Рябинки: поиск могилы В. В. Васильковского

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Рябинки: поиск могилы В. В. Васильковского

Сообщение Игорь Гурков » 07 май 2020, 21:17

Про подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского написано много. Он один из первых закрыл своим телом амбразуру вражеского дота у небольшой деревни Рябинки Конаковского района Калининской области. Его именем названа одна из улиц города Конаково. На месте гибели сержанта установлен монумент, увековечивший его подвиг. Монумент представляет собой фигуру солдата,застывшего в рывке в бессмертие.
Vyacheslav-Vasilkovskij-pamyatnik1.jpg

original.jpg

Я решил добраться до деревни, побродить по местам кровопролитных боев, увидеть своими глазами место где сержант В.В. Васильковский совершил свой последний героический шаг в бессмертие. Утром, погрузившись на заднее сидение машины сына, я испытал волнующее чувство, что еду на места жестоких боев, где гибли люди. Погода выдалась спокойная, но было пасмурная. Волновало, что может начаться дождь и испортить всю нашу поездку. В окне автомобиля мелькали поля и деревеньки, и вот наконец показался поворот на деревню Рябинки.
Издалека у поворота был виден тот монумент. Он возвышался у дороги как молчаливое напоминание о тех днях кровавых боев. У самого монумента есть площадка для торжественных церемоний. Здесь возлагают цветы в праздник Победы 9 мая, сюда по традиции едут молодожены почтить память подвигу сержанта. За монументом на поле производят реконструкции тех боев. Да, место священное.
Vyacheslav-Vasilkovskij-pamyatnik.jpg

51_big.jpg

Постояв у монумента, почтив память В.В. Васильковского, я решил пройти по деревне Рябинки, посмотреть, представить где и как проходили эти бои. Деревня совсем небольшая, если считать со свежевыстроенными домами дачников, она по центральной улице всего то метров триста. Свернув в боковой проулок я вышел на открытое место. Впереди виднелось большое поле, а передо мной - истинное место подвига сержанта. Место представляло собой небольшую площадку с остатками железобетонного дота (очень похожего на советский ЖБОТ) и памятника с надписью о подвиге Васильковского. В самой деревне есть еще два памятника братьям Козулиным, уроженцам села Баргузин,республики Бурятия. Александр, Алексей и Иван Козулины погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. Алексей погиб в деревне Рябинки. Во время атаки на деревню Алексей на своем танке ворвался в деревню давя гитлеровцев гусеницами и расстреливая их в упор, он наводил ужас своим бесстрашием на немцев. За боевые заслуги Алексей был представлен к награде, но получить её не успел. В бою под Рябинками 6 декабря 1941 года он погиб. По этому поводу во дворе одного из домов появилась мемориальная стела. Необычно видеть памятник в огороде за забором.
21954.jpeg

21955.jpeg

 ! Алексей Крючков писал(а):
Сообщение разделено по географическому принципу, окончание перенесено в тему про Терехово - viewtopic.php?p=15828#p15828

Позже появилась неподтвержденная информация, что в округе деревни Долинки, а может даже на её территории есть еще неучтенное братское захоронение советских солдат. Для проверки информации приглашен поисковый отряд с оборудованием и георадарами. Возможно, на месте неучтенных захоронений уже построены новые дома дачников. Разведка планируется весной, возможно в мае. Если что будет найдено, обязательно поделюсь информацией. С уважением!
Игорь Гурков
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 23:45
Откуда: Конаково

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron