Починок (эстонская колония Нурмекунде) - Коноково - Залесье

Достопримечательности Фировского района.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Блуждания в поисках "вершины Валдая"

Сообщение Владимир Крутов » 23 июн 2014, 13:10

Алексей Крючков писал(а):Но, надо сказать, координаты, забитые в навигатор, привели нас в совершенно плоскую чащобу, где не было никакого намёка на вершину - даже не интересно стало. Мы попробовали ходить кругами, но ничего так и не нашли.

вот засада! Я же в эту поездку собираюсь туда сунуться.
Алексей, а какие были координаты? Те, что на первой ссылке в викимапии кажутся мне вполне реалистичными
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Вершина и древниее кладбище.

Сообщение Денис Ивлев » 23 июн 2014, 18:58

Как оказалось, мы не дошли всего несколько десятков метров до места. Оказывается болото и есть вершина Валдая - водораздел, где берут начало ручьи. Но летом соваться туда не стоит, т.к. молодая поросль весьма густая и на два-три метра ничего не видно. Собираемся туда осенью, после листопада. Хотите, присоединяйтесь.
Хотя есть в том районе место, действительно, поинтереснее чем геодезический знак. Алексей о нём написал. Это древний могильник, где обнаруживались челоческие погребения в основании огромных известняковых пластов, поставленных вертикально. К сожалению, как многие древние погребения, это кладбище было разрушено карьером. Но слежавшийся известняк с вкраплениями морской гальки впечатляет. И если эти камни были действительно поставлены человеческими усилиями, то вполне возможно мы имеем дело с древним культовым сооружением. Вот фото этих громаден.
3.jpg
Один лежит с наклоном, будто стоял, но упал.
2.jpg
Камень, стоящий вертикально.
1.jpg
Камень-валун и для сравнения члены нашей эскпедиции.

Интересно и место расположения кладбища - на открытой вершине, откуда открывается красивый вид. Кстати, могилы были закрыты плитами, что тоже само по себе интересно. Попытаюсь связаться с геологами, что они скажут о составе и происхождении этих камней.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1728
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Блуждания в поисках "вершины Валдая"

Сообщение Алексей Крючков » 23 июн 2014, 20:48

Владимир Крутов писал(а):Алексей, а какие были координаты? Те, что на первой ссылке в викимапии кажутся мне вполне реалистичными

В Викимапии координаты указаны не в градусах, минутах и секундах (как надо забивать в Навител), а в градусах и метрах...
Я брал координаты в отчетах, кажется, по второй ссылке.
Учтите, что чем больше цифр после запятой, тем точнее координаты, по идее.
Я не помню, сколько у меня было цифр - у навитела по моему сотовому кончился пробный период, а покупать лицензию туда мне лень.
Выявилась и ещё проблема - сотовый должен быть с компасом, иначе ориентироваться по нему можно только пройдя метров 50, но не стоя на месте... (((
Ну или брать компас отдельный, для ориентации карты на местности.
Советую до похода по лесу потренироваться сперва ходить по знакомой местности.

А вообще, мне показалось, что ничего там интересного нет - абсолютно ровная местность, "вершину" можно "назначить" почти везде (
Совершенно не впечатляет!
Вот гора Ореховна на севере Селигера - куда как интереснее! Хотя и ниже.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3977
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Блуждания в поисках "вершины Валдая"

Сообщение Владимир Крутов » 23 июн 2014, 21:18

Денис Ивлев писал(а):Но летом соваться туда не стоит, т.к. молодая поросль весьма густая и на два-три метра ничего не видно. Собираемся туда осенью, после листопада. Хотите, присоединяйтесь.


да я бы с большой радостью, но из Гамбурга особо не присоединишься... У меня как период навигации на северах, что справил за пару недель, то и хорошо, не успел - жди следующего года.

Алексей Крючков писал(а): А вообще, мне показалось, что ничего там интересного нет - абсолютно ровная местность, "вершину" можно "назначить" почти везде (
Совершенно не впечатляет!
Вот гора Ореховна на севере Селигера - куда как интереснее! Хотя и ниже.

Все понято. Спасибо, ребята, буду думать. В любом случае надо понизить градус необходимости посещения, а то при каком сбое брательник меня поедом будет есть без соли, он у меня небольшой любитель пеших прогулок.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Коноково

Сообщение Арсен » 16 апр 2017, 20:11

Коноково Родина моей мамы и бабушки. В детстве почти каждое лето был там. Запомнилось в лесу много черники и грибов! Да еще хозяйка магазина которую звали Хиба. Еще речка на которую бегали мелкую рыбу ловили, сенокос и ферма. И еще вечно пьяные трактористы и колхозники не брезгующие даже одеколоном. А матюки так закрутят что диву даешься что такие слова бывают.
Места конечно сказочные. Жалко что все пришло в упадок.
Арсен
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 19:58
Откуда: Украина, Киев

Коноково - Залесье

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 11 ноя 2020, 22:54

Цитирую статью под названием "Что рассказал обрывок Писцовой книги". Статья напечатана в Фировской районной газете "Коммунар" 04 апреля 1987 года, автор статьи – доктор технических наук, профессор Тверского государственного университета, уроженец города Удомля Юрий Мстиславович Смирнов (1932-2020)гг.
«В конце старой Переписной Оброчной книги мне попались на глаза листы, не относящиеся ни к каким ранее описанным волостям и погостам. И названы они соответственно – «Листы, не на своих местах вплетенные и неизвестно куда принадлежавшие».
И вдруг – на двух из них знакомые названия – Посонский и Жабенский погосты. Несколько названий незнакомых – Пудово, Дьяково и вдруг – Королево.
Вспомним Граничный конец, описанный в заметке «Волость Жабна». Он находился у озера Граничного. Королево завершает границы этого конца на востоке. Деревня в 15 веке была большой – пять дворов.
Рядом с Королевым стояло Выглядово. Возможно, старожилы знают такое название.
Дальше в обрывке Писцовой книги описаны владения некоего Парши Иванова сына Племянникова. Этот Племянников (родовое прозвище помещика) имел владения на границе Жабенского и Посонского погостов – десять деревень и починок, а крестьянских дворов в них 22. Но, к сожалению, владения Парши потеряны, в описи указано, что пропущены листы 77 и 78. Жаль, возможно, где-то в утраченной части и была деревня Фировка – начало нынешнего Фирова.
А дальше идет опись Посонского погоста. И опять знакомое название – Резаново (1). По железной дороге от Фирова на Бологое есть полустанок Рязаново. Видимо, где-то в этих местах и стояла в 15 веке деревенька Резаново с тремя дворами. Кстати, в описи есть и деревня Жуково. Неподалеку были описаны Белятино (3 двора), Стройково (2 двора), Заполек (2 двора) и Старое (5 дворов). Все они, в том числе и Жуково, принадлежали новгородскому Пречистому Десятинному монастырю (2). А деревня Великий Двор была во владении церкви Покрова с Прусской улицы Новгорода.
И несколько слов о юге Фировского района. Он входил в Посонский погост, а крайний юго-запад погоста совпадал примерно с нынешним Жуковским сельсоветом. В заметке «Старая Новгородская волость» я упомянул об участке, названном в описи Деревской пятины Пустым Залесьем. К счастью, я упомянул о селищах Селяткине и Кошелкове. Но я никак не мог сопоставить эти места с тем кусочком Фировского района, который глубоко заходит в Кувшиновский по самым верховьям речки Поведи.
Но вот я получил письмо от жительницы деревни Коноково Жуковского сельсовета К.Г. Макарьевой. Клавдия Григорьевна прекрасно знает эти места. Она высказала ряд предположений, с которыми я полностью согласен.
Дело в том, что самые отдаленные, а иногда и предположительные сведения, известные кому-то от родителей, дедов, помогают восстановить историю значительно более точно.
В дальнейших строчках я рассмотрю все высказанные К.Г.Макарьевой соображения. Деревня Залесье, видимо, как раз и являлась в 15 веке центром всего Залесья Пустого. Тем более, в Залесье когда-то была деревянная церковь, а это всегда говорит о центре какого-то участка. Более подробный анализ сохранившейся части описи Залесья Пустого помог мне дополнительно подтвердить предположения, высказанные в письме. Залесье принадлежало Великому князю московскому, а до присоединения Новгорода к Москве – новгородскому боярину Богдану Трубицыну.
Теперь о селищах Конанникове, Селяткине и Кошелкове. В 15 веке они были пустыми местами. Но так как они именовались селищами, ясно, что когда-то на этих местах стояли деревни. Потом эти места были снова заселены. Так случалось зачастую неоднократно. Поселялись люди, потом – мор или вражеский набег, деревня исчезала, но название этого места сохранялось. Поэтому Конаково – по всей видимости, старое Конанниково. А вот насчет болота Селяткина я не знаю, но если оно в тех местах есть, то, конечно, деревня Селяткино находилась где-то неподалеку от этого болота.
Места, о которых здесь идет речь, являются водоразделом. Неподалеку, но уже в Вышневолоцком районе находится самая высокая точка этого района – 343 метра над уровнем моря. А в районе Залесья, к северу от него – высота 310 метров. Здесь и начинается речка Поведь, в 5-6 километрах к западу от Залесья, а к северу – ручеек, впадающий в Поведь. Из болота Демидов Мох вытекает Цна. А к югу от Залесья, примерно в 10 километрах, уже в Кувшиновском районе, как пишет Клавдия Григорьевна, есть болото Чистик. Болото небольшое, но с «окнами». Судя по всему, лет 150-200 назад оно было озером. И рассказам о виденных там остатках челнов, я вполне склонен верить. Остатки челнов в воде могут сохраняться веками. В Запорожье, например, неоднократно находили казачьи челны – «чайки». Были случаи находок остовов лодок и челнов в залежах торфа.
Так что сообщение, которое я получил, подтолкнуло к новым поискам и многое прояснило.
Таким образом, кусочек старой Писцовой книги и пришедшее в мой адрес вполне современное письмо помогли восстановить еще какую-то часть истории земель, сейчас занимаемых Фировским районом.
Ю. Смирнов, доцент Калининского университета.

Примечания.
1). Деревня Резаново показана на картах середины 19 века и имеет двойное название – Резаново (Глумилово). Деревня Резаново-Глумилово лежит на левом берегу реки Цны и когда-то располагалась на юго-западной границе Посонского погоста.
2). Новгородский Пречистый Десятинный монастырь - недействующий, в прошлом женский второклассный монастырь Русской православной церкви в Великом Новгороде. Расположен в Людином конце, к югу от Прусской улицы. Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве — Евфросиньей, матерью Александра Невского. В результате проведенной в первой половине 18 века секуляризации (изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства) упоминаемые в статье деревни Жуково, Заполек, Старое перешли в ведение Департамента Казенных имуществ, а крестьяне, жившие в этих деревнях из монастырских стали государственными (казенными) крестьянами.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2020, 21:38

Вспомнил, что в сентябре, кажется, узнал от Ельцовых, что Каськ Рудольф Альбертович недавно, к сожалению, умер...
Похоронили его на эстонском кладбище в Починке...
Царствие небесное, хороший человек был!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3977
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron