Страница 1 из 1

Книга "А.Г. Венецианов и ученики" (Тверская галерея)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 02:49
Алексей Крючков
Издание Тверской галереи, 2014г, тираж всего 500 экз.
Венецианов и ученики.jpg
Обложка книги "Венецианов и ученики"

Буду читать и по ходу комментировать.

1) с.10 "Вид на усадьбу Островки с Большого острова".
В названии автором вступления (Владимиром Бибериным) допущена ошибка. Это вид не с Большого, а с Малого острова. Это можно понять даже по космофото, но уж тем более это становится ясно, когда побываешь там.
Причём, далее в тексте описывается "правильный" остров (Малый), но в названии картины он ошибочно назван почему-то Большим.
1 Вид на главный дом.jpg
Вид на усадебный дом в Островках с Малого острова

2) Ценно то, что в книге приведены репродукции всех картин Венецианова и его учеников, хранящихся в собраниях ТКГ. Читатели могут увидеть иконы кисти Г.Сороки, картину дочери Венецианова Александры.

3) Интересна публикация материалов экспедиции сюда Юренева (в 1938-39г) и Мроз (в 40-е), с фотографиями. На фото обращает на себя внимание не сохранившаяся 2-этажная башенка-пристройка к усадебному дому, с запада. Фото дороги в Поддубье поражает открытостью пространства - никаких тебе зарослей, как сейчас! Там же есть фото Молдинской каменной церкви, которую уже начали разрушать.

4) На с.75 - непонятно кем (Юреневым или издателями) сделаны топографические ошибки: Трониха именуется ТроПихой, Шишелово - Пишелово, Сливнёво - Славнёвым... Даже если ошибки допустил Юренев, то при издании книги их следовало бы поправить, чтоб не вводить в заблуждение читателей.

5) К вопросу о могиле Венецианова. Юренев пишет, что памятник (второй) был в 1930 году разбит жителями Дубровского на точильные камни. И что летом 1939 года на месте могилы он обнаружил 3 из 4-х камней, на которых была утверждена ограда.

Re: "А.Г. Венецианов и ученики"

СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 10:04
Денис Ивлев
Алексей, а можно попросить отсканировать фото, перечисленные Вами и выложить их здесь. Они очень интересны.
Кроме того, замечу, что если Юренев в 1930-х нашел всего три камня от ограды, то Виноградов в 2018 г. накопал аж целых семь:)))) Мы с ним говорили об этом, он упорствует и требует комиссии. Стоит всё же помочь ему и собрать эту комиссию, что бы расставить все точки на i.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 15:21
Алексей Крючков
Постараюсь постепенно отсканировать и выложить.

Если ошибки в топографических названиях допустил не наборщик текста при подготовке издания, а автор (сам Юренев), то его фразу о "трёх камнях" нужно воспринимать осторожно: он мог не искать их в траве и фразу эту написать не буквально (скрупулёзно посчитав каждый камень, как Виноградов), а обобщающе, дескать, всё снесли, вот только несколько камней и осталось. Иначе возникает вопрос: куда же девались остальные камни с фото 1910 года?

Мроз пишет (с.91), что они сделали фото могилы, хоть памятник был уже уничтожен за несколько лет до этого.
Возможно, это фото ещё цело в архивах галереи? Вот бы его найти!