Григорково Сонковского р-на

Модератор: Алексей Крючков

Григорково Сонковского р-на

Сообщение Алексей Крючков » 09 авг 2019, 13:41

Судьба забросила меня недавно в с. Григорково Сонковского р-на, где у моей спутницы служил в храме предок (отец и дед Александры Алексеевны Диевской, в девичестве - Введенской, родившейся в 1831 году). Вот несколько фотографий оттуда.
IMG_3382 Григорково Благовещенская.JPG
От Благовещенского храма осталась лишь алтарная часть

Старых могил на кладбище при храме немного, а с надписями - вообще только одну нашли. Тем не менее, Ирина разыскала могилу, предположительно, последнего настоятеля этого храма.
IMG_3387 Преображенские.JPG
Могила Преображенских

Рядом - здание клуба, присмотревшись к которому, видишь следы переделки здания (заложены частично некогда высокие окна и дверь) и понимаешь, что этот дом, скорее всего, ранее был церковным.
IMG_3390.JPG
клуб возле церкви

Перед церковью, с другой стороны небольшой площади, стоит здание почты под раскидистым старым дубом, и понимаешь, что оно ранее скорее всего тоже принадлежало причту.
IMG_3395.JPG
Почта под дубом

А рядом, правее, за деревьями просматривается каменное двухэтажное здание бывшей усадьбы.
IMG_3396.JPG
Усадебный дом

Я ехал сюда без подготовки, поэтому не знал про усадьбу, но всё же захотелось её осмотреть. Заколоченые окна с лазом для кур и сельхозтехника рядом - свидетельствовали о том, что по крайней мере часть усадьбы - ещё хоть как-то используется...
IMG_3398.JPG
Дом с торца


И правда, рядом мы обнаружили мужчину в фуфайке, копавшегося со стареньким трактором. Он-то и поведал нам, что ещё несколько лет назад в бывшей усадьбе располагалось сельское профтехучилище, а до революции усадьбой владел какой-то князь. Он даже подумал, что мы собираемся купить этот дом и с некоторой надеждой спросил нас об этом :-)
IMG_3401.JPG
Бывшая комната общежития

Смотреть на это было очень грустно... Ещё висящие белые тюлевые занавески свидетельствовали о том, что в этой комнате жили девчата. Сколько парней, как мухи на мёд, съезжались к этому зданию по вечерам и выходным, пытаясь познакомиться! Сколько девичьих тайн и слёз поверялось друг другу по вечерам... Сколько мечтаний, надежд и разочарований родилось и умерло здесь! Мужчина говорил, что некогда клуб по выходным гудел от многолюдья, а многие из образовавшихся здесь пар так и осели на жительство в этом селе... Но нет больше сельского хозяйства в Тверской области, и подготовка кадров для села стала не нужна нынешним правителям России, которые "всё, что нажито честным трудом" вывозят за границу, а здесь живут - как колониальные губернаторы: временно...
IMG_3406.JPG
палата №6

Обитатели этой комнаты, если и не читали Чехова, то по крайней мере, слышали об одном из его произведений... Но вряд ли они догадывались, как оказалась горько права их надпись на стене, ведь это не только эта комната, это вся Россия нынче стала "Палатой №6", даже не осознавая этого...
IMG_3412.JPG
В бывшем спортзале

Здесь был даже спортзал!
А теперь - не осталось ничего, кроме воспоминаний и тлена...
Пройдёт ещё несколько лет, и обвалившаяся прохудившая кровля похоронит под собой все эти воспоминания и развалины... Некоторое время ещё будут стоять кирпичные стены, смотря пустыми глазницами в пасмурное серое небо, как череп Бедного Йорика, смотря, и ничего не видя... А потом всё похоронят заросли борщевика и мелколесья. Как в джунглях Индии.

P.S. По данным сайта "Тверская усадьба" (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadi ... a/0773.htm), это имение принадлежало князьям Воронцовым. Последний владелец Воронцов М.
Сохранились: главный дом, остатки Благовещенской церкви, дом причта, хозпостройка, регулярный и пейзажный парк с прудами.
Документы:
- Протокол заседания исполкома Сонковского райсовета о раскулачивании бывшего помещика М. Воронцова. 21-27 марта 1930 г. - Сонков. РГА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2. Л. 66.
- Григорково. Усадебный комплекс сер. XIX в.: дом, регулярный липовый парк с прудом // Сонковский район. Здания и сооружения XVIII - нач. XX вв.: Фотоальбом (фото, чертеж, описание). 1969 г. - Сонков. РГА. Ф. 5. Оп. 1. Д. 295. Л. 23-28.
- Григорково. Усадебный комплекс XIX в. Паспорт 1137. 1990 г. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О капитане Бешенцове

Сообщение Алексей Крючков » 13 авг 2019, 19:51

Вера Никонова дополнила информацию о "спонсоре" строительства сего храма Петре Фёдоровиче Бешенцове, герое Чесменской битвы, который, "выйдя в отставку, пятнадцать лет жил в своем поместье Покровское, скончался 31 марта 1797 г. и, по сведениям тверских краеведов, похоронен у построенной им Благовещенской церкви в сонковском селе Григорково."

В Чесменском сражении он командовал кораблём «Не тронь меня» и за бой этот был награжден 1 (12) августа 1771 г. орденом Святого Георгия 4 класса. Таким же орденом удостоены командиры линкоров «Св. Евстафия» Александр Круз, «Ростислав» — Василий Лупандин, герои брандеров Дмитрий Ильин, Фома Мекензи, Роберт Дугдаль.

Капитан первого ранга П. Ф. Бешенцов более двадцати лет оставался в составе Архипелагской эскадры в Средиземном море. Командовал кораблями «Ростислав», «Пантелеймон», «Григорий». В 1775 г. направлен начальником морского полкового двора в Санкт — Петербурге. В 1776 г. получил чин капитана генерал — майорского ранга и был назначен главным командиром Казанской адмиралтейской конторы.

9 июля 1782 г. П.Ф. Бешенцов вышел в отставку и пятнадцать прожил в своем поместье Покровское близ села Григорково.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Григорково Сонковского р-на

Сообщение Николай Елистратов » 17 сен 2021, 00:55

Здравствуйте, Алексей! Я, Елистратов Николай Евгеньевич родом из Константинова, что в километре от Григоркова. Жил в Быльцине (3 км. от Григоркова). Учился в начальной школе с 1го по 4ый класс, из которой впоследствии сделали общежитие для учащихся сельскохозяйственного училища, а потом клуб. Меня взволновал ваш репортаж о селе Григорково. Хочу сообщить то, что я знаю.

Церковь разрушили уже после ВОВ, т.к. по рассказам моей матери, в ней во время ВОВ размещалась мастерская по изготовлению ящиков для снарядов или патронов. Моя бабушка по ночам топила печки для обогрева помещения и брала с собой мою маму, тогда ещё 14 - 15 летнюю девочку. Колокольня была разрушена примерно в 1958- 1960 годах, я это помню. В оставшейся алтарной части в 1958 или 1959 году разместили электростанцию с двигателем от трактора ДТ54, снабжавшую электричеством Григорково и соседнюю деревню Бабаево. Запускали электростанцию утром часов в 5 или 6 и до 9 или 10, и вечером в 17 или 18 и до 24 ночи.

Снаружи, на алтарной части между окон в обрамлении была написана икона. Что на ней было изображено я точно не помню, но почему-то в бело-голубых и пурпурных тонах возникает образ Христа на облаке, над ним в центре лучей ангел или БОГ, слева и ниже Христа человек. Могу ошибаться по сюжету, столько времени прошло, но цвета такие. В первый класс я пошёл в 1957 году. Дорога тогда проходила между церковью и зданием школы. Старушки проходили по дороге мимо этой иконы и крестились. Икону сначала закрасили краской, краска отслаивалась а икона снова обнажалась. Вот это я помню точно. Тогда её закрыли деревянным щитом. Что потом с ней делали не знаю.

У школы со стороны изображённой на фото была пристройка. Там жила «техничка» как тогда называли уборщицу, истопника и сторожа в одном лице, вместе с мужем, а может муж был сторожем (не знаю). Фамилия их была Горячёвы. Его звали Алексей, дядя Лёша, заядлый охотник, дружил с моим отцом (потому и запомнил).

Почта под дубом. В те годы это был обычный жилой дом с пристроенным сзади двором для скота. Там жила женщина, не имени ни фамилии уже не помню. Году в 1960- 1961 она переехала а дом купили Сергеевы (дядя Толя с женой, могилы их недалеко, от церкви слева). Прежде чем въехать в дом делали ремонт и на чердаке нашли пачку граммофонных пластинок. Пластинки вынесли из дома и мы с ребятами играли ими, ломали и пускали «блинчики» на пруду за дорогой. Кажется даже целыми пластинками. На этикетках, помню, изображение ангелов. А почта и телефонная станция, на которой было переключение штекерное, была в кирпичном маленьком здании левее за деревом (по фото).

На фото усадебный дом, виден ствол хвойного дерева. Это кедр, последний вероятно. С этой стороны дома было их около десятка как я помню. Кто то из ребят при мне забирался на кедры и срывал ещё не спелые шишки. В этом доме действительно было женское общежитие с прозвищем курятник. Спортзал вероятно устроили в последние годы существования училища.

На кладбище, метрах в десяти от церкви лежат части надгробной плиты и рядом центральная часть плиты с прикреплённым литым крестом на основании в виде колокола. Эти части плиты сдвинуты с места захоронения давно, кажется ещё до перестройки или в её начале. Я помню когда плита была цела и на своём месте. По периметру плиты был выгравирован текст. Текст был на церковно славянском языке. Трудно вспомнить когда это было. Но кажется где-то в 1965 – 1969 году приезжали на кладбище люди заинтересовавшиеся этим памятником, но т.к. никто из них не мог прочитать текст, пригласили моего деда. Он 1900 года рождения прочитал текст. Дословно не могу сказать но смысл такой (по рассказу моего дяди, младшего сына деда): Здесь похоронен морской офицер, во время бури дал обет построить церковь если спасётся. Думаю это и есть плита с могилы Петра Фёдоровича Бешенцова. И ещё от деда я слышал о настоятеле храма, только не знаю о каком, что настоятель после окончания службы разговаривал с крестьянами, давал советы по ведению хозяйства, предлагал на обмен зерно на посев с большей урожайностью мера на меру (мера – деревянный или металлический цилиндрический сосуд объёмом 26,24 литра).

Вот всё что я знаю о церкви и зданиях на ваших фото.
Николай Елистратов
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2021, 23:16
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 17 сен 2021, 10:25

Спасибо, Николай, за очень интересные, подробные и ценные воспоминания!!
Надеюсь, что они будут прочитаны и сохранены и другими людьми, интересующимися местной историей.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Григорково Сонковского р-на

Сообщение Николай Елистратов » 17 сен 2021, 23:49

Спасибо Вам Алексей за репортаж, что «всколыхнул» мою память и я смог поделиться воспоминаниями. Людей, интересующихся местной историей, я нашёл, и постараюсь оставить им, думаю не только им, свои воспоминания и документы, которые я нашёл в архивах о той местности.
Николай Елистратов
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2021, 23:16
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1