Страница 1 из 1

Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 13:48
Елена Павлова
4 мая 2018 года Дом-музей тверского крестьянского поэта С.Д.Дрожжина отмечает 80-летие со дня открытия.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Почтовый адрес музея: 171270, Тверская область, Конаковский район, п.г.т.Новозавидовский, ул. Советская, д.5
Тел: 8(48242)21538 - раб.
8-903-034-70-26 - Елена Владимировна Павлова
эл.почта: Drozhin-muzeum@yandex.ru

График работы музея: с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00)
суббота, воскресенье с 11.00 до 16.00 без обеда
Понедельник, вторник - выходные
Заявки на групповые экскурсии желательно подавать заранее
По договоренности групповую экскурсию можно заказать на любой день и время.


3. Памятник на могиле поэта.jpg
Дом-музей С.Д.Дрожжина в п.Новозавидовский (современный вид)


"Хочу рассказать всё, что знаю, об истории становления нашего славного музея," - заведующая Дома-музея С.Д.Дрожжина - Елена Владимировна Павлова.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин – тверской крестьянский поэт – человек с удивительной судьбой. Крепостной мальчишка из маленькой деревеньки Низовка, научившись с дедом читать по Псалтири и получив от дьячка Воскресенской церкви основы письма и счета, мог ли помыслить, что у него хватит сил и дерзости осуществить свою мечту стать известным писателем. Однако благосклонность судьбы и врожденная одаренность помогли Спиридону в полной мере раскрыть свой талант, отмеченный уже его современниками восхищенными отзывами, Почётными премиями, званиями, многочисленными наградами.

Спиридон Дмитриевич оставил потомкам богатое литературное наследие: стихотворения, песни, легенды, сказки, прозу… Уже в 1905 году он систематизировал свои стихотворения для издания двухтомника. Но в декабре 1905 года его друг, И.А.Белоусов, пишет ему из охваченной революцией Москвы: «…пушечные выстрелы не умолкают, револьверы и винтовки щелкают поминутно. Многие улицы забаррикадированы… Ничего не горит, ни одного фонаря. Жуть и тишина, только слышатся выстрелы. Передвигаются войска.
… введена чрезвычайная охрана и после 6 часов вечера всех обыскивают на улицах, идущих около каких-нибудь казенных зданий, а после 9 часов вечера приказано всех останавливать и даже стрелять. К 9 часам вечера вся Москва вымирает, - на улицах ни души, даже никакой стражи…
Слышал ли ты, что фабрика Сытина дотла сгорела; значит, твой 1-й том стихотворений погиб…»

К 1920 году Дрожжин снова подготовил издание четырехтомного полного собрания своих сочинений. Но издать его ему также не удалось.

62.JPG
С.Д.Дрожжин, лето 1930 года


Чувствуя немощь и приближающийся конец, оставив попытки собрать труды всей своей жизни во единое целое, Спиридон Дмитриевич 6 января 1930 года составляет «Завещание», где назначает трех душеприказчиков: своего племянника Матвея Семёновича Дудорова, проживающего в Москве; профессора Ленинградского Университета Александра Васильевича Попова и своего друга писателя Владимира Михайловича Фёдорова-Курганова из Ленинграда.

58.JPG
Матвей Семёнович Дудоров, племянник С.Д.Дрожжина. 1924 год

171.1.JPG
Александр Васильевич Попов с С.Д.Дрожжиным, 1930 г. в д.Низовке

60.JPG
Владимир Михайлович Федоров-Курганов, д.Низовка, 1930 г.


Дрожжин наказывает им после своей смерти:
«…Рукописи сочинений, мои письма и письма ко мне друзей и читателей, книги моей домашней библиотеки, мои портреты на стенах и в альбомах вместе с портретами друзей и писателей, с бюстами Пушкина и Шевченко предоставляю моим душеприказчикам большую часть передать библиотеке моего имени на Шоше (в селе Шоша – прим.Е.П.), Тверскому государственному музею, Пушкинскому дому Академии наук или куда они заблагорассудят.
Всё оставшееся после моей смерти в моем доме и в задней его пристройке, не поступившее в Тверской государственный музей, в Пушкинский дом и другие государственные общественные учреждения, мои архивы книг, рукописей, писем, журнальных и газетных вырезок, карточки, портреты на столах и в альбомах, радио, граммофон со многими пластинками, напетыми Вяльцевой, Плевицкой, Тихоновым и другими, кровать с кушеткой, стулом, с большим письменным столом и на нем с приборами черного мрамора чернильницы с бронзовым орлом, поднесенной мне «Обществом деятелей периодической печати и литературы» в Москве на юбилее в 1913 году; маленький письменный стол, на котором я писал до 1913 года и другой большой обеденный, за которым дедушка Степан Степанович учил меня азбуке, и другая домашняя обстановка, при которой я доживал свои последние годы, сохранить с вышеозначенными предметами на месте. Спиридон Дрожжин.»

Дом со всеми пристройками, усадьбой и садом были завещаны старшему сыну дочери Дарьи Спиридоновны, Алексею Васильевичу Новожилову. Денежные средства из сберкассы и от доходов с изданий своих сочинений Дрожжин после смерти велел поделить поровну между дочерьми Дарьей Спиридоновной, Анной Спиридоновной и внуком Алексеем Васильевичем Новожиловым. Особо поэт просил оставить в неприкосновенности сад вместе со строениями.

61.JPG
Дом С.Д.Дрожжина в деревне Низовка и сам хозяин перед ним в последнее лето своей жизни. 1930 год.


В то время С.Д.Дрожжин и представить себе не мог, что не только книги с рукописями покинут родную Низовку, но и сам дом после его смерти будет искать другое пристанище…

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 09:05
Елена Павлова
Скудность средств определяет скромность празднования!
4 мая в музее собираемся провести торжественный вечер. Из-за стесненности нашего домика вход по Приглашениям. А в числе приглашенных наши руководители, представители школ, ДК, библиотек, краев.музея, краеведы, родственники заведующих и Дрожжина...
Я попросила Светлану Бокову вести съёмку, поэтому видео выложим в сеть.
Информация также поступит в газеты и на этот блог.
Руденю мы не беспокоили, но он у курсе нашего юбилея.

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 10:23
Елена Павлова
Продолжение.

В 1930-е годы молодая Советская страна строила грандиозные планы, особенно в природопользовании. Столица стремительно росла, резко увеличивая численность москвичей. Маловодная река Москва уже не справлялась с прохождением судов, а горожане стали переживать, что они в скором времени выпьют всю ее воду…

В 1931 году было принято политическое решение о строительстве канала Москва-Волга. Плотину решено было возвести у села Иваньково. С 1934 по 1937 год шло строительство плотины Иваньковской ГРЭС – первой станции Волжского каскада. С лета 1933 года канал Москва-Волга строили заключённые. Этого не скрывали, этим гордились. Труд, в особенности тяжёлый физический труд, должен был перековать бывших преступников в полноценных граждан нового общества, строителей социализма. Выходившая на строительстве канала газета так и называлась — “Перековка”. Её выпускали сами заключённые.

В 1935 году люди, чьи дома попадали в зону затопления, были извещены о переселении на новое место. Жители деревни Низовка тоже решали, куда бы податься: крепкие дома, бани, амбары разбирали и перевозили подальше от реки в соседние деревни и поселки; владельцам ветхого жилья государство предоставляло новые дома в новых поселках.

30 июня 1935 года в Низовку приехала солидная группа литераторов из Москвы. Их волновала судьба дома крестьянского поэта, в котором тогда проживал внук Дрожжина - Алексей Васильевич Новожилов с семьей.

222.jpg
Слева направо стоят: неизв.женщина, Новожилова Анастасия Ивановна (жена А.В.Новожилова), Дудоров Матвей Семёнович (племянник С.Д.Дрожжина), Новожилов Алексей Васильевич (внук С.Д.Дрожжина, проживавший в этом доме), Оранский В.Я., Шаров Е.Е., Ковалёв К.Л., Оранский Н.Я., Рогожин Н.Н., Рогожин Н.П.. Сидят: Дудоров Ю.М. (сын М.С.Дудорова) и деревенские дети.

360.JPG
Они посетили Шошинское кладбище

223.jpg
Примерно определили место захоронения С.Д.Дрожжина


Целый год по разным инстанциям кочевали письма и ходатайства друзей и родственников поэта с просьбой присвоить дому С.Д.Дрожжина статус государственного музея. Наконец Президиумом Калининского областного Исполнительного Комитета Советов Р.К. и К.Д. было принято Постановление «Об увековечении памяти поэта-крестьянина С.Д.Дрожжина» от 13 декабря 1936 года.

Р-2043 оп.3 е.хр.7 т2 л449.JPG
ГАТО Р-2043 оп.3 ед.хр.7 т.2 л.449


С 1 января 1937 года директором будущего музея им.С.Д.Дрожжина назначают Николая Васильевича Конаева, 1909 г.р.. До этого он работал слесарем, два года учился в Ленинградском институте им.Кирова и, не окончив его, приехал в Завидово, где ему сразу же предложили эту должность. Составленную смету на строительство музея в сумме 22519 рублей утвердили только 28 февраля 1937 г.

Перенос и строительство этого объекта было изначально возложено на Управление Дмитлага, но оно от своих обязательств отказалось. Тогда Постановление Президиума РИКа переложило ответственность на РОНО и немедленно развернуть строительство.

Дом Дрожжина из деревни Низовки одним из последних в разобранном виде перевезли на станцию Завидово 13 марта 1937 года, а срок окончания строительства был назначен уже на 1 мая того же года. Может, и смогли бы строители поставить дом за полтора месяца, но цемент не подвозили вовремя, песок и доски со стройплощадки воровали. Н.В.Конаев писал в ОблРОНО просьбы о финансовой помощи, а районное руководство укоряло его в нерациональном использовании средств по смете на охрану стройматериала и простоях техники, а также в том, что он еще не принял личные вещи С.Д.Дрожжина от внука А.В.Новожилова. Тут нужно уточнить, что родственникам, проживавшим в доме поэта, взамен дедовой избы предоставили дом в селе Завидово, но за отданные в музей вещи Алексей Васильевич резонно просил деньги, чтобы купить себе мебель и посуду. Конаев добился дотации к смете на покупку библиотеки и вещей поэта (2000 руб.), а также на оплату перевозки праха с Шошинского кладбища (630 руб.).

382.1.JPG
Лето 1936 год. Видно два холмика без надгробий. Где-то здесь могила С.Д.Дрожжина... Место обозначили палками.


Найти могилу С.Д.Дрожжина на Шошинском кладбище было непросто. Родственники знали только примерное место захоронения: могилы не были подписаны, прошло 7 лет. Поэтому, определив примерный радиус родовых захоронений семьи Дрожжиных, вскрыли несколько могил.
И в одном из гробов нашли по характерным признакам останки Спиридона Дмитриевича: длинные седые волосы, седая борода, в руках - книжка со стихами С.Д.Дрожжина "Поэт-пахарь", а в изголовье - листья фикуса, зеленые, совсем не увядшие, ведь хоронили его в декабре, других цветов не нашлось.

21 марта 1937 года перед строящимся музеем перезахоронили прах С.Д.Дрожжина в присутствии директора музея Конаева, представителя районной газеты «Ударник» Захарова, председателя Безбородовского с/с Красильникова, родственников: дочери Моревой А.С., зятя Морева С.И., племянника Дрожжина М.И..

Image0004.JPG
Акт от 21 марта 1937 года


А само строительство затянулось на целый год.

362.JPG
Лето 1938 года. В качестве забора использовали ограду разрушенного Тешиловскокго храма. На могилу поставили надгробие с Шошинского кладбища с чужой могилы (но прилично выглядевшее)


Любопытен тот факт, что еще не завершили возведение здания музея, а за музейные экспонаты развернулась настоящая битва. Директор Государственного литературного музея в Москве, давний друг С.Д.Дрожжина, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич 27 апреля 1937 года направил в Калининский областной отдел народного образования письмо с настоятельной просьбой передать все подлинники в его фонды, а для музея в Завидово изготовить копии скульптур, портретов, гравюр, фотографий и др.

Письмо Бонч-Бруевич.JPG
ГАТО Р-1216 оп.5 д.412 л.9


Он искренне переживал, что близость железной дороги, недостаточная компетентность сотрудников музея да и просто какой-нибудь несчастный случай могут испортить уникальные вещи, а то и погубить. Мы не знаем, каков был ответ из Завидово, но судя по тому, что подлинники остались в нашем музее, просьбу В.Д.Бонч-Бруевича отклонили.

Из воспоминаний постоянного сотрудника музея Л.А.Ильина: «Не могло не сказаться на общем ходе работ и частое перемещение руководителей музея, за полтора года 6 раз менялись директора...» (газета «Ударник» 15 декабря 1938 г.)

Наконец 3 мая 1938 года музей им. С.Д.Дрожжина (так он первоначально назывался) впервые открыл двери. Посетителям была доступна небольшая комната в задней части дома-музея, называемая литературно-творческий отдел. На стенах и витринах были представлены фотографии поэта и близких ему лиц, книги, журналы, цитаты из его произведений, критических статей и другие документы. Из-за маленькой площади этой комнаты бытовые личные вещи выставить не удалось.

Планировалось открыть мемориальный отдел буквально через пару недель, но получилось оформить и торжественно открыть жилую часть избы только через 7 месяцев к 90-летию со дня рождения С.Д.Дрожжина – 18 декабря 1938 года.

DSCN6725.JPG
Газета "Ударник" декабрь 1938 года

220.jpg
1938 год. Мемориальный отдел.

221.jpg

361.JPG
На могиле С.Д.Дрожжина перед музеем в Завидово. Июль 1938 года
В.Я.Оранский, М.С.Дудоров, Ю.М.Дудоров, Н.Н.Рогожин. Фотографирует Н.П.Рогожин
На заднем плане виден Завидовский райисполком, перед ним районная Доска почета.


Однако празднование юбилея - 90-летие со дня рождения С.Д.Дрожжина - пришлось перенести из-за трагической гибели В.П.Чкалова.

DSCN6724.JPG
Газета "Ударник" декабрь 1938 года. Экземпляр редакции газеты "Ударник" (Перечеркивание сделано редактором газеты, когда он подсчитывал кол-во объявлений в номере)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 12:36
Алексей Крючков
Интересно, что на фото 1935г на Шошинском кладбище на могиле Дрожжина есть памятник, а на фото 1936г - уже нет... Куда он делся за год? При том, что и родственники ещё жили рядом и вроде бы могли приглядывать... Как получилось, что через год после группового фото на кладбище могилу пришлось искать, раскапывая несколько могил? Известно ли это?

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 10:41
Елена Павлова
Каменную табличку установили друзья поэта в день своего приезда на примерное место захоронения летом 1935 года. Чуть позже, но в этот же день и скорее всего из Шошинской библиотеки, они принесли и портрет С.Дрожжина, сфотографировались повторно.
Поэтому в марте 1937 года, вскрыв эту могилу, там оказался другой человек. Дрожжина нашли во второй или третьей могиле... Об этом Валентину Семёновичу Мореву рассказывала его мать, Анна Спиридоновна Морева (Дрожжина), но в официальные документы данный факт конечно же не вошел.

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 22:17
Роднов Виктор
Елена, большое спасибо Вам! Очень интересно!

Обратил внимание, что ограда Шошинского кладбища на мой взгляд "один в один" с оградой нашего Горбасьевского кладбища.

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 15:40
Елена Павлова
Список заведующих Дома-музея С.Д.Дрожжина
и некоторых знаменательных дат в истории музея.

1. Конаев Николай Васильевич (1909 г.р.). С 1 января 1937 года принят директором музея С.Д.Дрожжина. Он начал строительство музея в Завидово, руководил перевозкой праха поэта с Шошинского кладбища, делал закупку мемориальных вещей у родственников Дрожжина.

2. т.Дауда – упоминается в документах как директор музея им.С.Д.Дрожжина 4 февраля 1938 года

3. Елизарова Надежда Митрофановна – директор с 20 февраля 1938 по 30 июня 1938 года. Уехала по семейным обстоятельствам.

3 мая 1938 г – торжественное открытие музея. Доступна литературная экспозиция, расположенная в небольшой комнате музея.

4. Михайлов В.М. – с 1 июля 1938 года до 1939 года.

18 декабря 1938 года – открыт мемориальный отдел.
Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения С.Д.Дрожжина, перенесено на 22 декабря из-за того, что 18 декабря прошел траурный митинг по поводу гибели летчика Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

5. Рахлина Мария Константиновна – с 1939 до 1941 и с 1945 по 15 ноября 1951 года.

М.К. Рахлина 1941 - ретушь.jpg
Рахлина М.К.1941 год


1940 г – изготовлены два бюста: бронзовый и мраморный, скульптор А.Н.Златовратский. «24 декабря из Москвы был привезен бронзовый бюст поэта С.Д.Дрожжина…Также изготавливается мраморный бюст поэта. За два бюста уплачено свыше 6 тысяч рублей», - газета «Ударник» от 26 декабря 1940 г

1945 г – газета «Ударник» от 15 апреля сообщает, что «райком партии и редакция газеты «Ударник» провели совещание родных и близких знакомых поэта-крестьянина С.Д.Дрожжина. На совещании присутствовали дочь С.Д.Дрожжина Анна Спиридоновна Морева, внучки поэта Н.С.Морева, Н.С.Рубцова, А.И.Новожилова, Н.С.Тужилина, родственница М.А.Иванова и др., а также директор областного музея тов.Успенский, науч.консультант музея С.Д.Дрожжина тов.Шаров, секретарь РК ВКП(б) по кадрам тов.Леонтьев, директор музея С.Д.Дрожжина тов.Рахлина. …Анна Спиридоновна Морева сдала в музей 2 пуховые подушки, брюки, рубашку и одеяло, ботинки и 2 фотокарточки поэта…» Другие родственники также сдали вещи, принадлежащие поэту.

Рахлина Мария Константиновна + ретушь.jpg
Мария Константиновна Рахлина, 1944-1945 гг после возвращения из эвакуации.


13 мая 1945 года состоялось открытие музея. С речью о жизни и творчестве С.Д.Дрожжина выступил Евгений Шаров. Дочь поэта Анна Спиридоновна Морева исполнила песни, прочитала стихотворения отца. Школьники Новозавидовской средней школы Камардина, Рахлина, Маркова и другие декламировали стихи поэта. («Ударник» от 17.05.1945)

22 июля 1945 года в музее прошла научная конференция с участием научного сотрудника Московского литературного музея им.А.М.Горького – Н.П.Рогожина, докторанта Академии наук СССР В.М.Сидельникова, литераторов С.Д.Фомина, Горшкова и родственников поэта.

1948 г – празднование 100-летнего юбилея со дня рождения С.Д.Дрожжина: обновлена экспозиция в литературном отделе, доклады на предприятиях, в сельских клубах, на учительской конференции, научная конференция в ДК п.Завидово (12 декабря), юбилейный концерт в Новозавидовском ДК, торжественный вечер в Калининском пединституте с привлечением артистов Калининской филармонии

1436.4 1950г.JPG
1950 г


6. Шумакова А.И. – и.о.директора с 16 ноября 1951 г.,
директор с 16 декабря 1951 г.по 15 января 1952 г.

7. Туманова Евгения Михайловна (1910-1973) – директор с 16 января 1952 по 31 июля 1952 года.

IMAGE0159.JPG
Туманова Е.М.


Январь 1952 г – установка телефона

Март 1952 г – директор просит 2200 руб. на приобретение личных вещей С.Дрожжина. В музей поступает много новых ценных экспонатов: личные вещи, печатные издания, редкие фотографии, афиши, пригласительные билеты

8. Лукьянова Анастасия Федоровна – директор с 1 августа 1952 по 15 января 1958 года.

С 10 по 18 декабря 1952 г науч.сотрудник Л.А.Ильин ищет в Гос.лит.архиве, библиотеке В.И.Ленина и др.местах материалы о С.Д.Дрожжине. С 21 по 29 декабря 1952 г он работает в Институте Рус.литературы Академии наук СССР, библиотеке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина и др.местах города Ленинграда.

Декабрь 1953 г – музей открыт после капитального ремонта

1436.1 1955г.JPG
1955 г


1957 г – дом и могила С.Д.Дрожжина включены в Государственный список памятников истории и археологии (Постановление Совета Министров РСФСР от 29 июня 1957 года № 781 «Об улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»)

9. Аронович Татьяна Андреевна – директор с 16 января 1958 по 28 февраля 1963 года.
( с 1951 года до 1958 – уборщица в музее С.Д.Дрожжина)

10. Ильин Леонид Андреевич (1913-2004)

Ильин Л.А..JPG
Ильин Л.А.


науч.сотрудник с марта 1938 г по март 1963 года
директор с 1 марта 1963 г по 15 мая 1973 год,
и.о.директора с 17 мая 1973 г по 31 октября 1973 г,
и.о. науч.сотрудника с 1 ноября 1973 г. по 30 июня 1975 г.

1433.2.JPG
Леонид Андреевич на крылечке музея

1433.3.JPG
Ильин Л.А.ведет экскурсию

1433.4.JPG
Почетный пенсионер Л.А.Ильин у себя на огороде в Калинине на ул.Бебеля вырастил хороший урожай гороха. 1990-е годы.
Всё, за что он берётся, самого лучшего качества!


1963 г – 25-летие музея. В Завидовском Доме культуры – литературный вечер. Среди гостей поэты Александр Гевелинг, Андрей Дементьев, Антоний Чистяков, Михаил Суворов, Анатолий Скворцов. На вечере присутствовало около 300 человек.

18 декабря 1973 года – 125 лет со дня рождения С.Д.Дрожжина – среди почетных гостей юбилейного вечера в Доме культуры п.Новозавидово Борис Полевой и Андрей Дементьев. После они посетили музей поэта и оставили автографы в Книге отзывов.

11. Хренова Нина Анатольевна – и.о.директора с 1 ноября 1973 по 27 декабря 1973 г

12. Плотникова Наталья Давыдовна (1944 г.р.)
научный сотрудник музея с 29 сентября 1971 года
директор – с января 1974 по январь 1975 года.

Image0002.JPG
Плотникова Н.Д., 1974 г

1974 г.JPG
Плотникова Н.Д. - в центре, Бурдина Евдокия Ивановна (слева), техничка и сторож музея с 1 сентября 1969 года до 1977 год, и ее дочь Наталья (справа). Они жили в музее, топили русскую музейную печь, рядом с домом возделывали огород, под кроватью С.Дрожжина хранили соленые огурцы...

Image0001 - копия.JPG
Хренова Н.А. (слева) и Бурдина Наталья (справа) на крыльце музея. 1974 год.


13. Хренова Нина Анатольевна – директор с 17 февраля 1975 по 30 июня 1975 года.

14. Железнова Татьяна Евгеньевна - директор 1 июля 1975 по 22 февраля 1977 года

15. Кудрявцева Раида Николаевна (2.01.1938-3.10.2014)
директор с 2 марта 1977 до 26 декабря 1977
заведующая Домом-музеем С.Д.Дрожжина с 26 декабря 1977 г по 30 сентября 2005 года.

8CkZnVvyExo.jpg
Кудрявцева Р.Н.


Решением Облисполкома № 222 от 26.12.1977 г. музей С.Д.Дрожжина вошел в состав Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея, утверждена должность заведующей Домом-музеем С.Д.Дрожжина в п.Новозавидовском.

НВФ523.12.JPG
Раида Николаевна ведет экскурсию


1985 г – на территории музея выкопан колодец, который славился чистой вкусной водой.

26 апреля 1986 года музей посетил писатель Вл.Солоухин.

1986 г - копия.jpg


Лето 1986 года – реконструкция музея (здание музея вывешивают на домкратах и меняют нижние сгнившие бревна) и создание новой экспозиции.

1988 год – 50 лет музею С.Д.Дрожжина – перед музеем установлен памятник С.Д.Дрожжину тверского скульптора Евгения Андреевича Антонова.

3. Памятник на могиле поэта.jpg


16. Павлова Елена Владимировна (1968 г.р.) – заведующая с 1 октября 2005 по настоящее время.
Тищенко Наталья Давыдовна (1944 г.р.) – научный сотрудник с 1 ноября 2005 по настоящее время.

Празднование 80-летнего юбилея музея

СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 11:41
Елена Павлова
phpBB [media]

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 14:06
Баскин
Попались такие фото
82783493.jpg

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 23:53
Елена Павлова
Да, этот бюст на могиле поэта родственникам и музейщикам нравился больше, чем нынешний. Во-первых, потому, что он более подходил для надгробного памятника: не громоздкий, соразмерный с домом и могилой. Во-вторых, как утверждают родственники, этот бюст работы Златовратского был больше похож на С.Д.Дрожжина.
У Антонова получился удачный и экспрессивный Дрожжин, но его нужно было ставить конечно же не на могилу, а где-то отдельно...

Перенос Дома-музея С.Д.Дрожжина в "Ямскую слободу"

СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 15:10
Алексей Крючков
Сотрудники музея сообщили, что планируется перенос Дома-музея Дрожжина в "Ямскую слободу" (новую гостиницу возле Рэдиссона). Дата переноса ещё точно не известна, но не ранее сентября. Прах Дрожжина при этом планируется перенести к храмовому комплексу в с.Завидово. Насколько я знаю, это будет единственный прецедент переноса праха дважды после смерти и двойного переноса музея.

31-го мая мы посетили эту "Ямскую слободу" и сделали фотографии там, которые, наверное, будут интересны читателям форума. Кратко сказать - место симпатичное. Там наверняка будет больше посетителей - автотуристов из Москвы, но меньше - местных жителей и бедных людей (ездящих на электричках).
IMG_2643.JPG
Схема строящегося комплекса. Музей обозначен цифрой 5

IMG_2644.JPG
Вот этот трактир будет смотреть на музей

Забавно, что музей будет стоять прямо напротив трактира! То ли подвыпившим посетителям трактира предлагая "культурно протрезветь", то ли трезвым, голодным и злым посетителям музея - опохмелиться после горькой правды крестьянского поэта... :-)
IMG_2636.JPG
Здание гостиницы, соседнее с трактиром

А рядом, за ручейком, превращённым в канаву, находится симпатичная берёзовая рощица с домиками кемпинга в нём.
IMG_2646.JPG
Медведь-охранник стережёт палатки кемпинга и обнюхивает посетителей

IMG_2650.JPG
Домики симпатично расположились вокруг искусственного пруда с островком

IMG_2654.JPG
Светлый берёзовый лес навевает умиротворение в душе... Дрожжину бы понравилось!

IMG_2656.JPG
Ну и местные пенсионеры пришли посмотреть на эту лепоту и, кажется, довольны...

Такое вот новое соседство будет от музея. Будут плюсы у переезда, будут и минусы, но местечко получается приятное.

Мой рассказ в музее о поэте В.Н.Соловьёве

СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 11:20
Алексей Крючков
30 мая в музее С.Дрожжина я рассказывал интересующимся о тверском крестьянском поэте 20-го века - Владимире Николаевиче Соловьёве viewtopic.php?f=17&t=1375 (Стихи его можно почитать тут: https://www.stihi.ru/avtor/vsoloviev)

Елена Владимировна прислала фото с мероприятия.
4.jpg

7.jpg

1.jpg

2.jpg

К сожалению, ни она, ни я, не сфотографировали главного - пирогов, какими нас потчевали после выступления... А они достойны заглавных фотографий!! :-) Не покупные, а самодельные!!

Я вот думаю: Елене Владимировне удалось создать сообщество друзей музея. Которые регулярно собираются, чтобы слушать приезжающих гостей музея - сам слушал в прошлый раз рассказ Павла (заслуженного доктора-учёного, между прочим) о... гармошках, с примерами игры на разных инструментах! Аудитория - очень внимательная, заинтересованная, отзывчивая. И вот эти люди, к сожалению, потеряют от переезда музея... :-( Потому что машин у них нет и к новому местоположению музея им будет, конечно, не добраться... Хотя в данном случае музей, скорее, выполняет функцию клуба. Ну вот так сложилось, что талантливой, инициативной личности Елены Владимировны тесны формальные рамки музея. Точнее, даже так: она притягивает хороших людей, которые сами начинают делиться чем-то, что выходит за рамки традиционных функций музея. Жаль, но эта аудитория и эти встречи будут потеряны при переезде музея.

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 16:17
Елена Павлова
Спасибо, Алексей, за высокую оценку нашего труда. Действительно, мы стараемся не для отчёта, просто нам так нравится жить, нравится общество добрых, интересных людей. В последнее время за этот образ жизни и работы я получаю только выговоры, потому что, правильно Вы отметили, это не "профильная деятельность музея", а еще требуют за всё брать деньги с посетителей...

Отдельная благодарность Алексею от всех посетителей за прекрасный литературный вечер памяти В.Н.Соловьёва 30 мая. Не смотря на жару и усталость публика была готова слушать стихи Соловьёва в исполнении Алексея не один час. Очень народный мудрый странный разножанровый юморной поэт из деревни, как и наш Дрожжин. Простота + глубинная мудрость.

А с переносом музея я и сама до сих пор не могу определиться, что лучше? В Новозавидово - устоявшееся привычное всем место, своя аудитория, две школы в шаговой доступности. Но нет денег на дальнейшее содержание музея. В Ямской слободе - прежде всего профессиональная помощь по сохранению Дома-музея С.Д.Дрожжина. И там будет уже другая публика, возможно и другие формы работы с посетителями...

Песня, снятая в музее - Не воюйте с русскими

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 21:19
Алексей Крючков
Замечательная песня и клип, частично снятые в Дрожжинском музее -
phpBB [media]

Спасибо, Елена Владимировна!

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

СообщениеДобавлено: 24 янв 2022, 19:02
Елена Павлова
Извините, что давно не писала.
Весь этот год я расшифровываю письма С.Д.Дрожжин, которые добыла в РГАЛИ. Ещё не закончила. Очень много узнала неизвестных фактов. Особенно интересен поздний советский период жизни Дрожжина (1918-1929). Конечно, он о многом умалчивает. Не пишет, как распространяется Советская власть в его деревни. Кто пострадал от рук большевиков. Очень надеялась, что он хоть пару слов напишет о расстреле Толстых. Наверняка, деревенские были в курсе, куда пропали соседние помещики. Но нет, тишина. Спиридон Дмитриевич в основном делится со своим московским другом Алексеем Белоусовым новостями литературными. И здесь тоже для меня открытие. Я на экскурсиях рассказываю, что Дрожжин в забвении после 1917 года. А оказывается, он очень активен. Постоянно выезжает в Москву и Тверь. Разложил свои многочисленные рукописи буквально по всем советским издательствам. Где-то взялись его издавать, где-то нет. Некоторые рукописи пропали. Жаль! Это были как новые стихи, так и переиздание исправленных старых сборников. И опять же: он пишет, что много исправляет старого для печати в журналах или книгами, но не жалуется и не ропщет. Однако до последнего остаётся христианином. Спорит о Боге с Белоусовым, никогда не отрекался от Бога! В связи с этим мне так хотелось встретить письмо, где бы он упомянул о стихотворении "Мне страшно жить.." Мощное, антисоветское, с отточенной рифмой (значит, долго над ним работал), нигде не опубликованное. Я его просто так для себя иногда читаю наизусть, как и люблю иногда пафосно спеть Интернационал! Меня это заряжает энергией и духом борьбы! Отвлеклась: ни в одном письме про это стихотворение Дрожжин не упомянул. Жаль! Мы так и не знаем, в каком году оно написано.

О других открытиях я напишу попозже и поподробнее.

Сегодня хочу выразить слова искренней благодарности, преклонить голову перед профессионализмом и со слезами скорби и сожаления за ранний уход от нас - Ирину Витальевну Топунову. Я нашла в письмах Дрожжина за 1928 год, когда он готовится к празднованию своего 80-летия со дня рождения, что он упоминает гражданскую дату по новому календарю своего дня рождения - 19 декабря!!! До этого сам Спиридон опять же в своих письмах признавал только день своего святого Спиридона Тримифутского(25 декабря по новому стилю, 12 декабря по старому). Празднично отмечал его, получал поздравления от друзей, а вот день рождения как будто и не замечали. При Советской власти всё поменялось. И советская литературная общественность готовилась к юбилею крестьянского поэта. И, повторюсь, было это при жизни Дрожжина - 19 декабря, как нам и говорила Ирина Витальевна, а не 18 декабря, когда мы праздновали в последнее время. Я не знаю, кто и когда сделал эту ошибку. Когда я пришла в музей, это было уже устоявшейся датой во всех планах, отчётах, газетных статьях. Тогда мы побоялись ломать систему. И аргументы Ирины Витальевны нам показались недостаточными. Но теперь-то об этом пишет сам Дрожжин! Будем исправлять. Тем более скоро у него в 2023 году будет очередной юбилей - 175 лет со дня рождения!
Как нам не хватает Ирины Витальевны!!! Я просто волком вою от этой пустоты! Это незаменимый человек, таких больше не будет!!! Меня люди до сих пор спрашивают: Попросите Ирину Витальевну мне помочь... Скольким она помогла найти свои корни!! Вы не представляете, как меняются люди, которые обрели свои корни! Мне кажется, они даже здоровее становятся. Эта мощная связь с предками очень укрепляет нас и делает в какой-то степени неуязвимыми! Это моё мнение!

Привожу письмо С.Д.Дрожжина, в котором он пишет о дате своего дня рождения по новому стилю. Публикую уже расшифрованную версию. Если кому-то захочется взглянуть на оригинал, я скину. Просто я привыкла к его манере письма, другим может показаться он непонятен.

Низовка
29 сентября 1928
Друг мой Ваня!
Как твоё здоровье? Я насилу собрался ответить на множество полученных мною писем, в том числе и тебе. Писать на открытках я не люблю, как ты это делаешь, особенно к тебе, старейшему своему другу. 5 октября ко мне приезжал учёный секретарь Пушкинского дома и забрал у меня из моего архива многие мои рукописи, портреты, письма друзей, бумаги с адресами 3-х юбилеев и прочее, а во вторник 6 ноября из Твери на автомобиле (приезжал) председатель Тверского Губоно с тремя членами комитета по устройству празднования 19 декабря моего 80-летнего юбилея с фотографом от газет «Тверская правда», «Тверская деревня» и «Смена». Сделано несколько снимков видов Низовки и у дома в группе с приехавшими и меня отдельно. Несмотря на своё неважное здоровье, я на их приглашение решился с ними на том же автомобиле поехать в Тверь, где Эленгорн сделал с меня 6 прекрасно исполненных снимков. Там на общем собрании комитета под председательством главного члена Губоно решили назвать одну из Тверских улиц и школу, находящуюся в селе Мелково в 5 верстах от Низовки моим именем, а также издать для школ и массового читателя в 10000 с портретом и факсимиле заказанную одному из Тверских писателей мою биографию. Из Твери 13 ноября меня на том же автомобиле председатель Губоно вместе с женой и сыном моего племянника Дудорова проводили по случаю бездорожья до деревни Елизаветина, а отсюда после завтрака и чая у моего свата я один на лошадке приехал домой, где написал несколько новых песен. Вчера получил прекрасно изданную с картинками мою поэму «Исповедь матери» и извещение о переводе на почте за неё 94 руб. Кроме Госиздата Федерация изъявила желание вместо моего Дневника издать какой-то из сборников, хранящихся в ВОКП со вступительной статьёй к 19 декабря. Буду ждать их выхода в свет и насколько силы хватит, проработать ещё раз над рукописями полного собрания сочинений и Дневника с записками. В Москву, если буду жив, я думал приехать после 19 декабря. Пиши мне о всех литературных новостях в Москве. Сердечный привет Ирине Павловне и всей семье. Тебя крепко обнимаю и желаю здоровья.
Твой до конца жизни С.Дрожжин
(приписка на полях слева) Я только бодр, как и всегда, духом, но физическое здоровье по-прежнему очень неважное. Мне в Твери предлагали осветить мою немощную плоть рентгеновскими лучами, но я почему-то не решился. Может быть, соглашусь в следующую поездку.