сергей Семёнович, род. 1906 г., мл. сержант, пропал б/в, февраль 1942 г.
12. МИХЕЕВ Иван Егорович, род. 1904 г., рядовой, погиб в январе 1943 г.
13. РЕБРОВ Михаил Васильевич, род. 1902 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
14. РУМЯНЦЕВ Михаил Иванович, род. 1901 г., рядовой, погиб в феврале 1943 г.
15. РЫЖОВ Иван Александрович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, июль 1942 г.
16. САДИКОВ Григорий Григорьевич, род. 1917 г., сержант, погиб в августе 1942 г.
17. САМУИЛОВ Алексей Иванович, род. 1920 г., командир отделения, умер от ран, февраль 1942 г.
18. ТАИБИН Иван Васильевич, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, август 1942 г.
19. ТЕРЕССОН Александр Густавович, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, декабрь 1942 г.
20. ТИХОМИРОВ Михаил Константинович, род. 1923 г., мл. лейтенант, погиб в августе 1941 г.
21. ФИЛИППОВ Иван Иванович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, май 1943 г.
22. БАЗЛОВ Михаил Васильевич, род. 1922 г., фельдшер, умер от ран, мае 1942 г.

Работу выполнил (Н.А.Архангельский), 10.09.1999 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Возродится ли древний храм в Сельце Карельском?

Сообщение Денис Ивлев » 30 авг 2019, 00:40

Возродится ли древний храм в Сельце Карельском?
27 августа, после XII Вышневолоцких краеведческих чтений, мы в составе импровизированной комиссии, в которой приняли участие старший научный сотрудник музея им. Андрея Рублёва Наталия Николаевна Чугреева, архитектор-реставратор Илья Евгеньевич Путятин и искусствовед Борис Николаевич Бочарников, отправились к древнему и интересному памятнику - храму Воскресения Христова в с. Сельцо Карельское. Краеведческие чтения, в частности, были посвящены и 300-летию деревянного храма в с. Сельцо Карельское, а зачитанный на чтениях доклад Наталии Николаевны призывал к спасению этого древнего храма.
Расположенный на древнем городище на берегу реки Мсты храм соседствует с каменный храмом Воскресения Словущего. Судя по датировки, прописанной на старинном тябле (крепеже для икон) иконостаса храма, он построен в период с 1719 по 1720 гг. Из этого храма происходят уникальные иконы, хранящиеся в собрании музея Андрея Рублёва. Это иконы XVI в. Спас в силах и Сошествие во ад, а так же Апостол Пётр - все они из иконостаса храма. Кроме того, из этого храма происходят изображения античных философов - что очень редко для наших храмов, а так же образ св. вмч. Георгия XVIII в. Иконы выявлены в ходе экспедиции в Сельцо Карельское выдающегося исследователя древнерусской иконописи Валерия Николаевича Сергеева и описаны в его книге "Дорогами старых мастеров". В ходе обследования храма удалось установить, что лишенный кровли четверик и трапезная выстроены в указанный на тябле период, но в последствии перебраны, окна расширены, а снаружи стены обшиты тёсом "под ампир" в начале XIX в. А вот с алтарём все не так просто: он сложен из брёвен более старого храма - возможно XVII в. Об этом свидетельствует не только обработка брёвен, но и волоковое окошечко над жертвенником.
Таким образом мы имеем дело с уникальным памятником деревянного зодчества XVII-XVIII вв., с одним из древнейших храмов Тверской земли и древнейшим на территории Удомельского городского округа. Об этом мы и говорили на собрании в Князь-Владимирском соборе г. Удомля с главой города Рэм Рихтером, благочинным о. Петром Губановым и краеведом Дмитрием Подушковым. В ходе беседы были намечены пути дальнейшего спасения храма:
1. Провести субботник вокруг храма с очисткой травы.
2. Под контролем архитектора-реставратора вынести упавшие части из храма под специальный навес на просушку и проветривание.
3. Отслужить первый молебен в храме.
4. Установить табличку с информацией о храме.
5. Составить проект консервации и смету по проекту консервации уникального здания храма.
В дальнейшем провести консервацию и подготовить документацию для научной реставрации храма с полноценным историко-архитектурным обследованием и датировкой памятника.
Первый шаг в этом направлении сделан! С Богом!
Фото с экспедиции: https://vk.com/album-118599485_265528953
Вложения
004. Волоковое окошечко и след от иконы над жертвенником.jpg
Волоковое окошечко и тень от иконы над жертвенником
001. Храм в Сельце Карельском.jpg
Воскресенский храм в с. Сельцо Карельское в 2019 г.
002. Храм в Сельце Карельском.jpg
Сруб храма в отличном состоянии, не смотря на то, что он без крыши много лет
003. Тябло ещё читается.jpg
Легендарное тябло ещё читается
005. Участники экспедции.jpg
2019.08.27. Участники экспедиции на фоне храма
006. После заседания в храме. 2019.08.27..jpg
2019.08.27. После совещания в Князь-Владимирском соборе
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0