Страница 1 из 2

Рютино (Ласточкин, Сахаров, Березайский бейшлот)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 02:24
Алексей Крючков
Отчет о поездке Удомельских, Вышневолоцких и Тверских краеведов в Рютино к Ласточкину в июле 2012г - viewtopic.php?f=29&t=86

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 11:39
Любовь Сорока
Фото села
eDSCN0939.JPG
Вид на село Рютино

Рютино.jpg
Церковь в с. Рютино 1970 год

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:57
Алексей Б
Его книгу "Родники Припиросья" читал...Хорошая, много интересного.

Re: 01.07.12 Рютино Бологовского р-на, Cахаров и Ласточкин

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 21:30
Короог
Добрый вечер! Что-то упустил, а табличку на надгробии Сахарова удалось поставить?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 21:42
Алексей Крючков
Не. Никто не толкает. Алексей скрылся с форума, ну а нет лидера - нет и дела. Не могу же я один всё брать на себя? У меня сейчас собственных дел много, с тем же ремонтом, да тут ещё события во Мшенцах... Тем более, что и самом Ласточкину этим делом заниматься не хочет, типа, "не барское это дело". Прям как дети малые - идею кинут, и на этом успокаиваются, а осуществлять её должен, значит, кто-то другой?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 21:56
Александр Герасимов
Господа!Товарищи! Что-то вы отстаёте от жизни!Плита уже поставлена в прошедшее воскресенье Ласточкиным,Серяковыми,Намзиным и Константиновым! Фото попозже будет!

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 22:36
Алексей Крючков
Да, Лёня позвонил, сообщил об этом (писать он тут почему-то не пишет). Серяков с Ласточкиным - и подавно от Тырнета "отлучены". Так что можно порадоваться за Сахарова, за Ласточкина и сказать спасибо Серякову "со товарищи". Жаль только одного - что сделали это втихаря, в одиночку. Ну, что ж, нынче в моде - индивидуализм, так что пусть хоть так, главное - сделали!

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:11
Короог
Вот как, спасибо, а то я заезжал к Рютинской церкви недели 4-5 назад с хорошими знакомыми из Мшенцев, показывал Рютино. Мы вроде договаривались расходы совместно нести? Куда можно долю перечислить?

Кстати, кто умеет Wiki редактировать, может там стоит упомянуть об установке памятной доски? Без разрешения тех, кто устанавливал, сам не хочу это делать.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:56
Алексей Крючков
Насчет денег - не знаю, могу дать телефон Серякова, но думаю, он от денег откажется. Мне кажется, можно по другому - что-нить сделать по благоустройству вокруг памятника - наверняка нужно? Ты как поедешь на дачу, заверни туда, сфоткай, опубликуй тут, сможешь? Если при осмотре возникнут идеи по благоустройству вокруг, то возможно и я бы прикатил поучаствовал, может, и со мной бы кто приехал. Всё же 150 лет - это дата... Правда, 7-го Галя Зигерт в Берёзки приглашает (viewtopic.php?f=17&t=396 - кстати, приезжай!), но можно 8-го туда, или же 5-го. В общем, прикинь, а?

Про Вики - я там не участвую. Однажды начал делать что-то, потом какой-то сопляк-студент издалека начал править по-своему, ну я и плюнул - ежели там редакторами приняты недоучки (видимо, потому что дешевле стоят, как таджики), то мне жаль тратить своё время на споры с ними.

Re: 01.07.12 Рютино Бологовского р-на, Cахаров и Ласточкин

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 12:26
Короог
Ну по обустройству, на мой взгляд,элементарная вещь нужна. Бензокоса, и выкосить вокруг, чтобы красиво было. Про 7-8 еще не знаю, у детей учебный год начинается.

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 16:02
Татьяна Сабанова
Вот нашла два видео: Интервью с Николаем Ласточкиным часть 1
phpBB [media]

и вторая,
phpBB [media]

а так же статья в газете "Тверская жизнь" http://www.tverlife.ru/news/70147.html

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:55
Нелид
Я бы хотел вернуться к теме И.П.Сахарова. Не смотря ни на что.
"Любовь к отеческим гробам", как верно сказал А.С.Пушкин - это прежде всего элемент культурного возраждения общества. Если мы еще считаем себя еще цивилизованным обществом, то нужно радикально пересмотреть наше отношение к захоронениям достойных и, не побоюсь этого слова, великих земляков. Память о них мы должны сохранить для потомков.
За последний год в этом деле первый - Алексей Викторович Серяков. С его помощью, а чаще за его счет, восстановлены могилы и поставлены памятные знаки не только в Удомельском районе, но и в Лесном (контр-адмиралу Е.Н.Ирецкому), и в Бологовском (И.П.Сахарову).
Поддержка и помощь, в т.ч. и финансовая никогда не бывает лишней. Возьмем, например, опять же памятник на могиле Сахарова. В Рютино, на старом заросшем погосте остались четыре одинокие могилы. Хотелось бы, чтобы вокруг памятника академика была и оградка, территорию также желательно окультурить. Работы всем хватит. Если кто хочет помочь материально - может передать их лично А.В.Серякову. Или давайте выберем человека, ответственного за сбор денег. Как вы считаете?

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 13:04
Александр Герасимов
Полностью согласен-нельзя бросать хорошее дело на половине, да и не смотрится плита без оградки! А.В.С. нужно помочь-я передал денюжку.Да и в строительстве бы помог в хорошей компании и в будние дни,т.к. все выходные у меня расписаны до Нового года!

Re: Рютино, Ласточкин

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 14:37
Короог
В эту пятницу, 05.09.2013, заезжал в Рютино. Спасибо тем, кто доделал задуманное дело (по памятной доске). Фото выложу чуть позже. На стене магазина объявление,что 04 сентября будут (к тому времени уже прошли) мероприятия, посвященные 150-летию со дня смерти.На надгробном камне цветы свежие,вокруг много выкошено. Также цветы на большом камне, насколько помню, том, на котором неразборчиво указано место захоронения некоего военного чина (могу ошибаться).

P.S. По деньгам.Ну не все живут рядом, некоторые "дачники". Может есть какие безнальные реквизиты?

Статья в Перекрёстке

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 21:00
Александр Герасимов
Купил на днях две Бологовские газетки -и в них статьи про Сахарова. Читайте: "Перекрёсток всех дорог" №37 11.09.2013 стр 3 http://perekrestok.pro/people/539-dosto ... ossii.html
Достойный сын великой России
Есть в деревне Рютино Бологовского района почти разрушенная Успенская церковь, рядом – погост. Здесь похоронен великий русский этнограф-собиратель, археолог и палеограф, живший в XIX веке, Иван Петрович Сахаров.
Его жизнь была полна взлетов и падений. Произведения Сахарова были очень популярны в свое время, однако вызывали и много критики. Иван Петрович – человек незаурядный, всей душой любивший Россию, ее народ и историю.
5 сентября на могиле русского этнографа-фольклориста состоялось открытие мемориальной плиты. Одним из инициаторов ее установки выступил наш земляк, краевед, житель д. Рютино Николай Ласточкин. Спонсорами, создателями и установщиками мемориальной доски стали жители Удомли: Василий Аксенов (бывший директор КАЭС), Алексей и Сергей Сериковы (авторы и установщики мемориальной плиты), Алексей Намзин (удомельский краевед), Кирилл Троицкий (удомельский врач-хирург), Александр Краснополин (директор удомельского музея) и Леонид Константинов (бологовский и удомельский краевед, художник и установщик плиты).
На торжественное открытие собрались гости из Бологое и местные жители. Николай Ласточкин рассказал биографию Ивана Петровича Сахарова. А также поведал историю о том, что еще на столетие со дня рождения этнографа-фольклориста, в 1907 году, Русское географическое общество собрало деньги на возведение ему памятника.
Но местные казнокрады разворовали все средства, памятник так и не установили. Была сделана только надгробная плита. В 1936 году в Рютине вспыхнул огромный пожар, огнем уничтожило полдеревни. Тогда местные жители стали громить погост у церкви, где, как считали, похоронены одни попы. Плиты с могил уносили для строительства фундамента.
И вот спустя 77 лет мемориальная доска в память о великом русском этнографе, собирателе, необычайно талантливом человеке заложена.
На торжественном мероприятии выступила начальник управления культуры, спорта и социальной политики администрации Ольга Комлева, которая отметила, что закладка плиты – знаменательное событие в истории нашей Бологовской земли.
В заключение встречи директор музея имени Н. И. Дубравицкого Ирина Судакова сказала:
- Мы живем в сложное время. А когда у России были простые времена? И, наверное, именно такие события, как сегодняшние, позволяют нам оглянуться назад и почувствовать гордость за прошлое России. За ее сыновей, подаривших нам великую русскую литературу, передавших сакральные знания нам и будущим поколениям.
В знак памяти к могиле Ивана Петровича Сахарова – достойного сына великой России – местные жители и гости возложили цветы.

Иван Петрович Сахаров - русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф.
Родился 29 августа 1807 года в Туле в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1835 году окончил медицинский факультет Московского университета.
Достойный сын великой России
В это время он начал собирать песни, обряды и предания. В 1836 году И.П. Сахаров издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» в трех томах. Затем - «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837), двухтомник песен русского народа (1838-1839), «Писатели Тульской губернии» (1838), «Русские народные сказки» (1841) и другие работы.
Конец жизни Сахаров провел в небольшом имении Заречье в Валдайском уезде Рютинской волости. Скончался 24 августа 1863 года.
Ольга Суслина

И" Новая жизнь"-