Война с Борщевиком

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Ганино

Сообщение Алексей Крючков » 20 июл 2015, 13:51

Молодец! Спасибо! А то очень жаль было бы заражения этой дороги... Вокруг пока ещё "чисто", а возник бы очаг - быстро бы заразил всю дорогу!
Но действительно, надо контролировать, т.к. этот гад даёт побеги от корней и ещё может несколько лет расти, не цветя и не обращая на себя внимание...
А вот год цветения - последний год жизни этого растения. Слава Богу, что и вегетативно он не размножается, только семенами!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Александр Герасимов » 26 июн 2017, 16:27

Тот погиб! Нашёл ещё два-перед Ганиным -у Млёвки и на Дремухе! Уничтожил. На обратном пути ещё углядел маленький-но в ливень и без лопаты "убийство" перенёс на неделю! Фото Дремушинского!
IMG_20170623_182230[1].jpg
Александр Герасимов
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Сообщение Алексей Крючков » 26 июн 2017, 21:47

Молодец, Николаич! Ту дорогу особенно жалко уступать этому супостату!
Сейчас их (не цветущие) легче разглядеть, чем весной, по большим листьям. Хоть и труднее уничтожить.
А я пока малых популяций новых не видел, а с большими одному не справиться ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Алексей Крючков » 27 июл 2018, 09:47

Вот хорошая статья про борщевик и попытки борьбы с ним на народном и властном уровнях - https://www.kommersant.ru/doc/3688997

И частный сайт про борьбу с борщевиком - http://antiborschevik.ucoz.net/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Топинамбур может вытеснять борщевик!

Сообщение Алексей Крючков » 17 сен 2018, 09:43

«Гатчинская правда» рассказала об успешном эксперименте по биологическому вытеснению борщевика Сосновского с помощью скороспелого сорта топинамбура в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково. В состязании двух культур победил топинамбур! На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной.
Ссылка на статью полностью: https://gtn-pravda.ru/2016/11/07/skoros ... ayone.html
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Война с Борщевиком в Подмосковье

Сообщение Балаблиха » 05 ноя 2019, 15:35

В Подмосковье с 1 ноября 2019 г. вступила в силу поправка к закону об уничтожении борщевика Сосновского. Теперь собственников заброшенных участков, на которых не предпринимаются меры по борьбе с сорняком, будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Проверять дачников будут специальные административные комиссии. «Газета.Ru» — о том, чем опасен борщевик и почему с ним начали бороться (https://www.gazeta.ru/social/2019/10/30/12786110.shtml).
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 786
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Топинамбур может вытеснять борщевик!

Сообщение Владимир Крутов » 06 ноя 2019, 18:31

Алексей Крючков писал(а):«Гатчинская правда» рассказала об успешном эксперименте по биологическому вытеснению борщевика Сосновского с помощью скороспелого сорта топинамбура

Случайно сюда заглянул. Очень давно достался мне топинамбур, и я его посадил у родителей на даче. Растение быстро разрослось, да так, что никакое пропалывание не помогает. Брат мне до сих пор поминает эту экологическую диверсию, а я при появлении на даче стараюсь повыдергать молодую поросль, чтобы не травмировать легкоранимую душу родственников. Топинамбур начал вырождаться, но при желании можно найти клубни и даже разговеться ими.
В борьбе с борщевиком, если оно действительно так, топинамбур был бы хорошим подспорьем. Могу предложить рассаду!
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 326
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 06 ноя 2019, 21:51

У меня на участке и рядом борщевика нет. Во-вторых, сажать надо, видимо, в начале мая, когда и тебя в России - нет. А в июле - уж поздно, я думаю... ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дорога Лугинино - Венецианово

Сообщение Алексей Крючков » 24 июл 2020, 08:14

Вчера проезжал по дороге Лугинино - Еремково - Венецианово и обнаружил (и уничтожил) 3 единичных очага заражения, с молодыми единичными растениями. Два - между Воронихой и Еремково и один - после Токарихи. Они были первогодки, небольшие по размеру и ещё не цвели, поэтому были не особо заметны. Тем важнее было их уничтожение! Уничтожил, выкопав корень на глубину лопаты (рост даёт корневая шейка, которую надо выкопать и можно оставить засыхать на поверхности земли).

А вот более опасный очаг мы встретили на берегу озера Молдино возле д.Покровское, куда свернули пофотографировать на дорожку, наезженную рыбаками. Там был один цветущий борщевик, который рыбаки срубили, но так и оставили лежать. Они не знали, что семена могут дозреть даже у срубленного растения! Поэтому я обрезал все соцветия и собрал в большой пластиковый мешок, который выкинул в мусорку. Кроме того, рыбаки не заметили рядом ещё два молодых маленьких растения, которые могли зацвести на следующий год. Я выкопал их корни и уничтожил.

Это показывает, что первые "десанты" борщевика начали "завоёвывать" дорогу Лугинино - Венецианово... Местные жители пока беспечны, не обращают на это никакого внимания. А ведь именно на этой стадии вторжения даже один человек может ещё остановить захватчика! Когда борщевик даст семена на новом месте, уничтожить его станет гораздо труднее - семена будут прорастать лет 10 и выкапывание корней уже не уничтожит очаг. А когда очаг разрастётся до полей борщевика, то уже никто не сможет в одиночку с ними справиться и людям останется лишь оборонять собственные огороды от толп борщевика вокруг. Тогда они его заметят, но будет поздно...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дорога Поддубье - Еремково

Сообщение Алексей Крючков » 08 сен 2020, 21:49

Сегодня проконтролировал дорогу от Поддубья до Еремково. Для этого ехал со скоростью около 50 км/ч, осматривая обочину. Успевал осматривать только одну, причём, водителю, чтобы успевать следить за дорогой, удобнее смотреть вправо. Когда смотришь влево, то часто незаметно смещаешься влево, на встречку.

Читатель может спросить: что его высматривать, если его высоченные стебли и так хорошо заметны издалека?
Отвечу: высокие стебли - это уже слишком поздняя "диагностика"... Высматривать надо одиночных "первогодков", которые ещё не цвели и не дали семян. Если их уничтожить, то высок шанс на то, что очаг в этом месте заглохнет, не дав потомства! Это самый эффективный этап борьбы, когда усилия даже одного человека наиболее эффективны. А первогодки все низкие - всего несколько больших листьев, и нет высокого стебля вверх. Поэтому и нужно ехать медленно, а ещё лучше - вдвоём: водитель - рулит, а спутник - высматривает. И то иногда при подозрении нужно тормозить, а то и возвращаться, т.к. первогодки не очень велики, а растений с большими листьями, которые на скорости похожи на молодые побеги борщевика, встречается немало.

Засёк два растения. Одно - в д.Ворониха, напротив дома №16. Не стал тормозить и возвращаться, решив написать знакомой из тех мест, связанной с Воронихой. А второе растение, уже достаточно большое, обнаружил на западной обочине дороги между Займищем и Еремково. Вот с ним я расправился, обрубив листья и затем выкопав и разрубив корневище. Вот фотоотчёт. Борщевик специально выбросил на дорогу, чтобы обратить на него внимание местных жителей - может, кто-то и спохватиться, что "враг" - уже "на пороге"...
IMG_7779.JPG
Вид места, где было обнаружено молодое единичное растение борщевика

IMG_7781.JPG
Обочина, на которой было выкопано корневище борщевика. Само разрубленное корневище видно на дороге справа

Само корневище очень крупное, размером примерно сантиметров 25 (то, что я выкопал), толщиной сантиметров 15-20, весом, думаю, килограмма полтора. На фотографии этого не видно, т.к. забыл положить что-то для масштаба. И при срубании листьев - характерный приторно сладковатый тошнотворный запах.

Русский человек "пока гром не грянет - не перекрестится". Но в случае с борщевиком Сосновского, когда "грянет гром" - крестится уже поздно. Кто ездит на Волочек, знают деревню Белавино, которая вся утопает в зарослях гигантского борщевика. Там уже даже вся деревня с ним справиться не смогла бы... Поэтому надо не ждать, пока он подберётся к вашему дому стройными рядами. И не надеяться на власть, ни на кого. Этого захватчика вообще победить невозможно. Мы можем только сдержать его наступление на наши земли. Если защищаться "на дальних подступах", высматривая одиночные не цветшие растения и уничтожая их до цветения. Но при массовой пассивности нашего народа этого не произойдёт и борщевик завоюет, заполонит все земли. Вопрос только в сроках его победы.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Александр Герасимов » 08 сен 2020, 23:50

В этом я с тобой согласен! Те кусты по Мстинской дороге,что я уничтожил,больше не выросли! Но всем пофиг! У бывшей мебельной на Мюда заросли! Скоро будет как в Бологое!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Война с Борщевиком

Сообщение Петр » 09 сен 2020, 19:42

Не подскажите химию какую либо, что бы избавиться от данного вредного сорняка ???
Аватар пользователя
Петр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 16:25
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 09 сен 2020, 23:31

Выше на этой странице viewtopic.php?p=13693#p13693 есть ссылка на сайт Антиборщевик. Там есть ответы на Ваш вопрос, они не так просты, чтобы пересказать в двух словах.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дорога Еремково - Молдино

Сообщение Алексей Крючков » 25 сен 2020, 00:42

Сегодня вновь проконтролировал дорогу от Еремково до Молдино, едучи со скоростью 40-60 км/ч и глядя на правую обочину, по пути туда - на западную, а обратно - на восточную. В Воронихе уничтожил 2 одиночных растения, одно молодое и небольшое ещё на въезде в деревню с севера, на западной стороне (прямо перед дорожным указателем):
IMG_7841 Ворониха на въезде.JPG
Одиночный молодой борщевик на въезде в Ворониху с севера

В прошлый раз при выкапывании корня крупного борщевика у д.Займище у меня сломался деревянный черенок лопаты, поэтому я, по совету Марии Поповой с сайта "Антиборщевик" http://antiborschevik.info/ купил себе в Леруа специально для борьбы с борщевиком лопату с металлической ручкой и специальным изгибом для удобства копки и удобной ручкой на конце - действительно, копать такой стало гораздо проще и удобнее! Лопата эта видна на фото.
IMG_7843.JPG
Выкопанное и разрубленное корневище и листья оставил на дороге, чтоб местные жители обратили внимание, что этот враг - уже на пороге их дома

Другое растение, довольно крупное (уже огромные листья и корневище), но ещё не цветшее (без высокого стебля с зонтиком) я выкопал и разрубил корневище прямо напротив крайнего дома с юга.
IMG_7915 Ворониха у поворота.JPG
Выкопанный борщевик на северной окраине Воронихи

О нём я просил передать местным жителям знакомую учительницу из Еремково, она передала, но они так ничего и не сделали... На следующее лето это растение обязательно бы выбросило стрелку с семенами, и через лет 5 вся Ворониха уже утопала бы в зарослях борщевика, а люди бы ругали Президента, Губернатора, мэра, но только не себя - балбесов...

Но самый плохой очаг уже возник на берегу озера Молдино, где есть хороший съезд к воде, наезженный рыбаками, южнее д.Поддубье. Там на самом берегу уже разрослось растений 60-70 (посчитать было трудно, т.к. много очень маленьких ростков). Летом там были срубленные стрелки с соцветиями, похоже, здесь уже произошло вызревание и разброс семян, так что этот очаг уже на много лет и может разрастись (если не бороться с ним) и заполнить все берега озера Молдино...
IMG_7907.JPG
Очаг на берегу южнее Поддубья

IMG_7909.JPG

IMG_7911.JPG

Я копал около часа, выкопал из земли и порубил около 30 корней, но со всеми не справился, устал... Решил отложить на следующий приезд, благо сейчас не весна, время ещё есть. Рядом стоял мотоцикл местных рыбаков, но никто из них не обеспокоился возникшим тут очагом борщевика, грозящим вскоре лишить их навсегда подхода к озеру в этом месте...
IMG_7912.JPG
один из выкопанных тут корней до его разрубания на части

Видимо, с этим очагом копкой мне уже не справиться - если семена просыпались тут в землю, то они будут всходить ещё много лет, не факт, что я смогу это много лет вовремя контролировать... Надо придумать что-то ещё...

P.S. Ещё полезный сайт про борьбу с борщевиком - http://proborshevik.ru/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3786
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron