Книга "Словарь удомельского говора" А.Намзин

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Книга "Словарь удомельского говора" А.Намзин

Сообщение Альфим » 14 фев 2012, 15:56

Алексей!
Твоя книжка вернула меня в детство и раннюю юность, когда я слышал от моих бабушек и местных родственников описанные тобой слова и выражения. Казалось, многие из этих слов были давно утрачены моей памятью, но читаю книгу, произошли чудеса. По другому назвать я не могу. Из глубин памяти всплыли забытые эпизоды очень давних детских лет и подобных ощущений я давно не испытывал.

Большое тебе СПАСИБО и удачи в местных изысканиях!
1.jpg
обложка книги

2.jpg
обложка книги сзади
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Словарь удомельского говора

Сообщение андреев сергей » 09 мар 2012, 22:31

Алексей , прочитал ваши " Легенды и предания "." Подписываюсь" под " Иловской былью" .Свидетелями событий были мои предки ." Юринский камень - следовик" находился недалеко от деревни , где я родился , а именно - Бортницы .Из Юрино моя прабабабушка Настя .Все говорили об этом камне . Теперь о балерине , что похоронена на приходском кладбище с.Маг. (далее перенесено в отдельную тему о Магах - viewtopic.php?f=24&t=467&p=1619#p1619 )
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: Словарь удомельского говора

Сообщение Альфим » 21 июл 2012, 22:37

Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Словарь удомельского говора

Сообщение Павел Иванов » 22 июл 2012, 13:26

это ж Сергей Моряков!
Величайший гений нашего времени, этнограф от Бога и человек с гениальным музыкальным слухом на народную речь. Он способен аутентично воспроизвести любой говор Тверской губернии и соседних тоже, умеет ткать на ткацком станке, лепить по древней технологии горшки, собирать и готовить лечебные травы, знает заговоры. Может спеть бесчисленное количество настоящих народных песен. Он живет во Ржеве, пока. Вроде в Тверь собирается переезжать.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Словарь удомельского говора

Сообщение Евгений Ступкин » 26 сен 2012, 12:52

Присоединясь ко всем добрым словам, сказанных Алексею за его книгу и снимаю перед ним со своей седой и лысой головы шапку
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Словарь удомельского говора

Сообщение Павел Иванов » 20 янв 2013, 00:43

Это довольно естественно и, кстати, свидетельствует о том, насколько человек, даже если у него нет (в смысле не было, сейчас-то понятно все и так) света и телевизора, не свободен от ходовых убеждений, разлитых в некоторой "патриотической" среде. Как и не свободен от тех установок, которые порождены отнюдь не сельским миром и укладом и которые привели Николая в деревню на положение отшельника. Потому что как раз если бы он руководствовался теми установками, которыми руководствовались крестьяне - его предки, он бы уже плотину построил или ветровую или иную какую электростанцию, распахал бы потайное поле (подальше от налоговых агентов) и на острове на болоте держал бы скотину и. т. д. В общем, бодро и хитро вел бы хозяйство. И ни о каких кириллах-мефодиях не размышлял, а попов уважал как любых иных жрецов, потому что без них солнце не всходит и не заходит.
Кстати, а что за говор в деревне Токариха?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: "Словарь удомельского говора"

Сообщение Владимир Крутов » 27 фев 2013, 18:48

вспомнился рассказ соседки. Сама она из Чернятки (Лесной р-н), говорила что однажды еще в советское дефицитное время поехали они с мужем на мотоцикле в Новгородскую область "за товаром". По прямой - это десяток километров. Так вот местная продавщица отказалась поначалу их обслуживать, потому что говорили они "не по нашему". Потом уже выяснилось, что они могли встречаться в Дворищах или на Бору и дело благополучно разрешилось. Но я до сих пор под впечатлением малости расстояния и уловимости разницы на слух.
Но я выплыл не за этим. В последнее время меня интересует происхождение названия села Виглины, вот прям кюшать не могу. Уж больно слово редкое. Что скажут титаны краеведения?
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: "Словарь удомельского говора"

Сообщение Владимир Крутов » 19 мар 2013, 00:02

Алексей Намзин писал(а):Я не титан, но знаю, что у местных тверских карелов есть глагол viglata "сглатывать, слизывать". Русский вариант происхождения пока не могу предложить.

пусть будет, мне каждое лыко в строку. А вот про карел я не догадался, хотя как теперь выясняется, их было немало.
Я нашел вариант послабже, но зато "поблагороднее". Вигла - сторожевой пост по-гречески. И если такое название деревни уместно в Крыму, то в наших краях конечно возможно, но все же маловероятно.

Алексей Намзин писал(а):В Лесном много карелов, район вошёл в состав карельских районов с прошлого года.

Не знал. Раньше не придавал значения, знал что "там, далеко, за горами" есть карельские деревни, а оказалось что они жили рядом, буквально в соседней избе. (спохватываясь) Дык может и я сам, того? Да где ж теперь узнаешь!
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Странный поступок автора

Сообщение Алексей Крючков » 11 апр 2013, 13:04

Алексей Борисович 4-го апреля за несколько часов кропотливой работы поудалял все свои почти 500 сообщений с данного форума. Заменив их смайликами.
Его объяснения на этот счёт (которые он сообщил приватно, поэтому я не могу их здесь цитировать) показались мне ещё более странными, чем сам его поступок.

Я поручил Денису убрать все эти смайлики, разумеется, не поштучно, а оптом (есть такая возможность), но он случайно удалил при этом и самого автора, не заметив, что надо снять галочку там где-то.
Пишу это, чтоб другие пользователи, знающие Лёшу по его многочисленным и неплохим сообщениям, не строили догадки - куда это все его сообщения подевались, вместе с самим автором...
Восстановить его я не могу (пароля не знаю), но он может сам зарегистрироваться вновь, если захочет.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3240
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

P.S.

Сообщение Алексей Крючков » 16 июл 2013, 11:15

Автор книги настойчиво требует удалить эту тему: "Убери всю тему про словарь. Он продан, тема уже не нужна. Если хочешь посмаковать моё имя - создай отдельную тему и смакуй на здоровье."

Тему эту создал не я, а он сам, позже удаливший все свои сообщения. Но темы на нашем форуме создаются не для рекламы книг того или иного автора, а для обсуждения книг, в первую очередь. Иногда авторы могут даже вообще не знать о таковом обсуждении. Они также могут быть не согласны с какими-то критическими замечаниями. Это - их право, так же как право читателей высказывать своё мнение о вышедшей книге. В этом плане тема не потеряла своего значения.

В обсуждении этой книги приняло участие 5 форумчан (+ самоудалившийся позже автор). Тема выросла и расширилась до смежных тем - о говоре вообще. Поэтому я считаю его требование об удалении данной темы - не адекватным, мягко говоря, странным... Это всё равно как затыкать рот людям, когда кому-то что-то не понравилось.

Также я не буду удалять своё предыдущее сообщение (не понравившееся Алексею): уж коли тут возникали вопросы к нему, то нужно было объяснить читателям, куда он исчез, вместе со своими сообщениями, и почему. Как бы ни хотелось кому-то переписать историю, удалив из неё некрасивые факты, у каждого человека есть право на свои "выкрутасы", но при этом у каждого окружающего тоже есть право - эти "выкрутасы" оценивать, по своему разумению.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3240
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Денис Ивлев » 18 июл 2013, 00:53

Не знаю сути конфликта, но удалять тему считаю так же невозможным. Если каждый из нас по пустякам будет удалять все свои сообщения, а потом и сообщения других то будет сущий бедлам. Зачем тогда вообще форум устраивали? Хотя жгли же авторы свои произведения... Вот Гоголь, например:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 23 сен 2013, 20:05

Автор настойчиво требует удалить его фамилию из темы: "Алексей, удали мою фамилию, как я просил". Ну что ж, удаляем, ибо постоянные читатели сей секретной книжицы и так автора уже знают. Зато местные коллеги Сноудена, видимо, теперь останутся без премии к ноябрьским. )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3240
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2