Книга "Врачи Удомли"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Александр Герасимов » 14 сен 2015, 18:03

Эта книга о врачах Удомли (Удомельского края Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, Удомельского района Калининской / Тверской области). Очерки в книге охватывают период с первых упоминаний о медицине на территории Удомли нач. ХIХ века до 1950-х годов.

В книге читатель найдёт, прежде всего, имена врачей – уроженцев Удомельского края и служивших удомельцам в разные периоды своей жизни: Е.В.Львов, А.А.Ауэрбах, С.Л.Попов, А.Н.Аничков, П.А.Морковин, М.Г.Чернов, Н.Д.Вичин, Г.П.Беляев и др.
Александр Герасимов
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Первые впечатления от книги

Сообщение Алексей Крючков » 23 сен 2015, 15:44

Сам по себе выход любого краеведческого исследования - дело полезное. Даже когда эти исследования имеют всё те же недостатки, что и раньше.

Например, не могу согласиться с включением в число врачей Венецианова. Врач - это тот, у кого есть врачебный диплом. А какой диплом был у Венецианова? Он, по сути, был знахарем в медицине. Но заголовок книги - "Врачи Удомли", а не "Врачи и знахари". Да и к Удомле Венецианов отношения не имел - не было в его времена Удомли. Назвали бы точнее: "Медики Удомельского района"... Мелочь, конечно, но неприятная, низводящая книгу до любительского, не очень грамотного уровня...

Или вот на стр.26 про Славянского Дмитрий опять пишет, что он происходил из д.Вышково. Без вариантов. Он мог бы придерживаться своей версии, но хотя бы упомянуть о существовании другой (о Тугановичах - viewtopic.php?p=5543#p5543), тем более, что она весьма обоснована (во всяком случае, гораздо более, чем версия о Вышково, которая по сути лишь слепо повторяет чужую ошибку). Но автор об этой версии даже не упоминает, словно её и не существует вовсе. Что снижает уровень книги в целом... Когда "во что верю, то и утверждаю, а иных точек зрения - просто не замечаю".

Сомнительно также включение в список врачей Удомли Чехова. Он приезжал сюда всего на 3 дня, и не работать, а, по сути, на отдых к другу. И это даёт основания включать его в список врачей Удомли? Сомневаюсь. Так можно включить в список врачей Удомли и всех, кто отдыхал в "Голубых озёрах"! Чехов, конечно, великий человек, но притягивание его к Удомле "за уши" (именно как врача!) напоминает скорее желание "примазаться к славе" известного имени, чем серьёзный научный подход. Досадно, ибо такие ляпы бросают тень и на всю книгу.

Я ещё не дочитал её до конца. Уверен, что там преобладают достоверные полезные сведения и добросовестно собранные факты, поэтому в целом книга будет, конечно же, полезной, но вот уровень серьёзности издания от подобных ляпов, увы, страдает. Прав был академик Павлов (http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=10034#p10034): "Русская мысль совершенно ... не проверяет смысла слов"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Роборовский

Сообщение Алексей Крючков » 28 сен 2015, 13:59

Прочитал главу об Иване Роборовском. Он, конечно, хороший человек был, и дед "нашего" В.И.Роборовского, но ключевая фраза в главе: "нет документов о том, когда точно Роборовские приобрели имение Тараки". Всё. Персонаж опять "притянут за уши" к "врачам Удомли". Врачом он был, но не в Тараках и, соответственно, к "врачам Удомли" отношения не имеет. Понятно желание прославить "своё болото", но уж как-то эти попытки слишком несерьёзными получаются... (
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ауэрбахи

Сообщение Алексей Крючков » 01 окт 2015, 11:57

Сегодня прочитал ещё главу об Ауэрбахах. Запутался, кто же из братьёв был "врачём Удомли", ежели помещиком молдинским был Александр Андреевич, который доктором не был? И какое тогда отношение к Удомле имел кашинский врач Андрей Андреевич Ауэрбах?

Открыл письма Венецианова. Обнаружил ошибку в тексте книги, что якобы первое упоминание об Ауэрбахе встречается в письме Венецианова за 5 сентября 1846 года. Да, 5 сентября, но не 1846, а 1847 года! А это сужает время знакомства Венецианова с Аэурбахами (документально засвидетельствованное) до одного единственного года - 1847, точнее, даже до лета и осени этого года (июнь - ноябрь).

В письме от 24.11.47 единственный раз встречается имя - Андрей Андреевич, который к тому же знал о местной знахарке Акулине, лечившей сифилис "народными средствами". Ну и что, разве это даёт основания причислять А.А.Ауэрбаха к числу святых врачей Удомли?? Слава богу, сам автор главы признаёт натянутость этого основания и оговаривает это в тексте: "практикующим лекарем в нашей местности он всё же не был". Значит, включение заезжего кашинского врача, немного погостившего в имении у брата, в число "врачей Удомли" - опять же "заслуга" составителя книги? Ну, не серьёзно это...

Понятно наивное желание провинциальных краеведов приписать своей земле всё, что только можно, показать её "пупом земли"... Но ведь это будет вызывать усмешки у всех иногородних читателей! И медвежьей услугой собственному краю, у которого и без приписок и домыслов достаточно действительных оснований для гордости и уважения! Не надо дискредитировать свой край собственными фантазиями! И надо строго соблюдать заявленную тему исследования: если сказано "Врачи Удомли", то писать только о врачах (а не о знахарях) и только города (посёлка) Удомля. Или менять заголовок на более точный. Иначе подобным несоответствием заголовка - содержанию авторы будут лишь подтверждать горькие слова академика Павлова о русском уме: "Русская мысль совершенно ... не проверяет смысла слов, ... не любит смотреть на подлинную действительность" (viewtopic.php?p=10034#p10034)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Львов

Сообщение Алексей Крючков » 03 окт 2015, 15:06

А я прочитал ещё одну главу - о Е.В.Львове, и хочу похвалить автора - Л.Константинова - мне было интересно узнать новые сведения об этом интересном человеке. Хотя, конечно, сам он (Е.В.Львов) очень бы удивился, узнав, что его назвали "врачом Удомли" и наверняка спросил бы: "А где это? Что такое - Удомля?" Ибо станцию Троица переименовали в Удомлю через 6 лет после его смерти... Ну, об этом я писал - это ошибка редактора книги, выбравшего название краткое, но не точное. (На эту тему вспоминается анекдот - жена ругает мужа: "Что же ты не можешь найти соль? Она в баночке из-под кофе с надписью "Чай"!") Вот так и тут получается... (( Человек родился на территории нынешнего Удомельского района, но называть его "врачом Удомли" - не верно. Да, назвать книгу точно, верно - было бы длиннее, не в два слова, но... краткость - не всегда сестра таланта ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Евгений Казарин » 05 окт 2015, 19:43

Алексей Борисович,рискую навлечь на себя справедливый гнев,поскольку книгу не читал и,видимо,не получится...однако,столкнулся с то-же самой проблемой:
некоторые авторы историографии,норовят в " в одну харю" взвернуть целые библиотеки,в боязни,что у них украдут лавры автора...
Как правило,в погоне за сомнительной славой,самостийные авторы,упускают или нарочито,опускают,нюансы,которые в любой момент, могут преобразоваться в суть вопроса. Такие "збавы" с собственным Эго" не так безобидны,особенно,если труд адресован будущим поколениям. В краеведении,как я убедился,это актуально. И вот опять,как чёрт из табакерки-феномен Гордыня. Извините.
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Глава о Заварыкине Ф.Н.

Сообщение Алексей Крючков » 08 окт 2015, 15:59

Я был первооткрывателем темы о Заварыкине в Удомле в 1991г (см. прилагаемую статью из Удомельской газеты за лето 1991г)
91 лето УГ.jpg
Статья о Заварыкине Ф.Н. из Удомельской газеты за 1991г

Статья сообщала все те же сведения, что нынче повторены в книге, и получены они были от Ленинградского военно-медицинского музея, куда мы посылали запрос вместе с А.О.Юнг, тогдашним директором краеведческого музея.
Но оставался вопрос: а где же жил Заварыкин на Удомельской земле? Почему он оказался похороненным именно в Троице? Поэтому статья та заканчивалась вопросом к старожилам - помнит ли кто что-нибудь о пребывании Заварыкина Ф.Н. на нашей земле?

Как продолжение, были публикации в УГ за 18.08.92 и 18.09.92. В первой 79-летний Анатолий Иванович Милюков сообщил, что усадьба Заварыкина находилась вблизи д.Роднево Рудеевского с/с.
На эти сведения откликнулся Н.А.Архангельский (статья из УГ за 27.07.94)
940727 УГ Архангельский о Заварыкине.jpg
Статья о Заварыкине Н.А.Архангельского из Удомельской газеты за 27.07.1994

В ней он пишет, что в источнике за 1911г среди землевладельцев д.Роднево не упоминается Заварыкин Ф.Н. (естественно, т.к. он умер за 6 лет до этого и земля была уже продана наследниками!), зато в Зиновьево упоминается бывший землевладелец Заворыгин. Его причастность к Зиновьеву подтверждается косвенно документами 1920-го и 1886 года. Причём, нет сведений об усадьбе Заварыкина на этой земле. Поэтому Архангельский и высказывает предположение, что Заварыкин сдавал свою землю в аренду крестьянам, а сам жил (гостил) у Беллярминова в Бережке, почему и был похоронен в Троице.

И вдруг в этой книге Подушков и Серяков утверждают, что Заварыкин имел усадьбу в Тарасково! На основании чего они это утверждают? В списке источников вышеупомянутых 4-х статей нет, т.е. они их не видели, не читали (вот тебе и "фундаментальный подход"! :D ). Зато есть "Википедия" - ресурс, который пишется недоучившимися студентами, нахватавшимися "где-нибудь чего-нибудь и как-нибудь". Да, в Википедии пишется, что Заварыкин умер в Тарасково. Но на основании чего и кто это там написал? Об этом - ни слова! Можно ли доверять подобному сомнительному и по сути анонимному источнику? Тем более, что Тарасково ближе к церкви с.Панышено, а не к Троице!

В общем, поверхностный подход у авторов, не серьёзный! По сравнению с информацией от 94 года - ничего нового не открыто по связи Заварыкина Ф.Н. с Удомлей, а утверждение о Тарасково - ничем не обосновано и поэтому выглядит скорее как фантазия, домыслы авторов, чем как серьёзное утверждение, основанное на фактах.

Я уж не говорю о том, что причислять Заварыкина к "врачам Удомли" - не точо! Во-первых, нет ни одного свидетельства, что в Удомле (пардон! Вблизи станции Троица, коей Удомля была до 1904 года) он лечил кого-то. Во-вторых, он хоть и имел медицинское образование, но был не практикующим врачом, а был учёным, теоретиком. Его ещё можно было бы с натяжкой назвать более общим словом "медик", но врачом - это уж слишком неточное употребление слов русского языка.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Главы о Синицыне Ф.И. и Белавине Ф.А.

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2015, 21:32

С интересом прочёл главу о Синицыне Ф.И., т.к. раньше об этом человеке публикаций не припоминаю. Конечно, к "развитию удомельской медицины" он отношения не имел (эдак можно было бы сочинить книжку и "Моряки Удомли"), но не будем повторять то, что уже сказано ранее. А в целом - человек интересный: и родился здесь, и достиг в науке многого, и диссертацию писал, видимо, в Верескуново, на родине, и дачу потом приобрёл здесь же, на Молдино, и даже Займищенскую больницу наверняка посещал и наверное в чём-то помогал ей. Информация, повторюсь, полезная, хотя и не без мелких досадных недостатков.

1) ошибки или опечатки: "госпиталь во Фридрихсгале Выборгской губернии в Новгороде" (с.66) - пропущена запятая, из-за чего Выборгская губерния оказалась в черте города Новгород; "поэтом неслучайно" (с.74) - явно потеряна буква "у", из-за чего слово стало другим; "замаловажныя" (с.80) - пропущен пробел между "за" и "маловажныя"; "эти маловажный" (с.80) - не согласован единственное и множественное число и др. Досадно, хотя и не смертельно. (Конечно, последние два примера - это цитата, но ведь это не значит, что в цитатах не нужно исправлять орфографические ошибки и опечатки, если только не хочешь специально подчеркнуть неграмотность цитируемого?)

2) отсутствие переводов некоторых медицинских терминов. Например, массовый читатель может не знать, что такое "стриктура" и следовало бы в примечании перевести это слово с латыни на русский. Как и "ауто да фе" и некоторые другие термины.

3) Лично мне кажется не целесообразным включение в краеведческую литературу (адресованную широким массам) узко-специальной лекции по медицине. Какая цель этого включения? Почему именно эту лекцию (статью), а не другую? Что она показывает для главного замысла книги? Но, подчеркну, это - не недостаток, а лишь момент, на который могут быть субъективные взгляды, как на вкус и цвет. По мне так, если у издателя денег много на бумагу - пусть печатает, чего хочет, это же его деньги!

А вот то, что включены фотографии памятника, который поставил профессору А.В.Серяков "со товарищи" - это хорошо, потому что показывает правильное, хорошее дело. Конечно, жаль, что власть осталась от этого в стороне, но что ж поделать, коль она у нас такая? Хотя, А.В. Серяков - тоже часть власти, как депутат правящей здесь партии.

Заодно скажу пару слов и о следующей главе - о Белавине Ф.Н. Тоже полезная информация, поскольку ранее о нём не припоминаю публикаций в местной прессе. По сути, это первый (из перечисленных 7 глав) персонаж, который действительно имеет прямое отношение к медицине пусть не города Удомля, но территории нынешнего Удомельского района. Жаль, что родственных связей с патриархом Тихоном не обнаружено, возможно, просто однофамильцы. Радует, что эта личность роднит историю Удомельского и Бологовского района, Млёво со столь любимым мною Берёзовским рядком.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Главы Якубович - Беллярминов - Чехов

Сообщение Алексей Крючков » 11 окт 2015, 09:57

Главу о Якубовиче прочёл с интересом. О даче Якубовича в Гарусово - давно знал, а вот кто такой был сам Якубович - не знал. Тем более, не знал о его связи с Займищенской больницей. Интересно и по теме!

С интересом прочитал и о Беллярминове. Его усадьба меня всегда интересовала, но вот поискать подробности о хозяине - всё некогда было. Беллярминов, это тот случай, когда героя можно отнести к "Врачам Удомли", но вот к "развитию удомельской медицины" он не имеет никакого отношения... Когда заголовок книги противоречит её подзаголовку. Задача действительно была трудная с определением, точнее, формулировкой тематики книги: или писать о развитии медицины на территории Удомельского района, или писать о всех медиках, кто так или иначе был связан с нашими краями, хотя бы даже гостил здесь 2-3 дня... На мой взгляд, с этой задачей редактор (или составители) не справились. Хотя для читателя этот недостаток вряд ли будет существенным: в России привычное дело, что название - одно, а содержание - другое, и это не только книг касается... В России вообще не принято вдумываться в смысл слов, их каждый понимает так, как хочет.

Посмеялся над главой о Чехове. Я люблю Чехова и горжусь тем, что он бывал у нас. Но вот считать его "врачом Удомли" или имеющим отношение к "развитию удомельской медицины"... На эту тему даже писать неловко - настолько это кажется очевидным! Между тем, ему посвящено в книге целых 10 страниц - столько же, сколько и Якубовичу и Беллярминову вместе взятым. При этом тема о врачебной деятельности Чехова в Удомле и его выдающемся вкладе в развитие удомельского здравоохранения - как-то осталась совершенно не раскрытой... Хотя автор и утверждает (бездоказательно), что Чехов приезжал сюда к Левитану "именно как врач"... Надо же, я-то думал, что как друг! Ну, видимо, автор, насмотревшись фильмов про психоаналитиков, считает, что эта специальность существовала в России уже в 1895 году и что Чехов был именно психоаналитиком! :D

Вообще, вся глава о Чехове есть отвлечение от темы. Вот как собачка, гуляющая с хозяином, идёт не как человек, прямо, а рыскает туда - сюда, так и здесь - далёкое отвлечение от темы. Повторение (копирование) того, что уже издано не раз в других книгах под другими заголовками... В этой связи хочется процитировать слова академика Павлова о русском уме: "Первое свойство ума, которое я установил - это чрезвычайное сосредоточение мысли, стремление мысли безотступно ... держаться на том вопросе, который намечен для разрешения... Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта... у нас ... чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это... мы и считаем признаком талантливости" viewtopic.php?p=10034#p10034 Неумение редактора "держать тему", не отвлекаться, отразилось и на данной книге, в целом, однако, вполне полезной.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Збарский

Сообщение Алексей Крючков » 09 фев 2016, 20:12

Хочу завершить обзор многочисленных ляпов этой (в целом, всё же достаточно полезной) книги, разбором главы о Збарском.

1) Вот мнение профессора Г.Гаузе, жившего на Двинове вместе с И.Б.Збарским: "Что касается Збарского, это ради исторической правды, он никогда не считал себя дачником и был бы рассержен применением к нему этого слова. Это примерно как дворянина называть членом райкома, или номенклатурным работником. Второе, будучи учёным-биохимиком, он никакого отношения к лечению больных не имел - это явная ошибка / натяжка того, кто писал книгу" Это о домыслах (фантазиях) Подушкова: "можно с уверенностью предположить, что Збарский, конечно, оказывал посильную консультационную помощь удомельским врачам во время своих приездов в Удомлю". Ну да, предположить можно вообще всё, что угодно, это называется - фантазия, совсем другой жанр... И можно даже "с уверенностью" нафантазировать... Вот только к истине подобные фантазии отношения не имеют никакого...

2) А вот отзыв Н.Дудника, тоже жившего на Двинове с раннего детства: "Спасибо за материалец, Алексей. Есть пара уточнений."

а) В книге написано, что Збарский И.Б. был дачником в Удомельском районе с 1951 по 1976г. Это не точно, так как "лично я встречал его там последний раз в августе 1987."

б) Уточняю, что "дом на картинке [в книге] - это не дом, купленный у Запорожца. Это, действительно, дом Збарских, собранный из нескольких домов, купленных в Огибино. А в доме, который был куплен у Запорожеца, жили мы. Дед (Василий Кузьмич) выкупил долю Ильи Ильича и дом стал целиком наш. В наследство от Запорожца в большой комнате нам остался гигантский письменный стол с тумбами и большим количеством всяких ящиков, который из-за его габаритов невозможно было вынести из дома и забрать с собой, когда мы оттуда эвакуировались..."

К сожалению, не прислал свой отзыв пока Алексей Збарский...

В общем, можно писать книги тщательно и долго, собирая факты, перепроверяя их, уточняя... А можно быстренько понадёргать из интернета и чужих книжек куски, не особо разбираясь в написанном и отношении его к заявленной теме, и "печь книжки, как блины" - тяп-ляп и готово... Написал книжку про Чехова, потом этот же текст вставил в книжку про докторов Удомли - сойдёт! Зато есть больший объём за меньшие трудозатраты!! В общем, многовато в этой книге подобных ляпов...

По теме Збарского автор не счёл нужным задать вопросы ни Алексею Збарскому, ни двум другим бывшим двиновцам, зарегистрированным тут - зачем, ведь автор и сам всё прекрасно знает?!! Ну а в результате вот и вышла у него такая халтура... Где название не соответствует содержанию, по причине глубоко провинциальной наивной попытки приписать "своему болоту" больше достоинств, чем есть на самом деле. Только это получилась "медвежья услуга" своему болоту... По детски наивная и не серьёзная.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Нелид » 15 фев 2016, 23:36

Ну, вы, Алексей Борисович, перегнули палку!
Уже авторский текст воспоминаний И.Б.Збарского начали критиковать, читать внимательнее надо. И хочется вас спросить, откуда у вас столько злости на эту книгу и другие написанные краеведами Л.Е.Смирновой, Л.Н.Константиновым, Д.Л.Подушковым, А.Б.Намзиным и А.В.Серяковым? Я лично был свидетелем, когда доктор А.В.Серяков еще в 2012 г. в ноябре-месяце просил вас поучаствовать в этом проекте, написать очерк о Гаузе. Вы только хихикали и глупо отшучивались. А теперь-то обидно стало? И что это за слова такие «надрать с Интернета»? Хотелось бы посмотреть, если это так просто, что вы можете сами содрать оттуда.
Но почему-то сдираете материал с местных краеведов. Посмотрите ваш материал (текст которого зарегистрирован на Яндексе) http://putnik.ru/dosug/bl/default.asp , который вы любезно предоставляете на другие сайты. Про генерала И.Т.Сназина – это ведь текст моей статьи из книги «Вышневолоцкий уезд Тверской губернии в Отечественной войне 1812 года», но ссылки на нее я не нашел, а есть просто упоминание о некоей рукописи Л.Константинова. Мало того, что авторский текст вы переделали по своему усмотрению (с трудом верится, что указанные в списке литературы книги «Сведения о Гатчинских войсках» 1835г., «Гвардейские егеря при Павле Петровиче» 1896г. и воспоминания полковника М.Петрова вы читали и вообще представляете, как они выглядят). То же самое и про В.Ф.Гаслера. Это статьи Р.Я.Громовой по воспоминаниям Е.В.Шидловской, разбавленная «слышавшим воспоминания Б.К.Виноградовым», как у вас указано в источнике. А где же ваши краеведческие поиски и находки?
А Л.Сороке что ж вы распечатку моей статьи о докторе Белавине из книги «Врачей Удомли» послали? Книга-то всего 250р. стоит. Денег жалко стало или противно руки марать?
Нелид
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 22:03
Откуда: Удомля - Бологовский р-н, д.Пальцево

Ответ Константинову

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2016, 11:30

1) Леонид Николаевич, да где же это я авторский текст воспоминаний Збарского критиковал? Ну вы бы хоть одну цитату в пример привели! Без примера обвинения получаются голословными…

2) А где вы углядели злость на книгу в целом? И ещё на какие-то другие книги перечисленных авторов? Я здесь писал только про эту книгу, и ни про какие другие, вы всё-таки прочитайте написанное выше! И много раз отмечал, что в целом она полезная. Но у неё есть недостатки, которые я и критиковал. Если вы, как и редактор, Венецианова или Чехова считаете удомельскими врачами, то доказывайте свою точку зрения, а не воспринимайте критику вашей (?) точки зрения, как нападки на вас лично.

3) Какое отношение к обсуждаемой теме имеет ваша фраза о Гаузе? Тема посвящена уже изданной книге, а вы переводите разговор на былые планы… Или намекаете, что моя критика вызвана не промахами редактора, а моими «писательскими» амбициями? Их нет. Не стоит судить о других по себе… У меня есть своя работа, и писательская «слава» мне не нужна, поэтому я и отказался. (Но как читатель, я имею право высказать своё мнение о вышедшей книге.) Да и к тому же Гаузе – не врач, тем более удомельский…

4) «Надрать с Интернета» - искажаете… У меня написано «понадёргать»! Мне-то это зачем? Я не пытаюсь зарабатывать продажей книг, поэтому мне подобный скоростной издательский конвейер не нужен!

5) История Ивановского писалась мною с 2001 года и многократно обновлялась и дополнялась. Текст в Яндексе зарегистрирован 13.08.12, до выхода упомянутой вами книги. Поэтому там и написано «Рукопись Леонида Константинова, частично опубликованная на форуме нашего сайта.» (http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=2477#p2477) Забыли, что сами скинули мне свой файл с текстом о Сназине и именно для данной истории, разрешив использовать? Могу прислать его, если не вспомнили…
И вообще, если хотите завести обсуждение истории Ивановского – создавайте другую тему, а не мешайте всё в одну кашу… «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно».

6) Сороке я послал не распечатку, а скан, и не всей книги, а 1-2 статей. Потому что ей далеко за книгой ездить. Вас, видимо, только заработок интересует? Но я делюсь с коллегами информацией бесплатно. Тем более, что и вы бесплатно использовали в книге её тексты, скопированные сайтом hram-tver.ru… Приведённая вами на стр. 89 ссылка http://hram-tver.ru/bologoern/berezryaduspbologoe.html пишет об использовании текста Л.Сороки с данного форума… Но у вашего редактора, как я понимаю, теперь табу на любое упоминание этого форума. Поэтому вы, скопировав не с первоисточника, и не сослались ни на Л.Сороку, ни на форум… Вот это и называется «понадёргать с интернета», не разобравшись с первоисточниками!

В общем, коллега, давайте если уж спорить, то приводить цитаты, факты, а не собственные голословные обвинения. Я критиковал редактора Подушкова за конкретные ляпы. Есть ли что возразить по существу написанной критики, конкретно? Если нет, то это просто не серьёзный разговор.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Островитянин » 25 мар 2016, 23:38

Ознакомился с главой из книги "Врачи Удомли", посвященной моему отцу Збарскому Илье Борисовичу. Автор Д.Л.Подушков все сведения о моем отце взял из официальных источников и личных воспоминаний, опубликованных в его книге Объект №1, выпущенной издательством "Вагриус" в Москве в 2000 году.
У меня тоже вызвало сомнение об обоснованности предположения Д.Л.Подушкова о консультировании Удомельских врачей моим отцом. Во-первых, из небольшого числа врачей в Удомельской больнице отец был знаком и поддерживал дружеские отношения только с Н.Д.Вичиным. Во-вторых, отец врачом не был по образованию, у него не было врачебной практики, он занимался фундаментальными исследованиями, имевшими большое значение в том числе и для развития медицинской науки, но к практическому здравоохранению отец отношения не имел. При этом он очень уважительно относился к профессии врача, на протяжении своей жизни внимательно прислушивался и старательно выполнял врачебные рекомендации, что безусловно способствовало поддержанию его потрясающей трудоспособности. Он продолжал работать практически до конца своей жизни, выполнял обязанности советника при дирекции и оставался членом Ученых советов ряда академических научных институтов. Ушел отец из жизни на 95-м году.
Как оказалось, и это стало для меня новостью, мой отец посещал Удомельский край ещё до войны. Сохранилось адресованное отцу письмо моей матери от 09.08.1940, в котором она желает ему удачной охоты.
1940.08.10. Конверт.jpg

Думаю, этот визит отца в село Грибны был не единственным. Останавливался он у Иванова Ивана Ивановича, вероятно местного жителя, но подробности этих поездок мне не известны.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Re: Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Тань » 03 апр 2016, 19:25

Ознакомилась с главой , посвящённой П.П.Стеблову – врачу больницы посёлка Удомля. Честно скажу –читала с интересом, узнавая для себя какие-то новые подробности о жизни людей того времени. Но хотя автор и называет П.П. “героем” своего повествования, информации о нём в тексте меньше всего – пришлось читать с карандашом, подчёркивая эпизоды, касающиеся героя. Меня смутила и заинтересовала фраза относительно женитьбы Павла Павловича (отца “героя”). Дословно: «Павел Павлович в Рыбинске женился на сестре «миллионщика» Ивана Ивановича Дурдина. О жене Стеблова известно немного,…». Не могли бы Вы, уважаемый автор, поделиться этим немногим или хотя бы назвать её имя? Я и “герой” являемся родственниками, хоть и далёкими. Моя мама Екатерина Стеблова приходится П.П. внучатой племянницей.
Надеюсь на ответ.
Тань
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 18:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Книга "Врачи Удомли"

Сообщение Балаблиха » 04 апр 2016, 21:55

Тань писал(а):О жене Стеблова известно немного,…». Не могли бы Вы, уважаемый автор, поделиться этим немногим или хотя бы назвать её имя?

Уважаемая Татьяна!
Своим вопросом Вы заинтриговали всех, кто читал книгу.
Однако форумчане знают, что, к сожалению, ответа на него здесь на форуме не последует... По ряду причин...

Но, может быть, Вы разъясните всем заинтересованным читателям, чем вызван этот Ваш вопрос? Очень интересно!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1