Иногда приходится слышать, дескать и Левитан, и Чехов, ехали в Островно со станции Троица по дороге через Ряд и то место, где позже была построена дача "Чайка". Дескать, дороги через Троицу тогда вообще не существовало!
Действительно, дорога через Ряд на Сигово проходила, это была дорога Бежецк - Боровичи, ответвлявшаяся в Лугинино от тракта Бежецк - Волочёк. Когда возникла станция Удомля, то к ней возникли и дороги со всей округи, в т.ч. и от этого тракта. Но вот вопрос: каким путём было и короче, и проще добираться со станции до Островно??
Вот фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.

- фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.
Здесь чётко видно, что дорога от станции на север - не только существовала, но и обозначена, как равноценная с трактом Бежецк - Боровичи! В то время как соединительная дорога (от станции к Соминцу) - обозначена, как второстепенная.
Да, не существовало современного участка дороги от Стана к Васильево и далее на Порожки (хотя не по воздуху же тамошние жители летали?), а главная дорога шла вдоль западного берега озера Удомля до Гарусово - Сигово, где сходилась с Боровичским трактом и раздваивалась - на северо-запад (к Островно, Котловану и Боровичам) и на северо-восток (к Курову и Ореховну Новгородской губернии).
Так что не бывал Чехов на месте будущей "Чайки"! Всё это - фантазии... Хоть и уважаемых людей. ((