Берёзовский рядок

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Берёзовский рядок

Сообщение анна.К » 04 дек 2018, 10:55

Не знаю,правильно ли я делаю, но все-таки решила написать-(удалю,если скажите). Нашлась такая запись: 1899год- родился Иоанн-родители: Березорядской волости д. Межозеро Максим Федоров,жена Анастасия. А вдруг кто-то ищет?..

восприемница-----д.межозеро----Бореусова Анна Миронова--1899г
Березорядская волость,д.Беховых----род.Павел-отец Иван Михайлов Желанный-1898г
............................д.Сеглино----род.Николай-отец Антон Анисифоров Денисов-1898г
анна.К
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 19:29
Откуда: Боровичи

Сосуд

Сообщение Любовь Сорока » 09 окт 2020, 01:05

Здравствуйте, уважаемые форумчане и гости форума! Может кто-то видел такой сосуд и знает, для чего он предназначен? Величиной с ведро.
IMG-20201008-WA0001.jpg
IMG-20201008-WA0004.jpg
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Сосуд

Сообщение Балаблиха » 11 окт 2020, 22:48

Любовь Сорока писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане и гости форума! Может кто-то видел такой сосуд и знает, для чего он предназначен? Величиной с ведро.

Любовь, возможно, Вы уже получили ответ на свой вопрос где-либо из другого источника, но здесь пока уверенного ответа никто не дал. Поэтому я рискну высказать своё предположение.

Судя по маркировке, это изделие завода К.Л Вахтера по производству огнеупорных, кислотоупорных изделий и канализационных труб (Боровичи). На заводе производились изделия из боровичских огнеупорных глин, поэтому они имели специальное предназначение.
Судя по форме и виду сосуда и исходя их ассортимента огнеупорных изделий, можно предположить, что это тигель.

"Тигли — это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр. Отличительной особенностью тиглей является применение для их конструкции огнеупорных материалов и высокоустойчивых к различным воздействиям металлов и сплавов. Тигель имеет обычно коническую (усечённый конус) или цилиндрическую форму" (Википедия).

Единственное, что на фотографиях тиглей я не видела таких ушек. Может быть, за них подвешивали этот сосуд.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 789
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сосуд

Сообщение Алексей Крючков » 15 окт 2020, 10:14

Я задал вопрос про этот сосуд Андрею Игнатьеву, сотруднику Боровичского музея. Он спросил свою знакомую, которая раньше работала в музее комбината огнеупоров. Она назвала этот предмет сосудом из кислотоупорной массы. Предназначался он, вероятно, для хранения кислот или других химических веществ. Такие сосуды использовались в химической промышленности, но - возможно - и на бумажных фабриках.

Последние 3 сообщения я перенесу, наверное, из темы про Берёзовский рядок в тему про опознание неизвестных фотографий, поскольку связь этого сосуда с Б. Рядком не раскрыта в сообщении... Или же (чтобы оставить сообщения в этой теме) прошу дополнить автора про эту связь (например, рассказав, где была сделана эта находка).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3811
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2