Сеглино

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Сеглино

Сообщение Любовь Сорока » 02 фев 2013, 14:18

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Сельцо Карельское - viewtopic.php?f=24&t=394
2) Берёзовский рядок - viewtopic.php?f=26&t=411
3) Холщебинка - viewtopic.php?f=26&t=211

Деревня находится в 10 км от центра поселения, в 60 км от города Бологое и расположена на левом берегу реки Мсты и по берегам речки Косуни на автобусном маршруте Бологое – Березовский Рядок – Сеглино. На карте Стрельбицкого (1864-1871) – д. Соглино; в 1495 году существовала как самостоятельный населённый пункт, написание названия изменялось.

Топонимическая справка:
Название, вероятно, от согра (искаж.) – дебрь, тайга, болотистая равнина, с кочкарником, ельником, вереском и ёрником всякого рода, плохой кривульный лесок, с можжевельником и вереском, по болоту (Даль, IV, с. 259).
Не следует исключать из рассмотрения вариант происхождения от м. л. и. Сегла – метаться от боли, нетерпения (Даль, I, с. 513).

В писцовой книге Деревской пятины 1495 года описан Сеглинский погост. Он занимал северо-восточную часть Бологовского района в его современных границах. На востоке его земли выходили к реке Мсте, на границу с Бежецкой пятиной. На севере погост был ограничен рекой Березайкой, за которой находились селения Великопорожского погоста. На западе Сеглинский погост граничил с Рютинским, на юго-западе – с Бологовским, а на юге – с Млевским погостом. Деревня Сеглино была центром очень большого погоста, хоть и располагалась на периферии. Можно предположить, что в то время Сеглино было важным торговым пунктом на реке Мсте, являвшейся известной водной торговой дорогой.

Деревня Сеглино и еще 81 селение с 236 дворами принадлежали Кирилловому монастырю из Новгорода, а с 1478 года – Великому князю московскому. Часть погоста была отдана помещикам.
В 1865 году деревня Сеглины была центром прихода «Сеглинский погост», в который входили 10 деревень с 217 дворами. В «Новгородском сборнике» этого года читаем: «… Все жители русские, говорят на чистом русском языке. Дома деревянные чистые, а не курные. Занятия жителей – лоцманы по Мсте, а в зимнее время ведут праздный образ жизни. Еще крестьяне погоста нанимаются прогонять суда по Двине до Риги и там останавливаются…».

В то далекое время на погосте стояла «…деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1800 году под присмотром помещика Копейнына…» на берегу реки Мсты. «… а до нее – Николая Чудотворца… . Погост Сеглины находится в 50 верстах от Вышнего Волочка, в 60 верстах от Боровичей и в 80 верстах от Валдая. За Мстой проходит почтовый тракт Вышний Волочек – Боровичи». В 1910 году церковь сгорела, и на ее месте начали строить и почти завершили новую каменную церковь, здание которой до сих пор стоит на кладбище и разрушается.

В 1879 году в отведенных границах современного населенного пункта находились: деревня Сеглино, погост Сеглино, поселок Мыза и усадьба «Нескучное».
В деревне Сеглино насчитывалось 34 крестьянских двора, на которых проживали по семейным спискам - 158, а по приходским сведениям – 193 человека. Хозяйство велось на 227 десятинах надельной земли. Крестьяне содержали скот: лошади – 19, рогатый – 40 и мелкий – 34 головы.

На погосте было 6 жилых домов, в которых проживали 12 мужчин и 12 женщин (14 взрослых и 10 детей). Своей земли у жителей не было, но скот они содержали: лошади – 5, рогатый - 11 и мелкий - 7 голов. Платежей, сборов и податей жители погоста не платили.

Поселок Мыза был расположен на самом берегу Мсты (теперь это улица Набережная деревни Сеглино, но жители по-прежнему называют место Мызой). В нем насчитывалось 12 жилых домов и по приходским сведениям проживали 25 человек. Своей земли в поселке не было, но скот жители содержали: лошади – 9, рогатый – 44 и мелкий – 7 голов.
В усадьбе «Нескучное» в 2 домах проживали 4 человека: мужчина и 3 женщины. Они содержали скот: лошади – 3, рогатый – 20 и мелкий – 15 голов.
К 1909 году деревня, погост, поселок и усадьба сохранились.

Деревня Сеглино располагалась в то время на землях Сеглинского общества. В селении насчитывалось 50 жилых домов, в которых проживали 181 человек и был свой хлебо-запасный магазин. Деревня Сеглино была смежна с поселком Мыза, расположенном на землях Дм. Михайлова и Н. Маслякова. В поселке насчитывалось 10 домов и 27 жителей.
На погосте Сеглины, при церкви, имелась школа, стояли 6 жилых домов и числились 19 жителей. Земля была церковной.
Усадьба «Нескучное» принадлежала Л. Суховой. В 2 домах проживали 2 женщины.
После Октябрьской революции 1917 года в селении начал работать Сельский Совет. Одним из первых председателей помнят Тимофеева Игната Григорьевича. В 1928 году в деревне был организован колхоз «Имени Ворошилова». Руководил хозяйством Гаврилов Григорий.

В селении работала школа, где в разное время преподавали Сергеева Анна Петровна, Маслякова Зинаида Степановна, Спиридонова Мария Матвеевна, которая еще заведовала избой-читальней.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Сеглино и окрестных деревень на фронтах погибли 97 человек. Как утверждают старожилы: «Мало кто остался в живых».

В 1957 году произошло объединение колхозов деревень Сеглино, Межозерье, Косино, Ростынь и Алатовщина в один колхоз «Имени Чапаева» (центр – д. Сеглино). Председателем нового объединения был назначен Крылов Андрей Андреевич, затем Разин Николай Васильевич, который передавал колхозные земли в совхоз «Сеглинский» в 1965 году. В каждой из деревень была своя бригада. С образованием совхоза, деревня Сеглино стала центром второго отделения хозяйства. В деревне были мастерская, коровник, телятник, конюшня, контора отделения совхоза, а также работали: начальная школа, библиотека, медицинский пункт, клуб, почта, свой радиоузел, пилорама и магазин, а в летнее время в помещении школы располагался детский сад - ясли.

В середине 80-х годов ХХ века произошло укрупнение Сельских Советов. Территория Сеглинского с/с присоединилась к Березорядскому с/с. Постепенно учреждения в деревне закрывались. В настоящее время в деревне насчитывается 26 домов и 43 жителя. В селении работают библиотека (заведующая Большакова В. П.), медицинский пункт (заведующая Шилова Е. В.), почта (начальник Александрова Н. А.), имеется один коровник СПК «Мста». Место, где стояла усадьба «Нескучное», зовется «Барский сад» - излюбленное место купания жителей. Церковь Рождества Богородицы (вторая пол. ХIX века) стоит на кладбище между деревнями Сеглино и Алатовщина в полуразрушенном состоянии. На Сеглинском кладбище похоронен иеромонах Варсонофий (Антонов), молитвенник, прозорливец и чудотворец. Его могила является местом поклонения верующих.
В деревне живет легенда о том, что после большого пожара в селении уцелел один дом, в котором жили Кирик и Улита. С тех пор престольным деревенским праздником является день «Кирики-Улиты» 28 июля.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Иванов М. А. Бологое на Валдае. Бологое. 1996. 132 с.
Иванов М. А. Бологовские странички. Бологое. 2002 . 255 с.
Иванов М. А. Багажова И. В., Полякова Л. А. Бологое на Валдае. Великий Новгород. ООО «Новклем». 2005.
Иванов М. А. Земля бологовская на карте истории. Вышний Волочёк. «Истоки». -2006. 399 с.
Ласточкин Н. А. Мое Бологое. Великий Новгород, ООО «Новклем» - 2005. 126 с.
Летопись Березорядской церкви Валдайского уезда и образование её прихода. Рукопись XIX век.
Новгородский сборник на 1865 год. Выпуск 2.
Очерк Народного просвещения за 1884/1885 учебный год. Новгород. 1886.
Памятная книжка Новгородской губернии на 1860 год. Новгород. 1860
Памятная книжка Новгородской губернии на 1909 год. Новгород. 1909
Памятная книжка Новгородской губернии на 1913 год. Новгород. 1913. с.183
Сборник статистических данный о начальных народных училищах Новгородской губернии за 1896-1897 учебный год. Новгород. 1898
Сборник статистических данный о начальных народных училищах Новгородской губернии за 1899-1900 учебный год. Новгород. 1901. с.120-121
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1879 год.
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1909 год.
Энциклопедический словарь «Край наш озерный», рукопись И.В.Багажовой.
Энциклопедический словарь – справочник «Тверская область», Тверь, 1994 г.

Материалы:
1. Архива Администрации МО «Бологовский район» Тверская область
2. Бологовского городского музея им. Н. И. Дубравицкого.
3. Государственного Исторического Архива Новгородской области.
4. Краеведа Ласточкина Николая Александровича.
5. Школьного музея Березорядской школы (кабинет истории и краеведения).
6. Воспоминания старожилов:
Чернышевой Тамары Васильевны, Маслякова Виктора Степановича, Иванова Геннадия Павловича, Ивановой Валентины Сергеевны, Зыбиной Лидии Николаевны и других жителей.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Сеглино

Сообщение Любовь Сорока » 03 фев 2013, 12:12

Церковь Рождества Богородицы, в которой служили в разное вроемя о. Варсонофий и о. Никон (Степанов) из Сельца.
Церковь.jpg
Церковь в д. Сеглино в наши дни

Могила о. Варсонофия до разорения 20.10.2008.jpg
Могила о. Варсонофия до разорения
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Сеглинский погост

Сообщение Владимир Фролов » 27 мар 2017, 14:12

У Н. Богословского (1865 год) в описании прихода Сеглинского погоста:
Сеглинский погост.jpg
Владимир Фролов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:34
Откуда: Новгородская обл. д. Ламерье


Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13