Про Афанасия Никитина

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Про Афанасия Никитина

Сообщение Алексей Крючков » 05 янв 2018, 11:57

Любопытная радиопередача. К сожалению, текстовой версии - нет. Заголовок: "За что убили Афанасия Никитина" http://www.radiorus.ru/brand/episode/id ... d/1476378/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3964
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Про Афанасия Никитина

Сообщение Андер » 25 июл 2021, 13:56

А точно ли Афанасий Никитин был первым европейцем, который побывал в Индии, как это нам пытаются доказать?

https://tverlife.ru/inregion/pervye-kak ... u-otkryli/
https://projects.tverlib.ru/nikitin/

Вот популярное изложение всех фактов.
Первые: Как тверские европейцам Индию открыли.

"Что нам оставил Афанасий Никитин? «Хождение за три моря» – поразительный источник самой разной информации. Тверской купец все подмечал, обо всем оставил упоминания. Тут не только торговля, но и география, и история, и быт, и религия, и нравы. Значение записок усиливается, если принять во внимание, что нормальное изучение Индии европейцами началось только в XIX веке — и когда было опубликовано «Хождение за три моря», книгу немедленно перевели на все европейские языки, а каждая экспедиция, отправляясь в Индию, использовала ее как своего рода путеводитель (тем более что Никитин везде указывал, например, точные расстояния между городами). Известно, что одна английская компания, пользуясь сведениями из книги Афанасия Никитина, нашла месторождения соли и получила лицензию на его разработку. Начало горнорудной промышленности в Индостане — и за это тоже спасибо Афанасию Никитину!

Известно и то, что записки тверитянина являются уникальным свидетельством для историков, в отличие от, мягко говоря, весьма странных записок Васко да Гамы, который украсил книгу о своем путешествии в Индию нелепостями и небылицами (и в самой Индии, скорее всего, не был). Афанасий Никитин — единственный, кто описал налоговую систему тогдашней Индии, ее торговые особенности, войну монгольского хана с туземцами — по сути, это единственное свидетельство о закате монгольской империи в Индии".


https://www.youtube.com/watch?v=B0ebOd-ufzc
А действительно ли "тверские европейцам Индию первыми открыли"? :) :shock: :lol:
Как ведь накручено, европейцы оказывается перевели для себя, а Васко да Гама в Индии не бывал оказывается.... :x

"Хожение за три моря" , именно "хожение" , а не "хождение" оставалось долгое время в безвестности на Руси, а уж про Европу и говорить не стоит. По сути его заново открыл этот текст , который был напрочь забыт в 1837 г. Н. М. Карамзин : " В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…"


Но так ли это на самом деле. Оказывается далеко не так, совсем не так.

Первыми в Индии побывали католические миссионеры.
Одним из таких миссионеров был Джованни да Монтекорвино (1247–1328), итальянский францисканец, путешественник, основатель первых латинских католических миссий в Индии и Китае и архиепископом Пекинским.

В 1289 г. он был отправлен в качестве папского легата к Великому хану, в Иран главе государства Хулагуидов и др.
Из Персии они отправились морем в Индию в 1291 г. в район Мадраса, или «страну святого Фомы», где он проповедовал тринадцать месяцев и крестил около ста человек. Оттуда он написал отчеты в декабре 1291 г. (или 1292 г. ), самое первое европейское описание Южной Индии. Затем он отправился из Малайпура в Китай.
Другим миссионером был Одорик из Порденоне, Одорик Маттиуцци (1286–1331 гг.),, тоже францисканец и миссионер-исследователь. Путешествовал по Индии, Большим Зондским островам и Китаю, где провел три года в Пекине. Он оставил свое повествование, которое сохранилось в латинских, французских и итальянских рукописях. Он включает точные описания азиатских социальных и религиозных обычаев.

В 1318 г. он посетил Малабарское побережье, посещал христиан "церкви апостола Фомы". Много писал о местных обычаях и индуистских культах.

Но подлинным открывателем Индии для европейцев стал Иордан де Северак (1280 - ок. 1330 гг.), Иорданий Каталонский (Jordanus Catalanus) каталонский доминиканский миссионер и исследователь Азии, известный своими "Mirabilia Descripta", описывающими чудеса Востока. Он был первым епископом римско-католической епархии Квилона, первой римско-католической епархии в Индии.

Иордан между 1324 и 1328 годами (если не раньше), вероятно, посетил Коллам или Квилон (город в совр. штате Керала) и выбрал его как лучший центр для своей миссионерской деятельности. Он был рукоположен в епископы в 1328 г. и Иоанном XXII в будущую епархию Квилона. Эта епархия стала первой римско-католической епархией во всей Индии, ее юрисдикция простиралась на весь Индостан, Пакистан, Афганистан, Цейлон и Бирму.
Он известен как автор большего труда "Описание чудес Востока" (Mirabilia descripta) , в этой работе лучшее описание всех регионов Индии и климата, нравов, обычаев, фауны и флоры, написанное в Европе в Средние века, даже лучше, чем у Марко Поло.
Погиб он в Индии , по некоторым данным принял смерть мученика. По португальским сообщениям был убит мусульманами в 1336 г.

Его книга стала подлинным источником знаний об Индии европейцев перед началом колониальной эпохи. Она переведена на английский. Можно найти в интернете. Очень сильно отличается от "Хожения" Афанасия Никитина и по содержанию , и по объему. Да и написана почти на 150 лет раньше.


Поэтому правильнее называть Афанасия Никитина первым русским, посетившим Индию, а не европейцем, это сделали задолго до него. Факты упрямая вещь
Андер
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Про Афанасия Никитина

Сообщение Андер » 28 июл 2021, 15:51

Интересная точка зрения на Афанасия Никитина
Почему Афанасий Никитин не стал русским Марко Поло
phpBB [media]
Андер
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1