Ландграфы в Фировском районе

Достопримечательности Фировского района.

Модератор: Алексей Крючков

Ландграфы в Фировском районе

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 10 окт 2019, 15:32

Так как, внуки Австрийского подданного Альберта Яковлевича Ландграфа приходятся мне кровными родственниками я из любопытства слегка изучил родословную рода Ландграфов в России. Хотел бы поделиться с Вами их результатами. Если кто-то из будущих читателей носит в себе частичку крови рода Ландграфов, значит, это – маленькая история о Вас!
В основном, изучение рода Ландграфов велась мною по метрическим книгам и документам, хранящимся в ЦГИА СПБ (Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга), РГИА (Российский государственный исторический архив), ГАТО (Государственный Архив Тверской области) и других архивах.
Самые ранние упоминания о Ландграфах обнаружились в метрической книге Санкт-Петербургского католического костела Святой Екатерины за 1806 год. Запись в книге велась на латинском языке. По этой и метрическим книги за последующие годы удалось установить следующее.
Двое мужчин (предполагаю, что они были родные братья) - Ландграф Венцеслав (Landgraff Wenceslai, Wenzel, примерно 1776 года рождения) и Ландграф Франц - Landgraff Franeini, Franz, примерно 1777 года рождения), уроженцы города Nicneloburg (в метрических книгах за другие годы приводятся другие (немецкие) написания этого города - Nicgeloburg, Nikoloburg), что в Богемии-Моравии в начале 1800-х годов работали на стекольном заводе в деревне Роккала волости Йоханес Выборгской губернии России. Завод основан в 1772 году помещиком Якобом Лундом. Сейчас территория деревни входит в состав поселка Советский Выборгского района Ленинградской области. Деревня располагалась в том месте, где когда-то в поселке располагался ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), с 1812 по 1944 года поселок входил в состав Финляндии и назывался - Йоханнес (фин. Johannes) - название перешло на поселок от названия церковного прихода и железнодорожной станции. Завод стоит на порожистой речке Роккаланъеки.
А город Nicneloburg (Nicgeloburg, Nikoloburg) чуть позднее удалось идентифицировать как город, который находится в Южной Моравии на самой границе с Австрией и сейчас называется Микулов (Mikulov), район Бржецлав (Breclav) Южноморавского Края Чехии (Статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулов ).
За более чем 200 лет пребывания в России род Ландграфов, конечно, увеличился. Представители этой фамилии осели, в основном, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Маленькая часть этого рода работала и на Цнинском стекольном заводе, куда их в конце 1880-х годов пригласил новый владелец завода – Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.). Потомки этого рода до сих пор живут в поселке Великооктябрьский Фировского района Тверской области, где до 2010 года работал этот стекольный завод.
Если в Вас течет капелька крови рода Ландграфов и Вам будет интересно более детально познакомиться со своими родственниками – пишите. Удачи Вам и здоровья!
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1