Левитановские места (Островно, Горка, Доронино)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Левитановские места (Островно, Горка, Доронино)

Сообщение Римма » 18 апр 2012, 17:03

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы: о книге про пребывание Чехова и Левитана в Островно и Горке - viewtopic.php?f=16&t=13


Несколько знакома с историей в усадьбе Горка...Нашла в В.В. архиве информацию о пожаре, прочитала допросы свидетелей, узнала, что было заведено уголовное дело. Но самого дела пока не нашла... Может кто слышал, видел, знает, где оно находится. Вообще, где может храниться уголовное дело тех времен: в гос.архиве или в милиции(полиции)....Вышнего Волочка, Твери или....?!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Алексей Крючков » 24 апр 2012, 15:12

Мне тоже интересно узнать подробности этого пожара. Я думал, что Дмитрий откликнется, но ему, видимо, пока некогда тут даже читать... :-) Ступкин тоже пишет книжки, чтоб из писателей не выгнали, так что, похоже, что никто нам подробности о деле о пожаре не добавит. :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3767
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Дмитрий » 25 апр 2012, 18:36

У меня копия Акта пожара 1923 г. есть - что сгорело. Не откликался, потому что не вижу смысла - что это даёт? Сгорело и сгорело... Документов тысячи - их в книгах публикую, а какой смысл разрозненные сведения публиковать на форумах? Какие-то свежие находки - да, а об Акте я уже писал в книге "Чехов и Левитан..."
Дмитрий
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Павел Иванов » 26 апр 2012, 10:23

Местонахождение таких документов - тверской центр документации новейшей истории. Уголовные дела там. Но, во-первых, в самом деле, а смысл? Просто за интерес посмотреть? А во-вторых, у них есть срок хранения, дело не политическое, могли и выкинуть. А в-третьих, даже если и сохранили, сохранили "выжимку" вроде приговора и пары протоколов. Вещдоки и прочее - это вряд ли.
Но попробовать всегда можно - ищите и обрящите, как говорится.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 696
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Римма » 26 апр 2012, 12:28

Ну, во-первых, меня интересует не "что сгорело", а почему сгорело, поэтому я спросила про уголовное дело, а не про Акт.... Мне показалось странным, что люди, которые непосредственно присматривали за домом и ЖИЛИ там, не слышали пожар в двух шагах, а ведь это треск, скрип, падение и т.п....не пару досочек горит!.......В любом случае большое СПАСИБО!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Сообщение Денис Ивлев » 30 апр 2012, 23:43

Римма, стоит просмотреть повнимательнее документы Вышневолоцкого архива за указанные годы. Там может быть всё что ищите. Так в имении Чёрный Ручей Пещаницкой волости тоже был пожар и хищение имущества, так все документы по этому разбору обретаются в Вышнем Волочке. Иногда дело может быть по другому озаглавлено. К слову, нашёл описание домовой церкви в Руднёвке Вышневолоцкого уезда, в совершенно не относящихся к этому делу документах. А вообще нужен человек, который бы занялся историей разорения усадеб - в Вышневолоцком архиве такой пласт документов по этому периоду, что не один том опубликовать можно. Если кто захочет этим заняться, то милости просим - у меня всё описи отфотаны и часть документов тоже)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1736
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Едет новый "свидетель"

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2013, 17:38

Римма, Господь услышал твои молитвы и, быть может, этим летом мы все получим новые, ранее не известные подробности и про Горку, и про Островно... Сейчас мне позвонила правнучка (или внучка?) Агея Агеевича Маркова, купившего и Горку, и Островенский дом. Она живёт в Москве и планирует летом приехать сюда - посмотреть места, где жили предки. Рассказывала, что у них есть семейные предания об этих событиях. Я её пригласил на наш форум, так что ждём появления здесь нового Героя. Зовут её Ирина Владимировна Соколова (в девичестве - Маркова). Я думаю, что мы сможем устроить совместную встречу всех интересующихся этим краеведов, например, в Островно, когда она приедет.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3767
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Римма » 24 янв 2013, 22:26

Ого, какие новости! :shock: Мои поиски конечного владельца данной усадьбы как раз закончились на этом имени, в смысле А.А.Маркова. Дальше информация теряется, т.е. куда делся Марков - не владею информацией, ну просто этим нужно заниматься вплотную......Очень интересно познакомиться и пообщаться! Жду с нетерпением :)
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Ирина Соколова » 25 янв 2013, 11:12

Здравствуйте! Зовут меня Соколова Ирина, девичья фамилия Маркова. Вот уже второй день счастлива тем, что нашла этот сайт с форумом и поговорила с Алексеем Борисовичем о моем присутствии на нем. Я в самом начале пути по поискам мест и , может быть, фактов и фактиков которые имеют отношение к моей семье. Я имею ввиду семью моего прадеда Маркова Аггея Аггеевича ( правильно так - через два "г" ) Хотя и сегодя кое-что я знаю. Родословной занимался еще мой дедушка Марков Анатолий Аггеевич , он составлял списки и немного записывал, потом мой папа Марков Владимир анатольевич, а теперь настала моя очередь. Но ни я, ни мои папа, ни мои многочисленные родственники никогда не были на родине прадеда, а очень уже хочется. Ваш форум первый на котором я зарегистрировалась, поэтому зарание прошу прощение если что-то делаю не так. Буду рада любым замечаниям и подсказкам в свой адрес. Если кому-либо интересна истории про самого Маркова Аггея и его потомков я буду рада поделится всем что знаю сама. Тем более пока живы многие из его внуков - есть у кого спросить. А летом я с детьми и, может быть папой , мамой и тетей, хочу приехать на родину прадеда. Очень расчитываю на возможность встречи . А до этого хочется подготовится. Как это сделать правилнее не очень знаю..... Надеюсь кто-нибудь откликнется и подскажет. Очень жду откликов
Ирина Соколова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 23:24
Откуда: Москва

Re: Усадьба Горка (Порожкинское с/п), дело о пожаре.

Сообщение Дмитрий » 13 авг 2013, 18:46

Ирина Соколова посетила Удомлю и Островно 6-8 августа. Провёз её по местам, связанным с историей семьи: дд. Акулово, Мосты, Островно, Кузьминское, ус. "Родное", "Горку", "Островно" и т.д. Даже нашли родственников. Оставила фотографии из семейного альбома. Но сведения об А.А. Маркове и его предках/потомках требует систематизации. Чем она по моей просьбе и будет дальше заниматься.

Об общей встрече чёй-то не подумал, сори. Не специально.
Дмитрий
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Островно, Горка, Левитан

Сообщение Балаблиха » 27 июл 2014, 21:14

Недавно мне посчастливилось посетить село Островно, местную школу-музей и, кроме того, познакомиться с Алексеем Чудиновым, который теперь там работает сторожем.
Место очень красивое, музей познавательный, а Алексей - замечательный человек, талантливый мастер и интересный рассказчик.

Несколько видов Островенского озера, красота которого не может оставить равнодушным.
Островно4.jpg

Островно3.jpg

Островно2.jpg

Островно1.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Экспедиция в Горку и Сорокино

Сообщение Алексей Крючков » 09 окт 2014, 11:57

В понедельник мы с Виноградовым и Краснополиным ездили в Сорокино и Горку, встречались с Волковой Зинаидой Васильевной, 1930-го года рождения, чья бабушка работала в Горке ещё у Турчаниновых, а позже -у Агея Агеевича Маркова. Зинаида Васильевна живёт в доме, перевезённом из имения Горка - Марков перед раскулачиванием успел подарить этот дом её бабушке за службу, и это позже послужило причиной раскулачивания семьи бабушки. Дом на вид - самый обычный (только внутри планировка немного необычная), но это не тот дом, на который указывала ранее Римма, как якобы перевезённый из Горки (ныне заброшенный). С помощью Исаковой Валентины Васильевны из Доронино мы еле уговорили Волкову съездить с нами в Горку, попытаться вспомнить где что было. Она постоянно вспоминала приезд краеведов из Волочка - видимо, это была группа Лобашова. Но вообще память её уже сильно путается и временами понять её было трудновато.
На месте она показала нам следующее:
1) на берегу недалеко от моста стоял дом, сохранилась яма от него. Что это был за дом, она уже не помнит. Но знает, что он сгорел.
2) там, где на схеме Лобашова указано место старого барского дома (за аллеей вдоль осушительной канавы), с её слов было всего лишь гумно.
3) показала нам место до карьера (со стороны Сорокино), где стояла сторожка её бабушки. Говорила, что там росла акация, но мы её не обнаружили там.
4) сказала, что один дом стоял с правой стороны от нынешней дороги, примерно по старой дороге от Доронино. Что за дом - не знает.
5) относительно фундамента за карьером - засвидетельствовала, что это был главный дом, который сгорел. И добавила, что за болотиной была ещё оранжерея.
6) относительно второго холма (где была усадьба по версии Лобашова и Виноградова) - ничего не знает о существовании зданий там.
Поверхностное обследование этого второго места не позволило обнаружить здесь ничего нового.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3767
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Кладбище в Островно. Фото

Сообщение Балаблиха » 21 мар 2018, 16:10

Фотография из архива Алексея Збарского: кладбище в Островно, 1968 год

21-68г.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Какой дорогой ехал Левитан со станции в Островно?

Сообщение Алексей Крючков » 09 окт 2018, 00:57

Иногда приходится слышать, дескать и Левитан, и Чехов, ехали в Островно со станции Троица по дороге через Ряд и то место, где позже была построена дача "Чайка". Дескать, дороги через Троицу тогда вообще не существовало!

Действительно, дорога через Ряд на Сигово проходила, это была дорога Бежецк - Боровичи, ответвлявшаяся в Лугинино от тракта Бежецк - Волочёк. Когда возникла станция Удомля, то к ней возникли и дороги со всей округи, в т.ч. и от этого тракта. Но вот вопрос: каким путём было и короче, и проще добираться со станции до Островно??

Вот фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.
1873-1915 Карта уездов.jpg
фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.

Здесь чётко видно, что дорога от станции на север - не только существовала, но и обозначена, как равноценная с трактом Бежецк - Боровичи! В то время как соединительная дорога (от станции к Соминцу) - обозначена, как второстепенная.

Да, не существовало современного участка дороги от Стана к Васильево и далее на Порожки (хотя не по воздуху же тамошние жители летали?), а главная дорога шла вдоль западного берега озера Удомля до Гарусово - Сигово, где сходилась с Боровичским трактом и раздваивалась - на северо-запад (к Островно, Котловану и Боровичам) и на северо-восток (к Курову и Ореховну Новгородской губернии).

Так что не бывал Чехов на месте будущей "Чайки"! Всё это - фантазии... Хоть и уважаемых людей. ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3767
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Золотая осень - 2018

Сообщение Алексей Крючков » 15 окт 2018, 23:43

Всё-таки индивидуальные экскурсанты - совершенно особенные люди!! Они достигли в жизни большего, чем те, кто едет толпой на автобусе, и даже больше, чем те, которые едут сами, экономя при этом на местном экскурсоводе и довольствуясь тем, что найдут в Интернете, доверяя ему всецело. Индивидуальные экскурсанты могут позволить себе некоторый комфорт, некоторые излишества, но дело даже не в этом. Они грамотнее! Они приезжают подготовленные, всегда. Сами знают немало о том месте, куда едут, но при этом могут позволить себе взять помощника для показа мест, чтоб не париться самим с навигацией и выискиванием местных тонкостей. Они относятся с уважением и вниманием к провинциальным гидам, даже когда те бывают не на идеальном уровне... Они - интеллигентны и успешны, что вообще одновременно встречается очень редко...

Меня поразил точный расчёт даты приезда в последнем заказе. Люди готовились к поездке чуть ли не пару лет и точно выбрали дату, когда и осень настала золотая, левитановская, расцветя вовсю, желтизной своих листьев, богатством красок, и в то же время - погода "устаканилась" и засияла красками осеннего солнышка... Долго готовились, но решение приняли быстро, по-военному чётко и решительно... И, как награда, вот эти, осенние пейзажи левитановской Золотой осени с Его озера, колдовского озера Островно. Которое автобусные экскурсанты никогда не видят вот с этой точки...
IMG_7911.JPG
Озеро Островно, вид на с.Островно от д.Сорокино

IMG_7912.JPG

IMG_7913.JPG

IMG_7914.JPG
А в этом направлении была усадьба Горка...

IMG_7919.JPG
Вид на реку Съежа с мостика у д.Доронино
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3767
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4