Виноградов Б.К. - Венецианов в Сафонково

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Виноградов Б.К. - Венецианов в Сафонково

Сообщение Виноградов » 20 окт 2020, 20:37

В год 240-летия А.Г.Венецианова вышла в свет книга о самом неизученном периоде жизни художника «Венецианов в Сафонково». Фундаментальный труд удомельских авторов Бориса Виноградова и Натальи Ивановой напечатан в виде подарочного издания при содействии Калининской Атомной станции.
книга обложка.JPG

Книга стала итогом 10-летней кропотливой работы в архивах, многочисленных экспедициях, встречах с искусствоведами, краеведами, жителями деревень, потомками священнослужителей и крестьян, хранящими до наших дней предания о жизни мастера. В книге детально, с указанием круга общения художника описана его жизнь на Тверской земле. Образ мастера предстаёт во всей его сложности и со всеми противоречиями, присущими каждому человеку, а талантливому особенно. В книге приведены материалы Русского музея, Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, многочисленные уточнения и даже открытия, подтверждаемые архивными документами. Впервые приведены уникальные документы, картины, чертежи, собственноручные записи художника и его современников. Обнаружен храм, в котором отпевали мастера. Подробно, на основании материалов уголовного дела, рассмотрены обстоятельства гибели художника и судьба его могилы.
книга стр 1.jpg

Несомненно, книга станет полезной не только тем, кто интересуется историей русской культуры и живописи, историей родного края, знаменитыми земляками и соотечественниками, но и работникам музеев, искусствоведам, организаторам туристических маршрутов. Книга поступит в библиотеки и школы Удомельского городского округа, направлена в Тверскую областную картинную галерею, библиотеки им. Горького и Герцена в Твери, в художественное училище, в Русский музей и Академию художеств в С.-Пб, в Третьяковскую галерею (г.Москва), в библиотеку и музей Вышнего Волочка, Бологое, Максатихи, Бежецка, Калязина, Кашина, а также многочисленным помощникам , бескорыстно собиравшим материалы.
Книга разворот.jpg

P.S. С черновыми редакциями отдельных глав рукописи этой книги читатели нашего форума уже имели возможность познакомиться ранее, в теме про Венецианово - viewtopic.php?p=13840#p13840
Виноградов
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Сообщение Балаблиха » 21 окт 2020, 21:52

Скажите, пожалуйста, а в свободной продаже книга будет?
Где ее можно приобрести и какова ее цена?
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 786
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Моцарт и Сальери

Сообщение Алексей Крючков » 15 ноя 2020, 15:43

Приобрёл сегодня эту книгу у Виноградова, за 1200 руб. Он сказал, что тираж - всего 650 штук и в магазины он её пока сдавать не планирует.

Кстати, рассказал, что один местный крикливый активист-графоман всячески пытался помешать изданию книги, очерняя её и перед руководством КАЭС (выделившим деньги на издание) и настраивая некоторых чиновников местной администрации против издания (КАЭС деньги на издание перечисляла администрации, целевым назначением, и те чиновники, якобы, хотели вернуть эти деньги обратно станции). Если это так, то это очень подлое завистливое поведение, впрочем, вполне укладывающееся в классическую схему "Моцарт и Сальери".

Можно спорить со взглядами оппонента, можно пытаться опровергнуть доказательства - другими фактами, но пытаться "заткнуть рот" инакомыслящему, используя "административный ресурс" - как это в духе КПСС с его "соц. реализмом" (когда власти нужна была не истина, а лишь то, что соответствовало идеологическим задачам власти)!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Содержание книги

Сообщение Алексей Крючков » 15 ноя 2020, 23:47

Содержание 1.jpg

Содержание 2.jpg

Содержание 3.jpg
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мой отзыв

Сообщение Алексей Крючков » 19 ноя 2020, 23:03

Начал читать книгу Виноградова. Буду публиковать свои впечатления по мере прочтения.

1) В рекламе книги не предусмотрено никакой возможности её купить. Это - невежливо по отношению к потенциальным читателям, нехорошо! Понятно, что Борис Константинович - не коммерсант и не умеет организовать продажи. И всё же это - явный минус издания.

2) Стр. 5 - Луначарский подчеркнул необходимость выяснить соотношение биографии и творчества художника. Но если это было актуально с точки зрения искусствоведения, то тем более это должно быть актуально для краеведов! Но некоторым местным краеведам факты биографии не интересны... Мешают сочинять свои рассуждения о художнике, видимо...

3) Введение (стр. 4) – хорошо показана история изучения вопроса. Многие авторы не утруждают себя изучением чужих публикаций по теме, о которой пишут, поэтому и рождают «сенсации». По сути, это – не историки, а фантазёры на историческую тематику. Фэнтази такое.

4) Стр. 12 – очень хорошо показан перечень людей, оказавших помощь авторам. Это показывает фундаментальность их многолетнего труда. И как это контрастирует с тем, кто сочиняет свои «версии», сидя дома у компьютера!

5) Глава «учёба» (с.15) – несоответствие теме, продекларированной в заглавии книги. Редкие авторы умеют точно давать заглавия, отражающие содержание своих сочинений. По-сути, неумение формулировать заглавие показывает неумение обобщать у авторов…
На мой взгляд, не стоило авторам отходить от заявленной в названии книги краеведческой тематики (которую они знают хорошо), переходя на обширную тематику биографии художника вообще, о которой уже достаточно много написано.

6) Глава «служба» (с.17) – тоже некоторое отклонение от заявленной темы книги, хотя и меньшее, т.к. объясняет, почему Венецианов не охладел быстро к сельскому хозяйству, как многие другие помещики.
Интересна более объективная оценка скромных «заслуг» Венецианова в карикатурной сфере (основанная на статистике), я ранее читал про это более субъективные мнения, где статистика не приводилась. Поэтому данная статистика была интересна. Но тогда следовало название книги сформулировать точнее, чем это сделано.
Интересна также таблица карьерного роста Венецианова по годам.

7) Глава «Женитьба» (с.20) – на мой взгляд, излишне подробно описаны многочисленные дальние родственники жены (хотя их генеалогическая схема – полезна для интересующихся, но она, почему-то, помещена не по тексту, а через несколько листов – досадная невнимательность при вёрстке книги!). Любой исследователь в ходе исследования обычно накапывает материала больше, чем достойно внимания читателей и нужно уметь отсеять лишнее, не имеющее большого значения. Тут Борис Константинович «пожадничал», благо, за лишние страницы платил не сам…
Интересен портрет жены художника 1815 года, я такой не видел ранее.
Интересен факт выявления хронологической ошибки дочери в её мемуарах, что даёт основания поставить под сомнение и другие её воспоминания.
Интересен анализ отношений Венецианова с женой. Женились по любви, но спустя годы начались трения, охлаждение… Мы видим не лубочную «икону», которую делали из художника советские пропагандисты, а реального человека, как наши современники, у которого не всё в жизни сложилось идеально…
Интересны цитаты Каменской о семье художников, я не помню их у других авторов.
Интересны цитаты из воспоминаний племянника Венецианова о его грусти о жене перед смертью… Опять же, мы видим живого, противоречивого человека, который как бы ни увлекался в жизни другими женщинами, но не мог забыть и ту, с кем родил двоих дочерей и начинал свою семейную жизнь… Чувство одиночества объясняет и желание художника найти в старости другую женщину, что некоторые современные ханжи ставят в упрёк даже не самому Венецианову, а … Виноградову, за то, что посмел открыто написать об этом… Они хотели бы, чтобы художник оставался мёртвой иконой, в которой всё идеально, хоть и безжизненно... ((

О дате рождения Филицаты - вынесено в отдельное сообщение в теме про Венецианово viewtopic.php?p=15890#p15890
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 20 ноя 2020, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сделаны исправления
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Глава о покупке имения

Сообщение Алексей Крючков » 22 ноя 2020, 22:45

Анализ землевладений Венецианова вынесен в отдельное сообщение в теме про Венецианово - viewtopic.php?p=15893#p15893
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron