Сосновка - Коммуна - Покровское - Пухтина гора

Достопримечательности Фировского района.

Модератор: Алексей Крючков

Ландграфы в Фировском районе

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 10 окт 2019, 15:32

Так как, внуки Австрийского подданного Альберта Яковлевича Ландграфа приходятся мне кровными родственниками я из любопытства слегка изучил родословную рода Ландграфов в России. Хотел бы поделиться с Вами их результатами. Если кто-то из будущих читателей носит в себе частичку крови рода Ландграфов, значит, это – маленькая история о Вас!
В основном, изучение рода Ландграфов велась мною по метрическим книгам и документам, хранящимся в ЦГИА СПБ (Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга), РГИА (Российский государственный исторический архив), ГАТО (Государственный Архив Тверской области) и других архивах.
Самые ранние упоминания о Ландграфах обнаружились в метрической книге Санкт-Петербургского католического костела Святой Екатерины за 1806 год. Запись в книге велась на латинском языке. По этой и метрическим книги за последующие годы удалось установить следующее.
Двое мужчин (предполагаю, что они были родные братья) - Ландграф Венцеслав (Landgraff Wenceslai, Wenzel, примерно 1776 года рождения) и Ландграф Франц - Landgraff Franeini, Franz, примерно 1777 года рождения), уроженцы города Nicneloburg (в метрических книгах за другие годы приводятся другие (немецкие) написания этого города - Nicgeloburg, Nikoloburg), что в Богемии-Моравии в начале 1800-х годов работали на стекольном заводе в деревне Роккала волости Йоханес Выборгской губернии России. Завод основан в 1772 году помещиком Якобом Лундом. Сейчас территория деревни входит в состав поселка Советский Выборгского района Ленинградской области. Деревня располагалась в том месте, где когда-то в поселке располагался ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), с 1812 по 1944 года поселок входил в состав Финляндии и назывался - Йоханнес (фин. Johannes) - название перешло на поселок от названия церковного прихода и железнодорожной станции. Завод стоит на порожистой речке Роккаланъеки.
А город Nicneloburg (Nicgeloburg, Nikoloburg) чуть позднее удалось идентифицировать как город, который находится в Южной Моравии на самой границе с Австрией и сейчас называется Микулов (Mikulov), район Бржецлав (Breclav) Южноморавского Края Чехии (Статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулов ).
За более чем 200 лет пребывания в России род Ландграфов, конечно, увеличился. Представители этой фамилии осели, в основном, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Маленькая часть этого рода работала и на Цнинском стекольном заводе, куда их в конце 1880-х годов пригласил новый владелец завода – Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.). Потомки этого рода до сих пор живут в поселке Великооктябрьский Фировского района Тверской области, где до 2010 года работал этот стекольный завод.
Если в Вас течет капелька крови рода Ландграфов и Вам будет интересно более детально познакомиться со своими родственниками – пишите. Удачи Вам и здоровья!
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Опись древностей в Покровской церкви на 1903г

Сообщение Эльвира » 10 авг 2021, 09:35

ГАТО Фонд 103 опись 1 дело 285 (334 листа) - Описи церквей г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого уезда.
лист 327 - Описание древних и ризничных вещей и библиотеки по Покровской церкви села Пасонско-Покровскаго, Вышневолоцкаго уезда.

Часть 2-я. Описание ризницы
1. Евангелие в средний лист, на бумаге, переплетено в деревянныя доски и обложено красным бархатом, с изображениями, на лицевой стороне: в средине образ Вседержителя седящаго на престоле с Богоматерью и Иоанном Крестителем, на углах четыре Евангелиста обложенные серебром и позлащенныя без пробы, весу в них 60 золотников, с медными застежками, напечатано в 1677 году при Государе Феодоре Алексеевиче в Москве.

2. Евангелие в средний лист, на бумаге, переплетено в деревянныя доски и обложено красным бархатом, с изображениями на лицевой стороне: в средине образ Вседержителя седящаго на престоле с Богоматерью и Иоанном Крестителем, на углах четыре Евангелиста серебреные чеканные без пробы, весу в них пол фунта, на задней стороне: в средине и по углам серебренныя накладки по бархату с медными застежками, напечатано в Москве в 1711 г. при Государе Петре Алексеевиче.

3. Евангелие в лист, на бумаге, переплетено в деревянныя доски и обложено красным бархатом, с изображениями, на лицевой стороне: в средине образ Воскресения Христова, на углах Евангелисты, форма изображения круглая на серебре, на задней стороне: в средине изображен крест, губка на трости, копие и глава Адама, на углах бронзовые наугольники, с медными застежками, напечатано в 1786 г. при Импер. Екатерине Алексеевне, Москва (лист 327 об.)

4. Напрестольный крест, четырехконечный сребро-позлащенный с изображениями, на лицевой стороне: распятие И. Христа по средине, на углах Божия Матерь и Иоанн Богослов, на верху Господь Саваоф, под распятием голова Адама, ниже - столп, на нем петух, трость с губкой, копие, гвозди, молоток, меч, рука, на задней стороне надпись: Сей крест в Церковь Покрова Пресв. Богородицы в село Хмелево, весом крест 57 золотников, в кладу положил в оный крест Ефима Петровича Хрипунова сын его Феодор Хрипунов 1737 г., возобновлен в 1857 г. прпаправнуком Леонидом Леонидовичем Львовым.

5. Семь икон вставленных в одну раму, мерою в 4 и более вершка, из них: одна - Божия Матерь "Избавление от бед страждующих", 2 - Божия Матерь "Максимовская", 3 - Божия Матерь без надписи, 4 - Икона Спасителя посредине, 5 - икона Спасителя, 6 - Божия Матерь "Знамение", 7 - Божия Матерь "Утешение плачущих", что замечательно, то - это ризы мишурной работы; год необозначен.

6. Икона "Священномученик Антипа Пергамский Чудотворец и Святый Димитрий Солунский Чудотворец, а на верху - изображение Божией Матери "Знамение", очень древняя, живописная, обложена сребро-позлащенною ризою, на коей имеется надпись, а по средине - выбита на ризе "Молитва Священномученику Антипе от болезни зубной: О Архиерею Божий, Священномучениче Антипе, преблаженне, иже Апостолом сопрестольник, и святителям слава, ты еси, Архиерею, церковное светило и утверждение веры, пред противными богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси, и принеслся еси яко кадило благовонно, и яко агнец незлобив и мученик праведен, в вол медян разжжен ввержен, святителю, (лист 328) и молитвы благодарственныя в нем Богу и Отцу возсылая, яко солнце возсиял еси, и мучением своим томителя велиара до конца сокруши. Сего ради Христос тя прослави на Небеси, и на земли всю вселенную осияваеши данною ти благодатию, страждущим от неутешимыя зубныя болезни цельбы подаеши, непрестанно призывающим тя с верою. И ныне услыши мя, грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя рек) в час сей с верою призывающаго тя, яко и молебное пение приносити ходатая и молебника к Богу тя предлагаю. Слова молитвы не очень разборчивы.

Часть 3-я. Опись библиотеки
1. Минея месячная в 12-ти книгах, на полубелой бумаге, Москва 1778-го г., в кожаном переплете, - при Екатерине Алексеевне.
2. Минея месячная в 12-ти книгах, на бумаге, в кожаном переплете, напечатано в 1799 при Импер. Павле Петровиче.
3. Триодиан постный, на серой бумаге, в кожаном переплете, Москва - 1699 г. при Импер. Петре Алексеевиче.
4. Пентикостарион, на бумаге, переплетен в деревянныя доски и обложен кожею - 1714 г. при Императоре Петре Алексеевиче.
5. Книга "Деяний и Посланий Св. Апостолов", на бумаге, переплетена в деревянныя доски и обложена кожею, напечатана в 1658 г. при великих Государей наших царей и великих князей: Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче и при Патриархе Кир Иоакиме Московском (лист 328 об.)
6. Осмогласник, на бумаге, переплетен в деревянныя доски и обложен кожею, напечатан 1746 г. при Елизавете Петровне. Москва.
7. Книга Святаго Отца нашего Амвросия Епископа Медиоланскаго на серой бумаге. С. Петербург 1748 г. при Импер. Екатерине Алексеевне.
8. Книга "Поучений о главных спасительных догматах и заповедей Божиих" на серой бумаге. С. Петербург 1795 г. при Импер. Екатерине Алексеевне.
9. Книга "Толкование на Псалтирь", на серой бумаге, переплетена в доски и обложена кожею. Москва. 1791 г. при Импер. Екатерине Алексеевне.

Села Пасонско-Покровскаго Священник Николай Пенкин руку приложил
Эльвира
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 01 дек 2020, 15:24
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron