Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Сообщение Елена Павлова » 09 апр 2018, 13:48

4 мая 2018 года Дом-музей тверского крестьянского поэта С.Д.Дрожжина отмечает 80-летие со дня открытия.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Почтовый адрес музея: 171270, Тверская область, Конаковский район, п.г.т.Новозавидовский, ул. Советская, д.5
Тел: 8(48242)21538 - раб.
8-903-034-70-26 - Елена Владимировна Павлова
эл.почта: Drozhin-muzeum@yandex.ru

График работы музея: с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00)
суббота, воскресенье с 11.00 до 16.00 без обеда
Понедельник, вторник - выходные
Заявки на групповые экскурсии желательно подавать заранее
По договоренности групповую экскурсию можно заказать на любой день и время.


3. Памятник на могиле поэта.jpg
Дом-музей С.Д.Дрожжина в п.Новозавидовский (современный вид)


"Хочу рассказать всё, что знаю, об истории становления нашего славного музея," - заведующая Дома-музея С.Д.Дрожжина - Елена Владимировна Павлова.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин – тверской крестьянский поэт – человек с удивительной судьбой. Крепостной мальчишка из маленькой деревеньки Низовка, научившись с дедом читать по Псалтири и получив от дьячка Воскресенской церкви основы письма и счета, мог ли помыслить, что у него хватит сил и дерзости осуществить свою мечту стать известным писателем. Однако благосклонность судьбы и врожденная одаренность помогли Спиридону в полной мере раскрыть свой талант, отмеченный уже его современниками восхищенными отзывами, Почётными премиями, званиями, многочисленными наградами.

Спиридон Дмитриевич оставил потомкам богатое литературное наследие: стихотворения, песни, легенды, сказки, прозу… Уже в 1905 году он систематизировал свои стихотворения для издания двухтомника. Но в декабре 1905 года его друг, И.А.Белоусов, пишет ему из охваченной революцией Москвы: «…пушечные выстрелы не умолкают, револьверы и винтовки щелкают поминутно. Многие улицы забаррикадированы… Ничего не горит, ни одного фонаря. Жуть и тишина, только слышатся выстрелы. Передвигаются войска.
… введена чрезвычайная охрана и после 6 часов вечера всех обыскивают на улицах, идущих около каких-нибудь казенных зданий, а после 9 часов вечера приказано всех останавливать и даже стрелять. К 9 часам вечера вся Москва вымирает, - на улицах ни души, даже никакой стражи…
Слышал ли ты, что фабрика Сытина дотла сгорела; значит, твой 1-й том стихотворений погиб…»

К 1920 году Дрожжин снова подготовил издание четырехтомного полного собрания своих сочинений. Но издать его ему также не удалось.

62.JPG
С.Д.Дрожжин, лето 1930 года


Чувствуя немощь и приближающийся конец, оставив попытки собрать труды всей своей жизни во единое целое, Спиридон Дмитриевич 6 января 1930 года составляет «Завещание», где назначает трех душеприказчиков: своего племянника Матвея Семёновича Дудорова, проживающего в Москве; профессора Ленинградского Университета Александра Васильевича Попова и своего друга писателя Владимира Михайловича Фёдорова-Курганова из Ленинграда.

58.JPG
Матвей Семёнович Дудоров, племянник С.Д.Дрожжина. 1924 год

171.1.JPG
Александр Васильевич Попов с С.Д.Дрожжиным, 1930 г. в д.Низовке

60.JPG
Владимир Михайлович Федоров-Курганов, д.Низовка, 1930 г.


Дрожжин наказывает им после своей смерти:
«…Рукописи сочинений, мои письма и письма ко мне друзей и читателей, книги моей домашней библиотеки, мои портреты на стенах и в альбомах вместе с портретами друзей и писателей, с бюстами Пушкина и Шевченко предоставляю моим душеприказчикам большую часть передать библиотеке моего имени на Шоше (в селе Шоша – прим.Е.П.), Тверскому государственному музею, Пушкинскому дому Академии наук или куда они заблагорассудят.
Всё оставшееся после моей смерти в моем доме и в задней его пристройке, не поступившее в Тверской государственный музей, в Пушкинский дом и другие государственные общественные учреждения, мои архивы книг, рукописей, писем, журнальных и газетных вырезок, карточки, портреты на столах и в альбомах, радио, граммофон со многими пластинками, напетыми Вяльцевой, Плевицкой, Тихоновым и другими, кровать с кушеткой, стулом, с большим письменным столом и на нем с приборами черного мрамора чернильницы с бронзовым орлом, поднесенной мне «Обществом деятелей периодической печати и литературы» в Москве на юбилее в 1913 году; маленький письменный стол, на котором я писал до 1913 года и другой большой обеденный, за которым дедушка Степан Степанович учил меня азбуке, и другая домашняя обстановка, при которой я доживал свои последние годы, сохранить с вышеозначенными предметами на месте. Спиридон Дрожжин.»

Дом со всеми пристройками, усадьбой и садом были завещаны старшему сыну дочери Дарьи Спиридоновны, Алексею Васильевичу Новожилову. Денежные средства из сберкассы и от доходов с изданий своих сочинений Дрожжин после смерти велел поделить поровну между дочерьми Дарьей Спиридоновной, Анной Спиридоновной и внуком Алексеем Васильевичем Новожиловым. Особо поэт просил оставить в неприкосновенности сад вместе со строениями.

61.JPG
Дом С.Д.Дрожжина в деревне Низовка и сам хозяин перед ним в последнее лето своей жизни. 1930 год.


В то время С.Д.Дрожжин и представить себе не мог, что не только книги с рукописями покинут родную Низовку, но и сам дом после его смерти будет искать другое пристанище…
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 17 апр 2018, 09:05

Скудность средств определяет скромность празднования!
4 мая в музее собираемся провести торжественный вечер. Из-за стесненности нашего домика вход по Приглашениям. А в числе приглашенных наши руководители, представители школ, ДК, библиотек, краев.музея, краеведы, родственники заведующих и Дрожжина...
Я попросила Светлану Бокову вести съёмку, поэтому видео выложим в сеть.
Информация также поступит в газеты и на этот блог.
Руденю мы не беспокоили, но он у курсе нашего юбилея.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 17 апр 2018, 10:23

Продолжение.

В 1930-е годы молодая Советская страна строила грандиозные планы, особенно в природопользовании. Столица стремительно росла, резко увеличивая численность москвичей. Маловодная река Москва уже не справлялась с прохождением судов, а горожане стали переживать, что они в скором времени выпьют всю ее воду…

В 1931 году было принято политическое решение о строительстве канала Москва-Волга. Плотину решено было возвести у села Иваньково. С 1934 по 1937 год шло строительство плотины Иваньковской ГРЭС – первой станции Волжского каскада. С лета 1933 года канал Москва-Волга строили заключённые. Этого не скрывали, этим гордились. Труд, в особенности тяжёлый физический труд, должен был перековать бывших преступников в полноценных граждан нового общества, строителей социализма. Выходившая на строительстве канала газета так и называлась — “Перековка”. Её выпускали сами заключённые.

В 1935 году люди, чьи дома попадали в зону затопления, были извещены о переселении на новое место. Жители деревни Низовка тоже решали, куда бы податься: крепкие дома, бани, амбары разбирали и перевозили подальше от реки в соседние деревни и поселки; владельцам ветхого жилья государство предоставляло новые дома в новых поселках.

30 июня 1935 года в Низовку приехала солидная группа литераторов из Москвы. Их волновала судьба дома крестьянского поэта, в котором тогда проживал внук Дрожжина - Алексей Васильевич Новожилов с семьей.

222.jpg
Слева направо стоят: неизв.женщина, Новожилова Анастасия Ивановна (жена А.В.Новожилова), Дудоров Матвей Семёнович (племянник С.Д.Дрожжина), Новожилов Алексей Васильевич (внук С.Д.Дрожжина, проживавший в этом доме), Оранский В.Я., Шаров Е.Е., Ковалёв К.Л., Оранский Н.Я., Рогожин Н.Н., Рогожин Н.П.. Сидят: Дудоров Ю.М. (сын М.С.Дудорова) и деревенские дети.

360.JPG
Они посетили Шошинское кладбище

223.jpg
Примерно определили место захоронения С.Д.Дрожжина


Целый год по разным инстанциям кочевали письма и ходатайства друзей и родственников поэта с просьбой присвоить дому С.Д.Дрожжина статус государственного музея. Наконец Президиумом Калининского областного Исполнительного Комитета Советов Р.К. и К.Д. было принято Постановление «Об увековечении памяти поэта-крестьянина С.Д.Дрожжина» от 13 декабря 1936 года.

Р-2043 оп.3 е.хр.7 т2 л449.JPG
ГАТО Р-2043 оп.3 ед.хр.7 т.2 л.449


С 1 января 1937 года директором будущего музея им.С.Д.Дрожжина назначают Николая Васильевича Конаева, 1909 г.р.. До этого он работал слесарем, два года учился в Ленинградском институте им.Кирова и, не окончив его, приехал в Завидово, где ему сразу же предложили эту должность. Составленную смету на строительство музея в сумме 22519 рублей утвердили только 28 февраля 1937 г.

Перенос и строительство этого объекта было изначально возложено на Управление Дмитлага, но оно от своих обязательств отказалось. Тогда Постановление Президиума РИКа переложило ответственность на РОНО и немедленно развернуть строительство.

Дом Дрожжина из деревни Низовки одним из последних в разобранном виде перевезли на станцию Завидово 13 марта 1937 года, а срок окончания строительства был назначен уже на 1 мая того же года. Может, и смогли бы строители поставить дом за полтора месяца, но цемент не подвозили вовремя, песок и доски со стройплощадки воровали. Н.В.Конаев писал в ОблРОНО просьбы о финансовой помощи, а районное руководство укоряло его в нерациональном использовании средств по смете на охрану стройматериала и простоях техники, а также в том, что он еще не принял личные вещи С.Д.Дрожжина от внука А.В.Новожилова. Тут нужно уточнить, что родственникам, проживавшим в доме поэта, взамен дедовой избы предоставили дом в селе Завидово, но за отданные в музей вещи Алексей Васильевич резонно просил деньги, чтобы купить себе мебель и посуду. Конаев добился дотации к смете на покупку библиотеки и вещей поэта (2000 руб.), а также на оплату перевозки праха с Шошинского кладбища (630 руб.).

382.1.JPG
Лето 1936 год. Видно два холмика без надгробий. Где-то здесь могила С.Д.Дрожжина... Место обозначили палками.


Найти могилу С.Д.Дрожжина на Шошинском кладбище было непросто. Родственники знали только примерное место захоронения: могилы не были подписаны, прошло 7 лет. Поэтому, определив примерный радиус родовых захоронений семьи Дрожжиных, вскрыли несколько могил.
И в одном из гробов нашли по характерным признакам останки Спиридона Дмитриевича: длинные седые волосы, седая борода, в руках - книжка со стихами С.Д.Дрожжина "Поэт-пахарь", а в изголовье - листья фикуса, зеленые, совсем не увядшие, ведь хоронили его в декабре, других цветов не нашлось.

21 марта 1937 года перед строящимся музеем перезахоронили прах С.Д.Дрожжина в присутствии директора музея Конаева, представителя районной газеты «Ударник» Захарова, председателя Безбородовского с/с Красильникова, родственников: дочери Моревой А.С., зятя Морева С.И., племянника Дрожжина М.И..

Image0004.JPG
Акт от 21 марта 1937 года


А само строительство затянулось на целый год.

362.JPG
Лето 1938 года. В качестве забора использовали ограду разрушенного Тешиловскокго храма. На могилу поставили надгробие с Шошинского кладбища с чужой могилы (но прилично выглядевшее)


Любопытен тот факт, что еще не завершили возведение здания музея, а за музейные экспонаты развернулась настоящая битва. Директор Государственного литературного музея в Москве, давний друг С.Д.Дрожжина, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич 27 апреля 1937 года направил в Калининский областной отдел народного образования письмо с настоятельной просьбой передать все подлинники в его фонды, а для музея в Завидово изготовить копии скульптур, портретов, гравюр, фотографий и др.

Письмо Бонч-Бруевич.JPG
ГАТО Р-1216 оп.5 д.412 л.9


Он искренне переживал, что близость железной дороги, недостаточная компетентность сотрудников музея да и просто какой-нибудь несчастный случай могут испортить уникальные вещи, а то и погубить. Мы не знаем, каков был ответ из Завидово, но судя по тому, что подлинники остались в нашем музее, просьбу В.Д.Бонч-Бруевича отклонили.

Из воспоминаний постоянного сотрудника музея Л.А.Ильина: «Не могло не сказаться на общем ходе работ и частое перемещение руководителей музея, за полтора года 6 раз менялись директора...» (газета «Ударник» 15 декабря 1938 г.)

Наконец 3 мая 1938 года музей им. С.Д.Дрожжина (так он первоначально назывался) впервые открыл двери. Посетителям была доступна небольшая комната в задней части дома-музея, называемая литературно-творческий отдел. На стенах и витринах были представлены фотографии поэта и близких ему лиц, книги, журналы, цитаты из его произведений, критических статей и другие документы. Из-за маленькой площади этой комнаты бытовые личные вещи выставить не удалось.

Планировалось открыть мемориальный отдел буквально через пару недель, но получилось оформить и торжественно открыть жилую часть избы только через 7 месяцев к 90-летию со дня рождения С.Д.Дрожжина – 18 декабря 1938 года.

DSCN6725.JPG
Газета "Ударник" декабрь 1938 года

220.jpg
1938 год. Мемориальный отдел.

221.jpg

361.JPG
На могиле С.Д.Дрожжина перед музеем в Завидово. Июль 1938 года
В.Я.Оранский, М.С.Дудоров, Ю.М.Дудоров, Н.Н.Рогожин. Фотографирует Н.П.Рогожин
На заднем плане виден Завидовский райисполком, перед ним районная Доска почета.


Однако празднование юбилея - 90-летие со дня рождения С.Д.Дрожжина - пришлось перенести из-за трагической гибели В.П.Чкалова.

DSCN6724.JPG
Газета "Ударник" декабрь 1938 года. Экземпляр редакции газеты "Ударник" (Перечеркивание сделано редактором газеты, когда он подсчитывал кол-во объявлений в номере)
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 17 апр 2018, 12:36

Интересно, что на фото 1935г на Шошинском кладбище на могиле Дрожжина есть памятник, а на фото 1936г - уже нет... Куда он делся за год? При том, что и родственники ещё жили рядом и вроде бы могли приглядывать... Как получилось, что через год после группового фото на кладбище могилу пришлось искать, раскапывая несколько могил? Известно ли это?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 18 апр 2018, 10:41

Каменную табличку установили друзья поэта в день своего приезда на примерное место захоронения летом 1935 года. Чуть позже, но в этот же день и скорее всего из Шошинской библиотеки, они принесли и портрет С.Дрожжина, сфотографировались повторно.
Поэтому в марте 1937 года, вскрыв эту могилу, там оказался другой человек. Дрожжина нашли во второй или третьей могиле... Об этом Валентину Семёновичу Мореву рассказывала его мать, Анна Спиридоновна Морева (Дрожжина), но в официальные документы данный факт конечно же не вошел.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

Сообщение Роднов Виктор » 18 апр 2018, 22:17

Елена, большое спасибо Вам! Очень интересно!

Обратил внимание, что ограда Шошинского кладбища на мой взгляд "один в один" с оградой нашего Горбасьевского кладбища.
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 24 апр 2018, 15:40

Список заведующих Дома-музея С.Д.Дрожжина
и некоторых знаменательных дат в истории музея.

1. Конаев Николай Васильевич (1909 г.р.). С 1 января 1937 года принят директором музея С.Д.Дрожжина. Он начал строительство музея в Завидово, руководил перевозкой праха поэта с Шошинского кладбища, делал закупку мемориальных вещей у родственников Дрожжина.

2. т.Дауда – упоминается в документах как директор музея им.С.Д.Дрожжина 4 февраля 1938 года

3. Елизарова Надежда Митрофановна – директор с 20 февраля 1938 по 30 июня 1938 года. Уехала по семейным обстоятельствам.

3 мая 1938 г – торжественное открытие музея. Доступна литературная экспозиция, расположенная в небольшой комнате музея.

4. Михайлов В.М. – с 1 июля 1938 года до 1939 года.

18 декабря 1938 года – открыт мемориальный отдел.
Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения С.Д.Дрожжина, перенесено на 22 декабря из-за того, что 18 декабря прошел траурный митинг по поводу гибели летчика Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

5. Рахлина Мария Константиновна – с 1939 до 1941 и с 1945 по 15 ноября 1951 года.

М.К. Рахлина 1941 - ретушь.jpg
Рахлина М.К.1941 год


1940 г – изготовлены два бюста: бронзовый и мраморный, скульптор А.Н.Златовратский. «24 декабря из Москвы был привезен бронзовый бюст поэта С.Д.Дрожжина…Также изготавливается мраморный бюст поэта. За два бюста уплачено свыше 6 тысяч рублей», - газета «Ударник» от 26 декабря 1940 г

1945 г – газета «Ударник» от 15 апреля сообщает, что «райком партии и редакция газеты «Ударник» провели совещание родных и близких знакомых поэта-крестьянина С.Д.Дрожжина. На совещании присутствовали дочь С.Д.Дрожжина Анна Спиридоновна Морева, внучки поэта Н.С.Морева, Н.С.Рубцова, А.И.Новожилова, Н.С.Тужилина, родственница М.А.Иванова и др., а также директор областного музея тов.Успенский, науч.консультант музея С.Д.Дрожжина тов.Шаров, секретарь РК ВКП(б) по кадрам тов.Леонтьев, директор музея С.Д.Дрожжина тов.Рахлина. …Анна Спиридоновна Морева сдала в музей 2 пуховые подушки, брюки, рубашку и одеяло, ботинки и 2 фотокарточки поэта…» Другие родственники также сдали вещи, принадлежащие поэту.

Рахлина Мария Константиновна + ретушь.jpg
Мария Константиновна Рахлина, 1944-1945 гг после возвращения из эвакуации.


13 мая 1945 года состоялось открытие музея. С речью о жизни и творчестве С.Д.Дрожжина выступил Евгений Шаров. Дочь поэта Анна Спиридоновна Морева исполнила песни, прочитала стихотворения отца. Школьники Новозавидовской средней школы Камардина, Рахлина, Маркова и другие декламировали стихи поэта. («Ударник» от 17.05.1945)

22 июля 1945 года в музее прошла научная конференция с участием научного сотрудника Московского литературного музея им.А.М.Горького – Н.П.Рогожина, докторанта Академии наук СССР В.М.Сидельникова, литераторов С.Д.Фомина, Горшкова и родственников поэта.

1948 г – празднование 100-летнего юбилея со дня рождения С.Д.Дрожжина: обновлена экспозиция в литературном отделе, доклады на предприятиях, в сельских клубах, на учительской конференции, научная конференция в ДК п.Завидово (12 декабря), юбилейный концерт в Новозавидовском ДК, торжественный вечер в Калининском пединституте с привлечением артистов Калининской филармонии

1436.4 1950г.JPG
1950 г


6. Шумакова А.И. – и.о.директора с 16 ноября 1951 г.,
директор с 16 декабря 1951 г.по 15 января 1952 г.

7. Туманова Евгения Михайловна (1910-1973) – директор с 16 января 1952 по 31 июля 1952 года.

IMAGE0159.JPG
Туманова Е.М.


Январь 1952 г – установка телефона

Март 1952 г – директор просит 2200 руб. на приобретение личных вещей С.Дрожжина. В музей поступает много новых ценных экспонатов: личные вещи, печатные издания, редкие фотографии, афиши, пригласительные билеты

8. Лукьянова Анастасия Федоровна – директор с 1 августа 1952 по 15 января 1958 года.

С 10 по 18 декабря 1952 г науч.сотрудник Л.А.Ильин ищет в Гос.лит.архиве, библиотеке В.И.Ленина и др.местах материалы о С.Д.Дрожжине. С 21 по 29 декабря 1952 г он работает в Институте Рус.литературы Академии наук СССР, библиотеке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина и др.местах города Ленинграда.

Декабрь 1953 г – музей открыт после капитального ремонта

1436.1 1955г.JPG
1955 г


1957 г – дом и могила С.Д.Дрожжина включены в Государственный список памятников истории и археологии (Постановление Совета Министров РСФСР от 29 июня 1957 года № 781 «Об улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»)

9. Аронович Татьяна Андреевна – директор с 16 января 1958 по 28 февраля 1963 года.
( с 1951 года до 1958 – уборщица в музее С.Д.Дрожжина)

10. Ильин Леонид Андреевич (1913-2004)

Ильин Л.А..JPG
Ильин Л.А.


науч.сотрудник с марта 1938 г по март 1963 года
директор с 1 марта 1963 г по 15 мая 1973 год,
и.о.директора с 17 мая 1973 г по 31 октября 1973 г,
и.о. науч.сотрудника с 1 ноября 1973 г. по 30 июня 1975 г.

1433.2.JPG
Леонид Андреевич на крылечке музея

1433.3.JPG
Ильин Л.А.ведет экскурсию

1433.4.JPG
Почетный пенсионер Л.А.Ильин у себя на огороде в Калинине на ул.Бебеля вырастил хороший урожай гороха. 1990-е годы.
Всё, за что он берётся, самого лучшего качества!


1963 г – 25-летие музея. В Завидовском Доме культуры – литературный вечер. Среди гостей поэты Александр Гевелинг, Андрей Дементьев, Антоний Чистяков, Михаил Суворов, Анатолий Скворцов. На вечере присутствовало около 300 человек.

18 декабря 1973 года – 125 лет со дня рождения С.Д.Дрожжина – среди почетных гостей юбилейного вечера в Доме культуры п.Новозавидово Борис Полевой и Андрей Дементьев. После они посетили музей поэта и оставили автографы в Книге отзывов.

11. Хренова Нина Анатольевна – и.о.директора с 1 ноября 1973 по 27 декабря 1973 г

12. Плотникова Наталья Давыдовна (1944 г.р.)
научный сотрудник музея с 29 сентября 1971 года
директор – с января 1974 по январь 1975 года.

Image0002.JPG
Плотникова Н.Д., 1974 г

1974 г.JPG
Плотникова Н.Д. - в центре, Бурдина Евдокия Ивановна (слева), техничка и сторож музея с 1 сентября 1969 года до 1977 год, и ее дочь Наталья (справа). Они жили в музее, топили русскую музейную печь, рядом с домом возделывали огород, под кроватью С.Дрожжина хранили соленые огурцы...

Image0001 - копия.JPG
Хренова Н.А. (слева) и Бурдина Наталья (справа) на крыльце музея. 1974 год.


13. Хренова Нина Анатольевна – директор с 17 февраля 1975 по 30 июня 1975 года.

14. Железнова Татьяна Евгеньевна - директор 1 июля 1975 по 22 февраля 1977 года

15. Кудрявцева Раида Николаевна (2.01.1938-3.10.2014)
директор с 2 марта 1977 до 26 декабря 1977
заведующая Домом-музеем С.Д.Дрожжина с 26 декабря 1977 г по 30 сентября 2005 года.

8CkZnVvyExo.jpg
Кудрявцева Р.Н.


Решением Облисполкома № 222 от 26.12.1977 г. музей С.Д.Дрожжина вошел в состав Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея, утверждена должность заведующей Домом-музеем С.Д.Дрожжина в п.Новозавидовском.

НВФ523.12.JPG
Раида Николаевна ведет экскурсию


1985 г – на территории музея выкопан колодец, который славился чистой вкусной водой.

26 апреля 1986 года музей посетил писатель Вл.Солоухин.

1986 г - копия.jpg


Лето 1986 года – реконструкция музея (здание музея вывешивают на домкратах и меняют нижние сгнившие бревна) и создание новой экспозиции.

1988 год – 50 лет музею С.Д.Дрожжина – перед музеем установлен памятник С.Д.Дрожжину тверского скульптора Евгения Андреевича Антонова.

3. Памятник на могиле поэта.jpg


16. Павлова Елена Владимировна (1968 г.р.) – заведующая с 1 октября 2005 по настоящее время.
Тищенко Наталья Давыдовна (1944 г.р.) – научный сотрудник с 1 ноября 2005 по настоящее время.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Празднование 80-летнего юбилея музея

Сообщение Елена Павлова » 06 май 2018, 11:41

phpBB [media]
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Сообщение Баскин » 05 июн 2018, 14:06

Попались такие фото
82783493.jpg
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Сообщение Елена Павлова » 05 июн 2018, 23:53

Да, этот бюст на могиле поэта родственникам и музейщикам нравился больше, чем нынешний. Во-первых, потому, что он более подходил для надгробного памятника: не громоздкий, соразмерный с домом и могилой. Во-вторых, как утверждают родственники, этот бюст работы Златовратского был больше похож на С.Д.Дрожжина.
У Антонова получился удачный и экспрессивный Дрожжин, но его нужно было ставить конечно же не на могилу, а где-то отдельно...
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Перенос Дома-музея С.Д.Дрожжина в "Ямскую слободу"

Сообщение Алексей Крючков » 07 июн 2019, 15:10

Сотрудники музея сообщили, что планируется перенос Дома-музея Дрожжина в "Ямскую слободу" (новую гостиницу возле Рэдиссона). Дата переноса ещё точно не известна, но не ранее сентября. Прах Дрожжина при этом планируется перенести к храмовому комплексу в с.Завидово. Насколько я знаю, это будет единственный прецедент переноса праха дважды после смерти и двойного переноса музея.

31-го мая мы посетили эту "Ямскую слободу" и сделали фотографии там, которые, наверное, будут интересны читателям форума. Кратко сказать - место симпатичное. Там наверняка будет больше посетителей - автотуристов из Москвы, но меньше - местных жителей и бедных людей (ездящих на электричках).
IMG_2643.JPG
Схема строящегося комплекса. Музей обозначен цифрой 5

IMG_2644.JPG
Вот этот трактир будет смотреть на музей

Забавно, что музей будет стоять прямо напротив трактира! То ли подвыпившим посетителям трактира предлагая "культурно протрезветь", то ли трезвым, голодным и злым посетителям музея - опохмелиться после горькой правды крестьянского поэта... :-)
IMG_2636.JPG
Здание гостиницы, соседнее с трактиром

А рядом, за ручейком, превращённым в канаву, находится симпатичная берёзовая рощица с домиками кемпинга в нём.
IMG_2646.JPG
Медведь-охранник стережёт палатки кемпинга и обнюхивает посетителей

IMG_2650.JPG
Домики симпатично расположились вокруг искусственного пруда с островком

IMG_2654.JPG
Светлый берёзовый лес навевает умиротворение в душе... Дрожжину бы понравилось!

IMG_2656.JPG
Ну и местные пенсионеры пришли посмотреть на эту лепоту и, кажется, довольны...

Такое вот новое соседство будет от музея. Будут плюсы у переезда, будут и минусы, но местечко получается приятное.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мой рассказ в музее о поэте В.Н.Соловьёве

Сообщение Алексей Крючков » 09 июн 2019, 11:20

30 мая в музее С.Дрожжина я рассказывал интересующимся о тверском крестьянском поэте 20-го века - Владимире Николаевиче Соловьёве viewtopic.php?f=17&t=1375 (Стихи его можно почитать тут: https://www.stihi.ru/avtor/vsoloviev)

Елена Владимировна прислала фото с мероприятия.
4.jpg

7.jpg

1.jpg

2.jpg

К сожалению, ни она, ни я, не сфотографировали главного - пирогов, какими нас потчевали после выступления... А они достойны заглавных фотографий!! :-) Не покупные, а самодельные!!

Я вот думаю: Елене Владимировне удалось создать сообщество друзей музея. Которые регулярно собираются, чтобы слушать приезжающих гостей музея - сам слушал в прошлый раз рассказ Павла (заслуженного доктора-учёного, между прочим) о... гармошках, с примерами игры на разных инструментах! Аудитория - очень внимательная, заинтересованная, отзывчивая. И вот эти люди, к сожалению, потеряют от переезда музея... :-( Потому что машин у них нет и к новому местоположению музея им будет, конечно, не добраться... Хотя в данном случае музей, скорее, выполняет функцию клуба. Ну вот так сложилось, что талантливой, инициативной личности Елены Владимировны тесны формальные рамки музея. Точнее, даже так: она притягивает хороших людей, которые сами начинают делиться чем-то, что выходит за рамки традиционных функций музея. Жаль, но эта аудитория и эти встречи будут потеряны при переезде музея.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Сообщение Елена Павлова » 09 июн 2019, 16:17

Спасибо, Алексей, за высокую оценку нашего труда. Действительно, мы стараемся не для отчёта, просто нам так нравится жить, нравится общество добрых, интересных людей. В последнее время за этот образ жизни и работы я получаю только выговоры, потому что, правильно Вы отметили, это не "профильная деятельность музея", а еще требуют за всё брать деньги с посетителей...

Отдельная благодарность Алексею от всех посетителей за прекрасный литературный вечер памяти В.Н.Соловьёва 30 мая. Не смотря на жару и усталость публика была готова слушать стихи Соловьёва в исполнении Алексея не один час. Очень народный мудрый странный разножанровый юморной поэт из деревни, как и наш Дрожжин. Простота + глубинная мудрость.

А с переносом музея я и сама до сих пор не могу определиться, что лучше? В Новозавидово - устоявшееся привычное всем место, своя аудитория, две школы в шаговой доступности. Но нет денег на дальнейшее содержание музея. В Ямской слободе - прежде всего профессиональная помощь по сохранению Дома-музея С.Д.Дрожжина. И там будет уже другая публика, возможно и другие формы работы с посетителями...
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Песня, снятая в музее - Не воюйте с русскими

Сообщение Алексей Крючков » 07 май 2021, 21:19

Замечательная песня и клип, частично снятые в Дрожжинском музее -
phpBB [media]

Спасибо, Елена Владимировна!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Дом-музей С.Д.Дрожжина в пос. Новозавидовский

Сообщение Елена Павлова » 24 янв 2022, 19:02

Извините, что давно не писала.
Весь этот год я расшифровываю письма С.Д.Дрожжин, которые добыла в РГАЛИ. Ещё не закончила. Очень много узнала неизвестных фактов. Особенно интересен поздний советский период жизни Дрожжина (1918-1929). Конечно, он о многом умалчивает. Не пишет, как распространяется Советская власть в его деревни. Кто пострадал от рук большевиков. Очень надеялась, что он хоть пару слов напишет о расстреле Толстых. Наверняка, деревенские были в курсе, куда пропали соседние помещики. Но нет, тишина. Спиридон Дмитриевич в основном делится со своим московским другом Алексеем Белоусовым новостями литературными. И здесь тоже для меня открытие. Я на экскурсиях рассказываю, что Дрожжин в забвении после 1917 года. А оказывается, он очень активен. Постоянно выезжает в Москву и Тверь. Разложил свои многочисленные рукописи буквально по всем советским издательствам. Где-то взялись его издавать, где-то нет. Некоторые рукописи пропали. Жаль! Это были как новые стихи, так и переиздание исправленных старых сборников. И опять же: он пишет, что много исправляет старого для печати в журналах или книгами, но не жалуется и не ропщет. Однако до последнего остаётся христианином. Спорит о Боге с Белоусовым, никогда не отрекался от Бога! В связи с этим мне так хотелось встретить письмо, где бы он упомянул о стихотворении "Мне страшно жить.." Мощное, антисоветское, с отточенной рифмой (значит, долго над ним работал), нигде не опубликованное. Я его просто так для себя иногда читаю наизусть, как и люблю иногда пафосно спеть Интернационал! Меня это заряжает энергией и духом борьбы! Отвлеклась: ни в одном письме про это стихотворение Дрожжин не упомянул. Жаль! Мы так и не знаем, в каком году оно написано.

О других открытиях я напишу попозже и поподробнее.

Сегодня хочу выразить слова искренней благодарности, преклонить голову перед профессионализмом и со слезами скорби и сожаления за ранний уход от нас - Ирину Витальевну Топунову. Я нашла в письмах Дрожжина за 1928 год, когда он готовится к празднованию своего 80-летия со дня рождения, что он упоминает гражданскую дату по новому календарю своего дня рождения - 19 декабря!!! До этого сам Спиридон опять же в своих письмах признавал только день своего святого Спиридона Тримифутского(25 декабря по новому стилю, 12 декабря по старому). Празднично отмечал его, получал поздравления от друзей, а вот день рождения как будто и не замечали. При Советской власти всё поменялось. И советская литературная общественность готовилась к юбилею крестьянского поэта. И, повторюсь, было это при жизни Дрожжина - 19 декабря, как нам и говорила Ирина Витальевна, а не 18 декабря, когда мы праздновали в последнее время. Я не знаю, кто и когда сделал эту ошибку. Когда я пришла в музей, это было уже устоявшейся датой во всех планах, отчётах, газетных статьях. Тогда мы побоялись ломать систему. И аргументы Ирины Витальевны нам показались недостаточными. Но теперь-то об этом пишет сам Дрожжин! Будем исправлять. Тем более скоро у него в 2023 году будет очередной юбилей - 175 лет со дня рождения!
Как нам не хватает Ирины Витальевны!!! Я просто волком вою от этой пустоты! Это незаменимый человек, таких больше не будет!!! Меня люди до сих пор спрашивают: Попросите Ирину Витальевну мне помочь... Скольким она помогла найти свои корни!! Вы не представляете, как меняются люди, которые обрели свои корни! Мне кажется, они даже здоровее становятся. Эта мощная связь с предками очень укрепляет нас и делает в какой-то степени неуязвимыми! Это моё мнение!

Привожу письмо С.Д.Дрожжина, в котором он пишет о дате своего дня рождения по новому стилю. Публикую уже расшифрованную версию. Если кому-то захочется взглянуть на оригинал, я скину. Просто я привыкла к его манере письма, другим может показаться он непонятен.

Низовка
29 сентября 1928
Друг мой Ваня!
Как твоё здоровье? Я насилу собрался ответить на множество полученных мною писем, в том числе и тебе. Писать на открытках я не люблю, как ты это делаешь, особенно к тебе, старейшему своему другу. 5 октября ко мне приезжал учёный секретарь Пушкинского дома и забрал у меня из моего архива многие мои рукописи, портреты, письма друзей, бумаги с адресами 3-х юбилеев и прочее, а во вторник 6 ноября из Твери на автомобиле (приезжал) председатель Тверского Губоно с тремя членами комитета по устройству празднования 19 декабря моего 80-летнего юбилея с фотографом от газет «Тверская правда», «Тверская деревня» и «Смена». Сделано несколько снимков видов Низовки и у дома в группе с приехавшими и меня отдельно. Несмотря на своё неважное здоровье, я на их приглашение решился с ними на том же автомобиле поехать в Тверь, где Эленгорн сделал с меня 6 прекрасно исполненных снимков. Там на общем собрании комитета под председательством главного члена Губоно решили назвать одну из Тверских улиц и школу, находящуюся в селе Мелково в 5 верстах от Низовки моим именем, а также издать для школ и массового читателя в 10000 с портретом и факсимиле заказанную одному из Тверских писателей мою биографию. Из Твери 13 ноября меня на том же автомобиле председатель Губоно вместе с женой и сыном моего племянника Дудорова проводили по случаю бездорожья до деревни Елизаветина, а отсюда после завтрака и чая у моего свата я один на лошадке приехал домой, где написал несколько новых песен. Вчера получил прекрасно изданную с картинками мою поэму «Исповедь матери» и извещение о переводе на почте за неё 94 руб. Кроме Госиздата Федерация изъявила желание вместо моего Дневника издать какой-то из сборников, хранящихся в ВОКП со вступительной статьёй к 19 декабря. Буду ждать их выхода в свет и насколько силы хватит, проработать ещё раз над рукописями полного собрания сочинений и Дневника с записками. В Москву, если буду жив, я думал приехать после 19 декабря. Пиши мне о всех литературных новостях в Москве. Сердечный привет Ирине Павловне и всей семье. Тебя крепко обнимаю и желаю здоровья.
Твой до конца жизни С.Дрожжин
(приписка на полях слева) Я только бодр, как и всегда, духом, но физическое здоровье по-прежнему очень неважное. Мне в Твери предлагали осветить мою немощную плоть рентгеновскими лучами, но я почему-то не решился. Может быть, соглашусь в следующую поездку.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1